文/蓮花慧君上師─【小芥子讀書坊】
(文接145期)
當我第一次讀到【華嚴經】之〈十迴向品〉的後半段章節,心真是陣陣悸動及無可言喻的法喜。我雖僅僅略讀而已,但已驚見原來「迴向」也是一種甚深、不可思議的修行法門,尤其那種無窮無盡的心量,是震憾、是感動、是無我、大悲與力量……!
經典中提到「金剛幢菩薩」,承如來的大威神力,而入菩薩智光三昧,更得到諸佛的讚嘆及摩頂。出定後,即告知菩薩們有關「修學去來現在中一切佛迴向」。
祂說:「菩薩摩訶薩迴向有十種,三世諸佛咸共演說。何等為十?
一者救護一切眾生離眾生相迴向。二者不壞迴向。三者等一切諸佛迴向。四者至一切處迴向。五者無盡功德藏迴向。六者入一切平等善根迴向。七者等隨順一切眾生迴向。八者真如相迴向。九者無縛無著解脫迴向。十者入法界無量迴向。」
此十種迴向之法,當中有甚深的大慈大悲、有甚深的佛慧光明、甚深的六度萬行、甚深的無畏大願……均是發人深省,不可思議!
經文中教導行者如何甚深發心,令一切眾生離苦不墮惡道,甚至看眾生等同一切親友,願代眾生受苦。亦令一切眾生能道心堅固,信心不壞,佛法永住。迴向法界一切眾生,恆樂無盡;迴向一切功德,能至一切處,而廣利法界。如何以無著無縛解脫之心,而成就具足一切普賢修行……。
因此,行者可以從經文中,去了解甚深迴向的精義,是自度更是度他。
想想,生命的價值是什麼?是財富名利的競逐嗎?是恩怨情仇的得失成敗嗎?是無盡的去償抵宿債?還是庸庸碌碌再加上財色名食睡?
不管是什麼?我們何不從「迴向」之中,去證明自己的生命價值中,其實還有什麼是更珍貴的!
在《清涼的一念》之〈清晨的修法迴向〉一文中,聖尊寫出自己的迴向方式:
「身體健康、萬事如意、道心堅固、逢凶化吉。」
「願同念佛者,同生極樂國,上報四重恩,下濟三途苦,見佛了生死,如佛度一切。」
「凡寫信至『真佛密苑』求願求灌頂求加持者,……求超度者……願所求皆得圓滿。」
此迴向中,有為自己求願的,亦有為一切眾生,生前死後的迴向。
謙沖為懷的聖尊,表面上並不展現自己是何等的偉大,去花盡巧思,用盡一切來迴向眾生,反而是很簡樸、不是複雜的心念。然而,真佛弟子們,卻是何等榮幸,活在自己恩師的「迴向」之中,時時得傳承的加持和守護!
聖尊寫道:「我的迴向沒有文言繁詞,也沒有太特別,可以說是白話,簡單明瞭。」
「我的清晨修法,可以說是『結手印』、『持咒念佛』、『觀想憶念』、『參禪』。」
大家可以體會出,從「簡約」之中,仍是一顆赤子之心,仍是老實修行,仍是如來不凡的證量,更是恩師無盡的迴向……!
其實,聖尊的迴向,早已是無盡功德藏,早已是上述十迴向的實地體現。
聖尊如此身教教化,證明了不凡的生命價值,而我們真佛弟子呢?何年何月才能如此得證?自己真的能無慚地老是活在如來的迴向加持之中?
因此,接下來,我們當如何做,不用筆者在文字上叨絮,相信大家也都知道吧!
願我們彼此共勉,仍是──
精進實修,
與無盡迴向吧!

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368