如何真自由。

文/蓮曉上師

師姐彼言:蘇格蘭裔美國人派屈克·亨利在1775年3月23日舉行的第二次維吉尼亞公約(英語:Second Virginia Convention)會議,位於美國維吉尼亞州里士滿聖約翰教堂裡發表的演講,其中最後一句結語,影響西方國家深遠:

「不自由,毋寧死!」(Give me liberty, or give me death!)

我們修道人也希望能修到人生最有價值的自由,精神與身體的自由,即生死自在(精神自由)與生死自由(身體自由)。

筆者此言:惠能六祖說:本自具足。即沒有什麼欠缺的,只是證不證悟(佛性)的問題。

問題的本身,就是來自於因為沒有問題,才產生的問題:無明的「分化」。

即本質上,一直並沒有問題。那是所謂問題的根部。

證了佛性,就知道「自由」一直都在,那不是物質與人事環境所能局限的。

所以在一個小小山洞閉關,貌似沒有自由,實在是重證最無上(沒有更上)的自由過程中。

當一件刺激的事的發生,就能考到人,到底真實在學什麼、修什麼。

關於「自由」:

某某先生的網群會說:革…。某某同仁的網群會說:鬥…。耶穌的網群會說:這邊臉被打了,另一邊也讓他打。因為他們「不知道」。(不知道真理的真相與法則。所以要百分百的理解。)老子的網群會說:道祖在二千多年的春秋末期,已有留言了,無為…。師佛的網群會說:無所謂(無念為正覺佛寶)。說法有這般那般,狀似百鳥爭鳴、百花齊放,好還是不好?

如此如是,各有說法都是可以理解的,因為所站的角度與層次不同。各持己見,才是問題的所在。

誰也說服不了誰(不同的維度思想,或緣到時才能「說服」)。

某地,歷經過最嚴酷的時期後,有調查發現,幾大宗教的信眾,竟然沒有一宗的信眾有所減少,基督教…還有所增加。(信仰的力量,也蠻厲害的。)

千手千眼菩薩領教過:解決了千萬個問題,又有千萬個問題出現。然後淚流披臉:眾生真的度不完。

所謂問題的層出無盡,幻似永遠解決不了。因為那是個幻,須有正負對比,才能顯現出現象的無盡。

佛言,「沒有說過法」,「無眾生可度」。

空性的螢幕上,就是宇與宙,即所謂時間與空間。

佛與眾生都是投影,情節是正在投影的演義。

什麼是真的存在?現象界中,連「真的存在」也只是

一個幻念、妄念。

師佛開示:遊戲…

連生死也是不真實存在的,緊張個啥呢

不要被浪一掀,馬上就移為這個(觀點想法);被風一吹,忽然又挪為那個。

皈依的佛弟子,如果對於世上的各種觀點,今天點讚,「無所住」太好了;明天又去點讚,要「有所謂」才行;後天又另外點讚,「不服氣」才對,「不自由,毋寧死!」等等…

種種的觀點,如果不是空性、菩提心的禪與善巧,那就是游離者。會失去正見傳承。

由此,也可覺見:為什麼同一個師父教出來的,會有千差萬別,甚至千奇百怪。

且看,唐高僧的三大愛徒:分別代表貪(豬八戒)、瞋(孫悟空)、癡(沙僧)。

唐大師明明知道他們的缺點,也是不離不捨(大慈大悲)。

衪不會說:豬徒兒,你這般頑劣,影響了俺宗門的正派健康形象,就留你在盤絲洞與七名蜘蛛姑娘(精)糾纏不清、最後被吃掉算了。以免世人誤解我們是邪…

悟空、沙僧,你倆也…

一拂衣袖,獨自騎白馬上西天。

唐大師是個真明眼人,衪不是來滅絕「貪瞋癡」的,而是教化「貪瞋癡」轉化為「戒定慧」的。

請注意,佛典從沒有說「消滅」什麼的,只有「降伏」、「轉化」與「超越」。

因為沒什麼能「滅」的,也沒有什麼能「生」的。

大師不是只選「好人」才能當徒兒。

紅塵境是個大染缸,哪個不「色彩斑斑」的?哪裡不有如「畢卡索畫中的無奇不有」的

所以蓮生師佛云:不擇。平等。恆而不審。千人同聽一句話,有時也會有千種解讀。

故同出一師門,難免徒眾們會各自妄分為(以下姑且開個玩笑以喻之):

正悟派、老實修行派、和平鴿派、戰鬥鷹派、衝動派、不關我事派。注重善事派、詐財派、騙色派、因慈悲煩惱派、法執甚重派、幽默派、嚴肅派、自以為是派、搶佔地盤派、貢高我慢派…

水太清則無魚。蓮花無不出自於污泥。

師佛的正見是:「我想取自由主義之長,取社會主義之長,合而為一。不可偏向哪一邊。」(《純純之思》|〈審視思想〉)

這即是:自由與管理,互補及善巧。入世出世平等,而皆超越。

姑且「套用」一下佛門的悟理而釋之:「自由即非自由,才是自由」。

連幻宗沒了,幻弟子全跑了,也無所謂。那自由算個什麼?

一切皆幻,一切皆可捨,至此「死」(如此「毋寧死」)地:

執無可執,迷無可迷,那才是真自由。

 

2022年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368