文/蓮寧上師
■蓮寧上師於馬來西亞主壇「佛頂尊勝佛母千供護摩大法會暨請佛住世全國供僧大會」開示

現在,我和大家分享幾個修行的法要。在〈真佛密法〉的修行中,「正行」是非常重要的一環,當我們觀空,唸『觀空咒』……,這是屬於「空」的觀想。這種「空」的觀想很重要,你不一定要在「正行」的時候才做這樣的觀,當你碰到不好、不如意的事情時,你也可以運用。

我們常做這樣的觀想—「在海上有蓮花、月輪升起,咒字旋轉,化為主尊,放光加持你……」。這種種的法界、法相,是一種「假」的觀想。這種「假」的觀想,一定要時時印在我們的念頭當中,我們要充分去運用,然後「借假修真」。

行者以「入我觀」觀想本尊進入行者的身體,行者變成本尊,然後再做「我入觀」,之後再入定,做入定的觀想。在「入我」的時候是「假」的觀想,在「我入」之後,就不要再去想了,放空,就是做「空」的觀想。

在入定的過程中,你要控制念頭,有時候是「空觀」,有時候是「假觀」,看狀況運用。當你有雜念的時候,你就觀想本尊,這是「假觀」;當你沒有雜念的時候,你就放空,就是「空觀」;你不斷地這樣做,這一「空」、一「假」,就是「中觀」。

可別小看這種觀想,這是祕密的觀想法。這種觀想不要只是在修「正行」的時候才做,你在平時就可以做了,一分鐘、兩分鐘、五分鐘都行。很多人在修法做「入我我入」的時候,為什麼不能進入、不能放空?那是因為你有妄念。如果你平時就在練習「入我我入」,慢慢地,妄念就能減輕、減少。

你在平時就常常這樣做,你會因此得到清淨,每當為自己增加一分清淨,就可以增加一分觀想的力量,當你觀想的力量很強、很堅固時,你做「假觀」、「空觀」就容易了,因此,你修法做「入我我入」也就容易了。

如果在平時碰到不如意的事情,也可以運用這種方法把它化空。比如,老闆對你發脾氣,你的心裡很不舒服,你就可以馬上運用觀想的方法,讓自己與佛菩薩合一,然後進入空性,就可以把一切情緒送入空性了。

〈真佛密法〉是活的,你要運用在生活中的每一分、每一秒,不要只是在壇城修法時用,平時在外也可以用,兩者加起來,你的修行時間就增長了。到最後,你就不只是坐在壇城前修行,以你的念頭就可以隨時隨地修行。

以假除妄!能定,修行才有成

「假」的觀想,是讓你破相用的;「假」的觀想是教導你不要執著一切;假的觀想就是要清淨你的念頭。蓮花、月輪、咒字、本尊、法器,都是代表「清淨」,以「清淨的觀想」來代替你的妄念。如果你老是會想東想西,不如就想這些,以這個「假」去體會出佛性。

我在研習班有講過,「正行」是修行成就的入門;沒有正行—禪定與觀想,你就無法成就。不管你是修「四加行」、「四皈依」「大禮拜」、「懺悔法」、「供養法」,都必須要有「定」的力量,一切的修行成就,都是因為行者能「定」。

「供養法」很重要

今天我們做火供,所準備的供品都很莊嚴,大家都很用心去做供養,這是屬於「外供養」。當你用心供養時,你的心念就產生了圖像,之後,虛空中就有了一個供品,這是屬於「假」的觀想。

「內供養」就是你身、口、意的供養,當你一心持咒或進入禪定時,你可以感受到法力的加持,然後,佛菩薩進入你的身體,你進入佛菩薩的心,融為一體,產生光明。這是更深一層的內在供養。

但是,當你在做供養時,有沒有想過—是誰在做供養?你供養了什麼?誰接受了你的供養?這三個問題,我讓你們自己去想。準備供品的師兄、師姐們,你們可以用供養的觀想法去進入念頭的深處,最後,可以明白了義的境界。

「供養法」是我們《真佛宗》每一個瑜伽士一定要做的功課。你們別小看「供養法」,你「供養法」修得很成功的話,你可以感動鬼神,你可以感動護法,有任何一個護法被你感動的話,祂就護持你了。所以,不要小看「供養法」,這是修行必備的供養法門。

當然,我們還要知道在做供養的時候,佛菩薩有沒有來?要知道來的是哪一尊佛菩薩?是佛?是護法?是神?還是鬼?但可別小看鬼喔!鬼也是護法,祂們也可以護持我們修行。

「供養法」是進入密教修行的重要功課。有時候,你在修行的過程中沒感覺了,或是,有些人修了好多年,好像越修心越散,那就要趕快修「四加行」,認真去做供養、皈依、懺悔、禮拜。

稱唸佛號可開啟修行之路

《淨土宗》的「念佛法門」,也是分了好幾個層次,剛開始的時候是稱名唸佛:「南摩阿彌陀佛、南摩阿彌陀佛……。」這是以口唸誦佛號,這種法門只是外力的加持,只能以「他力往生」,不能自己成就。雖是如此,但也別小看這種唸誦的方法,就靠這一聲聲佛號,你就可以和佛菩薩結下甚深緣分。

師尊曾經度過一個無惡不作的大惡人,那個惡人他向師尊問事,他碰到很多災難,祈求師尊加持他,師尊很想幫忙他,也沒辦法。後來,師尊入定觀察,發現這個大惡人雖然無惡不作,但他在這一世當中竟然曾經唸了一聲「阿彌陀佛」!

就因為他唸了這一聲阿彌陀佛,師尊說:「我就是阿彌陀佛,你唸了我的佛號,我有四十八個願,我就可以依願來救度你。」因此,師尊就轉動了因果律,來救度這個惡人;後來,這個惡人皈依,也開始修行了。所以,別小看稱唸佛號,即使是散唸誦,那也可以讓你和佛菩薩結緣,開啟你未來的修行之路。

 

                          — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368