開示/蓮耶上師

 (文接三三八期)

祖師說:「然此五相具備方成本尊身也。」這「五相」都具備了,你才算是真正的佛!「五相成身」依序是「通達本心」、「菩提心」、「金剛心」、「金剛身」,最後是「證無上菩提獲金剛堅固身」。

那,什麼是通達心?或如何通達心?甚至要進一步想—通達心是要幹嘛的?

所謂的通達心,就是要觀修心輪,讓心輪打開,出現一個圓滿的月輪。就是這樣!這個月輪其實是人人都有的,你有,我也有,大家都有,都是一樣的。

這個其實有一點點是觀想出來的,有一點點是想像出來的,有一點點是自己畫出來的。不是真的知道、真的見到,不是!這個時候,是自己觀想出來的。

這是第一步,第一步做到了,再來就是「菩提心」。菩提心肯定是乾淨、沒有客塵、沒有種種煩惱的。這個時候,你會很清楚明白兩件事,第一個就是你肯定知道自己有菩提心,而且見到自己有菩提心;第二個就是對於煩惱,你統統不會放在心上。

有沒有覺得這句話很熟?這就是師尊講過的:「不放在心上,就等於沒有煩惱。」就是這樣啊!

這個就跟投資股票、基金一樣。有同門曾對我說:「上師,我的股票賺了很多錢。」我說:「有沒有賣掉?錢入袋了嗎?」他說:「還沒有。」我說:「那叫做『紙上富貴』,那不是真的賺了,因為還有可能賠回去。一定必須是賣掉了,那才是真的賺到錢了!」

同樣的道理,當煩惱出現,如果你不理它,這就跟錢沒有入袋是一樣的道理!你不去理會煩惱,那它就只是紙上的煩惱而已啊!因為煩惱根本沒有真正進入你的心裡。

對付煩惱,就是這個樣子!如果你被煩惱牽著走,你把它當真的,那煩惱就真的存在了!所以,師尊的講法就是「不要管它、不要放在心上」。

可是。這不是一般人立刻就能做得到的。所以,師尊一開始教我的方法就是修小乘的「殺賊」,把所有的煩惱都拿來跟解脫輪迴相比,哪一個重要?世間的種種欲望、種種樂,跟解脫輪迴相比,哪一個比較重要?當然是解脫輪迴比較重要!

就是這樣修!殺賊久了,你就會習慣了!不管你有什麼煩惱,你就會很自然地拿來跟解脫輪迴相比,比完之後,你就會發現—原來這個煩惱其實也沒什麼。

任何人講的話,或任何一件事情,一旦你的心裡不爽,你就把它拿來和解脫輪迴相比,你還會不爽嗎?如果你還是不爽,那你就等著輪迴吧!所以,我在那時候就拼命捨。這是在「菩提心」這個階段要修的功課。

先不談「五相具備」才能和金剛心菩薩相應,我要講的是—就算你悟了以後,這個「五相成身」的步驟、過程還是一樣的,沒有變的。

接下來是「金剛心」。你要隨時隨地都能看見自己的佛性,隨時隨地都能與佛性共處,就像師尊《與開悟共舞》這本書名一樣,你要與佛性共舞。其實,也不是只有共舞啊!連吃飯也一起共吃,拉屎也一起共拉,睡覺也一起共眠啊!

梵文所講「煩惱」的意思就是「隨眠」。「隨眠」有許多涵義,其中一個就是「跟你一起睡」,意思是—連你睡覺的時候都不放過你!當然,煩惱也會跟你一起醒,不會你醒了之後,煩惱還在睡,因為它就是你,你就是它。

可是,當你不再受「隨眠」干擾的時候,你不再管它了,「隨眠」也無法左右你的時候,如果真的可以這樣,「隨眠」就變成「佛性」了!此時,跟你一起共吃、共睡、共住的,就都變成是佛性了!這也就是修行人常常說的「煩惱即菩提」。

此時,那就是真正進入「五相成身」的「金剛心」這個階段。在這個階段,你隨時隨地都會很清楚明白,你的金剛心是不會動搖的!不會因為人家講一句好聽的話,你就高興一點,也不會因為人家講了一句不中聽的話,你就不高興了!不會!不管是讚譽或毀謗,你都是不動的!所以,師尊說祂百考不倒,那不是一般人所能做到的,那需要有真正的證悟,才能如此。

當你隨時隨地都可以保持金剛心時,你就可以和本尊相應,本尊就是你,你就是本尊,進而成就「金剛身」。師尊在《月光流域》這本書裡面寫到和蓮訶上師的對話。蓮訶上師問師尊:「我的本尊是誰?」師尊說:「就是你自己。」為什麼師尊會這麼說?因為你本來就是佛啊!

其實,大家都懂這個道理,問題是做不做得到?很多人修完法,一離開法座之後:「唉呀!糟糕!有一件事還沒做完,該怎麼辦?」或是:「啊!小孩的功課還沒時間看,我要趕快回去!」「糟糕!明天上班要用的資料還沒準備好!」心不要躁動,才是真正的金剛心。

「五相成身」的前面三個階段都是「心」,「通達心」是瞭解義理,「菩提心」是證悟佛性,「金剛心」是堅固你的所悟,使之永遠不變異。師尊在《當代法王答疑惑》裡面就是這麼講的—開悟後的修法是什麼?就是要堅固你的所悟。

你如果不堅固所悟,你的心就會像達摩祖師的師父對祂所說的一樣:「三王子,你的智光忽明忽暗。」不堅固就會忽明忽暗,因為你掃不掉客塵,那些煩惱還會干擾你,你還會被煩惱所騙。所以,除了時時刻刻都保持堅固之外,連最微小的變異都要去除。

如果你的心堅固了,你才會無時無刻與佛性共眠、共食、共同看林志玲。看林志玲跟看鮮花有什麼不同?看鮮花跟看狗屎有什麼不同?看狗屎跟看自己有什麼不同?看自己跟看佛又有什麼不同?如果不同,那是你自己認為的,其實,都是一樣的,這才是真正的成就金剛心!

「金剛心」的下一步就是「金剛身」,在密教有兩個階段,第一個階段是要修氣、脈、明點,讓你的身體健康,日後可以荷擔如來大業;第二個階段是修無漏、修幻身,因為金剛身就是幻身,是佛的報身,這才叫做金剛身,不是我們這個會變異的色身。

在格魯的教法裡面,他們認為已經修到幻身成就的密教行者是最尊貴的,認為他比十地菩薩還尊貴,因為連十地菩薩也要修幻身,不修幻身就不會成就佛。意思也就是說,已經幻身成就的密教行者,距離成佛只剩一步。

                          — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368