(文接三四六期)

「今真言行人。既破人法二執。雖能正見真實之智。」祖師講,如果你破了人、法二執,「雖能正見真實之智」,你雖然知道,但你要講得出道理,如果你講得出來,你才是有正見真實之智。

雖然你破了人法二執,明白這個真實之智就是空性,「或為無始間隔。未能證於如來一切智智。」但因為無始無明的阻礙,所以,你還是無法證如來的一切智智。

什麼叫無始無明?連一開始都沒有的無明,那是什麼無明?師尊曾講過手機不見了!護照也不見了!結果,手機在後面的口袋,護照在自己的皮箱裡。

我有一天在修禪定,修著修著……,我的眼鏡找不到了,師尊就叫我去洗把臉,不要緊張、不要慌,祂說:「當你不想找它的時候,它就自然出現了。」結果,我把水一潑在臉上,這才發現,眼鏡就在我的臉上。

蓮質法師也講過一件事。有一天,她在她的抽屜裡找到九千塊,她很高興地跟我說:「上師,我發現九千塊了。」「哪來的九千塊?」「是我之前的薪水。」「妳連自己的薪水放在哪裡都不知道?」她說:「我忘記了,不知道藏在哪裡、丟到哪兒去了?」

這幾個例子是不是都一樣?手機放在後面的口袋裡,護照放在皮箱裡,眼鏡掛在臉上,九千塊在抽屜裡,這就是無始無明。當你放下了,那就沒有了!你要放下什麼?就是要放下人無我、法無我。

所有的問題都是在「執」,就是「能執」的問題,「能執」的那個是誰?就是自己啊!至於「所執」,這個東西總有一天會壞的,或是這個東西被人拿走了,就是人家的,所以,「所執」不是問題,真正的問題是「能執」,把「能執」去掉,就會變成「蓮花的品質」。

如果可以把「能執」去掉,「所執」其實影響並不大。等到「能、所」二執都去掉,那就是人無我、法無我了啊!大家所謂的這個「我」,其實是不存在的!在種種現象裡的這個我,在宇宙、虛空裡的我,也是不存在的,當你把這些我都破掉,你就是「蓮花的品質」啊!

這個「我」的感覺,就是因為我們習慣用腦袋去思考,我們習慣用腦袋去想著這些道理,想著這些事情;看到任何一句話、任何一個人,看到有兩個人竊竊私語,就以為他們一定是在罵我,這就是我們的無始無明。

不知道是從什麼時候開始,我們就有這種習慣,然後再加上我們的所處環境、所學習的教育,我們永遠都被教導要怎樣去競爭,我們很少會想到要犧牲自己。

在這個社會上,因為競爭成功的人,往往會被媒體大肆報導,讓大多數人都記得,只有極少數的人會犧牲自己、成全別人,雖然偶爾也會被媒體報導,可是,往往被報導一次就沒了。

那種靠著競爭賺很多錢、變得很有名的,常常就會被列為「成功的典範」,那種犧牲自己、成全別人的,都不會成為典範。我們的環境就是這樣,所以,我們都卡在這個無始無明裡面啊!就是因為這個無始無明,所以我們不能夠了解佛的一切智智!

那怎麼辦呢?祖師在後面就講,我們既然沒有辦法證如來一切智智,那就要修行成佛嘛!「欲求妙道。修持次第。從凡入佛位者。」就是—你想要成佛,那就要有修持的次第,然後你才能夠從凡夫變成佛。

「即此三摩地者。能達諸佛自性。」你要從凡夫變成佛,就一定要修三摩地,沒有不修三摩地就可以成佛的。

這在《發菩提心論》的前面就講過了,在第一頁第一段的最後三句:「一者行願。二者勝義。三者三摩地。」在這三句話的前面又講:「唯真言法中。即身成佛故。是故說三摩地於諸教中,闕而不言。」意思就是說—只有密教特別強調三摩地,顯教是談義理、談文字,密教是談心性。

三摩地就是密教特殊的法門,所以,密教行者不修三摩地是不可能成就的。你們可以去看《華嚴十地品》,我之前就講過,八地菩薩要到九地、十地,只剩下一條路,就是「三摩地」,只有修三昧可成。

但問題是—修三昧又跟成佛無關,因為佛不是從三昧修出來的,佛也不是修出來的,因為你本來就是,三摩地只是幫助你掃除阻礙,幫你擺脫無始無明的阻礙。用現代的話來講,就是讓你不要被自己的腦袋給影響了,就是這樣而已。

你就是要這樣去做到無私、無我,去世間經過種種的歷練,這不是單單「出世修行」就可以做到的,這必須要「入世修行」,所以,為什麼我覺得現在的出家人還是要工作,並不是要躲到山裡面去修法就好。

我常常講,出家要有心理準備!準備什麼?你沒有時間老是坐在壇城前修法,你要在世間修法,在每一通跟同門溝通、跟法師溝通、跟上師溝通、跟一般眾生溝通的電話裡修法。

你會發現自己做得要死要活,然後,什麼錢都沒有!什麼名都沒有!但你還是要在這種情況下修法。在你為眾生、同門犧牲奉獻中,甚至人家還倒打你一把之中去修法。在你對自己問心無愧,對師尊無愧,可是人家在背後罵你中修法。即使哪一天你成就了,在眾人的掌聲中,你還是修法。為什麼?因為你不會因此而驕傲。

如果有一天,師尊說:「蓮耶!你不要當上師了,你做個普通的法師就好。」我能不能把這件上師服脫下來?這也是修法。如果師尊說:「你把五佛冠拿下來!」我能不能這樣?這也是修法。

能不能走出這條路?嚴格講起來,這個就是「所執」,這個「所執」是在哪裡?是因為內心有一個當上師的「能執」嘛!只要沒有這個「能執」,那就什麼都不關我的事!修行就是這麼簡單。

阿笛是一隻會修禪定的貓,通常牠是很安靜的,有一次,牠竟然從電視上跳下來,打破我最愛的一個名家壺,在打破的那一瞬間,我就翻臉啦!那就是執著。

有一次,我在修禪定,牠突然間就在我背後大叫,我被嚇了一跳:「你在幹什麼?我在禪定,不要吵我!」這—「我」在禪定,不要吵「我」,就是充滿著我執。師尊就說:「你看吧!你還有這個執。」此時,我才真的懂了。後來,牠發現不管怎麼吵我都沒用,牠就跟著我一起修禪定了。

                   — 待 續 —

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368