(文接三四八期)

「或為無始間隔」,我們因為有無始無明的阻礙,所以我們沒有辦法像佛一樣通達一切,即使我們知道有正見,我們知道有真實之智,可是,我們依舊不能夠像佛一樣具備通達一切的智慧。

那怎麼辦?祖師就講:「從凡入佛位者。即此三摩地者。能達諸佛自性。」意思就是—如果我們要成佛,就要透過三摩地才有辦法。「能達諸佛自性」,如此才能夠通達諸佛共同的自性。誰是諸佛?我們也是諸佛之一啊!這個其實講的就是—自性是相同的。

「悟諸佛法身」,然後,我們就可以悟到諸佛的法身,「證法界體性智」,對於這個法身、法界體性智,其實都是在講「大毗盧遮那佛」。

如果我們要成就到這個階段,一定要先成就「自性身」;「自性身」就是「自性法身」,就是本來就有的,也就是諸佛共同的,都是一樣的!也有人稱之為「法界」。很多祖師都會解釋自性身,自性身就是法身,由自性身演變出受用身、變化身、等流身,後面這些身都是依靠著自性身而存在。

也就是說—一定是要先成就自性身,才可以再變化出受用身、變化身跟等流身;你如果沒有證得自性身,就不會有受用身、變化身跟等流身。

其實,法身很難解釋,法身就是「那個」,共同的佛性,共同的涅槃。受用身就比較好解釋了,受用身就是佛的「報身」!就是我們密教修法次第上所講的「幻身」。簡單地講,就是我們現在壇城上阿彌陀佛的形像,或是唐卡上阿彌陀佛的形像,那個就是受用身。

受用身還有一種講法,就是—為十地菩薩說法而顯現的身;換句話說,祂顯現的是可辨認、相好圓滿的身,因為法身是無形無相的,是沒有辦法辨認的。但是,後來也有一種講法,就是如果依照層次來說,法身就是毗盧遮那佛,之後再變化出的受用身就有誰、誰、誰……。

我認為,祖師在這個地方所用的語句,意思是指—法身就是毗盧遮那佛,就是「密嚴國土」,就是「真如法界」。祖師講的就是那個「究竟的」,類似阿彌陀佛有一個淨土叫做常寂光土,是最終的那一個。

其實,祖師在前面就有講過,行者還是要從滿月的圓明體、從那個菩提心當中昇起,也就是在更前面就有講過—要「從真起用」的那個「真」,因為那是一個「空寂」又「萬德斯具妙用無窮」的「東西」,那就是法身。「從真起用」之後就會出現受用身,也就是佛的報身。

什麼是「變化身」?變化身也有其他稱呼,師尊最近常在講的「應化身」,這是另外一個名詞,也就是等同變化身,又可以稱為「變異身」。

變化身跟受用身不一樣,佛的報身(受用身)是祂自己受用的,是「自證」,是「內樂」,也就是說祂從自己修行的境界產生出來,是給十地菩薩看的。

變化身叫做「化身」,也叫做「應身」,或是「應化身」;變化身是佛為了度化眾生,然後隨眾生的因緣顯現,讓眾生能夠看得到、可以理解的這種方式。這個就太複雜了!祂是依據眾生的不同因緣而有種種變化,那真的是有無量無邊的各種變化。

就像有些人說他看到佛菩薩了,但每個人所看到的都不太一樣!那就是祂依據跟我們之間的機緣,顯現就會有所不同!有時候,佛菩薩會突然顯現成一個老人……,在一些祖師、先賢的傳記裡,都有很多類似的記載啊!有時候,祖師所看到的,和旁邊的人所看到的,是完全不一樣的!祖師看到的是彌勒菩薩,旁邊的人所看到的是—一個人背著死狗在走路!這是很奇妙、無法解釋的事!

什麼叫做「等流身」?師尊所傳的佛母孔雀明王,就是毗盧遮那佛的「等流身」。顧名思義,「等流」基本上就是「等同」的意思,也就是「相等」的意思。

等流身有幾個涵義:第一個就是—祂顯現了人、天人、畜生這一類型的色身;另一種講法就是—佛菩薩本尊示現祂自己的曼陀羅、祂的淨土,祂坐在中間,旁邊所化現的全部都是祂的等流身。

如果是以「曼陀羅」的講法來說,那就太複雜了!如此,金剛界、胎藏界這些三十七尊,全都是毗盧遮那佛的等流身啊!如果是這樣的話,祂在整個曼陀羅裡面所化現的,全都是祂的等流身!嚴格講起來,我們也是屬於密嚴國土的等流身啊!那我們就都是大日如來的化現了!

其實,不需要太計較這些是什麼身,反正,祖師講得很清楚,你必須要能夠通達佛的自性,接下來,你要證悟佛的法身,法身就是指那個「勝義光明」,然後從勝義光明中發覺「圓滿的智慧」,最後從這個圓滿的智慧裡面成就一個「大毗盧遮那佛」。

成為大毗盧遮那佛之後,你從智慧中產生一個點,再由這個點化成一個密嚴國土,這個密嚴國土就是你的自性。然後,你要先度化十地菩薩,所以,你要顯現跟十地菩薩一樣圓滿的樣貌,否則,你只是一個密嚴國土,人家看不到你。

法身真的只有佛才知道,因為祂們能夠進入到那個勝義的光明當中,從勝義光明中慢慢凝聚出一個報身!也就是我們在修幻身的時候,你先看見了佛性,看見了無雲晴空,祂會從無雲晴空慢慢凝聚,最後凝聚出一個具足一切圓滿的相,看起來像自己,但又不是自己,可是祂就是你自己的圓滿報身,那個就是幻身。

在那之前,還有一關,那一關不能講,不能講的原因是因為那是歷來祖師去驗證這件事的關口。那個就真的是不能講的!但其實,我後來發現—師尊都講出來了!

那個地方很關鍵,因為那個地方是—你一定是先經過有相的修行,層層突破之後,你才會見到勝義光明,然後在勝義光明當中凝聚出好像光或煙……,慢慢凝聚出一個虛無縹緲的形體出來。可是,那個形體是假的!那個形體其實並不是你觀出來的,我是這麼講—那個是假的!

因為幻身有兩種,第一個是假的,第二個才是真的。第一個還不是永久的,在第一個裡面還要再生出一個出來,那個才是真正的圓滿報身!否則,那只是一個殼、一個形而已。

到了這個階段,受用身才產生出來,也就是自己的幻身,是你這個佛的報身;然後,你再修其他佛菩薩就很快了! 

 

           — 待 續 —

 

 

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368