菩提道的第一門課—入菩薩行論(26)

■釋蓮耶上師開示

(文接三八二期)

第二個是有人宣說,第三個是什麼?法教沒有斷。這個法都還在,傳承都還在。然後再來第四個,不但有人宣說,這個法教也還在,重點還是什麼?我們還要聽到,而且還要繼續跟著一起傳下去,所以這是整個環境上都很圓滿的。最後一個就是因為眾生的共業,大家都相信這個法教,都願意依教奉行,所以讓這個法教還可以再流傳下去,這些都是圓滿的。我們整個八無暇十圓滿只有一件事沒有,可是講最後那個除了我們以外,還要有師父願意教我們。雖然我們沒有遇到佛陀,但是至少我們的師父成就了。我們的師父成就了,把祂成就的心得跟我們分享,這些我們都有。所以八無暇你看我們都有啊!十圓滿我們只有一個佛不在世而已,佛陀不在啊!可是我們這一代有成就者,我們有遇到成就者,這就是暇滿,暇就是空缺,沒有缺憾,有瑕表示什麼?有瑕跟我們漢人講的有瑕、有空閒,我有瑕可以好好修行不一樣意思。那個講餘暇,有空閒、有時間,時間也是一種資糧,但是祂這裡講的暇滿是指什麼?缺憾,缺憾都不存,沒有缺憾、沒有缺失、沒有遺憾,這代表暇滿。暇滿的人身是很難得的,我們能夠得到就能夠修行,至少可以利益自己,也可以利益眾生,至少就算修成阿羅漢,我們也是斷掉自己的煩惱,讓自己不再被煩惱牽引。

那我們如果不好好修行,誰有把握確定自己下輩子還是人?不小心就往生到長壽天,真的,我先不要講三惡道,三惡道也是不小心就下去的,你們大概還好一點,我比較慘,我要不是上去就是三惡道,因為上師灌頂沒有再還回去的,那叫不退轉。真的,所以要當上師要自己好好想清楚,不是在那裡收紅包就很爽,那真的是要擔因果的,那真的是會有業報的。但是你好好的修行,很快,要成就也很快,那下地獄也很快。怕是怕不是上去或下去而已,還怕一個地方,因為我們修行有善功,我們有財施,有法施,有無畏施,結果我們往生到很好的天界,往生到一個樂不可支的地方,完蛋了,沒佛法!所以很多祖師都會告訴後代弟子,甚至很多祖師都會講,如果大家以後往生的時候,一定要發願我不要去心想事成的地方,但是我要去有佛法,可以再好好修行的地方。因為你往生到長壽天,有一天福報享盡了,也是下來,下來就沒那麼好玩了。因為你好運用完了,再來就是歹運了,但是如果能去一個有佛法的地方,我甚至覺得,我看過一個祖師的講法,祂說祂發願如果這一生能即身成佛很好,如果不行祂願意把所有修行的福德跟功德都轉換成去有佛法的地方,跟隨成就者繼續修行,直到成佛,祂什麼都不要。就算祂一文不名,無所謂。就算祂身邊沒有任何的財產,祂無所謂,祂只是要去一個有佛法的、可以修行的地方,讓祂可以跟著一個成就者。哇,這個厲害!要有這種決心!像我那時候也是,那時候跟著師尊修行的時候,我就跟師尊講弟子把所有修行的福德、功德轉換成時間,因為現代人都沒時間,很有趣喔,我有講過很多遍,連CASE都沒有,學校也不找我做事情,我就只好乖乖的下課就回來修禪定。修著修著笛師兄也跟著修禪定,我唸佛他也唸佛,就奇怪了,我修禪定他也坐在旁邊,所以有趣就是這樣。

要想一想我們下輩子會變成什麼樣?寂天菩薩這句話其實都在講我們下輩子要變成什麼樣。問題是怎麼樣呢?我們有佛法,對,就好像黑雲籠罩的夜晚,一個閃電過來讓我們發現天空變亮了,我們看得到路了,看得到環境了,佛法就是這樣,因為沒有接觸到佛法的眾生,就好像是盲人在黑雲籠罩的深夜裡,什麼都看不到。他也不知道等一下會不會粉身碎骨,等一下會不會被撞,等一下會不會掉到水溝裡,完全不知道。今天有佛法好像有個閃電,指亮了一條路給我們看。可是,這是因為有佛在加持大家,是因為過去十方三世一切諸佛祂們的悲願,是因為過去祖師們的悲願,是因為我們現在的根本上師的悲願。

可是一般人只求福,不求成就解脫,一般人只求福,所以我才會寫那一篇文章,就是說回歸常軌,要讓師尊知道我們大家有聽進去祂的法教,我們也落實在生活上,讓別人看了就知道說:對,你們師父真的把你教得很好。讓祂覺得我教你們有意義,不然我教你們幹嘛?待度化的有緣眾生那麼多,人形眾生被師尊度還沒有陰間的眾生多,還沒有天界的眾生多,還沒有世間鬼神眾多。祂為什麼要留在這一群不受教的人形眾生旁邊?因為我們都在求福啊!世人都求福啊!世人猛修福,都是在想要修福。師尊啊,求你加持弟子,那個房子要賺他兩成!師尊,請你加持弟子大樂透要中獎啊!師尊啊,求你加持弟子要娶到漂亮的老婆啊!然後呢?你享盡了這一切福報還是會輪迴的,這個不是祂來修行,不是祂成就了以後轉法輪的意義,不是!我們要落實在行動上,告訴祂,我們有做到你說的那些了,我們不再是個愚痴、只求福報、只求賺錢、只求名的眾生了。

我們是真的想要修行的弟子,甚至是聖弟子,渴望求解脫,那才是我們修行的意義,對師尊來講,祂才會覺得為了這些可愛的弟子,因為我們的修行,沒有祂的加持跟教導是不可能成就的。所以祂會幫助我們成就,這個感覺好像是我們眾生能做的很有限,可是我們拼命做了,我們依舊差那麼一點點的時候,佛菩薩跟護法神祂們看了會覺得不忍心,會稍稍的吹一口氣,稍稍的幫我們一下,我們就跳過去了,就克服掉那個難關了。

                               (未完待續)

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368