菩提道的第一門課—入菩薩行論(34)

■釋蓮耶上師開示

(文接三九一期) 

其實就是真正的解脫,極樂世界的那一種意思。極樂世界還需要吹冷氣嗎?不用嘛。極樂世界也不用吃東西啊!你也不用再去買衣服啊!就算是去買那種平價衣,一件也要好幾百塊,對不對?每天都要吃東西,極樂世界想要它下一點點雨,它就下一點點雨;想要它不要下雨它就不下雨,很好啊!很無聊啊,也對啊。所以你就下來轉世一下,體會一下,然後再想說極樂世界還是比較好。極樂世界也不用生小孩,生了小孩也不用擔心他出去會被怎麼樣。還要作業績,極樂世界都沒這種事。很有挑戰性,極樂世界其實說實在話,就沒事,在那裡就是沒事,就是純粹的在那裡修行,你不用擔心你要吃要喝,吃喝拉撒睡都不用擔心,那邊的佛菩薩教導我們大家就是教導我們去修行。怎麼樣在任何的情況你的這個佛性、真如、菩提心、涅槃都不再會消失,祂教導的是這個。

然後隨著我們的進步與否,我們會慢慢的從聖凡同居土,變方便有餘土,一個一個上去,就是這樣子而已。到了實報莊嚴土那已經很了不起了,那裡才是真正的安樂。可是淨土有沒有終結的時候?有,淨土也不是永遠的,阿彌陀佛的淨土是因為阿彌陀佛成佛時祂的誓願、祂的功德力所化現,那也只是一個化城、化土,那也只是一個化現而已,它總有一天也會消滅。所以你還是要從常寂光土回到密嚴國土去,成就終究的那個。那裡面有沒有真正的安樂?也許有吧!可是如果我們要尋求安樂都是要從外去找的話,那密嚴國土也沒有安樂,因為真正安樂是要自心去尋找,這裡講就是要不離菩提心。這個菩提心,現在這個「不離菩提心」已經不是勝義菩提心,這裡的菩提心是指世俗的、世間的、相對的。那這個菩提心也就是我們剛剛講把一切眾生引導至成佛,為什麼?因為發心的那一刻,一彈指一開始,就已經把生死、有情,所有會生死的,所有一切有情眾生通通綁在自己的身上,為什麼?你從這句話,就是我剛剛講菩提心的定義可能是什麼?

我們可以把它講成,把一切眾生都引導到究竟的佛果,這是我們的菩提心。因為要這樣,所以我願意修任何一切的善法,斷除一切的煩惱,那這時候就叫做善逝子,然後這才叫做佛子、法王子,這才是回到前面第一句偈祂講的善逝、法身及佛子的佛子,也就是大菩薩。菩薩才能夠傳承佛的法脈,所以這個善逝子講的是菩薩,這個菩薩才是人天要敬重的,一切人天所有三界六道都要敬重的就是這個。

那一天有人問我一個問題說波旬算不算在內?波旬是不是要敬重的,因為祂是大自在天,祂也是天啊!我覺得啦,我講了幾個可能性,但是其中有一個我覺得我們大家應該要尊重波旬才對。祂雖然一天到晚拜託佛趕快入滅,祂也一天到晚破壞大家的修行,可是你要想想看,就好像我在學校我同時扮演著教導者,也同時扮演著測驗者。我出題目的時候,我一定要想辦法把學生考倒,但是我不可能出整張考卷全部把你考倒,然後在出題的時候,我絕對不可能從簡單出到難,或從難出到簡單,我一定要把簡單跟難的題目混在一起,有的時候連續十題都是很簡單的,你看了會笑,鄧老師怎麼出那麼簡單,第十一題你就不會,然後馬上打擊到信心,打擊到你輕忽狂妄的心,波旬就做這個事。所以我在學校的時候,我一方面扮演著教導學生的老師,一方面我同時也扮演著波旬。你都讀完了,我考什麼你都不會有問題。學生每次都這樣問,可是我就講,這就是我以前在唸博士班的時候,不是常常在講這一句,網誌上也寫過,我常想起我們以前有一個老師,我們去問他:「老師,這次都沒有範圍,這樣子我們要怎麼準備?很煩惱,能不能有範圍?」

我們以前博士班考試通通都是沒有範圍的,現在應該有。因為我是中正企管所博士班第二屆,制度不完備,制度不完備有一個好處,我那時候指導教授跟我說,制度不完備表示你很容易進來,也比較容易出去,哪兒有,我唸七年,我後面都唸四年而已。但他講了另外一個,制度不完備也會有個問題存在,就是你們全部都是實驗品,我們怎麼考你都是實驗。可是話講回來,我們那時候去問那個老師,那個老師講:「你們如果還有時間擔心我要出什麼題目,有沒有範圍,不如現在閉嘴回家讀書。」我們在博士班裡面很可怕,老師講這種話我們嚇得要死。這代表什麼意思?代表完蛋了,我們得罪他了,他肯定要當波旬了,他不再是佛了,他是波旬,他不是大菩薩。

結果那年果然出得特別難。因為我們還會關心這問題,剛開始我們只一個老師出題,就只要面對一個波旬就好,後來不是,是行銷組四個老師全部都要出題,四個人都是波旬。怎麼辦?而且四個老師的專長都不太相同,他出他最擅長的地方,然後出得很難,突然間出了一篇比如說二千年二月考試的時候他出一個二千年元月的 journal of marketing第幾頁有一篇論文,那一篇文章在講什麼?請你從什麼什麼角度去批判這篇論文,我根本沒看過這一篇,我只好空白,那我就被波旬害了,對不對?

                               (未完待續)

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368