菩提道的第一門課—入菩薩行論(37)

■釋蓮耶上師開示

 

請大家恭敬合掌,敬禮根本傳承上師聖尊蓮生活佛,敬禮〈真佛宗〉歷代傳承祖師,敬禮同修主尊南摩金剛心菩薩,敬禮《入菩薩行論》造論祖師寂天菩薩,敬禮一切天人護法,敬禮壇城三寶,蓮吟法師、蓮質法師、蓮殊法師,還有現場的各位師兄師姐,網路上的師兄師姐,大家晚安,晚上好!

好,現在又到了我們講《入菩薩行論》的時候。我們昨天再把一到九,尤其第九這邊大概再解釋了一下。那我們今天要來看的是第十的「頌」,祂說發心就好像是點金料,將垢身轉成稀有如來身。這個發什麼心?發菩提心。其實「菩提心」就好像是去裝飾佛菩薩金身的金粉、金漆、金紙,就是像金紙一樣,它可以把我們這個業報身,把我們這個污穢的色身,把它轉成跟佛菩薩、如來一樣的身軀,所以我們必須要保持著高度的警覺,來時刻提醒自己菩提心非常重要,這個故應持覺心講的就是說要保持高度的警覺性,再來這個高度警覺性可以幫助我們,這句話可以倒過來看,這個對於菩提心高度的警覺性就像是點金料,因為我們要成佛,我們要成佛一定要將這個有垢之身轉成如來身。

你要把有垢身轉成如來身要怎麼轉?要靠那個點金料,那個點金料是什麼?那個點金料乍看之下是菩提心,其實不是,是菩提心的警覺性,菩提心的警覺性才是那個點金料。因為要時刻的提醒自己,菩提心其實不是問題,問題是我們忘記,我們常常忘記。所以怎麼提醒自己時刻看到任何事情都要想著別人,為別人去做這些事,那個警覺的覺心就是點金料。

提醒自己菩提心,警覺自己好像喪失了這個菩提心。這就回到我昨天講的,這裡面講的菩提心到底是勝義菩提心還是世俗的菩提心?其實是世俗的菩提心。祂現在講的這個「覺心」應該是世俗的菩提心,對世俗菩提心的警覺性,也就是世俗的菩提心是要度眾生的、要捨己為人的、要粉身碎骨度眾生的,可是勝義的菩提心裡面哪兒有什麼眾生,所以祂應該不是講勝義。如果講勝義,根本連警覺性都不要,你要警覺性幹什麼?要警覺性就表示你還要用心用力去提醒自己,那就不對了,所以祂這裡講的應該是世俗的菩提心、世間的菩提心、相對的菩提心,也就是你還要發願的願菩提心,還要去行菩薩道的行菩提心,是這樣的。對於這個保持警覺心,這是我們修行的路上一定要做的事情,否則就會話很容易講,空話很容易講。

我們都會講別人跟自己都無二無別,那你被人家騙你就不應該生氣,不應該難過,因為他騙你就是你騙你自己,就是你騙他,對不對?A等於B,A的什麼不就是B的什麼嗎?那B的錢就是A的錢,你的錢只不過從這個你的口袋移到那個你的口袋,你生什麼氣?你難過什麼?聽得懂那個意思嗎?話很容易講,要做得到。所以這個地方講的重點,持覺心講的是什麼?應該要隨時保持警覺自己莫忘菩提心,是在講這個。所以看別人痛苦很簡單,輪到自己痛苦的時候,那才是真的考試開始。

外面有一個人隨便撞車「嘣」一聲,我們看一看,哎唷好可憐喔,沒事,自己在外面嘣的一聲,哎呀!哎呀!問題都在這裡。所以這個故應持「覺心」就是在講要保持對世俗菩提心的警覺性,也就是保持著捨己為人、粉身碎骨度眾生的警覺性,不可以忘記!這個警覺性講的就是這個道理。因為說實在話,我覺的這裡有的地方祂講的是勝義的,有的講的是世俗的,可是坦白講我覺得以我現在來看,我覺得寂天菩薩從一開始寫,祂就沒有告訴你這是什麼勝義,這是什麼世俗的,祂從頭到尾就是一個菩提心的體跟用。什麼是體?勝義。什麼是用?世俗。也就是所謂的聖義之諦跟世俗之諦兩個本來就是一,寂天菩薩這種聖者本來就是一不是二,是我們無聊才去分二。所以寂天菩薩祂在行菩薩道的時候,祂是不會去想我現在是用勝義菩提心來做,還是世俗菩提心,祂不會去想的,祂就是去做。

但是講給大家聽的時候,祂必須還是要回到行善很重要,講實在話,善不也是空花水月一場嗎?那行善到底有什麼重要?可是你不能這樣講,這就是我之前為什麼都會講到一個觀點就是說,如果只有智慧沒有慈悲就會容易冷血,因為你什麼都是空幻一場。那所有的疼痛都是不存在的,那你吃飯幹什麼?那被人家騙了錢你幹嘛要難過?根本都不需要的,沒有什麼好難過的。可是講別人,別人被騙,幹嘛要難過?別人被罵,根本什麼事都沒有發生,自己被罵氣得要死。可是世間就是這樣,所以很正常的。

你看接下來祂講要保持這種警覺性,這是第一個。第二個祂講導師無量慧,就是釋迦牟尼祂有無量無邊廣大的智慧,在祂修行成佛的這一條路上,祂思考了各種的可能性,祂在想為什麼每一個學問,每一個哲思都不是圓滿究竟,祂不斷用祂自己的智慧努力的去尋找到底哪一個才是終極的,不變不異的。祂發現那個最珍奇、最了不起的,而且坦白講就是最簡單的,就是不斷的捨己為人,都不要去想,不管是大事小事,不管是家內事家外事,不管是名還是利,統統捨己為人,哪有那麼容易的?我明明就看這個女孩子,她就是我的菜,我就是喜歡她,旁邊還有一個人同時在追,好讓你讓你,祝你們幸福,神經病!世人一定這樣講,可是這是菩薩道。

                                 ~未完待續

 

2023年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368