佛國品第一

爾時毘耶離城有長者子。名曰寶積。與五百長者子俱。持七寶蓋來詣佛所。頭面禮足。

12/24台灣雷藏寺大隨求菩薩法會開示

●開示∕維摩詰經

●文字∕燃燈雜誌整理

●圖片∕台灣雷藏寺提供

●同修∕大隨求菩薩法

●地點∕台灣雷藏寺

我們敬禮傳承上師:敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師。我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊大隨求菩薩「嗡。摩訶鉢拉底。薩落。梭哈。」。

師母,丹增嘉措、吐登悉地,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門,大家午安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)愛してる(日語:我愛你)사랑해(韓語:我愛你)Hola! Amigo!(西班牙語:你好)Te quiero mucho!(西班牙語:我愛你)すごい(厲害)。いちばん(第一)。気持ちいい。啾咪!Yappy!Bling bling!こんにちは(日語:你好)。

今天聽說也是越來越冷。從西雅圖那邊傳來,我打電話給佛青,佛青告訴我西雅圖下大雪,已經下了好幾次。〈彩虹山莊〉那邊的閉關小屋更小了,因為雪很高,這邊也冷、那邊更冷。今天又是聖誕夜,Merry Christmas and happy new year,唱一首雪的歌吧!那是我小學的時候,音樂老師教的:「雪霽天晴朗,臘梅處處香。騎驢壩橋過,鈴兒響叮噹。響叮噹,響叮噹,響叮噹,響叮噹,好花採得瓶供養,伴我書聲琴韻,共度好時光。」(師尊唱,眾鼓掌)謝謝大家的掌聲。

我們今天做大隨求菩薩的護摩,祂的真言「嗡。摩訶鉢拉底。薩落。梭哈。」我台灣的家有供奉大隨求菩薩,這一尊我把祂供在釋迦牟尼佛的旁邊。大隨求菩薩是讓所有的弟子求願的菩薩。一般來講,做這個護摩主祈的人非常的多,因為這一尊是在胎藏界觀音院裡面的一個菩薩,有很大的加持力。按照這個大隨求菩薩的功德,祂主要的咒語,隨求菩薩的感應有非常多的靈驗,你聽聞到「嗡。摩訶鉢拉底。薩落。梭哈。」受持讀誦、書寫傳佈,可以得到三個很大的益處:

火燒了,這個火到你旁邊,它就會退掉,所以這個很重要。因為不管怎麼樣子,這個水火無情,火燒的時候,因為你有大隨求菩薩,火就會退掉,而且燒不到你,這是很有益的一件事情。

第二個,祂可避開刀兵的劫數。子彈打過來,它會轉彎,打不到你,就是很奇怪!刀子也不能傷到你,可以避開刀兵劫。

第三個,人家在你身上用毒,可以把它化成無形。所以今天師尊從走進來,一直到上法座到現在。從開始進來跟大家見面,一路上師尊都沒有戴口罩。一般來說師尊都是戴口罩的,上了法座才把口罩脫下來。今天特別不一樣,從上車一直到下車。人家跟我講,要戴口罩,我說我百毒不侵,我想確診都很困難!不信你問問璧燕法師,璧燕法師她是我的畫僮,隨身在側,看我畫畫,幫我磨墨,幫我倒水,幫我鋪紙,幫我拿筆。她在美國西雅圖,她確診三次,每天都跟我講,她喉嚨癢、咳嗽,她說要出去咳一下,她就出去咳。畫室只有我們兩個人,沒有第三者,小小斗室。每一次她咳個半死的時候,她才說她要休息,休息一個禮拜又回來。不多久她又確診,又在我畫室裡面咳啊、咳啊、咳啊,都不戴口罩。她在咳的時候,〈宗委會〉辦事處所有的人全部都躲到樓下,只有我一個人在畫室,她咳完了又回來。

我很想確診你知道嗎?我確診了,什麼法會都不用做,可以在家裡睡覺,我管你什麼請法不請法!我確診了,同門也不敢來參加我的法會,我也不敢去參加法會。我一直在想一個問題,為什麼我在美國西雅圖沒有確診?為什麼我回到台灣來,這麼久了也不會確診 ?(眾鼓掌)我習慣也不戴口罩。只有一個理由,我身上的毒比那些病毒還要毒,都把病毒毒死了。璧燕法師確診三次,她是我的畫僮,我不會確診,you mother good,你媽媽好!(眾笑)

為什麼我不確診,氣死我了!我不能生氣啊,師尊講過不可以生氣,生氣會火燒功德林,我是開玩笑的,開玩笑的。對啊!你們有確診的,如果有確診你趕快來問事,我希望我被你傳染到,然後也確診,那個才是萬幸。大家都戴口罩,只有我一個人沒戴口罩,我是從上車開到這裡一直到下車,一直到上法座,我都沒有戴口罩的,我今天從頭到尾都沒有戴口罩,我已經習慣不戴口罩了。

在美國United States America is freedom,那個國家不管你有沒有戴口罩?Because is freedom自由的,他不會管你戴口罩不戴口罩。台灣呢,台灣還有口罩令嗎?有啊,室內要戴(師尊戴一下口罩),戴一個意思,表示我也有戴,不然有口罩令啊!所以啊「嗡。摩訶鉢拉底。薩落。梭哈。」不要念錯了,因為會念成「嗡。摩訶普拉達。薩落。梭哈。」普拉達Burda是名牌,是「鉢拉底。薩落。梭哈。」

大隨求菩薩是屬於求願的菩薩,每個人求願祂就給予,這個菩薩就是非常殊勝的大隨求菩薩。祂有三種,火不能燒到你,毒也不會中,不但如此還刀兵不傷。最重要的,刀兵不傷、火不能燒、毒不能中。

我們進入你問我答。

Q問題一:蓮花均諺問的。師尊佛安,對師佛時刻想念。弟子有以下問題想要請求師尊解惑。

弟子閲讀【觀世音菩薩授記經】,經中佛陀說過去金光師子遊戲如來時代,有國王名威德王。當威德王入於三昧,國王左右從地湧出兩朵蓮花,有二童子化生其中。一名寶意。二名寶上。與威德王以偈對答空性。威德王今是佛陀,二童子是觀世音菩薩與大勢至菩薩。當阿彌陀佛涅槃後,觀世音菩薩成正覺,號普光功德山王如來,大勢至菩薩於後成就,號曰善住功德寶王如來。所以可以說觀世音菩薩與大勢至菩薩就是白教大手印的祖師,兩大菩薩都是蓮花童子,這樣對嗎?

回答一:威德王就是過去的釋迦牟尼佛行菩薩道時候是威德王,現在是釋迦牟尼佛。這是他問的第一個問題,觀世音菩薩、大勢至菩薩,這兩個菩薩在威德王時代,從蓮花化生,跟威德王問答。威德王就是釋迦牟尼佛,那個時候的觀世音菩薩、大勢至菩薩,是寶意童子跟寶上童子。所以觀世音菩薩跟大勢至菩薩就是蓮花童子,這樣子對嗎?他問的。

我告訴大家,我不太願意講,但是他講出來了,其實寶意童子跟寶上童子,就是觀世音菩薩跟大勢至菩薩,也就是蓮花童子,所以你問的,我的回答:「沒錯!」你想到了,我已講過好幾次,但是你想到了,我現在正式回答你,沒錯!蓮華生大士、蓮花童子都是阿彌陀佛的化身,觀世音菩薩、大勢至菩薩都是蓮花童子。

Q問題二:弟子曾聽聞,有出家眾說當初出家的動機是要好好靜修。現在寺廟太多法務,天天都是白事誦經,太忙沒辦法修法。需另買一片地建「靜修中心」供法師靜修,這樣的觀念對嗎?弟子閲讀祖師們的傳記,很多都是到岩洞裡修行的。到底入世修行與避世修行要怎樣拿捏好?先自度再下山度他,免得在世俗反被眾生度?

回答二:但是他沒有問問題,他沒有問為什麼?他只是問…應該也有問啦,問說這個法務很忙,修行也很忙,要如何協調?因為法務太忙,就沒有辦法修行,這怎麼辦呢?他的問題是這樣。我告訴你,我們學佛第一個是要專一,學習專一。專一,你到深山裡面去,你到很深的森林裡面去,到岩洞裡面去。因為你沒有看到所有的人,你能夠比較專一。所以有一句話講,我記得陳健民上師吧,他講專一瑜伽要上山,為什麼要上山?看不到娑婆世界的人,你不能講閒話,就不講是非了,這就是口清淨了;你不能看到花花世界,聽花花世界的歌,你的意念就清淨了;你碰不到任何一個人,身體就清淨了,這個就是身口意清淨。你不講話,當然就是口清淨;你看不到花花世界,你意念就清淨了;你的周圍都沒有人,沒有男人也沒有女人,你的身體就清淨了。所以專一瑜伽要入山,陳健民上師是這樣子講。

我告訴大家,如果你在辦法務的時候,就算你在白事誦經,專注在經典上面,你誦「南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛。南摩阿彌陀佛……」(師尊唱)師尊在唱是專一的,我很專一的在唸佛,就不用上山,這個就是口清淨,我的意念在阿彌陀佛,我唱出來的聲音,是讚頌阿彌陀佛的聖號,我唸『往生咒』「南摩阿彌多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿彌利都婆毘。阿彌利哆。悉耽婆毘。阿彌利哆。毘迦蘭帝。阿彌利哆。毘迦蘭多。伽彌膩。伽伽那。枳多迦利。梭哈。」我在唸咒的時候,心跟口是一個,我沒有其他的想念,我就是專一。唸經也能夠專一,我們唸經也可以專一的,我們唸『文殊往生咒』「嗡。阿拉巴查納底。嗡。曼殊師利耶。嗡。阿悲拉吽。堪查拉。梭哈。」我都是專一的在唸。

(師尊唱誦):「有一片美麗的海七朵蓮花開。可愛的咕嚕仁波切向我走來。祂問我是否有真情有愛。我說我有愛所以七朵蓮花開。嗡阿吽。別炸咕嚕。貝瑪悉地。吽。嗡阿吽。別炸咕嚕。貝瑪悉地。吽。嗡阿吽。別炸咕嚕。貝瑪悉地。吽。嗡阿吽。別炸咕嚕。貝瑪悉地。吽。」我在唸都是專一的,我沒有別的念頭。如果你在做法事的時候也能夠專一的話,你就身口意清淨。

所以我們人在娑婆,心在佛國,我們一樣地可以修行自己,也一樣地可以去度眾生,兩者可以一起做,前者叫做生起次第,後者就是圓滿次第。入世的就是生起次第,出世的就是圓滿次第,所以二者可以進行的。你如果要成為一個瑜伽士,當然我不反對,但是出了家以後你做法事,你必須要精神統一,像師尊一樣,在唸經、唸咒、唱佛號的時候,都能夠精神統一,你就能夠成就。這是回答你的第二個問題。

Q問題三:弟子曾接觸慈善機構,義工常為了資源分配而頗有異議。一方把資源捐給了不急需的人,說是平等施捨;另一方說資源該先分給貧窮等著開飯溫飽的人,反正公家機構原本就很有錢。根據師尊開講【金剛經】的無相布施,該當一視同仁無分別心。但故意對富人布施來證明自己行無相布施,算不算有相?假如發生在宗派,捐款的對象是有頭有臉的人物,可以買個面子幫助發展宗派。或做了善事在網上當作做文宣宣傳,功德會利用來推廣宗派,度更多眾生皈依,這算不算有爲而為的布施?感恩師佛慈悲解答。祝師佛長壽健康自在。

回答三:要平等捨,要做無相布施。如果是故意的,那就不是平等捨;不是故意的,就是平等捨,各憑自己的心,完全要看你。他接觸慈善機構,有異議,一方把資源捐給不是急需的人,說是平等施捨;另一方說資源該分給貧窮、等著開飯溫飽的人。如果是故意的,那就不是無相布施;如果不是故意的,就是平等布施。

什麼是無為?右手做的善事不要給左手知道,這個就是無為;不把功德放在自己的心上說:「做這個是功德」那個才是功德。常常存「功德想」的那不是功德,沒有功德才是功德。你做了功德,不存功德想,才是功德。

【金剛經】經常講這種話,所以呢這個不用問我,你去問釋迦牟尼佛,祂講【金剛經】就是講無相布施;講無為,就是完全不存功德想就是無為。這是回答你的問題。

哇,今天還有很多貴賓呢!都沒有講到(笑)。〈南投縣議會〉簡賜勝議員、前南投縣議員簡沛霖先生、前彰化市長邱建富先生、駐〈瑞典兼挪威代表處〉廖東周大使夫人Judy師姐、前〈台灣省政府〉秘書長鄭培富先生、〈真佛宗〉博士教授團及醫護團全體成員,〈宗委會〉法律顧問盧文祥律師、黃月琴律師,前〈中山醫學大學附設醫院〉整形外科主任鄭森隆博士、木雕藝術家簡政興師兄、印尼〈一灯公司〉負責人曾耀全師兄、馬來西亞拿督雷豐毅先生、拿汀曾美婷女士、千金雷倩小姐。雷倩小姐現在也長得很大了,而且很漂亮,非常地漂亮,口罩拿下來,轉一圈給大家看一看…妳要不要上臺?這是三位小姐之一(雷倩小姐)。多謝晒、唔該晒(笑),雷倩小姐變得好漂亮啊!伊婷也變得好漂亮!李琪啊,變得變得變得…非常漂亮(笑)。

現在感謝打齋單位,蕭志界師兄打齋15萬元、郭美瑛師姐打齋15萬元、馬來西亞林靖棟師兄闔家打齋20萬元、馬來西亞辜鈺嵐師姐打齋10萬元、新加坡林蓁師姐打齋22萬元。真的是有得吃啊(笑)!

我來講【維摩詰經】:「爾時毘耶離城有長者子。名曰寶積(就是寶積菩薩),與五百長者子俱。持七寶蓋來詣佛所。」也就是祂們每一個人都拿著寶蓋,來到釋迦牟尼佛的面前,這個寶蓋是用很多的七寶把它鑲成寶蓋,這個寶蓋其實我要解釋一下。在印度,古代的天竺,大法師或者是大成就者說法,上面都有一個寶蓋。那麼大菩薩,有很多菩薩上面也有一個寶蓋,祂們都有寶蓋,那是天竺的一個象徵祂們的成就。寶蓋越多的,像西藏後弘期阿底峽尊者,祂就有很多的寶蓋,為什麼有很多的寶蓋呢?因為祂辯論贏了,那個辯輸的人一定要送祂一個寶蓋,而且還要把寺廟送給祂,還要皈依祂。

印度古代的天竺有一個習慣,他們很喜歡辯論,辯論流傳到西藏就變成辯經。我們這裡在中土就比較少說大家來辯經,在西藏辯經就成習慣,為什麼呢?因為它的風俗是從天竺那裡過來的,所以藏文是天竺的梵文轉過來的,西藏的喇嘛他本身也有辯經這個習慣,就是辯論。那時候在印度喜歡辯論,辯贏的他可以贏得一個寶蓋,還有贏了一座寺廟,還有輸的人要皈依贏的那個人,這個就是辯論,在印度是這樣子。

在印度阿底峽尊者有很多的寶蓋,祂的胸前掛滿了鑰匙,為什麼掛滿了鑰匙呢?現代人哪裡有身上掛滿個鑰匙的,古代一個人掛滿了鑰匙,掛滿了就是這個廟是屬於我的。所以阿底峽尊者身上掛滿了鑰匙,走起路來叮叮噹噹、叮叮噹噹,就很響!叮叮噹噹,大家一看到祂…哇!那是一個大成就者。阿底峽尊者,就是一個大成就者,因為祂辯論贏了很多的寶蓋、贏了很多的寺廟、贏了很多人的皈依,所以祂在天竺那個時代,祂是一個大成就者。所以那時候西藏的智慧光跟菩提光,專門派人到天竺,去迎請阿底峽尊者入藏弘法,這個就是西藏的後弘期。寶蓋就是他們印度的習俗。

「持七寶蓋來詣佛所」,這五百長者子拿著所有七寶鑲好的寶蓋,去供養釋迦牟尼佛,因為釋迦牟尼佛是大成就者,所以呢,「持七寶蓋來詣佛所。頭面禮足」什麼叫頭面禮足?這個又要解釋一下,在天竺古代,對一個很尊敬的大成就者,他是頭面禮足、五體投地,那個時候叫五體投地。第一個,他一定要跪下來,兩個膝蓋著地、兩個手著地,就是四面,頭碰在釋迦牟尼佛的腳上,叫做頭面禮足,叫做五體投地。用他的頭來承托祂的腳,這是天竺印度的一個禮節,叫做頭面禮足。頭面禮足是印度人在恭敬成就者的一個方式,他頭一定要碰祂的腳,表示臣服在祂的腳之下。這樣有了解嗎(台語)?

那我呢,在西雅圖,西雅圖Microsoft,就是微軟,我們稱為微軟,稍微軟(台語)叫做Microsoft, Bill Gates他知道東方人很勤勞,他請了很多的天竺印度研究科學的科學家,或者印度的科技人才,全部都到了Microsoft,西雅圖差一點變成印度城啊!真的,我們左右鄰居全部都是印度人啊!你到Seattle一看,天哪!全部都是印度人!真的哎!他們也是長得很黑,你以為是黑人,No!真的是印度人,男的眼睛都大大的、女的都胖胖的。印度很奇怪,他們認為苗條的都不是美女,胖的才是美女,所以印度的太太每一個都是胖胖的,滿街上走的都是大胖子。所以喔,慧君去到那裡,妳就變成小巫啊!人家大巫在那裡,都是大胖子,妳不用覺得害臊,對不對?人家印度的女生屁股都比妳大(笑),所以妳去西雅圖非常適合。

真的!已經變成印度城了!你知道〈西雅圖雷藏寺〉有多少印度人來拜佛嗎?我們那裡有Brahma、有希瓦、有維濕奴耶、有摩訶室利耶、有沙拉沙底、有嘎拉巴底(甘尼許)、有Durga、有卡莉,哇!〈西雅圖雷藏寺〉有印度的三大神跟所有的神祇,沙拉沙底(妙音天)、摩訶室利耶(大吉祥天)、都嘎、卡莉,都是女神,有甘尼許(象鼻),有猴神,哇!他們一看到,統統來禮拜,他們以為是印度廟。哇,統統來禮拜,統統都來,看到我呢,頭面禮足啊!真的,不管男的、女的。我們那個鄰居來拜廟的,很多人來拜廟看到我,頭面禮足。他們說:「這是什麼禮?」這個就是頭面禮足啊!他的頭一定碰我的腳,一定要碰我的腳,這個就是頭面禮足。

「各以其蓋來供養佛」,就是寶積菩薩帶著所有的長者子,以七寶弄成的寶傘全部供養佛,釋迦牟尼佛就顯威神之力,令這五百個寶蓋合成一個蓋。五百個寶蓋排起來很長,佛就顯神通,把所有的寶蓋變成一個蓋,這個蓋「遍覆三千大千世界,而此世界廣長之相悉於中現,又此三千大千世界。」這個就是講釋迦牟尼佛顯化祂的神通,威神之力,把所有寶蓋集中起來變化成為一個大的寶蓋,這個大的寶蓋,把整個三千大千世界全部都蓋住了!佛的神通力啊,非常偉大,真的!

你看我們這裡都沒有寶蓋,連一個都沒有喔,沒有寶蓋啊!有沒有?我們這裡沒有寶蓋,因為這裡不是印度也不是天竺,我們也算中土吧,我們也是中土,中土的漢人不用寶蓋的…(上師:六樓有),六樓有寶蓋!好,你們誰有神通,把六樓的寶蓋移到我們這裡,你們誰有神通的?(笑)好,不管啦!師尊顯化一下,無形的哦!無形的寶蓋哦!(師尊加持)…好,寶蓋來囉!你們要照相的照相,看看上面有沒有寶蓋?好的。

今天都沒有講笑話哎!不好意思哎!講一個笑話吧!高雄市長陳其邁跟邱議瑩一起掉到水裡,記者問韓國瑜:「你會先救哪一個?」韓國瑜講:「我會馬上跑開。」記者問:「為什麼呢?」韓國瑜講:「因為他們會講是我推的。」(笑)這是政治笑話哦。

人出生的時候大部分都會辦桌,出生那一週(滿月)要辦桌,我們不會吃(那時候還是Baby,才滿月嘛,當然不會吃啦!)。還有結婚的時候也要辦桌(那也是一個大桌啊!因為忙得沒有空,也不能吃啊,吃起來很難看,哪裡有新娘子在吃辦桌的?)也沒得吃啊,因為很忙。到了你離開的時候也會辦桌,只有看別人吃。所以人生很短,要善待自己啊!

小時候,因為我是男生,所以喜歡去動物園看老虎,發誓長大以後也要養一隻老虎,20年以後,我的夢想終於實現了。不能再說了,因為我要去煮飯、洗衣。(笑)

廟裡面有一口鐘,老僧告誡世人:「只能夠敲三下,第一聲福喜雙至,第二聲壽比南山,第三聲財源廣進。」這世間的人都很貪心,就多敲了一下。老僧很驚訝:「不好了!不好了!這一下四大皆空!」(笑)我們人就是不能夠有貪心,叫你敲三下你就是三下,第四下絕不能敲。

嗡嘛呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368