佛國品第一

爾時一切大眾。覩佛神力歎未曾有。合掌禮佛瞻仰尊顏目不暫捨。於是長者子寶積。即於佛前以偈頌曰。

 

1/7台灣雷藏寺孔雀明王法會開示

●開示∕維摩詰經

●文字∕燃燈雜誌整理

●圖片∕台灣雷藏寺提供

●同修∕孔雀明王法

●地點∕台灣雷藏寺

我們敬禮傳承上師:敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊大孔雀明王。

師母,丹增嘉措,吐登悉地,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門,大家午安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)愛してる(日語:我愛你)사랑해(韓語:我愛你)Hola! Amigo!(西班牙語:你好)Te quiero mucho!(西班牙語:我愛你)すごい(厲害)。いちばん(第一)。気持ちいい。啾咪!Yappy!Bling bling!こんにちは(日語:你好)。

我們今天的貴賓是〈南投縣議會〉李洲忠議員。〈草屯鎮民代表會〉主席陳文忠先生。副主席林永安先生。〈草屯鎮民代表會〉施麗桂小姐、莊清南先生、沈玉貞小姐、簡木通先生、簡錫彬先生。南投縣〈如頤淨宗學會〉會長洪東煌先生。廖東周大使及夫人Judy師姐。前〈台灣省政府〉秘書長鄭培富先生及夫人韓霧珍師姐。〈宗委會〉法律顧問盧文祥律師、羅日良律師、黃月琴律師。〈玄空法寺〉台南區會長法淨法師。〈玄空法寺〉中區會長耕善師姐。屏東〈蓮花佛堂〉堂主林恩均師姐。〈真佛宗〉博士教授團及醫護團全體成員。My university same classmate朱金水先生及夫人陳澤霞女士。木雕藝術家簡政興師兄。My sister盧勝美女士。

感謝打齋單位:賴重器師兄打齋10萬元。Brunei蘇靖俰師兄合家打齋10萬元。馬來西亞李彥廷師兄打齋10萬元。謝謝大家。

今天我們是做「孔雀明王的護摩法會」,孔雀明王跟三尊佛是有關係的,第一個是毘盧遮那佛,孔雀明王是毘盧遮那佛,頭戴毘盧冠,孔雀明王的冠是毘盧冠,毘盧冠跟毘盧遮那佛,祂就是毘盧遮那佛的轉化孔雀明王,第二個祂是釋迦牟尼佛的受用身,釋迦牟尼佛在過去世的當中,在行菩薩行的時候,祂曾經是孔雀王,釋迦牟尼佛曾經是孔雀王,所以孔雀明王跟釋迦牟尼佛是有關係的,是屬於受用身。再來呢,在西方極樂世界阿彌陀佛如來,祂自己變化化出了鸚鵡、孔雀、迦陵頻伽、共命之鳥出和雅音,在西方極樂世界,孔雀是屬於阿彌陀佛的變化身,祂的變化,化出來的一個身,祂跟三尊佛是有關係的。

所以我們唸孔雀明王,直接唸「南摩孔雀明王佛」,然後,釋迦牟尼佛有講【孔雀明王經】,法,就是「南摩孔雀明王經」,孔雀明王有很多的眷屬,所以我們念僧的時候,佛、法、僧,在僧方面就是唸「南摩孔雀明王所有的眷屬」。所以孔雀明王擁有很大的法力,因為祂是毘盧遮那佛又是等流身,又是本師釋迦牟尼佛受用身,又是阿彌陀佛的變化身,所以祂有三個佛,祂本身就是大孔雀明王佛。

我記得,有一次在〈台灣雷藏寺〉也是舉辦「孔雀明王的法會」,那時候大日普照,天空連一片雲都沒有,前面兩個亭子也統統沒有蓋,所有人全部冒汗,那次法會,那時候召請,既然是「大孔雀明王的法會」,請孔雀明王的翅膀來遮住太陽,結果孔雀明王祂化了兩片雲,兩片雲在〈台灣雷藏寺〉的上空把太陽遮住。剛剛有人拍到孔雀明王的雲在虛空之中,又有感應了。

那個是多少年前的法會了,多少年?好像那個亭子都還沒有蓋啊!壇城在外面曬太陽,所有的同門坐在底下一起曬太陽,非常非常的熱,尤其那一天,每一個人都汗流浹背,我自己都快講不出話來。我們請孔雀明王伸出祂的翅膀,把太陽光給遮住,真的出現兩片雲,就只有兩片雲喔,那個雲也不知道從哪裡來的?總之你在高速公路上看,往〈台灣雷藏寺〉這邊一看,就只有〈台灣雷藏寺〉上空有兩片雲,其他的地方晴空萬里連一片雲都沒有。我記得這件事情啊,你們記得嗎?記得的舉手,哇,講記得,大家都舉手,表示大家都有在場,真的孔雀明王很靈感。

我們上個禮拜是,禮拜天是嘉義〈法華堂〉的「五色不動明王」的大法會,教授夫人問我,師尊為什麼沒有在法座上講,五色明王有下降,她問我怎麼會沒有下降呢?我們是五色不動明王的法會,主尊下降的時候,師尊的臉都會變成不動明王,五色不動明王的臉都會變的。所以有人拍到五色不動明王的劍光,而且那個寶劍還是直直的,很多的射出來的寶劍,劍光這樣射出來,非常的直,也有很多人拍到般若光。

找一個人來證明好了,「五色不動明王法會」,你只要跟我講,你看到哪五種顏色?請洪師姐,洪素卿師姐坐哪裡?麥克風給她,你講你看到的就好,但是不要講那麼清楚。(答:五色不動明王法會,我召請五色空行母下降,也看見五色不動明王下降,祂們合一,也跟師尊合一。)好啦,五色不動明王有五種顏色的天女,從虛空中下降,對不對?講這個就可以啦,請坐。她是親眼看見很多的般若光照出來,表示虛空中五色的所有的天女全部下降,包括五色的不動明王都有下降,是有的。然後祂也跟我講,盧師尊,祢講五色不動明王,不動明王的四個偈,有沒有?

「見我身者發菩提心」,我先講第一句。祂告訴我,師尊祢沒有講清楚,祢必須要跟大家講清楚,為什麼見我身者發菩提心?那個是講【金剛經】裡面的東西,當你「無我」的時候。當你修行到無我的時候,你沒有個人的私心,你只有幫助眾生的心,你修行見到不動明王真正的身,你就無我,既然無我,只有幫助眾生,沒有我本身的身在,所以才發菩提心,這要講清楚,因為「無我」才發菩提心。

再來第二句,「聞我名者斷惡修善」,真正的涵義,是既然無我就沒有名,既然沒有名,不為名、不為財、不為色,當然斷惡,只能夠修善,惡沒有了,這是第二句真正的涵義,都是以無我為先,無我身,無我名。

再來第三句,「聽我說者得大智慧」。什麼是最大的智慧呢?無我是最大的智慧,所有【大般若經】、【金剛經】、【心經】都是在講無我,既然你聽到「無我法」,這是最大的智慧,【大般若經】是大智慧的經典啊,這個就是大智慧,無我就是大智慧,無我就發菩提心,無我就斷惡修善,無我就是大智慧。

再來第四句,「知我心者即身成佛」。心是什麼心啊?無心啊!沒有我還有什麼心呢,既然無我了就無心了,你能夠跟空性合一就因為是無我,才能夠顯發你自己的佛性,既然顯發你自己的佛性,當然是即身成佛。

這個必須要補充不動明王的四個偈,我回來的時候,祂說祢講得不清楚,祢扼要的講就很清楚,佛本身就是「無我」,行的是無我法,為什麼要菩薩行?為什麼有布施、有持戒、有忍辱、有精進、有智慧、有禪定,都是因為無我產生的。你有我,先布施我吧,不會是布施眾生的,不會行菩薩行。無我才能布施,其實無我,你就能夠斷惡修善,無我就是大智慧,無我才能夠即身成佛,這才是大智慧。

所以眾生有煩惱,為什麼有煩惱?因為有我嘛,很簡單,有我就有煩惱,無我一點都沒有煩惱,眾生為什麼有執著?執著財、色、名,為什麼你會執著這些東西呢?因為你有執著,你有我才會執著,你沒這個我還執著什麼呢?就沒有執著了,只要煩惱斷盡,執著斷盡,那已經是即身成佛了。為什麼眾生會苦?因果會苦,為什麼有因果,因為你執著這個幻身,執著我們身體就會苦,所以佛教常常叫人家,你要放下,才會自在。

為什麼要心安?怎麼心安,心安就是平安。我看到長榮貴賓室裡面,掛的聖嚴法師寫的「心安就是平安」,非常好。問你如何心安?因為眾生的心都不安,誰的心能夠安心,哪一個人心能夠安心?你一輩子都能夠安心的人,這個人就是佛就是菩薩,如何安心才重要!要安心就是無我,無我法,就是無為。這個【心經】告訴我們很簡單一句話,無所得,你能夠得到什麼,因為你什麼都得不到,你就安心了。誰能夠講出他得到什麼東西?什麼都得不到。所謂的得到,不過是一時的幻象,名是一時的,錢是一時的,色是一時的,都不是永遠的。真正永遠的是無我、無為、無所得,這是五色不動明王。

我們今天修護摩,孔雀明王的護摩,【孔雀明王經】就是因為有一個比丘被毒蛇咬到,釋迦牟尼佛為了除去他的毒,所以講【孔雀明王經】。孔雀明王最重要的就是能夠吃毒,可以除掉我們每個人心中的毒,五毒三毒什麼毒,祂都可以除掉,我們現在最盼望孔雀明王去消除所有的病毒。

這個covid19的病毒已經三年半,害得我每天晚上都要修「千艘法船」的超度,已經修了三年半,本來一個肥肥壯壯的師尊,變成瘦瘦苗條的臉。人家看我,怎麼會越來越瘦?沒辦法,每天晚上都要做「千艘法船」的超度啊,已經做了三年半了欸,孔雀明王啊,祢救救我,拜託祢把那個病毒消除,因為孔雀明王,聽說孔雀只要吃到有毒的東西啊,羽毛就會越來越發亮,祂能夠吃掉所有的毒。

我們希望孔雀明王這次護摩以後,把病毒吃掉,如果不能吃掉,祢也把病毒變成益生菌,讓我們得到病毒的人啊,都有益於自己身體的健康,病毒啊,你不能轉化得越來越兇、越來越兇,要轉化得越來越好,到最後把它轉化成為益生菌。

為什麼我們人每一次都往壞的方面想呢,這些病毒來了,越變越厲害,死的人越多,越來越多、越來越多,怎麼可以這樣呢?要叫死的人越來越少,後來就統統都沒有人死,中的話,身體就越來越強壯,越來越好。我們知道那個病毒是會變種的,對不對?病毒會變種,怎麼可以變種越來越壞呢,要越來越好才對啊。

所以孔雀明王祢有大力,祢伸出祢的翅膀,張開祢的嘴巴,把所有的病毒全部吃掉消化,然後變成益生菌給我們,那個就是利益眾生。

孔雀明王不只是三個佛的化身,而且祂又有菩薩的心腸,祂也是菩薩也是佛,三個佛的化身,請慈悲所有的眾生。尤其是我們人,現在得到的是人瘟。以前豬得到叫豬瘟,對不對?那個Chicken雞得到就是禽流感,是雞瘟。豬得到就豬瘟,牛得到就crazy cow,就變成牛瘟。牛瘟、豬瘟、雞瘟,現在我們得到就是人瘟,人的瘟疫。

拜託!我們今天做大孔雀明王,祢責任重大,祢如果不做,我超度就沒有完,祢如果做,我會慢慢的會再胖起來,我也會感謝祢。不管如何,我們先謝謝大孔雀明王佛,【大孔雀明王經】,大孔雀明王所有的眷屬,請祢幫助所有的眾生,讓Covid-19的病毒變成益生菌,變種可以,變好的益生菌,讓盧師尊得到Covid-19的病毒以後,就會身體越來越強壯,從八一歲變成十八歲。我還沒有到八一啦,過完年,到了一月廿二號以後,就是七九歲,七九歲變過來就九七不行,那個9就上面的那個圈圈給它拿掉,就變成十七歲。

現在進入你問我答。

Q問題一:澳洲林育民問的。Australia的弟子問的。孔雀明王有息、增、懷、誅等諸法,師尊也開示過息、增、懷、誅等諸法如何持咒,請問如果情況比較急迫,比如沒有太多的時間持六十萬遍的咒,在修「孔雀明王法」當中,要行使「息、增、懷、誅」等諸法時,如為別人治病,是否有特殊的觀想或持咒?請師尊慈悲開示。

回答一:告訴你!剛剛已經講過了!你先唸:「南摩孔雀明王佛。南摩孔雀明王法。南摩【孔雀明王經】。南摩孔雀明王所有的眷屬。」然後你再唸:「嗡。摩玉利。吉拉帝。梭哈。」就可以了!這是第一個答案。先唸「南摩孔雀明王佛、南摩孔雀明王法、南摩【孔雀明王經】、南摩孔雀明王所有的眷屬,嗡。摩玉利。吉拉帝。梭哈。」,你唸完你就可以幫別人,這是特別的觀想,這是第一個問題。

Q問題二:「甘露水法」要觀想蓮梗插入在行者梵穴到中脈,當行孔雀明王的「甘露水法」時,因為孔雀明王有孔雀的座騎,是否要觀想蓮梗通過孔雀,然後到行者的中脈?還是此時只觀孔雀明王坐在蓮花上,暫不觀想孔雀?弟子曾經看過藏傳有坐蓮花的孔雀明王法相,請師尊釋疑。

回答二:我告訴你哦,不要觀想那麼多,反正觀想孔雀明王的中脈,經過蓮梗一直到你的中脈,就行了!其他的你不要去亂想,什麼穿過孔雀明王的心?穿過孔雀明王,一穿過孔雀明王死了怎麼辦?(笑)就想孔雀明王坐在蓮花上,蓮梗進入你的頂竅到你的中脈,然後滴下甘露水就行了。

Q問題三:弟子總覺得孔雀明王跟蓮生活佛淵源很深,其一,孔雀明王是毗盧遮那佛大日如來的等流身,是阿彌陀佛的變化身,是釋迦牟尼佛的受用身,而蓮生活佛的根源是毘盧遮那佛大日如來,本尊是阿彌陀佛;其二,師尊說過唸六十萬遍的『孔雀明王心咒』,可以往生摩訶雙蓮池,而摩訶雙蓮池是蓮花童子的悉地;其三,師尊的灌頂瓶都插著一隻孔雀羽,就是孔雀明王本身的變化身,請問這是弟子想多了?還是確有其事?謝謝。

回答三:我告訴你啦!西方極樂世界的八功德水,池底鋪以金沙,上面全是蓮花,蓮花大如車輪,蓮花的車輪上站的都是蓮花童子,蓮花童子就是阿彌陀佛所化生,蓮華生大士也是阿彌陀佛所化身,很簡單講,觀世音菩薩也是蓮花童子,大勢至菩薩也是蓮花童子,阿彌陀佛就是蓮花部的部主,可以這樣子講。

西方極樂世界,法身佛在常寂光土、報身佛在實報莊嚴土、應身佛在凡聖同居土,去到那裡你只要聽到鸚鵡、孔雀、迦陵頻伽祂們唱和雅音,演「三十七道品」,「三十七道品」是誰講?是釋迦牟尼佛講「三十七道品」。在那裡只要聽到和雅音,都會自動念佛、念法、念僧,而且還修行「三十七道品」,那裡的眾生很有福分!聽到了和雅音,自動地念佛、念法、念僧,還有「三十七道品」修行,人人修行、個個成佛。

所以西方極樂世界的淨土,又莊嚴又殊勝又微妙又不可思議!你知道嗎?那裡的宮殿,像帝網明珠般的連雲,那種黃金七寶的宮殿,七重欄楯、七重羅網、七重行樹,你只要聽到和雅音,自然心就靜下來,念佛、念法、念僧,修行「三十七道品」,人人修持,尤其是「七覺支」啊!裡面有「三十七道品」,有「七覺支」啊、有「八正道」啊,這兩個都是成佛的根本!叫做「七菩提分」、「八正道分」,這兩個都是成佛的根本。所以到了西方極樂世界,何愁不成佛?一定成佛的!這個不只是釋迦牟尼佛講,十方諸佛出廣長舌相,共同讚嘆西方極樂世界,你看【阿彌陀經】就知道了。另外呢,還有十六觀的【觀無量壽佛經】,還有《往生論》,三經一論構成了淨土宗。(三經一論:【阿彌陀經】,【無量壽經】,【觀無量壽佛經】,《往生論》)

極樂世界的情形我最清楚了!因為我是從那裡來的!為什麼【阿彌陀經】釋迦牟尼佛要對舍利弗講?不對誰講,祂就對舍利弗講。【阿彌陀經】是不是釋迦牟尼佛對舍利弗講?因為舍利弗也是西方極樂世界來的嘛!所以祂跟舍利弗講【阿彌陀經】,就是這個道理。

他問為什麼灌頂瓶都插著孔雀羽?哪一個灌頂瓶不是插孔雀羽?(笑)都是一樣的!都插孔雀羽!灌頂瓶上插的都是孔雀羽。我舉看看…這個不是黃金造的,因為如果是黃金造的我就搬走了(笑),因為如果這個是黃金造的,我會拿不起來,非常重的。

問蓮哲上師,這是什麼造的?銅造的,然後鍍鎏金是嗎?純銀是很輕,但也不輕哎!這是銅啊?那如果是金做的,我告訴你,敲起來會,噹…會響,銀應該也會響,如果是銅,它的聲音比較沉,就不會那麼輕。好,這是回答「你問我答」的。

我們今天再講一點【維摩詰經】,「爾時一切大眾。覩佛神力歎未曾有。合掌禮佛瞻仰尊顏目不暫捨。於是長者子寶積。即於佛前以偈頌曰。」

在那個時候所有一切在場的大眾,看到了佛神通變化,祂的神變,把所有的傘蓋集合起來,而且傘蓋套住了三千大千世界,不只如此,十方諸佛的剎土,十方佛在說法,祂們也都看到了釋迦牟尼佛的神通變化,統統感嘆從來沒有這樣子的!祂們非常地感動,這個時候就合掌禮佛啊,合掌起來頂禮佛,瞻仰尊顏,目不暫捨,看著釋迦牟尼佛的面孔,眼睛連閃一下都沒有,就是目不暫捨,就是眼睛都不轉動的,一直看著釋迦牟尼佛的臉。

「於是長者子寶積菩薩。即於佛前以偈頌曰」。偈就是頌,頌就是偈,也就是我們華人講的就是詩,翻過來就叫做偈,也叫做頌,偈、頌、詩都是可以的,那麼有的時候是用五言,有時候是用七言,五言也有,也有用七言,這個就是偈,也就是頌,讚頌如來這個頌,用偈來稱讚,就是五言、七言,中國的詩有五言詩也有七言詩,都有的,那個叫做詞,也等於是詩啦!

再來就是講寶積如來開始頌偈,當然你看釋迦牟尼佛顯化那麼多,五百個寶蓋結合起來變成一個寶蓋,然後祂蓋住三千大千世界,連佛的剎土都在裡面,哇!這個當然是非常不得了的,這個是了不起的,起不了啊!你是了不起還是起不了?釋迦牟尼佛是了不起,師尊是起不小,師尊小小small potato chips,真的,釋迦牟尼佛的神變才是偉大!真的,那麼偉大,把三千大千世界統統蓋起來;師尊顯化,才一個寶蓋就只能蓋住一個〈台灣雷藏寺〉,真的,small potato,很可憐啊,怎麼辦呢?上回有叫孔雀明王伸出祂的翅膀,就兩片雲把我們蓋住,哇!大家一時清涼,哇…這已經很了不起了,起不了了(笑)。

釋迦牟尼佛的寶蓋把十方的剎土,十方佛國剎土統統蓋在裡面,連佛在說法,那個法會所有的人都看到,所有的在寶蓋裡面說法,這才是真正偉大的神通變化。

長者子寶積菩薩就在佛的面前,用偈頌曰:「目淨脩廣如青蓮。心淨已度諸禪定。」

哇…這兩句要簡單地講,很簡單,釋迦牟尼佛的眼睛是清淨的,廣大得好像青色的蓮花,用青色的蓮花來代表釋迦牟尼佛的眼睛,是如此地清淨。再來這一句「心淨已度諸禪定」,佛的心是清淨的,佛都已經做過所有的禪定了,禪定有多少種?當然也有很多了,我們平時講的「欲樂定」,以欲望來禪定叫做欲樂定,以快樂的欲望來禪定,那個叫做欲樂定。所以有一種禪定叫做是「金剛亥母欲樂定」,也是一種禪定。

諸禪定就是所有的禪定,釋迦牟尼佛都已經經歷,其實當你得到了空性,你已經成佛了,所有的禪定也真的是都度過了。我們講禪定最開始的就是要專一,按照密教來講,「專一」是第一個;第二個是「離戲」,離開遊戲,其實我們在娑婆世界做什麼?遊戲。你們在按手機做什麼?Play,Play game。玩遊戲就是Play game,告訴你呀!Play game有毒的!很多人都中了手機毒。

專一,還要離開遊戲,有時候你看手機在遊戲,都是遊戲的比較多,真的,真正的事情很少,遊戲的比較多。手機裡面有佛法,但是你們看手機裡面的佛法嗎?有誰看手機裡面的佛法?啊?你們看師尊的開示?阿彌陀佛(笑)那個才叫做「離戲」呀!離開遊戲。告訴你哦,第二種禪定,按照白教的說法,「專一」就是禪定,「離戲」也就是禪定,離開遊戲…你們不是看股票吧?啊?你們是看【維摩詰經】啊?在手機裡面也有?原來你們都是離開遊戲了(笑)。離戲,離開遊戲就是禪定。

再來的禪定是什麼?「一味」,合一的禪定,你跟誰合一啊?跟宇宙意識的本尊。跟本尊合一,跟你皈依的合一,跟本尊合一,還有最重要的,跟宇宙意識合一、跟空性合一,這是「一味」,一味的禪定,一種味道,沒有兩種味道。這世界上都是兩種味道,沒有一種味道,娑婆世界就是兩種味道,有天堂、有地獄,兩種味道,有善有惡、有美有醜、有香有臭,都是兩種味道。當你成為一種味道的時候,只有合一,一味瑜伽的時候,那是第三種禪定。

還有一種禪定就是「無修」禪定,所有的法全部捨去了,不用什麼法,隨緣自在,不必修什麼法,無修就是修,當你真正證到了空性的時候,這個禪定叫做無修禪定,那是最高的了。

其中每一種禪定又分很多種禪定,釋迦牟尼佛祂的心的清淨已經度過了所有的禪定,祂就是佛,就是無修,祂隨緣、任運。什麼叫隨緣任運?娑婆世界有沒有佛?有!在當初的時候有釋迦牟尼佛,祂也在娑婆世界啊!有沒有菩薩?維摩詰就是菩薩啊!有菩薩,有沒有羅漢呢?當然有啊!當時十大弟子不都是羅漢嗎?釋迦牟尼佛十大弟子都是羅漢啊!那時候祂們都已經證到羅漢。有羅漢,有沒有緣覺?當然有,耶穌就是緣覺,耶穌也是緣覺之一啊!祂也是緣覺之一啊!很多的,四聖界統統都有,包括所有一切的都有,娑婆世界其實是很多種世界合起來,所以叫「雜居土」,雜就是很複雜,居就是大家住在一起,叫做雜居土。從來沒有聽過雜居土吧?是我發明的(笑)。那就是雜居土,那不是雜居土是什麼?

我們有一個弟子他寫得很好,【心經】裡面講「不垢不淨」,沒有錯啊!你看寶積菩薩還沒有到不垢、不淨,他寫「目淨…心淨…」,祂只知道清淨,還不知道不淨、不垢,其實釋迦牟尼佛是不淨、不垢,沒有什麼叫清淨的,既然進入空性,還有什麼叫清淨?空性就是清淨。因為沒有辦法形容,所以寶積菩薩只好用「目淨…心淨…」來講。這個如果要講目淨跟心淨,可以講一天,一天也講不完。

什麼叫目淨?我告訴你什麼是目淨,你有沒有佛眼?有沒有慧眼?有沒有法眼?有沒有天眼?還有肉眼,我們都有肉眼,其他眼都沒有,我們只有肉眼。告訴你啊,佛有五眼,五眼是什麼?肉眼、天眼、法眼、慧眼、佛眼,單單這個「目淨」就要講五個,講五種眼,要講到什麼時候啊?今天晚上講一整晚也講不完。什麼是法眼?告訴你,能夠認清所有差別的就是法眼。什麼是慧眼?得到根本智的就是慧眼。什麼是天眼?能夠看天、看地、看陰、看陽,就是天眼。再來,什麼是肉眼?你我都有啦,不用講。什麼是佛眼?五個眼全部圓滿,就是佛眼。

簡單跟大家講,我講「目淨」就講了五眼,佛眼、法眼…佛眼就是一切圓滿的眼,法眼就是差別智,慧眼就是根本智,天眼看透十方法界,再來肉眼大家都有,這樣聽懂了嗎?(眾鼓掌)別人解釋可能解釋這樣:「目淨,眼睛清淨。」就結束了,師尊解釋不一樣啊!什麼是心淨?又要講很多了,算了,今天不講(笑)。

啊?明天,又忘掉了(笑),明天啊!大家到〈黃帝雷藏寺〉祭祖!我們祭祖,〈黃帝雷藏寺〉樓下的主尊就是黃帝─軒轅氏,華人的祖先,華人就是炎黃子孫,炎就是神農氏、黃就是軒轅氏,〈黃帝雷藏寺〉原來是拜軒轅氏,樓上會做密壇,會把它完整地變成一個〈真佛宗〉的雷藏寺的道場,你們去了就知道,我們先去祭祖,然後呢,我們會傳法,傳瑤池金母的一萬隻手還有無極眼的法,會在那裡講,希望大家能夠親臨。

我們原班人馬移師到桃園〈黃帝雷藏寺〉,明天哪,時間是幾點?下午兩點法會啊?會不會太早?兩點嘛?公布是兩點是不是?那幾點結束?廣告單在這裡,看一下。「祈請師佛、金母賜大福,加被大眾,提早迎財神,大家歡喜過好年。」對,新年恭喜!「祈請師佛、金母賜大財,加持〈黃帝雷藏寺〉,早日建寺成功,吉祥圓滿」,對了,也可以幫助〈黃帝雷藏寺〉早日建寺成功、吉祥圓滿哦!時間是二○二三年一月八號,星期日下午兩點,地點是〈黃帝雷藏寺〉,灌頂是「萬佛手無極眼金母超勝大法」。你們如果去了,可能…我是講可能,可能又有特別的法講出來!現在先跟大家講「可能」(笑),不能講出來,因為講出來就沒有人去了(笑)。不能講出來,大家都要去哦!好,共襄盛舉啊!快快樂樂地過一個發財年!

今天我們講到這裡,嗡嘛呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368