佛國品第一

爾時長者子寶積。說此偈已白佛言。世尊。是五百長者子。皆已發阿耨多羅三藐三菩提心。唯願,願聞得佛國土清淨。唯願世尊。說諸菩薩淨土之行。

佛言。善哉寶積。乃能為諸菩薩問於如來淨土之行。諦聽諦聽善思念之。當為汝說。於是寶積及五百長者子。受教而聽。

0219 彩虹雷藏寺蓮花童子護摩法會開示

●開示∕維摩詰經

●文字∕燃燈雜誌整理

●圖片∕彩虹雷藏寺提供

●同修∕蓮花童子護摩

●地點∕彩虹雷藏寺

我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊阿彌陀佛化身蓮花童子。

師母,丹增嘉措,吐登悉地,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的所有的同門,大家午安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)Xin chào(越南語:你好)Cảm ơn(越南語:謝謝)愛してる(日語:我愛你)사랑해(韓語:我愛你)Hola! Amigo!(西班牙語:你好)Te quiero mucho!(西班牙語:我愛你)すごい(厲害)。いちばん(第一)。気持ちいい。啾咪!Yappy!Bling bling!こんにちは(日語:你好)。

現在通知大家,下個禮拜天是二月二十六號下午三點PM,是「嘛哈巴拉護摩法會」,也是大力金剛的護摩法會,這尊大力金剛呢,是跟〈True Buddha School真佛宗〉最有緣的金剛護法,最有緣的金剛護法,金剛護法的咒語大部分是,主要的咒字,是吽字,心咒是「嗡。嘛哈巴拉耶。梭哈。」,其『禁鬼咒』是「嗡。嘛哈巴拉耶。吽吽呸。」,「嗡。嘛哈巴拉耶。梭哈。」,「嗡。嘛哈巴拉耶。吽吽呸。」手印是忿怒印,祂的形象大家可以看到,祂的形象是這樣子,觀想祂的形象,有觀想、有咒、有手印,就可以成為儀軌,密教的儀軌。

我常常講,嘛哈巴拉跟摩利支天,都是〈真佛宗〉有簽約的護法,簽合同的護法,簽合同,專門護持〈真佛宗〉的弟子。最近都沒有講叫大家踴躍主祈,剛回來兩次嘛,沒有講大家踴躍主祈。這樣啦,你們如果不想說,不想要有護法,自己單打獨鬥,你就不用主祈。

今天是做蓮花童子的護摩,大家知道當初的時候,〈True Buddha School〉剛開始有八大本尊,有阿彌陀佛,有觀世音菩薩…。

「嗡。阿彌爹哇些」、

「嗡嘛呢唄咪吽」、

「嗡。缽囉摩寧陀寧。梭哈」、

「嗡。哈哈哈微三摩耶。梭哈」、

「嗡。者利主利準提。梭哈。」、

「嗡。針巴拉查冷查那耶。梭哈」、

「嗡阿吽。別炸古魯貝嗎悉地吽些」、

「嗡阿吽。古魯貝啞訶薩沙媽哈蓮生悉地吽」、「爹雅他。嗡。別卡子也別卡子也媽哈別卡子也辣炸娑摩伽德黑。梭哈」這是八大本尊。

八大本尊是蓮花童子在裡面,現在才知道,蓮花童子的範圍非常的廣,包括觀世音菩薩也是蓮花童子,大勢至菩薩也是蓮花童子,其他的很多的菩薩都是蓮花童子,這是非常奇妙,慢慢就浮現出來。那也不是我自己講的,像觀世音菩薩這麼大的菩薩,大勢至菩薩這麼大的菩薩,祂們都是蓮花種子,這不是我講的。

那是中國〈蘭州大學〉敦煌研究,敦煌有專門研究敦煌石窟裡面的團隊,他們研究出來的,在【本生經】裡面,也就是在釋迦牟尼佛所講的【本生經】裡面,大威德王的遇到的兩位蓮花童子就是寶意童子跟寶上童子,引大威德王去見金光佛,寶意童子跟寶上童子就是蓮花童子。

寶意童子跟寶上童子是誰呢?就是觀世音菩薩跟大勢至菩薩。另外,還有阿達爾瑪佛傳「大手印法」給寶意童子,寶意童子又是密教裡面大手印的祖師爺,密教的祖師爺居然就是蓮花童子。所以說這個因緣啊,真的是不可思議,我如果沒有講出來,那大家都不知道,一講出來,原來蓮花童子是這麼多。

講個笑話吧。我們西雅圖的氣溫很低,氣溫很低,而且下雨,台灣話就是雨又冷的天氣。這笑話是溫度很高,笑話的題目是男、女永遠不會平等,好像這個也講過了。上個禮拜氣溫很高,我在自家的花園裡脫光了日光浴,我的女鄰居打電話報警,結果我被當作暴露狂,被抓到警察局。今天,我發覺她也一樣一絲不掛的在花園裡面日光浴,為了報復,我也打電話報警,結果我被當成偷窺狂,又被抓進去警察局了,所以男、女永遠不平等。

有一架班機,正在空中飛的時候,突然間看到機長跑出來,拿著緊急用的斧頭,迅速衝往駕駛艙跑去。乘客很奇怪就問機長,你是遇到歹徒搶劫嗎?歹徒搶飛機嗎,機長講:「不是!請回座繫好安全帶,最好穿上救生衣。」乘客講:「難道飛機出了狀況嗎?」機長講:「飛機還好很正常。」乘客講:「那我們為什麼繫安全帶穿救生衣呢?」機長講:「是我不小心把自己反鎖在駕駛艙外面。」他拿著斧頭,是要把那個駕駛艙打開。

告訴大家一件有趣的事情,也是讓人家心裡慌張的事情。我有一次坐飛機,不要講哪個航空公司,有一次坐飛機,機長是我的弟子,昨天好像有一個也是當過機長,也是〈真佛宗〉的弟子,機長在哪裡,在哪裡,站起來給大家看一下,我講的不是你啊。開飛機的機長,我坐飛機,開飛機的機長是〈真佛宗〉的弟子,這個空中小姐也是〈真佛宗〉的弟子,應該是很好了,上了飛機以後,飛機它不開,擺在哪裡,時間到了,所有的乘客都坐好,安全帶也綁好了,飛機他就不開。

這時候有一個人摸過來,這個人就是機長,師尊,師尊,這個飛機不好,有瑕疵。我說怎麼回事啊,奇怪,他說飛Vancouver用的是比較大的飛機,飛西雅圖的用的是比較小的飛機。我說:「為什麼飛機不開?」他說只給你一個人知道,飛機的引擎啦,那個引擎,飛機旋轉的propeller那個引擎點不起電,點不起火,點不起火了,那就等吧,坐在那裡等等等。

終於機長廣播,飛機要飛了,突然之間,又一個人摸過來,還是沒有飛,他說剛剛有點起來,但是突然間它又熄了。我們找不出毛病,沒有辦法找到這個飛機會點火點不起來,就是那個電沒有辦法發動那個引擎。第二次他跑來跟我講,又熄火,他又回去回到機艙,過了一陣子他又爬過來,又跟我講:「師尊,師尊,我現在用一個方法,叫另外一架飛機飛過來,頭對頭,然後牽一條線到這個飛機上面,那個電對沖,彼此charge飛機,讓電發起來。」唯有這個方法,終於飛機頭對頭,然後牽電線 charge這架飛不起來的飛機,終於charge他說有電了,跟我講說有電了。

我在想,這個飛起來,如果到一半突然之間沒電了,怎麼辦?當時,我的牙醫師桂青師姐坐我後面,她坐我後面,她問我,師尊師尊,到底飛機怎麼樣?我就算了,問瑤池金母,瑤池金母說:「No problem is ok,No problem.」這次飛機終於飛起來,用的方法跟我們車子不能開是一樣的,叫別的車子來牽一條線放在引擎上面,然後這邊車子發動,charge這邊車子,charge一陣子,這個車子發動,就可以開了。車子半路上熄火,還可以停在路邊,飛機在半空中熄火,那完了。真的79歲是很倒楣,還好瑤池金母講說,No problem is ok. 飛機的笑話,居然飛機也要用汽車一樣的方法去charge,你們知道這個事情嗎?不能講,真的有這種事情喔,我跟你講是真的,證人就是那個桂青師姐,她坐我後面,桂青有來嗎?對嗎?有證人,機長是弟子,只給我一個人知道。

Q問題一:新加坡蓮花一旺,弟子頂禮尊貴的根本傳承上師。弟子是新加坡同門,怎麼昨天也是新加坡,今天也是新加坡,新加坡的問題很多。想請教師佛一個跟法有一點關係的問題,祈求師佛解答,感謝!

弟子最近在網路見到一則消息,說瑞典〈斯德哥爾摩大學〉的一個研究團隊出版報告,說世界上每個角落的雨水,因為含有工業化學污染,含有導致某些癌症發生的成分,已經變得不適合飲用。

這些不適合飲用雨水的地區甚至包含了西藏及南極洲。弟子想請問,我們是不是正一步步在經歷佛經裡講的末法時代的災劫?懇請師佛解答。感恩。

回答一:最近關於空氣的問題、水的問題,因為人類生存的三大要素,陽光、空氣跟水,這三個要素是人類生存的很重要的一個要素,如果世界上的水都不能夠飲用的話,那就是很嚴重的問題。

像今天啊,也就是在美國本身啊,大家知道Ohio俄亥俄州,火車失事翻軌出軌,火車出軌,那火車上載有很多化學的毒素,聽說有10種以上的化學毒素,全部翻覆。這個水流到河裡面,這個水都不能用的,所以變成俄亥俄州的一個災難,這是最近才發生的新聞而已,這幾天的事情而已。

瑞典〈斯德哥爾摩大學〉研究團隊出版報告,世界上每個角落的雨水,因為含有工業化學汙染,會導致某些癌症的發生的成分,變得不適合飲用。

佛經裡面有提到大三災跟小三災,當然大三災跟小三災是地、水、火大三災,不包含地吧,有沒有包含地,水、火、風,水、火、風三災,水、火、風,水就是當中的一樣。那時候按照佛經所講的是,整個地球都被水淹沒,整個的人類就整個都壞了,這世間世界就沒有。

大火災就像火山爆發一樣,各地通通都火山爆發,地球整個裂掉,所有的生物都沒有了。是大三災,還有風災,很大的風,把地球吹到不知道多遠的地方,偏離了軌道,人類也沒有辦法生存,大三災是這個樣子,可以講,大三災小三災。現在目前好像只在小三災裡面有,有火災,還有地震,還有水災,還有風災,整個氣候都在一直在變化之中,這也是一種變。

我講了,今年兔年,在台灣記者訪問我,說今年的代表字是什麼?我說「變」,這個也是一種變,也就是一個變,變的整個地球都沒辦法住了,所有的生物都沒有。當然那個時候啦,娑婆世界,我們這個地球就沒有什麼叫做佛法,沒有,什麼都沒有,人都沒有了,眾生都沒有了,還有什麼,還有什麼法,什麼法都沒有。

水不能飲用,最近還喝生水,西雅圖的水大部分來講,都還是很好的,我是這樣子講,今天又下雨,水也不能用,如果按照你講的,這個都含有致癌物質。有一個奇怪現象喔,這個癌症這個東西,說什麼時候來就什麼時候來,你沒有辦法捉摸,你什麼時候會得癌症?不知道啊,突然之間硬起來就是有問題了,某一個地方長東西,就有問題,不管是哪裡喔。從頭一直到腳,哪個地方突然之間結成一塊,細胞壞死,不是良性的就是惡性,兩個選擇而已。人的生命真的是很脆弱,自己沒有辦法控制的,cancer這個東西。

我自己也感覺到一件很奇怪的事情哦,我回臺灣做法會,我看到那個數字報表,臺中Covid-19感染的,最近的都是二千,這個一天就是二千多人,是兩萬多還是兩千多?全臺灣有時候是二萬多,臺中是二千多。那我辦了幾次法會啊,都是很大的,像這個小巨蛋,臺北最大的那個聚會所,嘉義那個也是嘉義最大的,〈台灣雷藏寺〉最大的甚至到三萬到五萬人估計,滿山滿谷都是人,路都不通的,全部交通都是阻斷的,我們車子要上去,都要繞從別的地方的山路上去,統統就阻塞了,滿山滿谷都是人。

另外,高雄的〈大義雷藏寺〉的法會、桃園〈黃帝雷藏寺〉的法會,我發現一件事情很奇怪,戴口罩的都中了Covid-19。師尊回去以後,我說美國已經不限制戴口罩了,對不對?室內、室外都不戴口罩,你們還是戴口罩啊,但是我就是沒有戴口罩的習慣。回臺灣一樣,我美國回來了,所以我一看臺灣人都戴口罩,我都不戴口罩。有一次坐高鐵,高鐵的服務生看到我:「請先生帶口罩。」還好我都有準備,真的有準備啦,不是沒有,摸看看…終於摸到,把口罩戴起來,我就把口罩戴起來,真的,然後他走過去我又收起來(笑),我不習慣戴口罩啊。

那麼幾萬人的法會,我也沒中啊!從頭到尾啊,每次每天有兩次供餐,午餐也供餐,晚餐也供餐,只有早餐自己吃,午餐、晚餐我也去吃飯啊,弟子供餐,我一個一個摩頂,每一個都摩頂,我也沒戴口罩啊,哎,經過了將近快三個月,我也沒中啊!奇怪?為什麼不中啊?因為中了,我就舒服啦!我就可以不用做法會啊,不用那麼忙啊,不用那麼辛苦啊,我早上可以睡晚一點啊!今天早上那麼早就被叫起來,晚上又很晚睡,我昨天晚上二點08分才睡,我就看了錶二點08,上去睡了。

我從來不戴口罩,我不是以為自己多強,只是希望中一次,祈求老天啊:「瑤池金母,讓我中一次,我下個禮拜就可以休息(笑)。」沒有啊,不中啊!你有什麼辦法,求祂也沒用。大家都好像戴得很緊,有的還帶著雙層,很怪的,不中,氣死我了!連感冒也沒有,一回來啊,我叫莉莉法師:「莉莉法師,妳幫我去買sugar- free的喉糖。」我給她100塊,全部買,我要供養滿願童子。她去到藥局,去到Fred Meyer、去到Safeway跑了四家藥局,No!沒有sugar- free的喉糖!沒有喉糖,為什麼?美國正在流行性的感冒,很嚴重的一種細菌,感冒中了會咳嗽的,中了會咳,一咳就好幾個月。

佛奇,我兒子啊,佛奇到我家,他也戴口罩,還有他在口罩裡面:「咳咳咳咳…」我說你怎麼啦?幾個月了?他說已經一個多月了,咳不停!怪不得啊,所有的喉糖全部被買光,製造都來不及,全美國流行。我說:「那剛好!」我中了也好啊,中了我也「咳咳咳咳咳咳…」(笑)也可以不用說法啦!佛奇也中了、Sunny好像也中了,他們全家人常常中(笑),盧君也中了,在California讀書的盧弘也中了,一家人四個人全部都中了。

佛青好像沒有,佛青跟盧音跟Andy好像沒有。佛奇他們全家都中了,他到我家來,我說多吸幾口空氣 我跟他拍拍肩膀,摸摸自己鼻子,也不中!

講到哪裡去了(笑),我覺得該死的就會死啊,不該死的就不會死;該中的就會中啦,不該中的就不中。癌症也是一樣,該中的就中,不中的就永遠不中。所以啊,你既然講說這些水都不適合飲用,我回去就偏偏要喝西雅圖的生水!也不能隨便亂講,到時候這裡硬起來怎麼辦(笑)。

沒有錯的,你問的(師尊請示金母),瑤池金母講,大三災小三災是人類自己在末法時代,自己人類本身去創造出來的,這些毒是人類自己創造出來的。(師尊再請示金母)告訴大家Covid-19也是人類自己創造出來的,都是人類自己創造出來,是人類自己在毀滅自己。所以講起來,戰爭,是人類自己在毀滅自己;瘟疫,是人類自己在毀滅自己;飢荒,是人類自己在毀滅自己。這三種人類最大的災難─戰爭、瘟疫、另外飢荒,都是人類自己創造、自己弄出來。

這個有毒的東西,將來他們都要準備毀滅自己的細菌戰,毒物戰爭。像核子彈,核子彈是人類自己創造、自己來毀滅所有人類的東西,核子彈是人類自己創造的,誰給你創造核子彈?你自己創造出來的啊!人所以是害自己,人類,所以這樣好嗎?這個是佛經裡面講的末法時代的大三災、小三災,都是人類自己造出來的,這個就是因果,有這個因,就有那種果。像整個地球空氣污染,還有溫度越來越高,整個地球溫度越來越高,全是人類自己創造出來。

小明入學有一段時間,老師叫他們用比喻的句子,來強調每一個人。這個時候爸爸就問他:「你們班上有鎮山之虎、有高飛之鷹、有善戰之狼、有敏捷之豹、有忠誠之狗,小明啊,你覺得你在班上是屬於哪一種?」小明連想都沒有想:「我是害群之馬。」(笑)

今天吃午餐的時候,紹萍師姐(音譯)插花,她放了白花、黃花,中間還放了一個蛋,就一個蛋,我說應該兩個蛋才對啊,哪有一個蛋?你什麼時候看只有一個蛋?除了沒有蛋,不然就是兩個蛋(笑)。這個就是蛋的故事,笑話。

有一個白人在亞洲地區,他買雞蛋,在雜貨店裡面,阿婆不懂得講英文,於是白人就把褲子脫下來,比了一下說:「Egg, egg.」,阿婆會意了,拿了一盒子的雞蛋給他,回去以後他高興講給他的黑人朋友聽,過了不久,黑人也來買雞蛋,一樣地脫下褲子講:「Egg!egg!」阿婆笑一笑,點點頭,給了他一盒子的皮蛋(笑)。

小明考試考了O分,老師問他:「你回家到底有沒有看書啊?」小明說:「有啊!我很認真地看啊!」老師說:「那告訴我,你看了什麼。」小明拿出課本解釋給老師聽,老師差一點發昏:「這是你讀幼稚園那個時候的課本啊!」小明真的是天才,他已經讀高中了,還看幼稚園的課本。

好了,沒有笑話了,講【維摩詰經】。

「爾時長者子寶積。說此偈已白佛言。世尊。是五百長者子。皆已發阿耨多羅三藐三菩提心。願聞得佛國土清淨。唯願世尊。說諸菩薩淨土之行。」

我就講了啊,這個時候,「爾時」就是這個時候啦,長者子就是長者,寶積菩薩講完這個偈了,祂就請示釋迦牟尼佛:「釋迦牟尼佛啊,我們這五百個長者子,統統都發了菩提心。」阿耨多羅三藐三菩提心就是菩提心,簡稱菩提心啊,就是他們發了成就菩提心。「願聞得佛國土清淨」,重點在這個「得」字上,「唯願世尊,說諸菩薩淨土之行」。

祂的意思就是這樣子講:「釋迦牟尼佛啊,我們這五百長者子,每一個都是發心的菩薩,都是發心了,都已經心裡頭都想著要去幫助眾生,發了這個菩提心出來了,希望聽到釋迦牟尼佛講,佛的國是如何清淨的?得到這個佛的國是如何的?如何才能夠得到佛國的清淨?」

也就是說祂們將來每一個菩薩,如何讓自己本身也一樣地清淨,像佛國一樣地清淨、莊嚴,是怎麼樣子去修行得到佛國清淨的?希望釋迦牟尼佛講「所有的菩薩淨土之行,所有的菩薩如何清淨自己、國土也清淨」這個方法,也就是說祂們請教釋迦牟尼佛,如何讓佛國清淨、自己也清淨的一個修行的方法。

所以一般來講,我們看這個經典,「爾時長者子寶積。說此偈已」,就是祂講完這個偈,「白佛言」就是告訴釋迦牟尼佛,「世尊啊,我們這五百個長者子,都已發了阿耨多羅三藐三菩提心,願聞得佛國土清淨,願聞這些發心的菩薩如何能夠得到佛國?得到清淨?」希望釋迦牟尼佛講所有的菩薩得到佛國、還有祂清淨祂的一切行為的方法,之行,就是所有的菩薩能夠得到佛國、得到清淨的方法。

「佛言。善哉寶積。乃能為諸菩薩問於如來淨土之行。諦聽諦聽善思念之。當為汝說。於是寶積及五百長者子。受教而聽。」

釋迦牟尼佛就講:「寶積菩薩,祢問得很好啊!」「善哉善哉」就是很好、很好,「祢能為所有的菩薩問我淨土之行,淨土、清淨佛國的淨土,跟自己的清淨,是如何修行的?諦聽諦聽善思念之」,祢要好好仔細地聽啊!祢要慢慢地思維我講的話。「當為汝說」,我就為祢開解如何是如來的淨行。於是寶積菩薩及五百長者子「受教而聽」,祂跟五百個長者子,都很安靜地聽釋迦牟尼佛的教化。這一段整個的意思就是這樣子。

哎,你們誰手上有經典?講到這裡是不是就這一段已經結束了?那個底下還有,還沒有到第二品是嗎?還不到第二品啊?喔,只是第一品而已啊,第一品還有多少…喔,OK、OK,還沒有到第二品。其實第二品才是叫正中分,第二品才是正中分,就是講到這個經最主要的重點,就是在第二品,這個才開始而已啦。

這一段很好解釋嘛哦!這個時候啊,這個長者子寶積菩薩講了這個偈,就跟釋迦牟尼佛講:「釋迦牟尼佛啊,我們這五百個長者子都已經發了菩提心,現在願意聽到我們如何修行,才能夠得到佛國國土清淨?才能夠到佛國?才能夠清淨自己?希望釋迦牟尼佛講所有的菩薩祂的淨土之行,祂的淨土是如何修行的。」

釋迦牟尼佛講:「非常好!非常好!寶積菩薩,祢能夠為所有的菩薩問這個如來的淨土的修行,祢要仔細地聽啊!還要用腦筋想,我要為祢講。」於是寶積及五百個長者子都受教而聽,就很仔細地聽釋迦牟尼佛來講這一部經,它的意思是這樣子,就講這一段吧。

我在這裡跟大家講哦,釋迦牟尼佛講經,大部分都是…所有的經典,你看那個經典,大部分都是有人提問祂才講,所有的經典都是為了某一件事情祂才講解,為了某一個人提問,像【金剛經】祂就是講給「須菩提」聽的,【阿彌陀經】是講「舍利弗」聽的,這個【維摩詰經】是講給「寶積菩薩」跟跟隨的五百長者子聽的,寶積菩薩。

另外好像【楞嚴經】是講因為阿難的事情,所以祂講給阿難聽。還有很多經典都是有人問,祂才講。

也有幾部經典是無問自說。什麼是「無問自說」?沒有人問,祂突然之間講。無問自說,無問自說就是沒有人問,祂坐在法座上,也沒有人問問題,也沒有講的主旨,祂就講了。像西方極樂世界阿彌陀佛淨土,是無問自說的經典,沒有人問,祂自己講。座下有舍利弗,因為舍利弗祂本身是十大弟子當中的智慧第一的弟子,所以祂講給舍利弗聽,就是很多經典都是問答,弟子問、釋迦牟尼佛答。

像現在我們這個「你問我答」,也就是等於是好像是佛的時代,弟子提出問題,師父來解答這樣,這個是有問有答。

無問自說的經典比較少,大部分都是有問有答。這一段有什麼不明白的嗎?這一段?那鼓掌就是結束了(笑)。

嗡嘛呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368