佛國品第一

  三十七道品是菩薩淨土。菩薩成佛時,念處正勤神足根力覺道眾生來生其國。

 

03/25西雅圖雷藏寺阿彌陀佛本尊法同修開示

●開示∕維摩詰經

●文字∕燃燈雜誌整理

●圖片∕西雅圖雷藏寺提供

●同修∕阿彌陀佛本尊法

●地點∕西雅圖雷藏寺

我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊─西方極樂世界阿彌陀如來、觀世音菩薩、大勢至菩薩。

師母,丹增嘉措,吐登悉地,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門,大家晚安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)Xin chào(越南語:你好)Cảm ơn(越南語:謝謝)愛してる(日語:我愛你)사랑해(韓語:我愛你)Hola! Amigo!(西班牙語:你好)Te quiero mucho!(西班牙語:我愛你)すごい(厲害)。いちばん(第一)。気持ちいい。啾咪!Yappy!Bling bling!こんばんは(日語:晚上好)。

今天因為很多同門從各地方來,同修結束以後有簽書,簽書的時間可能會比較長一點,所以,今天沒有「你問我答」。我們知道阿彌陀如來西方淨土,在佛教界來講是成為一個宗派,這個宗派叫做「淨土宗」,就是直接修行到西方極樂世界去。

淨土宗有兩個最重要的:

第一個,不可以少善根到西方極樂世界。你一定要有善根才能夠到西方極樂世界去。善根其實講起來,就是我們講的「四正勤」,「三十七道品」裡面的「四正勤」。如果惡念產生,你必須要給它斷掉。惡念還沒有產生,你就不要產生惡念。你的善念沒有產生,你必須要讓善念產生。如果善念已經產生了,你就要增長善念。這就是「四正勤」。所以,要到阿彌陀佛的淨土,第一個一定要有善根,沒有善根你就去不成。

第二個,很重要,要「一心不亂」的念佛。唸佛很簡單,大家都會唸。今天我們廚房有播唸佛:「南摩阿彌陀佛、南摩阿彌陀佛、南摩阿彌陀佛、南摩阿彌陀佛。」今天廚房有播這個。一心不亂唸佛,大家都會唸,問題是你是不是「一心不亂」?一心不亂其實就是禪定,「定」在這個佛號上面。你唸佛,耳朵聽進去,定在腦海中。其實一心不亂就是禪定,念佛你能夠念到把佛號定在你的心中,在念中、在心中,你才能夠讓西方三聖現前接引你,這是淨土宗。

其實,師尊以前也學過淨土,很早以前我也學了淨土。我最近的「千艘法船」的超度,也有密教、也有淨土,是合起來的,就是密教跟淨土一起做。雖然,要到西方極樂世界去,看起來很容易,但是一心不亂並不容易。還有善根器也不是很容易。大家以為說善根器很容易,其實也不容易。

我記得在美國加州,每到夏天的時候,加州有大火,甚至於美國各州森林都有大火。大火的起因當然很多,但是也有人為的縱火,故意去把它點火。人為的縱火,還真的抓到這個縱火的犯人。所以善根器也不容易,縱火當然是不好的,會傷害到人、傷害到很多的樹木,還有其中森林裡面很多的動物,那是殺生的業,還是有人犯。

我們也知道加州,尤其Oakland盗賊橫行。蓮僧上師來自於Oakland,叫做屋倫,我們看到他都很尊敬。來自於盗賊橫行的Oakland,他在那裡毫髮無傷,可見他也可能是黑白兩道。看到他,就知道從Oakland來的,哇不得了,身經百戰的。

還有我們Chicago來的,住持張強博士,芝加哥也是很偉大,列名為全美國第一,我以為全美國第一是紐約,芝加哥也是犯罪率非常高的。這個犯罪,偷啊!盗啊!佛教徒五戒當中的很重要的戒,殺生、偷盗、邪淫、兩舌、惡口,口業也很重。另外,再來就是飲酒、喝酒,其實酒是中性的,你喝了酒,你醉了就很容易衝動,你就很容易犯罪。所以,「殺、盗、淫、妄、酒」,佛教徒最基本的五戒不能犯。還要讓善念增長,這是非常重要。

你要到西方極樂世界阿彌陀佛那裡,兩個條件就是:一、不可以少善根;二、一心不亂的念佛。

這兩個條件就可以到西方極樂世界去,去那裡你可以聽到和雅音,自然就會生起念佛、念法、念僧,自然就可以修行「三十七道品」。到了那裡見到了佛,那裡都有佛的。所謂法身佛在「常寂光土」;報身佛在「實報莊嚴土、方便有餘土」;應身佛在「凡聖同居土」。

你看到了阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,你禮拜了西方三聖,聽到和雅音。你自然能夠念佛、念法、念僧,修行「三十七道品」。將來見佛,你就很容易成佛,就可以很快的成就。這是到西方極樂世界的好處,就是有一個中途站。那裡的極樂就是在那個世界沒有痛苦。「極樂勝諸天」,極樂世界是在諸天之上。這是阿彌陀佛,我們今天同修的本尊。如果想到西方極樂世界去的,你可以迴向到西方極樂世界去,將來一樣是個個成佛。

雖然沒有你問我答,也講幾個笑話。有一個頭上裹著紗布、手上吊著繃帶,受傷很嚴重的人去看醫生。醫生就問他:「你受傷這麼厲害,你平常會做什麼危險的運動嗎?怎麼受傷這麼厲害呢?」這個先生就回答:「我只是跟老婆大小聲。」沒有人笑啊,受傷很嚴重。

妻子問她的會計師丈夫,有一個會計師丈夫的妻子。妻子問:「什麼是通貨膨脹?」現在在美國、世界各地都通貨膨脹。會計師丈夫回答:「以前你的三圍是36、24、36,現在變成了48、40、48。雖然你擁有的一切,都要比以前更大,但你的價值比以前低很多,這個就是通貨膨脹。」

這是學生的作文,寫到自己的媽媽,「我的媽媽」。學生寫:「媽媽告訴我一個秘密,上大學的時候,她暗戀一個男生,多次表白都被拒絕。有一次這個男生被人打了,媽媽就一直在醫院照顧這個男生。最後這個男生很感動,就娶她為妻子。然後媽媽告訴他一個秘密,其實是媽媽找人打的。」

我們今天進入主題。「三十七道品是菩薩淨土,菩薩成佛時,念處正勤神足根力覺道眾生來生其國。」

這裡面,念處就是「四念處」;

正勤就是「四正勤」;

神足就是「四神足」;

根就是「五根」;

力就是「五力」;

覺就是「七菩提分」;

道就是「八正道」的眾生來生在這個國。

我們今天講「七菩提分」。所謂「菩提」,我們 Vancouver (溫哥華) 有一個雷藏寺叫〈菩提雷藏寺〉。什麼是「菩提」這兩個字?這上面已經寫出來了。菩提就是「覺」,覺悟了。你已經覺悟了,也就是你已經醒過來了是覺,或者講得更大一點,你已經悟道了就是覺。

那「覺」是什麼呢?在天竺就是講「菩提」,意思就是菩提。菩提就是覺、覺悟、悟道。你已經醒了,你從迷中,本來我們人都是在迷中,每一個人都在迷中,你突然間醒悟了,這個就是菩提、就是覺。

什麼叫作「七菩提分」?也就是說七種的覺悟。第一種「覺」就叫「擇法覺」,什麼叫做「擇法覺」呢?我們在剛剛開始學佛的時候,不知道要學什麼,那你要選擇…因為在這個娑婆世界上,其實佛教也有很多的宗派,有的宗派把寺廟建得非常地漂亮,道場非常地大、非常地莊嚴。那你是要選擇…你要用你的「擇法覺」,就是說你要選擇哪一個方法去修行,到寺廟大的方法去修行呢?

也有佛教是專門做慈善的,〈慈濟〉是專門做慈善的,你要選擇具備著善根,跟著去做慈善,這是你自己本身的選擇,也是不錯的,那個方法也是很好,你就具備了善根跟著去學習做慈善,也是一個很好的方法。

那麼也有是專門很注重戒律的,像菩薩戒,它就有輕的戒、有重的戒;出家戒也有很多的戒律,比丘的戒、比丘尼戒,非常多;另外優婆塞、優婆夷都有很多的戒律。從五戒,還有豬八戒(笑),哎,豬八戒真的是有哎,那叫「八關齋戒」,就是八戒,真的有八戒,不是沒有,五戒之上還加上三種戒,出家人還有沙彌的戒律,小孩子出家有小孩子的戒律,很多的。那你要從戒開始走,也有這樣子的宗派。

像我們密教,就是先從「持明」開始,就是要唸咒。〈淨土宗〉就是從唸佛開始,剛剛我講過了淨土宗,我已經講過了。那我們密教,你要學習咒語,然後還要學習觀想、還要學習手印,這代表著唸咒的時候,你就是口清淨;觀想的時候,就是意念清淨;結手印的時候,代表你身體清凈。

利用「身、口、意」清淨進入密教,到最後,你已經本尊相應了,可以進入「內法」,就是「氣、脈、明點」的修行,到了最高境界可以「身化虹光」,自己就變成一個光明,身化虹光那是很高的境界,把自己的身體、肉身化為光明,是屬於密教。先由「身、口、意」清淨到跟你自己的「本尊相應」,然後呢,修「氣、脈、明點」,「身化虹光」的方法,是屬於密教。

這個你必須要自己去選擇。另外還有很多的旁門左道,「旁門」就是說在佛教之外,還有很多的宗教,看起來像佛教,看起來又不像佛教,很多、很多的,就是屬於旁門左道。我們講在臺灣,當然也有很多的宗教都是很好的,但是「七覺支」的第一個覺支,你必須要選擇「正法」來修行!最重點就是說,你必須要選擇一個你自己本身喜歡,而且很正確的佛法,這樣子來走。

佛教很多的派別,像「大乘八宗」,甚至還有「十三宗」,很多的宗派。我講過的禪宗、密宗、淨土宗、守戒律的律宗,「禪、淨、密、律」四個,另外還有天台宗、法相宗、華嚴宗、三論宗,這個是大乘八宗,三論、天台、法相,另外還有華嚴宗,大乘一共有八個宗派。那你必須要擇法,「擇法覺」,你就覺悟了,你要修習正法,你也要選擇你自己最喜歡的宗派去修行。

那麼今天呢,我們講的第一個「擇法覺」。師尊的本尊是瑤池金母、阿彌陀佛,還有地藏菩薩。師尊所學的是屬於密教,但是也綜合了好多個…我們修行的密法跟東密、跟真正的藏密,都有一點不太一樣,真正的藏密還是有一點不同,但是師尊的「法」可以講是密法當中的一個精華,就比較適合於現代人,我們現代這個時代,可以講是密法的精粹!在戒律來講,我們不能夠跟人家比,人家律宗,他守的戒律非常地嚴;在建寺廟來講,我們也不能講說我們建得第一;在做慈善來講,我們也不是第一。但是呢,我們的「法」是第一,所以你們眼光非常好(笑)。

我們講〈True Buddha School〉的法是第一!你說要顯化,祂也能夠顯化;要顯現,祂也能夠顯現。所以到底修得怎麼樣?我們也能夠放光啊!我們無論如何,這樣子講起來「擇法覺」,你既然要選擇「法」,當然一定要選擇〈True Buddha School〉的法!這是「七菩提分」當中的第一個,你一定要有「法眼」,你能夠去選擇法;你必須要有「慧眼」,去觀察到〈真佛宗〉的智慧是到底怎麼回事,你要有慧眼,因為有講到最高、最頂級的法。

像「化虹大法」是最高、最頂級的法,你只要到那個境界,不是你要放光,本來就有光,不是你說:「我放出光明。」不是的!因為你身上本來就有這個光明的,你只是把你的肉身解脫了以後,光明它自然就出來了,不是你放光,本來就有光明的,你解脫了以後,你自然顯現光明,本來就有光明的,光明不是你放的,是本來就有,這個是最高的說法。

【金剛經】裡面也都是這樣子講的,真正的【金剛經】裡面提到的,其實本來就有,法爾本然,是本來就有的,「佛性」你本來就有,而不是把你變成佛性,不是這樣子的,你本來就有,這叫「法爾本然」。所以法是最好的、最高的法,應該就是〈True Buddha School〉的法。

再來我們講「七覺支」,七菩提分,就是第二個「進覺分」。你既然知道了〈True Buddha School〉的法那麼好,那你就要懂得精進!「精進」就是怎麼樣?不偷懶,你認真地按照次第地去修持,連一天都不可以偷懶!所以我以前講過一句話:「一日不修,一日是鬼。」

剛剛我講了什麼是「擇法覺」。有一個比喻,我們中國古代的《上古神話演義》,華人以前就叫做炎黃子孫,對不對?「炎」就是神農氏,「黄」就是軒轅氏,黄帝軒轅氏。

我們臺灣有〈黃帝雷藏寺〉,供的就是華人的祖先,就是軒轅氏,我們講神農氏,神農氏祂嚐百草,一百種草祂都拿起來含,到最後祂中毒身亡,你看,草裡面有好的草,也有壞的草,但是由祂來試驗這些草,知道什麼是好的草、什麼是壞的草,然後我們以後,好像吃的東西,其實也都是草,我們也是在吃草啊!中國人吃稻米,美國人吃麥、吃麵粉,其實都是草。所以你吃的不能吃有毒的草啊!我們現在所吃的都是神農氏教我們吃的,華人他吃的是米,西人吃的是什麼?麵。麵粉是什麼做的?就是麥啊,這個些都是可以吃的啊!

你不能去吃不能吃的啊!那些有毒的你不能吃啊!什麼是有毒的?大家也知道,很多是有毒的。那個菇啊,有的是可以吃的,有些是不能吃的,有毒的蘑菇,吃了你就是中毒、就完蛋。

「擇法覺」,選擇法的覺悟,就像羊在吃草的,羊吃很多草啊!羊吃草的啊!牛也是吃草的啊!你看牠們吃得身體都那麼壯。但是牠們吃的草是一定的,像羊吃的草,牠在遍野,像紐西蘭,羊比人多,這些每一隻羊都知道哪一種草可以吃啊、哪一種草不能吃啊,這個屬於「擇法覺分」,「擇法覺分」就是第一個。

第二個就是「進覺分」。你既然知道這個法很好,你就要精進於法。「進覺分」就是你必須要非常精進地去學習這個法,一日不修,一日是鬼,這是第二個哦。選擇了法以後,你就要精進於在這個法裡面修,你不能夠懈怠。其實這個「精進覺分」啊,其實講起來「進覺分」就是「精進覺分」,也就是「直心」,也就是「深心」,你深入這個法,直直地往前走就是進覺分,就要開始精進覺分,你醒悟了,你就要好好地去學這個法。不能夠偷懶的,今天肚子有點痛,你就偷懶了;今天頭有一點暈,你就先睡覺,睡醒了,已經第二天,就一直懶,懶下去了。「進覺分」就是你醒悟這個法好,你就要精進地去修它、去學習它,然後到最後才能夠成就,這個叫做「進覺分」,「進覺分」是第二個。

講個笑話吧!以前小明對女朋友講,生日的時候,要送給她全世界。哇!這女朋友很感動,世界都要送給她。這個很大,我要送給妳全世界上的一切!哇,這女朋友非常感動。女朋友生日那一天,小明就送給她一個地球儀,結果女朋友感動到現在還不跟小明說話,送給她全世界。

最近詐騙集團非常地猖獗,你看詐騙集團,真的是有夠厲害的,詐騙集團,我在問事當中,有好多人都被詐騙集團騙過,有好幾個…阿彌陀佛!還好,師尊沒有很貪心,都從來不投資什麼的,所以沒有被騙過。想到自己的母親也是一個容易相信別人的人,於是就給母親講了一些別人上當受騙的故事,結果小明就對媽媽講:「媽,還是把家裡的存摺跟印章都交給我保管吧!」媽媽看著小明一陣子,媽媽回答:「嗯?我把錢交給你保管,跟被騙了有什麼區別?」(笑)很好笑哎!

弟弟才國小三年級就跟女同學談戀愛了,結果被小明發現,告訴爸爸,爸爸就打了他一頓,弟弟很不服氣地對爸爸講:「我女朋友很漂亮,現在不下手,將來就沒有機會,到時候只能跟你一樣,找到一個像我媽媽這樣子的。」結果現在小明的弟弟被媽媽追著打。(笑)

第三個覺是「喜覺分」,不是歡喜要結婚哦,「覺」是覺悟的覺,喜覺分,第三個覺是「喜覺分」,這個「喜覺分」也就是講說…這怎麼講呢?嗯…哇,我突然間腦袋空掉,「喜覺分」有誰會講的?還是大使要講?人家有做功課,你們沒有做功課。

(廖東周:報告師尊,三十七助道品當然就是幫助我們成就菩提的方法,有三十七種。現在講到七覺分就是七種能夠讓我們醒悟的方法。第一種是剛才師尊開示我們的,你要選擇正法,不要選擇邪見;不相信因果、不相信有業報,你相信那些,天天做那些,或者拜鬼不拜神,那種不是正法,所以擇法可以讓你覺悟。精進,師尊已經講了,每天都要修的,不能因為什麼原因不修,師尊已經開示我們了,師尊本身就是最好的Example。

喜覺支,能夠讓我們修到菩提的就是正法,我們因為得到正法,我們因為來〈真佛宗〉聽師尊說法,說的都是佛陀的正法,三法印、四聖諦、六波羅蜜,所有這些師尊都講了,我們心裡充滿了法喜,這個能夠讓你覺悟。你每天維持這一種「喜」,而不是把心放在別的地方,放逸,才能夠早日得到覺悟的境界。我個人的想法是這樣子,謝謝師尊。)

很不錯了。你已經得到正法,又很精進地修行,你就生活在「喜」當中,這個「喜」就一直在增加,「喜覺分」也就是說,你自己就產生了一種法喜,剛剛講的產生了一種法喜,你得到了正法,在修行當中,你會得到了法喜。在我們密教裡面就講說,你既然修行了正法,又很精進地修行了正法,在修行當中,你覺受到了大樂、快樂,你覺受到了這個法的快樂,就是感覺到、覺悟到這種歡喜的心出來。因為是正法,你又很精進,當然你就產生了「喜覺」,喜覺分,進到了,真正得到法喜充滿,這是第三個「覺」,非常重要的。

媽媽對小明講:「週末為什麼不去約會?」小明回答:「又沒有女朋友喜歡我。」媽媽講:「可能是因為你做得不夠好,假如有女的喜歡你,你願意為她做什麼?」小明回答:「任何事我都要做。」媽媽說:「好!那媽媽喜歡你,你去幫媽媽把碗全部都洗好。」(笑)

真的!如果你喜歡一個女生,那個女生要你做什麼,你都會歡喜去做,對不對?這個就是「喜覺分」(笑),因為你喜歡嘛!你要對她很認真嘛!對不對?她要你做什麼,我們當然去做,但現在呢,師尊年紀也那麼大了,這種感覺也沒有了,人家要我做什麼,我不做!(笑)

嗡嘛呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368