佛國品第一

三十七道品是菩薩淨土。菩薩成佛時,念處正勤神足根力覺道眾生來生其國。

 

4/01西雅圖雷藏寺觀世音菩薩本尊法同修開示

●開示∕維摩詰經

●文字∕燃燈雜誌整理

●圖片∕西雅圖雷藏寺提供

●同修∕觀世音菩薩本尊法

●地點∕西雅圖雷藏寺

我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊南摩大慈大悲觀世音菩薩。

師母,丹增嘉措,吐登悉地,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,以及各位同門,還有網路上的同門,大家晚安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)。Xin chào(越南語:你好)Cảm ơn(越南語:謝謝)愛してる(日語:我愛你)사랑해(韓語:我愛你)Hola! Amigo!(西班牙語:你好)Te quiero mucho!(西班牙語:我愛你)すごい(厲害)。いちばん(第一)。気持ちいい。啾咪!Yappy!Bling bling!こんばんは(日語:晚上好)。

今天晚上,我們是同修「觀世音菩薩本尊法」。觀世音菩薩的顯化在我們娑婆世界,祂的化身是最多的。所以有千百億化身,觀世音菩薩也是最慈悲的一位菩薩。有時候,我們在講佛法的時候是「家家彌陀,戶戶觀音」。像出家人念佛是念「阿彌陀佛」;每一個家幾乎所供的,大部分都是觀世音菩薩,戶戶觀音,觀世音菩薩顯化很多的。

我們常常講一個笑話。南海是中國的,不然南海觀世音菩薩住哪裡?東海也是中國的,不然東海龍王住哪裡?我們曉得南海觀世音菩薩很有名的。觀世音菩薩,當然祂也是西方極樂世界最主要的一個本尊。西方極樂世界西方三聖,一個是中央阿彌陀佛,我們看過去的右邊是觀世音菩薩,左邊就是大勢至菩薩,稱為西方三聖,也就是西方極樂世界的三個依怙主。

大家也知道西方極樂世界,在【阿彌陀經】裡面,西方極樂世界是十方諸佛出廣長舌相所共同讚歎的,十方諸佛共同讚歎的極樂世界。觀世音菩薩的顯化,不只是在西方極樂世界,還有很多的世界都有觀世音菩薩。所以,這一尊是我們〈真佛宗〉八大本尊之一,很多弟子都是以觀世音菩薩為本尊。而且觀世音菩薩所顯化的,像七觀音,還有三十二相,還有好多千百億化身的觀世音菩薩,非常多的觀世音菩薩,這一尊是最偉大的菩薩。八大菩薩,我們曉得第一個稱呼的也是觀世音菩薩,大慈大悲觀世音菩薩。八大菩薩當中,觀世音菩薩也是八大菩薩之一。

另外,我們常唸的高王觀世音菩薩,【高王經】裡面的高王觀世音菩薩,祂以高王觀世音菩薩為首。其中裡面的名稱還有四個觀世音菩薩——「大明觀世音、觀明觀世音、高明觀世音、開明觀世音」四個大菩薩。這四個菩薩,到哪裡找?很多人不知道。大明觀世音、觀明觀世音、高明觀世音、開明觀世音,哪裡有?哪裡找到這四個觀世音菩薩?你要找,去日本京都Japan Kyoto「三十三間堂」,裡面就有【高王觀世音經】的四個「大明觀世音、觀明觀世音、高明觀世音、開明觀世音」,這四個都有,這是很少有的觀世音菩薩。

千處祈求千處現,苦海常作度人舟。你不相信,你去問越南人,他們當初的時候,從南越頭頓坐船出來的,每一次坐船出來遇到了災難,他們唸的是哪一尊?他們唸的都是觀世音菩薩。當初來美國的越南難民,你問他們,他們唸的是哪一尊菩薩?他們唸的都是觀世音菩薩。

講幾個笑話吧!人這一輩子一定要結一次婚。什麼理由呢?要不然都不知道一個人過日子有多舒服。

昨天小明被公司開除了,小明好難過。事情的原因是這樣子,昨天老闆傳LINE到群組:「等一下十點開會,帶著你們吃飯的傢伙,在會議室集合。」結果,小明到了辦公室一看:「完了!同事們都帶著筆記型的電腦,只有我拿著碗筷。」所以他被開除了。帶著你們吃飯的傢伙,所以小明被開除了。

老婆很用心教剛剛出生不久的兒子叫爸爸。這時候當父親的大受感動,覺得老婆實在真溫馨。她沒有教兒子先叫媽媽,而是先教他叫爸爸,心理上很感動。一直到有一天晚上,兒子不停的哭鬧,喊的就是爸爸。老婆就推了他的先生講:「你兒子一直在叫你,你去處理。」

我們進入主題。

Q問題一:馬來西亞 蓮花月琴問的。頂禮根本傳承上師蓮生活佛盧師尊,阿彌陀佛!盧師尊在二○二三年三月十一日〈西雅圖雷藏寺〉講:「你看細胞,每天你一定要死幾個細胞的。細胞也會活也會死。」令弟子想起,盧師尊文集一六七冊《靜聽心中的絮語》〈自身是阿彌陀佛〉寫:「請『靜聽我心中的絮語』。佛言:『遍法界身是阿彌陀佛,何淨何穢,何樂何苦?』只因為,人人都已『改頭換面』,才忘了自身是阿彌陀佛的。

在【淨度三昧經】有云:『人生一念 受一身,百念受百生,千念受千生,一日一夜種生死根,後當受八億五千萬雜類之身,百年中所造魂神,逐種受苦,遍大千剎土,體毛皮肉,亦遍大千剎土,當體毛皮肉變現時,豈復能知遍法界異類身是阿彌陀佛』我見此段經文,大駭。」

看了此文後心中大大驚駭,覺得我們生出那麼多「魂神」,不知何時才能完成輪迴、修成正果?曾經寫了一篇文章「八億五千萬的承載」發出疑問。如今借此機會請問師尊:

一、我們身上的細胞,是不是我們前世輪迴而來的「魂神」?二、如果細胞就是我們每一念所造的「魂神」,更換的週期就是輪迴,那麼我們在這期間的修行,是不是就能清淨每一個細胞的業?譬如常持誦『尊勝咒』就能超度我們的細胞?三、或許弟子這想法只是天馬行空,懇請師尊解說【淨度三昧經】以上經文。感恩師尊!弟子蓮花月琴合十頂禮。

(註:在一年左右的時間,身體98%的細胞都會被重新更新一次。)

回答一:她可能研究過細胞學。我都不知道說一年左右的時間,身體98%的細胞都會重新更新一次。這個資料來源,你們知道嗎?有誰知道的?有這個說法。一年左右的時間,身體98%的細胞都會被重新更新一次。這個是我不知道,她知道,我不知道。有誰知道?一年左右,98%的細胞會重新更新一次。這個學醫學的應該才比較懂。平時我們沒有學醫學的,就不太清楚。我只知道,細胞會死,也會生。我也是聽人家講的:只有腦的細胞死了就死了,它不會重生。如果腦部的細胞死了,它是不會重新再生。其他地方的細胞都會重生。

她問的問題,一、我們身上的細胞,是不是我們前世輪迴而來的魂神?這個喔!不要去想,就是你前世輪迴來的魂神,又干你什麼事?又干我什麼事?也不干大家的事。反正,大家一樣都活。對不對?我們講【維摩詰經】比較重要。對不對?細胞是不是你的前世的魂神來轉化的?是又怎麼樣?不是又怎麼樣?真的,帶蓮花月琴出去看外面在飛的鳥。是又怎麼樣?不是又怎麼樣?這不用問嘛!

反正每天吃飯,吃三餐睡覺。對不對?管他身體細胞是哪個魂神?你管它什麼?不要去管嘛!是不是魂神?說是魂神也就是這個樣;不是魂神也是這個樣,毫無差別。帶妳去外面看鳥。這是回答第一個問題。

二、如果細胞就是我們每一念所造的魂神,更換的週期就是輪迴,那麼我們在這期間的修行,是不是就能清淨每一個細胞的業?譬如常持誦『尊勝咒』,就能超度我們的細胞?

我告訴妳,本來人的身體就是一個組合,就是「一合相」。細胞的研究,讓醫生去學細胞學就好,不關我們的事。那麼你依照佛經,妳能夠身清淨、口清淨、意念清淨,這樣子修行就可以了。妳還要清淨妳的細胞,對不對?每一個細胞還有每一個細胞的業。

妳會把我煩死,妳要煩死我?讓我晚上回去,去數我的細胞的業,每天都在想自己細胞的業。還得了!妳身上有多少細胞,妳自己講?我們每一個人的身上有多少細胞?有誰知道?沒有一個人知道,那妳去想妳那些細胞的業幹什麼?不用去想。佛陀也沒有叫妳去想妳細胞的業,氣死我了。

三、懇請師尊解說【淨度三昧經】,阿彌陀佛!【淨度三昧經】有云:「人生一念受一身,百念受百生,千念受千生,一日一夜種生死根,後當受八億五千萬雜類之身,百年中所造魂神,逐種受苦,遍大千剎土,體毛皮肉,亦遍大千剎土。當體毛皮肉變現時,豈復能知遍法界異類身是阿彌陀佛。」

這部經講得很細。這個體毛,身體的毛,我常常這樣子想,你有多少頭髮,沒有人數得出來;你身上有多少根毛,也沒有人能夠數。當然,這是以人的身來象徵人本身所造的業。可以這樣子講:我們人的身體,所謂念頭、行為、習性,它的一切都叫做業,全部都叫做業。可以講千死千生,萬死萬生。

【淨度三昧經】裡面所說的,因為一個念頭,你就是業,一念也就是業;你的行為也都是業;你的習性都是業嘛。人真的是造了不少的業,但是還好,因為我們〈真佛宗〉密教的修法就是身清淨、口清淨、意念清淨。

等一下要講「八正道」。八正道也是把身口意種種的業消除掉的方法。如果我們能夠消除掉,自然顯現你自己本身的身,也就是你顯現自己本來的身,每一個人都有本來的身,顯現的時候,業障消除,你自己顯現自己的「佛性身」。這個重要的就是說,我們每一個人都是阿彌陀佛,顯現了本身都是阿彌陀佛。

阿彌陀佛有多少?我們常常唸的:「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛」,很多人問我說:「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛」,這個佛號是從哪裡來的?是我發現的。很少人這樣子唸的,是我發現的,我在一本《龍舒淨土文》裡面所發現的,裡面有這一句,所以我就拿起來用。

只有我們〈真佛宗〉在唸,這個是很好的。唸這個「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛」,就是唸所有一切的眾生。我這樣子講,你就知道了「遍法界異類身是阿彌陀佛」,我這樣子解釋,大家清楚嗎?所以遍法界,不管是什麼身都是阿彌陀佛。

我就是簡單跟妳講【淨度三昧經】。我們一個念頭就是一個身;百個念頭就是百個身;千個念頭就是千身。那有這麼多身,當然我們一句話:「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛」,這樣子唸就對了。所以我們唸佛,唸這個,當然把我們身上的細胞,你如果認為一個細胞就是一個魂神,也全部統統都超度了。這是回答馬來西亞蓮花月琴的。

這個笑話好像講過了。小時候,我很喜歡去動物園看老虎,發誓長大以後也要養一隻。二十年後,我的願望實現了!不用再說了,我要去洗衣跟煮飯了。(笑)這個大家都不笑。

一群朋友聚會,有一個朋友喝酒多了,醉了,大家把他扶到一個賓館的房間去休息,通知他老婆來照顧他,結果他老婆進門的時候,這位醉了的朋友大吼一聲:「給我換一個年輕的!」這下子出事了,而且是大事。大家都不笑(笑)。

好,我們講【維摩詰經】:「三十七道品是菩薩淨土,菩薩成佛時,念處正勤神足根力覺道眾生來生其國」。我們談到這個「道」,這個「道」就是「正道」,釋迦牟尼佛所傳的道,我們稱為正道。那麼正道分為八,就是叫「八正道」。哪八樣呢?第一個是正見,正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定,是不是八正道?上面都有一個「正」字。

第一個,我先講「正見」。我們講【維摩詰經】裡面常常提到的,一個叫做「根本智」,你以「根本智」作為「體」,以「差別智」作為「用」。什麼叫「正見」?我們知道釋迦牟尼佛講「三法印」。「諸行無常」,無常是一個真諦,我們講真諦也就是真理,無常,「諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜」這是三法印。

我們講第一個法印,就是「無常」。我們在娑婆世界,一切的事情都是無常。像天氣就是無常啊!今天天氣很好出太陽,但是很冷,我還是圍著脖子,因為風吹來很冷,大家穿的也是穿大衣,出太陽也會那麼冷。我們因為門窗關起來,所以很溫和,我們窗門打開,風如果進來就會很冷,出去外面也覺得很冷,感覺到就是很冷。

天氣是無常啊!有時候出太陽也下雨,那是「查某雨」(閩南語),我們稱為「女生雨」,出太陽也下雨,這是無常啊!有時候一天裡面變化非常地多,我們有時候看到,一天當中七、八個變化,出太陽,是晴天,再來呢,突然間來了一些雲,變成陰天,再來呢,下雨,再來刮風,再來呢,打雷、閃電,再來,下雪!再來呢,又下冰雹,一天變化那麼多,你說今天是什麼天?沒辦法測嘛!那個氣象臺都沒有辦法測。一天當中七、八種變化,所以天都無常,人更無常。

什麼是「無常」?很簡單的,我們這幾天電視上在播什麼行人地獄,行人地獄,高高興興出門就沒有回來了,他在斑馬線上走,被車子撞了就走了,年紀很輕,身體很好,智慧很高,無常啊!誰知道你今天出去會發生什麼事?所以事實上都是無常,很多無常的事情,舉也舉不完,這世界上的變化無常。

你不要以為說,你現在正在戀愛:「我的戀愛實在是太棒了!太好了!是成功的!是非常喜樂的!」過不久你就知道滋味了(笑),無常啊!也許人的感情才是無常,變化,你看,中午還高高興興的,兩個人出去出遊,晚上回來已經變天了(笑),晚上就已經變天了,感情的事情真的是很難講,變化無常。很多無常的事情在人間是舉不完,第一個是「無常」

第二個是「無我」,剛剛就是月琴所問的,你身體本身就在變化嘛,都是在無常,你的身體跟你的心都在變化嘛,這是無常啊!為什麼「無我」呢?因為你身體是組合的啊!「地、水、火、風」組合的啊!是「一合相」啊!把它分開了,你在哪裡?這是無我啊!這「無常」跟「無我」都是有因緣果報的,全部都有因果在裡面啊!

所以你以這個講起來,「根本智」是「體」,「差別智」是「用」。你「正見」上,你由這個「無常」跟「無我」當中,你可以看到「涅槃寂靜」的根本智,但是你不能否定沒有因果報應,因為無常就是因果啊!無我也是因果啊!所以有些人是說:「一切都是空啊!那還有什麼因果呢?」這個就是「邪見」,不是「正見」,真正的「正見」,是不可以「偏空」,也不可以「偏有」,走在「中觀」的道路上。你由這個「有」可以看到「空」,但「空」不能否認「有」,你否認了「有」,那就是沒有因果報應了。

所以我們今天遇到的所謂的「無常」,其實它其中就有因果報應在裡面,因緣果報在裡面,今天我們的「無我」,也是一樣有因緣果報在裡面,不能否認因緣果報的。第一個你知道是「空」,但是你不能否認因緣果報,這個就是「正見」。

為什麼天氣是晴天呢?因為出太陽是晴天。為什麼突然間會變成陰天呢?因為來了一大片的雲。為什麼會下雨呢?因為來的是烏雲,所以它下雨啊。為什麼又會下雪呢?因為天氣很冷啊,下來的就變成雪花了,天氣很冷,到了下雪的時候就是雪。為什麼又會下冰雹呢?因為雪在半空中結成…有一個變化嘛,因為有什麼原因,所以它變成了冰雹啊!為什麼會打雷呢?因為陰陽電接觸短路,所以閃電,就打雷,又有閃電。為什麼會刮風呢?風從哪裡來啊?(笑)你唱了「風從哪裡來」就知道風從哪裡來(笑),這個都是因果啊!這裡面都有因果。

真正的你再往上面走,離開了這個地表以後,更高的地方,哪裡有這些東西?那個就是「根本智」,底下的演化,就是「差別智」。你不能夠以「根本智」來否定「差別智」,也不能夠用「差別智」來否定「根本智」,這個觀念就是叫做「正見」。所以今天啊,我們是從「無常」跟「無我」當中去看見了「涅槃寂靜」,這個就是如來的「正見」,第一個就叫做「正見」。

第二個就叫做「正思維」,八正道當中的第二項叫做「正思維」。正思維也就是佛教裡面三個重要的「聞、思、修」,「思」字,想,「思」的智慧。我們一般眾生,為什麼會輪迴?因為他的所思的、所想的,全部都是是非。我不太喜歡跟人家聊天,有時候我一個人很安靜,不喜歡跟人講話,不喜歡跟人家聊天。不是我說話的時候,我不說話,我不喜歡聊天。我回臺灣,師母的幾個弟弟或者師母的幾個親戚,他看到我就:「過來談一談啊!過來,我們坐下談一談。」我都不談,我為什麼不談?我說:「我哪有時間去聊天?我修法要緊。」我不喜歡聊天,因為一聊都是是非。

你們去喝下午茶,去CoCo喝泡沫奶茶,去CoCo去喝下午茶,我那個孫女盧君在CoCo打工,人家問說:「妳為什麼在CoCo打工?」她說:「喝泡沫奶茶不用錢。」(笑)所以她去那裡打工。你可以去Bellevue的CoCo,可以看到盧君,她在那裡打工。

去喝下午茶做什麼?聊天!喝泡沫奶茶吃點心,聊天。聊的是什麼?是非!不是「是」就是「非」。張家短、李家長,都是這樣子的啊!聊天就是聊是非嘛,還有什麼好聊的?不是那個對,就是這個錯啊,電視上播的全部都是是非啊!哪個對、哪個不對;哪個是、哪個非。那些評論、政論人員都是在講,這個對、那個錯,那個對、這個錯,一天到晚就是在講這個。

所以人啊!本身為什麼沒有辦法離開我們這個人的身體?都是在六道裡面轉來轉去、轉來轉去,轉不出去。因為你每天都是在吐出來的,把自己…你養過蠶沒有?我們學生的時候有養蠶,牠經常吐絲,吐出來把自己包起來。人就是這個樣子啊,沒有誰能夠綁你,都是你自己吐出來的東西,把你自己綁住,你吐了很多的絲,結果自己把自己綁得緊緊的。那何必這樣呢!?我們好好地修行,修身、口、意清淨。你的「念頭」,你的「思」,這個就叫「智慧」。

這個時候,你必須要有智慧,叫做「思慧」。你正確的念頭只有一樣,將來要修行成就,這個就是你的所謂「正思維」,我們沒有太多的時候去聊天,我時間不多,活的時間不多了,沒有時間再去理這個,這個就叫「正思維」。不要聊天,不要去做把自己綁起來的事情,我們知道要如何找時間好好地唸佛、好好地往生淨土、好好地修行成就,把自己的業障消除,這個就是「正思維」,這是第二個。

第三個就是「正語」,正語跟剛才的正思維一樣的,我們講話的時候要注意「口的清淨」,不要隨便去毀謗人家,因為你自己不是親眼看到,也不是親身體會到的,大部分都是聽來的,不是很正確的。所以我們常常講,我們唸佛就是「正語」,唸咒就是口清淨,正語就是口清淨。一般人的口是不會停的,一直在唸、一直在唸,唸,因為你有這個念頭,那你心裡想的,口就講出來。但如果你把講閒話的時候,變成唸佛跟持咒,這個就是「正語」。

另外,我們語言上我們也有講到「四攝法」裡面的「語」,就是要講愛語、講溫和的語言,不是惡語。所謂「口業」…誰站起來講口業?「惡語、兩舌、綺語、妄語」,這就是「口業」。你避開這個惡語、妄語、兩舌、還有惡口,還有什麼?綺語。綺語就是講一些風涼話,這些東西你避開,那麼其他的就是在正語,這是口清淨。這樣已經講了三個了。

第四個叫做「正業」。因為,知道我們說話、行動,跟你的念頭都是在造業。剛剛月琴所問的「一切都是業,一念受一身,百念受百生,千念受千生」,這個「念」就是「業」就是業障的「業」。什麼叫「正業」呢?口清淨、身清淨、意念清淨,就是正業。嘴巴不犯口業,身體不犯身業,意念不犯意業,那就是身、口、意清淨,身、口、意清淨就是正業,這樣了解了喔。

密教在修法當中,因為嘴巴念咒,意念在觀想佛的形象,身體結手印,不管你結什麼手印,都是清淨的,也是代表你的身體清淨了。你身體在結手印,嘴巴在唸咒,意念在觀想著佛、觀想著本尊,那就是意清淨,口清淨,身清淨,這個時候「三業清淨」就叫「正業」。

所以密教的修行是直接的,密教本身修行,像結手印,就是身清淨,你唸咒是口清淨,然後再意念,再觀想的方法就是「意念清淨」。很簡單啊,密教就是靠這三個清淨去跟本尊相應的啊!這個叫做「正業」——身清淨,口清淨,意念清淨。

像我們唸:「嗡。阿。吽。別炸。古魯。貝瑪。悉地。吽。嗡。啞。吽。別炸。古魯。貝嗎。悉地。吽。嗡。啞。吽。別炸。古魯。貝瑪。悉地。吽。」你在唸的時候,只是一個咒語,那就是口清淨;你聽到耳朵裡面,聽到這個聲音,你的意念也清淨;你觀想蓮華生大士,那你結蓮華生大士的手印,就是身清淨,身、口、意統統都清淨,這個時候就是「正業」這樣明白嗎?

再來就是「正命」,生命的「命」,很簡單,再來這個解釋很好,你依照這樣子生活下去,依照身、口、意清淨地生活,這樣子一直下去,就是「正命」,你的生活就是身清淨、口清淨、意清淨,你這樣子生活下去,就叫做「正命」。

「正見、正思維、正語、正業、正命」五種,這樣會不會?所以我平時說法,也沒講什麼!大部分我的時間,就是在說法的時候說話,其他時間比較少說話。像吃飯,我也很少說話。有時候也會當然講一點,看大家談得高興;有時候也唱唱歌,高興的時候就唱歌,其實唱歌也唱的很難聽(笑),不會啊?就是那一天上個禮拜吧?加州〈一如雷藏寺〉來的唱了一首歌,我覺得好聽,就稍微學了一下,也學了不是很好,唱給你們聽:

「送給你小星星,送你花一朵,你是我生命中,太多的感動。你是我的天使,一路指引我,無論歲月變幻,愛你唱成歌。聽我說,謝謝你,因為有你,溫暖了四季。因為你,謝謝你,世界更美麗。因為你,謝謝你,愛你在心底。因為你,謝謝有你,把愛來傳遞。」我這個字還不能背得很熟,但是我也把它唱完。「送給你小星星,送你花一朵,因為我生命中,最大的感動。你是我的天使,一路指引我。」就是這條歌吧,誰會唱的?你們都會唱啊?喔,做手語的。這條歌很好聽啊!這條歌很好聽。

我以前在臺灣學的:「一閃一閃的星,哪一顆是你的眼睛;一片一片的雲,飄在天上落在心裡;一朵一朵的花,種在心田結滿晶瑩。只要你願意相信,你就是種星星的人,只要你願意相信,你就是最幸福的人。天上的每一顆星,都是愛過我們的人,只要你願意相信,你就是種星星的人。」對啊,唱歌啊,心情也好,而且這都是「正念」的歌,所以我喜歡這個,喜歡聽也自己哼,但是呢,如果唱給人家聽,當然都不是唱得很好,這個很對不起!

好啦!嗡嘛呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368