佛國品第一

三十七道品是菩薩淨土。菩薩成佛時,念處正勤神足根力覺道眾生來生其國。

 

4/02 彩虹雷藏寺地藏王菩薩護摩開示

●開示∕維摩詰經

●文字∕燃燈雜誌整理

●圖片∕彩虹雷藏寺提供

●同修∕地藏王菩薩護摩

●地點∕彩虹雷藏寺

我們先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊─幽冥教主地藏王菩薩。

師母,丹增嘉措,吐登悉地,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,大家午安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)Xin chào(越南語:你好)Cảm ơn(越南語:謝謝)愛してる(日語:我愛你)사랑해(韓語:我愛你)Hola! Amigo!(西班牙語:你好)Te quiero mucho!(西班牙語:我愛你)すごい(厲害)。いちばん(第一)。気持ちいい。啾咪!Yappy!Bling bling!こんにちは(日語:你好)。

現在先通知大家,下個禮拜天四月九日下午三點PM是尊勝佛母的護摩法會,這一尊尊勝佛母,祂的法力相當於準提佛母。祂是一個很大的佛母,我們曉得尊勝佛母,我們有尊勝佛母塔,這個尊勝佛母塔在〈真佛宗〉裡面非常的盛行。尊勝佛母是一個很大的佛母,不管祂是在印度,或者是在西藏,或者在中國,祂是屬於非常具有盛名的,同時祂也是一個千變萬化的佛母。

尊勝佛母有一個『一字咒』就是「嗡。普隆」,這個「普隆」,這只是『一字咒』而已喔,「嗡。普隆」,『一字咒』而已,這個咒的力量就非常的大。尊勝佛母的咒語「嗡。普隆。梭哈。嗡。阿彌達。阿俞拉。達爹。梭哈。」;『一字咒』就是前面的「嗡。普隆」。後來普方上師傳給我,就是我們結語的咒「嗡部林。嗡部林。嗡部林」,我們不是常常念「嗡部林。嗡部林。嗡部林」嗎?其實祂就是尊勝佛母的「嗡。普隆」。「嗡。普隆」其實就是「嗡部林」,是同樣的,具有祂『一字咒』的意義在裡面,威力無窮,就是圓滿的意思,所以祂能夠圓滿一切。尊勝佛母聽說是文殊師利菩薩把祂引到中國的,這只是傳說,傳說是文殊師利菩薩把祂引進中國,是偉大的佛母。下個禮拜 next week,Sunday afternoon 3 oclock fire offering。

跟大家講,Today afternoon 3 oclock, I came to here but is late. Do you understand why is late? You don’t know. Because my family doctor changes medicine test my body, so I three weeks, one day go to the restroom five times. Every day go to the restroom five times. Eat is all down. Have three weeks now, three weeks, so today I am late, why? Because go to restroom.

肚子是空的,只要吃什麼都all down。So hand and feet no power,很多事不能做。我反應給我的family doctor,他的回答是,他在TEST,他還在觀察,還在觀察我的身體。總有一天我會變成皮包骨,他終於觀察出來我是皮包骨。美國醫生啊,little crazy. 哪裡給你change medicine,讓你這樣連續拉三個禮拜的。你們有碰過這種事嗎?沒有啊!他對我特別愛啊!沒關係啦!能夠還活著,還有力氣修法就還不錯了。

因為全身都很清淨,我身體很輕,也很乾淨,沒有一樣東西在我身上,這個時候來做「千艘法船」的超度最好。我稍微再做細一點,讓你們看,做一次示範,我是怎麼做「千艘法船」的超度。

我是每天這樣子做的,從疫情開始就做,到現在,你看幾年,沒有一天不做的,做「千艘法船」的超度,天天做。剛好今天是地藏王菩薩的超度護摩,那就做一下「千艘法船」的超度。

祈請南摩地藏王菩薩。祈請攝召幽冥眾,有善根的幽冥眾,讓他們乘坐「千艘法船」往生佛國淨土。祈請護法諸尊位列兩旁。

祈請三根本放光加持,先祈請地藏王菩薩,將幽冥眾引導在四周,諸護法也在四周,金甲神在虛空中。請瑤池金母大天尊放光加持,請虎頭金剛放光加持,請妙色身如來放光加持幽冥眾,讓所有的幽冥眾變化成為青春美貌,妙色身如來。

法船在盧師尊的手上,放入虛空之中,一化為十、十化為百、百化為千、「千艘法船」。請幽冥眾一一上法船。

奉請三根本、阿彌陀如來顯現在虛空之中放光加持蓮生,「嗡。阿。吽」,眉心白光、喉際紅光、心際藍光,「嗡。阿。吽」。

再以無量光加持,請阿彌陀如來放無量光加持「千艘法船」上的幽冥眾,幽冥眾身心清淨,法船一一飛騰到天外之天。

「嗡。金母悉地。吽」、「嗡。金母悉地。吽吽呸」,瑤池金母敕令「千艘法船」將航向西方極樂世界阿彌陀佛淨土。

西方極樂世界淨土,有極樂兩個字,也就是在那個世界上沒有痛苦。極樂勝諸天,極樂世界是在諸天之上,極樂世界是在【阿彌陀經】、【無量壽佛經】、【觀無量壽佛經】、《往生論》三經一論當中,十方諸佛共同出廣長舌相、共同讚嘆。

極樂世界以阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩為三依怙主。法身佛在「常寂光土」;報身佛在「實報莊嚴土」、「方便有餘土」;應身佛在「凡聖同居土」。

極樂世界有七重欄楯、七重羅網、七重行樹,都是七寶所成。微風吹動出和雅音,有八功德水,池底鋪以金沙,池面上蓮花大如車輪,蓮花上有蓮花童子。極樂世界有帝網明珠般的黃金宮殿連綿而起,阿彌陀佛顯化鸚鵡、孔雀、迦陵頻伽、共命之鳥,均能唱出和雅音。而且能演「三十七道品」,也就是四念處、四正勤、四神足、五根五力、七菩提分、八正道分。

在那裡的眾生聽到和雅音,能夠自動的念佛、念法、念僧,修行「三十七道品」,人人修持個個成佛。西方極樂世界,阿彌陀佛淨土,具足了莊嚴殊勝微妙不可思議。

現在瑤池金母、虎頭金剛舉令旗敕令,「千艘法船」即刻出發開航。

一、不可以少善根到極樂世界。

二、要一心不亂的念佛。西方三聖自然現前接引。這是根據釋迦牟尼佛所述說的,要到西方極樂世界,一不可少善根,二要一心不亂的念佛。現在盧師尊跟所有的幽冥眾一起唸:

「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛」。「嗡。阿彌爹哇些。」

唸佛。我們依照【阿彌陀經】所說,持名念佛:「南摩阿彌陀佛,南摩阿彌陀佛,南摩阿彌陀佛,南摩阿彌陀佛。」

持咒。恭誦『蓮華生大士心咒』,我們念佛無數次,我們也念蓮華生大士的心咒,蓮華生大士是密教的祖師,祂是阿彌陀佛的化身,蓮華生大士跟蓮花童子都是阿彌陀佛的化身,我們念蓮華生大士的心咒:「嗡。阿。吽。別炸古魯。貝嗎悉地。吽。些。」

我們念咒無數,因為要往生西方極樂世界。恭誦『阿彌陀佛往生咒』,阿彌陀佛有『往生咒』,我們唸『往生咒』:「南摩阿彌多婆夜,哆他伽多夜;哆地夜他,阿彌利都婆毘;阿彌利哆,悉耽婆毘,阿彌利哆,毘迦蘭帝,阿彌利哆,毘迦蘭多,伽彌膩,伽伽那,枳多迦利,梭哈。」(七遍)

恭誦『文殊往生咒』,我們唸『文殊往生咒』,文殊師利菩薩的『往生咒』威力無窮:「嗡。阿拉巴雜那底。」、「嗡。曼殊師利耶。」、「嗡。阿悲拉吽。堪查拉。梭哈。」

最重要的,我們有三本尊,一是瑤池金母大天尊、 二是阿彌陀如來、三是地藏王菩薩。

很重要的就是瑤池金母大天尊的聖號,祂的聖名,十方發射,放光接引所有的幽冥眾,往生清淨佛國,所以我們念瑤池金母的聖號:「瑤池金母大天尊」。

我們以瑤池金母大天尊為接引,阿彌陀佛西方極樂世界,阿彌陀佛本尊為最大的依怙主,以地藏王菩薩的法力,攝招所有的幽冥眾,進入西方淨土。現在法船由三根本加持,已經到了西方極樂世界的盡頭,所有的幽冥眾,已登彼岸,他們禮拜三依怙主,西方極樂世界阿彌陀如來、南摩大慈大悲觀世音菩薩、南摩大精進大威勢大勢至菩薩。「嗡。阿彌爹哇。些。」「嗡。嘛呢唄咪。吽。」「嗡。虛虛索。梭哈。」

所有的幽冥眾禮拜三依怙主,聽到和雅音,他們所有的幽冥眾,自動的唸佛、唸法、唸僧,修行「三十七道品」,將來人人修持個個成佛。

這要謝謝瑤池金母大天尊虎頭金剛:「嗡。金母悉地。吽。」「嗡。金母悉地。吽吽呸。」請放光加持。

請阿彌陀佛,放無量光加持:「南摩三十六萬億一十一萬九千五百同名同號阿彌陀佛。嗡。阿彌爹哇。些。」

請幽冥教主地藏王菩薩,右手持錫杖,左手持摩尼寶珠,摩尼寶珠放光,一、心想事成、二、身體健康、三、萬事如意、四、修法成就。「嗡。哈哈哈。微三摩耶。梭哈。」

敬禮大慈大悲觀世音菩薩,菩薩以楊枝淨水遍灑三千,清淨,一切自性清淨。「嗡。嘛呢唄咪。吽。」

敬禮得大勢菩薩、大精進菩薩、大勢至菩薩。「嗡。虛虛索。梭哈。」手持含苞蓮華放黃色的光,大資糧具足,放紅色的光,大敬愛圓滿。

〈真佛宗〉蓮生上師盧師尊以三根本,瑤池金母、阿彌陀佛、地藏菩薩及所有的眷屬護法等眾,修行「千艘法船」,一切圓滿。「嗡。普隆。嗡。普隆。嗡。普隆。」

然後自己行嚥液、納氣、開通中脈、開解五輪。

好,一共做多久?這個如果自己在家裡做的話,修這樣一壇差不多四十分鐘或者是五十分鐘,稍微加唸一點佛號,蓮華生大士的心咒,再多唸一點,這一壇法,這樣次第差不多都了解了。我這是第三次做,公開的這樣子做「千艘法船」,第一次也是在這裡,第二次是在臺灣〈寶悅同修會〉,第三次是在這裡。

大家認為怎麼樣這個?其實最後的時候,就是你自己本身,進入嚥液、納氣、開中脈、通五輪,然後入定,最後就是這樣,然後再出定,這個時間就會稍微拖長一點。這樣你們大家都會了吧?最主要就是要請地藏王菩薩、阿彌陀佛,另外瑤池金母,我是這樣子請,你們看看你們怎麼樣子邀請、怎麼做。還有妙色身如來很重要,因為妙色身如來可以讓所有本來很老的幽冥眾,他變成最年輕時候的樣子出來。

一般來講我這樣子做,他們來了,如果你們有報名主祈的或怎麼樣子,你們在我做的當中,你們如果能夠靜下心來,眼睛閉起來,你真正把自己的心清淨的話,你們是可以看得到自己的祖先,如果你們有報名的話。通常我在做瑜伽焰口的時候,都會有人看到的,都會有弟子眼睛閉起來的時候,他心裡清淨的時候,因為他心清淨,表示他的心就像鏡子一樣,那時候那個祖先就會顯現在他的心境裡面,你就可以看到你自己本身的祖先有沒有被超度。

今天你們在座的,有沒有人看到自己的先人或者看到什麼?或者你們本身心裡非常清淨的時候,你們可以看到「千艘法船」的,一千艘法船在天外之天,這樣子顯現出來,甚至於可以看到阿彌陀佛、瑤池金母,看到地藏王菩薩、看到護法的。當初的時候,我沒有叫你們注意看一下,我應該事先就要跟你們講,你們不但可以看到佛,甚至可以看到法船,或者是看到自己的先人,你們要超度或主祈超度的那些人,都可以出現讓你們看,沒有講就是說讓你們驚喜一下(笑)。

喔,能夠看到阿彌陀佛、瑤池金母跟地藏菩薩,非常好的。很多唾液會自己出來,很好。所以像嚥液,那個唾液自己會流下來,然後把液體吞下去,然後納氣,把這個氣放進去到自己身體,其實那個時候就是在做寶瓶氣,上行氣下降,下行氣上提,就成為一個寶瓶,然後這個寶瓶裡面的氣,自己就會進入中脈,久久呢,這個中脈就會通了,中脈通了以後,就可以把五輪,應用水、明點跟拙火的關係,把五輪全部融化掉,這五輪一融化掉,他自己每一個輪一融化掉,他會顯現六通的力量產生出來,就會有天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏盡通,統統都會顯現出來。

很好,請坐,很好…那這樣很好,還好沒有去啊(笑),你去了,這個時候你就真的是坐化,你跟著去了你就變成坐化,你這個神識從頂竅出去,就跟著法船到西方淨土了,那你就坐化了,對呀,人生能夠如此啊,也是一件很快意的事情,免得到時候老的時候,躺在醫院的病榻上面,一纏就纏個幾年,那個痛苦才是痛苦,能夠坐著這樣子,很高高興興的,在師尊的法會當中,做「千艘法船」的時候,你們跟著上去,坐在法船上面,這一去啊,我們這裡全部都走了(笑),那我們「雙蓮境界」就賺到了,大家都進入「雙蓮境界」裡面,非常好,真的是摩訶雙蓮池,非常好的。

所以淨土,你既然在西方極樂世界見到阿彌陀佛,不怕不成佛,為什麼呢?自動地你就會念佛、念法、念僧,你就能夠修行「三十七道品」,「三十七道品」的八正道、七菩提分,都會讓你成就成佛的,都會見到涅槃寂靜,你自己本身都會化光的,所以這個是很重要的哦。今天親自演練一遍,我在做的千艘法船超度,這是第三次親自的示範,讓你們看到。

我們現在進入你問我答。

Q問題一:弟子頂禮無上尊貴的師佛,願師佛佛體安康,恆轉法輪。弟子有以下幾個問題想請教師佛。師佛寫的第四十五冊《坐禪通明法》中,坐禪有三階段,第一階段「初靜」,凝神入天心;第二階段就是「靜極」,天心自動,無為而為;第三階段是「合一」,天心沐浴,成就一切。到了第二階段,就開始有了神通,到了第三階段,業障全部消除,漏盡了一切,便得漏盡通,不退轉,成就佛菩薩的具足。我想請問師佛,一個人的累世業障,是可以完全消除的嗎?

回答一:第一個,一個人累世的業障是可以完全消除的嗎?他這個第一個問題,我告訴你,我們今天所修行的密教,就是即身成佛的法。所以〈真佛密法〉是可以把累世的業障,在這一世的修行之中全部化掉,也就是我在臺北小巨蛋跟所有的人講的,就是「化虹大法」,你身體裡面的肉體,全部化為…剩下毛髮跟指甲,其他的身體全部不見了,全部顯化成為虹光,這就是「化虹大法」。蓮華生大士是這樣子成就的,祂化為虹光;伊喜措嘉是這樣子成就的,祂是身化虹光;另外呢,還有好多人都是這樣子成就的,包括這個無垢友,也是身化虹光,蓮華生大士的幾個師父,幾個上師都是身化虹光,包括祂所傳的,連瑪吉拉尊也是身化虹光的,祂們都是身化虹光。所以可以完全消除,留下了就是指甲跟毛髮,其他的全化了。

我們看那個虛雲老和尚,他的一個弟子,只是一個種菜的一個修行的老人,他每天打坐,他走的時候就坐化,坐著在那裡,虛雲老和尚他所有的弟子去叫虛雲老和尚來看他。這只是一個菜頭,什麼叫菜頭?古時候,我們講「菜頭」就是種菜的出家人,叫菜頭,不是我們吃的菜頭(笑),我們稱為菜頭,這個菜頭坐在他田裡面,一動也不動,哎!坐化了。所以通知虛雲老和尚來,虛雲老和尚到了他面前,一看沒有呼吸了,他說:「大家不要動。」虛雲老和尚跪下來跟他頂禮,頂了一個禮後,他全身從頭一直到身體,全部化成舍利子,很細很細的舍利子,滿地都是!早就化光就走啦!剩下的只是微細的非常細的舍利子,身體整個化在地上,整個化掉了,這個是在虛雲老和尚的傳記裡面有記載的,他是有記載這一件事情。

我還記得虛雲老和尚,我在蜂窩性組織炎的時候,我在臺灣,我躺在床上,虛雲老和尚在虛空之中,他伸手摩我的頂啊!他在天上,雲上面啊,他的手伸得很長,伸到娑婆世界來,然後摩我的頂哎!就這樣子一摩就好了。所以這個也是我跟虛雲老和尚的緣,居然在虛空之中摩我的頂,我都記得非常清楚。

所有累世的業障是可以完全消除的嗎?你如果跟虛雲老和尚他修行的方法,這樣子修,我這三個階段,凝神入天心,你意守靈台,很簡單的,你意念守在這個靈台上面,萬身的神全部朝禮;靜極,天心自動,無為而為,那個時候就像那個顯教的法師,你凝聚在這裡(天心),他自動把身體的所有的氣集中在這裡啊,這裡就是天庭水,就是菩提心月液的地方,它溶解掉了,變成水,就下來,靜極,天心自動,水就自然下來,火就自然上升了,水火交融就把你身體整個化了;所以合一,就是你跟本尊合一,天心沐浴,你這裡就等於是說,整個你身體全部沐浴,把你全部清淨了,五輪全部打開了,你就成就一切了嘛,這是第三個階段,天心沐浴成就一切,五輪就全部打開了,就全部化為光了。光從哪裡出來?從所有的毛細孔出現,然後拙火跟明點把你身體全部都化盡了,就身化虹光。

這是他的問題,一個人的累世業障是可以完全消除的,在密教裡面可以一世就消除。「因為以前有一個故事,佛陀成佛以後,還是要受頭痛的業報,以前學過的知識,也是說一個人的業障是浩瀚如海。」就是昨天晚上我們講的,一念就是一個業,一念就是一業,所以業障是浩瀚如海,不可能全部消除的。我現在解釋就是說,以身、口、意清淨,用禪定的方式、正定的方式,密教的「內法」——拙火跟明點水,來消除你身上所有一切的業障,先從五輪打開開始,就顯現了神通。

Q問題二:【真佛經】裡有大持明第一世〈靈仙真佛宗〉,師佛曾回答其他同門的問題,說還會有第二世,第三世。我想請問師佛如果再來人間度眾生,如何保證在世間不會迷失呢?因為很多佛菩薩再來世間度眾生,也有迷失了的。

回答二:我本來就是迷失的啊!我在二十六歲啊,遇到了瑤池金母啊,祂給我點醒啊,祂說你是佛骨啊!這青衣婦人講了:「祢是佛骨啊!祢是要來度眾生的啊!」我說:「我不會啊!」「不會,祢跪下就會啊!」跪下,真的就開始看見,看見了什麼?看見瑤池金母,看見阿彌陀佛,看見地藏菩薩啊,就成為我的三本尊啊!哎,就醒過來了,一點就醒了,這個就是這樣子。所以下一世再來,我也會迷失掉,但是也會被點醒。等到你醒過來,「哎!我就是過去的盧勝彥啊!」我就醒過來了,「我就是〈真佛宗〉的第一世祖師,現在我又來了,我是第二世啊。」那不是來了嗎?

Q問題三:如果白天沒有起淫念,而且晚上睡覺在做了披甲護身的情況下,或有其他人在忘了做披甲護身的情況下,夢裡卻無形侵犯,破了邪淫戒,被無形污染,醒後身體不舒服,每天昏沉昏睡,該如何把不好的能量排出去呢?

回答三:最重要的,你如果遇到師尊,師尊給你還淨!給你加持!不然,你用吉祥天女的方法也可以解,吉祥天女有方法可以解每天昏沉昏睡,另外還有兩個護法,大力金剛也可以,另外摩利支天也可以,你唸『摩利支天咒』,請祂來幫你加持,請大力金剛來幫你加持,把不好的能量排出去,是可以的。

這個難免,因為白天你清醒,你可以自制,晚上你在睡夢中比較難自制,除非你用「眠光法」,我們是修「眠光法」,我們睡在光明裡面,就不會被盜,因為外面有光罩住你啊;或用「大白傘蓋」,大白傘蓋的傘蓋把你罩住也可以;或者用「眠光法」,你的本尊放射,「眠光法」把你罩住,或者你的喉輪出現紅光在虛空,然後呢變成一個光網下降,把你罩住,你睡在光裡面,就比較不容易被盜氣,這有很多方法。

我們講這個「三十七道品」,剩下三個正,一個是「正精進」,一個就是「正念」,一個就是「正定」,剩下這三個吧?

正精進,我喜歡唱那個兒歌啊,就是講正精進的。「嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,大家一起來做工。來匆匆,去匆匆,做工興味濃。春暖花開不做工,將來哪裡好過冬。嗡嗡嗡,嗡嗡嗡,別學懶惰蟲。」這是蜜蜂的,這個就是要做工,蜜蜂都要做工,那你為什麼每天不修行?你不修行就沒有人天資糧,你沒有天上的資糧,你如果不修,連天上都回不去。所以我們修行,就是聚集天上的資糧,將來就可以到佛國淨土,這是正精進,精進的修口清淨、意念清淨、身清淨,這是精進波羅蜜。

還有我唱一首:「小板凳啊排一排,小朋友呀坐上來,坐上來,坐上來,我們的火車就要開,我做司機把車開,我做司機把車開,我做司機把車開,轟的兒隆咚,轟的兒隆咚,轟的兒隆咚,轟的兒隆咚,嘟…」不是嗎?你車子要開才能夠到達目的地啊!你今天不修,火車就停在那裡,就不動,什麼時候目的可以達呢?

你每天就是要開才能夠到達目的地啊!你每天要開才能夠到佛國淨土啊!每天要開才能夠成佛啊!才能成菩薩!這就是正精進,精進波羅蜜。沒有懶人可以成佛的,從來沒有偷懶他可以有成就的。「世間法」也是如此,沒有懶惰的人他能夠成就大業的,豐功大業,他懶人能夠成就?真的成為懶驢啊!懶能夠成就?沒有懶能夠成就的,一定是精進才能夠成就。所以喔,不要在〈真佛宗〉裡面混水摸魚,出了家,還不真正好好修行,那出什麼家,對不對?出家就是要修行啊,出家不修行,這個出家就是犯了戒,不精進不行。

再來就是「正念」。什麼是正念?正念剛好對邪念,你身、口、意清淨沒有間斷,常常觀照自己的身口意,你的心像一面鏡子,你不是照別人,是照自己,照自己看看你的口有沒有清淨?你的行為有沒有清淨?你的念頭有沒有清淨?這是觀照。而且不間斷的這樣子觀照,不能讓一點其他的不好的念頭進來,這個就是正念啊!不間斷地觀照自己的念頭,就是正念,然後讓自己的身口意清淨,這個是正念。

什麼是「正定」呢?其實在【維摩詰經】裡面有談到「定」,禪定,並不是你坐在那裡,就是在禪定,不是的!維摩詰講:「沒有出,沒有入。」有出入的都是暫時,好像我有入定,好,現在入定,入定你是清淨,出定你就不清淨?不是這樣子的。根據【維摩詰經】裡面所提到的,真正的正定,是你永遠在你的生活起居當中,不散亂。你不散亂就是正定,散亂就不是正定。你精神始終都是統一的,你做任何事情都是精神統一的。

有人洗一個澡,像我進去浴室裡面洗澡,這個洗澡就是有程序的,當然我是先洗頭,再洗臉,再洗脖子,再洗上半身,再洗下半身,洗好了就出來了,時間就是一定的,精神統一地在做,那個就是禪定啊!你如果洗澡的時候,突然間想到別的事情,你一直在想那個事情,那你就散亂了。有時候,你寫文章或者是你做什麼事情,你精神沒有統一,你就散亂了,你想到別的事情,這一拖時間就很久,那個叫散亂。

所以所謂正定,按照維摩詰講,做任何事情都是精神統一。所以曾經有一個理髮的師傅,幫釋迦牟尼佛理髮,他精神很集中地在做,居然入了定,入了三昧地。理髮的時候也能夠入三昧地,也能夠精神統一地進入三昧地,你很細心地做任何一個事情,你能夠精神統一的話,都是禪定。所以沒有什麼叫做出定,什麼叫入定,沒有的。剛開始的時候,我們初基的,剛剛開始學禪定,當然是有所謂的入定、出定,有這樣子的現象,將來的時候就不會再有,不會再有這種現象,因為你做任何事情都是精神統一的,這就是所謂跟大家講的「八正道」。

所以我們做任何事情,像師尊,我很少跟人家講Good morning早安,沒有,我一早就是唸佛啊!我早上起來一到了廚房,我就跟那裡的人講:「阿彌陀佛!」,我就是唸佛啊!甚至於我在做運動、做瑜伽也是唸佛啊!做瑜伽,one more two more one more two more one more two more,exercise,one more two more,是嗎?就是阿彌陀佛、阿彌陀佛,四拍嘛!阿彌陀佛、阿彌陀佛,我在做瑜伽的時候,兩隻腳這樣子轉車輪,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,也是這樣子轉啊!這樣子轉腰,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,身體也是這樣子轉啊!我再轉眼睛123456阿彌陀佛,就十啊!我再做伏地挺身,123456阿彌陀佛,223456阿彌陀佛,323456阿彌陀佛,就三十下了,三十下伏地挺身啊,我都在唸佛啊!你以為我做伏地挺身啊?我做伏地挺身也在唸佛,在轉眼珠也在唸佛,任何事情都在唸佛,沒有離開佛的,那個就是禪定啊!

蓮麒上師呢?我早上看到你的時候唸什麼?(阿彌陀佛!)這樣就對了啦!對啊,我不講早安的,沒有講早安的,我就是唸阿彌陀佛就是早安啦。好,你坐。就是這樣啊!我佛號不離身的,佛號沒有離開過我身體的,我做任何事情都是在唸佛,那是我的本尊啊!我的本地啊!我一定要去的。修法也是啊,在修法當中也是,修法更要唸,沒有修法也在唸啊!所以你可以把它轉化嘛!運動的時候也可以唸,做瑜伽的時候也可以唸啊!所以我都是可以的,並不是不可以的。所以這個叫做什麼?正定啊!我沒有拘什麼形式,只是我的佛號一直在我的身體裡面。

講個笑話吧!我老婆很有偏財運,買彩票,她就中彩票,買股票,股票也漲,人家摸彩,她也中,什麼都中,她真是有偏財運哎。昨天她居然給我投保了意外險,這一次林北死了。(笑)這一次死定了,她投保意外險,一定會出事。

陪朋友去婚紗店試禮服,旁邊的一對新人也在試,那個新娘子講,她看中了一款婚紗,在跟老闆討價還價,這個新娘子突然間冒出一句:「老闆,你算便宜一點嘛!我下次結婚的時候,再來你這裡啊!」坐在一旁喝茶的新郎,手都在發抖。(笑)還有下一次。

為了娶老婆,他堅持買了三年的彩券,中了最多的也不過是二百塊而已,所有人都嘲笑他愛做白日夢,今天呢,他終於把那個賣彩券的女孩娶回家。另有目的。

老婆對老公講:「老公,我肚子餓了,想吃飯。」老公講:「想吃什麼?我去幫妳做飯。」老婆講:「你做得不好吃啊!」老公就講:「那我帶你去外面吃吧!」老婆回答:「太遠了,我懶得動。」老公就問了:「那我們打電話叫速食好嗎?」老婆講:「速食吃多了不健康。」老公就說:「那我去街上幫你買。」老婆講:「你買回來都冷了,對胃不好。」老公又問:「那你到底要怎麼樣子?」女的講說:「我餓了,想吃飯啊!」我告訴你喔,男人就是這樣子被逼瘋的。

這好像是講過了,公車上有一名扒手正在偷東西,後面有一個太太跟他講:「不要掏啦!他的錢都在我的包包裡面。」這個小偷轉過身跟她講:「失敬失敬,原來是前輩啊!」這個太太跟他講:「不,我是他的老婆。他身上沒有錢的。」

有一位客人來買可樂餅,就跟店員講:「可樂餅一份。」這個店員說:「我知道啦!」他把可樂餅裝在紙袋裡面,結果裝袋子的時候不小心,可樂餅掉到地上,店員講:「不好意思,我馬上準備一份新的。」這位客人講:「掉下去的也沒有關係啦!包起來好了。」這個店員覺得很奇怪,客人就跟他講:「因為是我上司要吃的,不是我。」(笑)這個就是只為自己,不想別人,報復自己的上司。這等一下在下一次會講到。

我跟太太結婚四十年了,不管走到哪裡,我的手都緊緊地牽著她的手,有人說:「哇!你們的感情真的很好」不是感情好,是只要我一鬆手她就去shopping。

有一個醉漢,不慎從樓上摔下來,引來很多路人在那邊看,猜測這個人到底是從哪一層樓掉下來的?結果這個醉漢就慢慢爬了起來,一個警察剛好走過去,就問醉漢:「發生什麼事?」醉漢講:「不知道欸,我也是剛到。」(笑)

好啦!嗡嘛呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368