〈弟子品第三〉

「爾時長者維摩詰自念。寢疾于床。世尊大慈寧不垂愍。佛知其意。即告舍利弗。汝行詣維摩詰問疾。舍利弗白佛言。世尊。我不堪任詣彼問疾。所以者何。憶念我昔曾於林中宴坐樹下。

時維摩詰來謂我言。唯舍利弗。不必是坐為宴坐也。夫宴坐者。不於三界現身意。是為宴坐。不起滅定而現諸威儀。是為宴坐。不捨道法而現凡夫事。是為宴坐。心不住內亦不在外。是為宴坐。於諸見不動而修行三十七品。是為宴坐。不斷煩惱而入涅槃。是為宴坐。若能如是坐者。佛所印可。時我世尊。聞說是語默然而止不能加報。故我不任詣彼問疾。」

06/18 彩虹雷藏寺蓮花童子護摩師尊開示

●開示∕維摩詰經

●文字∕燃燈雜誌整理

●圖片∕彩虹雷藏寺提供

●同修∕蓮花童子護摩

●地點∕彩虹雷藏寺

我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊─摩訶雙蓮池蓮花童子。

師母,丹增嘉措,吐登悉地,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主及各位同門,還有網路上的同門,大家午安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)Xin chào(越南語:你好)Cảm ơn(越南語:謝謝)愛してる(日語:我愛你)사랑해(韓語:我愛你)Hola! Amigo!(西班牙語:你好)Te quiero mucho!(西班牙語:我愛你)すごい(厲害)。いちばん(第一)。気持ちいい。啾咪!Yappy!Bling bling!こんにちは(日語:你好)。

我試著用英文 Master Lu tell everybody,next week Sunday June 25 afternoon 3 o’clock ) PM,have Long Life Buddha fire offering ceremony,就是這樣吧!我是按照這個字,一個個這樣翻譯,fire offering ceremony Long Life Buddha 長壽佛。長壽佛的護摩法會,祂也是紅色的。手上拿的是甘露瓶,結的是定印。祂也是阿彌陀佛的化身,祂的手印是法界定印。

另外通知大家,〈宗委會〉號召全球弟子舉辦「請佛住世大法會」,〈彩虹雷藏寺〉被選為第三場主要帶領的道場,「阿彌陀佛薈供大法會」將在下星期六月二十四日,星期六早上十點準時舉行。法會現場有網路直播,歡迎大家踴躍親臨參加。還有六月二十五日,都有法會,這是長壽佛。我們也祈求,不只是長壽而已,還要健康,長壽一定要加健康,這樣子才可以,如果長壽不健康,那就是很痛苦。應該是長壽健康,健康佛,下個禮拜的法會。

今天蓮花童子,他用的是長壽佛,《真佛法相寶典》是長壽佛。今天是做蓮花童子的護摩,蓮花童子的法相介紹,這不用介紹了。我記得好像有一個蓮花童子的偈,在唐朝的時候就有,「蓮花童子見金仙,落花虛空左右旋,微妙天音雲外聽,盡說極樂勝諸天」,畢竟蓮花童子是從極樂世界阿彌陀佛那裡來的,所以蓮華生大士、蓮花童子都是阿彌陀本身的變化的化身,所以又叫做化生童子。在極樂世界有八功德水,池底鋪以金沙,池面上蓮花大如車輪,蓮花上面都有蓮花童子,這是阿彌陀佛所化的。

上回提到〈十方同修會〉,常仁上師帶領的〈十方同修會〉。我講過護摩寶殿裡面有很多佛像都是〈十方同修會〉所捐贈的,像這個嘛哈巴拉這一尊,〈十方同修會〉,那一尊伽藍尊者,〈十方同修會〉,那一尊韋陀護法尊天菩薩是〈十方同修會〉,底下這些大大小小的全部都是〈十方同修會〉。

「雙蓮境界」裡面的地藏王菩薩跟樓下的壇城,全部都是〈十方同修會〉。大殿裡面大尊的護法,好多尊都是〈十方同修會〉。另外呢,「雙蓮境界」最重要的上面寶塔,上面的一個法輪,旁邊有兩隻鹿,〈十方同修會〉。另外呢,還有那些外面的很多的大石頭,〈十方同修會〉。你看吧,這有什麼話好講。整個〈Rainbow Lei Tsang Temple彩虹雷藏寺〉,全部被〈十方同修會〉佔了。

另外,還有〈西雅圖雷藏寺〉,〈西雅圖雷藏寺〉後面將來要有幾尊佛?五尊大佛,全部是〈十方同修會〉,現在還在做吧?將來〈西雅圖雷藏寺〉後面籃球場那裡有五尊的大佛,〈十方同修會〉。

另外,「南山雅舍」的客廳會有三尊,是嗎?有四尊,一尊是千手千眼觀世音菩薩,一尊是嘛哈巴拉,一尊是不動明王,另外還有一尊大威德金剛,四尊,全部是〈十方同修會〉。還有「南山雅舍」裡面,很多的瑤池金母,天女型的瑤池金母,都是〈十方同修會〉。

還有〈台灣雷藏寺〉六樓的壇城,全部都是〈十方同修會〉,樓下的護法也是〈十方同修會〉。〈台灣雷藏寺〉還有中央天女形的瑤池金母也是〈十方同修會〉,很大尊的,造像的功德也很大。而且我聽說這兩尊,本來是〈十方同修會〉他們自己要用的,只因為做起來太高,裝不下去,所以送到這裡來。我們護摩寶殿就賺到了,賺到伽藍尊者跟韋陀尊天菩薩。

這個要花多少錢啊?聽說那個法輪跟雙鹿,黃金的,外面是純金的,真的是,蓮慈上師講的鍍純金。當然啦,那三個如果都是純金的,我們早就搬走了。好像顏色都沒有變,都是金色的。他還講說那個法輪上面有很多的佛像雕刻的很精緻,那是因為放的地方太高了,所以看不出來。其實是經過一番打造,精工設計,弄出來的法輪跟雙鹿。

現在有一個問題問大家,佛教的一個標誌跟藏密,經常有一個法輪,旁邊有兩隻鹿,那是鹿吧?為什麼用的是鹿?有誰知道?法輪旁邊有兩隻鹿,初轉法輪是在「鹿野苑」,所以用鹿,是不是這樣?這也是有道理,你們做的人知不知道?轉法輪,就是「鹿野苑」用鹿來象徵著釋迦牟尼佛第一次轉法輪,轉「苦、集、滅、道」的法輪,也是有道理。我們在這裡謝謝常仁上師領導的〈十方同修會〉,不只是這樣子,還有很多世界各地的寺、堂、會,佛像也都是用常仁上師那邊去製作的。

講個笑話。有一個朋友問:「有一億,跟你的女朋友掉進河裡,你要撈哪一個?」小明就回答了:「當然撈一億。」朋友問:「那你的女朋友呢?」小明講:「我撈到了一億,女朋友自己就會自己游回來跟我」。錢重要?還是女朋友重要?

老婆問老公。老婆問:「你當初跟我談戀愛的時候啊,兩個眼睛放光,對我挺來電的,怎麼現在都不看人家啦?」老公答:「我這不是要勤儉持家,節約用電嗎?」老婆又問了:「那你看到年輕漂亮的女人,怎麼兩眼就放光了呢?」老公回答:「我是在開啟警示燈提醒她們,我有老婆,請勿接近。」

這個男的眼睛會放電,女的眼睛更會放電,所以修小乘的阿羅漢,兩個眼睛是不可以看女生的眼睛,絕對不可以看,是禁止的,因為看了就會被電到。修小乘的阿羅漢的戒律非常非常的多,而且呢,他有法院頒下來的禁止令,女生跟男生,阿羅漢,他在修阿羅漢,女生不可以走進他的距離多遠,兩個眼睛不可以看他,看哪裡?要看地上,阿羅漢的戒律就是要看地上,不可以直接看女生的眼睛。

然後再來,講話,兩個人對話,不可以超過三句,不能多講,只能夠主要的,要講什麼講一講而已。眼睛,不可以看眼睛,距離有多遠,就像現在法官判的,你距離必須要有多遠,所以修阿羅漢是相當難。另外還有呢,日食一餐,反正你餓不死就可以了,一天只能夠吃一頓,而且過午不食,只要是過了十二點,他就沒得吃,然後轉到第二天的午餐,你再吃一餐,一天只有吃一餐,過午不食,吃也是很嚴格的。修阿羅漢,所以少看女生的眼睛,真的,被電到啊,全身會吱吱叫。

有一個人闖紅燈,這個人對交通警察講:「老師講啊,要趁著年輕的時候啊,衝一衝,闖一闖,不然老了以後會後悔,會有遺憾的。」交通警察就跟他講:「這個就是你闖紅燈的原因嗎?」他闖紅燈的原因,居然是說趁著年輕的時候衝一衝、闖一闖。

遇見以前的同事,他問我現在還好嗎?在哪兒高就?我說:「也沒什麼啦,老闆很信任我,要我管理底下幾千人而已。」哇!同事用很羨慕的眼神講:「哇,你不是總經理吧?他說:「我是墓園的管理員。」

現在進入,你問我答。

Q問題一:台灣,蓮花慶多。一心頂禮根本傳承蓮生活佛,師尊佛安!弟子看到有同門提問有關曼達拉盤的供養法,曼達拉盤裡面放的是米,做完一遍了以後,馬上把裡面的米全部倒掉,這樣子就是一壇。

也有同門問:是否可以以寶石取代米來做供養?因為家中人丁單薄,米太多吃不完,放久了又會長米蟲,冰箱也放不下那麼多米冷凍冷藏,所以弟子覺得用寶石來做曼達拉盤的供養法是比較適合弟子。

(一) 請問師尊,供寶石清淨後可以再供,是嗎?那如何將寶石清淨呢?

(二) 寶石清淨後,是否也要將寶石倒出來,再重新放入曼達拉盤,繼續做第二壇,對嗎?

(三) 曼達拉盤的供養觀想是否不局限於食物的觀想?舉凡花、香、燈、茶、七珍、八寶、法器、衣物皆可供養呢?感恩 師尊為弟子解惑。

回答一:這個問題,曼達拉盤的問題,我們這裡沒有放曼達拉盤?在裡面,我看那個沒有常常換,只是擺一個樣子吧?放哪裡?你都不知道?這個就是曼達拉盤。哇,這個曼達拉盤滿漂亮的,也是鍍純金吧?一層、兩層、三層、四層。

我們知道曼達拉盤它代表整個宇宙,代表十法界,這個就是供養十法界的一個法器。藏密是有特別的方法;在東密就沒有了,東密就沒有這樣子的供養,它雖然有火供,藏密的火供跟東密的火供不太一樣,東密的火供就像〈彩虹雷藏寺〉大殿一樣,供品也是一個一個裝的,確實是不一樣。藏密呢,是用像石頭砌成的一個方形的,然後直接就擺在裡面,擺的東西相當多,燒的東西相當多。藏密燒的東西很多,東密燒的東西很少,丟下幾樣,哇,燒一下就結束了。

那我們呢,不是東密但也不完全是藏密,兩邊我們做我們的,也不是藏密也不是東密,但是我們有藏密的曼達拉盤,在藏密曼達拉盤規矩很多。我有一本曼達拉盤的「供養法」,我也沒有完全這樣子按照它的方法做,你們有誰作藏密曼達拉盤的供養?有誰做?在座諸位,有沒有誰在做?左轉幾下,右轉幾下,手要怎麼轉?很多規矩的。有人做嗎?我看沒有一個做,你們幾個上師有沒有做曼達拉盤的供養?就是米鋪好了,就放在那裡,然後放一點這個也有放珠寶,當然不是真的,珠寶就是假的,珠寶是真的,早就沒有了。(他有做。)誰?OK,你有做,好,那你來回答這個問題。

(那我就回答一下,有點緊張。藏密大致上它有兩種,一種是三十七供,還有一種是七供。三十七供的法是大圓滿的法。七供的話,平時積累十萬遍,就跟師尊講的一樣,它的過程就是先用紅花水,當然各個壇城還是有點不太一樣的地方,例如我做的就是用藏紅花水擦拭曼達拉盤,然後大拇指跟尾指擦拭曼達拉盤,就開始儀軌操作。先是建立宇宙,先做四方,天圓地方,然後從中間須彌山開始,然後就是四洲,四洲之後還有四個小洲,每洲有二個就八小洲。之後就是每一洲有自己的寶物,四洲寶物之後,然後就是七寶加珠寶,八星宇,然後日月法座,最後灑米是做八吉祥物…。)

OK,那麼他的問題啊,他想要用寶石來取代米,可以嗎?

(有一種供法,他們是這樣,就是上好的寶石,正常應該是米,就跟師尊講的一樣做完之後,這個米就給它除掉,再用新的米做,聽說有一種傳承,它是用寶石做的,它會用比較好的寶石,但寶石的話,它就會反覆用,但是因為我沒有用寶石,所以我不知道他怎麼樣清潔的,原來有聽一個傳承的上師他們的做法是,他也是有類似的問題,就說做太多,因為十萬遍的話,就有很多米,那麼他的方法,他們的上師說,你做完的米就不要扔掉,你再用新米混進去,認為這就是新的,寶石的話,我不太清楚,謝謝上師。)

你是那個Udon 是嗎?烏冬Udon就是日本人講的那個麵,Udon我記得每次唱歌都是你第一個唱歌的嘛?Udon唱歌,我們以前小的時候,我聽我父母講,他們是講烏龍,我們講烏龍。結果日本的那個上師跟我講,應該是烏冬,烏冬才是對的。好像日文吧,日本他講說烏冬,我說,欵,我小時候爸爸、媽媽在講是講烏龍,是烏冬(Udon),烏冬(Udon)才是對的。烏冬就是麵,麵就是烏冬,這個習慣不一樣。日本人吃麵,咻,我們是不可以發出聲音,就是好吃,他說吸得越大聲越好吃,所以一進到麵店,聽到咻……大家都在吸。

這寶石怎麼洗?像曼達拉盤他們在洗,用紅花籽,用紅花籽水去洗曼達拉盤,我看寶石洗也是用那個紅花籽,紅花籽水去洗。是有用寶石,也有用這個米,但是也有重於觀想,也是一樣把食物觀想,其實花、香、燈、茶、七珍、八寶、法器、衣物,其實都是可以供養的,這些也是供養的東西啊!平時我們在供養的時候,這些東西都可以供養。我們要舉辦的第一富豪法「聖觀音第一富豪法」,裡面重在三種供養,那是一個很秘密的法,這三種供養你供對了,一定是第一富豪,那裡面呢,這個也是重在供養。

所以供養是一個很大的法,在密教來講,供養是一個很大的法,花、香、燈、茶、果、七珍、八寶、法器、衣物,其實都可以供養。主要曼達拉盤的供養,也是在於觀想,剛剛他講了,日月星辰、宇宙、須彌山、四大洲、八小洲,還有那個海,整個都要觀想出來,等於是觀想整個宇宙了,在觀想整個宇宙了。剛剛那個Udon講的,你聽了,那我就不用回答,這個就是回答臺灣蓮花慶多。你既然用紅花籽水洗了曼達拉盤,你一樣可以用紅花籽水洗你的這些珠寶,洗了以後再供,是一樣的道理。

這個就代表宇宙,曼達拉盤就是代表宇宙,你整個宇宙都供養。那你用米來供養也是觀想變化,像那個「香積佛國」,【維摩詰經】裡面有提到香積佛國,所以我們佛教的寺廟的廚房,吃飯的地方就叫做「香積」,會有「香積」兩個字,就是出自於【維摩詰經】的,出自於【維摩詰經】提到的「香積佛國」。

它上面也有米,也有元寶,假的這個元寶,當然是可以供養。其實供養也是用心啊!主要供養還是用心啊!供養曼達拉盤的法,我是有一本法本,我稍微看了一下,我自己本身也看了一下,也大概了解,但是我想應該是可以,用寶石供養也可以。

那剛剛Udon也講,有一個宗派是用寶石,有一個派別是用寶石在供養。那麼洗乾淨,就是洗曼達拉盤…(蓮彥上師上呈手機給師尊)哦,「曼達拉盤供養法」,我以前有講過了,〈宗委會〉有儀軌,「曼達拉盤供養法」。好的,那你看曼達拉盤的儀軌就可以了,至於要洗的話,就是剛剛講的,真的是紅花籽泡水,去洗,就可以了。

講一個笑話哦。為什麼男人年輕的時候喜歡成熟的女人,老了又喜歡年輕漂亮的妹妹?原因是這樣子的,因為他年輕的時候想學經驗,老了又想當教練。(笑)

老婆講:「我想把我的衣服捐給非洲那些吃不飽的窮困難民。」老公講:「如果非洲的難民衣服所穿的跟你穿的尺寸是一樣的,應該就不是難民。」(笑)

好,我們講【維摩詰所說經】〈弟子品第三〉,「爾時長者維摩詰自念。寢疾於床。世尊大慈寧不垂愍。佛知其意。即告舍利弗。汝行詣維摩詰問疾」我講這一段,在那個時候啊,長者維摩詰居士,祂自己有想念到,祂說:「我現在臥病在床啊,釋迦牟尼佛是大慈大悲的啊,祂應該會來看我。」就是去看祂,釋迦牟尼佛是大慈大悲的,寧不垂愍。

就是說「釋迦牟尼佛應該會來看我」,這時候釋迦牟尼佛祂有他心通,維摩詰居士祂有這個想念出來,釋迦牟尼佛馬上知道祂的意思,「佛知其意」,祂一念,有這個念頭,釋迦牟尼佛就知道祂的意思,祂就告訴舍利弗,「即告舍利弗,汝行詣維摩詰問疾」,也就是說「你去探望維摩詰一下」,告訴舍利弗。

釋迦牟尼佛祂第一個就是叫舍利弗去探病,舍利弗的地位當然是很高,因為有的人講說,釋迦牟尼佛第一大弟子,可能就是大伽葉吧!其實差不多啦,「大伽葉」跟「舍利弗」都是大弟子,我們看過《十大弟子傳》,佛的《十大弟子傳》,舍利弗跟大伽葉,釋迦牟尼佛都非常重視,還有「目犍連」。

當初的時候,舍利弗本身祂是外道,目犍連也是,祂們在印度裡面,祂們兩個人都是外道,有很多的弟子,後來祂知道釋迦牟尼佛的佛法是非常好的,祂們攜帶了很多的弟子,變成了釋迦牟尼佛的僧團,所以釋迦牟尼佛因為有舍利弗跟目犍連這兩個group的人員加進來,所以佛陀的僧團才變成非常地強大,主要是舍利弗的團體跟目犍連的團體。

舍利弗祂在小乘裡面被稱為「智慧第一」,祂的智慧是最好的;那在大乘裡面,智慧第一的是「文殊師利」,曼殊室利耶,文殊師利法王子,就是文殊菩薩,被大乘裡面尊為智慧第一的。釋迦牟尼佛就馬上跟舍利弗講:「祢去看維摩詰吧!去探病。」這時候舍利弗就跟釋迦牟尼佛講說:「世尊啊,我不堪任詣彼問疾,我不堪任去探病啊,去看祂。」所以者何,為什麼呢?因為祂被維摩詰「修利修利。摩訶修利。修修利。梭哈。」(笑),祂被維摩詰修理過啊!這個居士很厲害啊!祂過去世是圓滿覺悟的聖者,是金粟如來啊!是圓滿覺悟的聖者,這些小乘的十大弟子,哪一個是祂的對手?每一個都被祂修理過啊!所以叫舍利弗去,舍利弗說:「我不敢去、我不敢去,去了又會被祂修理。」

為什麼呢?「憶念我昔曾於林中宴坐樹下。時維摩詰來謂我言」,祂說過去的時候,祂有一次在深林裡面,就是比較深的林裡面在靜坐,在樹底下靜坐,這時候維摩詰突然間來了,對我講。這個意思,其實大家都看得很清楚,「唯舍利弗」,祂就叫祂啦!「不必是坐為宴坐也」,不是祢這樣子坐著就是在禪定。

「時維摩詰來謂我言。唯舍利弗。不必是坐為宴坐也。夫宴坐者。不於三界現身意。是為宴坐。」這一段,我告訴大家,有些人講禪定,「我現在在禪定。」你有意念在禪定,就不是禪定。真正的禪定,行、住、坐、臥,做任何事情都叫做禪定。你看我們禪定,我們那個密教的儀軌,好,有所謂「入定」,入三摩地,入三昧地就是禪定了,然後,好,「出定」。

那你入三昧地的時候,你是在禪定,那你出定的時候就不是在禪定?那也就是說你在入定的時候,你就變成聖人,你出定的時候就變成凡夫,是不是這樣啊?有入有出,那就不是禪定,就不是真正的禪定。

「禪定」是沒有入也沒有出的,「不於三界現身意」,你這個身體啊,不是坐著就是禪定啊!你以為坐著才是禪定?眼睛閉起來才是禪定?我常常看到蓮旺上師,他眼睛閉起來,然後吃飯的時候,眼睛閉起來坐在那裡,兩隻腳就是蓮花座,眼睛閉起來,嘴巴也沒有唸,就是這樣子靜靜地坐著,他是在禪定沒有錯,但是眼睛張開呢?在動呢,就不是禪定?那你剛剛坐的時候是聖人,你眼睛一打開,開始做事情你就是凡夫?不拘於形式,「禪」不拘形式。維摩詰講的意思是說,你不要以為這樣子坐著,用身體來表示你是在坐禪定。

「不起滅定而現諸威儀。是為宴坐(禪定)」,我告訴你,維摩詰跟舍利弗講,沒有要「禪定」,也沒有要「出定」,沒有這樣子的,但是呢,平時你一切的行為動作,你自然有威儀,這個時候才是禪定,所以講行住坐臥都是禪定。我看蓮旺上師有時候吃飯的時候啊,他眼睛閉著,坐在椅子上,然後雙腿盤起來,也不看大家,也不吃飯了,眼睛閉著這樣子,坐在那裡,那是在禪定,他自己以為他是在禪定(笑),我說我吃飯才是禪定啊!吃飯也是禪定,眼睛張開也是禪定,做任何事情都是禪定,洗碗也是禪定,不是那個時候是禪定,別的時候就不是禪定,是要學到anytime,任何時候你都在禪定,你那時候自然有他的威儀存在,不管你做任何事情都有威儀,這個才是真正的禪定。

「不捨道法而現凡夫事。是為宴坐(禪定)」,不捨道法而現凡夫事,就是講說…其實這一句話意義很深,做任何事情,你都是…道就是在你的身體裡面,道心,你用道心來做任何的事情。其實法也有非法,法是非法,這個「道」是很難講,但是你以光明心做凡夫的事情,用光明的心來做凡夫的事情就是禪定,我是這樣子解釋的。用你的光明心、用你的道心來做凡夫的事情,那就是禪定。這個禪定的心,不是在裡面也不是在外面,並不是在你的裡面,也不是在外面,這個才是真正的禪定。

祂一直在解釋什麼叫做「禪定」,禪定並不是在裡面,像我們來講,好,眼睛一閉,我道心在裡面,雙腳一盤,雙腳放下也不行,單盤也不行,蓮花座才行,然後眼睛要閉起來,好像「道」就在你裡面。其實錯誤的,「道」不在裡面也不在外面,這個才是真正的禪定啊!

「於諸見不動而修行三十七品。是為宴坐(禪定)」,祂告訴舍利弗,「諸見不動」,碰到任何事情,祢都保持著光明心,這個就是諸見不動。有人毀謗你,你心馬上波動,馬上失去禪定;什麼叫諸見不動?任何人、有任何事情都影響不了你的光明心。這個很深喔!諸見不動。你看到什麼?我剛剛看到這個曼達拉盤裡面的寶石,心裡想:「這個如果是真的,我們都想要摸走那個寶石(笑)。」你這想念一出來,你就失去禪定。

你看到很珍貴的東西,你心也不動,沒有分別…你看到一個很漂亮的小姐,哇!很美!你就給她性騷擾;你看到那麼醜的,你會給她性騷擾嗎?哎…我不看、我不看。這個就是凡夫心啊!諸見不動,你看到很美麗的小姐,你心也不動,喔!那是真的男人…不是真的男人(笑),男人心都會動的啦!不過你以光明心來看到一個漂亮的小姐、以光明心來看到一個長得非常醜的小姐,都不會動你的心,這個就是「禪定」。我舉這樣子的例子,這個就是真正的禪定。

哇!舍利弗一聽:「阿彌陀佛!那麼深。」,「於諸見不動而修行三十七品,是真正的禪定」,看到什麼你心都不會動,你光明心都永遠保持著,而修行「三十七道品」,就是釋迦牟尼佛講的「三十七道品」─四念處、四正勤、四神足、五根、五力、七菩提分、八正道分,「三十七道品」,這才是真正的禪定啊!

「不斷煩惱而入涅槃,是為禪定」,這一句話非常重要的!有人以為有煩惱就不是禪定。他這裡寫的「不斷煩惱而入涅槃」,這個煩惱,娑婆世界都是煩惱,我們現在的世界,就是煩惱的世界,你並沒有離開娑婆世界啊!你還是人啊!你身體還是有病痛啊!哪會說沒有煩惱?一定有煩惱的啦!不是眼睛痛就是肚子痛,不是肚子痛就是頭痛,不是頭痛就是骨節痛、關節痛,這個頸椎痛、腰椎痛,這個腰痛、膝蓋痛,所有關節全部都痛,全身的關節全部都痛,怎麼會沒有煩惱呢?

不斷煩惱,你根本就不用…你雖然有這些身體或者是外在的種種的煩惱,食、衣、住、行處處都有煩惱,賺錢、怎麼樣子都有煩惱,什麼都是煩惱,並沒有斷煩惱,但是你能夠進入涅槃,這個就是「禪定」。不受煩惱影響,這個就是禪定,並沒有離開娑婆世界,不離娑婆世界,不離凡夫,不離煩惱,這樣子呢,但是,你能夠有光明心,這個就是「禪定」。

「若能如是坐者。佛所印可」,你如果照這樣子做,十方諸佛都來給你授記,能夠做到這樣子,十方諸佛都來給你授記,就是印可啦!認可你。

這個時候,祂就跟釋迦牟尼佛講,我聽了以後,一句話都不能講,答不出來,啞口無言啊!所以我啊,不夠資格去看祂的病。一個禪定,維摩詰就講了這麼多,祂沒有資格去看維摩詰,「因為我被祂教訓。」維摩詰也講:「坐在森林裡面幹什麼?不去利益眾生,不去度人,你沒有辦法利益眾生。」你一個人到深山裡面,到森林裡面去打坐,你以為你這個就是禪定?你這個是鳥定(笑),鳥才在森林裡面,講實在話就是這樣子,坦白講就是這樣子。

「和光同塵」,你在娑婆世界,你身上有光明心,做什麼事情,你都是光明的,做任何事,你都是光明,這才是真正的禪定啊!維摩詰的意思是這樣子講,你身在娑婆你也能禪定啊!你在鬧區裡面,你也是禪定啊!你就是到妓女戶也是禪定啊!你做任何事情你都是禪定啊!你飲酒(粵語),你也是禪定啊!並沒有擾亂你自己的光明心啊!這個才是真正的禪定。

如果一個酒下去,就亂了你自己,那算是什麼禪定?你住在深山裡面,沒有看到美女,你以為你是禪定;你出來以後,你看到美女,你就亂了你自己的心,那算什麼禪定啊?

「諸見」,你看到很多的,你都不動你的光明心,那才是真正的禪定。維摩詰講出來,所以舍利弗一聽:「阿嬤喂(閩南語)!我沒有辦法,我沒有資格去,因為我被祂教訓過。」被維摩詰居士教訓過,祂沒有辦法,祂沒有資格去探維摩詰的病。這樣講大家差不多可以聽得懂。

嗡嘛呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368