〈菩薩品第四〉

   「慈是道場等眾生故。悲是道場忍疲苦故。喜是道場悅樂法故。捨是道場憎愛斷故。神通是道場成就六通故。」

 

0917 彩虹雷藏寺萬佛手無極眼瑤池金母護摩開示

●開示∕維摩詰經

●文字∕燃燈雜誌整理

●圖片∕彩虹雷藏寺提供

●同修∕瑤池金母護摩

●地點∕彩虹雷藏寺

 

我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,我們敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩的主尊─萬佛手無極眼瑤池金母大天尊。

師母,丹增嘉措,吐登悉地,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主以及各位同門,還有網路上的同門,大家午安!大家好!(華語)你好!大家好!(粵語)Xin chào(越南語:你好)Cảm ơn(越南語:謝謝)愛してる(日語:我愛你)사랑해(韓語:我愛你)Hola! Amigo!(西班牙語:你好)Te quiero mucho!(西班牙語:我愛你)すごい(厲害)。いちばん(第一)。気持ちいい。啾咪!Yappy!Bling bling!こんにちは(日語:你好)。

現在通知大家,下個禮拜天九月二十四日下午三點,這一尊很少做過護摩,是妙音佛母的護摩法會。祂的名稱也滿多的,「妙音」是祂的名稱,天音、辯才都是祂的名稱。釋迦牟尼佛住世的時候,妙音佛母就是印度恆河的女神。稱祂是Saraswati(沙拉沙底)。在印度教尊敬的所有諸天當中,維濕奴(Vishnu)遍淨天、大梵天(Brahma)、Shiva(大自在天),印度教稱為三大神。在三大神底下,像摩訶室利耶(Mahāśrī)就是大吉祥天、Saraswati (沙拉沙底)是妙音天。還有雪山神女(Kali);還有一尊是猴神;另外還有Ganesh(象鼻財神),印度教有很多的神,這些是最主要的。

妙音天女在印度教裡面很受尊崇,辯才天、妙音天同樣都是Saraswati沙拉沙底。祂的手印大部分都是彈琵琶的姿勢,一隻手拿著琵琶、一隻手彈琵琶的姿勢,我家裡有一尊Saraswati(沙拉沙底)。

每天晚上,我會招呼「南山雅舍」樓上供奉的,第一尊是南摩地藏王菩薩、再來是吉祥天、再來是釋迦牟尼佛;按照秩序是大幻化網金剛、然後觀世音菩薩、高王觀世音菩薩;再來是Saraswati沙拉沙底、阿彌陀佛、綠度母、白度母,另外還有一尊珍寶金母,再來是有一尊道家的呂洞賓祖師、蓮華生大士。新增加的就是千手千眼觀世音菩薩、嘛哈巴拉、閻曼德迦跟不動明王。

再來是黑色的黑忿怒母、再來是瑤池金母大天尊、蓮華生大士、阿彌陀佛、金剛薩埵、大威德金剛、不動明王,底下是所有的地神,再稱呼皈依樹諸尊,最高的本初佛——阿達爾瑪佛,伊喜措嘉。到了房間是時輪金剛佛、瑤池金母大天尊、虎頭金剛。稱呼樓下諸尊,一切本尊,這整個「南山雅舍」的供奉就是這樣子。樓下諸尊,那不得了,唸起來的話唸不完,只有樓下諸尊這樣子稱呼。還有皈依樹諸尊,哇!皈依樹諸尊也唸不完,每天晚上一定要稱呼的。

在高王觀世音菩薩的前面,供了一尊Saraswati(沙拉沙底)。我是沒有依照大小,如果依照大小的話,最高稱呼的就是阿達爾瑪佛,就是本初佛,那是最高的。這是家裡每天晚上我要睡覺以前,把祂們全部稱呼完。然後到了自己的房間,再跟瑤池金母大天尊和虎頭金剛做祈禱;再用時輪金剛跟『六丁六甲神咒』做結界,最後再上床睡覺。睡覺的時候,再做「眠光法」,每天晚上睡覺就要花這麼多功夫。每天晚上,我最後的祈禱,是跟瑤池金母大天尊和虎頭金剛做祈禱,這兩尊最後祈禱。還有時輪金剛佛跟『六丁六甲神咒』是做結界。

然後上了床,閉上眼睛就開始修「眠光法」。「眠光法」修完了就進入夢鄉,就睡覺了。晚上大部分要起來一次,one time or two time,一次、兩次是正常的,三次以上就是頻尿。大部分來講,我都會晚上起來一次或者兩次,算是正常,喝的水太多。

妙音天女Saraswati(沙拉沙底)是我每天要稱呼的,你們跟這一尊相應了,這個舌頭會很活,怎麼回事?就是辯才無礙。你跟這一尊相應了,就跟維摩詰一樣辯才第一,誰也辯不過祂。祂可以從上面辯下來,下面辯上去,左邊辯到右邊,右邊辯到左邊,什麼祂都對,怎麼講都是對,你等下看看【維摩詰經】你就知道了。祂也提到眾生就是道場,娑婆世界就是道場。眾生為什麼是道場?因為有眾生啊,才讓你認識,原來眾生都是四大假合,讓你知道全部都是一合相。你明白了眾生是道場,就是你明白了眾生都是一合相,全部是如夢如幻,這就成了,眾生是道場。

我們不是說要出離心嘛?密教最重要的,第一個要有出離心。宗喀巴講的,第一個要有出離心、第二要有菩提心,還有呢?中觀正見。宗喀巴講這三個最重要「出離心、菩提心、中觀正見」。出離心就是要出離娑婆世界,要離開眾生啊!為什麼眾生是道場?講起來也是因果關係。眾生是「因」,是「成佛之因」。你要成就佛法,一定是因啊!沒有眾生,你如何成佛呢?

所以沒有入世,怎麼會有出世呢?所以眾生是道場。來這裡不只是酬業,還是你修行的地方。來到娑婆世界,不只是酬業,酬掉你累世的業障。因為在娑婆世界,你認清了娑婆世界,你才有出離心,所以眾生也是道場,【維摩詰經】裡面所講的。佛出世間,就是你要成佛,也要經過眾生的歷練,你才能夠成佛。

妙音佛母Saraswati(沙拉沙底)在釋迦牟尼佛時代,祂是恆河女神。這一尊重要嗎?當然重要啦!你將來要成為萬萬人迷,你的聲音要好。我知道mainland China有什麼「中國好聲音」,我喜歡看那個中央電視台的中華情是嗎?中華情,有時候我看,美國的這個叫做城市新聞嘛,city news現在改成中華情,我喜歡看中央電視台的中華情,還有中國好聲音。你要好聲音,這一尊就是祖師爺呀!Saraswati(沙拉沙底)。

你將來如果修這一尊相應了,就算沒有到妙音天,但是祂賜給你好聲音,不得了,天啊!像那個周杰倫,他在台上只要一唱歌,底下的那些少女全部都暈倒。對不對?都是尖叫啊、哭泣啊、呼喊啊、暈倒啊,他的聲音有那麼好嗎?靠的就是Saraswati(沙拉沙底),真的!他賺錢才厲害,一場下來幾億的,哇!這個不得了。師尊在這邊喊了半天,一塊、兩塊、五塊,摸收。人家唱一場上面跳一跳、唱一場,哇!嚇死人。真的,很多大歌星,一出場,一唱幾億,真的是明星呢。

以前唱一條歌,我們以前有一個小女孩,圓圓跟方方。姊姊叫圓圓、妹妹叫方方,我都跟她們一起唱歌,好像怎麼唱呢?「我愛圓圓,圓圓愛我。對我來說,林志玲算什麼?」那個圓圓就在底下唱:「師尊愛我,我愛師尊。師尊愛我,對我來說周杰倫算什麼?」我以前是這樣子唱的:「我愛圓圓,圓圓愛我。對我來說,林志玲算什麼。」這樣子唱的。

其實妙音就是應該要唱歌嘛!但是我只會唱催眠曲,我唱催眠曲給你們聽。「我寶貝,快快睡,窗外天已黑,小鳥回巢去,太陽也休息。到天亮,出太陽,又是鳥語花香,到天亮,出太陽,又是鳥語花香。」

以前我唱那個「一閃一閃的星,哪一個是你的眼睛。一片一片的雲,飄在天上落在心裡。一朵一朵的花,種滿心田結滿晶瑩。只要你願意相信,你就是種星星的人。只要你願意相信,就是最幸福的人。」我大概相應了妙音天女才只有三分之一啦。你如果跟妙音天女相應了,你真的是世界好聲音啊。

真的,這一尊講起來,祂可以調伏人的心。還有一個重點,祂的聲音發出來,眾生全部都相信祂。祂的辯才無礙,每一個心地不是很好的人,聽到祂的聲音,就轉變了他的心,就會變好、變善。這一尊的益處非常多的,不是只有祂的聲音好而已,還有辯才無礙,甚至能轉化眾生的心,由惡變善,由逆境變成順境,祂可以改變眾生,可以度化眾生。所以這尊也是很重要,不要說祂只是好聲音而已,大家統統都不主祈,不是啊!祂聲音發出來,所有人都要聽祂的。

Saraswati(沙拉沙底)的咒語就直接唸心咒:「嗡。沙拉沙底。梭哈」。祂是很漂亮的天女!修這一尊,男的會很英俊,女的貌如天仙,一切都是非常完美的。雖然祂不一定會讓你來做本尊,但是你如果間接的修這一尊,只要祂加持你,你就可以調伏眾生的心。

今天我們講「萬佛手無極瑤池金母」,這一尊呢,「嗡。金母悉地。達摩。些。」,瑤池金母以這尊來講起來,祂的變化是最大的,萬佛手無極眼是最大的,跟千手千眼觀世音菩薩祂的咒語「南摩三滿哆。母哆南。哇日拉。達摩。些。」,祂是「嗡。金母悉地。達摩。些。」,互相關聯著。另外,祂的手印,大家看祂的手印(師尊示範),這中央是瑤池金母,這個中指相觸這是瑤池金母,另外其他的就是萬佛手,每一個手上都有眼睛,就是無極眼,跟千手千眼觀世音菩薩意義相等。

千手千眼觀世音菩薩是屬於十一地的菩薩,這菩薩十地到了第十一地就可以稱為佛了,千手千眼觀世音菩薩已經是佛地了,萬佛手無極眼瑤池金母當然也是佛地。那祂的法力不用講,萬佛手耶!我每天做「千艘法船」的超度,萬佛手,我「千艘法船」算什麼?對不對?只要請到祂來,這一千艘船,這一千隻手就把它送到西方極樂世界,祂萬隻手耶!我應該修萬艘法船(笑),不過我千艘法船已經變化無數了,由一變成十、由十變成百、由百變成千、由千再變成萬,變成「萬艘法船」,實在是太超過(笑),千艘就好了。

這一尊「嗡。金母悉地。達摩。些。」,祂的讚偈是:「萬手無極眼,十方皆普救,放光遍三際,眾生均蒙潤。」所謂「十方」就是整個宇宙了!所以〈十方同修會〉,講實在話只是一個「會」,你知道我們最大的是「寺」,再來就是「堂」嘛,最後才是「會」嘛!但是它〈十方同修會〉,嚇死人(閩南語)!什麼是十方啊?上方、下方、東、南、西、北,再中間加起來八方,八方跟上方、下方就等於宇宙了耶!所以〈十方同修會〉等於宇宙了耶!它一個小小的會,居然是宇宙!

不過常仁上師不要以為他的會小,真的,這個小會裡面菩薩大,而且又莊嚴,菩薩又大尊又莊嚴。我們這個伽藍尊者跟韋陀尊者,當初呢,他雕好以後送到〈十方同修會〉去,結果進不去(笑),進不去呢,〈Rainbow Lei Tsang Temple〉就賺到了,它就送到這裡來,伽藍尊者跟韋陀。你現在又雕兩尊也是很大尊的,說送到「南山雅舍」?(常仁上師:不是很大尊,一點點大)一點點大?一點點大還可以收,太大了真的…你知道那要動用多少人力、物力才搬進去、裝好,很辛苦呢!我家的那一尊也是差不多這一尊這麼大,嘛哈巴拉,中央的嘛哈巴拉,這麼大尊呢!放在大門一打開,晚上有小偷來,打開:「啊!」昏倒(笑),全身都軟了,看到鬼。嘛哈巴拉,旁邊是閻曼德迦,這邊是不動明王,三尊。閻曼德迦這麼大,放在那裡,每天晚上走過去都會怕怕的,小生怕怕(笑)。

盧音我那個最小的孫女,Alice is one才一歲,她剛剛過一歲,盧音剛剛過一歲,佛青的小女兒,剛剛過一歲,英文名字叫Alice,Alice is one過一歲的生日,我們給她抱到嘛哈巴拉那裡去,她不怕,小孩子不怕,那小孩子看到祂,看一看還用手去摸祂的指甲(笑),因為她還沒有看過什麼是鬼嘛!所以她根本不怕祂,她就是這樣摸摸摸摸。

那一歲的時候讓她抓周,她抓到什麼你知道嗎?她抓到太空梭耶!天哪!怎麼抓太空梭?妳以後要當科學家啊?抓周她抓到太空梭耶!那麼多東西給她抓,她都不抓,她就抓了太空梭,要當科學家。第一個,大家想的是科學家,我想的是不一樣,她要到天上啊!(眾鼓掌)對不對?所以我很想把盧音小孫女抓來學佛(笑),就小時候:「坐在我旁邊,妳乖乖給我學佛。」然後做一套喇嘛裝給她穿,把那個頭髮剃掉,給她戴一個三角帽,(笑)不過還要經過她的家長同意。

其實,學佛滿好的,真的學佛很好,學佛才是真正懂得人生,真的;你不學佛,你根本不知道人生是什麼東西啊!我們曉得我們學佛,有好處的!人生不只是賺錢啊,你知道我們讀書,從幼稚園kindergarten一直到了大學university,然後一直拿到了doctor博士,甚至你院士,甚至你好幾個博士,為的是什麼?還不是money!你讀那麼多為的是什麼?還不是money!還不是家庭!家庭也要用錢啊!在美國你知道什麼都要錢的,尤其是生病。

你知道Jennifer的先生有一次生病,送急診,Jennifer在這裡,她先生那時候生病送急診,送急診到最後也不過住幾天而已啊,醫院給他的帳單是多少?二十四萬啊…二十五萬?天啊!我還少一萬(笑),二十五萬啊!天啊!二十五萬啊!所以生病不得的,在美國你哪裡能夠生病!真的,所以全民保險,臺灣的全民保險真的是很重要的,也是最好的,醫療設施也不錯,你坐飛機回去住個院回來,也不過是很少的錢,哪裡二十五萬?才幾天二十五萬,美國生病不得啊!我們都不敢生病啊!(笑)真的,很恐怖的!天啊…都是錢,什麼都是錢,連病也要錢、吃飯也要錢、喝湯也要錢,坐車、食、衣、住、行樣樣都要錢!

但是你如果不了解佛法,你不知道你這一生要做什麼,難道只為了錢嗎?難道只是為了錢嗎?只是錢嗎?不是的!佛法已經教你,不是為了錢,雖然有錢就可以任性,沒錢你就要認命(笑),所以講嘛,百分之九十九都可以用錢去解決,剩下的百分之一,你需要更多的錢(笑),但是你人生的意義還是不懂啊!最重要的是佛法(眾鼓掌)。我們修行很重要,這個「萬佛手無極眼息增懷誅」最重要,祂的法力無窮。

今天再跟大家講【維摩詰經】,維摩詰對光嚴童子所講的都比較好講。「慈是道場」,「慈」,釋迦牟尼佛我們唸祂的咒語:「嗡。牟尼牟尼。摩訶牟尼。釋迦牟尼。梭哈。」,「牟尼牟尼」其實就是「慈」,就叫「能仁」,「牟尼」翻成「能仁」,其實就是「慈」。「慈就是道場」因為「等眾生故」,眾生跟你平等,你救自己就是救眾生、救眾生就是救自己,眾生就是你、你就是眾生,是平等的。我們在娑婆世界主要是做布施事業,這個「慈」,我每一次都喜歡這樣子講:「慈就是給眾生快樂,給人家快樂,就是慈。」那就是道場,給人家快樂,不能給人家痛苦。

師尊有一個原則「從不告人」,因為我告了人,就是給對方痛苦。因為「慈」的關係,所以我只能夠給人家快樂,不能給人家痛苦,我如果給人家痛苦,那我就是不慈。你一定要給人家快樂,你怎麼可以去告人呢?寧可自己被告,也不可以告人。我是這樣子的,我發的誓願「絕對不會告人」,絕不能告人,你告人就等於讓他痛苦。以前臺灣的蓮極上師,他講是極端的「極」(笑),蓮極上師,他說:「師尊祢這樣子不對!將來祢會受苦。祢不能告人,人家會告祢啊!而且人家會欺負祢、會霸凌祢,祢怎麼辦?」我說:「算了!人家霸凌我,就讓他霸凌吧!我還是不能讓人家痛苦。」所以這個慈是道場,眾生跟你平等,你要給人家快樂,「慈」就是這個意思。

「悲是道場忍疲苦故」,我告訴你,「悲」就是除掉眾生的苦,人家有苦,你把他的苦難解除。「慈」給人快樂,「悲」解決人家的苦,幫助人家,讓他不苦,就是「悲」啊!拔除人家的痛苦,悲。

「喜是道場」,因為你修行、布施,你會歡喜,都得到歡喜心,不但你得到歡喜心,眾生也一樣地學習你的布施,也得到歡喜心,這是「喜無量」,四無量心,「喜」。像蓮華生大士講,你禪定就得到法的歡喜,修行,你得到法喜,法的歡喜;禪定,得到法的歡喜;你布施,眾生歡喜,你歡喜布施,眾生學你也布施,大家一起歡喜。這個「喜」字,喜是道場,「悅樂法故」,喜歡佛法,就會歡喜。

「捨是道場憎愛斷故」,我常常講到這個「捨」字,叫做「平等捨」。不是說你喜歡的你就布施、你不喜歡的你就不布施,沒有這回事!怨親平等捨!你討厭的你也要布施他,你喜歡也要布施他,他長得漂亮的你要布施他,長得醜的你也要布施他,他老病殘你都要布施他,年紀很大的你要布施他,他生病的你要布施他,他殘廢的你也要布施他。不是你看了:「哇!這個小姐好美,You are so beautiful!真的很美、很喜歡;You are so dirty. you are so yuck.」你就不喜歡…一樣要喜歡他!一樣要布施他!這是怨憎、喜愛平等。

「捨是道場」,統統一律平等,所以對老的、年紀大的,雞皮鶴髮,蟾蜍皮,蟾蜍跟青蛙知道嗎?有兩隻青蛙結婚,結果生出來一隻癩蛤蟆,怎麼回事啊?到最後那個母的青蛙跟老公講:「對不起,因為我去整形美容。」(笑)她原來是癩蛤蟆。不能對青蛙好,而對癩蛤蟆不好,兩隻一定要平等。我們對年紀大的、老、生病的、殘廢的都要同等的一樣的,平等捨,一樣救度,同樣的救度,這是四無量心「慈、悲、喜、捨」。

「神通是道場成就六通故」,神通也是道場,成就六通,所謂「天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏盡通」。「神通是道場」,因為你修行有了境界,自然他就產生神通,三際一如嘛!過去世你了解、現在世你了解、未來世你了解就是「宿命通」;「天眼」,你看到三千大千世界,甚至以外的世界;「天耳」,你聽到所有世界的,你都可以知道,天耳;「神足」,你到處都可以去;「他心」,像釋迦牟尼佛,祂就知道舍利弗在想什麼,維摩詰稍微想什麼,釋迦牟尼佛就知道了,就是「他心通」;最重要的,「漏盡通」是最重要的。

所有神通裡面「漏盡通」最重要,漏盡,漏盡通,煩惱全部解除就是「漏盡通」,沒有煩惱,為什麼沒有煩惱?因為你心無罣礙。你心沒有什麼罣礙,就不會有煩惱;你心有一點罣礙,就一定有煩惱。這個「漏盡通」是所有六神通當中最重要的。成就了,你就得到漏盡通;成佛了,你一定是漏盡通;成為大菩薩了,菩薩果位了,最高的果位了,一定是漏盡通,沒有煩惱,什麼都可以,心無罣礙。這個是六通的緣故,神通是道場,到了漏盡通就成佛了,漏盡通,成就了,漏盡通就是沒有罣礙,沒有牽掛,自由自在,任運、解脫。

今天都沒有講笑話耶!講一個笑話吧!老婆對老公講:「隔壁鄰居的老公出門以前,都會親他的老婆,為什麼你沒有?」老公回答:「我都不認識他老婆,我為什麼要親她?」(笑)這老公真的是糊里糊塗。

有一個長舌婦,每次講電話至少要兩個小時以上。連她老公都覺得,她的生活只要有電話就好了,不必要有老公,因為她抱著電話的時間,比抱老公還多。有一次她又接到一通電話,老公心裡想:「這一通不知道又要講幾個小時了。」沒想到出乎意料之外,她只講了半個小時,就掛上電話,於是老公很好奇就問她:「是誰打來的啊?」這位長舌婦講:「沒有啦!打錯電話。」(笑)打錯電話還講半個小時,阿彌陀佛!

三歲的小男孩不聽話,媽媽說:「你再不聽話,我就把你趕出去,另外再撿一個回來。」小男孩沉默了一會兒,就低聲地跟媽媽講:「妳撿回來的小孩也不會聽話,因為從外面撿回來的也是他媽媽不要的。」(笑)

少女去請問禪師:「請問禪師!現在社會動亂,我一個弱女子應當如何保護自己?」禪師二話不說,倒了一杯水,立刻潑到少女的臉上,少女一愣:「難道要我保持冷靜,以此對待世間的一切嗎?」禪師搖搖頭說:「妳只要素顏就可以了。」(笑)不要化妝那麼濃,這個化妝濃啊…。

這個是臺灣的笑話。昨天去永安漁港吃飯,隔壁桌的媽媽在剝蝦子給小孩吃,小孩問:「媽咪,小蝦蝦回不了家,牠的媽咪會不會很急啊?」這時候媽媽愣住了,我也放下我手中的蝦,面對著這麼善良的問題,我怎麼下得了手,這時候老闆出來了:「不會的!小蝦蝦牠們全家都在這裡啊!」(笑)

好,嗡嘛呢唄咪吽!

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368