2007年9月1日 西雅圖雷藏寺開示

敬禮了鳴和尚,薩迦證空上師,十六世大寶法王噶瑪巴,吐登達爾吉上師。
師母,各位上師、教授師,各位法師、助教,各位同門,網路上的同門,大家晚安。(眾鼓掌)
今天,璧珍教授師談定數,蓮傳上師講定數雖有,行者要懂得清淨,不管是好或壞的定數,都在清淨一時,不論是善的、惡的、愛的、恨的,都只是一時之間,因為只有一時,所以最後的結果仍是清淨的。
以定數而言—是有的!因為是因果,因果關係當然有定數;碰到善緣是定數,碰到惡緣也是定數;例如:愛,不一定永遠愛的,師尊講過愛情的新鮮度只有一年,一年以後,再怎麼漂亮,新鮮度都沒有了!以前愛得很,每天一定要一通電話,每天一定要收到信的,沒有收到信,今天他就不能工作了,沒有電話,他全身都癱了,馬上買機票去看她,到底發生什麼事,結果是無事!只不過是太忙而已。
愛的時候,是這個樣子,恨的時候又是「皮皮剉」(台語:全身發抖之意),愛是等於恨的,順緣的後面等於逆緣,逆緣的後面也許是順緣,都是一時。蓮傳上師講:漸漸用功德轉,用功德去轉化,在轉的時候,就稱為修道,稱為修行;如果你沒有修道、沒有修行,你就如同璧珍教授師講的:定數!功德在一分一分轉化的時候,至終會達到清淨。你要想,不管是愛恨情仇都是一時,能夠看得開就是修行人,看不開的就是凡夫俗子。
每一次有什麼大法會之前,《真佛報》就出幾個問題。《真佛報》專訪聖尊蓮生活佛在大馬七傳「時輪金剛法」題目內容:
一、師尊蓮生活佛十月廿日將於馬來西亞第七度傳「時輪金剛大法」。據了解,師尊在前六次的傳法,每一次的傳法都會再補充傳授「時輪法」的密法內容。不知此次的傳法與其他六次有何不同之處?主要的特色為何?預計有多少人參加?是否本次的傳法為「時輪金剛法」共法的完整傳授?與其它六次有何不同之處?
回去告訴《真佛報》,當然不同!(眾笑)沒有一次相同的,這一次當然不同。主要的特色為何?是講那一方面的,到底這一次的傳法特色是什麼?師尊講,〈西雅圖雷藏寺〉大飯店已經漆成特色,(眾鼓掌)就是紅茄子的顏色,最後去查這種顏色是什麼意思?原來是調情!(眾笑)我的媽!廚房怎麼變調情,雷藏寺大飯店應該是調色。什麼特色呢?就是改變顏色,男眾和比丘住的僧寮就是改成「綠色芥末」的顏色(吃生魚片的沾料),(眾笑)吃起來保證滋味無窮。《真佛報》又問:預計有多少人參加?對不起!我還沒有算,而且也算不來,告訴你,一定滿。(眾鼓掌)是否本次的傳法為「時輪金剛法」共法的完整傳授?應該講起來還沒有完,還有呢!反正大家慢慢玩!(眾笑)
二、據悉,在這一次大馬的「時輪金剛大法會」上,將供奉七百二十二座時輪金剛五輪塔。師尊曾說:供奉時輪金剛五輪塔,就等同供奉時輪金剛壇城。請教師尊,此時時輪金剛五輪塔的意義及供奉者應如何去修持?
告訴大家,「時輪金剛唸誦法」適合於任何一個壇城唸誦,不論是五輪塔或是時輪金剛的壇城,都應該遵照「時輪金剛唸誦法」去唸誦,就可以了。五輪塔的意義—地水火風空,在空之間還有須彌山,須彌山頂有日輪、有月輪,中央是時輪金剛,時輪金剛是這樣子出生的。時輪金剛五輪塔的意義及供奉者應如何去修持?仍然是修「時輪金剛唸誦法」。
三、「時輪金剛共法」的傳法,有七種灌頂。師尊在《諸天的階梯》一書中曾指出,時輪金剛即釋迦牟尼佛的化身,無二無別。師尊認為,行者受過時輪金剛七灌頂者,只要實修「時輪密法」,與時輪金剛相應,這一世即可成佛。請教師尊,修持「時輪金剛共法」,什麼是相應的現象?修持成就的境界與果位為何?
七種灌頂代表七地菩薩,行者修相應了,可以從初地菩薩直到七地菩薩,最後三種是屬於密法、密密密法,那是個別傳授的法,才能修證十地菩薩;十地以上才是成佛,七種灌頂代表七地菩薩,十種灌頂代表時輪金剛成佛.相應的現象是什麼?看到光,看到火焰,看到本尊,所謂的看見,行者在禪定中見—第一真實;行者醒著眼睛見—第二真實;行者在夢中見—第三真實。
四、師尊在書中還提到,「時輪金剛法」還有密灌頂,最高的密密密灌頂。請教師尊,弟子必須具備什麼樣的根器及條件,才有因緣接受「時輪密法」的秘密灌頂,或最高的密密密灌頂?還有,此「時輪不共法」修持相應的現象是什麼?修持成就的境界及果位為何?
為什麼講密密密灌頂?就是第八地、第九地和第十地灌頂。果位—等覺妙覺成佛。相應的現象—看到本尊,看到光明,看到火焰。那麼什麼樣的根器才有條件可以修這個法呢?1、行者已「無漏法」成就;2、行者已昇起「拙火法」成就;3、「明點法」成就;4、已完全了解空性,行者至少的條件要見道。
在修行當中,有五項重要的次第:第一項修資糧道—行者累積功德,有佈施的功德和智慧的功德,兩種一起修是資糧道;第二項修加行道—行者已經持滿咒數幾萬萬遍,行者已修持多少壇的法,已達到標準,「加行法」已足夠了;第三項見道—在【唯識論】裡的見道,是行者已見到第八識如來藏;在【中觀論】的見道,是行者已了解緣起性空,你看見自己的佛性親證自己的佛性,稱為見道。只有見道的聖弟子才能夠得時輪金剛的密密密灌頂,得到灌頂之後;第四項修道果位—行者要進入修道的果位;最後,第五項究竟位—成佛。
密教修行的五個次第:資糧道—準備你的資糧;加行道—要加快腳步清淨自己;見道—終於明白心,終於見證佛性;修道—清淨一切業識的種子,完全清除乾淨,煩惱完全解脫;究竟道—行者已等同覺悟了,完全跟佛的覺悟一樣就是成佛。
五、師尊八月四日在〈西雅圖雷藏寺〉同修開示時,談到修氣脈明點可得大樂光明;師尊並指出,時輪金剛的左腳是白色的—代表明點;右腳是紅色的—代表脈;上身是藍色的—代表氣。請教師尊,弟子們如何由時輪金剛的法相來修氣脈明點?
這是講到密教修行二個次第;一個是生起次第,行者得到「時輪金剛法」的灌頂,就可以啟修「時輪金剛唸誦法」,這就是生起次第;一個是圓滿次第—行者修氣脈明點.當行者修到圓滿次第,師尊也需要擇人授之,選擇人傳授,二灌以上、三灌以上,我才能夠傳授氣脈明點的口訣,這並非一個很簡單的法,要修圓滿次第並不簡單,所有的次第裡,生起次第是有相法,圓滿次第是屬於無相法。
「有」和「無」融合在一起,修持成就了,我們不捨棄「有」,也不捨棄「無」,成就之後才算真正的覺悟。就如同階梯,行者要一步一步走,先要把「時輪金剛唸誦法」先修到相應,行者「時輪金剛法」相應了,就表示你是七地菩薩,再來修圓滿次第—氣脈明點,此時就是要選擇密密密灌頂的弟子。
六、師尊在最近的開示中提到,將教導弟子禪定的方法,使弟子能在禪定中,自己見證摩訶雙蓮池。請教師尊,修持「時輪金剛法」,在禪定時,有沒有什麼特別的心要口訣?而修持禪定,要達到什麼樣的禪定境界,行者才能夠自如往返佛國淨土?師尊在私下還提到,將帶幾名弟子去看摩訶雙蓮池,不知什麼樣的弟子才有如此福份?
《真佛報》是很會問哦!但是我也很會答!(眾笑、眾鼓掌)要修禪定,師尊講三個比喻給你們聽。
第一種狀況,當你發覺你的念頭像瀑布一樣的時候,那是剛剛才開始在學習禪定。每一個修行人剛開始學禪定,念頭絕對像瀑布不會停止,大的念頭、小的念頭甚至於你想不到的念頭,你根本沒有想到而出現的念頭,或你沒有注意到的念頭都會出來,就跟瀑布一樣!
第二種狀況,念頭像海浪翻滾,一個來又一個走,中間會出現一點空檔,瀑布是沒有空檔連接不斷;海浪是有空檔,它會起第二個浪來,第三個浪又來,第四個浪又來,中間有一點空檔。
第三種狀況,當你禪定到念頭像湖水一般的平靜,沒有風,很平很靜,月亮顯現在高空之中,湖水很平靜,它就產生水中月,這個時候,行者就有資格看到佛國淨土。
行者修到心念像湖水一般的平靜的時候,你的禪定就有夠資格看到佛國淨土,因為佛國淨土就如同水中月,就如同鏡中花,鏡子很平靜,花拿出來,鏡子就顯現花,這樣子的行者才能夠自如往返佛國淨土。
將帶幾名弟子去看摩訶雙蓮池,不知什麼樣的弟子才有如此福份?
行者修到可以看見鏡中花,水中月,你的心像鏡子一樣,絕對可以去摩訶雙蓮池,你的心像平靜的湖水一樣,絕對可以看見佛國淨土,這個時候也不用我帶。師尊講:「我帶!」是叫弟子們要好好修金剛禪定,你們修到這種境界自然看見,還要我帶嗎?你們也能夠在鏡中看見師尊啊!在水中看見師尊!在禪定中都能夠看見諸佛菩薩,看見佛國淨土,這種禪定就叫做金剛禪定。
怎麼樣的弟子才有如此福份?修禪定修到看見水中月、鏡中花;將帶幾名弟子去看?有多少弟子修到水中月、鏡中花,就是這些弟子可以看得到。禪定有沒有特別的心要口訣?師尊吃什麼飯?喝什麼湯?你吃什麼飯!喝什麼湯!吃同樣的飯,喝同樣的湯。師尊告訴你,今天晚上我吃什麼、喝什麼,你今天晚上也吃什麼、喝什麼,但是師尊能夠到摩訶雙蓮池,你能嗎?這就是心要口訣。
同樣的,大家修「時輪金剛唸誦法」,有的能夠相應,有的不能夠相應,有什麼心要口訣呢?佛教我們精進!你的資糧準備夠了嗎?佈施做夠了嗎?你的智慧夠了嗎?清淨夠了嗎?如果你的智慧夠了,功德也夠了,你也清淨了,自然看見,這就是心要口訣。

今天璧珍教授師講定數,人啊!就是人,人永遠就是人!人要成聖必需要有智慧,必需要清淨,否則,你永遠都是凡夫俗子。很簡單的一個道理,為什麼人家能?我們不能?因為功德還不夠,智慧還不夠,清淨的力量還不夠!什麼是清淨的力量?就是行者根本沒有雜念,不管是好的念頭、壞的念頭、善的念頭、惡的念頭,不管是的念頭、非的念頭,不管人家讓你生氣的念頭、讓你快樂的念頭,這些念頭全部都要舖平,行者就見到佛性。
今天你還在談我愛你有幾分?念頭就停在幾分;我恨你啊!想把對方的肉咬下來,你恨我有幾分!讀(毒)你千遍也不厭倦,(眾笑)把你「毒」了千遍也不厭倦;告訴你哦!當你愛這個人愛得愈深,沒有錯!讀你千遍也不厭倦!要唸對方的名字千遍才能夠睡著,哇!夢中就擁有你,夢裡跟你牽手走人生的紅地毯,多麼快樂啊!總有一天,變成「毒」你千遍也不厭倦。(眾笑)
就是這樣子啊!愛河翻為怨恨,很了不起!就是這兩樣東西,讓眾生在六道輪迴裡輪來輪去,就是愛跟恨;所以今天要拿熨斗把愛和恨燙平,所有起來的念頭都用熨斗把它燙平;不然會有可能得到躁鬱症!什麼是躁鬱症?就是跳個不停,很激動的跳,心停不下來,那怎麼辦呢!不是愛得極端,就是恨得極端,實在愛得太緊了,一旦鬆了,彈簧會鬆的,鬆了就變成憂鬱症!憂鬱症就是動不動就哭啊!天天把門關起來,自閉起來,天天在哭;什麼人都不想見,所有人都是是非,所有人都是找麻煩的,沒有一個人是對我好的,自閉起來!然後就開始憂鬱,哭啊!人生是苦海,痛苦!就走走走,走到湖邊,看不到水中月,噗通!躁鬱症會他殺—他去殺人;憂鬱症會自殺—自己噗通!就下去了。
修行人就是要看透這個,今天你懂得來雷藏寺聽法,必需要知道一切都是一時,你以為你的愛能夠永恆嗎?你以為你的青春能夠永遠嗎?你以為你不會掉牙齒嗎?不會骨質疏鬆嗎?你以為將來你永遠都站得很直嗎?不會躺下嗎?不會病倒嗎?你以為你的臉上永遠有光采嗎?到時候啊!還不只是黃臉婆哦!(眾笑)人家講人老珠黃,都會變色的!
像明宜法師去減肥,(眾笑)終於減肥成功!成了瘦皮猴,像蓮緒法師一樣,你以為這樣就漂亮嗎?人啊!都會老,都會病、會死,沒有什麼是永恆的!愛情啊!告訴你,是會老,會病的、會死的。
舉一個例子,師尊現在跟師母是我忍辱她,她忍辱我!我們井水不犯河水,(眾笑)各走各的路,跟也好,不跟也好,她生氣我就走,我生氣她就走,彼此之間非常平和,這就是相處之道!這個時候,就像飲白開水一樣,不是可口可樂,是沒有味道的;這個時候是走到平淡如水的境界,心平氣和!出現的是什麼?「責任」,一個責任,教育下一代,教育兒子女兒,現在師母是教育孫子和孫女;她的責任心很重,她的責任幫師尊弘法,我做弘法的工作,她幫我,這是責任,我的責任是去度化眾生,現在只有責任。
所以愛情是會老的,是會病的、會死的。最近有某一位師姐剛剛訂婚,恭喜!(眾鼓掌)她問師尊一個問題:「嫁給他是不是會永遠快樂?永遠幸福?」師尊給她打分數—八十分,還可以!剩下的二十分師尊不敢打,我給你打百分之一百,以後你一定追著我打。(眾笑)
愛情是會老的,會病的、會死的,而且不是one die,而是 all die(全死)。告訴你,這個時候不能有恨!璧珍教授師講的—定數,你命中注定的定數,遇到仇人就結婚了。(眾笑)這還算是好的啦!修行人遇到仇人就結婚,好!逆緣—逆來順受,阿彌陀佛!修忍辱啊!這個時候就是要你修忍辱的時候了,永遠的快樂、永遠的幸福—I said never ! 從來沒有的,八十分不錯了啦!師尊不能跟你保證的,而且我也講過愛情的新鮮度只有一年,(眾笑)以後就看你們自己了!如何去培養你們的新鮮度,你要冷藏也好,放在冰箱也好或冰凍也好,冰凍更久,冰凍最新鮮,(眾笑)反正不拿出來吃,永遠凍在冰箱是最新鮮的。
我們是以忍辱做為修行的目標,這個時候就只有責任了,人生就是這樣子;所以談情說愛,圖書館就說是「調情」,坦白講是「調色」,有一陣子,師尊只有黑白,以後變彩色的,現在又變成黑白;畫畫,有一陣子我畫黑白,以後畫彩色,現在又變黑白。

我覺得黑白也很好,因為我覺得黑跟白是一樣的,慢慢回去想這一句話—「黑色跟白色是一樣的」;我已經看出來黑色跟白色是一樣的,所以師尊本身來講,沒有什麼火,憤怒的心會產生,沒有的!沒有的!不管是順境逆境,都是別人在火,我都很平靜的。以前,我的長官在火我,他生氣我,我的部屬也會生氣我;以前,我的上師也會生氣我,現在我的弟子也會生氣我,那我怎麼樣呢?師尊看得很平淡,因為我已經燙平了,你們氣就氣吧!要氣多久?隨你!氣一個禮拜就一個禮拜,氣一個月就一個月,氣多久就算多久,終身你都氣我,那是你倒楣!你氣我不氣啊!誰倒楣?生氣的倒楣。師尊就是修到這樣子,逆來順受—阿彌陀佛!今天就講到這裡。(眾鼓掌)
嗡嘛呢唄咪吽。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368