2007年5月19日美國西雅圖雷藏寺開示

今天是佛誕,浴佛的節日。首先我們頂禮南摩本師釋迦牟尼佛,頂禮《真佛宗》歷代祖師,頂禮了鳴和尚、十六世大寶法王卡瑪巴、薩迦證空上師、吐登達爾吉上 師。
各位上師,師母,各位教授師,各位法師、助教,各位同門,還有網路上所有的同門,大家好!
今天蓮寧上師已經講了,本師釋迦牟尼佛浴佛主要的意義在哪裡,師母也講了浴佛主要的意義在哪裡。今天剛好是《真佛報》有浴佛節特刊的採訪。他本來是要採訪我的,我說,這個你不用採訪,我就是在台上跟大家講一講,你的問題我就是這個時候幫你回答,那你回去就可以寫文章。
問:
弟子們都知道師尊與釋迦牟尼佛的法緣殊勝,關係非常地密切,弟子們很想知道,師尊當年在佛陀時代,與佛陀的師生關係;師尊又是以什麼樣的修持開悟?
答:隔了兩千六百年,你問我這個問題,坦白講,我昨天做的事我都忘了。這個寫我跟釋迦牟尼佛有師生關係的,是一個作家,他的名字叫方永來,他有二本 書提到,一本就是《驗證佛菩提》,一本就是《佛出世間》。二本書都有提到師尊是佛陀的弟子,叫舍利弗來轉世的。我覺得他那麼清楚我,我都不了解我,那就請《真佛報》去問這個方永來先生,那就一切都解決。這個第一個問題,跟佛陀的師生關係,關係非常密切,密切到什麼程度,方永來最清楚,他講的,不是我講的,所以應該要去問方永來。他問師尊是以什麼樣的修持得證開悟?你是講兩千六百年前,還是講兩千六百年後的現在,「兩個都想知道。」反正是賺到了,兩個都想知道。那我只有二個都答:得證開悟,沒有兩個,只有一個。所以,二個答案就等於一個答案,不管你是兩千六百年前你得證開悟,還是兩千六百年後你得證開悟,其實是一樣的悟,一樣的證。如果有二個答案,那就不是真實的答案,答案只有一個。告訴大家,【金剛經】裏面提到的,釋迦牟尼佛以前在燃燈佛所,燃燈佛給釋迦牟尼佛授記,你將來成佛,叫「釋迦牟尼佛」。因為釋迦牟尼佛在燃燈佛所的時候,是無所得,故燃燈佛給釋迦牟尼佛授記。如果有所得,燃燈佛不會給釋迦牟尼佛授記。所以,真正的答案,所謂真正的開悟,就是「無所得」。
什麼叫得證?這個得證,按照蓮寧上師剛才所講的,每一個人要對每一個人負責。每一個人為什麼會來這娑婆世界當人?佛陀講兩個字:「酬業」。因為你有業,所以你會來娑婆世界,你跟娑婆世界有緣,所以你會來娑婆世界。當你跟娑婆世界的緣沒有了,當你跟娑婆世界的業也沒有了,你就證悟,你所有的業都沒有了,你就是得證。我只能夠這樣子講,現在釋迦牟尼佛有三尊在前面,一手指天,一手指地,祂出生的時候,「天上天下,唯我獨尊。」講了這一句話,然後九龍吐水,沐浴釋迦牟尼佛。這一句話裏面,佛出世間,佛從世間裏面就產生出來;這一句話裏面,就有得證的話在裏面。所以這是我告訴你們的一個秘密,佛開始講的這個話,就有祂得證的秘密在裏面,自己負責自己,沒有誰能夠負責誰,這就是得證跟開悟。
問:
師尊出關以後,以法眼觀看眾生,觀看弟子,覺得弟子們在修行上是否有很大的長進?適逢佛陀聖誕,想請師尊請釋迦牟尼佛賜給聖弟子們法典、法鑰或法印,或是其他珍貴的法寶,以加持修行。
答:這個要我賜法的鑰匙,法鑰跟法印,或其他珍貴的法寶,以加持修行。我覺得我出關以後看所有的弟子,當然都有長進,因為至少他們的年齡都多了六歲。每一個人的皺紋,老一點的,皺紋都加了很多;我們不叫皺紋,叫「智慧紋」,智慧紋增加了,當然有很大的長進。六年不見有一個笑話,「好久不見了」;有一個老師父出關的時候,講說他好「久」不見了,原來是他藏的酒給他的弟子偷喝了,所以好酒不見了。其中一個弟子就講:「阿彌陀佛。」意思是講「我沒偷喝」。一個就講說:「罪過罪過。」因為他偷喝了酒,所以「醉過」。另外一個弟子就講:「我佛慈悲。」「我喝十杯」。最後一個弟子講:「善哉善哉。」臺灣話「誰知道誰知道」。這個就是我告訴大家,你們有沒有很大的長進。「善哉善哉」、「誰知道誰知道」;「我沒偷喝」;「阿彌陀佛」;「我喝十杯」;「我曾經醉過」。這就是弟子的長進。
六年不見,其實大家都真的是有長進了,要師尊請釋迦牟尼佛賜給聖弟子加持修行的法寶,法印、法鑰、法鎖鑰匙。這樣子好了,請德輝上師出來,他是雷藏寺的住持,所以今天他要代表,我要加持他,法寶加持。我今天講了算數,從今天開始,《真佛宗》的上師跟教授師,都可以穿龍袍。所以這裡有準備好一件龍袍,很紅的。我們現在就請德輝上師,雷藏寺的住持,他馬上穿上龍袍,show給我們看,這是我加持所有的上師跟教授師,每一個人都可以穿上龍袍,作為一個加持。你就當場穿,合不合身我是不知道的,我告訴你,希望能夠合你的身,剛好合你的身,穿起來很紅,很好看,可以了!阿彌陀佛!今天是很妙的一件事情,這一件龍袍,本來是蓮金法師送給師尊的,我也沒有叫她拿到這個桌子上,她就拿來。剛好蓮慈上師講說珍貴的法寶,那就是龍袍。沒有東西放在身上嘛,這裡看起來是每一個人都有的,除了龍袍沒有以外。
今天以龍袍加持所有的上師跟教授師的意義何在?要講給大家聽。因為所謂的「上師」,就是「無上之師」,沒有比這更上面的師父,所以是最珍貴的。最珍貴的東西,除了龍袍以外,在人間沒有什麼再珍貴的,所以今天講的話算數,從即日起,每一位上師都可以穿龍袍,每一位教授師都可以穿龍袍。這個也就是蓮寧上師講的「平等性智」。今天的法語,所謂真正的法語,就是,我知道佛跟所有的眾生都是平等的,就算是佛,就算是釋迦牟尼佛,祂跟所有的眾生都是平等的,差別只是一個已經清淨,一個尚有污染,是這樣子的差別而已,所以這個就是法印。
問:
師尊的弟子當中,有些已經皈依十幾二十年,綜合而言,師尊看這些弟子在修行上,是否有哪些需要再加強改善的地方?又有哪些是值得嘉許跟感到安慰的?
答:我的回答,五個字:「利他要加強。」利他要加強!也就是我們的弘法人員,對於利益眾生的事,要加強。因為釋迦牟尼佛在世的時候,就像這樣子告訴我們。佛陀的教化,是利益眾生的,不是利益佛陀一個人。佛陀不是自己覺悟就好,祂是要所有的眾生覺悟成佛,這是祂的本願。所以今天的上師跟教授師、法師、講師、助教,所有的同門,你如果要做一位菩薩,要成就自覺覺他,只有發菩提心,利益眾生,不是利益自己。千萬要記得,佛教我們,釋迦牟尼佛教我們,是要利益所有的眾生,而不是利益自己。所有的上師、教授師、法師、講師、助教,各位同門,任何一個佛弟子,要以利他為主。有一件事要跟大家講清楚,損人利己的事,不能做,那只是增加你的業。有幾件事是不可以做的:利益自己,但是害了眾生的,你不能做;你自己有利,眾生有利,你可以做;對你自己不利,對眾生有利,你也要做;對眾生沒有利益,對你自己沒有利益,更不要做。一句簡單的話,損害別人,利益自己的事,不管你是口頭上的、文字上的、行為上的,都不能做,因為那是造業。
我們來人間,業障已經很重了,到娑婆世界,業障已經很重了,你還造業,那不是重上加重?你本來手銬是被銬住的,現在連脖子也銬住,連腳鐐也銬住,所以要解開這個。真正的法印:「利他要加強」。我們《真佛宗》在利他方面要加強,所有的弘法人員,還有各位同門,要去利益眾生,至於那些損人利己的,損害別人,利益自己的,你用眼睛看,今天就好好的浴佛,我不是講說只有在我們雷藏寺好好浴佛,我是講全世界的佛弟子,都要好好地浴佛。損人利己的事情是造業的,不能做。

問:
由於師尊出關以後的開示及近期所寫的書,都是比較深入的心法及禪宗法要,請問師尊,是依什麼樣的因緣付法給弟子,是佛弟子的修行都已經進步了,因緣成熟了,所以才付給弟子這些較深的法?
答:告訴大家,弟子的修行都有長進。那麼師尊本身也是六十三,六十三的意思就是講說senior,也就是年紀比較大,因緣也成熟了。師尊要離開這世間,也很奇怪,說短也短,說長也長,說短嘛,就在近幾年而已,說長嘛,也可以延個幾年吧!也可以延吧!這個要付法,付法給弟子,我想有三個條件:
第一個:他一定道心要很堅固。不能說我付法給你,你就跑了,就把這個法拿去賣了,在賣法,這是賣法;你是賣了師尊,賣了釋迦牟尼佛,是賣了所有的上師,所有的祖師爺都給你賣了,所以,第一個,道心要堅固。所謂「金剛乘」,所講的就是說,金是不變色,剛是不變形,所以才叫「金剛上師」。如果會溜掉的,不能稱為金剛上師。第一個條件:道心堅固。
第二個條件:他有大智慧,能夠悟透千古以來佛所傳下來的心要口訣。
第三個條件:他必須要是忠厚善良的。忠厚善良很重要,因為我們學佛的人都知道,人必須要「厚道」。厚道,就是不會去害人,要忠厚,不會去損人,不會去害人,不但如此,還要去救人,去度人,去慈悲眾生。佛陀在世的時候,祂常常講一樣東西,每個人發菩提心,在開始的時候都是很熱心,我要度眾生,我要捨棄一切,我要盡我所有的力量去幫助眾生,後來就被眾生度了。看到財,他被財度了;看到名,他被名度了;看到利益,他就被利益度了;看到色,他就被色度了。所以一句話很簡單,你一定要忠厚、要善良。三個條件。
佛陀講的「自他交換法」,能夠生菩提心,而且能夠久遠。什麼意思?佛陀講自他交換法,我們看到比我們更苦的眾生,你要想,他就是我;你看到一個病人,一個癌症的病人,你要想,他就是我;你看到一個身無分文的乞丐,你要想,他就是我;你看到一個老人家坐著輪椅,沒有辦法行走,生活困苦,你要想,他就是我;你看到一個孤兒,無父無母,沒有依靠,你要想,他就是我。這個就是佛陀跟我們講,自他交換,由這樣子,你的菩提心才能夠長遠。我很佩服印度的Terisa,雖然她是天主教徒,她是一個修女,但是她把每一個人都當成上帝。
大家應該這樣子想,你如果把每一個人都當成佛來供奉,人間就是極樂的淨土,只是一般人做不到。但是,佛陀祂教我們做一個菩薩,你要懂得自他交換法,看到別人的苦,就是我的苦。孔子也講了一句話:「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。」孔子是一個聖人,他也知道,你如果把眾生統統都當成父親,眾生統統都當成母親來供養的話,那你已經是聖人了;你把所有的小孩子都當成你的小孩,你已經是聖人了。你如果把眾生都當成佛的話,你就是佛了,你能不能做得到?問你一句,問大家,你能不能做得到?所以修行是這樣子修行。所謂的正覺,真正的覺悟,就在我今天的說法之中;所謂的發菩提心,就在我今天的說法之中。法的鑰匙,法的藥,Dharma Medicine,法印,佛傳下來的法印,都在我今天的說法之中。

不要有錯覺,我們是正覺。我講一個錯覺的笑話。有一個精神醫院,院長把一個精神病患叫過來:「你自稱是教宗,天主教教宗,是誰告訴你的?」那精神病患他一直講說自己是教宗,那是誰告訴他的。那精神病患講:「是上帝告訴我的,上帝告訴我,我是教宗。」上帝是最大,在天主教來講。旁邊剛好有一個精神病患也站在那裏,說:「我沒有告訴你啊!」聽得懂嗎?旁邊那個精神病患,他講他就是上帝,這個精神病患還小了,才是教宗而已,旁邊那個更大,他是上帝。這是什麼?告訴大家,這是錯覺,大家不要笑,這世上有病的人很多。
我以前去Check眼睛的視力。醫生給我Check,就是點一種藥水,這種藥水可以讓你的瞳孔放大。你知道嗎?我們現在所看到的世界有白色的,像我們雷藏寺的牆壁是白色的,佛是黃色的,蠟燭是紅色的,師尊的衣服有黃色的,Yellow,有綠色的,Green,這顏色都很清楚,想不到那個藥水一點下去,全世界變成紅色的。你說如果有一個病人,他說他看世界全部都是紅色的,我們說那是你的錯覺,我們的正覺是有很多的顏色,瞳孔一放大,世界全部變成紅色。釋迦牟尼佛常常用一個比喻講,病人的眼睛可以看到空中有很多的花掉下來;病人的眼睛所看,並不正確,有的病人看到滿地上都是蛇在爬,有的病人看到很多冤親債主到他的面前。病人也有幻覺,也有視覺的幻變。所以我們修行,是要真正的覺悟,叫正覺,而不是錯覺。今天師尊所講的,是正覺,而不是錯覺。我們的正覺,是一,沒有第二個覺悟。
有一個笑話是這樣子講的,我再講一個笑話給大家聽。有四個同學,一起同學會在聚餐,裏面有一個是詩人,有一個是做官的,有一個是商人,有一個是流浪漢。他們四個人的感覺就不一樣,因為吃飯的時候窗外在下雪,詩人就講:「大雪紛飛鋪滿地。」詩人吟詩「大雪紛飛鋪滿地」,做官的就講一句話:「皇圖永固顯瑞氣。」皇圖永固,國家永遠那麼強壯,瑞氣千條,做官的就「皇圖永固顯瑞氣」。這個商人呢?「滿地白銀光燦燦」,生意人眼睛看到的只是銀子。有一句笑話講,嬰兒如果他眼睛不張的話,把錢在他面前,噹!噹!噹!噹!他眼睛就開,這叫見錢眼開。商人看到只是錢,「滿地白銀光燦燦」,哇!銀子好多。最後一個是流浪漢:「放你們××的狗屁」,我飯都沒得吃,還吟詩作對,放你們××的狗臭屁。
流浪漢當然很火。他心中想,我一個流浪漢,四個同學一起出來,一個吟詩當詩人,一個做官的當官,一個做生意賺大錢,老子連飯都沒得吃,所以你們講的都是放屁。這四個人的感覺不一樣,第一個詩人,感覺下雪好有詩意,「大雪紛飛鋪滿地」,吟起詩來。做官的當然很威武,「皇圖永固顯瑞氣」,瑞氣顯出來,瑞氣千條,大地生輝。生意人看到銀子,「白銀滿地光燦燦」,流浪漢當然火了,簡直就是放屁。我講這個是什麼意思?這四個人的感覺都不同,對不對?每一個人心境不同,感覺就不一樣,所以他們的覺都不是正覺,那只是他心裏的感覺而已。今天我們講這個覺,是佛陀的正覺,佛陀的正覺是什麼?真正的佛教,是利益眾生,是把業障給它消除,不要造業。告訴大家,什麼都無所得,你爭的,你搶的,你偷的,你盜的,都是無所得。告訴大家,自己對自己完全負責,把佛性顯露出來,發菩提心,利益眾生,重點在哪裏?在自己本身真正的覺悟。
嗡嘛呢唄咪吽。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368