2007年6月16日美國西雅圖雷藏寺 西洋父親節開示

首先頂禮了鳴和尚,薩迦證空上師,十六世大寶法王卡瑪巴,吐登達爾吉上師。各位上師,教授師,法師,講師和助教,各位同門,大家好。(眾鼓掌)

明天是父親節,剛好溫哥華的同門,德州的同門還有很多其它外地來的同門都一起來慶祝父親節,很多同門自己都是身為人父,並非只有師尊自己本身而已,是每一個當父親的節日。只要是碰到節日,《真佛報》就來找麻煩,(眾笑)找麻煩的意思就是說,它要問幾個問題,其實佛陀在世的時候,都是有人先請問問題,祂才隨機而答。一般來講,佛陀主動先說自己的法比較少,也是有的,不問自說,沒有問自己先講,有!但大部份而言,都是弟子先問,祂再回答,大部份是這樣,每一本經典幾乎都是如此,佛陀是固定的,講給某個弟子聽。所以《真佛報》提問的問題,雖然是麻煩,但是呢,也是按照以前古老的規矩,有人提問,師尊回答。(眾鼓掌) 

  《真佛報》問:欣逢二千零七年父親節即將來臨,《真佛報》採訪組對於人間的父親及天上的佛父,這兩種角色有一些聯想,想要專訪聖尊,進行專題探討,懇請聖尊針對以下的問題,慈悲教示;也就是說《真佛報》提問問題,師尊回答。

  第一個問題:每一個人在世間都要經歷生老病死這一條路,而父親們在每一條路上,擔任養育教育及照顧的責任,弟子們想知道阿彌陀佛,華光自在佛,以佛父的身份是如何去照顧眾生的生,是如何去照顧眾生的老,是如何去照顧眾生的病,是如何去照顧眾生的死。這個問題你們如何回答?這張問卷裡有提到父親們,所以是在問大家。(眾笑)

  師尊覺得剛剛璧燕法師的開示提到病的問題,師尊覺得病是最苦的,因為自己也病過嚐過這種痛苦,就想離開人間,師尊要走應該是很簡單,只要運一口氣,從中脈到頂竅出去,不要再回來(回肉身),那就走了。別人要走也許很不容易離開肉身,師尊要走,如果運氣的話,運用這一股氣是很容易走的(入滅)。
病是很苦的,因為師尊在隱居當中曾經去過韓國,那時候我去繞寺繞塔,師尊每次跪下去,我的頭就在昏眩,幾乎頭是抬不起來的,不知道是何原因。不知道病因,師尊想這下子是嚴重了,所以我想去韓國繞寺繞塔,終於繞到藥師佛那裡,在旅遊車上,師尊做了一下子禪定,就看到藥師佛,十二藥叉神將,看到日光菩薩、月光菩薩,看到藥師佛的侍者,師尊看到藥師佛就知道我的病會好,現在就好了。(眾鼓掌)
師尊痛苦的時間將近有兩年,兩年!璧燕法師說以前的事她都忘了,其實以前璧燕法師的職業是專櫃化妝師,留了一頭的長髮,穿高跟鞋,穿著很時髦,以前璧燕法師當專櫃小姐的時候,師尊見過,那時候長的很漂亮的;現在師尊看她的臉,不是說不漂亮啦!(眾笑)以前是很紅潤的,現在臉上有黑氣,這個是病,師尊自己也曾經有病。當初有病的時候,我瘦了二十磅,現在又增加十磅,醫生還說要叫我減肥。(眾笑)
《真佛報》問的這些問題真的是有點過份,(眾笑)《真佛報》問:阿彌陀佛,華光自在佛以佛父的身份,是如何去照顧眾生的生,所有眾生的出生都要叫阿彌陀佛跟華光自在佛去照顧,這不是過份嗎!師尊告訴你哦,阿彌陀佛跟華光自在佛現在都坐在那裡(師尊手指壇城諸尊),當初師尊看到這條問題的時候,就叫《真佛報》的採訪組去請示阿隬陀佛就好了,如何去照顧眾生的生,蓮慈上師代表。(眾笑) 去問阿彌陀佛啊,華光自在佛啊,祂們是如何去照顧眾生的生,生要怎麼照顧啊?對不對!將來啦,師尊是希望我們能夠照顧那些孤兒,我們能夠有孤兒院,這就是阿彌陀佛,華光自在佛的心願—去照顧孤兒,開孤兒院,參予社會,幫助社會,利益眾生的工作,有心人可以開辦孤兒院,阿彌陀佛是這樣子想的。

那麼是如何去照顧老?開老人院,生已經照顧了—開孤兒院,答案很簡單啦,(眾笑)阿彌陀佛跟華光自在佛由師尊代表回答。(眾笑)那麼如何去照顧眾生的病?我們要去探病,生病了我們要去安慰他,在美國是不能隨便給藥的,在台灣如果有朋友生病了,會有人送一些藥給病人吃,或什麼東西送病人,耶!吃死人了誰負責啊!這是不行的。照顧眾生的病,可以去開醫院;〈西雅圖雷藏寺〉附設托兒所,附設老人院,〈西雅圖雷藏寺〉附設德輝醫院,(眾笑)「德輝」很好,德輝這兩個字很好的,道德的德,光輝的輝—德輝大醫院,這要由德輝上師來開這間大醫院啦。(眾鼓掌)那麼如何去照顧眾生的死?師尊已經講過了嘛!臨終關懷中心和真佛墓園,不要讓《真佛宗》的法師流離失所,師尊一直在想,美國這個地方好像開辦墓園比較難一點,如果能做的話我們早就做了。一般而言,佛教都是主張火化,做個靈骨塔,能夠在美國做,在溫哥華做,在西雅圖做,要不然,我們的法師愈來愈老,師尊愈來愈老,所有跟著師尊的上師們和法師們都愈來愈老,將來老了化成灰了,也不能集中在一起,要分散出去,像師尊講過,將來我要回到〈台灣雷藏寺〉,因為〈西雅圖雷藏寺〉並沒有容我之處。(眾笑) 將來師尊落葉歸根,我會回到〈台灣雷藏寺〉的靈骨塔,我已經買了十幾個塔位,一個人用不完,就送出去啦。關懷中心和墓園都是我們應該要做的;「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」—孔夫子講的,是利益眾生的,所以阿彌陀佛和華光自在佛都是這樣想的。

第二個問題;修行者對於慈父及佛父兩位尊長,應以怎麼樣子的態度和心思去盡心承事呢?答案已經講出來了,對於自己的父親和母親盡心承事,對於傳授你慧命的師父一樣盡心去承事;對於父親和母親應該以讓父母產生歡喜心第一重要,你能夠讓父母心生歡喜,這是第一個。第二個,師尊認為你承事自己的師父,教你慧命的師父,要如何去承事呢?你只要精進的去修行,就是在承事了!行者以精進的修行,改正自己的行為和習性,以及不好的習慣,行者正在修行就是在承事,這兩種是不一樣的;對於自己的父母親要盡量讓他們產生歡喜心,對於佛父要盡心精進去修行,這是第二個問題的答案。
第三個問題,修行者在人間的慈父並不認同在天上的佛父,甚至強烈的反對和排斥,身為子女的佛子應如何去抉擇?去調適?或如何去自處?以化解圓滿;你想要去修行,父親和母親都反對,怎麼辦?師尊在〈真佛密苑〉問上師和法師們,蓮慈上師問這個問題怎麼辦?他們講—涼拌!師尊自己的經驗,我皈依佛門之後,父母親都不是很歡喜,母親為什麼不喜歡的原因,她是怕將來師尊會不結婚,將來師嬤會沒有孫子可以抱,盧家會沒有後代,我是長子也是獨子,那時候,千代師姑跟我母親安慰,她說:不會的,卡子(師尊的日本名,盧勝彥的勝字)會結婚的,瑤池金母講他會結婚的,我母親就安心,好啦!那就可以了。我父親就反對,我跟我父親講有佛,我父親講:拿來給我看!(眾笑)那裡有佛?我跟我父親講有天啊!有天堂有地獄啊!我父親說:「我不相信,除非讓我看到天堂和地獄」。我父親跟我爭辯有沒有佛,就在除夕夜吃團圓飯的時候,他氣的離開台中,當晚從台中去高雄,師尊也想去高雄找我的同學,我也走了,我媽媽講:你們兩個都去高雄,剛好在高雄碰面。(眾笑)師尊是去找我的同學,他去找他的同事散心,我們爭辯的程度到什麼地步!我父親講:人死了什麼都沒有了!沒有什麼神鬼,沒有什麼佛,什麼都沒有,死了就了了,什麼都沒!我跟我父親講:佛經講有輪迴!我父親講:輪迴看不到啊!因果也看不到啊!叫師尊拿出來給他看,他就是一定要看證據,到最後,師尊實在是忍不住了,我移民到西雅圖。(師尊及眾笑)
最近,當年幫師尊剃度的果賢大和尚要來我們雷藏寺做客,《真佛宗》眾比丘和比丘尼能夠剃度,就是因為當年有果賢大和尚幫師尊剃度,你們才得剃度,他星期三來。(眾鼓掌)當年,師尊剃度,沒有告訴自己的父母親,沒有!我父親在台灣生氣—這個兒子啊!剃度這麼大的事,他都沒有講!師尊心裡想,我跟你講的話還剃什麼度,(眾笑)就是不講,才剃得成,講了絕對不成!師尊當初是這樣子剃度的。
釋迦牟尼佛當初怎麼剃度的?如何出家的?佛陀並沒有跟淨飯王講,祂的母親也往生了,是姨母扶養大的,也沒有跟妻子兒子講,佛陀就出家去了。現在師尊是這樣子的,如果有人要來求剃度,要根據現在〈宗委會〉的規章。宗派內某一位上師要來求剃度,當初他的父母並不同意,現在母親還是不同意,但父親有一點諒解他了,他來求剃度,師尊不敢幫他剃,師尊跟他說:這是你自己的事情,你也是家中的獨子。他是獨子出家也沒有結過婚哦,他來求師尊幫他剃度可是我不敢,師尊跟他講:這樣子好了,你一心求剃度,師尊成全你,可是我不幫你剃,免得要負這個責任,你回去自己剃。師尊叫他回去在壇城佛菩薩面前,理髮刀拿起來,自己理光,師尊加持—隔空剃度。(眾笑眾鼓掌)
有人想要修行,可是父母反對,還是有方法的啦,你偷偷的去參加同修,要經常觀想父母親在行者的周圍,跟你一起修行,慢慢的親人的心會改變,會同意的。師尊的父母親最後也是都皈依我了。(眾鼓掌)師尊第一次回台灣傳法,他們就有來受灌頂了,父母都有來受灌頂,這次師尊回台灣傳「時輪金剛法」,我父親也有來受灌頂,「大威德金剛法會」我父親也有來受灌頂,坐在輪椅上第一個來受灌頂的;我教我父親要常常唸南無觀世音菩薩,現在天天唸,人總會改變的。
我父親最近也有去〈台灣雷藏寺〉,也在師尊的禪房睡午覺,然後又有很多的弟子供養我父親,他當然很高興,他當師公啦。(眾笑)我父親跟《真佛報》說,他以前要叫我當醫生,我想,哪裡有!你哪有叫我當過醫生,你那有錢讓我去讀醫學院?我父親有叫我去考師範大學,因為讀師範大學不用學費,還有讀軍校也是不用學費的,只有這兩條路,師尊大專聯考連去考都沒有去考,我是真正拒絕聯考的小子。(眾笑)
師尊當年只有考軍校,我考上軍校了,但我父親不讓我當軍人,我父親說要我當醫生?讀醫學院是很貴的,而且要讀很多年,我家裡那時候沒有錢的,可能我父親要我去夜市賣草藥—走江湖的郎中,(眾笑)這些都是過去的事了。
要觀想,自己的父母親在周圍,自己的眷屬在周圍一起同修;兄弟姐妹和親眷有時候也是會反對的,所以要經常觀想你的親眷時常坐在你的周圍跟同修們一起修法,慢慢改變他們的心。最好不要對父母親大聲吵架、駁斥,根據佛經所講的是怎樣怎樣,根據佛陀的教示是怎樣怎樣,他們根本是不相信佛經的嘛,都沒有用的!辯這個都是沒有用的!等到將來有一天,他們自己會轉,自己轉的時候就成。當然,在你們承事自己的父親的時候,要說:我沒有去雷藏寺,(眾笑)讓父母親高興啊!等到星期六再說:我去同學家,(眾笑)再跑來同修,總之這都是善意的,雖然有一點打妄語啦,出家人是不能打妄語,在家居士也不能打妄語,但是善意的欺騙,是善意的,善意的欺騙是可以的,因為要讓父母歡喜嘛,這都是善意的並非惡意的,這不是詐欺的行為,並沒有騙人家的錢財啊,這不算是妄語。
第四點,對於人間的環境,弟子們都已經很清楚明白,世間相都看的很清楚,對於天上佛父的境界,很多弟子並不是很明白,甚至很多人是道聽塗說,畢竟西方極樂世界摩訶雙蓮池是弟子們最嚮往的家園,因此懇請阿彌陀佛、華光自在佛可否在父親節,慈悲的談一談天上佛父的境界,讓佛子們有更寫實更深刻的見聞感受。(眾鼓掌)
《真佛報》提問的這些問題,明明我們在人間,他要師尊講天上界,好啦!本來這都是很神秘的,因為要存著一種神秘的幻想,你們才會心嚮往之,那我一定要去看一個究竟,如果你去了那裡覺得,原來是這樣哦!趕快跑!那就慘了,對不對?不過至少跟大家談一談,不會讓你去那裡還受苦。
常——第一個西方極樂世界是恆在的,雖說極樂世界是一個化土,變化出來的佛土,摩訶雙蓮池也是化土,所謂化土是變化出來的,但是它是無量壽淨土,無量壽—很長久的時間,它是永遠存在的,不像地球現在存在暖化、海嘯的問題,有地震的問題,有火山爆發的問題,有旱災的問題,有種種的問題;在西方極樂世界是沒有問題,是恆在的,那個世界是永遠的,很長久存在的,第一個字是常。永遠存在的一個樂園,不會像人間有生老病死,有山災、水災、風災和火災,有地震還有戰爭,都沒有的!
樂——什麼叫極樂世界?就是沒有苦,為什麼會沒有苦呢?因為在那裡你並沒有現在的這個肉身,沒有你現在的這個形象,但是有你的光和氣存在,你的光氣和形象,指的不是肉體的形象,就是介乎於你的肉體跟靈魂的中間,是有你的形象,但這個形象是不會生老病死的。那為什麼會快樂呢?難道會很有錢嗎?不是錢的問題,那裡有天樂,天上的音樂—西方極樂世界的那種天樂一傳入你的心,你的心自然就產生快樂,有時候聽到一首音樂覺受很好,那裡就有很好的覺受,比人間更好的音樂,讓你非常快樂的那種心情,永遠是快樂的,因為你的快樂裡根本沒有一個苦的種子。想想,在娑婆世間的快樂,都會有苦的種子,人間的快樂也不會長久,雖然有些是久一點,但也不是永恆,那裡的快樂是永恆的樂,每個心都連著心,每一個人的心到西方極樂世界都是快樂的那一種心,所以第二個字是樂。
我——本來佛陀是講無我,但是在西方極樂世界也是有修行,用什麼修行?用我去修行,在極樂世界仍有一個我字,但是這個我,跟所有的我,是共同的我,因為快樂會傳播,每一個我通通都快樂,西方極樂世界沒有像璧燕法師講的病,她的病我們感受不到,只有她自己痛苦,但是在西方極樂世界只要有一個人快樂,就會感染所有的人快樂,所以是共同的我,在西方極樂世界一切都是清淨的。
淨——師尊現在在說法,覺得很熱就流汗,女生流汗就叫香汗,男生就叫臭汗,女生流的汗叫香汗淋漓,男生流的汗就叫臭男人;(眾笑)在西方極樂世界沒有流汗的,沒有臭這個字,什麼都是清淨的。師尊現在流汗,全身都濕了,內衣褲都濕了,怎麼辦呢?回去要洗啊,因為髒要洗,在西方極樂世界不流汗的,只有香氣,你的身體是不用洗澡的,天衣是永遠清淨的,你穿的衣服就是天衣,永遠是清淨的,一塵不染,一點灰塵都沒有,不用掃地因為沒有灰塵,天衣根本不用洗,是清淨的。
如果你想吃什麼東西,西方極樂世界就化生你想吃的東西,就生出什麼,你吃完後它不會變成那個東西(糞或屎),自然它就化為無,在你的身體就化掉了,所以西方極樂世界才叫化生嘛,你這個「我」也是化生的,是永遠清淨。當你喜歡的想要吃的東西,就會馬上出現,你吃完後它就化掉了,就沒有!你不會看到很噁心的東西,沒有的。吃的東西,只要你的念頭一想,它就出來,也不用煮,自然會出現。你們喜歡吃什麼?最好的像鮑魚或魚翅,人間最貴的就是這兩種鮑魚或魚翅,鮑魚或魚翅,(眾笑),有的法師在唸經,叩叩叩唸唸唸鮑魚魚翅,鮑魚魚翅,在西方極樂世界自然會出現,鮑魚和魚翅都有的!你想到台灣的小吃也是都有的,想吃什麼都有,會化現的,吃會有口感,吃完就化掉了;穿衣服(天衣)很清淨的。
例如師尊想穿一件比較特殊的龍袍,因為今天是父親節嘛,選來選去都穿過了,又選了一件,穿過了不想穿,穿那一件龍袍好呢?通通都穿過了,結果選了一件最樸素白色的。在西方極樂世界你只要一個念頭,你的天衣就開始變顏色了,你想穿什麼樣的天衣,念頭一動天衣就顯現出來,清淨無染,光鮮無比,不用花錢去買,就穿在身上,你想穿什麼顏色的天衣馬上就變顏色,西方極樂世界是那麼好的,馬上就化現出來。像現在你們小姐想穿迷你裙,咻!馬上一件迷你裙就出來。西方極樂世界的天氣永遠都是暖和的,不冷也不會熱,最好的天氣給你,最好的住宅給你,住什麼?金屋啊!金屋藏嬌,(眾笑)你要金屋,馬上光輝燦爛的金屋就化現出來給你住,比汶萊的皇宮更豪華,全部都是金的,包括牙刷也是金的,哦!那裡是不用刷牙的,(眾笑)因為你的牙齒永遠都是清淨的,一點污穢也沒有。聽說汶萊皇宮裡的水龍頭全部都是金的,馬桶也是金的,西方極樂世界沒有馬桶。全部都是金屋,你要金屋就有金屋,你要銀屋就有銀屋,你要水晶屋就有水晶屋,七寶所成,七寶還可以隨意變化。
例如行走,【阿彌陀佛經】講的很清楚—供養十方佛土,捧著香華(香花)去供養十方佛土,那是用神行的,就是一彈指間就到那個佛土了,再彈指馬上又到了另一個佛國;像台灣的高鐵速度很快的,從台北到高雄只要一個小時多就到了,但有時候也會遲到,神行不用一個小時,一彈指就到了,十方佛國每一個佛國你都可以去,很悠閒的。
最好的音樂,最好的舞,最好的妝扮,最好的遊戲,最好的修行一切都是清淨的。天上界的花都是不凋花,不會凋謝的花,其實不會凋謝的花師尊才不喜歡,老是看那一朵,(眾笑)看久也膩,老是看那一花,花看久也會膩啊!變!你想看什麼花,隨心所化,就會出現那一種花給你看,突然間你的心情高興,想看牡丹花,咻!就化現白色的牡丹花,你看牡丹花看久了,覺得它都不凋謝,一般牡丹花都是一或二個星期就枯萎了,它不凋謝的,我實在是膩了,想改看菊花,念頭一有,全部菊花就顯現出來了;一個字「化」,全部都是化現的。
用也用不完,用也用不盡,而且在西方極樂世界生活是無量壽,沒有止盡的壽命,雖然還不是成佛,到了西方極樂世界還不是成佛,但是住在那裡也差不多是成佛了,因為是無量壽,無止盡的一種快樂,沒有災難永遠快樂。如果你膩了,每天吃的就只能想到這些,想不到更好的,可是我還想要更好的,所以只要你能夠想像到更好的,通通都有!西方極樂世界沒有生老病死,所以才叫極樂。
所謂的極樂就是沒有止盡的,那種才叫極,像瑤池金母的淨土叫無極,極的更極就叫無極,極的不得了,急的不得了就上一號,(眾笑)不是這個急啦!是極樂這個極,是非常高級和超級的,很聖極很超然的,那一種樂就叫極樂,你們還可以想出來更好的嗎?有沒有比這個更好的樂土,壽命無量,喜無量,樂無量,光無量,當你在行走之間全身都是放光,臉不會長黑斑,不會的,你是全身放光的,臉也放光,全身的天衣也放光,腳也放光不會長香港腳,頭也是頂著光,全身的毛細孔全部都放光,而且全部放出香味。
在西方極樂世界可以遇到同門,同門的形相已經變了樣,但你們的心跟心是知道的,知道是同門,知道他是誰,對方在娑婆世間的時候,跟你是〈西雅圖雷藏寺〉一起同修的哪一位同門,心裡都知道;如果你現在的心裡不喜歡哪位同門,你有這種想法,就沒有辦法去摩訶雙蓮池,這一點現在你在娑婆世界要先有準備,否則到了西方極樂世界難道雙方還吵架嗎?(眾笑)沒得吵!心量要大,要寬坦,要每一個人都是很好的,沒有敵人,要有這樣子的心量產生出來,你就是身居西方極樂世界的人,到了那裡遇到的都是同等心量的人,好心量的,都是有道德的,都是同樣佛性顯現的。
佛經有講,不能少福報和功德而得生西方極樂世界的,你必需要有這樣子的心量,很 廣的心,要修成這種心才能夠得生摩訶雙蓮池,那時你自然就到,業障就消除,一切都明白的,那個時候距離成佛就很近了。這樣子講應該都很清楚了。(眾鼓掌)到了西方極樂世界就不退轉,不退轉的意思,就是指到了那裡以後,因為得到這麼好的環境,你會更精進,明白什麼是真如,很快就清淨就成佛了,成究竟佛,是不退轉的,到了那裡本來就是不退轉的,因為心 廣心就是宇宙嘛,就是整個虛空,那裡會退轉;只有心量狹小的才會退轉嘛,心量寬廣的不會退轉,心量愈狹小愈退轉,愈會出生在地獄道惡鬼道畜牲道,只有那種愈來愈小愈來愈小的才會愈是地獄道愈是惡鬼道愈是畜牲道;所以修行就是修心啊,心很寬坦自然就上昇了,所以師尊從來不介意什麼。
師尊只是覺得人間很好笑,去爭啊!爭一些名啊!好好笑哦!去爭什麼風雲人物,好好笑哦!去爭第一富豪,好好笑哦!(眾笑)還有去選總統,好好笑哦!(眾笑)愈想就愈想笑,怎麼搞得!這些人是在做什麼呢?好好笑哦!居然發火還把別人家的東西搶走了,把人也打死了,真的很好笑!在人間發生這種很不可能的事情,搶別人的錢,去偷人家的東西啊,去傷害別人,去講粗話,還去恨人家誹謗別人,真的是很可笑的!
如果我們有同門真的要選總統,師尊也會支持的,(眾笑眾鼓掌)幫我們解決一些生老病死的問題,幫我們蓋孤兒院,養老院,醫院,臨終關懷中心,真佛墓園通通都解決了,當總統也是有好處啦。
如果師尊想成為第一富豪,我會覺得自己很好笑!我會想要得諾貝爾 ,哎!有什麼臉哦,好好笑哦!我如果自己會想要選什麼、當什麼,會覺得自己很可笑!或者是獲選世界風雲人物,什麼是風雲人物?是風啊!是雲啊!有一個弟子跟師尊講,他絕對要當世界風雲人物,我想那你要坐在哪裡啊?你家在哪裡啊?你要穿什麼衣服啊?你吃什麼飯?修什麼行?要當風雲人物,什麼是風雲?自己想想,風是什麼?雲是什麼?風是不存在的,雲是不存在的,風雲人物是什麼人物?是不存在的人物,所以師尊是真的想笑!師尊覺得《真佛報》提的這些問題都很好笑。(眾笑)彌勒菩薩笑盡天下可笑之事,笑盡天下可笑之人。(眾鼓掌)
嗡嘛呢唄咪吽!

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368