2007年8月4日 美國西雅圖雷藏寺開示
敬禮了鳴和尚,薩迦證空上師,十六世大寶法王噶瑪巴,吐登達爾吉上師。
師母,各位上師,教授師,各位法師,各位同門,大家晚安。(眾鼓掌 )
今天晚上的同修我們是聽蓮萬法師談樂行和苦行,蓮旺上師談禮記—人跟人彼此之間的規矩和尊重。師尊先提蓮旺上師的開示,他有些感嘆,這個世界怎麼會這樣;我先講巴西蓮花一勇以前講過的一個笑話:有一架飛機故障了,這架飛機只是一架小飛機而已,飛機上只坐了四個乘客,四個國家的人,一個是美國人,一個是德國人,一個是日本人,一個是中國人,飛機駕駛員說飛機故障了,不能乘載那麼重,所以要有人犧牲,美國人就站起來說:「美利堅合眾國萬歲!」,然後他就跳下去了,犧牲自己;駕駛員又說不行,還太重,還要有一個人跳下去,德國人站起來說:「德意志精神萬歲!」,他就跳下去了!駕駛員開一開飛機,又說太重,還不行,必須要有人犧牲,中國人就站起來,這個中國人站在機艙門口,那個日本人覺得心中很感動,就想這個中國人要跳下去了,日本人就彎著腰低著頭去跟中國人講:阿里啊多!(日文:謝謝之意)要去謝謝這個中國人,結果中國人一聲不響的就把日本人一腳踢下去了。(眾笑)
蓮花一勇講師講的笑話,他說這個世界上最聰明的人是中國人。這個故事可以回答蓮旺上師的問題,什麼問題呢?就是蓮旺上師講要尊重人,國父曾說:「中國人是很聰明,可惜是一盤散沙。」我是希望中國人的聰明,能夠寫出禮記,但是也要做到!光是寫禮記卻又不能做到,那等於是白費古代聖賢的心血。
作者寫的禮記要教導後人,如何去尊敬長輩,去教育後輩,如何去親近聖賢人,去遠離為非作歹的人,可惜,禮記是一部很好的書,大家沒有做到;每一次看到做官的,大部份講起來,我覺得應該要愛護老百姓,做一個好官,但事實上,做官的大部份都是刮地皮的,所以中國人有一句話講:一世官九世牛,因為當官的會貪污。世界上,排名第一名的貪污國家就是某國,它是第一有名的,不能講得太清楚,以免以後再去那個國家會有麻煩,進那個國家的海關時,每個人的護照都要夾一筆錢,很多東南亞的國家都是這樣的。
那個國家是排名第一,排名第二名和第三名的也是東南亞國家,我看第四名的也是差不多啦!想一想,這些做官貪的財當然是不義之財,但貪得不義之財之後呢?一世官九世牛,有因果的!貪官要當牛來還的。我們中國人寫的禮記是很好的,四書五經都是我們中國人寫的,教育人民如何做人、如何守規矩、如何互相尊重,但是,如果沒有辦到的話,那只是流於空談了,這是蓮旺上師所開示的,他講的故事很悲慘。事實上,在戰亂的時代,更多的悲慘故事,更多的,數不盡的悲慘故事,那都是遠離聖賢之教,不屬於聖賢的,佛陀曾教導優曇王,祂也是教導優曇王做人的道理。
蓮萬法師在開示時有提到一個偈:「施主一粒米,大如須彌山,如果不修行,披毛戴角還。」所以,今天我們在這裡有那麼好的修行環境,又有很多的施主供養大家,我們一定要好好的修行,你如果沒有修行,一樣的,浪費施主的糧食,將來要披毛戴角還。僧人是出家人、是修行人,今天有很多的在家居士也是修行人,稱之為優婆塞、優婆夷,男的—優婆塞,女的—優婆夷,就是在家居士,師尊不是講在家居士不可以來廟裡吃飯,不是這個意思!廟裡的財務都是施主供養的,只要你是修行人來聽法,都可以來廟裡飲和食,都可以!但是你一定要修行,要修法,要不然你也要唸佛,持咒或唸經,那麼修正自己的行為,因為你們(在家居士)也是施主啊!但施主本身在廟裡飲食也是有規矩的,也是要跟我們出家人一樣,要修正自己的行為,自己的心,人跟人之間要彼此尊重,要愛惜廟裡的飲食,吃的東西不可以浪費。
例如有的時候,廟裡有施主要供齋,如果今天有五個人要供齋,那麼就把五個人的錢合併,去買很多的食物回來,五個人的錢合起來一次供齋,如果有很多的話,可以去分配它,今天差不多會有多少人來吃飯,就買多少菜,不要浪費過多的食物,不可以把功德主的錢全部一次買完,因為功德主說今天要供齋,就一次把人家的錢花光,一次買完的話,到最後剩餘的食物壞掉了,再丟掉它,這都是不好的,是浪費施主的食物和金錢。
如果沒有真正的很有績效、很節儉的去運用施主的錢,反而是奢侈的花費金錢,修行人、出家人(僧人)也會對不起施主的,這一點是很重要。也就是說,寺廟裡要計算有多少人會來吃飯,要買多少菜,所花費的金錢要剛好,這才是最圓滿的;那麼有多餘的也不能浪費掉,不能因為買的太多,結果壞掉了,就把食物丟掉了,這也是很可惜的,一分錢都不能夠浪費的,這都是做人的道理。
蓮萬法師提到:「施主一粒米,大如須彌山,如果不修行,披毛戴角還。」這句話並不僅指我們出家人而已,也包括所有在家居士,也是一樣的,因為我們吃的都是施主們的供養,所以必需要好好的修行。蓮萬法師剛剛也提到氣脈明點,在雷藏寺供奉的時輪金剛金身,全身是金色的,但在唐卡裡的時輪金剛,祂的一隻角是紅色的,一隻角是白色的,上身是藍色的;白色的角是代表明點,紅色的角代表脈,藍色代表氣,這是時輪金剛本身的標誌—氣脈和明點。
蓮萬法師也談到樂行和苦行,他比較專注於苦行,樂就丟掉了。其實苦等於樂,苦和樂是相等的;苦的本質是空,追究到原來苦的本質也是空,樂的本質也是空。空性是佛本身的智慧,所以佛陀並不偏重於苦行,祂曾說:「苦行非道,苦行不是道。」那麼樂行是道嗎?樂行也不是道!行者必需要非苦非樂,把苦和樂全部轉成空的時候,行者才會認清楚是道。
密教裡有講到大樂,什麼是大樂?永恆的樂才叫大樂,在世間上所有的樂都是小樂,眾生覺得有錢最好,那天有師兄唱一首歌,歌詞大意是指金錢可以買到很多的東西,是沒有錯,金錢可以買到很多的東西,都能夠令人快樂,但是金錢買不到健康,錢也買不了道。錢是可以買好的車高級的車,然後稍微讓人快樂一下,金錢也可以買豪宅,買漂亮的房子,可以讓你高興一下,這個錢也可以買鑽石、買飾品,讓人穿戴得很漂亮,很華貴的衣服或名貴的皮包、名牌的皮鞋,全部名牌的東西都可以買得到,可以讓你穿戴得快樂一下。
金錢最令人快樂的事—當人的銀行存款多一個零的時候,人的心理上就會飄一下,再多一個零就再多飄一下,如果是太多的零啊!零實在是太多了,就像微軟的比爾蓋茲,他就不是很快樂,因為他不能跟我們在一起同修;(眾笑)比爾蓋茲不能出現在公共場合或夜店,例如我們可以在台灣的華西街或夜市場吃個小點心,他是比較不自由。很有錢的人出門是一定要有保鑣保護的,因為本身有了錢,太富有了,就必需要保護他的錢。一樣的,一個人的地位太高了,也是要去保護的,例如美國總統布希,他也不可能來這裡跟我們在一起同修,不可能一個人去吃小點心,不可能一個人跑去唱卡拉OK,不可能一個人在海邊欣賞風景,他的周圍一定會有保護他的人。
事實上,有了地位、有了錢也一定會失去某一部份的自由,不過師尊也講過,這也都是暫時啦!暫時的一種現象,因為豪宅的壽命很長,有的要到一、二百年的,人的壽命很難到達一百歲以上,房子只是暫時讓你住,車子的壽命更短,能夠讓你開二十年這部車子就很不得了,也是暫時讓你快樂一下,首飾讓你戴在身上是很漂亮,只是暫時讓你戴,因為人的身體也是暫時的,這一切都是暫時的。
那麼什麼是永恆的呢?按照佛陀所講的,行者修氣脈明點,氣—產生堅固,脈—產生光明,明點的升降—產生永恆大樂,這是密教才講的,一般在顯教是沒有的。顯教是講行者在修行的一生當中,不管碰到怎麼一回事,只認明這一世是暫時的一種現象,在這一段現象時期必需要提昇自己,具足福份德行和智慧,行者在修行當中,必需要一心不亂的往生淨土,顯教是這樣子的,但是要經過很長久的修行,去消除累世的業障,包括很細微很細微的業障,全部都要消盡,才能夠往生。
在密教的修持裡,就是要行者修氣脈明點,這是屬於無上密的範圍,行者「本尊法」相應了,本尊就會攝受行者到本尊淨土,修氣的人就懂得持氣,把氣持住了行者就堅固,行者堅固了再把這一股氣引入中脈,這個時候,因為氣入中脈,行者會產生大樂的現象,這種現象就是永恆的大樂,不是一般的樂,一般的樂只是暫時的。
一般的樂就像蓮萬法師所講的,在夢中有一個日本公主要嫁給蓮萬法師,當駙馬爺這應該是快樂的,當日本人的駙馬爺不錯的!可以有魚水之歡,本來魚水之歡是代表永恆的,魚和水在一起是一輩子的事,但是蓮萬法師知道這一種樂是暫時的,人生的至樂也只是暫時的。
例如男生好了,男生只是一剎那,就貪著那一剎那,蓮萬法師不貪著那一剎那,女生有可能有好幾個剎那。密教的這種樂,當氣進入中脈的時候,行者所得到的是比較長遠的快樂。蓮萬法師在夢中看到一個太太和女朋友,(眾笑)哇!這在台灣就叫劈腿,腳像一字馬一樣就叫劈腿—腳踏兩條船,蓮萬法師可以在左邊樂一下,右邊樂一下,稍微好一點,不過還是暫時性的。
蓮萬法師想通了,這些都是暫時的,他修氣脈明點,所以氣在中脈裡面行走的時候,是會產生大樂的,當光明的明點下降跟拙火融合的時候,在中脈是會產生光明的,這個大樂和光明在密教裡是稱之為永恆,不會失去的。行者由大樂和光明之中,能夠把所有的念頭和妄念全部排除掉,這叫做金剛禪定。
有人請問師尊什麼是金剛禪定?就是行者得到了大樂,得到了光明,顯現出來的時候,一剎那之間,把所有的妄想和妄念全部排除,這個時候,行者會得到金剛禪定,由金剛禪定消除一切所有的習氣—貪嗔痴疑慢全部排除,當所有的習氣全部排除的時候,行者的光明才會真正出來,真正的佛性,行者可以見證到。
在這一期的《真佛報》裡有提到,見證佛性即是成佛,其實再講細一點,見證佛性還要把最微細的習性全部斷除了之後,煩惱障和所知障以及最微細的習性,全部斷除了以後才算是成佛;所以見證佛性就算是見道了,見道了再以金剛禪定去斷除所有的習性種子,才算成佛,在這一點,密教是很特殊的。
在密教,這是很特殊的修行方法,修氣脈明點是屬於無上密部法,屬於大樂光明見證佛性,最後斷除貪嗔痴慢疑,才算是見證佛性,斷除所有習性的種子才算成佛。這種修行滿困難的,不是很容易,升起拙火明點下降,以自己身上的中脈互相交融產生光明,這七個輪一起轉動,這是密教的修行,顯教不談氣脈明點,顯教只教人斷除煩惱,斷除所知障,斷除所有的習性。告訴大家,如果行者修密教、修氣脈明點,這是最速捷的方法,產生大樂光明見證佛性,以金剛禪定斷除所有的習性種子,能夠即身成佛,要斷除煩惱很困難,斷除所知障也很難,要斷掉所有的習性種子也很難,唯一能夠斷除最微細的習性種子的,就是金剛禪定。
師尊今天是延續蓮萬法師所開示的,氣進入中脈就能夠產生大樂,氣聚了就能夠產生拙火,拙火燃燒之後,明點就下降,中脈會發光,稱之為大樂光明,在這樣子的大樂光明禪定之中,行者看到佛性,再用更深的金剛禪定斷除剎那之間的貪嗔痴疑慢,自然成佛。
密教的修行是很特別的,蓮旺上師講的是人間的智慧,就是入世的智慧,蓮萬法師講的是出世的智慧,不能少入世的智慧;入世的智慧就是加行法,就是資糧道,再來呢!出世的智慧—看到真正的佛性,明白真實心,見到真佛性,以金剛禪定斷除所有的一切障礙—即身成佛。
今天蓮旺上師講的也很好,因為他講的是屬於加行法和資糧法,蓮萬法師也講得很好,他講的是見道法,師尊最後的補充就是當行者見到佛性,就是要用禪定來斷掉所有的煩惱所知障和障礙以及一切的習性種子。
謝謝大家。嗡嘛呢唄咪吽!(眾鼓掌)

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368