2010年2月7日 SEATTLE彩虹雷藏寺「地藏王菩薩護摩法會」開示

敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師。
敬禮壇城三寶,敬禮護摩主尊幽冥教主地藏王菩薩,敬禮六地藏菩薩。
師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,還有網路上的同門,大家吉祥!(眾鼓掌)
今天等於是過年以前,過中國年以前,做地藏王菩薩的護摩,非常有意義。(眾鼓掌)我們希望不止在天界,或者是在人界,或者是在三惡道,所有的眾生都能夠得到安樂。(眾鼓掌)
那麼地藏王菩薩祂本身的地位非常崇高,為什麼祂的地位非常的崇高呢?看經典的都知道,釋迦牟尼佛在涅槃之前,上了忉利天給摩耶夫人,也就是給祂自己的母親說法。這個時候,所有的地藏菩薩全部集會在忉利天宮。佛陀讚揚地藏菩薩,把所有的天、人跟幽冥眾,一切的眾生咐囑給地藏菩薩。也就是說,佛陀走後,祂涅槃以後,祂的接班人就是地藏菩薩。
那奇怪的一件事情,這八大菩薩當中,觀世音菩薩掌管祂的度眾生事業,是以觀世音菩薩最大,跟眾生最有緣,但是佛沒有咐囑觀世音菩薩,也沒有咐囑智慧最高的七佛之師的文殊師利菩薩,也沒有咐囑大菩薩普賢菩薩,那麼也沒有咐囑未來佛彌勒菩薩,金剛手菩薩、虛空藏菩薩、除蓋障菩薩,這八大菩薩單單祂咐囑給地藏菩薩。
佛教界的人議論紛紛,怎麼咐囑給地藏菩薩?觀世音菩薩不是等覺菩薩,甚至祂過去還是正法明如來,為什麼沒咐囑給觀世音菩薩,反而咐囑給地藏王菩薩,因為在這些菩薩當中,只有一個人現出家相、現聲聞相。祂的主要的意義啊!是要執持佛法的,一定要光頭。(師笑)
所以,你看那些法相裡面,觀世音菩薩也是瓔珞啊!穿得很華麗啊!甚至高王觀世音菩薩戴冠呀!非常的莊嚴漂亮,頭髮很長。文殊菩薩也是在家居士,普賢菩薩也是在家居士,彌勒雖然是光頭,但祂有另外的淨土。虛空藏菩薩、金剛手菩薩、除蓋障菩薩,只有地藏菩薩現聲聞相。
佛陀的意思非常的清楚,佛法的執掌者還是要no hair people。(師笑)這個很奇怪的,佛陀有一條戒律,出家人本身犯了錯,由出家人的長老來執掌,一切的賞罰由出家人來執掌,在家居士不能夠多說一句話;在家人管在家人,出家人管出家人,在家人千萬不能批評出家人,免得犯口業。這裡面的戒律其實是有的,有這個戒律存在的。
出家人一律由出家長老去管,在家人不能批評。在家人管在家人,出家人管出家人,這兩邊祂分得很清楚。釋迦牟尼佛的僧團就是在管理出家人的事情,那在家人是不能夠講話的。
現在時代不同了,出家人好像是做了某一件事情以後啊!在家人就議論紛紛吶!天天在講,這是不對的。這在佛陀的戒律裡面,這是不可以的。釋迦牟尼佛當初的時候啊!完全尊重而且特別禮遇出家的人,地藏菩薩祂是所有大菩薩當中現聲聞相的,所以祂把人、天眾,全部咐囑地藏王菩薩。
那麼,地藏菩薩不止是幽冥教主,我們知道有「六地藏」,有天道地藏菩薩、人道地藏菩薩、阿修羅道的地藏菩薩、惡鬼道的地藏菩薩、畜生道的地藏菩薩、地獄道的地藏菩薩,叫做「六地藏」。所以祂不只是管地獄,其實六道全部都是祂管,所以祂是有很崇高的地位。
祂的法力呀!祂可以破地獄,祂也有金剛相,地藏菩薩的根本印就是這樣子。(師尊比手印)地藏菩薩也有破地獄的手印,是這樣子的,(師尊比手印)還有金剛三昧印,我常常比這個金剛三昧耶印,我們除了地藏含珠印—捧著寶珠啊!在地藏菩薩的相裡面,還有結這個蓮華座,雙手放在臍前,在祂的掌心,有一個寶珠—地藏含珠印。我們平時結手印,都結這三個手印。
今天特別祈求地藏王菩薩,因為開始的時候,祂就已經有降臨,(眾鼓掌)在這個火供當中,地藏王菩薩沒有離開過。所以是非常吉祥的。(眾鼓掌)有人講說這個地藏菩薩是專門管地獄的,其實是不對,因為祂有六地藏,每個地方都有化身,一樣的,化身無數。
這裡啊,有人寫來一個笑話。有兩個老朋友,甲跟乙,甲就問乙:「你在哪裡工作?」乙回答:「我在大醫院工作。」甲就問:「你在大醫院工作,你是做什麼的?」乙就回答:「所有一切病人醫不好的都由我負責。」甲就非常欽佩:「哇!那你是百科的醫生啦!什麼醫不好的全部由你負責。」這個乙非常得意,在大醫院工作,所有醫不好的,全部由他負責。
有一天,甲就到醫院去拜訪乙,只見他在那邊工作,他是專門把那個屍體運到太平間的。只要哪裡啊!急診室、加護病房啦!有斷氣的,全部由他用推車推到太平間去,冰凍起來。地藏王菩薩,不只是管地獄的,不像這位乙的,他只是管運送屍體,所有醫不好的,全部由他包辦,這口氣實在是很大,原來是搬運屍體的。
我們今天談吉祥喜金剛《大樂中的空性》第九章—〈本尊修法儀軌〉第十項「觀想」。觀想非常的重要,在密教裡面很重視觀想。有人講「道」怎麼解釋,很難解釋這個「道」,剛剛我在那邊吃飯的時候,有人問:「什麼是道?」東西就是道,南北也是道,東南西北都是道,道路也是道,尤其是密教的道,在觀想。觀想是什麼?念頭!
我們不是講無念法門嗎?六祖談無念法門,無念法門這個「無念」就是由觀想所產生的。這個觀想我們稱為正念,觀想也是在道的範圍之內,就是念頭嘛!觀想就是在訓練你的念頭。
密教修法一定要有觀想,第十項觀想,你結吉祥喜金剛的手印以後,你身體就等於是喜金剛,然後你的意念,就要把喜金剛觀想出來。觀想有三樣,一樣是對生,一樣是住頂,一樣是自生,自己變成喜金剛。那麼我們都是要先觀空,觀空有『觀空咒』,你們唸一遍『觀空咒』給我聽!(「嗡。司巴瓦。速達。沙爾瓦。達爾嗎。司巴瓦。速朵杭。)對!(師笑)不是我不會唸,我是要聽聽你們唸吶!(師笑、眾鼓掌)
你先唸『觀空咒』,把一切都變成空,虛空之中一點東西都沒有,清淨無染的虛空。你唸完『觀空咒』,整個清淨無染的虛空,我們常常觀想的,出現一個月輪,月輪當中出現一個咒字,這個咒字在吉祥喜金剛裡稱為「邦」,邦的梵字是:一點一下面好像一個5,這邊再一撇—「」字出現了,化為蓮花,你們每一次觀想蓮花出現了,先要觀想字,然後變成一朵八葉蓮花,蓮花中心的月輪是藍色的,就放在蓮花的中心,蓮花中心化為日輪或月輪,吉祥喜金剛是日輪,有時是月輪,蓮花的中心有一個日輪,有時候也講說有一個月輪,也有時會講有日、月輪。
那日月輪是怎麼變的呢?是由「藍」()字去變的。「南摩三滿哆。母馱喃。哇日拉。藍。撼」這個藍()就是不動明王的這個藍字。這個字就變成日輪、月輪,蓮花上面有一個日輪。有人就問:「日輪是立著或者是躺著呢?」在我所知道的,所謂的日、月輪,一般來講,也有橫著的,也有臥著的,看你們自己的習慣,是喜歡放在蓮花上面豎起來的,都可以的。
然後,日輪當中又有一個「吽」字( ),吽字大家最清楚了,因為三字明「嗡阿吽」,這個吽字就化為喜金剛,直接就變成喜金剛在對面。那麼喜金剛的模樣是這樣:蓮花、日、月輪、吉祥喜金剛,就是這個形像,要把祂觀想出來,就變成喜金剛。
這個喜金剛是怎麼樣觀想呢?喜金剛有八個面孔,十六隻手臂,有四條腿,身體是青色的,金剛神大部分身體都是青色,青色、藍色、黑色都可以。祂忿怒相,四隻腳踩四魔,上回已經給大家講四魔是什麼。有十六隻手臂,統統拿著嘎巴拉。觀想雙身,祂就是「無我母」;單身的就是喜金剛本身,雙身的就是喜金剛跟無我母。現在,我們大部分是觀想單身的,也可以觀想雙身的,雙身的,一般人就覺得……嗯嗯,就是這樣子。
其實在密教裡面祂是無我相,佛像就是這個樣,你不要見相著相,看到相你就哦……、嗯……,就呆住了。不能夠這樣子,因為將來以後我們會講到雙身的問題。雙身方面……大致上跟大家可以稍微講清楚,但是在技巧上,我沒有講,理論上我都會講得很完全,讓你們知道為什麼要雙身?為什麼有「雙身法」?為什麼所有的金剛神都是雙身?不只是金剛神雙身吶!所有的佛菩薩都是雙身,包括所有的天神都是雙身,包括所有的護法神都是雙身。
這個有點跟道家講的一樣,一陰一陽是為道,這個道理以後再說,現在不講,不然你們讓我講,我講個不完,講到連去坐飛機都沒有時間。(師笑)我一開講雙身的話,可以講整個月的,每天都講,整個月的。那是一種密教非常深奧,可以講「無上密」,道家也有,道家叫做「栽枝法」,道家的栽枝法很像我們那個接枝法。你知道嗎?越南的芒果接上鳳梨,這個叫做什麼法?就是一種接枝法。
植物都有接枝法,動物如果你也接枝法的話,把你的人跟獅子接枝,(眾笑)我告訴你喲!埃及就有哦!獅面人身,是人面獅身,他們那個時候的埃及人,以前他們就懂得,人跟獅子接枝,就變成人面獅身,那個合一的力量很大。所以密教是講合一,然後變身,就變成人面獅身。
那個力量多大?跑起來,奧林匹克它都是第一,獅子跑起來都是第一名的啦!我們講過,非洲人為什麼每一次跑步都跑第一名,因為他老是被獅子追嘛!(師笑、眾笑)獅子追,他跑跑跑,每一次他都觀想後面有一隻獅子追嘛!一定跑第一名的。(師笑)
這個喜金剛祂本身吶!其實也是雙身像,那時候我們《真佛宗》用單身相,因為就是有人……啊!你有看到雙身像?啊!就覺得有點不對勁了,沒辦法啊!順應時代潮流,只好用單身像,其實都是雙身的。這表示什麼呢?表示力量很大,威猛、力量很大。威猛,表示大,表示方便跟智慧的結合。一個是智慧,母續是屬於智慧,一個是方便,父續是屬於方便,方便跟智慧的結合。
雙身有雙身的意義,密教的悲智雙運,慈悲跟智慧的雙運,所以佛像都是這樣子顯示的。祂交抱無我母,其實大家也不要說什麼啦!我昨天不是講嗎?二十歲的時候就青春盪漾,對不對?師尊不是二十歲的時候青春盪漾,我讀kindergarten(幼稚園)的時候啊!旁邊坐的就是一個女生,她叫做吳燕玉,她坐我旁邊,結果這個小女生上學的時候,也不知怎麼搞的,她媽媽就拿一個粉給她,她就這樣子撲粉,幼稚園她就懂得撲粉,長得也不錯,吳燕玉,我記得吳燕玉。吳燕玉不是她願意什麼,(師笑)燕是燕子的燕,玉是寶玉的玉,我還記得她的名字。
因為她每一次撲一撲粉,她就蹦給我撲一下,她就欸……,是她先動手的啊!我沒有怎樣,只是她老是撲粉時候,就給我撲幾下,這個女孩子也是太早熟了。(師笑、眾笑)那有一次我經過她家,我就進去她家找她,kindergarten的時候,我就進到她家,她的父母看到我來,就跟吳燕玉講,嗨!你的朋友來了。(師笑、眾笑)其實那時候沒有那種想法,很單純、很單純。
這個上歷史課的時候,小明跟老師請假,他說:「我要提早下課,我能不能先走一步呢?」歷史老師就問小明,為什麼你要早退啊?小明講,我有一個很重要的約會,一定要去參加的。那歷史老師講,是歷史課重要?還是你的女朋友重要?那老師又講,你如果認為你的女朋友重要,又跟歷史有關的話,我就讓你去約會。小明講:「如果我再一次遲到,我這個女朋友就會變成歷史。」(師笑、眾笑)這歷史老師一聽,就讓他去了。這個歷史老師也是很幽默喔!
交抱無我母,那麼喜金剛戴著頭環,金剛神祂本身都是有形相的,祂有戴頭環,還有耳環,所以師尊做「時輪金剛法」的時候啊!就戴耳環。祂有戴耳環,這個喜金剛祂有戴耳環,脖子上面祂有頸飾、有手鐲、有腰帶,祂有綁著紅色的腰帶,祂全身的四周啊!要觀想成為大智慧的火焰,紅色大智慧的火焰,智慧像火一樣的火焰。
三個眼睛都是紅的,因為金剛怒目,金剛怒目還是像火一樣,紅澄澄的那一種眼,很嚇人吶!一定是紅色的眼睛,那一種紅色很嚇人,很憤怒、很嚇人的那一種紅色眼睛,眼睛睜得很大,就像那個菩薩盯人,佛也是看著眾生。師尊經常是盯人,因為年紀大,眼睛張不起來,眼皮下垂,(師笑)應該要請整型醫師稍微把我的眼皮往上吊一點,我沒有什麼,不能像金剛一樣的怒目,因為是眼皮下垂。(師笑)所以金剛怒目是要眼睛張得很大,眼睛都是紅色。
祂有黃色的頭髮,往上面豎起來,很憤怒的這樣子豎起來,結在一起。你在觀想喜金剛的時候,要想得很清楚,想得愈細愈好。它這裡寫的,想得愈細愈有功德,這是在教你作專一的觀想。我們做觀想都是要精神很專一的去觀想,那麼觀想的很清晰、很細。
其實也有很多人是觀想不出來的,我知道,我自己也有過這種經驗,我自己本身觀想時也有過這種經驗。我經常觀想瑤池金母,變來變去,都不是同一個形相,一下子是這一尊,一下子是那一尊,我想成祂頭戴鳳冠,最主要祂這一手(左手)是拿著如意,或者是拿著仙桃,這一手(右手)拿著拂塵。頭戴鳳冠,那一只鳳吶!不是很高,就是下垂,不然就是垂著珠子,祂的臉,有時候想得很好,有時候想得不好,觀想就經常會變來變去的。
像我觀想阿彌陀佛,我是觀想祂站的,一隻手(左手)是拿著蓮花,一隻手(右手)是與願印,這個是站在蓮花之上,就是常觀想的。那有時候我也觀想這個樣子,祂身體彎下來,一隻手拿著蓮花,那這一隻手也拿著蓮花,穿紅色的衣裳,側面,有時候也觀想這個。
怎麼樣子觀想都可以,總之,要觀想很清楚,很細,愈細愈有功德。我覺得你一觀想啊!一想念祂,又持祂的咒,又結祂的手印,祂很容易來。觀想比持祂的佛號更容易來,祂下降的更容易,所以這一點是非常重要的。
今天就講到這裡。嗡嘛呢唄咪吽。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368