2008年1月13日 彩虹雷藏寺開示
文/燃燈雜誌社 整理

敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、吐登達爾吉上師、十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮壇城三寶。
各位上師、還有法師、教授師、講師、助教,印尼來的同門、馬來西亞來的同門,還有各位同門,大家午安。
今天我們做「大準提佛母護摩」,在唸祈請的時候,還沒有開始護摩,還沒有開始點火,大準提佛母祂就來了。所以我今天的迴向做得特別的長。我是希望今天你們的主祈者跟所有的報名者,都能夠心想事成,一切心想事成。大準提佛母賜福給大家,以後大家就不用再問事了,一切的事情都已經解決了,所有的痛苦通通變為快樂,所有一切的麻煩通通都解決了,讓大家晚上睡覺做夢都可以偷笑。每一個人不但財源廣進,還要大發特發;有重病的我們祈求大準提佛母能夠讓他醒過來,讓他痊癒;求男孩的就生男孩,求女孩的就生女孩。反正有求的都有感應。
昨天晚上法會結束以後,回到〈真佛密苑〉,有很多同門就圍著我,問了我很多法的事情。師母在裡面喊,留著明天問吧!我們要回去吃素了,已經十一點了,趕快回去吃素,留著明天吧!我說好吧!那就留明天吧!那麼現在給大家幾個發問的機會,你們對於修法上面有什麼問題就提出來,我是知無不答,知道的我一定回答你們,你們也可以無所不問,想問什麼就問。
蓮慈上師講的這個,是最深的問題。如何身化虹光?超越心氣?本來我們修氣的人,氣就是我們的腳,運動的緣,心本身是佛性,不動,因為有了氣,它才能夠動。那麼要超越這個心氣,就是表示你已經把氣練得非常的純,它能夠自如,也就是可以自由地來,自由地去,跟你的佛性配合起來,所謂虹光大成就,它的超越就是把物質的、粗俗的、一切所有不好的業,全部由心跟氣超越了以後,整個溶化掉,把你的肉體、粗俗的、一切的業,整個溶化掉,然後心氣化為一道光超越,這樣子才叫做虹光大成就。我的解釋就是這樣,把你的色身完全消溶,把你不好的念頭完全消溶掉,把你的所有一切業障完全消溶掉,才能夠身化虹光,叫做虹光大成就。
她問,所有的弟子有沒有這麼一天?按照「時輪金剛法」的講法,要修成虹光大成就很不容易,但是你這一世能夠聽到這個法,就已經有很大的利益了。這一世你沒有修成虹光大成就沒有關係,但是種子已經播下了,不管如何,你這一世聽到了這個法,下一世你仍然有緣修虹光大成就,下一世不成,再下一世,再一世又不成,再下下下一世,總有一天一定成。
弟子問:時輪金剛橛壇城有一個水果,可是我從很小就不敢吃水果,要用什麼代表水果,譬如用水果做成的東西就可以供養嗎?師尊說每供一個就要吃一個,但我不敢吃水果,怎麼辦?

我第一次聽到有人說不敢吃水果,可見你跟水果沒有仇。什麼水果你都不敢吃?(弟子答:對!都不敢。)那麼果汁敢喝嗎?(弟子答:二、三年看有沒有喝一杯,但是渣要拿掉。)渣要拿掉。(但二、三年有沒有喝一杯這樣子。像我青菜也是來美國才學吃的!)我知道了,我想一想,看看還有沒有什麼可以替代的。(弟子答:譬如說像有果肉,像泰國的芒果乾,那個我就敢吃。)好啦!那個我知道,那就是台灣的mitsumame,就是蜜豆冰裡面摻的那些果乾,員林百果山做的那個蜜餞。蜜餞敢吃嗎?(弟子答:蜜餞敢吃。)那就用蜜餞了啦!因為除了蜜餞以外,沒有什麼東西可以替代水果。
弟子問:師尊阿彌陀佛。我昨天參加〈西雅圖雷藏寺〉同修,才知道現在有上網直播這麼殊勝的法緣。我回去希望能夠帶〈印尼雷藏寺〉同門也一起來同步同修。我的問題是〈西雅圖雷藏寺〉晚上八點的時間,是我們印尼西部時間的禮拜天的十一點,我的問題是,請問師尊我們的午供是不是可以提早到十點半開始?
這個都是可以的,這是一種方便,你要做這樣子的話,時間可以自行調整,要一起同修,時間可以自行調整,沒有關係的。(弟子答:謝謝師尊)
弟子問:成佛是不是一定要度娑婆世界眾生?還是可以不度娑婆世界眾生,度別的,比如鬼道的眾生?
是這個樣子的,有一本書叫做《佛出世間》,佛是從世間裡面所產生的。因為在天道成佛,天道的樂太快樂,很難去想要修行;畜牲道根本就沒有辦法修行,除了有少數的例外,因為畜牲道牠本身就不知道修行;在惡鬼道、在地獄道更難修行,因為實在是太苦了,苦到沒有時間可以修,畜牲道根本沒辦法修,那只有在人道才比較適合於修行。所以有一本書就寫「佛出世間」,佛都是從世間裡面所產生的。佛大部分都是從人道修行產生出來的,因為天道太快樂了,一天到晚享樂,就不想修行。
弟子問:上次有說過,有一個天不需要輪迴,跟很多聖賢人在一起,但是,還沒有成佛。在那一個地方可以修成佛嗎?可是如果在那個地方修成佛,是不是還要到娑婆世界度眾生?
是這個樣子的,很多人不知道,因為佛本身發了願,祂雖然成佛了,但有一個法身永遠不動的,就是在佛的境界裡面,但是祂的應身在任何一道都有,所以六道裡面還是有很多佛的應化身在裡面,在做度化眾生的工作。所以不用怕說哪一個地方沒有佛,就像在這人間,大家都不知道有佛在度眾生,其實佛本身就已經應化在人間,有很多的佛在人間度眾生。
弟子問:我們修法的時候有大供養,化諸珍寶供養佛,我們可不可以把眼珠化成明珠鑽石,鼻子變成寶石,牙齒變瓔珞這樣子供養?除了花香燈茶果在壇城上的供品以外。
因為密教裡面講的是觀想,單單這個想念的力量,就是原來整個世界宇宙都是由想念出來的,所以你要做種種的想念,都是可以的。不只侷限在那些食物,你要想念什麼都可以。
弟子問:這個idea是從觀音身壇城想出來的,我們都把自己變化出來了,所以我就想到,在我們平常修法的時候,把這些觀想出來,不知道這個是不是如法?謝謝師尊!
可以,沒有問題,任何觀想都是一種變化,你任何變化都可以,七珍八寶,任何一種,你想要變化的都可以變化。在喜金剛裡面,你自己本身就是喜金剛,你心中有喜金剛,你在身外也是喜金剛,整個虛空中都是喜金剛。(弟子答:因為我平常修法的時候就是這樣子想,我壇城沒有什麼法寶,真實的那一種。)全部都可以變化的,在你的意念之間。(弟子答:因為我覺得人本身的眼鼻,比真實的珍寶還寶貴,所以才這樣想。)對的。
弟子問:關於「時輪金剛橛法」,師尊說有一種人不能修,就是跟犯戒的人在一起不能修。那麼像朋友在一起,如果我不知道他有沒有犯戒,還是說有時候跟兄弟姐妹住在一個房間,我不知道他們有沒有犯戒,那這樣我們可不可以修「時輪金剛橛法」?
不知道者無罪,你根本就不知道他有沒有犯戒啊!佛菩薩都會知道你不知道的,所以你不算犯戒。知道的話就算犯戒,不知道者無罪。
弟子問:我想請問,如果一個佛堂要建立的話,若金錢財力方面有問題,如果有四層樓的話,第四層拿來做佛堂,其它的三層拿來做工作,晚上就開起來,方便老人家不用爬到四樓,請問師尊,在這樣子的狀況下,應該要怎麼樣布置壇城,在辦法會時,不用到外面?
你是說如果辦法會時,樓下也布置壇城,讓老人家不用爬上去對嗎?(弟子答:對!)就是這樣子做啊!(弟子答:四樓是壇城,一到三樓早上是工作的地方,晚上如果要同修,老人家不能爬上去,我們就是把我們的東西移開,然後一樓、二樓應該要放什麼樣的東西,讓老人家在樓下同修。)很簡單的壇城就可以了,好像今天想修什麼法,就把那一尊請下來,然後很簡單的布置一個小的佛龕,就可以了。
弟子問:關於修「時輪金剛真實金剛橛法」時,在持咒當中,是不是一邊持咒,一邊觀想時輪金剛橛一直在起煙、起火?
你能夠做這樣子的觀想是最好的。(弟子問:那怎麼知道我是真實的跟起煙、起火的時輪金剛橛相應呢?)相應的時候你自己一定知道的,不會不知道的,他一定會讓你有感覺到你相應了,而且你會隨請隨到,而且跟你完全好像合一的這種現象。(弟子答:那是不是我一定要在禪定當中,真的見到金剛橛起煙、起火?)不用的,像我現在坐在這裡就會有。(弟子問:請師尊解釋,性相盡其用。)盡全力把它用掉,我告訴你,就把這個燒成火就對了。好啦!解決啦!不用再問了。
弟子問:請問「天眼法」跟掐指神算怎麼修?
你把你的氣一直運,完全在天心集中,把身上的下行氣、上行氣、中行氣、命氣、偏行氣,全部集中在第三眼的地方以後,你會感覺到所有的氣全部迴流在天心,第三眼的地方,每一次這樣子做,做到了第三眼打開,你氣集中到第三眼,眼開了,你就能夠開了天眼。這是一點,這是禪定裡面做的。第二個屈指神算,就是把你身體的氣,不必用什麼氣,因為手的氣是偏行氣,偏行氣用到手上,把它灌注在手上,慢慢的把氣灌到手上,你的注意力一定要在手上,然後你的氣就往手上流。如果你注意力在天心,所有的氣會跑到天心,這就是意念的觀想。
你觀想所有的氣全部流到你的手,它就開始很自然的一種頻率,很自然的震動。然後你問他什麼事,它就以震動的力量來解答你所問的事情,問它什麼事它都會答,這個手不是因為中風才一直抖個不停,它是自然的一種震動,好像地震儀一樣,好像地心裡面有一種東西在震動,然後使所有的地震儀全部通通動起來,依照本身的震動,能夠感應到你所問的問題,然後跟你指點,就是屈指神算。
弟子問:當我們修「上師相應法」,還有「金剛心菩薩法」,我想要合修的時候,把師尊、金剛心菩薩各成一個光點,是將兩個光點結合一起進入心輪,還是一個先進,然後另外一個再進?)
按照密教的方法是這樣子的,你合修法,上師相應跟本尊合修,或時輪金剛跟本尊合修,都是要兩個光點,要先迎請你的本尊,本尊出現以後,就愈來愈小,變成像米粒大的一個光點,然後你再迎請時輪金剛,時輪金剛整個觀想出現以後,再縮小變成米粒大的光點,兩個光點結合起來,才進入你的中脈。
弟子問:那我應該先觀想師尊出來還是金剛心菩薩?
按照以前蓮華生大士教我的,整個虛空中的五佛或者所有的諸佛、菩薩、金剛、護法、空行、諸天,全部想出來以後,然後全部變成星星,然後所有的星星結合起來成為一個星星,這個星星就從你的中脈進去,你的身體裡面就包含了所有的諸佛、菩薩、金剛、護法、空行、諸天都在裡面。(弟子問:像我比較偷懶,我做正行我就觀想得很好,其它的我就沒有怎麼觀想,當我觀想師尊三段法生出來的時候,我常常祈求師尊放大光明照三千大千世界,這樣可以嗎?)這樣也可以的。
弟子問:剛才那位師姐意思是說,她不想再回來娑婆世界度眾生,但是她又想成佛,那她的意思是說,不度眾生,她可以成佛嗎?
所謂發菩提心有三樣,第一個就是三昧地菩提心,三昧耶菩提心,就是成佛的菩提心,你進入三昧耶,你就是恆在,永遠成佛。第二種菩提心就是勝義菩提心,就是你的智慧已經超越了世間的智慧,你得到的是佛的智慧,所以叫勝義菩提心。第三種菩提心叫作行願菩提心,那剛剛那位弟子就少了一個行願菩提心。少了行願菩提心,就沒有四無量心,沒有四無量心,你修密法就不會有成就。所以我們要修行,就要發很大的願,將來要回來度眾生,但是你不要怕,你自己回來度眾生,你又來娑婆世界受苦,我告訴你,根本就不苦。
剛剛那位弟子的想法也是對的,並沒有錯,娑婆世界太苦,我們成了佛何必再來?成了佛我就走了,管你所有眾生的死活、病痛苦、窮困飢餓、沒有飯吃、沒有水喝,你們怎麼樣打來打去,都不關我的事,反正我已經成佛了,對不對!但是你不要怕,因為你已經成佛了,你顯現出來娑婆世界度眾生的那個人,他一定可以了解到,他已經得了佛的勝慧,再怎麼樣苦,再怎麼樣痛,也不傷及本尊,不會傷到原來的佛身,你的佛身在那裡,永遠如如不動,無來無去。事實上應化在娑婆世界上的你,也不過是一個水中月,也不過是一個鏡中花,所有受的都是假的、虛幻的,所以還是要發行願菩提心。
弟子問:師尊好!首先請師尊、金母原諒,因為我不知道「金母七大法」剛傳了,第一個法是「治癌法」,我自己灌了,然後就帶我姐姐的相片給師尊也灌頂,我以為這樣就可以修「治癌法」。我姐姐在四年前罹患癌症,現在復發,所以,我就請了光碟給我姐姐修練,我不知道她可不可以修這個「治癌法」,所以請師尊原諒,因為我已經教了她,她在練了以後,感覺好像很好,剛剛又進了醫院化療,我不知道她可不可以修練?
你有那樣子的善心,佛菩薩祂就會保祐你,這是你自己本身的慈悲心,既然你發了慈悲心,再怎麼講,也都是對的,佛菩薩都會知道,那就可以了。(弟子答:謝謝師尊,還有她兒子看了以後覺得很好,就跟同學說,因為他媽媽學那個「治癌法」,可能師尊還教其它眼睛、腰啊!)人住在哪裡?(弟子答:在大陸廣州)廣東好遠。(弟子答:所以她不能來親灌,我才帶她的相片給師尊灌頂,她孩子看到媽媽練了,看到師尊的相,以前在大陸,有電視廣播說師尊不好,然後就不准看。後來我帶了「金母七大法」光碟給他媽媽看,他就在床上偷看,我說這個不能看,後來他知道媽媽練了以後,他就向媽媽拿光碟去看,看了以後覺得好,就去跟同學說練這個好,我怕她兒子會有問題,所以想請師尊原諒他。)你有帶他的照片來嗎?那等一下給你加持照片就好了。

再問三個問題,好不好?
弟子問:我的問題是有關治腫瘤的。師尊說要觀想蜜蜂飛走,這個法我有在修,在三年半前我得胃癌,把它割掉以後,還是繼續修這個法。修了法以後,我從新聞上知道很多蜜蜂突然間,沒有原因,都失蹤了,我想說,是不是跟這個法有關係?而且新聞說蜜蜂失蹤這樣很嚴重,整個世界會有生態問題出來,所以我的問題是把蜜蜂觀想飛走以後,飛到養蜂場這樣可不可以?
你的想法非常的好,很有環保的意識在裡面,我聽了都很感動,你可以觀想蜜蜂飛到養蜂場,沒有問題的,你能夠觀想,就這樣子觀想好了。
弟子再問:還有一個,我最近牙齒腫脹跟濾過性病毒皰疹,因為剛好是聖誕節過年長假,醫生都休息,所以我也是用這個法觀想,結果我的牙齒腫脹兩天就好了,皰疹就變成很輕微,假如我這病症都完了以後,是不是要繼續觀想?可以不用再做嗎?
如果所有的病症全部消除了,你想要再觀想,這是有病治病,無病防身,都有益處。我告訴大家,我每一天都做這樣子的觀想,不管你有沒有,我就是說本來要長的,我們還沒有發覺的,等到發覺才來觀想,有的時候還是太遲了一點,我不如根本就還沒有發覺的時候,我就每天觀想,讓它長不出來,那不是更好。(弟子答:謝謝師尊。因為我的胃割掉三分之二,我不可能這麼胖的,我修這個法之後,這是一個奇蹟,給各位做一個見證。)
弟子問:剛才迴向時把苦轉為樂,我的問題是怎麼轉換?比如說病苦。另外一個問題是,怎麼樣把不好的念頭化為空?謝謝師尊!
你本身有病苦嗎?(弟子答:有!)我告訴你,你有病苦的話,你要觀想你的病苦完全消除掉,你變成一個很健康的人。你現在幾歲?(弟子答:三十七)三十七很年輕啦!那你最強壯的時候是什麼時候?(弟子答:大概應該是十七、八歲的時候。)十七、八歲最強壯,那你就觀想你十七、八歲那個形象,每一次你在做觀想的時候,觀想你十七、八歲的那一種形象出來,然後祈求你的本尊加持你變成十七、八歲的樣子,那個病苦自然就會漸漸的化掉,那叫做自己治療自己的方法。
因為每一個人的身上都有存在的能力,它可以治療自己身體的病,所謂療法,需要醫生或別人給你幫忙,但是你自己也可以自己幫助自己,這個叫自己治療自己的方法,你經常觀想你最健康的形體出來,然後完全沒有病,常常做這樣子的觀想,祈求本尊給你加持,會產生這一種力量的,使你身體的病痛化苦為樂。
弟子問:謝謝師尊!第二個問題是怎樣把不好的念頭化為空?
把不好的念頭化為空,因為你只要念頭裡面想到不好的,你馬上可以唸兩個咒字:「吽。呸。」就把念頭斷掉,每一次你有不好的念頭產生的時候,你就:「吽。呸。」這個「吽」本來就是整個天、二十天的咒字,整個二十天裡面,你唸一個咒字—「吽」,就等於唸二十天的咒,就是代表清淨。清淨,除去一切不好的念頭就叫「呸」。
你一有不好的念頭出來,你就「吽。呸。」但是你不要吐痰,你在別人面前「吽。呸。」就吐痰,人家以為你對他不禮貌,反正你唸「吽。呸。」的時候,在無人的時候「吽。呸。」或閉著嘴巴唸「吽。呸。」在腦海裡面想「吽。呸。」,就把不好的念頭斷掉,變成清淨的。「吽」就是清淨的,「呸」就是斷掉所有不好的念頭。
弟子問:我有些不好的念頭跟我的病有關嗎?會不會是這些念頭造成我的病呢?
也有可能,因為很多病是自己的念頭帶來的,有很多的病是自己的念頭所想出來的,包括所有心理上的障礙,扭曲的心,心被扭曲掉了,不好的念頭,那麼自己本身把所有不好的,全部都歸到自己身上,會得到憂鬱,會有壓力。把不好的想念通通加在自己身上,你就變成一種壓力,自然就會得到憂鬱症,所以很多病是自己想來的,乾脆把他想成沒有,祈求本尊加持強壯。
弟子問:請問師尊,怎樣用拙火去領悟空性?第二個問題就是怎麼樣可以真正去實行空性的理論?謝謝師尊!
按照密教的修行,那是屬於二灌的法,二灌的法有一個是屬於「無漏法」,你要升起拙火,一定要先修無漏,因為你有漏的話,明點有漏,你的氣絕對不足,氣如果不足,它沒有辦法產生動力,使你的拙火升起來。「拙火法」它本身是一種暖法,因為它本身的拙火產生的時候,是用風箱的原理,蒸汽機風箱的原理,把氣推進去,再抽出來,再推進去,再抽出來,使整個輪子轉動,這是風箱的原理。那麼火本來只有一點點,產生出來就變成拙火,因為有了拙火,它才能夠使你的中脈變成光明,因為有了這種光明的拙火,才能夠產生很適宜的禪定,很好的禪定。
如果有很好的禪定產生,在你的身體裡面,這個叫做「拙火定」,「拙火定」是非常平衡的,整個人跟宇宙之間產生一種很平衡的狀態,這一種狀態叫做「拙火定」,就是很溫暖、很適宜的一種禪定。只有從這個禪定裡面,光明的禪定裡面,你才能夠了解到宇宙的真理,了解到這個宇宙的真相。你了解到宇宙的真相,你就明白了心,看見了真正的佛性。
因為從「拙火定」裡面,全身暖,很是合宜,整個天地宇宙跟你自己合一的這種現象,顯現了你本來的佛性,你的佛性產生在心際的蓮花上面,那麼藍色的光會出來。藍色的光顯現出來的話,這種光你就看到佛性。當你看到佛性的時候,你會了解空性是什麼。
當然我現在不能跟你講什麼叫做空性,因為你也沒有辦法去了解,師尊老是講到空性,那麼空性我用什麼去代表呢?怎樣子去了解什麼叫做空性呢?(弟子問:日常生活中怎麼樣可以去實行?)當你如果是了解了空性以後,你把空性應用在日常生活之中,行、住、坐、臥、睡、食、衣,都可以用到空性上面。這個時候你整個人生觀跟你的智慧完全都是改變的,你的智慧跟一般人的智慧是不一樣的。
要完全講這個空性,好像眼、耳、鼻、舌、身、意,色、身、香、味、觸、法,無眼界、無意識界,無無明、亦無無明盡,這些【心經】裡面的東西就是講空性的,【般若波羅蜜多心經】就是講空性的。你能夠從【般若波羅蜜多心經】裡面得到了,你確實認知了空性以後,你應用在你的生活當中,這個就是如來的智慧。所以這必須要慢慢去體會般若,你體會了般若以後,密教是用身體力行,用拙火在禪定中去體會空性。有些人是用他的智慧看【般若波羅蜜多心經】,看【大般若經】,看【金剛經】,去體會空性,希望你有一天體會了空性。
嗡嘛呢唄咪吽。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368