2010年5月3日 台灣溪湖同修會開示
灌頂:四大天王法、龍王法、五路財神法

敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師。
敬禮壇城三寶,師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、各位同門,大家午安!(眾鼓掌)(眾弟子:師尊好!)
剛剛蓮崇上師他是求法,求「千手千眼觀世音菩薩陀羅尼法」的因緣、果地及如何利益眾生?那個司儀是講說要興建〈溪湖同修會〉的因緣。兩個人不一樣,(眾笑)這樣就要分成兩段講。
剛剛還沒有來以前就先去看地理。那個地一共有幾坪?(弟子答:四百坪)農地四百坪,要蓋成一個小的寺廟……。四百坪這樣可以蓋多少坪?(弟子答:兩百多坪)蓋兩百多坪,兩百多坪算起來也不小。(弟子問:那是雷藏寺的因緣?還是同修會的因緣?)寺廟是比較大一點,堂是比較中等一點,同修會是比較小一點,這叫寺、堂、會。
你們蓋起來,經過評審以後,如果認為可以當成雷藏寺,那就是雷藏寺,如果認為比寺還小,那就變成堂,就取一個新的堂名。總之,蓋起來應該比這個還大,如果比現在這個還大三倍的話,可以當成一個小的雷藏寺(眾鼓掌)。那個地很好,坐南朝北,接北方的水神進來,可以旺起來;朝北的話剛好對準前面的公墓,那是最好的,因為所有的阿飄也會進來,(眾大笑)阿飄都可以進來聽法!
師尊這一生當中跟阿飄是最好的朋友,每天都要供養阿飄。在這世界上不怕阿飄的人很少,師尊是屬於不怕的當中一個,如果你出來裝鬼嚇嚇我,我還會scare,(眾笑)我一輩子比較怕的是人,阿飄我是不怕的。有一次阿飄到我這裡來,祂故意嚇我,舌頭伸得像樓梯一樣的長,就站在我的床邊,我拉拉祂的舌頭,(眾笑)哇!看起來很○,(眾笑)可以煮這個鬼舌湯。(眾笑)祂就把舌頭縮回去了。我是不怕的,什麼怪形怪樣的阿飄都有。
但是呢!師尊看到的金剛神,像大威德金剛啊!祂的形象也是很怖畏的,所以祂叫大威德怖畏金剛,看起來很嚇人。在前天還是昨天吧!在修法當中也看到大威德金剛,(眾鼓掌)祂的形象比阿飄還嚇人。所以看多了這個就覺得沒什麼,實在是不可怕。每天供養,供養大鵬金翅鳥、曠野鬼神眾,曠野鬼神眾就是阿飄,羅剎鬼子母也是阿飄;然後唸咒、化食、化甘露水,每天早上就是供養,忘了今天早上有沒有供養?(眾笑)
咦!我今天早上有修法啊!修法都會供養的!會忘掉供養,那是記憶力不好,所以我要吃一些維他命,常常早上就要吃維他命,我會忘掉,有時候我會問:「欸!我早上有沒有吃維他命?」人家講說:「很簡單嘛!你就寫一個『吃過』跟『沒有吃』的紙條,摺成三角形,放在維他命前。那吃過了,你就把那個『吃過』的紙條把它翻過來,吃過的它就翻在『吃過』,還沒有吃過的就翻在『沒有吃』,那就是還要再吃。那每天看一下就可以了。」但是有時候吃過了也忘記把它翻過來,(眾笑)所以吃兩遍。(眾笑)
我回去問一下曠野鬼神眾,昨天有沒有供養?如果沒有供養的話,我可以特別再做一次。因為我供養的鬼神眾都是在外面,祂沒有進到我的房間,然後把窗子打開,把我要供養的東西拋在外面的陽台。我們《真佛宗》的弟子記得,你也可以供養,只是如果你怕阿飄的話,這個就比較難一點,你就不要做了。以此上供諸佛菩薩,下供六道眾生。
那個地方接近一個墳場,那裡的墳場看起來很漂亮,是花園式的,旁邊有一個〈鳳山禪寺〉。〈鳳山禪寺〉也是在墳場旁邊啊!所以墳場並不可怕。(弟子問:那些會不會變成護法?)會的!你經常供養祂啊!在那邊說法,在那邊燒護摩,大家都快樂的很,祂們都會很快樂,祂們快樂的話,祂們會賜福給你。(眾鼓掌)
那個地方的分數,我是打八十分,在我打分數裡面,當然,一百分的很少,九十分的也不多,八十分的就已經很好了,那個地段打成八十分就已經很好了!(眾鼓掌)希望大家能夠同心合力把〈溪湖雷藏寺〉蓋起來!(眾鼓掌)(堂主:請問師尊,需要像〈台灣雷藏寺〉一樣安城隍殿嗎?)你蓋起來以後,你要安什麼都可以,你有一個偏殿,可以安城隍、安土地,那中央主殿還是以瑤池金母、諸佛、金剛護法為主,也可以安地藏王菩薩啊!(堂主:我是想以蓮花童子來做一個主殿,可以嗎?)也可以啦!也可以!我昨天在〈香華雷藏寺〉也講,觀世音菩薩跟大勢至菩薩都是蓮花童子。(眾鼓掌)
蓮崇上師是想知道「千手千眼觀世音菩薩陀羅尼法」的因緣、果地及如何利益眾生?我就講千手千眼的這個因緣。
原來觀世音菩薩是在中國、在印度、在西藏、在日本,在佛教裡面觀世音菩薩是很大的菩薩,主要是祂發的菩提心最大,祂發的願最大,所以祂度的眾生最多,跟眾生的緣也是最重、最厚。我們曉得,在以前,台灣每一個家庭裡面都有觀音,家裡的神桌上面(背景)都是觀音,下面(桌面上)是媽祖,那觀世音菩薩都是在中間。有一句話講:「戶戶彌陀,家家觀音。」可見祂跟所有眾生的緣分是最重的。
那阿彌陀佛跟所有的眾生的緣分也是最重的。大家嘴巴唸的:「南摩東方琉璃光王佛,南摩西方阿彌陀佛,南摩南方寶生佛,南摩北方不空成就佛,南摩中央毘盧遮那佛。」我們都在唸。但是每一次出口都是阿彌陀佛、無量壽佛,全部都是阿彌陀佛,所以祂跟眾生的緣分也是很重。
觀世音菩薩祂度了很多的眾生以後,有一天,祂再來數眾生的頭。欸!怎麼搞的,數了半天眾生還是那麼多,祂本來發願眾生要度盡,地藏王菩薩也是一樣,地獄要空啊!觀世音菩薩很慈悲,祂要把眾生度盡,結果看了半天,眾生還是那麼多,也沒有減少,祂就很累啊!感覺很累啊!祂以前有講要把眾生度盡,度了半天,眾生還是眾生,也沒有度盡,而且眾生好像沒有少,反而還增多了、增加了。
你知道我們上回去Kampuchea(柬埔寨),有一個洞里薩湖,湖上有很多的水上人家,都是船家,都是船;夫妻結婚後一輩子都住在船上,小孩子都生活在船上。Kampuchea那邊是很落後的地方,柬埔寨,世界第二大淡水湖洞里薩湖就在Kampuchea。他們沒有電視,什麼都沒有,就生活在「船」上,不是「bed」,是「boat」,不是「床」是「船」。(眾笑)他們生活在船上,我就在想啊!在那麼大的淡水湖,世界第二大的淡水湖上,沒有電視看,那晚上做什麼呢?他們就是生孩子了。(眾笑)那生孩子就是他們的娛樂啊!孩子生得很多,怪不得觀世音菩薩度不完。(眾笑)
他們有時候也是這樣子講笑話啦!以前在台灣松山機場的周圍住家,桃園機場周圍的住家,生育率比較高。因為早上很早就有飛機降下來,降下來、飛上去,就把一些夫妻給吵醒了,吵醒以後沒有事可以做,怎麼辦呢?那就生孩子啊!(眾笑)所以那邊的生育率都比較高一點。像洞里薩湖那些水上人家越生越多,怪不得觀世音菩薩沒有辦法度完。
千手千眼觀世音菩薩,當時不叫千手千眼觀世音菩薩,就叫觀世音菩薩。為什麼又叫觀音菩薩呢?因為唐朝的時候,皇帝李世民有一個「世」字,他的名字都不讓人家侵犯,連觀世音菩薩都不可以侵犯到他,所以才叫觀音菩薩,那個「世」就拿掉了。其實人皇怎麼比得上菩薩呢?是世人無知啊!觀世音就是觀世音,怎麼可以把「世」拿掉變成觀音菩薩!
這個觀世音菩薩看了半天,人還是這麼多,怎麼辦呢?祂沒辦法想:「那算了!我不度眾生了!」這個念頭一產生出來就犯三昧耶戒。我剛剛從那邊走過去,那邊招牌寫「結婚吧!」(眾笑)然後寫著「喜餅大王」,在溪湖那裡;那做喜餅的,叫你結婚,然後趕快去做喜餅。
像我們現在出家的和尚,本來有很重的出離心,一看到「結婚吧!」……還俗吧!(眾笑)出家過得很累,還俗吧!花花世界還可以結婚,多好!這個就犯了當初你出家的三昧耶戒。
你出家了!我在上面講:「你們是不是自願遵守戒律而不犯呢?」台下的人講:「是!」這發自內心、一問一答,就是戒律,就是三昧,你還俗就是犯了三昧耶!好好在人間修行也可以啦!因為出家也不一定能夠修正,在家也可以修正,平等。
那觀世音菩薩說累了,不度眾生啦!違背當初祂發的願,馬上頭破七分,就整個頭裂掉,身體散開,等於說祂犯了三昧啊!頭破七分,身體肢節全部斷掉,就變粉碎。那祂的師父就是阿彌陀佛,悲憫觀世音菩薩,就幫祂把頭骨再整合起來,把祂的手整合起來,把祂的身子、祂的手腳一切都整合起來;那時候就唸了一個咒—『千手千眼觀世音菩薩陀羅尼』,唸了這個咒以後,觀世音菩薩馬上就成為這個千手千眼,一千隻手,一千隻眼,然後十一個頭,最上面的就是本尊阿彌陀佛的頭,底下有十個,共有十一個頭,因為唸了『大悲陀羅尼咒』的緣故。
這時候的觀世音菩薩跟以前的觀世音菩薩不同,因禍得福!得了阿彌陀佛本身的佛力加持,祂變成千手千眼觀世音菩薩。當初阿彌陀佛給祂唸了『大悲陀羅尼咒』,以這個咒的力量讓祂化身為千手千眼觀世音菩薩。當初啊!觀世音菩薩只是十地菩薩當中的七地而已,因為祂唸了『千手千眼觀世音菩薩陀羅尼』就進階了,一下子成了十一地。為什麼千手千眼觀世音菩薩是十一地?因為祂有十一個頭,最上面是佛,那有十一個就等於到了等覺,已經成佛了。等覺、妙覺,十一地就等於是佛啦!十地裡面都是菩薩,十一地就是佛。
祂一下子就到了十一地,最頂上的就是阿彌陀佛,底下的就是十地菩薩,剛好十一地。祂的果地就到了十一地,就等於是佛了。「千手千眼觀世音菩薩陀羅尼法」的因緣就是這樣子,因禍得福。因禍,祂覺得度眾生很……,其實我告訴大家,真正大徹大悟的人知道,眾生是度不盡的,可見那時候觀世音菩薩還沒有開悟,祂以為眾生是可以度盡的。
眾生其實是不可思議、度不盡的,眾生是因為成就佛菩薩;成就佛,成就菩薩,成就阿羅漢,祂才顯化眾生,來成就佛菩薩;開悟的人就會知道,眾生是度不盡的!那麼千手千眼觀世音菩薩以這一段因緣,成就為千手千眼觀世音菩薩,果地到十一地。十三地就是毗盧遮那佛,十一地以上全部都是佛,十一地以下全部都是菩薩;從初地菩薩一直到十地菩薩,十地菩薩等於是等覺,十一地就等於是妙覺,就是佛。觀世音菩薩的上師就是阿彌陀佛。
那如何利益眾生?我們常常講的:「祈求千手千眼觀世音菩薩,千眼觀照,千手扶持。」這個就是千手千眼觀世音菩薩利益眾生的地方。以前觀世音菩薩大部分用來做息災,眾生有災難,祂都來救度,那是來息災。千手千眼觀世音菩薩還可以做降伏用,因為祂的『大悲咒』,法力非常高,非常高妙,可以做降伏用。那麼也可以做息災,也可以做增益,增加利益,增加智慧。另外還可以做敬愛。
千手千眼觀世音菩薩幾乎所有利益眾生的事,祂都做了,只要有利益眾生的,千手千眼觀世音菩薩都有那個力量可以達成。甚至千手千眼觀世音菩薩的大悲咒水還可以治病;千手千眼觀世音菩薩也可以像阿彌陀佛一樣,接引眾生往生西方極樂世界。這一尊菩薩講起來應該是最偉大的菩薩。(眾鼓掌)
我們講八大菩薩,第一尊就是觀世音菩薩,再來是文殊師利菩薩、普賢菩薩、地藏王菩薩、彌勒菩薩、虛空藏菩薩、金剛手菩薩、除蓋藏菩薩,稱為八大菩薩,那觀世音菩薩是排在第一位。千手千眼觀世音菩薩是所有觀世音菩薩當中最有power、最有力量的一位。(眾鼓掌)不管是任何一尊觀世音菩薩都是蓮花童子。(眾鼓掌)
在西方三聖當中的觀世音菩薩是主慈悲的,大勢至菩薩是主智慧的;觀世音菩薩是比較善巧方便度眾生。你看我們常常在唸「阿彌陀佛」、「觀世音菩薩」,你很少唸到大勢至菩薩,對不對?可見「智慧」這兩個字,真正如來的智慧,不是眾生所能夠領悟的。善巧方便度化眾生,以千手千眼觀世音菩薩為第一尊。(眾鼓掌)
師尊也講過啊!當初在南門橋測量連的時候,我去台中綜合大樓〈益世書局〉,那時候〈益世書局〉的老闆也認識我,在那邊我請的第一尊菩薩,回到南門橋供養,就是觀世音菩薩。(眾鼓掌)我請回來以後,那時候不懂風水隨便放,就放在窗戶上,那個窗戶有一個縫,就放在那裡,然後晚上給祂點一根香。
那時候我們測量連的宿舍是用夾板隔起來;這邊是士官,再來是軍官,那我睡在最裡面那一間。當我點上一根香,那所有的軍官跟士官,都聞到香味;他們就會講:「一家烤肉萬家香。」(眾弟子陪師尊一起講、眾笑)那時候他們看到我就講:「欸!盧測量官啊!阿彌陀佛!只吃豬肉,不吃蘿蔔!」(眾笑)就是這樣子叫我的,也是滿可愛的啦!那我就是晚上點一根香,他們就:「喔!一家烤肉三家香。」
觀世音菩薩我一供奉、一點香,晚上就出現,傍晚祂就現身。(眾鼓掌)我看到好漂亮的一個湖,那湖上出現蓮花,那蓮花上面坐一尊觀世音菩薩,很莊嚴,閃閃發光!人有誠心,佛有感應!(眾鼓掌)今天就跟大家講這「千手千眼觀世音菩薩陀羅尼法」的因緣、果地及如何利益眾生。(眾鼓掌)
還有,〈宗委會〉的規定是這樣子,你要統統都建好了,那時候要寫字、寫雷藏寺,再寫給你。〈宗委會〉的規定是這樣,你要募款,一定要通過〈宗委會〉,而且你的建築執照下來了,你把建築執照跟所有信徒名單,另外你必須是一個財團法人,這些文件全部送交西雅圖的蓮寧上師,那邊有〈宗委會〉,他們審查過、批准了,然後你蓋好以後,我才寫墨寶給你。
那一天我寫給〈太平雷藏寺〉,那個他講就要動土了,然後我要他一定要把東西送給〈宗委會〉,才可以。還有〈聖德雷藏寺〉,因為他已經買下了教堂才可以。你一定要把這些資料送交〈宗委會〉。
我就是這樣常常犯規,弟子講要師尊寫什麼雷藏寺,我就給他寫下去了。(眾笑)我的人就是心軟啦!人家求什麼我就給什麼,然後〈宗委會〉就說師尊破壞〈宗委會〉的規則。我現在突然間想起來了,對不起!(眾笑)以後還是必須由〈宗委會〉批准,你不能拿著我寫給你的東西去募款。
有的人一募款就好幾年,始終建不起來,五年、十年、二十年都有了,到底是募得怎麼回事?你有建築執照拿出來,財團法人拿出來,信徒名單拿出來,那時候〈宗委會〉一審查,喔!認為你有土地、有建築執照,什麼都有啦!就批准你可以募款,然後等你蓋得差不多了,認為可以上匾了,我再寫給你。嗡嘛呢唄咪吽!

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368