2010年5月5日
智王同修會開示
灌頂:文殊師利菩薩法
  
敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師。
敬禮壇城三寶。師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、各位同門,還有〈智王同修會〉的住持、北港〈朝天宮〉的董事長,還有蓮峴,大家好!大家午安!(眾鼓掌:師尊好!)
很榮幸來到北港,我本人對北港並不是很陌生,因為我以前如果走縱貫公路經過北港的時候,都會去〈朝天宮〉拜一下媽祖。那麼在這裡也有幾個故人,就是以前的老朋友。一位就是〈萬有紙廠〉的許老有,我曾經在他家住過,他也招待過我,還有他的兒子許清淨,我也認得,這個是以前的朋友。還有北港以前的議員鄭江河(弟子答:他還在)他還在啊!(眾笑)(弟子答:還有許老有也都還在!)許老有也還在?(眾笑)也到過鄭江河的家!他也好像建了一個廟?(弟子答:對)(住持答:是〈代天宮〉)〈代天宮〉它算是王爺廟,那尊王爺廟的主尊曾經也到過我家,我在宜欣社區的家;那尊王爺在我家裡當客人,當了好幾年,但是我都沒有收祂的房租啦!(眾大笑)
那北港以前常來,北港〈媽祖廟〉的媽祖也是我很尊敬的一個菩薩,那麼〈智王同修會〉那時候跟誰申請的?(住持答:跟〈宗委會〉)跟〈宗委會〉申請的!因為你是出家人,所以他就准給你。其實現在申請必須要有地點,而且有多少人一起同修?而且有財團法人、社團法人,這樣子才可以做一個同修會的。同修會一般講起來,現在的同修會、堂、寺都不是私人的,都應該是公的。
給你「智王」兩個字就很大!(眾鼓掌)「智王」兩個字就是很大的同修會,智慧之王啊!(眾鼓掌)文殊師利菩薩我們稱祂為智慧神,文殊師利菩薩也就是智慧之王。(眾鼓掌)你不要看祂是一個菩薩喔!從印度佛法一直到中國,唯一出現在《大藏經》裡面的五台山,就是清涼山,就是文殊師利菩薩的道場!(眾鼓掌)中國只有一個五台山,是在《大藏經》裡面出現過的,就是文殊師利菩薩的五台山,清涼山的道場。那其他的,像普賢菩薩的峨嵋山,觀世音菩薩的普陀山,還有地藏王菩薩的九華山,是比較後來的。第一座在中國的四大名山是五台山!(眾鼓掌)
那麼文殊師利菩薩本身是般若的代表,是七佛之師啊!過去七佛的師父,所以祂的來歷不是只是菩薩而已。所以祂有一個髮髻的、二個髮髻的、三個髮髻的、四個髮髻的、五個髮髻的,代表祂的智慧是完全圓滿的,是無上的智慧。(眾鼓掌)「智王」啊!就是無上的智慧。
那麼你這間的〈智王同修會〉將來要怎麼發展啊?(住持:將來……將來要建個雷藏寺。)將來要建一座雷藏寺!這個……他的願望還是太小了一點。(師尊笑、眾笑)五台山有五個台耶!文殊師利菩薩智慧圓滿是五髻耶!五個髮髻耶!東南西北中,那你只有一髻,一髻太少了吧!(住持:求師尊加持!)(眾弟子:求師尊加持!)
有一個笑話是這樣講的,在雲林種田的比較多一點,有一個農民想說現在時機比較不好,風也不調,雨也不順,他跟一個乞丐講:「我一個農民就要養四口人家。」那麼那個乞丐就講:「你養四口,我養四家。」農民說:「你當乞丐你哪裡有什麼四家?」他說:「有啊!我要養蚊子一家,(眾笑)跳蚤一家,臭蟲一家,還有養自己本人一家,所以是四家。」將來你要養五家!(師尊笑、眾大笑、眾鼓掌)
為什麼文殊師利菩薩是智慧之王?因為祂曾經是七佛的師父。釋迦牟尼佛要圓寂的時候,祂在娑羅雙樹下,要涅槃的時候,文殊菩薩出現說:「你何不留在世間呢?再轉法輪!」釋迦牟尼佛回祂一句話:「我有轉法輪嗎?」「我有轉法輪嗎?」文殊師利菩薩就知道祂講錯話了;因為祂有很高的智慧,祂就知道這句話問錯了!
那麼你們想一想,什麼是最高的智慧?釋迦牟尼佛所悟到的無上正等正覺,這是最高的佛慧。文殊師利菩薩本身的般若,也是最高的智慧!(眾鼓掌)今天師尊所悟到的,也是最高的智慧。(眾鼓掌)沒有比這個再高的啦!你如果了解了無上正等正覺,所有的全部,統統都下去了,整個虛空裡面就是你而已!整個宇宙就是你而已!
今天到了北港,到了〈智王同修會〉,你這個堂是「智王」,為什麼你這個堂是「智慧之王」?「智慧」這個名字,這個「王」在哪裡啊?(住持:王是師尊吶!)王就是我啊?(眾笑、眾鼓掌)我是第一次到這裡來,我還不知道有〈智王同修會〉吶!突然之間上了法座,我問你什麼是「智王」?你說王是師尊。我告訴你,王是釋迦牟尼佛!王是文殊師利菩薩!所有的諸佛都是王!只要你能夠悟到無上正等正覺,你就是王!(眾鼓掌)
所以我們佛法研究到最後,你一直在參、在研究、在修,到最後你一定要明心見性,你雖然開悟、明心,但是還要修見性的修行。等你明心見性以後,你這個修道的過程,把你所有的障礙全部去除,以後你能夠成就等覺、妙覺,你到了妙覺啊!就是真正的智王!(眾鼓掌)那要很精進的修行。
那麼文殊師利菩薩祂有五髻文殊、有三髻文殊,有一髻文殊,二髻文殊,三髻、四髻、五髻文殊,五髻文殊表示祂的智慧非常圓滿。(眾鼓掌)我們修行最重要的就是要智慧圓滿,倒不是說叫你蓋一個像五台山這樣子,找五個山頭,在五個山上全部蓋了雷藏寺,當然能夠蓋起來是最好的啦!(眾笑)
能夠在五個山頭全部蓋起〈智王雷藏寺〉,那麼一台〈智王雷藏寺〉,二台〈智王雷藏寺〉,三台〈智王雷藏寺〉,四台豬王……(眾大笑)〈智王雷藏寺〉,不是「豬」喔!(師尊笑、眾大笑)豬王在那裡!(師尊指向蓮極上師)他〈卦山雷藏寺〉就是在那個鴨母寮、豬哥窟啦!(師尊笑、眾大笑)他旁邊就是養豬的地方,剛好是豬哥窟〈卦山雷藏寺〉。我以前常常笑他,他那個是又講髒話的,又講八卦的,彰化八卦鴨母寮豬哥窟雷藏寺,他自己樓下又稱為「紅塵咖啡」,不錯啦!跟他很接近啦!他本人跟旁邊的這些豬啊!都很古早味!(眾大笑)
你將來……不是豬啊!(師尊笑、眾大笑)智慧之王,是智慧之王。(眾鼓掌)你看吧!那麼他這邊也寫智慧燈、健康燈。這個智慧燈是要文殊師利菩薩賜福;健康燈是藥師琉璃光王佛,藥師琉璃光王佛要賜福!(住持:求師尊加持!)那麼希望將來你趕快明心開悟,我們《真佛宗》所有的弟子都要明心,然後每個人將來都修行到見證佛性!(眾鼓掌)這個見證佛性是真實見喔!真實的見到佛性,開悟了一切的實相,那麼你就可以稱為真正的智慧之王!(眾鼓掌)
今天特別在這裡講給大家知道,什麼是智慧之王?文殊師利菩薩是智慧之王,釋迦牟尼佛是智慧之王,所有的佛菩薩都是智慧之王!所以我們常常唸摩訶般若波羅蜜,這個般若波羅蜜就是智慧之王!(眾鼓掌)
除了釋迦牟尼佛,還有很多的佛,跟文殊師利,跟很多的菩薩,很多的聖者,能夠開悟,見證到智慧。這個智慧是絕對的!也就是像金剛一樣。所謂金剛啊!這個十字金剛杵代表的是堅固的,是不壞的,具有金剛的作用,摧毀一切,不壞的,永恆的,唯一的,具有這些象徵。
那麼智慧有這樣子的象徵是什麼意思呢?因為它是唯一的,是無上的,你印證了以後你就知道,沒有比這個再更高的智慧了!沒有比這個再更高的覺悟了!所以這個才稱為「無上正等正覺」。「無上」這兩個字的意思,是沒有比這個再更高的智慧了。今天大家必須要去參破,什麼是無上的、最高的智慧。
那麼我曾經去印度朝拜這個八大聖地,在這個菩提迦雅(Bodh Gaya)的菩提樹下跟〈大菩提寺〉摩訶菩提迦雅。在這個〈大菩提寺〉周圍看到很多人在那邊靜坐,他們都是在禪定,在參「什麼是無上正等正覺」?很多人去那裡,到聖地坐在那裡,每一個人都在那裡參「什麼是無上正等正覺」?大家都在追求什麼是無上正等正覺?
今天我們《真佛宗》已經有人參悟了無上正等正覺!(眾鼓掌)那麼將來蓮尚法師也要參悟無上正等正覺。(眾鼓掌)你要好好的參,因為給你「智王」,這個擔子太大了!(眾笑)你要擔得起「智王」,智慧之王。你要每天跟文殊師利菩薩求,希望祂開你的智慧,拿這個文殊師利菩薩的劍,把你的全身通通都變成透明,讓你的智慧能夠顯化。(住持:求師尊加持!)不要虛度了這一生!好好的參悟什麼是無上正等正覺?你參悟出來,照著無上正等正覺去修,你就可以成就成為文殊師利菩薩,智王!(眾鼓掌)
(住持:祈求師尊幫我們灌阿彌陀佛、文殊菩薩、大威德金剛三個灌頂。)這尊阿彌陀佛喔!(住持:是)阿彌陀如來就等於長壽佛,長壽如來就是阿彌陀佛的變化。(司儀:祈請師尊灌頂!請師尊為信眾做阿彌陀佛傳承總灌頂、文殊師利菩薩、大威德金剛尊者合一灌頂。)我本人如果要請來長壽如來、文殊師利菩薩、大威德金剛是很容易的,但是這三個灌頂都是一等的灌頂。
從來我們《真佛宗》的灌頂就是太隨便了!一句話,太隨便了!我上回在〈香華堂〉就講過,在一個還沒有蓋好的地方,沒有建時輪金剛壇城,就賜給「時輪金剛灌頂」,那個是比較隨便的灌頂!沒有按照儀軌來。
師尊雖然可以請來時輪金剛,沒有錯,以師尊本身的力量是可以請來時輪金剛。這三個都是我平時很親近的佛菩薩,因為長壽佛等於是阿彌陀佛本身的變化,是我的本尊,我很容易請來的。文殊師利菩薩是等於阿彌陀佛本身的教化尊,是祂本身的正法輪,既然是正法輪,就是有連繫的,阿彌陀佛能來,文殊師利菩薩當然也可以請得來。那麼大威德金剛就是祂的教化輪,以教化輪本身來講,這尊也是我的本尊。文殊師利菩薩是我經常在唸誦的,我在修法唸誦的,我每天都有唸誦。我要請祂們當然是很容易,但是你這裡儀軌都沒有做到。
如果在西藏,你要做「大威德金剛灌頂」,要唸經七天,要唸大威德金剛的經七天,迎請祂,要做七天的曼陀羅。規矩是這樣的,一定要做大威德金剛的曼陀羅。你要灌時輪金剛頂,要做時輪金剛的曼陀羅,還要召請七天,祂們誦經要誦七天,誦完七天以後,還要每一天都要供養,每一天都要供佛、供菩薩、供金剛神,一定要的。
不是隨隨便便說我今天要灌這三個頂,乾脆你擺一百尊說:「今天我要灌一百尊。」對不對?就擺了一百尊,我今天就要灌。師尊當然也可以請,可是儀軌不周全、不如法,這個都是不如法的。像〈香華堂〉那一次也是不如法的,沒有時輪金剛壇城,你灌時輪金剛頂?
你看我們在世界各國弘法的時候,全部建築了時輪金剛的壇城,師尊坐在壇城的中央,才可以灌時輪金剛,規矩就是這樣子。否則就是你今天一定要做阿彌陀佛的護摩、大威德的護摩、文殊師利菩薩的護摩;做完了供養,全部獻供以後,召請祂來,才是如法的!按規矩是要這樣子的。(眾鼓掌)
今天在這裡講,以後到別地方、到別的堂的時候,不是說隨隨便便,說我要灌本初佛、阿達爾瑪佛的頂,到時候師尊說不能給你,你沒有壇城,壇城在那裡?建大威德金剛的曼陀羅,一定要外方內圓,中間就是大威德,大威德所有的眷屬都要擺列出來;阿彌陀佛一樣有阿彌陀佛的曼陀羅,文殊師利菩薩要有文殊師利菩薩本身的眷屬跟曼陀羅,一定要的。
今天我們《真佛宗》灌頂就是太隨便了,想說三尊一起灌,三合一,五合一,百合一,以後千合一,一次灌了就結束了,全部都灌頂,這樣子是不可以的。今天在這裡就是跟大家講一下,你要灌什麼?一尊就可以。今天我專門講文殊師利菩薩,那就灌文殊師利菩薩。(眾鼓掌)
(師尊巡視〈智王同修會〉壇城內的佛菩薩)你這個也是曼陀羅嗎?瑤池金母的曼陀羅?(住持答:對!)這個是瑤池金母的?(住持答:對,道家的。)道家的。這是咕嚕咕咧佛母的唐卡,那不叫曼陀羅,雖然也可以算啦!這是四臂觀音,這是孔雀明王,你說要灌孔雀明王的話,孔雀明王的眷屬統統都要擺列出來,統統要召請,而且供養一定要具足,不是隨便放三個芒果。(眾笑)(住持答:後面還有供品,還有榴槤。)放了榴槤,放幾個花。(弟子答:還有橘子)香、花、燈、茶、果當然是有啦!基本上的。
其實,很多人不知道供養的重要,真的要做大灌頂的話,曼陀羅先弄出來,旁邊的供品先全部擺出來,一定要非常莊嚴,莊嚴壇城,一定要這樣子才可以。因為今天我講文殊師利菩薩,那就以文殊師利菩薩做灌頂!(眾鼓掌)


在媽祖誕辰前夕,雲林縣北港〈朝天宮〉正籌辦著熱鬧的慶典活動,〈朝天宮〉董事長曾蔡美佐女士親自到《真佛宗》—〈智王同修會〉誠摯邀請,聖尊蓮生活佛特別撥冗到〈朝天宮〉參禮天上聖母,受到廟方鳴鐘擊鼓、熱忱歡迎。


董事長曾蔡女士親自接待蓮生活佛,誠懇的向聖尊請益,及請求聖尊的加持賜福,在親切且隨和的開示法語中,透露著聖尊平等與無分別的超凡意義!

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368