2010年5月29日台灣雷藏寺千手千眼觀世音菩薩護摩大法會開示
灌頂:千手千眼觀世音菩薩法、觀音身壇城避災法

敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師。
敬禮護摩主尊千手千眼觀世音菩薩、敬禮壇城三寶。師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、各位同門,還有堂主、網路上的同門,還有我們今天來的貴賓,草屯鎮長周信利鎮長、《真佛宗》法律顧問卓忠三律師、〈經濟部駐巴黎辦事處〉卓忠正主任、台南市議員蔡旺詮議員,and my father(眾鼓掌)、and王資主顧問,還有很多的貴賓,大家吉祥!(眾鼓掌)
這個是很難得的聚會,因為做了藏密式的護摩。我以前曾跟〈西藏佛學院〉院長波米‧強巴洛珠(為十一世班禪剃度,任經師)和〈西藏醫藥學院〉的院長措如次朗,我們三個人在台北體育館一起辦了一個法會(一九九五年五月七日)。那個法會,我做的是我們《真佛宗》的護摩,波米‧強巴洛珠做的是藏密式的護摩。難得今天我們又做藏密式的護摩,非常殊勝。(眾鼓掌)
我在這裡看到那個護摩火,到現在仍然熊熊大火不絕,(眾鼓掌)而且最重要的,我們的護摩主尊—觀世音菩薩,千手千眼,一千隻手放出千道的光;一千隻眼很慈祥的觀照我們《真佛宗》的弟子。(眾鼓掌)凡所祈求的皆能夠如願。
在所有菩薩之中,千手千眼觀世音菩薩是「十一地」的菩薩,因為祂有十一個面孔,象徵著祂有「十一地」。「十地」就是「等覺」,「十一地」就是「妙覺」,就是「佛」。(眾鼓掌)所以千手千眼觀世音菩薩以十一個面目顯現出來,證明了菩薩的「十一地」就等於「佛地」,所以祂本身就是正法明如來。(眾鼓掌)
我們在這裡祈求正法明如來—千手千眼觀世音菩薩,以『大悲咒』的法力,加持所有的報名眾等,所有的病業全部消除。(眾鼓掌)所有報名的幽冥眾往生清淨的佛國,息滅我們的災難,增加我們的福分跟智慧。(眾鼓掌)《真佛宗》的弟子融洽敬愛圓滿,所有一切怨敵、冤親債主全部退散。仗著這次的護摩,讓我們的祈願全部圓滿達成。(眾鼓掌)
剛好今天護摩的時候,下非常大的雨,非常大!這個是我在西雅圖沒有看到過的,西雅圖的雨都是小雨,只有台灣的雨是大雨、豪雨,這樣子的大雨、豪雨,跟我們的護摩火加在一起,就叫做「水火既濟」,水火相濟啦!(眾鼓掌)剛剛還有雷是吧?有打雷啊!(上師答:有)哇!這個天雷又勾動地火!(師尊笑、眾鼓掌)在我們的這個大虎山雷藏寺,將來啊!就要旺旺不絕!(眾鼓掌)感謝千手千眼觀世音菩薩放光加持,讓所有的願望能夠達成!(眾鼓掌)
我們現在再講【六祖壇經】。下面這一段的經文是非常的白,這位刺史又問六祖:「弟子常見僧俗。念阿彌陀佛。願生西方。請和尚說。」就是請六祖講!「得生彼否」能不能往生西方呢?「願為破疑」就是希望六祖能夠解開這個疑問。因為這個刺史啊!看見很多的僧人跟俗世都在唸阿彌陀佛,願意往生西方極樂世界;請六祖說明,能不能往生到那裡去呢?希望六祖給他們解除這個疑問。
「師言」這個六祖就講啊!「使君善聽」你好好仔細地聽著!「惠能與說」六祖啊!要跟大家講明白。「世尊在舍衛城中,說西方引化經文,分明去此不遠。若論相說,里數有十萬八千,即身中十惡八邪,便是說遠。說遠,為其下根;說近,為其上智。人有兩種,法無兩般;迷悟有殊,見有遲疾;迷人念佛求生於彼,悟人自淨其心。所以佛言:隨其心淨即佛土淨。」
經文是這樣子講的,它的大意是什麼呢?惠能講,這個西方極樂世界是釋迦牟尼佛在舍衛城中,無問自說—沒有人問祂,祂自己講的;說西方極樂世界啊!過此世界十萬億佛土,有一個世界就是極樂世界;所有的人只要一心不亂的唸佛,就能夠往生到西方極樂世界。這個是釋迦牟尼佛在舍衛城講的。
六祖的意思是這樣子講:「西方極樂世界,按佛所講啊!那個距離、時間跟空間都相當遠,過此西方十萬億佛土,有一個世界叫做西方極樂世界。」一個佛土就廣大無邊,十萬億佛土,你知道有多少?那個距離有多遠?但是佛陀講:「只要一心不亂就能夠往生。」這個六祖慧能認為這是釋迦牟尼佛講的,不可以去疑惑祂!是可以往生到西方極樂世界的。
我到〈竹義堂〉,有一位老太婆,她每天唸佛,每天持『根本上師心咒』,唸了二十幾年。有一天啊!她看到自己的胸部打開,虛空中有一朵蓮花飛進她的胸部裡面,再看見這一朵黃色的蓮花載著她,往生西方極樂世界,她都清清楚楚的看見,非常的清楚。(眾鼓掌)
所以,不可以有疑惑。那個老太婆本身不識字,但是她知道唸佛,知道持『根本上師心咒』,唸了二十年,終於看到黃色的蓮花下來,接引她往生西方極樂世界。這個人還活著,是在〈竹義堂〉,她跟我們講,她是真實的看見,不是在睡夢中。(眾鼓掌)
所以,唸阿彌陀佛,唸『根本上師心咒』,都有保證。Trust me!(眾笑、眾鼓掌)六祖也講Trust me!這個不能夠疑惑,那是佛陀在舍衛城中講的,你只要一心唸佛,一心不亂,一定往生西方極樂世界。(眾鼓掌)
這裡面六祖特別講了,祂所講的,大家認為西方極樂世界很遠,按照六祖的意思,上根器的人認為很近!不遠!什麼叫遠?什麼叫近?什麼叫東方?什麼叫西方?我告訴你,時間是人訂的,哪一年、哪一月、哪一日、哪一時、哪一分,都是人訂的。為什麼是人訂的?年、月、日、時、分、秒,本來就是人訂的嘛!你把這些都不要,你還不是每天這樣過日子,你根本不用看什麼時候了,你知道這是白天嘛!那是晚上嘛!剛剛是下雨嘛!現在又沒有下雨了。就是這樣子啊!你不需要去注意時間的,時間、空間是人訂的。
我們這裡叫做台灣的西部,過了中央山脈是台灣的東部,那邊是東部,這邊是西部,台北是北部,高雄是南部……,這是人訂的。我們講「什麼東西」?金剛鈴也是「東西」啊!反正你拿到什麼東西,都可以講「東西」啊!你說是不是?為什麼叫「東西」啊?為什麼不叫「南北」呢?……是人訂的!
東西南北,四面八方,上方、下方。你拿一個地球來,你以科學的眼光,以宏觀的角度來看,哪裡有東?哪裡有西?哪裡有南?哪裡有北?你站在這裡,你以為上面是上方?下面是下方?地球每一天在轉,哪裡是上方?哪裡是下方?它轉一轉,哪裡是東西南北?根本就是人訂的。
所以佛教有講一句話講:「豎窮三際,橫遍十方。」怎麼「豎窮三際」呢?沒有時間,過去、現在、未來都是聯合起來的;「橫遍十方」,平面的八方,上、下,加起來剛好是十方,這十方等於一,根本是無窮際的,只是人給它劃定的。
按照六祖講,你說遠,在我們人的眼睛裡面,如果按照里程數來講還滿遠的,往西十萬億佛土,才有西方極樂世界,很遠!六祖講不遠!因為十萬八千就是你身中的十惡八邪,你只要把十惡八邪全部都消除了,你就到了西方極樂世界。(眾鼓掌)
所以六祖講不遠、不遠。六祖講,你心裡只要清淨了,淨土就在你眼前,心淨就是佛土淨。那麼一般下根器的人,他就是唸佛,唸佛求往生到西方極樂世界,這是易成道。一個真正有開悟的人,他只要自淨其心,你心裡清淨,十惡八邪全部清淨,佛性就在你裡面啊!佛性自顯啊!(眾鼓掌)淨土也就是在你眼前。
所以,人有上根、下根,佛法沒有兩樣,都是一樣,佛法都是一樣!只是迷的人、下根的人,他比較喜歡唸佛持咒,往生西方淨土;上根器的人,消除自己的十惡八邪,自然啊!淨土就在你的眼前;不遠!很近!就是你,就在你的眼前,你自己就清淨了。(眾鼓掌)
這個六祖的說法是比較圓滿,祂說:「不管如何,我們今天不分上根器、下根器,我們一樣要唸佛持咒,一定還是要修行、相應,還是要親證佛性,這樣子全部統統齊了。」這是我們〈真佛密法〉裡面的要旨,不論你是上根器、下根器,我們全部統統都把它修齊,自證佛性,自性成佛。(眾鼓掌)這是圓滿的。
有一個醫生來問我,他以後選這個科系啊!他要選那一個科系?他已經讀醫學院要到選科系的時候。我跟他講:「你選皮膚科,皮膚科比較好。」他說:「哎!現在腎臟科最好,能夠賺很多錢,那你為什麼叫我選皮膚科呢?」我說我有道理跟你講。
第一個,你晚上睡覺,不會有人來吵你要急診。你選別的科,晚上都會有病患來要急診,醫生都要起床,很辛苦!你選皮膚科,沒有人會來說:「我今天癢得特別厲害,爛得特別厲害,馬上掛急診。」不會的!這個不會有人急診,放心好了。
選皮膚科有第二個好處—不會有醫療糾紛。因為皮膚科不會死人,別的科啊!都會死人的,任何一科都會死人,除非是皮膚癌。皮膚科不會死人,放心!你就沒有醫療糾紛。他聽了:「哦!是啊!醫療糾紛現在很多,皮膚科從來沒有因為皮膚病死的,沒有!」
還有一點很重要!你也會很有錢,醫生說:「怎麼會有錢?」因為皮膚病是醫不好的!(師尊笑、眾笑)只能給你擦擦藥啊!吃吃藥啊!這個好了,表面好了,隔一陣子他又來了。你知道嗎?什麼叫做頑癬?是頑固不化的,不會好的才叫做頑癬!你的香港腳會好嗎?好一陣子他又會來的,他一定會來找你看病,你就賺錢。
總之啊!皮膚病是很難好的,但又不是大病,不會死,又不會有急診,所以你選皮膚科最好,給他藥塗一塗啊!嚴重一點再吃個藥啊!他好了,他謝謝你,隔一個月,你看!又來了!隔幾個月又來了!為什麼?因為那個是新的細菌,你跟他講那個是新的細菌,舊的細菌已經死了。其實細菌是不會死的,細菌是長在皮膚的最深底下,它被你壓到最裡面了,有一天它又冒出來了。所以當皮膚科醫生是最圓滿的,就跟六祖講的、跟我們《真佛宗》講的一樣,我們《真佛宗》是最圓滿的,(眾鼓掌)從唸佛持咒一直到自證佛性,見性成佛,全部我們《真佛宗》包了。(眾鼓掌)
按照佛所說的,佛陀認為往生西方極樂世界是二種力量,一個是佛的力量,叫做「他力」,一個是自己的力量,是以自己唸佛持咒產生的佛力跟念力來往生。「他力」就是阿彌陀佛來接引,本尊攝受,本尊來接引。這個說法是【阿彌陀經】跟以後的高僧大德研究出來的,認為往生西方極樂世界有二個力量,一個是阿彌陀佛的力量—「他力」,一個就是自己的力量—「自力」。六祖講的這一種力量,沒有他力,完全是自己的力量,自己的力量比較辛苦喔!所以禪宗比淨土宗還難,所以叫難行道;淨土宗是易行道,比較容易,因為它有二個力量。
這個囚犯關在監獄裡面,寫信進去或者寫信出來,都要經過檢查。有一個太太寫信給她在監獄裡面的先生說:「我們的這個菜園是不是應該要種馬鈴薯了。」她先生就寫了一封信給他的太太,他說:「千萬不要去動我們那一片菜園,千萬不能動!因為那一片菜園啊!從頭到尾,從東到西,從北到南,我們那一片菜園的地底下,我藏了全部都是黑槍、彈藥、子彈一大堆,我都埋在那裡,你千萬不能動!」這個囚犯就把信寄出去了。隔了一個禮拜,差不多有五十位法警,有五十位法警全部來剷他的那一片菜園,喔!那一片菜園啊!全部給它剷得清清楚楚,乾乾淨淨,而且土翻得非常的美。他太太寫了一封信給他:「有五十位法警來動我們家的菜園,全部都翻了。」那個囚犯很聰明,他就寫了回信給她:「現在可以種馬鈴薯了。」(師尊笑、眾笑、眾鼓掌)
這個囚犯很聰明的,智慧很高的。這是什麼力?「他力」加「自力」,你看!多麼輕鬆就到西方極樂世界。(眾笑、眾鼓掌)你靠家裡的太太去請工人來啊!哇!整片菜園要翻土,不知道要花多少錢?他根本不用花錢,很輕易的請來五十名法警幫他動那些菜園,土統統都挖好了。
這個比喻啊!就是說唸佛持咒一心不亂,就是那麼輕鬆到西方極樂世界。(眾鼓掌)你如果藉用禪定的力量,藉用禪的力量去開悟,去看見自己的佛性,自己成佛,自性成佛,那個就很難修。師尊跟大家講,那很難修。所以我們《真佛宗》有「易行道」,也有「難行道」,統統綜合起來的。
六祖講,人有二種,一種是上根器,一種是下根器。下根器的也不算是笨啦!他也是很聰明的,藉用佛的力量來攝受,就可以往生西方淨土;上根器的人,以為自己很聰明,事實上你要很辛苦的去修行,你才可以得成就。最重要的是,要除掉你自己身中的十惡八邪啊!十惡八邪統統要去除,相當困難的。到西方極樂世界,佛的光只要給你一照,你的業障統統都消除了,你可以帶業往生啊!(眾鼓掌)
所以,我們還是要唸佛持咒,祈求本尊接引;你有本領的、有本事的,才跟著師尊走,跟著師尊修圓滿次第。親證自己的佛性當然是最好,事實上也是很難修的。好修的,你認為容易修的,你喜歡修的,你就修!不管如何,我們統統往生摩訶雙蓮池。(眾鼓掌)
人有二種,一個是上根器的,智慧很高的,一個是下根器的,一般比較平庸的。我們《真佛宗》裡面智慧很高的很多,可以修禪、修密。不管是智慧很高的,或者是平庸的,統統都要唸佛持咒,「易行道」容易成就。(眾鼓掌)
人有時候是很頑固的,我曾經聽到這樣子。有個和尚到往生者的家去唸經,在寫疏文的時候,家屬就跟和尚講:「拜託你唸經的時候啊!求我父親往生東方。」這個和尚說:「大部分都是往生西方,為什麼你父親特別要往生東方?」他的家屬就講:「我的父親很固執,固執到什麼程度呢?人家如果說東,他就要向西,人家如果說西,他就要向東,他完全跟我們家是不同調的。所以拜託你寫往生東方,那這樣子他就自然會去西方。」(師尊笑、眾笑、眾鼓掌)當然這個是笑話,我下次會講什麼是東方?什麼是西方?我下次會講這個的。
其實很多事情是很困難的,還好,像我這一世,我是在一九四五年出生,那時候剛好二次大戰結束 (一九四五年八月十五日,二次大戰正式結束。)我不知道戰爭的苦。戰爭實在是很苦,我們不希望有戰爭,師尊認為從出生到六十六歲沒有什麼戰爭,這個真的是很幸福的一件事,如果有戰爭,真的是很困難。
這裡有一個戰爭的笑話,我覺得也講給大家聽好了。有個國家打戰,老百姓沒有東西吃,要排隊去買麵包,排隊排得很長,排一整天都買不到麵包,排得火氣都很大,其中有一個人就講:「我要去殺這個國家的領導人。」哇!這個罪很重的啊!是不良示範。說過以後,他就離開了;隔了一會兒,他又回來了。旁邊的人就笑他:「你不是要去殺國家的領導人,怎麼又回來了?」這個人就講:「你曉得嗎?要殺國家的領導人也要排隊,(師尊笑、眾大笑)而且排的隊比買麵包的隊還要長!」(師尊笑、眾笑)
這個也是一個笑話,這個就是說,如果有戰爭啊!生活說有多困難就有多困難。我們生活在這個時代裡面沒有戰爭,就應該要慶賀了,要恭喜大家了!(眾鼓掌)能夠自由、平等、民主,這樣子的國家真的是很棒。我們不用排隊去買麵包,也不用那麼辛苦的過日子,我們還能夠好好的修行,所以我們也要感謝國家的恩!(眾鼓掌)
今天大家能夠在這裡聽法,雖然下雨,水火既濟,現在雨也不下了,雷也不打了,火仍然那麼旺盛,這個是千手千眼觀世音菩薩給我們賜的福。在藏密的護摩火的時候啊!下一場雨,叫做水火既濟,正是天雷勾動地火,這是旺氣入門啊!(眾鼓掌)在這裡祝福大家,每一個人的願望都能夠成就。嗡嘛呢唄咪吽!


水能濣濯而清潔,火能照耀而光明。二氣相感,以成其功,則為既濟之象。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368