台灣雷藏寺 多聞天王黃財神護摩大法會開示
灌頂:黃財神本尊法

敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師。
敬禮壇城三寶、敬禮護摩主尊針巴拉黃財神。師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門、網路上的同門,還有我們的貴賓,財政部〈台中關稅局〉稽查林永昌先生、台南市東區市議員蔡旺詮先生、〈香港浸會大學〉吳有能教授、〈台中教育大學〉彭雅玲教授,and my father and sister(眾鼓掌)
今天我們做黃財神的護摩。以前曾經講過,在所有的天上界,以四天王最富有,也就是北方多聞天王,還有持國天王、增長天王、廣目天王,這四個天的天王是最富有。在人間,以山神、地神是最富有的;在海裡、湖裡、井裡、河裡、溪裡,以龍王最富有。今天在天上界最富有的針巴拉,我們供養祂,以火的供養,火天之口,供養針巴拉,供養這個最大的財神,因為現在針巴拉可以講是最大的財神。(眾鼓掌)
所以我今天一上山的時候,一看!哇!人最多,特別多!(師尊笑)那麼蓮極上師就講了一句話:「出世法不敵入世法。」這個是有點顛倒啦!是有點顛倒!但是因為眾生在現實跟實際的問題上面,他們還是需要這個—「嗡money come in home。」(師尊笑、眾笑、眾鼓掌)這個唸「嗡嘛呢唄咪吽」唸一唸就變成「嗡money come in home。」(師尊笑)這個四臂觀音也不敵黃財神,四臂觀音的咒是「嗡嘛呢唄咪吽」,這個黃財神的咒是「嗡。針巴拉。查冷查那耶。梭哈」,那麼唸這個『四臂觀音咒』唸到最後,變成這個「嗡money come in home。」就是說宇宙一切的財物、金錢,全部到我家。(師尊笑、眾笑、眾鼓掌)
今天在入定之中啊!看見那個高樓大廈啊!全部都是信義區的,在台中就是七期,在台北就全部都是信義區的高樓大廈,針巴拉講:「全部賜給與會大眾。」(眾鼓掌)看到這個金磚,黃金的這個金磚,鋪滿整個大地,全部賜給與會大眾。(眾鼓掌)看到七珍八寶,無窮無盡的七珍八寶,賜給與會的大眾。(眾鼓掌)我看到這個鑽石啊!diamond!白白的、閃閃的、發亮的鑽石,如雲如海,如雲如海的鑽石,其中還有南非之星,賜給與會的大眾。(眾鼓掌)
我看到這個貨櫃車啊!一大片的貨櫃車,打開貨櫃車的門,所有的這個Lamborghini、Ferrari、保時捷(Porsche),所有一切的跑車,名貴的Rolls-Royce、 Bentley全部從貨櫃車裡面開出來,排在這個……應該是屬於海關管轄的地方。(師尊笑、眾笑)我們今天剛好有一個海關的〈台中關稅局〉的那個稽查林永昌先生,(眾鼓掌)謝謝你啊!全部給它放行,賜給我們所有的與會大眾。(師尊笑、眾笑、眾鼓掌)
哇!最重要的來了!我還看到這個U.S. dollar這個整疊的像山一樣啊!滿山滿谷都是U.S. one hundred dollar(百元美鈔),賜給與會大眾。另外還看到新台幣,one thousand(千元鈔票),也是排成滿山滿谷的,一整排的,一大疊的,像層層的貨櫃一樣,滿山滿谷,賜給與會大眾。(眾鼓掌)
我相信針巴拉的福光,福氣的光,降在我們所有的同門身上,大家回去以後啊!這個就是虎虎風生,福如東海,財源茂盛,日進斗金。這一次呢!就是錢、錢、錢、錢、錢,發、發、發、發、發。(眾鼓掌)祝福大家,一切能夠福分增長,智慧增長,息滅一切的災難,一切的惡運離開,家庭圓滿,一切吉祥如意,「扎西爹咧」(祝福一切吉祥、快樂、美好之意)!(眾鼓掌)
今天再跟大家談一下【六祖壇經】,這一段六祖是這樣子講的:「使君東方人,但心淨即無罪;雖西方人,心不淨亦有愆。東方人造罪,念佛求生西方;西方人造罪,念佛求生何國?凡愚不了自性,不識身中淨土;願東願西,悟人在處一般。所以佛言:隨所住處恒安樂。使君心地但無不善,西方去此不遙;若懷不善之心,念佛往生難到。」
這一段話是六祖講的,但是六祖的比喻啊!好像把西方極樂世界看在人間,看在人的心中。那麼我是這樣子認為,六祖講這一句話主要的重點,祂是講說我們每一個人的身中就有淨土,而不在於東方、西方、南方、北方;只要你心地善良,能夠唸佛持咒,往生淨土非常容易;但你如果心地不善,你唸佛往生也很難到。
這個使君啊!是講那個刺史,就是那個做官的,發問的人。「你是東方的人。」那時候,六祖是在廣東。喔!是常智的鄰居,常智上師也是廣東人,他說:「六祖家離他家不遠啊!距離不遠!」所以是常智上師的鄰居。國父孫中山他在中山縣,也是常智上師的鄰居啊!(師尊笑、眾笑)以前常智是在廣東省,喔!常智也是中山縣的人!所以國父是他的族長。(師尊笑)常智上師請站起來給大家看一下!(眾鼓掌)你們看看六祖像誰?在師尊的〈彩虹山莊〉,我的書房裡面有一個六祖的雕像。有一天我進去,一看到那個雕像,我說:「那不是常智嗎?」(師尊笑、眾笑、眾鼓掌)「你看!就是常智耶!」常智上師是〈台灣雷藏寺〉的一匹黑馬,(眾鼓掌)你問他佛法,問什麼他就能夠答什麼,他是我們《真佛宗》的長老,沒有問題能夠難倒他的。所以,他跟六祖的智慧是一般啊!(眾鼓掌)
按照佛所說的:「過此西方,經過十萬億佛土,有一個世界叫做極樂世界。」六祖在這裡講:「你的心中就有淨土,只要你心清淨,你佛土就清淨。」所以沒有分什麼叫做東方?什麼叫做西方?西方人求生東方,看起來好像沒有這回事,現在的西方人,western people,他主要是為了上天堂。那我們東方人呢?我們現在目前住在東方,東方人喜歡求生西方,大部分都往生西方淨土啦!我去到殯儀館,看那個匾都寫著「往生西方」,沒有往生東方的。
其實東方、西方,在我們學佛的人來看,不分!那只是一個名詞,東方有一個世界,就是阿閦佛的妙喜世界,還有東方藥師琉璃光王佛的世界,有很多的淨土在的。所以不管你是東方、西方、南方、北方,都有淨土,包括幽冥世界地藏王菩薩,祂有翠微淨土,彌勒菩薩有兜率天的淨土。各個佛國都是存在的,不分東南西北,東南西北是我們人給它分的。
我上回講,我們站在一個地球上,哪裡是上面?哪裡是下方?你以為你頭頂上就是上方?這個地球一轉就變成下方了;你以為腳踏的地就是下方?這個地球一轉就是上方。所以東、南、西、北、上方、下方跟八方世界,其實是人給它劃分的。這個東方人想生西方,西方人想生東方,這個是六祖方便說的。
以前有這麼一個和尚,他給人家的疏文寫「往生東方」,那底下的孝子賢孫一看,怎麼「往生東方」呢?那個和尚就跟這個施主、孝子賢孫講:「因為你們的供養不夠,往生東方要十兩黃金,往生西方要二十兩黃金,你們的錢只有十兩,所以只有往生東方。」那個孝子賢孫一聽,還是往生西方比較好一點,趕快再補他十兩黃金。其實這個是和尚詐欺!
你沒有注意看佛經啊!西方極樂世界淨土是阿彌陀佛的淨土,在那個淨土裡面所有的菩薩—「一時之間,盛眾妙華,遊行十方佛國。」十方佛國都可以去啊!你雖然居住在西方極樂世界,住在那個淨土裡面,但是你可以盛眾妙華,於十方佛國遊行、遍行啊!意思是講,祂也可以到東方極樂世界,也可以到南方極樂世界,也可以到北方極樂世界。統統都有極樂世界,不分彼此的,任何地方都有極樂世界。
所以,師尊認為六祖所講的不是「願東、願西」,而是心中「自有東西」;是你心中「自有東西」,你心中「自有南北」。到了佛國淨土,【阿彌陀經】講的,哪一個佛國不能去啊!都可以去的!全部都可以。西方極樂世界的「西方」只是一個名詞而已,你到了那裡,任何一個佛國淨土都可以去;你在東方的淨土,一樣,任何一個佛國都可以去;你到了南方淨土,任何一個佛國都可以去;到了北方的淨土,任何一個佛國你都可以去。沒有不可以去的。
這裡,六祖主張「心淨即無罪」,你心裡清淨,你就沒有什麼罪了。這世界上的人啊,要談到「心淨」倒是滿困難的。我這裡有一個比喻。有個攝影小組,到一個小鎮去拍攝電影,這個男主角跟女主角在那個小鎮的湖邊,有一場激情的表演。那時候要清場啊!把所有的人都趕走,不能讓他們看見,只有攝影組在那邊拍。維持清場的就是警察,那裡的警察在巡邏,不准閒雜的人進來偷看。正在拍的時候,那個導演居然發現有一個人站得遠遠的,拿著那個超倍的望遠鏡,在湖的另一邊偷看。這個導演就告訴警察說:「那裡有人偷看,樹林裡面,很遠的地方,有一個人拿著超倍的望遠鏡偷看。」這個警察跟導演講:「那個我們沒辦法管。」「怎麼沒辦法管呢?你可以過去告誡他,把他的望遠鏡沒收下來,把他的人驅逐啊!」那個警察還是講說:「我們沒有辦法管。」導演就問是什麼原因?那個警察就講:「那是我們的局長!」(師尊笑、眾笑)
「心淨即無罪」,心淨很困難吶!局長!他也很難到西方極樂世界,那個局長心中還是有垢,去不了西方極樂世界,他不像師尊啊!師尊心中無垢。(眾鼓掌)蓮極上師每一次開車載我去旱溪新天地吃飯的時候,經過那一條街啊!這個蓮極上師馬上就講:「這裡是最有名的檳榔西施。」一攤接著一攤,穿著都是透明的,像那個大白蓮花童子的白衣一樣。(師尊笑、眾笑)「那麼透明,很好看的,師尊多看一眼啊!」他就叫我看,每一次開那條路,他絕對會講的,他的經驗非常豐富。(師尊笑、眾笑)
師尊很久沒有回台灣了,還不知道那條街有很多的檳榔西施,穿得很透明。但是呢?我是眼睛瞄了一下,不放在心中,眼睛有看,心沒有看!(眾鼓掌)如果師尊眼睛閉起來統統都不看,任蓮極上師如何的誘惑,我就是不把眼睛打開,那個就是師尊太執著。為什麼不看?要看!告訴大家,要看!看了你不放在心上,才是修行的功夫!(眾鼓掌)你看了,口水流出來,你修行就是不夠。
這個蓮極上師很喜歡誘惑師尊啊!(師尊笑、眾笑)去看這些雜七雜八的東西。師尊很守規矩,我沒有去夜店,告訴大家喔!年輕的時候有。我的人很老實啦!有就有,沒有就沒有,我不是生來就是聖賢,我生下來還是凡夫啊!年輕的時候我有去夜店,那現在呢?當然是沒有啦!現在是乖乖的,一回到家裡就洗澡、就睡覺了,生活非常的簡單,非常的清淨。這個心淨就沒有罪,沒有罪就不管你是東方人、西方人、南方人、北方人,你都可以到淨土。(眾鼓掌)
我們都是乾淨的。再講一個不乾淨的笑話。有一個人去吃牛肉麵,這個牛肉麵端出來了,一看!有一隻蒼蠅,這個牛肉麵不乾淨!他就跟那個男的服務員講:「你這個牛肉麵有蒼蠅,不乾淨耶!」那個服務員講:「這個奇怪了!應該是乾淨的啊!因為所有的牛肉麵端出來的時候,我們老闆特別注意,把所有的蒼蠅全部都挑掉了。」(師尊笑、眾笑)「怎麼你這碗牛肉麵還有蒼蠅呢?」他老闆很注意這個身體健康的問題,每端出一碗麵,他都很仔細查,有沒有蒼蠅在裡面?有蒼蠅就給它挑出來。搞了半天,還是不乾淨啊!這個老闆也不乾淨,吃的人吃了也不乾淨,我們就是要乾淨的。
有一隻蒼蠅住在很髒、很dirty的廁所,另一隻蒼蠅住在餐館,這隻住在餐館的蒼蠅說:「唉!你這隻蒼蠅老是躲在廁所裡面,你實在是很髒耶!你看!我們在餐館的蒼蠅,到處有這個山珍海味都可以吃,你偏偏要去吃那個米田共(糞),吃那個尿水,你有沒有問題啊?」那個廁所的蒼蠅就回答這個餐館的蒼蠅:「你看過多少屁股?」(師尊笑、眾笑)「你知道嗎?我看著屁股就比較舒服,你吃的那個餐不一定好,我們在廁所的蒼蠅就可以看屁股。」同樣都是髒,不管是廁所的蒼蠅還是餐館的蒼蠅,都是髒的。
要「心清淨」啊!真的滿困難,六祖講:「往生西方極樂世界不難,你只要心清淨就好。」其實是很難,誰敢講自己心清淨啊!所以唸佛持咒往生西方極樂世界也是非常困難,這裡六祖就講:「念佛往生難到。」你懷不善之心,你就很難到西方極樂世界,你只要把你的心變成善良的心,變成清淨的心,到佛國不難,你只要唸佛持咒,你就可以到。(眾鼓掌)
我們今天在這人世間修行,我住的地方就等於天宮,天上的宮殿;我穿的衣服就等於天衣一樣;我看的世界就等於佛國淨土;我看的每一個人全部都是佛菩薩。(眾鼓掌)這個跟六祖所講的,你心淨,心裡清淨,沒有一個地方不清淨的;你心裡不清淨,任何一個地方,你到那裡你都是污穢的。這一段六祖所講的這一段,最主要的就是這一段。
六祖在這裡所講的話,說刺史是東方人,那麼西方人心不淨也是有罪的,祂這裡講的「東方」跟「西方」,講的是人間,而不是佛國淨土,所以大家不要誤解了。有時候我們人講話,真的是……,本來不想得罪人的,但是有時候也會得罪人。
有一個story就是這樣子講的,大家都聽過了,我再講一遍。有一個人在家裡辦結婚喜宴,所有的親友都到了,但是這個新娘跟新郎都還沒來,這個親家很緊張啊!就講了一句話:「該來的不來,不該來的都來了。」來的人一聽,就走掉一半的人;那個親家就很緊張了,又講了一句:「這個奇怪了,這個該走的不走,不該走的都走了。」這時候,所有的人差不多都走光了,剩下一個他最好的朋友。這個朋友就問他:「你為什麼這樣子講話呢?這樣是會得罪人的。」這個親家就趕快解釋:「我又不是對他們講的。」(眾笑)結果他這最好的朋友也走了。(師尊笑、眾笑)這個講話啊!有時候會被誤解,其實他的意思不是這樣子,但是被誤解了,講出來的話就容易得罪人。
大家不要誤解這個六祖所講的,什麼「西方人想生東方,東方人想生西方」,其實不是這個意思,祂講的是人間的這個人,極樂世界是沒有東南西北之分的。西方極樂世界的人,還想生東方極樂世界嗎?那是不對的;東方極樂世界的人,也不會想生西方極樂世界啊!那也是不對;南方寶生佛的世界,祂也不會說跑到北方啊!祂也可以跑到北方,但是祂還是在南方;北方的不空成就如來,祂也不一定要想說要到南方;東方的阿閦佛,不一定要到西方的阿彌陀佛那裡;西方的阿彌陀佛,也不一定要到東方的阿閦佛那裡。事實上,中央的毘盧遮那佛,祂哪一個佛國都可以去啊!東南西北的佛到任何佛國也都可以去啊!任何一個佛國的菩薩到哪一個佛國,都可以去啊!所以沒有什麼東南西北這樣子分的。
往生佛國,講起來容易,做起來也是滿困難的。師尊本身最早接觸的就是《淨土宗》,當時李炳南居士在〈台中菩提醫院〉〈太虛紀念館〉講經的時候,我就去那裡聽經。李炳南居士他講,其實往生西方極樂世界,雖然是「易行道」,但也是困難。困難在哪裡?就是在六祖所講的:「若懷不善之心,念佛往生難到。」我也是如此認為。
你唸佛的人,按照【阿彌陀經】所講的,有二個條件:第一個,要有福德,福德是什麼?你心一定要善良。還有一點,「一心不亂」,你臨終的時候,那個時候你心不散亂,請求阿彌陀佛、本尊,攝受你。那你本身若沒有福德,一心散亂的話,不能夠到佛國淨土。
反過來講,【阿彌陀經】你注意看,「一心不亂」是一個重點,還有一點,要有福德之人。就是六祖所講的:「若懷不善之心,念佛往生難到。」那麼福德已經講過了,你的心一定要善良,要行十善,避免十惡,這是最重要的!今天就講到這裡。嗡嘛呢唄咪吽!

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368