2011.12.10寶源度母護摩法會
地點:台灣雷藏寺
灌頂:寶源度母
根本傳承上師蓮生活佛│法語開示

我們敬禮傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師、敬禮壇城三寶、敬禮護摩主尊寶源度母。師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門、還有網路上的同門,以及今天我們的貴賓:立法委員鍾紹和立委、立法委員候選人蔡其昌夫人黃玉廷女士、〈大台中地區蔡英文總統競選總部小英姐妹會〉副總會長陳蕙美女士、前南投副縣長林明畑先生、名節目主持人邰智源先生、「給你點上心燈」製作人徐雅琪師姐、盧勝美師姑、盧霓英師姑、草屯鎮長代表劉秋露先生、我的大學同學朱金水先生及夫人陳澤霞女士。大家午安!大家好!
在說法開始以前,我們先請從西藏、尼泊爾及印度學法歸來的啟仲先生,請他給我們唸一段「大手印祈請文」;他在海外學法十年,經歷非常的豐富,他被很多的仁波切認定為密勒日巴的轉世。你到中間來吧!不用客氣,請面對大眾。(王啟仲師兄頂禮師尊之後,開始吟唱「大手印祈請文」,並祈願師佛、師母及眾上師、法師,所有證得無上正等正覺的成就者們,佛體安康、常住世間、永轉法輪不入涅槃。)
王啟仲師兄所唱誦的「大手印祈請文」藏音全文(括弧內為中譯)內容如後:
多傑 羌千 帝洛 那若 當 (金剛總持帝洛那諾巴)
瑪爾巴 米拉卻傑 岡波巴 (瑪巴密勒法王岡波巴)
讀速 謝洽 棍千 噶瑪 巴 (普明三世遍知噶瑪巴)
切息 瓊界 覺巴 增南 當 (四大八小傳承持有者)
哲達 蔡速 巴滇 竹巴 梭 (止達察派具德竹巴等)
撒浪 洽嘉切拉 恩阿涅貝 (於甚深道大印得自在)
釀美 卓棍 達波 噶舉 拉 (達波噶舉無比眾生怙)
梭哇 喋梭 噶舉 喇嘛 南 (於諸口傳上師作祈請)
覺巴 增諾 南他爾 幸吉 洛 (持有傳承記述祈加持)
賢洛 公吉 岡巴爾 松巴 欣 (教云離欲即為修行足)
瑟諾 棍拉 洽賢 美巴 當 (於諸飲食財寶無繫念)
策迪 堆他 卻貝 公千 拉 (斷離此世貪網之行者)
涅固 賢巴 美巴爾 幸吉 洛 (無著名聞利養祈加持)
謨固 公吉 果喔爾 松巴 欣 (教云虔敬即為修行首)
面恩阿 喋果 傑貝 喇嘛 拉 (上師開啟教誡寶藏門)
君督 梭哇 喋貝 公木千 拉 (於諸恆常祈請之行者)
覺明 謨固 皆哇爾 幸吉 洛 (加持生起無偽之虔敬)
瑩美 公吉 恩哦息爾 松巴 欣(教云毋逸即是修正行)
崗夏 多貝 恩哦喔 梭瑪 喋 (隨顯即悟體性自如如)
瑪覺 喋嘎爾 就貝 公千 拉 (住於任運無整之行者)
公洽 羅當 者誒哇爾 幸吉 洛(修行遠離妄心祈加持)
南多 恩哦喔 卻固爾 松巴 欣(教云妄念體性即法身)
吉揚 瑪寅 吉揚 洽哇 拉 (所顯非真宛然而顯現)
瑪嘎 瑞巴爾 洽威 公千 拉 (不滅幻有顯現之行者)
擴喋 耶美 多巴爾 幸吉 洛 (證悟輪涅不二祈加持)
皆哇 棍都 揚達 喇嘛 當 (世世不離清淨上師尊)
者誒美 卻吉 巴拉 隆覺 淨 (受用殊勝吉祥之法教)
薩當 浪吉 元滇 日阿作 涅 (五道十地功德悉圓滿)
多傑 羌格 果龐 紐爾託 修 (願速證得金剛持果位)
剛剛是「大手印祈請文」,藏密白教「大手印」這三個字,有很多的解釋,最主要的是說從凡夫一直到成就為聖者,這一段的過程都稱為「大手印」。「大」的意思是沒有比這個更高的法,就稱為「大」,「手」就代表著自己的「身、口、意」,「印」代表「證驗」,就是一種「果位」。剛剛所唸的祈請文,它裡面就有很多大手印成就的尊者聖名在裡面,每一次修大手印的時候,都必須要向這些聖者祈請跟頂禮,主要的意思是這樣子的。
啟仲先生他曾經去了印度,去了尼泊爾,去了西藏(Tibet),一共有十年的時間,他學習了很多的法,祝福他將來能夠成就,
我們今天是做這個寶源度母的法,「寶源度母」其實就是「財源度母」,祂的藏名譯音叫做「羅君瑪」,又稱為「財寶佛母」;可以講,寶源度母就是五路財神的佛母,總括了五路財神,五路財神、五姓財神,都是以祂為佛母。寶源度母主要的來歷,在密教裡面,所有的度母、一切的度母,祂的根源是普賢王如來佛母;在顯教來講,就是般若佛母的一個化身。普賢王如來佛母跟般若佛母,一個是密,一個是顯,可能祂們的本源是一樣的。
傳說是這樣子的。觀世音菩薩在度眾生的時候,祂經歷了很久很久的時間,然後,祂觀察所有的眾生,發覺祂所度的眾生沒有增加,也沒有減少;眾生的痛苦沒有增加,但是也沒有減少。祂花了那麼長久的時間去度眾生,結果發覺眾生的苦一點都沒有減少,所以,祂慈悲的留下了眼淚,兩個眼睛留下的眼淚,其中一滴眼淚就化為白度母:「嗡。古魯耶。梭哈。(嗡。達列。嘟達咧。嘟列。媽媽。阿攸。布尼亞。加那布慶。咕嚕。梭哈)」,另外一滴的眼淚就化為綠度母:「嗡。達咧。都達咧。都咧。梭哈。」綠度母本身又化為二十一度母,寶源度母就是二十一度母之一,寶源度母是管財的,就是給予眾生財寶的,五路財神、五姓財神都是以祂為佛母。
寶源度母的手印和綠度母的手印是一樣的,祂的形象—右手是「與願印」,左手是「持著烏巴拉花」的印,花的最上面又放著寶瓶,寶瓶又生出很多很多的財寶跟寶物,應眾生的祈求,祂可以給予眾生所有的寶物跟財寶。寶源度母的根源,在佛經中有記載,在過去久遠劫中,迦葉佛住世的時候,這個寶源度母以殊勝的布施功德力,到了三十三天;在釋迦佛住世的時候,寶源度母又從水中出生,祂的名叫「甘登拉摩」,也就是「恆河女神」。寶源度母又曾經當過印度的恆河女神,祂能夠滿足一切心願,你心裡祈求祂,祂能夠讓你滿足,有咒語、有手印、有祂的法像,可以做觀想、持咒、結手印,可以入三摩地,就成為「寶源度母唸誦法」。
剛剛請啟仲先生唸「大手印祈請文」,主要是要介紹一個十字金剛杵,這個十字金剛杵什麼作用呢?(師尊舉起「十字金剛杵」給大家看)這是〈笨笨公司〉所出品的十字金剛杵,他做的都是免費的,你們要請十字金剛杵很簡單,怎麼簡單?只要布施給〈Sheng-Yen Lu Foundation〉—〈盧勝彥佈施基金會〉,你布施多少,他就可以給你一個免費的金剛杵;〈笨笨公司〉所出品的東西,全部都是贈與的,都是給予的!也就是說,你做善事,贈送〈笨笨公司〉出品的密教法器給你。
這個十字金剛杵是屬於密教的法器之一,在東密,這個十字金剛杵就是象徵密教,在藏密也是象徵著密教,密教就是以「十字金剛杵」做為標幟。這個標幟是怎麼來的呢?它的中心你可以觀為金剛薩埵—「嗡。別炸。薩埵阿。吽呸。」祂是五佛的法王子,在這個十字金剛杵的中心。十字金剛杵代表著不壞、圓滿,也是非常的殊勝、勇猛,是「不壞、圓滿、真如、勇猛」的一種標幟,就是「金剛」的標幟。
在東密,我到了一個寺廟裡面,看見有一個僧人在幫人治心病,降服「四魔」,所謂的天魔、死魔、病魔、煩惱魔,全用十字金剛杵去降魔,包括你身上有病,他就請那個人跪著,那位密教行者用十字金剛杵,唸著金剛薩埵的咒語:「嗡。別炸。薩埵阿。吽呸。」「嗡。別炸。薩埵阿。吽呸。」……,在他的背上給他摩撫。這個不是醫療行為,他只是用十字金剛杵做「加持」的作用,如果涉及醫療行為是觸法的!用「嗡。別炸。薩埵阿。吽呸。」加持,這是屬於宗教的民俗療法,不觸法的!宗教的療法跟醫療行為是不一樣的,沒有給藥,沒有做什麼動作,只是持咒,用十字金剛杵在他的背上摩撫。這個(十字金剛杵)就代表金剛薩埵—不壞的金剛。
這個(十字金剛杵)因為是白色的,所以我請啟仲先生唸誦白教的「大手印祈請文」,他唸誦,我就觀想他唸誦的祖師爺,全部進入這個金剛薩埵、這個十字金剛杵,這個十字金剛杵就是有它的力量存在,有金剛薩埵的力量存在。
我們曉得觀世音菩薩是「慈悲」,文殊師利菩薩是「智慧」,金剛薩埵就代表著「法力」,這就是「力」跟「悲」跟「慧」三者合一,以這個來做為民俗的療法—「嗡。別炸薩多沙嘛牙。嘛奴巴拉雅。別炸薩多爹奴巴的叉……。」短咒:「嗡。別炸。薩埵阿。吽呸。」請金剛薩埵進入十字金剛杵的中心,加持病患讓病業消除。這是一個作用。
第二,把這個十字金剛杵供在壇城,就等於密教的瑜伽行者最高五佛的象徵,法王子—金剛薩埵跟五佛,都住在十字金剛杵裡面,供在壇城,有這個作用。如果放在房屋的四角,就是結界,可以去除煩惱魔、病魔跟一切的障礙,統統都可以消除,四魔—天魔、病魔、死魔、煩惱魔,這四種魔都摒棄在外面,就等於在做結界。這是〈笨笨公司〉所出品的,是完全免費的,你行善,他就贈與你十字金剛杵。
今天我也戴了特別的唸珠,白色的,也是〈笨笨公司〉出品的,你做了多少善事,你符合什麼條件,他就送你什麼物品。聽說他們做的「蓮花童子」微妙微肖,做得很好、很莊嚴,好像你做了三千塊台幣善事,他就送給你一個蓮花童子。他做得非常的精緻,非常的好!我們在這裡祝福鄭鼎勳他的公司能夠興隆,要不然他就做不出來了,他的公司有賺錢,他的贈品就源源不斷,我們祈望他的公司訂單越來越多,公司做得越來越旺。
再來,我講【六祖壇經】,這裡講的是「真佛偈」,其實,這個偈很白話,一看就懂,大家幾乎都可以看得出來的,「真如自性是真佛」,什麼是「真佛」?你原來的佛性、你的自性,就是「真佛」!所以,「真佛」是你離不開的,你要脫離「真佛」?那你不要你的佛性了?所以,我取這個《真佛宗》根本是打不倒的,你離不開的!《真佛宗》這個名字是佛給我的,你離開《真佛宗》,不就是離開「佛」嗎?你無論跑到哪一個宗,你都是「真佛」啦!你絕對離不開《真佛宗》的。
你看,六祖講「真佛偈」的第一句話:「真如自性是真佛。」《真佛宗》那裡有錯啊!錯的是你自己,離開「真佛」,離開自己的真佛自性,你要到哪裡去啊?地獄、餓鬼、畜生、阿修羅?離無可離,進無可進,這個才是「真佛」。
第二句:「邪見三毒是魔王。」沒錯!貪、瞋、癡就是魔王!蓮花生大士有講過,還有很多的祖師—密勒日巴、岡波巴都有講過:「真正的慈悲是把你自性的三毒消除掉。」把你的邪見三毒消除掉,就是真正的慈悲,這個有很深的意義在裡面。「邪迷之時魔在舍」,「舍」是你的身體,你有邪見,有迷惑的時候,迷惑在邪見的時候,魔就在你身體裡面;「正見之時佛在堂」,你有了中觀正見,不管你學「唯識」、學「中觀」,你有正見的時候,這個佛就在你身體裡面,就是「佛在堂」啊!
「性中邪見三毒生」,你的自性之中如果有邪見,這個貪、瞋、癡就出現了;「即是魔王來住舍」,魔王就住在你的身體裡面;「正見自除三毒心」你有了正見,貪、瞋、癡自己就走了、就除掉了。「魔變成佛真無假」,魔就是佛,佛就是魔,祂是變來變去的,是你的同一個自性裡面出來的;「法身報身及化身」,這個叫做如來的「三身」,其實是一個身—「三身本來是一身」;「若向性中能自見」,你如果觀察你自己的佛性,你就可以見到佛;「即是成佛菩提因」,你就能夠得到大覺、正覺的菩提因,菩提因的意思就是你種下了「菩提種」。
「本從化身生淨性」,從化身裡面能夠產生最清淨的佛性;「淨性常在化身中」,清淨的佛性常常在化身裡面,這個就是在修行;「性使化身行正道」,行正道就是修行;「當來圓滿真無窮」,這個時候是最圓滿的。
「婬性本是淨性因」所謂的婬,也是從佛性裡面出來的;「性中各自離五欲」你慢慢的,要把這五種欲望離掉,「財、色、名、食、睡」就是五欲;「見性剎那即是真」,你看見佛性的時候,那個就是「真如」了。「今生若遇頓教門」你這一生能夠遇到像六祖、像盧師尊現在所講的「頓教」的法門,「頓教」跟「漸教」,「漸教」就是漸漸的修,慢慢的一步一步修;「頓教」就直接指點你—「什麼是佛性」?你突然悟到了,看見自性了,你就看見佛陀了—「忽遇自性見世尊」。
「若欲修行覓作佛」,你到處去找佛,要修行,到處去找要怎麼樣修行;「不知何處擬求真」,你到處都找不到什麼是真的;「若能心中自見真」,你如果能夠往心裡面找,就可以找到真的;「有真即是成佛因」,你看到真的,就是你成佛的因素;「不見自性外覓佛」,你沒有看到自性,你向外面去找佛,你是找不到的!向外找是從來也找不到佛的;「起心總是大癡人」,你這樣用你的心去找佛,是一個很愚癡的人。
「頓教法門今已留」,六祖所傳的「頓教」法門,現在已經留在世間了;「救度世人須自修」你必須要好好的修,好好的去聽這個頓教的法門;「報汝當來學道者」,跟所有學道的人講;「不作此見大悠悠」,這樣子的見解就是最大的「真佛」。
我今天就講這個「真佛偈」。有一個老媽學英文,她的兒子英文很棒,她問兒子:「什麼叫做I don't know?」兒子講:「我不知道!」不知道?老媽很火:「我花了這麼多錢讓你學英文,你說你不知道!」兒子就講:「不知道,就是『不知道』!」啪!老媽就打了兒子一巴掌:「學了半天,你還是不知道!」
其實,「真佛偈」裡面就是「知道」,這「不知道」就是「知道」!這個英文「I don't know」本來就是「不知道」!老媽學英文,兒子講「不知道」,她以為兒子真的是「不知道」,其實,「不知道」就是「知道」,所以我講這個「真佛偈」就是「真佛」,就是佛性啊!你說要離開這個佛性,離開「真佛」,怎麼離啊?沒有得離啦!還是好好的「改正歸斜(邪的諧音)」吧!「斜」的還是「正」吶!「不知道」就是「知道」啊!「正」的還是「斜」啊!你搞清楚了沒有?
我們自稱「斜覺(邪教的諧音)」,釋迦牟尼佛睡覺什麼時候是「正覺(正教的諧音)」—正正的在睡著?「正覺」是仰著正正的睡,釋迦牟尼佛不這樣子睡的,那是阿修羅的睡法,應該要心臟在上方,側著、斜著身子睡覺。釋迦牟尼佛祂臥著的時候,就是這種躺法,心臟在上方,兩隻腳斜斜的,身體側著睡的,這個就叫做「斜覺」。
你要「改正歸斜」啊!還是回到我們「斜覺」裡面來吧!他老是稱自己是「正覺」,我們是「斜覺」,「正覺」是正的睡,是阿修羅,你必須要「改正歸斜」,「改正歸斜」以後,你才能夠看見你的真如佛性,才是真佛。
老媽子學英文,她又問兒子:「什麼叫做I know?」兒子就回答:「我知道!」老媽子說:「你知道還不講。」他說:「我知道,就是『我知道』啊!」「你知道還不快講!什麼意思?」「我知道!我知道!」「知道還不講?」啪!又是一個耳光。老媽學英文就是這樣。
以前,我媽媽學英文也是這樣子。她每一次坐飛機去西雅圖,沒有人陪她,這個waitress(女服務員)她問我媽媽:「Chicken or beef?你要雞肉還是要牛肉?我媽媽很快就學會了:「七斤!(台語,發音與Chicken相近)」她說很好記,她記得住!每一次問她:「Chicken or beef?」「七斤」,一斤、二斤、三斤、四斤、五斤、六斤、七斤,「七斤!」我媽媽的英文也是學得不錯的!她的「七斤」非常標準,空服員馬上拿Chicken給她。有一次,我們叫我媽媽:「妳在台灣買一些CD過來呀!」「CD?我聽不懂,什麼叫做CD?」我們跟她講是「光碟片」,CD她聽不懂,後來她說:「我聽懂了!你叫我買死去的豬(死豬的台語發音與CD相近)。」「死去的豬」就是「CD」她終於背起來了!她聽得懂了!我媽媽學英文也是很妙的。
我的意思是,英文的「I don't know」就是「不知道」,「知道」就是「I know」,其實是一樣的!「真如自性是真佛」,真佛就是「真如」、「自性」!我們《真佛宗》多好,這個名字響噹噹,「真佛」就是你自己的佛性,離開不得啊!你怎麼可以離開自己的自性呢?怎麼可以離開「真佛」呢?真佛就是真佛,「斜覺」才是正的,「正覺」才是邪的,大家要記清楚了。我們《真佛宗》的真佛行者每一個人都是很聰明的,笨的才會離開「真佛」,聰明、有智慧的,就一定要「真佛」。
有一個賣鸚鵡的,鸚鵡賣得很貴,一隻三萬,小明覺得很奇怪:「這一隻鸚鵡要三萬塊!怎麼那麼貴啊!」老闆說:「牠非常聰慧、非常聰明,能夠舉一反三。」小明就把牠買回來,小明就問鸚鵡:「我會走路,你會嗎?」鸚鵡講:「我也會走路啊!」小明又問牠:「我會唱歌,你會嗎?」鸚鵡講:「我會唱卡啦OK呢!」哇!這個鸚鵡很聰明。小明想不出來什麼是牠不會的,小明就跟牠講:「我會飛,你會嗎?」鸚鵡就講:「你唬爛啦!(台語:說假話、說大話,有誇大、欺騙、胡說之意)」這個鸚鵡真的很貴、很聰明吶!如果有人講我們是邪教,你就可以跟他講:「你唬爛!」明明是「真佛」,就是「真如、佛性」,還有什麼可以講的。
「三毒」就是貪、瞋、癡,我們行者千萬不要染上了貪、瞋、癡!假如你去除了,自見佛性;你不去除,魔就來佔你的身體,佛就化為魔;你去除了,魔就化為佛。都是你自心變的,根本沒有什麼外來的這些東西,完全是你自己心裡的變化。貪、瞋、癡也是你心裡的起心動念,成了貪、成了瞋、成了癡,都是你的起心動念。所以六祖講,本來「它」是不變的。
講一個變跟不變的笑話。有一個妓女院被拍賣了,妓女院裡面養了一隻鸚鵡,也被拍賣掉,被一個小夥子買回去。這隻鸚鵡一進到這個小夥子的家,牠就說:「哎呀!環境變了!環境變了!」一直喊「環境變了」,因為牠以前在妓女院,現在在這個正常的家,所以牠說:「環境變了!環境變了!」這時候,小夥子的媽媽走出來,鸚鵡講:「哎呀!連這個老板娘也變了。」後來,小夥子的姐姐也走出來,鸚鵡講:「哎呀!小姐也變了。」到最後,他的爸爸走出來,這鸚鵡就講:「欸!只有這個嫖客沒有變。」你的貪、瞋、癡除掉了,就顯現本來的佛性;你起心動念,有了貪、瞋、癡,佛就會變成魔,你原來的佛性變成魔,不是什麼外來變的,是你的自心變成魔。
六祖講得很清楚,「淫性」,你這個貪淫的這種心,其實也是從淨性裡面來的!淫性也是從清淨裡面的佛性來,你去掉了淫性,就變成淨性了。去掉了魔,就是佛;你去掉了佛,就是魔。同樣都是你內心、自心的變化。按照六祖所講的,是這個樣子。所以,不能受汙染,我們中國人的一句話很重要:「近墨者黑、近朱者赤。」接近黑的,到最後你就變成黑的;接近紅的,就會變成紅的。這個就是韓國Korea的「醬缸哲學」,不管你是什麼菜,丟到醬缸裡面,就全部變成김치(kim chi,韓語:泡菜)。
社會本來就是一個大染缸啊!你進了社會,就變成了世俗,你修清淨行,就變成了淨性的佛性,你的佛性就會顯現出來。所以密勒日巴一輩子都是住山,祂住在深山的岩洞裡面,因為祂要保持自己不受世俗的種種汙染。開始修是要這樣子,你要住山。所以,密勒日巴常常跟岡波巴講:「你要住山、你要住山。」因為他投入世俗的時候,他一切的覺性就被迷惑了。他不投入世俗的話,他原來所有好的覺受就全部再產生出來。密勒日巴一輩子都是住山的,岡波巴跟著密勒日巴的時候,密勒日巴也常常講:「你要住山啊!你不要去參入世俗的一切事業。」祂是這樣講的,就是不要受汙染。
有一個人他喝了一瓶汽油,他以為是酒,其實那一瓶是汽油啊!他已經喝醉了,他把那一瓶汽油當酒。醒過來以後,發覺不對,趕快去找醫生。醫生說:「喝了汽油也沒關係。」喝了汽油有沒有關係?我不知道!醫生跟他這樣講:「喝了汽油,沒關係!你注意就是了!你不要抽煙、不要點火。」因為抽煙、點火的話,汽油馬上就點燃了,肚子就會爆炸。星星之火可以燎原,就是教你不要受汙染,不要接近「火」,不要接近這些。在偈中寫得很清楚,「得成正果」也是一樣的。
師尊現在有「無上正等正覺」,你們將來也一樣會有「無上正等正覺」,果位是一樣的。因為在「頓教」的法門裡面來講,直接就指向「無上正等正覺」。你覺悟了以後,你再把你自己的一切習氣清除掉,清除掉就叫做「修道」,所有的習氣清除掉就是在「修道」,就會到達「無上正等正覺」的這個果位,大家都是佛,是一樣平等的。
什麼是平等呢?有一個花花公子他染上了病,他去給西醫看,西醫說要「喀嚓(暗喻「剪掉」)」。這個西醫說要「喀嚓」!那個西醫也說要「喀嚓」!看了好幾個西醫,都說要「喀嚓」!到最後他去看中醫。中醫說:「哎呀!西醫本來就是要叫你「喀嚓」,一切就切斷了,就沒了!我中醫不用這樣子。」哇!那花花公子很高興,他說:「那你用什麼方法?」「拿藥給你塗啊!」「怎麼塗?」「你天天塗,塗了三個月以後,它自動就會掉下來。」這個結果是一樣的。師尊的果位跟你們的果位,結果是一樣的。
西醫就是頓法,「喀嚓」就解決了,讓你完全健康了!中醫就慢慢的來,慢慢的給你塗,給你抹,有一天也「喀嚓」,斷了!是自動掉下來。那也就得到果位了。中醫表示「漸法」,漸漸的修持成就;西醫表示「頓法」,一個「喀嚓」,就給你指點—「你就是佛性」,知道自己是佛了,就好好的修。給你直指人心,見性成佛啊!
我們每天都要修行,你每天都要反省,師尊去除煩惱,去除所有的障礙,去除所有的毀謗,是怎麼做的?我用「空性」來應所有的煩惱,一應,煩惱就解除掉。我叫你們射箭,就是問你們:「空性是什麼?」你必須要回答「空性是什麼?」、「輪迴跟涅槃是什麼?」假如你能夠回答出來,你就真正認識空性了。我用空性去應我的所有煩惱,煩惱就解脫了;用我的空性再去應所有的譭謗,譭謗就沒有了;用我的空性去應所有的障礙,障礙就消除了。懂得應用空性的人,就是明白自性的人。跟大家講清楚,不要被自己的習性所汙染,把汙染去除,這是成佛最主要的原因。
有一隻鸚鵡,牠不講話,主人就常常在教牠。早上起床的時候,主人會走過去教鸚鵡:「你要講早安。」那隻鸚鵡不講話,「嗯!」就點點頭。每天早上,主人都會走過去跟牠講「早安」,這隻鸚鵡就「嗯!」,點點頭,都不說話。這樣經過好久,有半個月的時間,鸚鵡都只是點點頭。有一天,主人早上起床,心情不太好,走過鸚鵡就沒有對牠說「早安」,鸚鵡就講話了:「喂!今天早上為什麼沒有向我請安啊?」這個是習性的問題。
習性要去除是滿困難的、很困難的,但是,一定要去除!我們每一人都有很多的習性,你把這個習性慢慢的減掉,就是修行。好的習性要保留,不好的習性要給它去除,這樣就是修行。
大家都是平等的,你只要證悟了,你就可以知道【心經】、【金剛經】、【大般若經】。【大般若經】就是「般若法門」最高的「無上正等正覺」,跟密教是相通的。密教的修行雖然產生好的覺受,但是,到最高的覺受也是證悟到空性,也知道所有的覺受全部都是歸於空的。不管你是大樂、光明、空,結果都歸於空性,也就是全部都歸於佛性。其實,大樂也是空、光明也是空、空也是空性。密教裡面的種種覺受,你會產生出來,但是到最後,你會證明到空性。所以我以前曾經講過,密教也是證空性的法門。
我們今天做寶源度母的護摩,希望祂賜給我們大家財寶跟所有一切的珍寶,還有所有的法寶。但是你要知道,祂賜給你是讓你修行用的、幫助眾生用的!因為所賜的,畢竟到最後也是空性。這一點是非常重要的!
今天就講到這裡。嗡嘛呢唄咪吽。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368