2012.02.25不空羂索觀世音菩薩護摩大法會
地點:台灣雷藏寺
灌頂:不空羂索觀世音菩薩、光明真言、不空摩尼供養真言
根本傳承上師蓮生活佛│法語開示


敬禮傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師、敬禮壇城三寶、敬禮今天的護摩主尊不空羂索觀音。

師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門、網路上的同門,我們今天的貴賓:前台南縣長蘇煥智先生及夫人郭椿華女士,歡迎你們,名節目主持人邰智源先生、西雅圖〈自然飲公司〉董事長謝明芳女士、my university classmates朱金水先生及夫人陳澤霞女士、my sister盧勝美、盧幗英、盧霓英女士、〈南投縣議會〉許粧議員、〈給你點上心燈〉製作人徐雅琪、還有〈密宗道次第廣論及六祖壇經〉製作人蓮悅上師及佩君師姐,另外還有很多沒有報名的貴賓,大家午安,大家好!

今天的主尊—羂索觀音,在藏密是比較少。但是,很奇怪?我們有藏密的這個相,這是從哪裡找出來的?請問雷藏寺這一尊藏密的相,是從哪裡找出來的?我沒有看過這一尊觀音,你們用影像合成的?阿彌陀佛啊!你們按照經典把觀音的幾個手合成這樣子,這樣一看,我不認識這一尊觀音啊!所以我一定要問這個藏密的不空羂索觀音是從哪裡來?原來你們是「佛菩薩製造公司」啊!明明這一尊是聖觀音,你居然把祂合成不空羂索觀音,我告訴你喔!不空羂索觀音祂會抗議的。

藏密對這一尊觀音比較陌生,這一尊在東密非常的盛行,而且非常有名,只是一般人不知道而已。今天主祈的人很少,我算了一下,剛剛向我獻哈達供養的不過是六、七位,我看這一尊觀音這麼偉大,居然沒有多少人主祈,我趕快報名主祈。其實我本人是很小氣的,要我主祈交出那麼多錢,是不太可能的,我很正經的拿五千塊錢出來,我要主祈這一尊觀音!

什麼原因呢?這一尊觀音祂的密號叫做「等引金剛」,「等」是平等,「引」是接引。什麼叫做「等引金剛」?就是「平等接引」的金剛!祂是沒有分別的!今天報名主祈的,如果是超度亡靈的話,不管這個亡靈是在地獄道、在餓鬼道、在畜生道、在任何一個六道,甚至於在天道,全部平等接引到西方極樂世界。不做這一尊的主祈,你們白白浪費了這個福!因為任何一種病亡、死亡,甚至於自殺、兇殺,任何一種災難的死亡,這一尊觀音都能夠接引,所以祂叫做「平等接引觀音」。你今天報名了,不管是哪一個亡魂,全部接引到清淨的佛國。

這一尊觀音,你不報名,還在等著想說:「請師尊幫我查一查,我那個自殺的兄弟姐妹,他的亡靈到哪裡去了?」你報名這一尊,祂就馬上去接引到清淨的佛國,因為祂是「等引金剛」—平等接引的金剛。這樣子的稱號,你們還不懂得這一尊觀音菩薩的厲害嗎?有夠憨的!(台語:有夠傻的)你在憂煩你的祖先到底往生到哪裡去?其實不用問,你只要報名這一尊「等引金剛」—不空羂索觀音,祂就能夠把你的祖先接引過去;不去也不行,祂會強迫你的祖先去。為什麼呢?這一尊觀音唯一持的東西就是羂索,你不去,祂可以把你綁著去。哪一尊觀音是拿著羂索的?你去找看看,拿繩索的啊!就等於是帶著手銬,你不去,戴上手銬也把你帶去!所以,我一看主祈者只有六、七位,我趕快報名。

你不要瞧不起這一尊啊!不空羂索觀音是「七觀音」之一,祂相等於「準提佛母」啊!有夠憨的!今天你報名超度亡靈,祂絕對用羂索把亡靈綁著,亡靈不去的話,就用羂索綁著。拿著繩索的觀音只有這一尊,祂會把你帶去,會把你綁著去,這是祂的誓願啊!祂最偉大的誓願就是在祂的「羂索」、在祂的「不空」,祂不會把繩子拋出去,結果沒有釣到魚;祂絕對釣得到魚,繩索一拋就把你綁住,接引到西方淨土。

我趕快報名主祈,這樣我自己也很輕鬆,因為將來無論修得怎麼樣,簡單的講,祂保證可以把我接引到西方淨土!有保證啊!因為祂有保證,所以才叫做「不空」,沒有保證的,就是「空」。這一尊是有保證的,「不空」就是祂的保證,是祂發的誓言啊:「我的羂索一拋出去絕對不會空的,而且把你接引到西方的淨土。」

不只是這樣子,祂有三頭四臂;在東密裡面,祂有三個頭、四個臂,每一面都有三隻眼。一手拿著念珠,你是唸佛的,祂就接引,唸祂的名,祂就接引;一手拿著蓮花,蓮花化生,災難息滅,把你的業障消除,你的福分就到;一手拿著淨瓶,凡是你有業障的,祂用淨瓶把你的業障給消除掉,不管你是什麼地獄、餓鬼、畜生,會把你的業障全部消除,用繩索一綁,就拋到西方極樂世界。祂有淨瓶、有羂索,四隻手臂拿四個東西,一個是念珠,一個是蓮花,一個是淨瓶,一個是羂索。大家要對這一尊觀音有印象,在東密是非常隱密的一尊觀音,是胎藏界觀音院七觀音之一。

你們不明白這一尊觀音有這麼大的好處!祂用淨瓶灑你,你的業障消除,財神就引進門;所以,不做主祈者,就漏失了財神到你家的機緣;你只要持祂的名,祂就給你接引,馬上幫你的肉身蓮花化生;祂有繩索,拋出去永遠不空,所以稱為「等引金剛」。我這樣介紹夠清楚了吧!

祂的手印就是—雙手先合掌,然後食指向下彎互相交叉交疊,大拇指交叉深入到掌心,其他三指豎立,這就是祂的手印。祂的咒就是:「嗡。阿摩噶。毗闍耶。吽泮吒。」祂的種子字就是「(摩)」字。觀想已經跟大家講過了。有手印、有咒語、有觀想,就可以成為「不空羂索觀音」的修持唸誦儀軌。另外,『光明真言』也是跟這一尊有關的,『不空摩尼供養真言』也就是「廣大不空供養」,也是跟這一尊有關係的,經由祂,可以變成廣大不空的供養。

師尊很少報名主祈,這一尊我報名主祈,在報名主祈的時候,師母看見了,她說她也要報名。哇!這一尊「等引金剛」實在是太好了!你報主祈,祂絕對可以消除你的病業、增加你的智慧、增加你的福分、增加你的敬愛,還接引你,所以才叫做「不空」。羂索—拿著繩索的,你不去、你不降伏、你不想,祂都會拋出繩索把你綁著去。

祂是很偉大的一尊觀音,不知道報名的人,終身可憐啊!你們上師有沒有誰報名主祈的?可憐啊!教授師有沒有誰報名主祈的?沒有!心裡報名的不算,沒有供養,沒有實物,台灣人講的「實料」,你沒有表現出來,不行啊!法師有沒有報名的舉手?有啊!有一個,哇!你福氣啊!福氣吃不完了。真的!每一尊都有祂的等號,都有祂特殊的地方,但是這一尊,祂是拿著繩子的,拿羂索的觀音是很少的,而且祂的稱號又叫做「不空」,就不會把你放棄掉,是很少的啦!有報名這一尊的人是最有福氣的啦!

今天謝謝蘇縣長跟夫人到了這裡,謝謝他們!他當了兩屆的台南縣長,當了三屆的立法委員,前途有很大的光明,我們在這裡祝福他!還有貴賓—謝明芳師姐,那是我在西雅圖認識很久的,她是西雅圖Chinatown(唐人街)的power woman,在西雅圖的整個華人界,是很有力的一個女士,也就是「女強人」。謝明芳對於西雅圖Chinatown的所有社團都非常了解,而且她是社團的領袖,以前是越南、高棉、寮國這個group(團體)的領袖;她還是〈逸仙華文學校〉的校長。你到西雅圖下飛機,就會聽到她的名字,所以是轟動西雅圖的人物,她也等於是西雅圖Chinatown的一條龍,透過她就可以把整個社團統統平服,她幫助我們《真佛宗》很多,幫忙我們〈西雅圖雷藏寺〉,而且她皈依得很早,年輕的時候是美得不得了啊!她年輕的時候,是西雅圖Chinatown很有名的一枝花,又叫做「阿嬌」。那個邰哥(邰智源)就不用介紹了,他很有名,現在在電視上演的這個「瘋神無雙」,非常有名的,收視率非常的高。他們都是我們很好的貴賓,另外還有很多貴賓沒有介紹,以後再介紹。

我再講《吉祥喜金剛集輪甘露泉》。我在這裡很簡單介紹密教的氣、脈、明點,這在密教是非常重要的。道家是修「精、氣、神」,密教是修「氣、脈、明點」,都是三寶。顯教的三寶就是「佛、法、僧」;密教的三寶是「氣、脈、明點」;道家的三寶是「精、氣、神」。「氣」在密教是很重要的,因為所有的運輸全部都是由氣來運輸;你的左右脈必須要把氣吸進去,然後引起動的氣進入中脈,再引起中脈本身明點的下降跟拙火的上昇。這些完全由氣來工作,脈本身就等於是你的交通網。

其實,我們人的身體也是靠氣來運作,因為命氣就在身體的中間,屬於心輪,它是不能動的,它是「不壞明點」—不能壞的明點,也就是我們明心見性的時候,所看見的佛性。什麼是「下行氣」?下行氣就是控制你的下半身,你能夠憋尿,就是因為下行氣讓你能夠控制你的排泄,控制你下身的肢體,完全是由下行氣來做的。什麼是「火伴氣」?火伴氣在臍輪,它是跟著拙火、溫度一起走的,溫度走到哪裡,火伴氣就走到哪裡,它是運著溫度走的,你溫度是靠著火伴氣來運作。什麼是「上行氣」?它在喉輪,它控制你腦海的思想,控制你的上半身,心臟的跳動、肺的呼吸、胃的吸收、營養的吸收跟分泌,全部是上行氣在控制。什麼是「遍行氣」?就是走到所有末稍神經的氣,它能夠把所有的營養運輸到全身,包括皮膚、微血管,這個是靠遍行氣在運作。

所以,「氣」本身的作用非常多,它的作用是推動,「脈」就是運輸的道路,「明點」就是你身體裡面,最重要的賀爾蒙、養分跟分泌,我們人體裡面能夠有抵抗力,全部都是明點的作用。明點有紅的明點、白的明點,它是用紅色跟白色來代表,氣就用藍色代表,脈用紅色來代表;所以你在密教裡面看到人體的顏色,紅色就代表著脈,藍色就代表氣,水就用白色代表,火是用紅色代表。

我的介紹是最簡單的,也是最扼要的,主要是不想讓修習者產生太複雜的感覺。在《喜金剛本續》中,單單介紹脈的象徵,就花了很大的篇幅,我個人覺得是大可不必,脈不必介紹那麼多,主要是中脈、左脈、右脈就可以了。「五輪」我們也知道了,上回講過的,眉心輪、喉輪、心輪、臍輪、生殖輪,這就是「五輪」。明點主要是關係到修習幻身、光明跟正覺,這是非常重要的!就非說不可了!所以喜金剛有「幻身成就」、「光明成就」跟「正覺成就」。幻身是什麼呢?我已經講過了,你的第二個身是無形無相的,是藉由修行產生出來的,幻身不是只有一個,甚至可以有很多個。

小寶的數學很差,他爸爸一直教他:「一加二等於多少?」小寶連一加二也不會,根本沒有數學腦筋。他爸爸沒辦法了,他說:「你這個笨蛋,加上爸爸,加上媽媽,這樣加起來是多少啊?」小寶終於想通了,就講:「三個笨蛋。」我們沒有那麼笨啦!我們只要記住三個—中脈、左脈、右脈,就行了。幻身不只是一個,從「一」一直到「無數」,都可以修出來。我上個禮拜講過,幻身就好像母雞孵蛋,那母雞在上面孵蛋,孵一孵就生出一隻,再孵一孵又生出一隻,蛋破了就生出小雞,這些小雞就等於是母雞的「幻身」—第二個身體。我們修行要修出第二個身體、第三個身體、第四個身體、第五個身體出來,要生出很多很多的身體出來。

昨天聽到一個笑話。一個記者去訪問一群企鵝,當訪問第一隻的時候,記者問:「你每天做什麼?」企鵝回答:「吃飯、睡覺、打東東。」再問一樣的問題,第二隻企鵝回答:「吃飯、睡覺、打東東。」一樣。再問第三隻企鵝,牠也是回答:「吃飯、睡覺、打東東。」哇!這個記者一直問下去,問到第九十九隻,也就是最後一隻企鵝,牠講:「吃飯,睡覺。」「咦?每一隻都有說打東東,怎麼你沒有打東東?」那隻企鵝就講:「我就是東東。」這個東東實在很了不起,每一隻都打東東,牠就是東東,忍辱的功夫不錯!

我們修行是這樣子的,幻身出來很多,每一個幻身都可以做事情,都可以做事業,這個就像佛菩薩一樣。我講一個事實給你們聽,當年在釋迦牟尼佛時代,我親眼看到……。我是誰?不要講出來,因為講出來就不好了。在印度有三個雨季,有三個月都會下雨,在雨季的時候,會有很多的蟲爬出來。因為他們都要出門托缽,走在路上會踩到那些蟲,佛陀為了不殺生,所以他們「結夏安居」,在夏天雨季的時候,閉關隱居。

當年結夏安居的時候,文殊師利菩薩跟阿闍世王的皇后、皇妃,住在一間房子裡面,還有很多很漂亮的女生,統統跟文殊師利菩薩住在一起。哇!在僧團結夏安居、閉關的時候,文殊師利菩薩居然跟國王的妃子、國王的皇后,還有很多女生在一起閉關!而且,大迦葉尊者親眼看到,我也親眼看到。大迦葉尊者親眼看到女生從文殊師利菩薩的房間出來,又進去、又出來,一個進去又一個出來。

阿彌陀佛!這下子,事情嚴重了!尤其大迦葉是「陀頭第一」,祂等於是僧團的總監,就好像雷藏寺的總監察。祂馬上敲鑼打鼓,召集所有的長老:「文殊師利菩薩犯戒,要把祂趕出僧團。」佛陀本來是在靜靜的坐禪,佛陀本來是入三昧地,被鑼敲到醒了,祂出來一看,大迦葉尊者敲鑼打鼓說:「文殊師利菩薩犯戒,要請祂出僧團,不准祂留在僧團。」釋迦牟尼佛說:「欸!慢點啦!你大迦葉要懺悔啊!」大迦葉說:「欸!錯的是文殊師利菩薩,怎麼我要懺悔?」釋迦牟尼佛說:「你要跟文殊師利菩薩懺悔。」大迦葉不肯:「我是這裡僧團的總監察、監院,文殊師利犯規、犯了戒,就要給我滾出去,從此不可以回來!為什麼佛陀您反而要我向文殊師利菩薩懺悔?」

釋迦牟尼佛笑一笑,跟文殊師利菩薩講:「好吧!你就顯化一下吧!你不顯化也不行!」文殊師利菩薩祂馬上把身體抖一抖,身體稍微震一下,整個虛空之中都是文殊師利菩薩!你用眼睛,包括慧眼、法眼、天眼,一看,每個天都有文殊師利菩薩,每個佛國淨土都有文殊師利菩薩,一直到四聖界、諸天,虛空中充滿文殊師利菩薩。釋迦牟尼佛問大迦葉:「你是要把我們僧團裡的文殊師利菩薩趕出僧團,還是要把全天界,包括所有佛國淨土、諸天、二十八天、三十三天的文殊師利菩薩,全部趕出僧團呢?你要怎麼趕?」

這個時候,大阿羅漢—大迦葉尊者才知道,原來文殊師利菩薩有無窮無盡的百千萬億個文殊師利菩薩,如果要趕走僧團的文殊師利菩薩,等於要把全宇宙、上下十方佛國淨土的文殊師利菩薩全部趕走!有可能嗎?所以,祂知道文殊師利菩薩的功德是不得了的!那是我親眼在場看到的。當時,大迦葉尊者很慚愧,祂向釋迦牟尼佛懺悔,佛陀說:「你不要跟我懺悔,你得罪的是文殊師利菩薩,你向文殊師利菩薩懺悔。」祂就去向文殊師利菩薩懺悔。

大迦葉尊者,祂是有修有證的大阿羅漢!祂尚且不知道文殊師利菩薩的功德,所以,凡夫俗子不可以隨便批評大菩薩,不可以隨便批評大阿羅漢,不可以隨便批評大菩薩,不可以隨便批評有成就者、有見道者。你的嘴巴批評了,你就犯了錯、犯了戒。文殊師利菩薩閉關的時候,有皇后、妃子和很多美艷的女子跟祂住在一起,你就批評祂?你看見皇后、妃子從文殊師利菩薩的房間出來、進去,你就批評祂?那個是不一樣的!我們不能隨便批評,也不能隨便講,因為成就者是不可以批評的!沒有見道的人批評見道的人,這個差得很遠,何況祂是證道者!所以,我們有時候要批評一個人,要很小心!

我親眼看到這一幕,文殊師利菩薩的幻身,祂的本尊、祂的分身;本尊就是祂真正的身子,祂的分身就是幻身。文殊師利菩薩的幻身充滿整個佛國淨土、十方法界!我們修行就是修到那樣的境界!

幻身是什麼?今天就講什麼是幻身!它在任何一個地方都有,師尊在地獄救度眾生,也在餓鬼道、也在畜生道、也在人道、也在天道,救度眾生就是要這樣子!你有幾個幻身出來,對眾生平等救護。你有很多的幻身,哪個弟子有病,你到他的夢中為他治病,這就是你的幻身;哪個弟子有災難,你在旁邊伸手扶他一把,這個就是你的幻身。你修行的功力就是在這裡。

修行要看功力啊!你沒有證量、沒有幻身,算是什麼修行的功力?算是什麼修行證量?「喜金剛法」叫你修幻身,你的幻身在中脈裡面,一尊一尊,小小的,接連著在你的中脈裡面,將來你度化眾生,這些出去了,就可以度化眾生!所以,文殊師利菩薩是很偉大的,不是只有一個,有很多很多個。我們修行要精進就是在這裡,不能隨便!師尊每一天都有修行,都有修法,沒有一天沒有!每一天都有寫作,寫作跟我的修法是一樣正常的。

你不能像一個小孩子一樣。有一個小孩子對他爸爸講:「爸爸,我今天不舒服,我不去上課。」爸爸看著小孩子,很同情地說:「你今天哪裡不舒服?是頭不舒服嗎?還是身體發熱?B型流感?感冒發燒?喉嚨痛?你身體哪裡不舒服?」這小孩子說:「是學校不舒服。」不可以的!

我告訴大家,就算我咳嗽,我也修行,應該做的工作要做,應該唸的經也要唸,應該修的內法也要修,就算不舒服也沒有休息!我們也不能夠為了錢而不修行,很多人很辛勞,都是為了錢在辛苦,我們小老百姓有時候為了生計,要忙、要賺錢,但是,你至少要抽出一點時間,好好靜下心來,修《真佛宗》的法,有益於你自己的身心,不能只是為了錢。

有一個富豪到了一個小鎮,他帶著狗去,結果那條狗走失了,他很緊張,就到小鎮的報社去刊登尋狗啟事—「找到狗的人,給他一萬美金」。一萬美金在那個小鎮已經是很多了。那個富豪回到飯店,就等那份小報,因為那個小鎮只有那份小報;結果,那天報紙都沒有出,他覺得很奇怪,他到那個報社,報社關門了,只有一個工友,他問工友:「今天怎麼沒有報紙?」他說:「所有的員工都出去找狗了!」就為了那一萬美金,員工不印報了,全部出去找那條狗。

所以,我們不能為了生活小計,賺一點小錢,就把真正的功課給忘掉了!報社印報、出報紙,本來就是它的職業,為了一萬塊美金,報社就關門,所有的員工都出去找狗,荒廢了正業。不能為了錢、為了財富,而荒廢了你真正的正業。其實,我們《真佛宗》的弟子,每一個人的正業就是修行,副業才是賺錢!所以,上師、法師、教授師出去弘法,重點在法,而不是在錢;錢是副的,主要的是弘法!錢還是要拿來布施用的,我們行者夠用就好,多餘的就要行善布施,這一點非常重要。

幻身是什麼呢?就是你修出來的。你很精進、努力,以你的氣、脈、明點、觀想,然後,去結晶出來的另外一個身,就是你的幻身,正是我肉體之外的「精氣之身」,是空明的,可以脫離肉體之身,將來你到任何地方,都是靠幻身去的!你的肉身能到佛國嗎?你的肉身到了佛國不是臭死了?那西方極樂世界不就變成「穢土」了,是污穢的,而不是「淨土」;我們一起到了西方極樂世界,就憑我們灑出來的尿,就憑我們每天拉出來的屎,就把西方極樂世界給薰死了!所以,我們肉身是不能夠去的,肉身只是暫時的房屋,在這世上暫時的房屋。

你修出來的那種靈命的幻身,就從你的心輪,像氣一樣溢出去,從你的頂竅出去,這個時候,你才算是有證量的!你如果溢不出去,你會從哪裡出去?你如果要生在穢土的,到地獄、到餓鬼、到畜生道的,你就會從肛門出去!業障重的就從肛門出去,業障輕的、沒有業障的,就從頂竅出去的,差別就是這樣子而已。

所以,這個幻身就是你的靈命,你有越多靈命,證量就越高,你就能夠度化很多的眾生,你那時候可以到佛國淨土、到佛的住所。你生前就有幻身,你甚至於可以去聽佛講經,你可以到毘盧遮那佛國、大自在天宮;你可以到所有的淨土,東方琉璃淨土、西方極樂淨土、彌勒的妙喜淨土、阿閦淨土,哪裡都可以去!可以飛行到每一個地方,成就一切的大事業。所以,我們所看到的一切諸佛、二十八天、三惡道,你能夠在那裡度眾生的話,那表示你的幻身有了成就。

你喜歡西方極樂淨土?還是東方琉璃淨土?還是彌勒菩薩的淨土?很多人很喜歡西方極樂世界的淨土,因為在佛教裡面,那裡是屬於亡者去的地方,意思是說你已經過世了,你才到西方極樂淨土;而東方琉璃淨土好像是主「生」的,叫做「生前樂」,你能夠生前就到東方琉璃淨土,那就很好了!你生前就能到西方極樂淨土,也是「生前樂」;你跟彌勒淨土有緣,你就到彌勒淨土。這個是沒有分別的。

我們這個人間是有分別的!人間怎麼分別呢?有甲、乙、丙三人比賽誰最愛國?甲就講:「我只看本土電影。」什麼是本土電影?就像這個「海角七號」、「艋舺」,都是本土電影,那個描述原住民故事的電影—「賽德克巴萊」,也算是本土的電影。甲說:「我看的都是本土電影,我不看其他電影。」這是很愛國的表現。乙就講:「我愛用國貨。」他只用國貨,現在國貨已經很少了,大部分都是舶來品、進口的,要用國貨不簡單。這個丙就講:「你們兩個都不算愛國,我才算愛國。」「你哪裡愛國?你怎麼愛國?」「我考英文,全部都是不及格的。」這個丙有夠愛國。

師尊當時在〈測量學校〉考英文的時候……,這個不好意思講。我的同學朱金水在這裡,他的成績很好,他是第一名畢業的,我不敢講我是第幾名。我是真的愛國啊!但是,我的英文還是及格,為什麼?因為我的桌子上全部都是英文單字!每一次要期未考、期中考、段考、月考的時候,我就在桌子上抄滿了英文單字,考試當然會及格。但是我因為愛國,所以我不願意背英文單字。我最討厭英文,沒想到居然會跑到美國去!明明知道我不會英文,卻跑到美國,反而英文行的,都沒有去!我們班上英語好的,都沒有移居到美國,反而英文最差的我,在美國住了三十幾年。

所以,我們對每一件事情,真的都要很認真!我們不能為了錢,迷失了自己!有一個小姐對他的男朋友講:「狗才會愛你!」那個男的很安靜、很鎮定、很吉祥,他說:「我昨天繼承了爸爸的遺產,有一百億。」這個女的一聽就趴下來:「汪!汪!汪汪!」為了金錢而迷失啊!居然學狗叫!因為她自己說:「狗才會愛你!」聽到男朋友講繼承了一百億,女的馬上就學狗叫,她寧可把自己當成狗一樣,這就是迷失了自己。我們學佛的不能為了金錢而迷失、為了名而迷失、為了地位而迷失,甚至於為了感情而迷失,都是不可以的!要保持清醒,保持一個很清醒的一個狀態,這樣比較好修;你迷失、執迷,那就執著了。

我們要修出幻身,就必須要精進;我們是有聰明、智慧的。像今天,師尊一看,這一尊不能放棄,祂是「等引金剛」,不管我到了何地,祂都可以幫我清淨,祂都可以接引我,不只是接引我,還接引我的親眷,往生到好的地方去。這一尊,你要很清楚,去認清楚,要有智慧!所以,我們選擇參加主祈,也是一樣要有智慧。

我們曉得紀曉嵐的智慧很高,紀曉嵐跟太監有一段這樣的對話;太監留難他:「你不准走,講個故事給我聽。」他就講:「從前、從前……。」太監就問:「那底下呢?」「底下沒有了!」這個太監很火,回去研究了半天,又來找紀曉嵐:「我知道你很聰明,我有個上聯,要叫你對下聯,看你對得出來嗎?」紀曉嵐就問:「你那個上聯是什麼?」「三才天地人。」台灣人講「三才」,就是「天、地、人」。紀曉嵐他很聰明,馬上就對:「四季夏秋冬。」欸!這個太監上次被欺負過,這次不能再讓紀曉嵐欺負了,他說:「四季有春、夏、秋、冬,你為什麼只講夏、秋、冬?」這個紀曉嵐就講:「你已經沒有春天了!所以四季只有夏、秋、冬。」這是他聰明才智的地方。

我們的聰明才智在於學佛、學法、學聖賢僧。你聽到了正法,你要把正法牢牢記在心中,口訣記在心中;修法要怎麼修?唸經要怎麼唸?觀想要怎麼觀?手印要怎麼結?咒語要怎麼持?都有方法、都有口訣的,氣、脈、明點的口訣講更多,《喜金剛》在這裡會講得更清楚。

今天就講到這裡,嗡嘛呢唄咪吽!

 

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368