2012.06.10帝釋天護摩大法會
地點:彩虹雷藏寺

灌頂:帝釋天不共大法

■根本傳承上師蓮生活佛—法語開示

文/燃燈雜誌 整理

 

首先敬禮傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師、敬禮壇城三寶、敬禮護摩主尊帝釋天王因陀羅。師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,還有網路上的同門,大家吉祥!我們今天的貴賓有駐休士頓大使夫人Judy、還有Teresa師姐跟她先生,歡迎大家的到臨。今天天氣特別好,陽光普照,非常難得,因為已經下雨下了一個禮拜,今天放晴,看起來一切都是喜氣洋洋。

今天我們做的護摩是帝釋天的護摩,帝釋天在我們中國講起並不陌生,祂就是玉皇大帝、玉皇大天尊,祂的尊稱是「玉皇大天尊玄穹高上帝」。台灣的道教有人扶乩得結果是說,玉皇大天尊玄穹高上帝做完一個甲子後就退位,天上重新選舉,選出的是「玉皇大天尊玄靈高上帝」,這尊玄靈高上帝就是「關聖帝君」。隋朝的天台智者大師看見關聖帝君,就是中國以前的關雲長,他帶著五百陰兵在奔馳,所以勸請祂皈依佛教,成為佛教的守護神,就是「伽藍尊者」。現在,玄穹高上帝已經退位,換玄靈高上帝;人間有選舉,天上也可能有選舉,不管怎麼樣子,都叫做「帝釋天主」。

大部分人每一次生產都是一胎,但是,兩條蟲跑到同一個圓蟲裡面,那就會生雙胞胎;玉皇大帝也有雙胞,其實,十七世大寶法王也是雙胞。有時候人會生出雙胞胎,當然也有三胞胎、四胞胎,甚至於有五胞胎的。所以,不能講什麼叫定數,因為其中還有變數,我們在人間的法律規定,也不是定數;一夫一妻也不是定數,回教國家的一夫可以娶四個妻子,就不一樣了;在偏遠的地方,也有一個女的嫁給兩個兄弟,嫁給兩個先生。所以這一夫一妻制,只是法律上規定的。

夫妻相處,有時候也是滿困難的,這裡有一個笑話,老公說:「研究發現,夫妻的屬相決定了兩人的相處方式。」老婆講:「我屬牛,你屬老虎,應該是我怕你啊!」牛應該是怕老虎才對。這個老公就講:「哪裡?你是犀牛,我是壁虎。」哦!差很遠啊!所以,很多事情都不是定數。

在印度,玉皇大帝叫做帝釋天主。當初,釋迦牟尼佛在菩提樹下證悟以後,祂馬上就要入滅,也就是離開人間,馬上要涅槃;主要的原因是祂認為祂的證悟,這世間上的人不會明白,所以祂不想傳法、不想轉法輪,就要離開人間。那個時候有兩位天神,一位是創造神大梵天王,一位就是帝釋天,就是因陀羅,我們唸祂的咒語就是:「嗡。因陀羅耶。梭哈。」是唸祂的名號。

帝釋天跟大梵天兩位天主一起出現,來勸請釋迦牟尼佛轉法輪:「你要說法,度這個娑婆世界的眾生。」釋迦牟尼佛因為兩個天主的勸請,所以祂才轉法輪。所以今天大家才有佛法可以聽,如果祂沒有轉法輪,根本就沒有佛教,所以,這個帝釋天跟大梵天創造神,兩位功勞都很大,因為,祂們請釋迦牟尼佛轉法輪,才能夠有今天的佛法流傳下來。

其實不只是東方國家有帝釋天、有玉皇大帝,在西方國家也有上帝。回教信什麼?上帝—阿拉;天主教信的是什麼?上帝—天主;猶太教信的是什麼?上帝;東正教信的是什麼?上帝。這個上帝跟東方的玉皇大帝跟帝釋天其實是同樣的根源,也可能是大梵天。一般在道家來講,玉皇大帝是創造天地的神,在印度就是大梵天。

那這個上帝跟東方的玉皇大帝、大梵天、帝釋天有什麼關連?就我所看到的、我所知道的,東方的上帝也是西方的上帝,天主教的上帝、基督教的上帝、回教的上帝、東正教的上帝,另外還有猶太教的上帝,其實都是同一個!因為是人們把祂分開了,就不一樣了,經典也不同,行事作風統統都不一樣;是因為人有分別,所以上帝才被分別了,人如果完全沒有分別,其實上帝是同一個。我所看到的是這樣子。

回教認為【古蘭經】就是他們的經典,天主教比較信【舊約聖經】,基督教比較信仰【新約聖經】,猶太教就信仰他們的古老上帝—亞伯拉罕,從亞伯拉罕下來,希伯來就是以色列,以色列他們就信仰猶太教。同樣的都是上帝,為什麼分這麼多?這也就是區域性、國家性,才會產生這樣的分別。

帝釋天的法力也很大,祂是帝釋天主,在須彌山頂最頂端的地方就是中央帝釋天,周圍有東方八天,西方八天,南方八天,北方八天,一共是三十三天,所以,帝釋天主統稱三十三天的天主。那邊也是在欲界天,是須彌山頂的欲界天,已經在頂上了;地居天是在須彌山中間,四天王就是在地居天;在虛空界還有很多的天,欲界天最高的是大自在天,帝釋天還是在大自在天之下。你們可以看師尊寫的《諸天的階梯》,這一本書裡面把所有的天都講得很清楚。

帝釋天因為祂擁護佛法,是佛法的護法神,所以祂能夠接引幽冥眾到清淨的佛國,祂也有法力可以息滅所有的災難。帝釋天歡喜的時候,一切人間都是非常吉祥平和;帝釋天一不歡喜,整個人間就會有災難。帝釋天祂的手印是中指豎立,然後食指壓住中指,祂的咒語就是:「嗡。因陀拉耶。梭哈。」祂的觀想有中國式的,中國式的就是戴著通天冠,雙手拿著玉旨,坐在龍椅上面,這是中國式的觀想。你也可以觀想藏式的,觀想印度的也可以,都可以。有了觀想,有了咒語,又有手印就構成修密教的「唸誦相應法」,〈宗委會〉有修持帝釋天的方法。

其實我個人這樣認為,你的本尊是佛,要相應比較難,因為人的觀念是「佛很遠」,佛距離人間太遠!這是人的觀念,其實不是!如果你修諸天的法,很容易相應,為什麼?因為天跟人是很接近的,所以,我們中國以前有一句話講:「天人合一。」其實天跟人合一,也就是天跟人本身的「相應法」。天跟人可以相應,那天跟動物可以相應嗎?因為動物沒有修行,牠不知道佛法,所以沒有辦法。

但是也不一定,動物也有可能會修行。以前聽過有一隻養在寺廟裡面的鵝,每一次法師在說法的時候,鵝都在聽法,聽了很久,有一天,牠就應了一聲「阿!」然後就死了,說法的法師說:「喔!那隻鵝已經往生到佛國去。」因為牠會唸「阿!」這個「嗡阿吽」的「阿」字很重要!所以,我覺得烏鴉也是在修行,因為西雅圖的烏鴉每天都在「阿、阿、阿、阿、阿……」,都是在唸咒,唸到最後牠也有可能修行。

也有這樣的傳說,中國的佛心天子—梁武帝,他的前幾世聽說是寺廟旁邊的蚯蚓,每一天聽那裡的和尚唸阿彌陀佛,唸、唸、唸……,牠的意識裡面就有佛號,這個蚯蚓有了佛的加持以後,牠也當了皇帝,就是梁武帝,他是蚯蚓的轉世。你看看,一隻蚯蚓都可以轉世成為一個人,而且成為一個皇帝,後來還推動佛教,建了好多的寺廟,所以,這個表示動物也能修行,所以,很多事情都不一定的。

有一個先生在美國考駕照,主考官問他一個問題:「當你看到一隻狗跟一個人,在車前面的時候,你是要壓狗還是去撞人?」那位先生就沒有思考就回答:「當然是壓狗了。」主考官就搖搖頭說:「你下次再來考。」那位先生很不服氣:「我不壓狗難道要去撞人?」主考官很生氣地跟他講:「你應該要剎車。」

現在我們最流行的是〈動物保護協會〉,稀有的動物都要保護,有時候會保護得太過分了。在紐約有人開商店賣皮草,皮草就是貂皮大衣。哇!〈動物保護協會〉的人員就站在店門口,不准顧客進去,就跟那個店家抗爭;有一個女的穿著貂皮大衣走出來,〈動物保護協會〉的人員就追上去,把那個人打得快昏倒了。我覺得這樣也不好,你要保護貂,但是也不能打人啊!你把人打死了怎麼辦呢?

〈動物保護協會〉現在是越來越厲害,他們保護稀有的印度虎,像印度的老虎、中國的老虎,牠們出來咬了人,〈動物保護協會〉還是要保護牠,這個人都死了,被這個老虎吃了,他們還是要保護老虎。另外,鯊魚也要保護,在Australia(澳洲)有很多人會去海邊游泳,有人被鯊魚咬了腳,甚至咬死了,是經常有的事情;游泳碰到鯊魚,每個都很慘!被牠咬得要命!〈動物保護協會〉的人員拿著他的執照跟鯊魚講:「我是保護你的,你不可以咬我。」我告訴你,動物才不管,牠照吃,管你是保護牠的、不保護牠的,只要牠肚子餓了,牠都吃。

所以,對於保護動物,我有一個感覺,就是不要保護很兇狠的那一種動物,因為你保護牠,牠會吃掉我們吃的魚,像鯊魚牠會吃tuna(鮪魚),tuna是日本人最喜歡的沙西米(生魚片),牠把人要吃的沙西米全部吃光了!不要講了,不然〈動物保護協會〉會追著我打。阿彌陀佛!南摩不打耶!

我覺得這個人間大部分的人是可以修行,動物很難修行;但是,有所謂的定跟不定,其實還是不一定,動物也有可能修行。有一天,生物老師問:「沒有尾巴的熊叫什麼熊?」大家都知道是「無尾熊」。老師又問了:「沒有脖子的熊是什麼熊?」我們台灣有一個內政部長叫做「吳伯雄」—沒有脖子的熊。老師再問:「沒有雞雞的熊叫什麼熊?」學生就回答:「無鳥熊。」老師講:「錯了!」「叫無雞熊?」老師講:「錯了!是母的熊。」有時候你會弄不清楚這些動物是不是〈動物保護協會〉列為保護的?

大家都知道須彌山頂有三十三天,帝釋天住在須彌山頂。甲問乙:「你知道上帝住哪裡嗎?」乙回答:「住廁所。」甲很驚訝:「為什麼呢?」乙:「因為每天我爸爸敲廁所門的時候,總是這樣子講:『上帝呀!你怎麼還在裡面!』」

講一點《喜金剛》。「喜金剛在我的身體裡面,跟所有的佛、菩薩、金剛、護法、空行、諸天,可以一一溶化在我自己的身體裡面。」所以有一個偈,我講台語:「身中諸內境,三萬六千神,願我心自在,常住三寶中。」這個偈表示相應、融合!你的身體裡面能夠放什麼呢?五佛都可以放在裡面了,何況是所有的佛、菩薩、金剛、護法、空行、諸天,都可以在裡面。那個偈是「身中諸內境,三萬六千神」,也就是說你的身體可以住三萬六千神,那就表示是「合一」的那種境界;所以,一個身體不只是融一尊本尊而已,所有的諸尊都可以進到你裡面,一一融化入於喜金剛一身。

也可以進到喜金剛啊!相應的時候,喜金剛就是你,又即刻轉成「至極圓妙無上安樂之淨智光明」禪定之中。你在禪定的時候,你的身體可以放大,無邊無際,可以縮小,像一根針;人禪定的時候可以放大也可以縮小,放大就像無邊無際,什麼都可以容納在裡面,縮小就叫做「氣住凝神」。在修行上有一句話,叫做「凝神氣住」,當你把精神集中,沒有念頭了,甚至呼吸都很少了,只用皮膚呼吸或是內呼吸、胎息;當練到胎息,練到皮膚呼吸,練到呼吸很微弱,這個叫做「氣住」。凝神氣住、精神統一,什麼都忘掉的時候,這個現象可以幫助拙火,幫助你的氣,幫助你的明點增長。

修行人為什麼要禪定?主要是讓你的氣能夠停下來,念頭沒有,明點增長,神光放射,然後又可以幫助你身體的陽氣非常充足,這是禪定的好處。為什麼要靜坐、要禪定、要凝神住氣,原因就是在這裡。所謂禪定,就是你進入完全忘我的境界。忘我的境界怎麼來?你必須要把你的念頭集中在一個針孔上面,縮小,這叫凝神,精神統一,什麼都不要去想;氣住就是呼吸非常微細,那個時候才能夠入定。

不要以為密教才能夠這樣子做,其實佛教《天台宗》也有教「數息觀」,數息觀就是教你能夠凝神,你數著呼吸,一直數,一、二、三、四,一、二、三、四,呼吸在一進一出,到了非常微弱的時候,你的神就能夠定下來,因為「心氣合一」嘛!什麼是心?就是念頭,你的念頭跟呼吸合一,然後再化成無,就進入三昧,就是禪定。

另外,《天台宗》還有「大止觀」跟「小止觀」。什麼叫做「止」,就是止掉你的念頭;什麼叫做「觀」,就是把精神統一去想一個東西。你沒有辦法一下子止掉,你只好精神統一去想一個佛的面孔、佛的眼睛;想到最後,你忘掉佛的眼睛時,就叫做「止」;止不了,念頭又產生出來怎麼辦呢?你就趕快觀佛的眼睛。這個叫做「止觀」。天台大止觀、小止觀都是這個意思。

你修習拙火的時候,會完全領悟到拙火的發生。拙火是怎麼發生的?拙火的經驗、拙火的超勝,你都可以體會到。拙火的發生,我們昨天在〈西雅圖雷藏寺〉已經講了拙火怎麼發生。你已經無漏了,你已經有氣了,身上的氣很飽滿,你利用氣,利用脈,利用觀想、意念,去把拙火點燃,一定要有本錢,本錢就是你的明點非常充沛,在你身上非常充沛,你的氣也很充沛,你再利用觀想,利用氣跟你的明點,互相起作用,點燃拙火。要修拙火一定要有本錢。

有一個人去買車子,他選一輛很高級的車,老闆講:「這輛車有三千CC,你的錢夠嗎?」這個買的人說:「錢不是問題。」老闆就很高興了:「那問題是什麼?」這人就講了:「問題是我沒有錢。」錢不是問題,問題是我沒有錢。所以,你要有拙火的發生,你一定要有本錢,這個本錢就是無漏,明點足,脈都是通暢的,觀想、凝神、住氣,你都會了,這個就是本錢,才能夠生起拙火。

有人問我:「拙火是不是發燒?發高燒就是拙火產生?」那不是拙火,那是你的五臟或者那一個器官,或者哪一個地方發炎,所謂發炎就是雜火,發高燒就是雜火。所以,你修拙火修到牙齦腫起來、鼻子流鼻血、兩個眼睛發紅、頭很痛、四肢無力,那是你的雜火。中醫師就知道什麼是雜火,就是很煩躁的那一種火;你身上引起來的火,中醫師是講火,那個就是發燒,是某一個器官出了問題。

我們人體的溫度是三十七度,到了三十八度、三十九度、四十度,就是發燒了,發燒不是生起拙火,這是經驗談,你不要以為我是發燒、發熱!太陽太大了,在太陽底下曬得發熱,以為拙火生起來了,不是!那個是清涼的火,在你身體是會讓你感覺到非常快樂的火,那一種經驗是非常不得了的,是非常快樂的,so good,so happy,so wonderful,so perfect那一種快樂比人間的至樂還要不知道強多少倍,因為叫做「大樂」。

那個火在經過脈的時候會產生摩擦,那種摩擦是非常久的一種快樂,因為它有小周天,它可以轉,上來、下去、上來、下去,你都捨不得讓這個拙火滅掉,讓它變回原來的火。為什麼?因為快樂得不得了,又長、又久、又很大的快樂。不像人間的樂,那算什麼樂?雖然那也是因為摩擦才會產生快樂,但是,男的快樂很快就沒有了,幾秒鐘的快樂而已,就沒有了。我是聽說的,聽說女的快樂是全身的,比男的還久,她會樂幾次,甚至到三次、六次、十次、十五次、二十次,樂到二十次。女的樂來得慢,至少要七、八分鐘,不是我的經驗,是書上寫的,女的樂來得慢,男的樂來得快,女的樂還沒有開始,男的樂就完蛋了,那個叫做早洩。

這種快樂是怎麼來的呢?是因為摩擦來的,摩擦就可以生樂,我跟大家講拙火的經驗,因為拙火摩擦了脈,產生了快樂,你會捨不得的,你不會喜歡人間那一種樂,那種樂沒有什麼了不起,small potato chip,只是很小的樂,有什麼好喜歡,不如修這個自身陰陽合一,產生出摩擦脈的快樂。

男的快樂是什麼?是因為你的明點通你那個很短的脈,摩擦才產生出來的快樂,幾秒鐘而已,就是我講過的「慘叫一聲」,咻!一秒、二秒、三秒,就結束了,就像氣球突然間沒有氣了,就沒有了,男的快樂很慘,女的快樂還好一點,她可以三次、五次、十次,一直到二十次。你假如是瑜伽士修行無漏的瑜伽士,可以到一百分鐘,你體力好的話,可以到二百分鐘,一百分鐘已經是全身是汗水,一百分鐘已經是很強了,女的本身可以達到很多次,也算是一種樂,那是屬於男女之間的樂。

但是,獨修的時候,拙火的發生,那個樂是非常超然的!所以,你在拙火生起的時候,在定中你會不想下座,為什麼?因為非常的快樂,是非常非常快樂的,所以,我勸大家先修無漏,再把拙火生起來,那時候,你就會把人間的那一種快樂丟掉,不要了,那時候才是真正在修行、修自己,這是拙火的經驗。

另外,還有拙火的超勝,超勝是由經驗而來,它有樂,還有光明,還有空性,這就是它的超勝,它不只是快樂而已,還會產生光,在那種光裡面也有快樂,是非常亮的那一種光,然後又可以產生空性,就是佛性,所有的智慧都產生出來。這個拙火的超勝。那一種火焰,如火爆發的光明,如月光,如日光,如土星的光環,又如閃電的光。這個是經驗,也是超勝。這個是絕對的,拙火發生的這一種經驗絕對是這個樣子,沒有例外。

一天,老師要小朋友用「絕對」兩個字來造句,小明講:「天空絕對是藍色的。」天空絕對藍色的,老師講:「造得不錯,可是天空不一定是藍色的,陰天的時候是灰色的,黃昏的時候可能是黃色,或者是紅色的。」這個就是定跟不定,不是絕對。小華就講:「草絕對是綠色的。」大部分來講,草是綠色的,老師講:「造得非常好,但是草枯的時候就變成黃色的了。」小星舉手舉了好久,老師沒有看到其他的小朋友舉手,於是就勉強叫小星回答,小星問:「老師,有沒有所謂長長的屁?放屁是不是長長的?」老師就說:「屁一定是氣體,當然不是長長的,屁一放出來以後,它會擴散,所以不是長長的。」小星就講:「那我的褲子裡面絕對是大便。」但是,這個拙火是絕對的,拙火發生的時候,拙火的經驗是非常快樂的,拙火的超勝是有光明、有空性、有智慧的,這是拙火本身的經驗。

父親對老是考試不及格的兒子說:「假如我考試不及格,你會講什麼?」孩子就回答:「沒有關係,失敗是成功之母。」父親再問:「如果第二次又不及格呢?」兒子就講:「不要緊,勝敗乃兵家常事,不是勝就是敗。」父親又問:「如果第三次還不及格呢?」兒子就講了:「那可能是遺傳的問題。」這個都是屬於經驗之談,但是,拙火的經驗不是這樣子。

今天就講到這裡。

嗡嘛呢唄咪吽!

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368