2012.7.28

地點:西雅圖雷藏寺
同修:觀世音菩薩本尊法
根本傳承上師蓮生活佛—法語開示
文/燃燈雜誌 整理

 

我們首先敬禮傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮同修本尊南摩觀世音菩薩。師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,還有網路上的同門,大家吉祥!

今天有很難得的貴賓,以前他是〈中央標準局〉的副局長,也曾經在新加坡做過經濟上面的代辦,他現在是〈東吳大學〉的professor(教授),他就是盧文祥博士,他也就是我們〈宗委會〉法律顧問周慧芳的husband(先生)。還有我們的大掌櫃Teresa師姐,她是《真佛宗》最大的會計師,是我們《真佛宗》的大掌櫃,謝謝Teresa師姐。還有〈全美電視〉的主播黃秀林師姐、〈中天電視台〉「給你點上心燈」製作人徐雅琪師姐。另外,我們全都是貴賓,謝謝大家來;有很多是遠道而來,從很遠的地方來的,謝謝大家!

我們今天修「觀世音菩薩本尊法」。剛剛我聽到司儀講祂的手上拿什麼法器、什麼法器……,講了很多法器,其實觀世音菩薩真的有很多法器。所有觀音系列的菩薩如果集合起來,祂是數不清的!祂也是千百億化身,祂的法力實在是太高了!像十一面觀音,有十一個觀音的面孔;十地菩薩已經接近成佛,十一地菩薩就等於佛,所以觀世音菩薩也等於佛。我們讀【普門品】就可以知道,祂是正法明如來,因為慈悲眾生,所以祂就成為菩薩,是來救度眾生的。

觀世音菩薩的化身非常多,除了三十二應身以外,還有很多數不清的化身。單單我們講過的觀世音菩薩法,觀世音菩薩的各個每一尊就已經很多了。家母仙逝以後,祂被觀世音菩薩帶到紫竹林,後來就變成「媽媽觀音」,也是觀世音菩薩的一尊。這裡有供奉一尊,叫做「師嬤菩薩」,祂也是觀世音菩薩的化身;還有,山莊那邊有一尊白色的觀音,是在戶外的,那一尊也是我母親的化身,祂是「送子觀音」;去向祂求小孩、求有孕的,很快就真的有孕了,求男的,祂就給男孩,求女的,祂就給女孩,求雙胞胎,就給雙胎胞,求三胞胎一次解決的也有,祂就給三胞胎。

觀世音菩薩很靈感的,所以中國有一句話:「戶戶彌陀,家家觀音。」每一戶大部分都是唸阿彌陀佛,每一戶供的都是觀世音菩薩;觀世音菩薩跟我們娑婆世界非常有緣,阿彌陀佛也一樣跟我們娑婆世界非常有緣。比較少唸的就是大勢至菩薩,大家比較陌生,但祂同樣是阿彌陀佛的隨侍侍者,所以平時我們唸阿彌陀佛,有時候也要唸一下觀世音菩薩,有時候也要唸一下大勢至菩薩,這樣「西方三聖」才算齊全。我們唸阿彌陀佛,最後還要唸一下南摩觀世音菩薩、南摩大勢至菩薩,因為這兩尊是祂的侍者,非常重要的!你修哪一尊都可以上西方極樂世界,那是絕對沒有問題的。觀世音菩薩是佛,大勢至菩薩其實也是佛,這兩尊都是佛,只因為祂慈悲眾生才化為菩薩來救度眾生的。

今天繼續講《喜金剛》, 談到第二十一章—〈無上密部〉。我可以如此說:「世俗男女的性交,是小而再小的貪樂,而雙身法的大樂,又大又長又永恆,早把世俗男女的貪染,拋得遠遠的。」

我講過很多遍了,你在修這個法的時候,所得到的快樂,勝過世俗的快樂,出世間的快樂是你沒有辦法想像的。把世俗的快樂跟出世間的快樂,二者拿來比較的話,當然出世間的快樂是更加的快樂。我講過好幾次了,氣通脈、拙火通脈、明點通脈,這個脈能夠通,而且氣在裡面行走、拙火在裡面行走、明點在裡面行走,禪定的時候所顯現的那一種快樂,稱為「法樂」,那就是樂中之大樂,超過世俗的一切小樂,這個其實是沒辦法形容,也沒辦法講的。

你說你很快樂,那請你把快樂拿出來,或者把快樂的感覺講出來,或者把快樂用一個東西去形容出來。事實上是很困難,非常非常困難,就是你世俗男女之間的快樂,也沒辦法形容啊!我上回講過,打噴嚏好像有點快樂,但不像,差得很遠;抓癢也會很快樂,在癢的時候,你剛好去抓到最癢的地方:「哇!好舒服哦!」但那個也不像。所以是沒辦法形容的。你中了「樂透獎」,你的快樂要怎麼形容?你也沒辦法形容啊!所以這是一種意念的東西。

完全是用你的意會,只能夠用你的意會去把它想念!也不是想念,那是真實的!但又沒有辦法形容,出世間禪定的快樂是沒有辦法形容的。你說像神仙在虛空中騰雲駕霧,那是很快樂的一件事情,但是那種樂怎麼形容?騰雲駕霧就騰雲駕霧,有很多人開跑車有快感,開跑車開得很快的時候,飆車的時候不是很有快感嗎?但是你也沒有辦法形容啊!那種快感是在哪裡?也是你心裡上去意會到的。所以我講這種快樂是沒有辦法講的。

但是,出世間的那一種快樂,它可以「以貪來止貪」。你貪快樂,本身就是一個貪心,你打坐出現法的快樂,你有時候會貪那一種快樂,但是這種快樂能夠勝過世間男女的快樂,就能夠「以貪淨貪」,以這樣修法的快樂來阻止男女世間的快樂,這個叫做「以貪止貪」,用貪心來止貪。因此,以這個貪來修行,到最後會變成佛,你把這個貪都阻止掉了,你就成佛了。

有一個人到朋友家做客,這個客人就問主人:「你不是已經請了一個女傭嗎?為何還要自己洗衣服?」主人就回答:「你不知道,我已經跟她結婚了!」當初請這個女傭,你是希望可以輕鬆一點,住在家裡快樂一點。結果咧?你跟女傭結婚了,女傭變成女主人,那你就變成傭人了!你每天洗衣服、掃地,但是你也很甘願啊!這就是「以貪來止貪」,兩個都是貪。當初,你的第一個貪是貪輕鬆、貪快樂,所以就請一個傭人來幫忙做家事,你不用每天操煩那些家事;最後你還是貪,跟女傭結婚了!所以你洗衣服也快樂、擦地板也快樂,幫她做飯、做家事,你也快樂,這也算是「以貪止貪」。

大華對小全說:「如果我沒有女人,就活不下去了。」哇!這個貪得厲害。小全對大華講:「你幹嘛這麼好色啊?」大華講:「我是婦產科醫生。」原來不是好色,他是婦產科醫生,他沒有女人當然就沒有辦法活下去啊!以前,在台灣有一個婦產科醫生,他對我們年輕一輩都會這樣講:「你是我生的,你也是我生的,你也是我生的,你也是我生的。」我說:「你那麼好色啊?」「我是婦產科醫生,你是我接生的。」其實他沒有講清楚,是我們很多現在長大的小孩子都是他接生的。

為什麼「以貪成佛」?因為你有這個貪,用貪來引你去修法,最後你把貪清淨了,你變成不貪了,這個時候就成佛了。很簡單,這世間的人,其實就一個「貪」字了得,都是因為貪。你說「瞋」,你為什麼生氣?因為你貪不到,所以你就生氣。什麼是「愚痴」啊?因為你本性就具有那種貪性,你就愚痴了、就愚昧了、就造了業嘛!貪也是會造業的。但是在佛法的貪,是用貪來吸引你修佛法,像「雙身法」就是一個佛法,它以你的「貪性」來吸引你去修佛法,你修成了,你有更好的快樂去抵制世間男女的樂,那就是「以貪止貪」,最後淨除了貪,你才能夠成佛,密教是這樣子的。

這個就是比較難講,但事實上、在經典上是有的,「先以欲勾之,再令入佛道。」先以欲望來勾引所有的眾生去信佛,到最後,因為你修法的關係,你的貪心沒有了,你就成佛了,它是用這個方法的。所以密教有很多方便法,佛說的法也有很多的方便法,都是這樣子的,不直接教你成佛,先用欲望來勾引你。

就像「財神法」,每一次財神的護摩、灌頂,有好多人主祈,大家都想要得財;這就是「先以欲勾之,再令入佛道」。「財神法」也是,你來修財神法,你就會進入佛法裡面、密教裡面,你先是求財,財求有了,再做布施,到時候淨除你貪財的念頭,然後以後就成佛。人的貪心是本性,但是學了佛法以後,會把這個貪念淨除掉,這就是以貪來止貪,止了貪以後就成佛。

「喜金剛的修行法,可以淨除貪染,可以用大樂去融合空性而成佛。這是一般人想不到的,正是由污穢的泥中,長出清淨的蓮花。」從污穢的娑婆世界,長出清淨的蓮花,其實這是有道理的。我以前講過,娑婆世界是一個大染缸,學生一畢業,從很清淨的學校剛出來進到社會,社會本身就是一個大染缸。韓國人最懂得這一套,不管什麼蘿蔔、白菜、花耶菜,全部放進一個大染缸裡面,出來就全部變成kimchi(泡菜)。你到Korea(韓國),每一次吃飯都會擺出好多的kimchi,最重要的是火鍋hot pot,這才是最主要的,白米飯配kimchi,吃火鍋,韓國菜大部分都是這樣子的。韓國人最懂得大染缸,什麼青菜都放進去,出來的味道,每一樣都差不多,有大辣、中辣、小辣,還有不辣的,全部都是醬菜。社會就是這樣子,沒有不受污染的,一進到社會就全部變成kimchi,都被污染了。

怎樣子才能夠從污穢的泥中長出清淨的蓮花呢?就是要修行!學佛就是叫你修行!怎樣從污穢的大染缸裡面,長出清淨的蓮花?你不要以為都是污穢的,不會長出清淨的蓮花,是會的!在這社會的大染缸裡面,我們因為學習佛法,自然會有一分的清明存在你的心中,雖然你也被社會污染,但是會因為你的修法,把你的貪念阻止掉,你就會變成一朵清淨的蓮花。

有一個笑話。有兩個女職員,阿美問阿珍:「你不會打字,不會速寫,不會整理檔案,老闆為什麼付你那麼高的薪水呢?」阿珍就講:「因為我不會懷孕。」這位阿珍是比較特殊的。還有一位太太對鄰居講悄悄話:「我必須做各種預防措施以免懷孕。」鄰居就說:「可是,你不是說過你先生有不孕症嗎?」「就是這樣啊!所以我才要特別小心。」

這個世界真的是一個大染缸,很複雜的!西雅圖雖然是很清淨的地方,事實上,西雅圖的男生、女生,我看到的、我聽來的,好像都還是很複雜;西雅圖是很清淨的地方,不過男男女女之間還是很複雜,只有一個清淨的淨土,就是我們〈西雅圖雷藏寺〉、〈彩虹雷藏寺〉。你們來這裡,總算有一分心中的靈明,你們才會來這裡,學了以後就可以以貪止貪,也可以避免被外面所污染。西雅圖是很清淨的,空氣很清明,樹很青翠,湖也很清淨,空氣也非常好,天氣也很好,什麼都好,但在人的心中並不是這樣子,人心還是非常複雜。能夠到我們〈西雅圖雷藏寺〉、〈彩虹雷藏寺〉來的,心中至少都有一點靈明的光在那裡,將來都會變成清淨的蓮花。

密法裡面就是「以貪道去淨化貪染。以大樂的襌定,去除男女貪欲。昇華成佛。」我每天早上起床的時候,我把這個叫做「起床憂鬱症」,一醒過來,眼睛一張:「怎麼我還是活著?」我到底活在西雅圖幹什麼?Everyday is the same. Writing,study Buddha dharma (每天都一樣,寫作、學佛法、修法),到了afternoon painting(下午畫畫),就是每天畫畫、寫作、修法、吃飯、睡覺,每一天都一樣的,還有看一些書,通通都一樣的!我回來過這樣子的日子已經兩個月了,再過兩個月就到秋天了,然後再過三個月又要進冬天了。我這半年做什麼?寫作、修法、畫畫、吃飯、睡覺,就是這樣子。一醒過來的時候,今天有什麼新鮮的嗎?No!沒有!Never,從來沒有。所以我覺得,想做什麼好呢?還是不做什麼好?因為做了都很危險,所以,有時候跟大家講講笑話也是滿好的,讓大家開心,如果不講笑話,只是做這個開示,那有什麼意思呢?

要把你的人生昇華。我在書上寫了一個比喻:「佛陀之弟,難陀貪妻子之美色,不欲出家,貪戀與妻子交抱。於是佛陀帶難陀上忉利天,難陀看見天女的美,超勝自己的妻子,大為驚艷,就把對妻子的美色拋到九霄雲外了。」難陀寧可住在天上的天宮,也不願意回來。釋迦牟尼佛跟他講:「你要到天宮來住很簡單,你只要修法,你就可以到這個天宮。你只要理光頭、出家,你就可以到這個天宮。」難陀就趕快理光頭出家了,最後修成阿羅漢。

這個是什麼意思?以貪來止貪!難陀很貪愛自己的妻子,但是佛陀帶他到天宮裡面去看,每一個天女都是渾身的香氣,而且從來不退散,天衣又漂亮、又沒有污染,那個相貌之美,幾乎可以捏出水來;就像我們中國形容女子的皮膚又白又嫩,捏下去就有水滲透出來。比起世間的太太,她每天還要去上大號、小號,有時候沒有洗澡,味道也不是那麼好聞。所以,難陀貪戀天上的美色,佛陀就是以貪來止貪。

我聽說我們的子財師兄跑到寮國去工作,他把供奉師尊的像就放在那邊的牆角,底下畫了幾個仙女在跳舞給師尊看。我去注意那幾個仙女,一看,怎麼每個都那麼醜?我本來想把子財的這張畫像拿回家去供奉,因為中間是我,上面有佛菩薩,底下有仙女在舞蹈。子財本來畫畫是很好的,他滿有手藝的,他一定沒有看過天女,他如果看過天女,他不會畫成這樣子的。

這裡剛好有一個這樣的笑話。到了晚上,先生跟老婆一起回憶熱戀時的時光,老婆就問:「那個時候我在你的心裡是什麼印象?」先生就講:「一個渾身發著光,長著翅膀的天使。」老婆問:「那現在還發光嗎?還長著翅膀嗎?」先生就講:「差不多啦!」老婆就一臉的幸福。這時先生就講了:「不過不是天使了,而是螢火蟲。」每一個年輕、漂亮、青春的小姐都是天使,結婚久了還是天使,只是縮小,變成螢火蟲,但還是有翅膀,還是發著光。

難陀就把對妻子的美色拋到九霄雲外了!藉著這個緣故,借著這個貪,難陀就拋棄世俗的家,進入佛門的家,到最後,他證得了阿羅漢。阿羅漢就是進入完全涅槃,就是完全屬於空性的大樂裡面,寂滅為樂!寂滅就是一種最大的快樂。

我的意思是說,密教行者如果證得『超喜』,就淨除『貪染』。早把男女性交的『小樂』拋到九霄雲外去了。這樣子的修行法,確確實實能夠真的以貪止貪,以貪成佛。(但,如果藉『雙身法』來行淫事,這是會下金剛地獄的,求出無期。)我們藉這個男女雙身的佛法,你來止住你的貪念,以大樂來止住小樂,止住你的貪念,這個可以成佛;但是你藉這個方法來行男女之間的貪慾,就會下金剛地獄,求出無期。

善跟惡只有一念之間,好的跟壞的只是一念的差別。其實,佛法跟世俗也是一念的差別而已,出世間跟入世間也是一念的差別,都是一念的差別,一個念頭而已。你的念頭是向善、向空性的、向光明的,你就成佛了;你的念頭是貪於短暫快樂的,貪於世俗之間的快樂,貪財、貪色、貪名位,你就是黑暗,這只是一條線的差別而已,真的!

像安眠藥是治失眠的,有些不能睡覺的人需要吃一點安眠藥,就能夠睡覺。一位醫生把正在熟睡的病人叫醒,給他拍:「起來!起來!」病人就醒過來了:「我正很好睡,你為什麼把我叫醒?」這醫生就說:「時間到了,你應該要吃安眠藥了。」你看,這是多此一舉啊!這病人明明已經深眠了,在睡夢之中,醫生還把他叫醒,給他吃安眠藥,這個就是多此一舉。

有時是不必用「雙身法」的,你不必要藉用男女之間的「雙身法」,你也能夠成就的話,你根本可以不用。你直接用單身產生光明、產生空性,你就可以去了。雙身是讓你產生很大的快樂,然後你貪著這一種快樂,再從快樂進入空性,「空樂雙運」,增加你的大樂時間。樂到極點就轉成空,空到極點就轉成樂,樂到極點又轉成空,空到極點又轉成樂,這叫「樂空雙運」,可以增長你男女之間的時間。它有空性在、有快樂在,把快樂融入空性,將來空性增長,你的這個樂就可以捨掉,因為空性的快樂大過於世俗的快樂。

所以,有時候不必的,你已經能夠安眠了,就不用服安眠藥;是因為你睡不著,你才需要安眠藥;你身體某個地方有病,要吃這一種藥才能夠治那一種病。佛陀是以病來治病,因為你有這個病,我就給你這個藥,你沒有這個病,就不需要這個藥。以前有一個上師跟我們出去玩,他看到人家感冒了,他趕快吃感冒藥,其實他沒有感冒;他一看到人家頭痛,趕快吃頭痛藥,其實他沒有頭痛。其實他不必吃的,他沒有病吃什麼藥呢?有病才要吃藥啊!你有這種男女貪欲的病,才給你「雙身法」的藥,讓你去以貪止貪,將來修成了空性,你就可以成就了。

我講:「喜金剛的修行方法,可以淨除貪染,可以用大樂去融合空性而成佛。」因為你在「空樂雙運」當中也是在修法,在修行的時候,空性就會產生出來,你融入空性就可以止掉小樂,這樣做,正是由污穢的泥中,長出清淨的蓮花。這一種解釋,大家會比較清楚。

第二十二章—〈薩迦證空上師〉。西雅圖有一個〈薩迦寺〉,〈薩迦寺〉就是薩迦證空上師在美國募款把它建立起來的,〈薩迦寺〉的最高活佛就是達欽仁波切(His Holiness Jigdal Dagchen Sakya)。薩迦派現在有兩個法王,一個是印度的崔津仁波切(His Holiness Sakya Trizin),就是在印度的第一號法王;西雅圖〈薩迦寺〉的法王是薩迦派第二號法王,就是在我們西雅圖巴拉的地方。從我在巴拉第十街的房子走下來,走到八十五街有一個Fred Meyer(購物中心),Fred Meyer的前面就是〈薩迦寺〉。我們很多的上師都去過〈薩迦寺〉,那裡的大活佛就是達欽仁波切。達欽仁波切的夫人的哥哥就是薩迦證空上師,就是德松仁波切,他的本名叫做德松。

為什麼我把他寫成「薩迦證空」呢?德松—證空,聲音很像,他是「德松」,我把它翻成「證空」,因為他跟我說:「我教你喜金剛的法,將來你把我的名字就叫做『證空』。」薩迦證空上師就是達欽仁波切大法王的師母的哥哥,他在美國有十九年,有三年的時間住在巴拉,這是師尊的上師,是修「喜金剛」的上師。

每一件事情都有正面跟反面,都有它的道理存在。「雙身法」有光明面的,也有黑暗面的,你用「雙身法」去騙人,就變成黑暗面的;光明面就是成佛。每一件事都有正、反兩面。夫妻兩人在逛街的時候看到一個很可愛的小男孩,然後太太就看看老公,嘆了一口氣對老公講:「如果我們以後要是生小孩,長得像你就完了!」老公愣了一下,用狠狠的眼睛瞪了老婆一眼:「要是長得不像我,你也完了!」事情都有正面、有反面。

還有一個我講過的笑話。什麼叫做「環境影響」?什麼叫做「基因影響」?有一位學生很聰明的站起來講:「如果我像我爸爸,那就是基因影響。如果我不像我爸爸,就是環境影響。」事實上,師尊學佛也受環境影響,我在台灣有三個顯教的師父,印順、道安、樂果三個法師,因為那個時候他們都在台灣;在台灣,我的密教師父有普方上師、了嗚和尚;到了西雅圖來,德松仁波切住在巴拉,我那時候也住在巴拉,所以我拜他為師,這就是環境影響。

今天就講到這裡。

嗡嘛呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368