2012.08.04

地點:西雅圖雷藏寺

同修:地藏王菩薩本尊法

根本傳承上師蓮生活佛—法語開示

燃燈雜誌 整理

 

 

首先敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮同修本尊地藏王菩薩,敬禮壇城三寶。師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,還有網路上的同門,大家吉祥!今天是西雅圖最熱的一天,差不多是華氏九十三度,攝氏三十三度,這已經是西雅圖最熱的天氣了,聽說明天也很熱,下星期一會好一點,大家辛苦了!

我記得今年年初在台灣的時候,在張佳琪小姐主持的訪談裡,她問我:「今年水龍年的年運到底如何?」另外,旁邊有兩位台灣的名嘴,一位是許聖梅,另外一位是林朝鑫,有三個人,大家一起談論水龍年。瑤池金母有給我指示,今年水龍年世界各地都有地、水、火、風的災難,不只有天災,還有人禍,「地」就是地震,「水」就是水災、淹大水,「火」就是天氣,我原本以為是發生火災、房子燒掉,風災就是颱風、颶風。

至於對國運的預言,當然是指兩岸—台灣和中國大陸。大家可以看得到,台灣淹大水,中國大陸也淹大水,「水災」已經到了;颱風呢?台灣來了一個颱風,颱風也進去中國大陸,風到了,水也到了。我問瑤池金母:「火怎麼還沒到啊?」祂跟我講:「天氣熱成這樣子就是火了。」熱就是火。

你看,西雅圖在美國西北角,應該是最清涼的地方,都到九十三(華氏溫度),你說紐約有多少?我今天中午的時候看到三個同門在馬路上走,我講:「天氣很熱,趕快進屋子裡面。」他們說:「沒關係的,我們紐約比這裡還熱。」他說有一百多度(華氏溫度)。我問在Las Vegas(拉斯維加斯,美國內華達州)的蓮寶上師:「拉斯維加斯多少度?」他說:「一百一十四。」哇!我一聽到Las Vegas有一百一十四,我就覺得這裡非常的涼,比起來,這裡涼多了,紐約也熱,好像達拉斯Texas(美國德州)也是非常的熱,加州也是很熱,北加州可能好一點,南加州可能熱一點,這個熱就是火。

那我就問金母:「地怎麼沒有來啊?」地是指地震,但是我問這一句話後,我馬上覺得問錯了,因為地震是最厲害的。將心比心,如果有地震,我們是那裡的人,你會怎麼樣?

阿底峽尊者去向金洲大師求法,就在印尼蘇門答臘占碑,古代的時候那裡就叫「金洲」,阿底峽尊者從印度坐船,坐了十二個月到蘇門答臘的占碑,去向金洲大師求法,金洲大師教阿底峽尊者最重要的法是「發菩提心」,有七種發菩提心的方法。坐船坐了十二個月,從印度到獅子國,就是「斯里蘭卡」,再從斯里蘭卡到蘇門答臘,一共有十二個月之久;然後又等了十二個月,金洲大師才見祂,然後才傳給祂發菩提心的法,其中有一樣叫「自他互換法」—自己跟別人互相交換的方法。

有時候,你看到病人,你沒有感覺到自己是病人,要用「自他互換法」,我就是那個病人的時候,你希望得到什麼?這樣子,你就能夠發起菩提心。「自他互換法」就是看到別人苦,你自己就苦;看到別人病,你自己就病;看到別人殘障,你自己就變成殘障。這樣子才能夠發起菩提心。看到別人非常的恨你、辱罵你,你要為他想,為什麼他會恨你?為什麼他會辱罵你?如果理由是正當的,我們就要心甘情願接受。所以這個發菩提心的方法,有一個「自他互換法」。常常去想你自己是痛苦中的人。

所以,我問瑤池金母:「您說地、水、火、風都會到,那地震呢?」一問我就知道錯了!為什麼?因為如果那裡有地震了,災情慘重,換成你是地震那邊的人,你心裡怎麼想?你在這邊看電視,還希望有地震?所以,必須「自他互換」,才能夠發起菩提心。地藏王菩薩也是一樣,因為六道眾生以地獄最苦,祂知道地獄是最苦的,地藏王菩薩寧可去到最苦的地方,救度地獄跟六道的眾生。所以,有最大菩提心的菩薩就是地藏王菩薩。

我們要學習「自他互換法」,「別人為什麼那麼恨我?一定是我做錯了什麼?或者是我講錯了什麼?或者做了什麼對不起他的事?」這個時候,你要為他想,自然不會產生互相憎恨的那一種心。他沒有辦法了解你,你也沒有辦法讓他了解你,你只好自己修「懺悔法」,希望能夠解除彼此之間的怨敵跟怨恨。那種解除的方法,要自己先懺悔,免得自己造了業,或者他人造了業;要為他人懺悔,也要為自己懺悔,這個叫做「自他互換法」。

我們修行人只能夠發菩提心,不能去恨人,最重要的是你必須要有大愛的精神去愛所有的眾生,不管他對你怎麼樣子恨,你都必須要發菩提心去慈悲他,這才是修行人,否則你跟世俗人有什麼不同?佛菩薩因為發菩提心才成為佛跟菩薩,才能夠證果,沒有菩提心是證不了果的,永處六道眾生裡面。所以密教有三個很重要的,一個是「出離心」,離開六道去證果的心叫做出離心;一個就是「菩提心」,慈悲六道眾生的心就是菩提心;一個就是「中觀正見」,這三個是非常重要的。

阿底峽尊者到了蘇門答臘,在占碑向金洲大師求法,金洲大師教給祂的就是「發菩提心」,是最重要的一個法。那「出離心」呢?出離心也很重要啊!現在理了光頭、出了家的,大部分都專注於修行,如果不專注於修行,還是假的比丘跟假的比丘尼。你有出離心,就是要上求佛果、下化眾生,出家就是出離心。出了家,若你還跟世俗人一樣的貪、瞋、癡、無明,什麼都有,那出離心就是很少。

阿底峽尊者本來是不出家的,祂不想出家,是因為有一次祂在襌定裡面,祂去參加釋迦牟尼佛受供養的薈供,很多的大比丘都受供,阿底峽尊者也去,釋迦牟尼佛看到阿底峽尊者,祂就對著很多大比丘講:「那個人是誰啊?他還貪著世間什麼東西啊?為什麼還不出家啊?」這阿底峽就頭低低的,很慚愧!祂襌定以後醒過來:「對啊!自己為什麼不出家呢?」

祂又一次襌定,彌勒菩薩在辦很大的法會,上面擺了十幾個大法座,一直伸延出去,彌勒菩薩坐在中間做法,旁邊有很多的大比丘坐在上面,其中還有一個空位,阿底峽尊者一看,就慢慢走過去,要去坐大法座。彌勒菩薩說:「你是誰啊?這個大法座只能出離心重,出家的大比丘坐的,你在家居士怎麼可以坐?」哇!阿底峽尊者一聽,面孔就紅了起來,從法座上爬下來,趕快溜走,然後就醒過來。

祂經過幾次的刺激以後,祂覺得,出離心很重要,發菩提心也很重要,而這兩種心,地藏王菩薩都做到了,地藏王菩薩是所有菩薩當中現聲聞相的,就是比丘相,然後祂的出離心很重,也發菩提心,願望是最重的,所以祂處在地獄。我們要學習這樣的精神,我不是說你們有頭髮的就是貪心很重,不是這樣,因為畢竟來講,你們也是在修行,修行者就是有出離心,然後你要愛眾生,要有大愛的精神,那個就是菩提心;不要分別彼此,因為你分別了彼此,你就產生不了大愛的菩提心,大家都是一樣的眾生。

今天因為修地藏菩薩,所以講一下「菩提心」跟「出離心」。其實,師尊也不是要叫所有的人全部出家;有緣分出家的,你就出家,沒有緣分出家的,你在家一樣可以修行,一樣可以成佛。但是,貪、瞋、癡、無明,不要太重!耳朵不要隨便聽人家講什話,你就相信,你自己要有主張,聽人家講了一些是是非非或譭謗的話,或者東家長、西家短的閒話,天天在那邊搞一些是非,都是沒有意思的。

所以,守口業也很重要!你如果對一個聖賢起譭謗,你就造了很重的口業;他如果不是聖賢,你也不應該造口業啊!何必講得讓天下人都知道呢?如果那個人不是真的十分可惡,他只有一分的惡,你講成十分的惡,那你就造了九分的口業。所以,你沒有看到的,只是聽到人家的謠言你就相信了,那也是不好,你如果再傳播出去,又更不好了。所以我希望大家,注意你的身體、你的嘴巴、你的意念,都要清淨,密教就是要教你身、口、意清淨,因為身口、意、清淨了,才能夠成佛。

薩迦證空上師也是這樣講:「藉著『雙身法』而行貪欲的冒牌行者也很多。」哇!這一句話很嚴重。有很多的修行人,在家的、出家的、修道的、修顯的、修密的,他們藉著懂雙身法,看到很漂亮、很美的女生,他會說:「我會『雙身法』,我教你。」那你要注意了,他是不是冒牌的?還是真的懂?按照密教的說法,很多現在密教的上師說:「在這天底下,『雙身法』已經失傳,沒有『雙身法』了,如果現在還講『雙身法』的都是冒牌的啦。」現在也有人提出這樣的講法:「如果有人講『雙身法』,那幾乎都是冒牌的。」你先要抱持這個觀念,千萬不要給人家騙了!因為有一句話講:「寧可相信天下有鬼,也不要相信男人那一張破嘴。」

真的!騙人的很多,男的騙子,女的騙子,統統都有。現在,全世界都有詐騙集團。你看,中國大陸的山寨版多得很,你要世界各地方的名牌,在中國大陸都有,問題到底是真的名牌?還是假的名牌?手機有山寨版的,任何地方出了什麼產品,它那邊就有。有人講:「中國大陸冒牌的東西最多。」有一個人他想自殺,去買一瓶農藥,他灌下去以後,結果沒有死,原來那個農藥是冒牌、山寨版的;他後來去買一條很粗的繩,掛在樹上要上吊,結果他掉下來,原來這一條粗繩也是山寨版的,是用紙做的。他說:「好了,既然死不了,乾脆去喝一杯酒慶祝。」這一喝,結果他就死了,因為酒也是冒牌山寨版的,喝到假酒就死了。

認為自己懂得「雙身法」的人很多,不要說顯教、密教、道教,甚至凡夫俗子都說他懂得「雙身法」,當然,懂得都是生孩子的方法。每一個人都貪的,不管是男的、女的,都是貪的,都懂得冒牌的「雙身法」,太多了,真懂的人沒有幾個。受師尊灌頂無上密部的,大概只有三個、四個吧!我也不知道有幾個,總之,有幾個灌無上密部的,我教他口訣、方法,他真正懂,也修證了無漏,也懂得空性,也懂得方法,只有幾個。有一個上師沒有受過灌頂,他也跟人家講他懂得「雙身法」。一個女的聽過我說有很多是冒牌的,她跑來向師母報告這個上師的事情,她回去之後說:「我終於醒了!那個上師是冒牌的。」後來,那個上師又叫她過去:「我是受師尊三、四個灌頂當中的其中一個。」她跟他講:「你是怎麼灌頂的?」「很祕密的,不能講。」「什麼時候受灌頂的?」「不能講。」「在哪裡受灌頂的?」「不能講,不可說的,反正妳相信我就是了。」那個女的還是滿相信他的,就跟著他跑了。

所以,冒牌的行者非常多。你必須要注意到,他必須真正是「無漏」,完全點滴都不漏的;第二個,他已經開悟了。我告訴你們,開悟的也沒有幾個喔!我以前給了祖衣的,是因為他開悟一半,我就給了!後面那一半呢?他要回答我的問題,「因果輪迴」是怎麼回事?這一半你能夠回答出來,就是全部開悟了。你回答不出來,還是不算開悟的;你只瞭解一半,跟六祖惠能一樣。六祖當初講:「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。」這一句就已經開悟一半,另外還有一半是沒有開悟的,必須要五祖弘忍半夜把祂叫進去,跟祂點醒另外一半是什麼,才算全部開悟:「好!你可以走了,可以出去度化眾生了。」

所以,只懂得「空」,不算開悟,還有另外一半的「有」,「有」是什麼?你要講得出來。所以,要開悟,又要學會無漏,這兩個基本上的條件你要都會,才是真正的行者。另外,他要懂得「雙身法」真正的口訣跟要點在哪裡?氣要怎麼循環?脈要怎麼通?明點要怎樣才能夠下降?不只是提法的口訣,降、提、持、散的口訣都要教給你,你才算真正懂得這個「雙身法」。在這世界上真的是很少、很少、很少。大家眼睛要張亮一點,不要等到你來說:「這個是冒牌的。」那你已經被騙了!所以,你一定要非常清楚瞭解對方是不是冒牌的?我也有給在家居士授過三灌的灌頂,出家的也有。

「因此,使精通這法門的人,相當的難過。」你精通了「雙身法」,人家也不一定承認你是真正的懂,因為世上沒有人看到真正的功夫,所以不懂;但是讓你看到的時候,你也已經被騙了!怎麼辦呢?所以必須要讓你懂,像我以前講了幾個要訣,要懂得供養,就是佛法當中的「供養法」,供養什麼?把你得到最大的大樂,供養給諸佛菩薩,就是佛法。你當下也是「四皈依」啊!「南無古魯貝,南無不打耶,南無達摩耶,南無僧伽耶。」也是一種「四皈依」,也是一種「大禮拜」,也是「大供養」,也是一種「懺悔法」。

而且,要教你怎麼觀想?要怎麼觀想才不算過失?我講過「蓮花開放」,把bed(床)觀想成開放的蓮花,再合起來,就變成密合的蓮花,一切鬼神皆不見,這樣才叫做「清淨」。懂得「雙身法」的人,一定要觀想「蓮花開放」,把你跟道侶兩個人關在蓮花裡面,鬼神都看不到,業障就排除在外了!我講的這一種觀想就是祕密的!你要懂得這樣子的觀想,懂得這樣的持咒、供養。這個我講出來就都不是祕密了,但還有更祕密的。

師尊是精通這個法門的人,別人怎麼樣我是不知道,別人怎麼樣我不管,但是冒牌的的確很多。你精通這個法門,冒牌的那麼多,你當然會難過。你想想看,現在最好的手機iPhone,我們叫「愛瘋」,iPhone是最好的手機,但是它一定也會很難過的,因為現在每個人都拿著那麼大的iPhone,假如你不仔細看,你不知道哪一個是真的?哪一個是冒牌的?拿真iPhone的人也會很傷心,想到旁邊冒牌的手機和我的手機一模一樣,就會難過。

「但,這等造業之人,其死後必下金剛地獄。」「雙身法」冒牌不得!祖師爺有講:「你不懂得這個法,而去行這個法,一定下金剛地獄。」因為那是你的貪念所驅使。人都有七情六欲,男的有,女的也有,所有一切有情眾生都有七情六欲;但是你不能藉著這個七情六欲,讓小貪變成大貪,又變成無窮盡的貪,這樣就會下金剛地獄。

你要以貪來修行,等到你修成以後,你會得到真正的大樂,你就不需要這種小貪,你可以把個貪念淨除,叫做「淨貪」,就可以淨貪了。因為這個時候,明點能夠自己下降、自己升上來,可以持、可以散,你的拙火也可以升起來、下降,這樣所產生出來的樂,已經大過於人間的那一種小樂。

「下金剛地獄,而且求出無期。」你會下金剛地獄,沒有出來的時候。「因為他們冒濫了佛法。」你是冒牌的,用「雙身法」去騙人,就是冒濫了佛法。「以為佛法是如此的貪淫及污穢。」這一點是很重要的!你不要以為只是貪小便宜,貪這個,貪那個,結果就下金剛地獄,因為你亂用佛法,讓世人以為佛法就是如此的貪淫跟污穢。現在的人就是這樣子罵的:「『雙身法』就是貪淫跟污穢的,這個人是貪淫跟污穢的。」但事實上,只要你懂得種種「雙身法」的口訣、方法、訣竅,懂得從頭到尾的方法,這個就是清淨的,如果不是這樣,那就是貪淫及污穢。

「所有淨化的次第,其實就可以從喜金剛赫魯噶的雙身法中得之。」要淨化你自己的貪,就是用這樣子貪的佛法來淨化你自己的貪念,把它淨化掉,所以喜金剛赫魯噶的「雙身法」是可以把你的貪念淨化掉。

有一個人去攀岩,當他快要爬到山頂的時候,有一隻大灰狼拿著一根點燃的蠟燭,想要把繩子燒斷。怎麼辦?怎麼救你自己?它的口訣是這樣子,那個人就唱起Happy Birthday(生日快樂):「Happy birthday to you. Happy birthday to you. ……。」結果那隻大灰狼就把那支蠟燭吹熄了。這就是口訣,救你的口訣就是唱這一首歌,牠就會把蠟燭給它吹掉。

其實,「雙身法」裡面有很多的口訣也是像這樣子。你懂得口訣,你就不會死,不會下金剛地獄;你不懂得口訣,那就會下金剛地獄。像「蓮花開放」,把你跟你的老婆一起包在裡面,他行那個房事,鬼神都看不到,要記錄你做多少次都沒辦法。這個就是口訣啊!

【維摩詰經】跟【圓覺經】裡面都有提到:「淫、怒、癡都是佛法。」我並沒有講錯,淫也是佛法,怒也是佛法,癡也是佛法。淫為什麼是佛法呢?因為可以從貪道去修,把貪淨化掉而成佛,叫做佛法。怒為什麼是佛法呢?因為你降伏四魔,可以變成金剛,所以它是佛法。癡為什麼是佛法?因為你就是笨得人家欺負你,你也給人家欺負,人家騙你錢,你錢也給人家,你統統不要緊,這個就是菩薩啊!所以,貪、瞋、癡也可以變成菩薩。反正什麼都好,什麼事都可以,人家欠你錢也可以,人家打你也可以,人家罵你也可以,人家侮辱你也可以,你還是不忘失你的菩提心,這個就是人家說的:「這是憨人啦!」所以,笨、愚蠢、癡也是佛法,可以成就菩薩。

「薩迦證空上師如是說:「世俗男歡女愛的『貪欲』才稱為淫,不管是正淫、邪淫,都是『淫』。」什麼叫正淫?合法的夫妻是正淫。什麼是邪淫?不合法的、不如法的都是邪淫。但是,正淫、邪淫都是「淫」,為什麼?因為那是法律上的合法,在佛法上,合法、不合法的都是淫。「一者傳宗接代,二者貪一時之快樂。」貪一剎那之間的快樂,有經驗的人就知道,男人的快樂是幾秒鐘就結束,慘叫一聲就完了;女人的快樂好像可以比較長久一點,她全身都快樂,她的快樂也會比較長。男的only one time(只有一次),年輕一點的或許two times(兩次);女人的快樂是five times, ten times, twenty times, thirty times(五次、十次、二十次、三十次),都是貪一時的快樂。女人講:「我們女人的衣服,每年都有流行的顏色,前年是紫色,去年是黑色,今年是藍色。」男人講:「我們也有流行的顏色。」女人說:「什麼顏色?」男人講:「女色。」世間男女都是貪啊!

我是在講佛法,你們不要以為我在講淫。世界上本來就是這個樣子,難道不能公開講嗎?師尊有一個弟子從紐澤西來,他請我吃飯,他說:「師尊您很偉大!」我說:「哪一點偉大?」他說:「那些和尚從來不敢講這個,您敢講。」有一次我在〈台灣雷藏寺〉,有幾個外地的和尚來參加我們的法會,他們坐在前一排,我講得理直氣壯,興致勃勃,他們幾個和尚頭低低的,我都敢講,他們都不敢聽。和尚就是不能講這種,這樣對不對?但是,今天不講,人家不知道啊!我就是要講出來,讓你們了解到「畢竟是空」啊!

當你年紀大了,李敖先生講過一句話:「男的過了七十,情色商店就不用進去了!」為什麼?因為他已經「微軟」了,七十歲就根本不用進去情色商品店了。修瑜伽行者不一樣,瑜伽行者七十、八十、九十都是可以的。「男人樂此,女人樂此,但畢竟『空』。無益也。」事實上是這樣子,到了一個年紀以後,你就絕了、沒了,男的也沒貨了,女的也沒有貨了,統統都沒有了,男的就是微軟,女的就成枯井了。

但是,你如果懂得「雙身法」的,明點會增長,明點會下降,拙火還會生起,地、水、火、風在你身上統統都有。地是什麼?堅硬、堅固;水是什麼?就是荷爾蒙;火是什麼?就是你的溫度;風是什麼?就是你身上充滿了氣。你不會像老爺車不能走,不是四個會漏氣的輪胎,而是一部漂亮的車,四個永遠充滿氣的輪胎,高速公路開一百五十、兩百,隨便你開。瑜伽士就有這種本領,而世俗凡夫到了七十幾就差不多game over(結束了)。所以修行很重要,你要修出那一種氣出來,修出那一種火出來,修出那一種明點出來,讓明點、荷爾蒙永遠不絕。

在公共廁所裡面,A君便祕,拉了好久都拉不出來,此時另外一個B君衝進來,在他前面那一間,他聽到剛蹲下來就劈哩啪啦的,拉得很爽快。A君聽到以後就講:「前面的傢伙,我真羨慕你拉得這麼痛快。」B君就講:「有什麼好羨慕的,褲子還沒有脫呢!」

瑜伽行者是「剛剛好」,荷爾蒙下來,讓它停住,又把它拉上來,下來可以得到很大的快樂,再把它提起來,可以得到更無上、最大的快樂,不會損失掉。不像B君劈哩啪啦的,褲子都沒有脫就已經完蛋;一個是褲子脫了還拉不出來,拉得很痛苦。瑜伽士是這樣子,它有拉下來,但是又拉回去,下來又回去,下來又回去,要修成這樣的本領,才是真正的瑜伽士;你從這裡可以得到無窮的快樂,然後摒棄掉男女之間凡俗的小樂,就是以貪來止貪,以貪來淨除掉你自己的貪。

嗡嘛呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368