2012.08.26
灌頂:阿閦佛法
地點:彩虹雷藏寺
法會:東方阿閦如來護摩大法會
■根本傳承上師蓮生活佛—法語開示

首先敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師、敬禮壇城三寶、敬禮護摩主尊東方妙喜世界阿閦如來。

師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,還有網路上的同門,大家吉祥!今天我們的貴賓:Teresa 師姐and her husband,還有莊醫師,僑務顧問謝明芳師姐、綠健公司段生泉先生,另外,還有很久沒有回來的蓮嶝上師、蓮妙上師,還有各位貴賓。

我們今天修的護摩主尊,大家比較少知道,因為一般來講只知道西方極樂世界阿彌陀如來,很少了解東方妙喜世界阿閦如來,也有很多的修行人發願到東方妙喜世界。一般人大部分是去西方極樂世界,比較少人去東方妙喜世界,因為《淨土宗》大部是到西方極樂世界,東方阿閦如來那邊的妙喜世界就很少人發願要到那邊去。那為什麼比較少呢?因為阿閦如來祂是屬於「平等性智」,祂是「平等性智」的化身;必須要明心見性,才能夠產生「平等性智」;那裡是代表平等性智,一切都是平等的,是如來的五大智慧之一。東方阿閦如來是象徵「平等性智」,西方阿彌陀佛是「妙觀察智」,是不一樣的。

阿閦如來祂的手印有兩種:一種是「觸地印」,一隻手(右手)觸到地方,另一隻手拿著袈裟或者戒衣;另外一種,兩手的中指豎立(其餘四指內縛),兩隻中指貼得非常緊,這個手印大家都很熟,就是大力鬼神「幾里幾拉呀」普巴金剛的手印,跟普巴金剛的手印是一樣的。祂是黃色的身。有手印、有咒語,也有祂的形相,就可以構成修持的方法。

密教要修本尊相應,你要呼喚祂,去呼喚祂的名字或者祂的心咒,就是持咒;用意念去觀想這一尊的形相,然後用嘴巴去呼喚祂,結祂的手印。觀想祂的形相,跟所有佛一樣,只是顏色不同、手印不同。你結手印,就代表身清淨,唸咒就代表口清淨,觀想祂就代表意念清淨,身、口、意清淨的時候,你就很容易跟你所修的本尊互相感應,這是最容易的。所以,密教修行的祕密,就是身、口、意清淨。利用這個方法讓阿閦如來跟你結合在一起,合一,合一就會產生相應的現象出來;這個就是我們密教修本尊、修上師相應、修四加行的方法,你能夠跟本尊相應,你就絕對能夠到清淨佛國去。

以前有幾個出家人到一個富翁家裡,為他們的長輩做超度,兒女們跟那些法師說:「不要寫西方極樂世界,一定要寫東方阿閦如來妙喜世界。」法師覺得很奇怪:「一般人都是到西方極樂世界,為什麼要到東方阿閦如來的世界呢?」兒女說:「你不知道,我爸爸是很固執的,我們跟他講東,他就往西,跟他講西,他就往東,他都要講相反的話,所以,我們寫東方妙喜世界阿閦如來,他一定不會到東方,就會到西方極樂世界。」有些長輩確實是很固執的,兒女跟他講東,他就講西,絕對不聽兒女的。兒女只好想辦法,為了讓他到西方極樂世界,在疏文上就寫東方阿閦如來世界。

阿閦如來代表「平等性智」,如何叫做平等?身心不動的時候,就叫平等。心不動就是念不動,不受外界影響就叫做不動。身不動,心就不動,在密教裡面,氣也不動,就是呼吸不會很大(呼吸很微細、甚或胎息),我們修禪定就是要先練氣不動,氣不動,念頭就不動,念頭不動,心就不動;身不動、氣不動、心也不動,這時候你才能夠入禪定,沒有禪定的功夫就沒有辦法到東方阿閦如來妙喜世界。阿閦佛國是比較難去,西方世界比較容易去。要學平等性,什麼是平等性?人家譭謗你,你的心也不動,這個可以講已經修到平等性了,外面不管刮風、下雨、打雷、閃電,他都沒有聽聞到,這種才是真正的禪定功夫。所以,阿閦如來的妙喜世界講起來應該比西方極樂世界還要難一些;所以,有很多的大和尚、大法師、大知識都發願到阿閦如來的世界。

如來的五智本來是這樣:「法界體性智」是屬於大日如來,「大圓鏡智」是屬於東方阿閦如來,西方阿彌陀佛是「妙觀察智」,南方寶生佛是「平等性智」,不空成就佛是「成所作智」。不管如何,阿閦如來的「大圓鏡智」是比較難達到的。這五個智慧其實是一個智慧,五佛也是等於是一佛,五個智慧也是一個智慧,都是從心跟識變出來的。師尊現在講的為什麼會有錯誤?因為老了,記憶力不好,有時候也會弄錯的。五佛代表五個智,五佛分別有祂自己的顏色,有祂的標幟,這個統統要背得很清楚,我以前是背得很清楚,現在老了,也就會有講得不對的時候。

不過,你們要仔細的去觀察,其實,五智全部都是法界體性智分出來的,五智也等於一智,五佛也等於一佛,眾生也等於一,因為到了人間才有種種的分別。以顏色來講,如來講過:「一切有色有相皆不是如來。」那是報身佛的境界,到了法身佛的境界是完全一樣,師尊已經到了法身佛的境界,所以根本沒有分別。

另外,祖師傳的也不同。善無畏跟金剛智兩個人都是印度的三藏大師,到了中土之後,他們兩個傳的都不一樣,阿閦如來的顏色就有兩種,一個傳的是藍色,一個傳的是黃色,跟道家講的又統統都不同。道家講的顏色,中央、中土是黃色,西方屬金是白色,東方屬木是青色,南方屬火是紅色,北方屬水是黑色,這是道家東、南、西、北、中,五行的顏色,跟我們佛教講的顏色就不一樣,我們佛教講西方是紅色,其他就統統不一樣!雖然佛教跟道家講的顏色不同,其實是通的。

五智其實講的也就是心,我們現在講的這個心,代表眼、耳、鼻、舌、身、意,還有意根,最後是阿賴耶識,就是這八種。阿賴耶識代表大日如來,意根代表阿閦如來,還有代表阿彌陀佛的「妙觀察智」,代表「成所作智」的不空成就佛,五種智慧有五佛做代表。五佛跟五智慧、五種顏色,是這樣配出來的。

我在台灣所講的是,阿閦如來代表著妙喜世界,用「獨鈷印」、身不動、心不動,又講是「平等性智」,那就要改成「大圓鏡智」。我現在的腦筋不是很靈活,有時候會把這些東西記亂了,阿閦如來就跟大家介紹到這裡。你們唸阿閦如來的咒吧!(有弟子唸:嗡。遏葛拶吒多波。也啥。梭哈。)很好!因為,這個咒語我很少唸,師尊在家裡唸咒語,跟大家唸得不一樣,我常常唸的咒語,我唸給大家聽:「嗡。牟尼。牟尼。摩訶牟尼。釋迦牟尼。梭哈。」、「嗡。別炸。維濕奴耶。梭哈。」、「嗡。別炸。迦魯達。炸咧。炸咧。吽呸。」、「嗡。閻曼德迦。吽呸。」、「嗡。咄利。卡拉魯帕。吽。堪。梭哈。」、「嗡。嘛哈室利曳。梭哈。」、「嗡。爹瓦。必主。瓦日拉。吽吽吽。發吒。梭哈。」我經常這樣子唸我的咒音,我不知道你們是怎麼唸,但是,我會唸我自己的本尊咒。

另外,我唸這個「嗡。摩玉利。吉拉帝。梭哈。」、「嗡。南摩三滿多。哇日拉。藍。撼。」、「嗡。先東瑪。梭哈。」、「嗡。針巴拉。查冷查那耶。梭哈。」、「嗡。嘎那巴底耶。梭哈。」、「南摩不打耶。」「嗡。韋陀護法尊天菩薩。」、「嗡。摩利支依。梭哈。」我都是這樣子唸的。我都很平音,然後用唱的,有一點用唱的方式去唸,我都是在自己的壇城這樣子唸;這是我自己的本尊,我都唸得很軟,你們要怎麼唸隨你們。其實,有很多咒語,我沒有常常唸,所以,你問我哪一尊的咒語是什麼?如果不是我常常唸的,我也記不住!你不是每天在唸,是記不住的!如果我的手上有你們的iPad,那我就每一尊都記住了!因為在iPad裡面,資料全部都有,我沒有iPad,我只有靠我的腦筋記住。唸我自己本尊的這些咒語,我還可以,不過有時候也會「接錯線」,難免有「短路」的時候,這時候,請大家原諒,也幫助師尊恢復一點記憶力,年紀大了,難免記不住。

我們今天再講《喜金剛》吧!薩迦證空上師講,明妃一定有金剛護法的「授記」。妳做為一個明妃,她首先是不知道的!一定有金剛護法、空行諸天、上師、本尊進到妳的夢中,對妳講:「妳是明妃,妳是空行母。」有這樣的指示,這個叫「授記」,在夢中給妳授記,有這樣給妳指點的,這樣才叫做明妃。「行者宜認明金剛護法的授記」。瑜伽士一定要先問妳有沒有授記?有授記才是明妃,沒有授記的,不是明妃,這樣子才不會有錯誤。

有很多冒牌的明妃,也有很多冒牌的瑜伽士,如果沒有金剛護法的「授記」,一定是假的明妃,會有大災難的發生,這災難可能是屬於瑜伽士的,也可能是屬於明妃的。所以,只有真正的瑜伽士跟真正的明妃,才能夠雙運。沒有空行母、本尊、金剛護法、上師的授記,都不是。更厲害的是,你已經會禪定了,在禪定之中有金剛護法、上師、本尊、空行母給妳授記,這樣,你才是明妃。所以,一定要相應,沒有相應不行的。

下一次說法,把iPad放在這裡,不能老是我講到什麼,你就查什麼,這樣我就慘了!但是,我也不能夠說這麼做是不對的,但是,事實上,網路上的資料有很多也是不對的!在網路上,佛所說的法,很多都是錯誤的,包括佛的妻子,大家講:「佛的妻子是耶輸陀羅。」錯了!是裘夷公主,耶輸陀羅只是所有妃子當中的上首—第一妃子。但是,祂真正的妻子,釋迦牟尼佛講:「是裘夷公主。」這個裘夷公主在佛經裡面從來沒有,只有我知道,我知道的才是對的!所以,網路上講釋迦牟尼佛的妻子是耶輸陀羅。NO!不是的,祂正式的妻子是裘夷公主。

另外,耶輸陀羅生下喇呼拉(Rahula),沒錯,但是,怎麼生的你們知道嗎?羅睺羅又叫喇呼拉,中國人講羅睺羅,其實就是喇呼拉,就像我們唸「薩婆訶」,其實,真正的咒語是「梭哈」,梭哈是梵文,是正確的,薩婆訶是不對的。我今天要跟大家講耶輸陀羅生喇呼拉,在什麼時候?問大家,釋迦牟佛跟耶輸陀羅在什麼時候生下喇呼拉?知不知道?看看iPad有沒有查到?

蓮旺上師講得沒錯,是在釋迦牟尼佛證道以後,祂的兒子才出生的。釋迦牟尼佛從皇宮出來修行六年,祂沒有回過皇宮。祂離開六年之後,耶輸陀羅才生下喇呼拉,所以,喇呼拉跟耶輸陀羅有災難,兩個人要被火燒死;因為所有的人全部懷疑不是釋迦牟尼佛生的,所以要把耶輸陀羅和喇呼拉燒死。這個時候,釋迦牟尼佛知道祂的上首妃子跟祂的兒子有難。講起來很神奇,佛陀離開皇宮的時候,經過耶輸陀羅的房間,祂跟耶輸陀羅細聲的講了一句話:「我要妳有身孕,六年以後才出生。」然後用馬鞭指著耶輸陀羅腹部,結果六年以後,真的生了喇呼拉。這個是很奇怪的,在科學上來講是不可能的,懷孕六年才生喇呼拉,但是在佛法裡面都是可能的。你看耶穌,瑪利亞只不過是跟約瑟回到拿撒勒去辦戶口,瑪利亞也不是約瑟的妻子,她生下耶蘇,也就是「聖靈懷胎」。喇呼拉也是「聖靈懷胎」。

再講講我,我是不是聖靈懷胎?我媽媽說我是早產兒,我爸爸說我是野生的。我爸爸那時候很生氣,跑到我外婆、外公那裡,雙方吵架、忿怒,甚至打架,為了我,我外婆被活活的氣死。我小的時候是先給外婆養,再來再給阿姨養,到最後,我阿姨要嫁人,我阿姨講了一句話:「我總不能把你的小孩帶著一起去嫁人!」結果才還給我母親養。所以,我是三天一大打,二天一小打。

我是怎麼出生的,我爸爸是誰?我爸爸根本不承認我的,我媽媽講:「我們結婚才幾個月,就生下了這個小孩子,除了你以外,還有誰?」除了我爸爸以外還有誰?我爸爸也說不出來啊!沒辦法,反正事情已經過去了!最後,我承認他是我爸爸,他也承認我是他的兒子!最後,我媽媽皈依我,我爸爸也皈依我。那是最後才承認,但是,我爸爸是誰?不知道!反正,耶穌是誰生的?大家也不知道!喇呼拉是誰生的?在佛法裡面講,都有可能,我們那時候沒有驗DNA的技術,沒辦法!

你修到拙火產生出來的時候,會「全身放光,光明遍放一切處」,這個就是遍淨天的境界,就是光明遍一切處。「究竟至世間界之一切虛空」,它的光明是無量的,在世間跟虛空之中全部都充滿。所以,「以地之氣,則能推廣眾生增益的一切事業」,一個修行人、瑜伽士放光加持土地,土地能夠產生一切增益出來,所有農作物可以豐收。「以水之氣,則能推廣眾生息災成就」,因為水可以洗掉眾生的業障,所以,瑜伽士可以放出身體的水之氣,把你身體種種的業障全部清除掉。「以火之氣,則能幫助眾生敬愛圓滿」,火是熱的,就是紅色的,它能夠幫助眾生敬愛圓滿。「以風之氣,則能猛烈的降伏一切厄業」,以呼吸的這一種風的氣,能夠降伏一切的厄業。「以命之氣,則能證一切神變」,就是神通,你修行到心輪打開的時候,你可以知道世間的一切,能夠運轉所有的地、水、火、風,你就產生了神變。

所以,你是一個真正的瑜伽士,是一個偉大的行者,是一個聖賢,你就能夠呼風喚雨、移山倒海。這個原因在哪裡?因為你本身的地、水、火、風、空,跟宇宙的地、水、火、風、空,可以互相感應。所以,颱風在走的時候,你可以用法力牽引它;也可以牽引太陽,本來是聖嬰現象的,地球上越來越熱了,你可以用法力把太陽移開,離地球遠一點,聖嬰現象就不會產生。也能夠把地震壓住,不讓地震發生。也能夠讓大水退掉,甚至倒流;我們可以在密教書藉裡看到,祖師爺可以用自己的法力讓水倒流。你加持這個花,這個花就會開得更大、更美,所以,真正的瑜伽士修成了,都會成就這些的。

有一個笑話。有兩個犯人一早起床,其中一個犯人對另外一個講:「昨晚我做了一個很好的夢。」「什麼好夢?」犯人就講:「在夢中,我沒有交房租,所以典獄長很生氣,就把我趕了出去。」這是夢,不是真實的!瑜伽士的夢跟修行人的夢都是真實的,你如果修到有了相應,所有的夢都是真實的。

有一個書呆子,他的鄰居失火了,鄰居的大嫂一面救火,一面對他說:「趕快找你的大哥,說家裡失火了。」書呆子整理衣冠,馬上出門,看見大哥在下棋,他一聲不響的專心看下棋,等過了大半天,一盤棋下完了,鄰居大哥問他:「你找我有事嗎?」他講:「對的!小弟有一事相告,仁兄的家已經失火了。」這個鄰居又驚又氣:「你怎麼不早說?」書呆子作揖之後,慢條斯理的說:「仁兄息怒,豈不聞棋盤上有一句話—觀棋不語真君子。」還有一個笑話。有一個人講:「如果明天是世界未日,那今天就要趕快早一點死。」「為什麼?」「因為要早一點上天堂搶位置。」

西方極樂世界跟東方阿閦佛的世界是不一樣的!也有人講:「妙喜世界跟琉璃光世界是一樣的地方。」因為我們知道東方有藥師琉璃光世界,東方阿閦佛跟東方藥師如來有沒有一樣?有的人講:「一樣!」有的人講:「不一樣!」這個就是佛典矛盾的地方,東方是藥師琉璃光佛的世界,阿閦如來是不是藥師琉璃光佛?iPad裡面有沒沒講?有沒有?我提出這個問題,請你們回答。有很多事情,我們不要去執著,很多事情的真相,時間到了,你就知道,還沒有到那個時候,不一定是這樣子的。

有一個富翁滿腦子只有錢,有一天他開著新買的Rolls-Royce(勞斯萊斯)轎車,臨時在路邊停車,打開車門,車門突然被旁邊開過的汽車撞飛,沒有多久,警察就趕到了,這個富翁非常心痛的抱怨:「這麼貴的車子被撞成這個樣子!」警察跟他講:「你怎麼只知道錢!你左邊的胳膊已經被撞掉了,你知道嗎?」富翁這時候才發現左邊的胳膊已經沒有了,痛苦的叫著:「我的勞力士錶哪裡去了!」所以,很多事情不要太執著,因為重要的重點,你有時候會疏忽掉了,你反而去注意不重要的重點,那就不對了。有一個窮人在做夢,突然被闖進來的強盜驚醒,強盜用槍指著他說:「別動!我只是找錢,你如果亂動,馬上要你的命。」窮人苦笑著說:「我不是亂動,我只是想跟你一起找錢。」

我們今天做這個阿閦如來的火供,阿閦如來有降臨到師尊身上,我相信大家所祈求的,大部分都會圓滿。火供有很多的方法,在第二十四章要講「喜金剛的火供」,火供有很多方法,但是,我們也把它固定了,也沒有完全按照書上所寫的方法做。師尊做火供時,本尊大部分都會降臨,只要結祂的手印,觀想祂,一個意念而已,祂就會降臨;我本身已經跟本尊相應了,再祈求其他尊出來,他們都會降臨;你跟這一尊降臨,這一尊周圍的所有諸尊,都跟你有關,都會來降臨。

例如,我跟瑤池金母已經相應了,相應了以後,瑤池金母旁邊的所有諸尊、所有神仙、所有道家的神祇都會降臨。你跟阿彌陀佛相應了之後,你做五佛的火供,祂都會降臨,和五佛有關連的所有佛菩薩,統統都會降臨。你跟文殊師利菩薩相應了,文殊師利菩薩是一個很大的菩薩,所有的菩薩也都會降臨。你跟地藏王菩薩相應,所有的閻羅王、東嶽大帝、所有的鬼神眾、十殿閻王、所有冥吏,祂們都會降臨。

所以,火供非常重要!火供是祈請佛菩薩、金剛護法、空行諸天下降;你只要精神統一,祂就會下降接受你的供養,這是最好的一個方法。但是,大家要注意,火供的煙要抽掉!我們都知道BBQ(烤肉)的煙對身體不是很好,火供的煙也是一樣,所以,煙一定要抽除乾淨,避免影響身體的健康。

嗡嘛呢唄咪吽!

 

延伸閱讀:

五佛五智的問題

我於二○一二年八月二十六日,下午三時,在〈彩虹雷藏寺〉做阿閦佛的護摩(火供)儀式。

儀式結束後,我講解阿閦佛:

我說:

「阿閦佛象徵平等性智,即氣不動,身不動,意不動之意。」

有上師暗示我:

「阿閦佛是象徵大圓鏡智的。」

我一時愣住。

不知如何接下去講。

後來,我回到住處,我請示佛菩薩,佛菩薩的回答非常新奇。

佛說:

「任何一佛,皆有五智,法界體性智、大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智。」

佛又說:

「阿閦佛平等性智是對的,阿閦佛大圓鏡智也是對的。」

佛再說:

「為了方便眾生,才分別說:

大日如來──法界體性智。

阿閦如來──大圓鏡智。

阿彌陀如來──妙觀察智。

寶生如來──平等性智。

不空如來──成所作智。

其實每一尊佛,均是五智具足。五智亦是一智,五佛是一佛。」

佛言:

「一般學佛者,總以為轉奄摩羅識,才成法界體性智;轉阿賴耶識,才成大圓鏡智;轉末那識,才成平等性智;轉意識成妙觀察智;轉眼、耳、鼻、舌、身,才成為成所作智。」

佛解釋:

「這也是方便分別才說轉,其實不用轉,只要明心見性,佛性自然有這五智,與轉不轉無關,佛性本具,本來存在,何用轉!」

佛言:

「五智是五智,五如來是五如來。」(這是通門)

佛言:

「不分別是體,作業、平等、法性、大身,則是分別之德。」

佛言:

「這總的來說,仍然是無智亦無德,明心見性的佛才知之。」

我只提出一個問題。

佛回答如此之多也。

寫一詩,記之:

蓮生活佛盧勝彥漸漸老去

記憶半凋滿目敗紅衰草

暮秋的風一吹

說法無力

 

名相裏的佛教名詞

只能斷斷續續

拿起掃把

全掃在殘陽裡

 

弟子們有誰相繼

誰又能了解佛性的真諦

此詩誰能寄

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368