二○一二年八月十八日   2012.08.18
灌頂:時輪金剛大法
地點:淨音雷藏寺
法會:時輪金剛護摩大法會

■根本傳承上師蓮生活佛—法語開示
燃燈雜誌 整理

首先我們敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮護摩主尊時輪金剛佛,敬禮護摩主尊時輪金剛明王,敬禮護摩主尊時輪金剛佛。師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,還有我們今天最尊貴的貴賓:加拿大亞省副省長盧卡士先生(Thomas Lukaszuk)、〈國際佛教會〉主席王超群醫生、〈淨音雷藏寺〉法律顧問張傳馨先生、崔實宜醫生、中華民國駐休士頓廖大使夫人。大家午安!

●左圖:賜〈淨音雷藏寺〉墨寶。    
●右圖: (左起)貴賓張傳馨律師、蓮香師母、蓮生活佛、貴賓王超群醫生及蓮緻上師。

「時輪金剛法」曾經在世界各地傳播,這一次蓮緻金剛上師及所有〈淨音雷藏寺〉的理事們邀請師尊到Edmonton(加拿大愛蒙頓市),再做一次時輪金剛的護摩法會,為大家做時輪金剛的灌頂。要感謝蓮緻金剛上師及〈淨音雷藏寺〉所有的理事、監事和所有的委員,謝謝他們。

我已經十四年沒有到Edmonton〈淨音雷藏寺〉,這個雷藏寺建起來以後,我記得我有來過,距離現在已經有十四年之久,時間過得很快。我對Edmonton有一個印象,就是盛法上師曾經教導他們跳仙女的舞蹈,不過我這一次來就有一個感覺,仙女都有一點老了,盛法上師說:「沒有!還有蓮緻上師啊!」時間過得很快,現在我幾乎認不出哪一位是仙女了。昨天看了年輕一輩的青年班表演的Macarena(曾經風靡一時的經典西班牙舞),還有青年班當司儀,少年班還有打鼓、舞獅,我問蓮緻上師:「這個舞獅在傳統上是要給紅包的。」蓮緻上師說:「不用!那是自己的。」是真正自己的舞獅團。我印象中的仙女,我注意了半天,我看啊看的,那些仙女哪裡去了?

時間過得好快,我自己今天早上在hotel(旅店)照鏡子一看,哎喲!自己也老得不像話。後來到了〈淨音雷藏寺〉看到蓮繁,我說:「欸!蓮繁沒變啊!」我印象中的蓮繁,這麼多年沒見面,都還是一樣沒老,我要問你:「你是吃了什麼仙丹?」(蓮繁回答:忍辱)哦!忍辱波羅蜜!我想也應該對啦,因為大家想想看,這個亞省的十大貢獻者,十個人得獎,一百人得獎,蓮緻上師得獎,蓮繁怎麼沒有得獎?當然,很多事情是要忍辱的,這上面寫著蓮緻,你們把下面也寫上蓮繁,你們兩個都得獎。

有一個笑話。有一對夫妻結婚很久了,兒子問爸爸:「現在的新郎向新娘求婚的時候,都是捧著花,然後跪下來。」兒子就問爸爸:「那個時候,你有沒有跪下來?然後拿著花向媽媽獻花?」爸爸就講:「沒有!」因為媽媽說:「這一次免了,以後跪的機會多得很。」我想蓮繁一定跪的機會是滿多的,所以他修忍辱波羅蜜,這是非常正確的。

我在世界各國講「時輪金剛法」,也開示了很多,每一次的「時輪金剛法會」都有一個主題,到了這裡以後,我就覺得應該是要講「戒」的時候了。「時輪金剛法」有很多的戒律,其中有一般的戒律,佛教徒所需要種種的戒律跟密教的戒律,在「時輪金剛法」的戒律都有,以後做「時輪金剛法會」跟「時輪金剛護摩」都應該要講解。戒是最重要的!釋迦牟尼佛圓寂的時候,所有的弟子問佛陀:「佛陀滅後,應以何為師?」釋迦牟尼佛講:「以戒為師。」就是你必須要守佛教的戒律。不守戒律的,我們就稱為「破戒僧」。

在家居士有在家居士的戒律,有五戒,有菩薩戒;出家的戒律有沙彌戒,有菩薩戒,還有種種的戒律,其中,菩薩戒是最大的。沙彌戒、比丘戒跟菩薩戒是出家人要守的三種戒律,而佛教徒一開始要守的戒律就是五戒;第一個戒律是所有佛教徒都必須要守的,就是「不殺生」,這個戒律非常重要。什麼叫做殺生?什麼叫做不殺生?所謂的殺生,就是傷害到六道眾生的生命就叫做殺生,這是外在的;還有內在的,殺害眾生的慧命就是內在的殺生。

當初,印度的阿底峽尊者在學會種種的經論以後,乘船從印度到獅子國,然後再到蘇門答臘,就是現在印尼的占卑,那裡住著一位大成就者—金洲大師。祂向金洲大師求法,金洲大師最主要傳祂的法是「發菩提心」,這是最重要的!其中有一樣叫做「自他互換法」,自己跟他人互換,不完全是指人,還指六道眾生。每一個佛教徒都需要發菩提心,阿底峽尊者有了發菩提心的傳承,從此,祂認為所有的佛教徒都必須發菩提心。

有七種發菩提心的方法。一種就是「自他互換法」,說起來容易,做起來很難。我們有很多人是做殺生的職業,其實,有幾種職業是佛教徒不應該做的:第一種,色情的職業不要做,那會引發人的貪心;第二種,屠宰的職業不要做,屠宰就是專門殺生的職業,殺牛、殺馬、殺豬、殺羊、殺雞,這種職業不要做;第三種,賭博的事業也不要做,因為那會引起人的貪念、貪心,也是傷了人的慧命。

你要想想「自他互換法」,你如果要殺一隻豬的時候,「自他互換」,你如果是豬,來了一個殺豬的人,你的感覺會怎麼樣?你要殺一頭牛,你是殺牛的人,「自他互換」,你變成牛,他變成殺你的人,你怎麼辦?所以你常常想這個,你就會變成有慈悲心,所以要長養這種「自他互換」的方法。遇到別人惡狠狠的罵你,你心裡很不舒服,也惡狠狠地用更惡毒的話去罵對方,對方也會再罵回來,所以,忍辱就是這個樣子,人家罵你,你要忍下來,因為你回罵他,他也會忍不住,學習菩提心就要常想「自他互換」。你想想,別人講你怎麼樣,你就受不了,那你講他人怎麼樣,他人怎麼受得了?想一想「自他互換」,對別人就會產生慈悲心。

有一個出家和尚住在深山裡,有一天,一個獵人上山,他用獵槍打死了一隻鹿,這位和尚當然有慈悲心,他說:「會有因果報應啊!你將來會變成鹿。」這個獵人不管,他又打下一隻飛鳥。「會有因果報應啊!你將來會變成鳥。」他又看到野豬,砰!一槍就把野豬打死。「會有因果報應啊!你將來會變成豬。」最後,這個獵人就拿著槍對著和尚,和尚說:「欸!你怎麼可以打我呢?」他說:「我寧可將來變成和尚,也不要變成豬。」因果報應不是這麼簡單的,這個和尚講的是另一回事,因果報應是很複雜的,因果不可思議啊!你對一個人很好,你們之間有緣,將來他會來報恩;你對一個人有恨,他也會變成你的親人,但是是來報仇的!因果報應都不同,不能隨便講因果報應,因為佛曾經講過:「因果不可思議。」

你必須要發慈悲心,慈悲不只是指生的動物,六道都是,其實不只六道,天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜牲,另外還有植物、礦物。你們會問:「師尊,這樣子講,我們吃什麼?」植物也是,是「八道眾生」,不是六道眾生,你不要小看一顆鑽石,它有磁場,一顆寶石,它有它的磁場。師尊身上掛的這個玉唸珠,它有磁場,這是礦物,沒有生命現象,但是它有生命力,仍然是「八道眾生」之一。大家知道,植物是有生命的,它會吸取營養,然後它會上升,到了樹幹,到了樹枝,到了樹葉,到了花,到了結果,全部都是生命。

 聖尊蓮生活佛、師母蓮香上師蒞臨加拿大愛城〈淨音雷藏寺〉,與眾貴賓共切蛋糕。

我們中國人有一個成語故事,就是農夫看著稻子,每天都一樣高,心想怎麼還不長高?就動手把稻子拉高一點,完了,第二天它就枯掉了,這個成語叫做什麼?「揠苗助長」,就是說每天看它都是一樣高,你把它拔高一點,它就死了!它是每天在長,只是你看不到!植物是有生命的,它每天都在長;你對著樹幹一砍,第二天,所有的樹葉全部變黃,慢慢地變成枯枝、枯葉。它沒有生命嗎?當然有生命,你一砍,它會叫一聲:「哎喲!」只是你聽不到。但是,那一根就像人伸著手一樣,你砍它,它會慘叫一聲。

那我們吃什麼?我們為了發菩提心,乾脆不吃好了!其實跟大家講,生命有比較尊貴的,像人就是比較有靈氣,懂得修行;你叫烏鴉修行,烏鴉也會唸咒,牠只會唸一個「阿」字,飛過來「阿」,飛過去「阿」,牠會唸個「阿」字,也不錯。你叫鴨子修行,牠不懂;你叫snake(蛇)修行,牠不咬你就很好了,牠還修行?鴨子不能修行,雞也不能修行,鵝也不能修行,蚯蚓也不能修行,所有一切的生物,人是最尊貴的,只有人才懂得修行。

你看,現在美國有很多地方發生槍擊案,校園有槍擊案,戲院裡也有槍擊案,在紐約時報廣場也有槍擊案,很多的槍擊案。自他互換,你願意被殺嗎?那你怎麼可以殺人呢?我聽說Edmonton這裡有很多馬來西亞的同門,也有很多Brunei(汶萊)來的同門;最近有上師到了〈西雅圖雷藏寺〉,他們說:「師尊如果戴著鑽戒、紅寶石、藍寶石,你在馬來西亞柔佛州新山走走看?你的這個中指會不見!」自他互換,你願意你身上的東西被搶嗎?你願意你的手指被砍斷嗎?如果你不願意,你就不要做!發菩提心是這樣子來的。

 

我問蓮緻上師:「Edmonton有沒有小偷?」我看Edmonton人煙稀少,土地廣闊,大家還是有錢,應該生活比較好一點,治安會比較好一點。她說:「還是有小偷。」佛教徒不可以當小偷,你願意你的東西被偷嗎?你不願意!你願意你的錢、你的珠寶被偷嗎?你不願意!自他互換,既然不願意,你為什麼要偷別人的?你願意你被殺嗎?不願意!自他互換,你就不可以殺人。這個是發菩提心的一個方法。你變成豬的時候,你願意被殺嗎?不願意!那你就不要做屠宰業。

我們同門當中有很多人是開餐館的,怎麼辦?開餐館的不少,因為Chinese come to the new country. Many Chinese open restaurants.(華人到了新國家,很多都是開餐館的)他就開餐館。廣東人就是喜歡生猛海鮮,就是活的、很威猛的海鮮。你願意自己變成蝦、變成螃蟹、變成龍蝦、變成fish(魚)被人家殺嗎?不願意的話,那你就不要殺。「那我們開餐館的怎麼辦?師尊啊!」你就是要學會超度,密教就是教你超度的法。

吃植物也要供養,像今天中午的餐館,請我們吃蔬菜,請師尊、師母、幾位大上師,先出一盤青菜,出一盤南瓜湯,再出一盤炒青菜、炒豆腐、炒香菇,全部都是素的。我站起來看看其他同門吃什麼?我就跑到Buffet(自助式餐檯),那裡有印尼的Laksa湯、有魚丸、有chicke、有烤乳豬、還有很多……。我繞了一圈回來,請客的主人就說:「我們以為師尊是吃素的。」以前我從來沒吃素菜,每一次我在台灣,或者佛教徒較多的地方,叫了葷菜,有些人就會過來看:「欸!你們出家人怎麼也吃葷的?」今天的素菜非常好吃,松子、南瓜湯都好吃,炒青菜、炒豆腐,統統好吃。師尊也有做供養,也有做超度,有供養、有超度才是密教的信徒。

你信仰顯教,那你就吃素,大家一起吃素;你信仰密教,那就隨意,可以吃素,也可以吃葷,人家供養你什麼,你就吃什麼。但是,記得佛陀的一個偈言:「一口清淨水,八萬四千蟲,如果不超度,如同殺眾生。」超度很重要!所以我們每一次見到了葷食,要先觀想牠們原來的佛性,然後用清淨的咒語清淨牠,用超度的咒語超度牠。為了自己本身活命,我們要吃植物的東西,也要吃動物的東西,因為我們修明王法,明王是威猛的金剛,你不能吃素,吃了素,當你用手指比出金剛指,會沒有力量,降伏不成,因為你吃素。你要威猛如同金剛一樣,可以噴出火,可以放出很大的威力,降伏四魔要有威力,要有法力,你身體必須要健康,所以你必須葷素不拘。這是密教。

但是,不管如何,你一定要學習供養、學習超度。你在吃食物之前,有沒有供養?有沒有超度?有沒有用心去求你的本尊來加持?有沒有化為供養的普賢雲海?你必須要做到,不能馬馬虎虎隨便唸一個咒、吹一口氣,你就吃了;你必須要用心的力量,真實的用慈悲心去超度牠,然後去供養佛菩薩諸尊,供養你自己,供養上師,供養四聖,供養金剛,你才能夠吃。其實不管你是吃素、吃葷,都是一樣的,因為都是生物。

我記得以前橋本健,是日本的一個博士,他發明一種機器,他把機器放在樹枝上,去感應樹的振動;它平常的振動是很穩定的,當你對著樹枝一砍,樹的振動就亂掉了,表示它那時候很痛苦;平時它是很穩定的,它的振動是一樣的頻率,但是你一砍樹枝,它就亂振動,表示它很痛。自他互換,當你是一棵樹時,你願意被砍嗎?當你是一株稻米時,你願意被砍嗎?所以,動物、植物都是一樣的,都要唸供養讚,要唸超度的咒語:「嗡,阿悲拉吽。堪查拉。梭哈。」這是文殊菩薩的咒語,或者是我們剛才唸的:「南無阿彌多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿彌利都婆毗。阿彌利哆。悉耽婆毗。阿彌利哆。毗迦蘭帝。阿彌利哆。毗迦蘭多。伽彌膩。伽伽那。枳多迦利。梭哈。」(往生咒)你要用你的心去唸,真正在超度,這樣就沒有業障。

不殺生當然包括內在的慧命,有人要出家,你勸阻他:「你不要出家啦!」就是殺了他的慧命;他要去信仰《真佛宗》,你說:「不要去信《真佛宗》!」就是殺了他的慧命,也是在殺生。自殺也就是把自己的慧命給砍了,所以,佛教徒不可以自殺,自殺就是殺掉自己的慧命。你本來有身體可以修行的,你卻因為感情受傷而自殺。「天涯何處無芳草,何必單戀一枝花?」不要以為對方是最好的,情人眼中出西施,其實還有東施、南施、北施。「天涯何處無芳草」是對女生講的,「何必單戀一枝花」是對男生講的;好的男人多得很,不要認為他是最好的,其實比他更好的還多得很,千萬不要自殺。

有些人讀書一定要拿第一名,拿到第二名就傷心落淚、憂鬱,最後就走上自殺的路,可惜啊!師尊以前讀書留級都不會自殺,我留級兩次,第三次留級就趕快轉學,最後一次,終於跑到都是留級生集中的班級,我就變成第一名了,我的信心就來了。有機會的!我以前也拿過第一名,現在那些第一名的成績單、獎狀,全部都燒掉了,沒有用!你到了我這個年紀的時候,你也會把以前學校成績,視為榮耀的第一名,視為模範生的第一名,視為全勤獎的第一名,統統把它燒掉,那個都是騙人的,及格就好。有人要給師尊一個佛學博士,因為我佛學懂得很多,我說:「免了!免了!快七十歲的人了,還拿博士幹什麼?」我的名也已經夠了,再一個Dr. Grand Master Sheng-yen Lu(師尊盧勝彥博士),有什麼意思?。我不要這個名,Grand Master Sheng-yen Lu(師尊盧勝彥)就可以了,不要什麼名譽的博士,或者真正寫出論文的博士,都不要。

人要懂得守戒律,虛假的不要做,要做真正的修行人。第一,你要慈心悲物,不殺生,更積極的是放生。但是放生也要懂得方法,你不懂得放生,也會影響到別的生物。你把鹹水的魚拿到淡水去放生,把淡水的魚拿到鹹水去放生,這放生就變成放死,所以放生要懂得方法。我們佛教徒最重要的,一定要慈悲,不殺生,一定要超度,一定要唸咒,一定要供養。以前,密教祖師爺在釣魚,人家說:「欸!你是佛教徒,怎麼在釣魚?」那個釣魚的老頭子回頭跟他講:「你就是我釣起來的。」這表示祂能夠把魚超度,將來轉化成人。

其實人生有很多苦,生苦、死苦、病苦、種種煩惱的苦,其中有一種苦叫做「死前苦」,我認為死並不苦,因為「生為牢獄,死為解脫。」我們人也是一樣,死前的苦是非常苦的。所以不管你是殺生的、開海鮮店的,你一定要先供養,要先唸『往生咒』。其實,如果我們全部都不殺,所有的植物都不吃,將來這些植物也一樣會枯掉、會死;所有在街上走的都是老牛、老馬、老羊、老鴨、老雞、老豬,這樣也不行,怎麼辦?所以,不殺生是最重要的一點,但是一定要供養,一定要很慈悲地唸『往生咒』,這個是最重要的。

人是最聰明的,這裡有一個笑話。有一個笨蛋提著籃子在路上走,籃子裡面裝著十二個雞蛋,後來這個笨蛋碰到蠢蛋,笨蛋自以為比蠢蛋還聰明,便擋住蠢蛋的去路講:「測驗一下你的智力,只要你能猜出我的籃子裡裝的是什麼,我就給你六個雞蛋。如果你能夠猜出裡面裝著多少雞蛋,我就給你全部的十二個雞蛋。」說完之後,得意地大笑。蠢蛋很不屑地跟笨蛋講:「你這不是為難人嗎?你能不能再多給我幾個提示?」這個提示其實已經很多了,一般人比這兩個人聰明,我們佛教徒更聰明,絕對不殺生。

有一個偵探學校舉行畢業考試,有一個問題是:公路上有一輛汽車在飛馳,跑得很快,沒有開燈,突然有一個穿黑衣服的醉鬼走到馬路中央,沒有路燈,也沒有月亮,眼看那個人就要被汽車撞倒,但是汽車突然間剎住,這是為什麼?有人回答:「醉鬼的眼睛突然發光。」還有人答:「因為醉鬼大聲喊叫。」其實都不對,正確的答案是:當時是白天。所以啊,我們學佛的很聰明,不殺生,不願意當蠢蛋,也不願意當笨蛋。印尼的「午安」叫做Selamat petang(音:死了嗎,笨蛋),我們做為一個人要聰明,要有智慧,要懂得學佛,要懂得不殺生,不要當蠢蛋跟笨蛋。

小明考試完走出考場,有人問他考得怎麼樣?他氣憤的講:「哼!歷史是考我出生以前的事,地理是考我沒有去過的地方,這樣的問題我沒有辦法回答。」聽起來好像有道理,其實他是笨蛋。我們學佛的人知道有西方極樂世界,「你去過嗎?」「No!(沒有)」,因為去過的人都回不來,但是,確實有西方極樂世界。我們相信聖言量,就是我們信仰佛陀講的話;釋迦牟尼佛說有西方極樂世界,所以我們信仰佛陀,就信仰西方極樂世界;更何況有人去了再回來,師尊就是去了再回來。

信仰基督教也是可以,他可以到天國。「你去過天國嗎?」「沒有!」因為去過的都沒有回來,所以不知道有沒有天國?但是,因為是耶穌基督講的,是上帝講的,是先知講的,所以我們相信聖言量,知道有天國。其實我個人不反對別的宗教,任何宗教都好,他們有他們的天國,我們有我們的佛國,都是一樣的,只是他們所學習的跟我們學習的,稍微不同而已,其他的其實都是可以信仰的,到哪一個國都可以。

有一個人上了天堂門口,Saint Peter(聖彼得)拒絕讓他進去,他說:「我在人間沒有犯什麼錯啊!我信仰有天國,為什麼我不能進去?」「你在人間是做什麼的?」「我是律師。」「我還是不能讓你進去。」那個律師講:「那我要請一個更高明的律師來告你不讓我進去,天國有律師嗎?」Saint Peter講:「天國是沒有律師,律師都是在地獄的。」我不是講我們的律師,律師也有好的。但是律師啊很難說,我們在美國、加拿大去請一個律師,他就是希望你打官司。

有一條河有很多鱷魚—alligator,這alligator會咬人的,每一個人過那一條河都會被咬,只有一個人過河不會被咬,為什麼?大家覺得很奇怪:「怎麼只有你不會被咬?」因為在他過河的時候,鱷魚一張開口,他就說:「好!你只要一開口,我就要開始算錢了,按分、按秒跟你計算律師費。」所以鱷魚是不會咬律師的,因為牠一開口就要算錢。當然,我們每一個人都有職業,有的是比較好的職業,有的是壞的職業,但是任何一個職業都可以發菩提心,任何一個職業都可以救人,任何一個職業也都可能會害人,尤其是做官的,他可以救人,也可以害人。

有一個笑話。一個政治人物要選舉,他到了山中的村莊造勢,不幸翻車了,有很多人死了;一個老農夫看到了,覺得很可憐,就一個一個把他們埋了。後來,中國大陸的公安員警來了:「你把他們都埋了?」「是啊!都死了,都給埋了。」但是其中有一個就講:「我沒死!我沒死!」「他沒有死,你為什麼把他也埋了?」他說:「這個政治人物的話還可以信嗎?」這是諷刺政治人物的笑話。其實,政治人物可以救人,但也可以殺人;當政治人物一定要小心,他可以殺生,也可以不殺生。

所以,我們任何一個職業有好的一面,也自然有壞的一面。記住了!大家都不可以殺生,要有慈悲心,慈心悲物,不殺生。今天講「時輪金剛法」,就講戒律,我只講一條—「不殺生」,不殺外的生,外的生是「生命」;不殺內的生命,內的生命是「慧命」;千萬也不可以自殺,因為是殺了你的佛性,那個罪更重。

嗡嘛呢唄咪吽。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368