2012.10.06

地點:西雅圖雷藏寺
同修:觀世音菩薩本尊法

■根本傳承上師蓮生活佛—法語開示

燃燈雜誌 整理

 

 

敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮同修本尊觀世音菩薩。師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門、網路上的同門,還有我們今天的貴賓:《真佛宗》〈宗委會〉會計師Teresa師姐、周衡醫師、〈中天電視台〉「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、莊駿耀牙科醫師,歡迎他們。大家吉祥!

我們今天是修觀世音菩薩的法。觀世音菩薩是最慈悲的,祂的化身也是最多的,所以祂有很多名稱。在西藏就以「四臂觀音」為主,整個西藏幾乎都是觀世音菩薩的道場;像中國普陀的洛迦山,整個都是觀世音菩薩的道場;此外,華人大部分都是拜觀世音菩薩的。在台灣有一種「觀音漆仔」(台語,以玻璃鑲製的彩色觀音畫像),一般來說,觀世音菩薩在中間,天上聖母在底下。從小,我們看每一家拜觀音的,上面是觀世音菩薩,下面就是天上聖母,那個叫做「觀音漆仔」,在鄉下地方都還可以看到,那時候家家戶戶都是拜觀音。

因為觀世音菩薩很慈悲,不管是台灣、中國大陸,甚至東南亞,幾乎每一個人都唸「南摩觀世音菩薩」,只有在唐朝的時候唸「南摩觀音菩薩」。「觀世音菩薩」為什麼會變成「觀音菩薩」呢?因為那時候的皇帝是李世民,李世民有一個「世」字,他說:「以後你們不可以唸「觀世音菩薩」,要唸「觀音菩薩」,避開『世』字。」做菩薩也是無可奈何。那時候當皇帝好像真的很偉大,李世民有一個「世」字,皇帝下一道命令,「觀世音菩薩」就改成「觀音菩薩」,少了一個「世」字。其實在我們看來都是一樣的,觀音菩薩就是觀世音菩薩。

我覺得人間的忌諱、顧忌,有時候是不必要的。我喜歡我的名字大家用,「盧勝彥」這個名字在台灣一共有十六位。有很多同門寫信來請師尊取名字,我都很喜歡用「彥」字,有時候也用「勝」字,我給人家取名字,如果他姓盧,就叫做「盧彥」,或叫做「盧勝」;像蓮火上師的兒子,他就叫彥廷,是我取的。你看,我喜歡人家用我的名字。「彥」字很好,表示他是一個飽讀詩書、很有學問的人,所以才叫做「彥」。我喜歡用自己的名字,從來不忌諱晚輩用師尊的名字,只要你姓盧,統統叫「盧彥」,很好聽啊!「盧勝」也不錯。我喜歡取兩個字,因為兩個字的發音簡短有力,你們將來如果取兩個字的名字,他很簡單就可以寫出來,不用寫三個字。

姓名學裡面有寫到,男的第二個字的聲音要重。姓名學注重這三個:一個是數格,一個是聲音,再來是名字的意義。姓名只有兩個字很好,為什麼呢?我們講天格、地格、人格,這兩個字裡面就包含了天格、地格、人格,三個字算起來就很麻煩,一下子吉,一下子凶,兩個字比較好取,而且很多偉人都是兩個字的。我們盧家有一世是當宰相的,叫「盧植」,也是兩個字的。

「觀世音菩薩」變成「觀音菩薩」,也不錯,唸起來也好,其實祂就是觀世音菩薩。菩薩很慈悲,唐朝李世民把觀世音菩薩的名字都改了。我們在現代,一切毫無禁忌,一律平等,師尊認為大家都是一律平等,因為師尊認為,證得「平等性智」的人,視眾生都是平等的,沒有特別的喜歡,也沒有特別的怨恨,這都是不存在的。平等視眾生,這才是佛法,如果有分別,就不是佛法了。其實,「分別」也是佛法,像「妙觀察智」,就是你要懂得用很微妙的觀察以後,終於知道這世上的眾生是一律平等而沒有分別的。

所以真正講起來,佛法是「大圓鏡智」,它是圓滿的。不像其他的宗教認為:「我這個宗教才是對的,你那個宗教是錯的。」大部分來講都有對跟錯的分別。真正的佛法,在圓滿的「大圓鏡智」裡,沒有真的,沒有假的,沒有對的,沒有錯的,那一種佛法,才叫做圓滿,才叫做「無諍」。佛陀曾經講:「佛教是無諍的宗教。」為什麼講它是無諍的宗教呢?就是大圓滿,是圓滿的,這樣才是沒有爭執的。有很多宗教是有爭執的,從宗教裡面所生出來的爭執非常多,佛教是比較圓滿的宗教。

觀世音菩薩的慈悲也是比較圓滿的,祂經常在救眾生,普度眾生,慈航普度,有很多的化身去救人;有一本【觀世音菩薩救苦經】,這本經裡面記載了觀世音菩薩的慈悲,有各種感應的事蹟。我個人很敬仰觀世音菩薩,觀世音菩薩其實也是阿彌陀佛的眷屬,祂很恭敬阿彌陀佛。我每天都唸南摩阿彌陀佛、南摩觀世音菩薩、南摩大勢至菩薩;因為阿彌陀佛身邊有兩位侍者,一位就是觀世音菩薩,一位就是大勢至菩薩。你唸阿彌陀佛的時候,也要把觀世音菩薩跟大勢至菩薩都唸一唸,到時候,不是只有阿彌陀佛認得你,觀世音菩薩也認得你,大勢至菩薩也認得你,因為你稱唸過祂的名號,祂都會知道的。

我後面壇城上的佛像,每一尊都是活的!那一天(中秋節)我們用神桌問事,所有的菩薩都是活的;一問一答,非常迅速,比我在問事情還要快!所以這些都是活的。不只是只有這邊的菩薩,香爐上面有「守爐童子」,我們的籤筒上有「守籤童子」,這邊(師尊的法桌)如果擺上供品,就有「淨壇使者」,淨壇使者是專門吃供品的,吃剩的就讓祂吃掉,所以祂叫做「淨壇使者」;在西遊記裡面,豬八戒就被封為「淨壇使者」。

我們也有護法神,每一個廟裡面的護法神都叫做「伽藍尊者」,這個廟裡面的護法神就是伽藍尊者,佛旁邊最親近的就是「韋陀尊者」。像我們〈彩虹山莊〉的護摩寶殿就有伽藍尊者和韋陀尊者,是香港〈十方同修會〉送的,非常莊嚴,非常光耀,是〈彩虹山莊〉的福氣!將來,山莊要蓋靈骨塔,設計圖已經出來了,只要批准,以後就可以慢慢把工程一樣一樣完成。

我們再談《大樂中的空性—喜金剛》。在山莊的時候,我講到「色喜金剛、聲喜金剛、香喜金剛、味喜金剛、觸喜金剛、法喜金剛、三昧耶喜金剛」,現在講「智慧喜金剛」。其實文殊師利菩薩是代表著智慧的,觀世音菩薩是代表著慈悲的;觀世音菩薩有沒有智慧?當然有智慧!那文殊師利菩薩有沒有慈悲?當然有慈悲!只是特別把祂修行的表徵提出來。密教「三怙主」,一個是智慧—文殊師利菩薩,一個是慈悲—觀世音菩薩,一個是法力—金剛手菩薩,這在密教裡面被稱為「三怙主」,就是三個依怙。每一個修行人都要有智慧、有慈悲、有法力,把力量顯現出來。

喜金剛本身一樣是有智慧的,喜金剛的智慧屬於外相的,如果是「本尊喜金剛」的相,祂是報身相,祂的報身相是非常莊嚴的。有「權名喜金剛」,什麼叫做「權名喜金剛」呢?祂有祂本身的授權,有祂的名望,你如果修得跟喜金剛相應的時候,你就有了祂的力量跟名望,都會產生出來,你也就是喜金剛的本尊,你會非常有智慧。還有一個「義智喜金剛」,「義智喜金剛」是最深義的,最有智慧的喜金剛,就是表現出喜金剛懂得空性,祂也懂得佛本身的一種快樂,這個叫做「第一義智喜金剛」。

「這十一『自性』的喜金剛,在行者一一修行中出現而安住自身中加持行者。」你在修喜金剛當中,祂會一一在修行中出現,而且祂住在你身體裡面,祂是在加持行者。「莊嚴自己及利益自己」,也是在利益眾生。「這全仗『心氣入住中脈』的緣由,可見『氣入中脈』何等的重要。」氣要進入中脈是非常重要的,我們修「寶瓶氣」,其實它也叫做「壺形氣功」,也是氣功的一種,就是把上行氣吸起來,然後下降,下行氣上提,變成一個寶瓶蓋住。在臍輪的地方,因為你的中脈那邊是有空隙的,因為中脈在中央,它通過眉心輪,通過喉輪,通過心輪,通過臍輪,通過生殖輪、密輪,每一個輪當中都有空隙;你只要懂得把這個氣進入中脈裡面,讓心氣住於中脈,氣足了以後,你的中脈就通了;中脈通了,它有「八自在」,可以有十一種「自性」產生出來,在喜金剛裡面是這樣子講的。

打通中脈,最好要靠自己,他人加持你,讓氣入中脈,那只是一時的現象。加持當然也是有力量,但是你的中脈要通,完全要靠自己;是你自己的氣進入中脈,不是他人的氣進入中脈啊!所以不要隨便聽信廣告。這裡有一則笑話是這樣子,有一個男生看到一則廣告說:「不用開刀,也不用住院,讓你的JJ輕輕鬆鬆地變大、變粗。」有個男生一看到就非常歡喜,馬上就匯款,過了幾天後收到郵包,他很緊張地打開一看,天啊!原來是一個放大鏡。所以,有些廣告是不能相信的,廣告有時候是唬人的啦!

「寶瓶氣」要靠自己修,不能靠外來的力量;誰都不能讓你的「寶瓶氣」、中脈馬上就通,不可以的!誰都不能讓你氣入中脈。其實,「氣入中脈」、「寶瓶氣」、「金剛頌」、「喜金剛」都有方法,最重要的是靠自己。靠自己的吐納,「納」就是把氣收進來,「吐」就是把氣放出去;你吸進來的氣,進入你的中脈,就變成智慧氣,多餘的方便氣,你要再把它吐出來,這個方法就叫做「吐納」。

怎麼又有這樣子的笑話?有一個topless(脫衣女郎)去看婦科醫生,她講:「幹我們這一行的,來看病的時候最不划算。」婦科的醫生問她:「怎麼講呢?」這個topless的show girl(歌舞女郎)就講:「平常我們脫給客人看,還有錢可以拿!在這裡脫給你看,不但沒有錢拿,還得給錢。」

情況不同,你不要相信那些:「我給你加持,你的中脈就通了!」沒有這一回事,完全要靠自己,情況不同。你要通你的中脈,完全就要靠自己,別人是在騙你的錢,他們沒有什麼氣可以通你的中脈的。所以,「寶瓶氣」非常重要,「金剛誦」非常重要,二個都非常重要,所以蓮華生大士曾經講過一句非常重要的話:「一切功德來自於寶瓶氣。」這是有原因的。所以我們修「氣、脈、明點」,先修「寶瓶氣」,「寶瓶氣」修足了,中脈自然有氣進去變成智慧氣,中脈通的時候,你就有很多相應的現象產生出來。

我們現在講第二十八章—〈四喜清淨的細說〉。我們都知道,頂輪—眉心輪這裡有一個 (罕)字明點,在佛教叫「菩提心月液」。明點由頂輪下降至喉輪的時候,雖然過程中的法樂非常小,但還是很快樂的,所以稱為「初喜」。

「『初喜』所斷的煩惱是遍計執及俱生無明,剛剛斷時力未全圓。」剛剛斷掉的煩惱是遍計的執著及俱生的無明,就是你生來的無明都會斷掉。為什麼會這樣?這裡已經快要提到「明點法」了,「明點法」非常重要。這裡的明點叫「菩提心月液」,當你的拙火升起來,接觸到眉心輪的罕字明點時,明點就會滴下來,經過喉嚨,就產生「初喜」,剛剛生起歡喜的這種現象。你會有感覺,你會知道的。

「所以半止息半未止息。」這個時候是半止息跟半未止息,這個時候,你呼吸的氣都是一半一半的,這時候它通過喉輪。「就是因為這樣,所以才了悟『補特伽羅』的無我,成就聲聞之道。」補特伽羅是「候補佛」,你在那邊等著要成佛,是候補的佛,所以那時候就變成阿羅漢。

我曾經講過,我去到日本的〈東大寺〉,它的門口旁邊,在我看過去的龍邊,放了很大的一尊羅漢在那裡,我看了祂一眼,祂的眼睛也瞪我一下,我看到祂的眼睛有光,我就知道目前羅漢就在那裡!那個羅漢就是「長眉羅漢」,又叫做賓頭盧。為什麼賓頭盧還在人間?是因為佛陀在竹林精舍時,竹林精舍外面有一棵很大的樹,有信眾把東西包一包,爬上了這棵很高的樹,吊在上面。長眉羅漢出來一看:「你們把東西吊在那裡做什麼?」「就是希望羅漢顯一下神通給我們看,讓我們欣賞欣賞。」這長眉羅漢就故意顯露神通,把包袱拿下來。神通是不可以故意顯露的!這個事情傳到佛陀耳中,佛陀講:「你不是為了度眾生而顯現的神通,那是沒有意義的,所以罰你永遠在人間。」這就是長眉羅漢還在人間的原因。

祂碰到師尊。欸!我記得祂,祂記得我,我們兩個是很好的,很Body Body(好兄弟)。我看祂的眼睛有光,一直看著我,我就跟祂講:「長眉羅漢你現在在這裡,你讓跟我一起去的人統統有感應。」祂就跟我講:「叫你那些弟子,身上哪裡有病痛,摸我身上相同的地方,他們的病就會好。」馬來西亞的羅日良律師,因為他的胃病很嚴重,那時候很瘦、很乾,臉色蒼白,他就摸了祂的胃的地方,欸!他本來在痛的胃,就不痛了!一直到現在,他以前不能吃的東西,現在都可以吃,而且現在的臉色、氣色很紅潤。這一次他來,我問他:「你的胃什麼時候好的啊?」他說:「就是摸了賓頭盧之後就好了。」

只有賓頭盧是「住世羅漢」,其他的羅漢都到天上了,到各個境界去了,只有賓頭盧還留在世間。佛陀因為罰祂留在世間,同情祂,所以就定下規矩:「以後有人齋僧、供養出家人的時候,在首座的位子旁邊,再放一個副座的位子,永遠都是你—長眉羅漢的位子。」你一樣要給祂擺碗、擺筷子、擺一些菜放在桌上,雖然看不到他,但是也要迎請賓頭盧長眉羅漢來受供。這是佛制定的規矩,只要齋僧,一定有長眉羅漢的位子。這個「補特伽羅」的意思就是「候補佛」,長眉羅漢、聲聞等大阿羅漢,他們都是候補的佛。

「接著明點由喉輪降至『心輪』,其樂由小漸增,就是『勝喜』。」你會有「非常歡喜」的覺受產生出來。我講過,氣在中脈會產生樂,拙火在中脈也會產生樂,明點在中脈上上下下也會產生樂,這一種樂就叫做「法樂」,這種快樂是Happy to die快樂得要死;我們經常講:「快樂得要死了。」那就是「勝喜」,「勝喜」就是快樂得要死—Happy to die,實在沒有比那一種快樂還更快樂的,都快要死的快樂。

這一個笑話其實是痛苦的。剛剛結婚的小趙發牢騷說:「追女人比追賊還要糟。」小何就問:「你才剛結婚啊!你這是什麼話?」小趙就講:「因為賊追到以後,損失可以拿回來,但是,你追到女人以後,損失才剛剛開始。」結婚當然也有快樂的啦!但是事實上,結婚也有不快樂的,所以,離婚率很高的原因就是這樣,就是因為他們結婚沒什麼快樂;你結婚是好、是快樂的,就不會離婚了。

這裡的「勝喜」就是Happy to die快樂得要死,人間的至樂也是讓你快樂得要死,但是還有更快樂的啊!更快樂的就是你的氣住在中脈,拙火在中脈,明點在中脈,那一種滑動的快樂,真的是超勝的快樂。

「『勝喜』時所斷的煩惱是無明,遍計執止,隨眠則未止。」勝喜產生的時候,你會斷掉很多煩惱,煩惱就叫做「無始無明」,所有一切無明都會去掉,無明就是愚痴、愚笨、很蠢、不懂,那些都會斷掉,你就會產生一種智慧出來。「隨眠則未止」,雖然你有這種快樂,但在你的睡夢之中,無明還是會產生出來;睡眠的時候,我們人是很笨的,還是有無明,如果沒有睡眠,那一種快樂還是會一直在的,而且那是有智慧的快樂。

「四種煩惱中,只止了三種,其中一種未止,能持法無我,於是了悟無自性之理,斷辟支佛道。」什麼叫做「辟支佛」?祂已經是佛了,為什麼叫做「辟支佛」呢?因為這個佛本身還是有很驕傲的心沒有降伏,祂已經成佛了,是非常高傲的一種佛,叫做「辟支佛」。所以,高傲也是不對的,因為驕傲也會生起一種煩惱,這是辟支佛,聲聞再過來就是辟支佛。

「初喜及勝喜,受用大樂,得報身之自在」,報身就是有形的身,當明點通過喉輪,然後降到心輪時,你會有報身的自在,你身體會很快樂的。我好像在山莊也講過。人有時候有煩惱,但是在得到人間至樂的時候,你有時候會覺得煩惱都沒有了,一切都空掉,煩惱沒有了,會有這一種感覺出來。但是,那樣還不夠。當你四喜產生的時候,到了二喜,會斷掉三種煩惱。

「當明點降至『臍輪』,就是無分別樂莊嚴,謂之『超喜』。」從心輪到底下的臍輪,沒有分別了,到了臍輪時,平等的智慧就產生出來了,你悟到平等性智,就已經接近開悟了!為什麼會這樣呢?「超喜所斷的煩惱是隨眠一切煩惱,斷了菩薩之道,以及一切無分別戲論全部止了,因此證得法身自在。」法身自在就是空性自在,無分別就已經接近空性了。連菩薩也要斷,因為菩薩還是有執著的!祂已經無我了,但是祂還有一個愚痴在,菩薩的愚痴是怎樣?祂一定要救度眾生,就是祂的愚痴!像觀世音菩薩,祂就是要救眾生,其實眾生不一定是信仰祂的,祂也要救!「無緣大慈,同體大悲」,祂就是要救度眾生。祂不知道有一個空性在後面,所以菩薩還沒有到佛的境界,但是已經接近成佛了,菩薩的地位是很高的,但也要斷掉菩薩。

有一位太太跟醫生講:「大夫,我丈夫的狀況讓我非常擔心,他的智力出現了一種怪毛病,有時候我跟他談了好幾個鐘頭,可是會發覺,他一點兒也沒有聽進去。」這個醫生就講:「太太,這不是毛病,你丈夫真的是幸運啊!他具有男人最稀有的品質之一。」

菩薩是婆心菩薩,非常嘮叨,一句一句勸你一定要信佛,一定要修行,勸你不要忿怒,勸你不要貪心,勸你不要愚痴,拼命地去做這些事情,拼命地勸人,人家也不一定聽祂的。所以菩薩是老婆子心切,非常婆心急切地要度眾生,但是人們也不一定要聽祂的。我這樣講不知道大家明白、不明白?可能你沒到那個境界,還是不清楚的。

「當明點下降至『密輪』,由於樂及空得以雙融,便生『俱生喜』。」密輪就是生殖輪,生出來就有的那一種樂叫「俱生喜」,當明點降到密輪,沒有放出去,就在密輪裡面,這時候,你得到的快樂是非常圓滿的,而且你也知道什麼是空性,所以在「俱生喜」的時候,你也是開悟了,你也是懂得什麼叫做開悟。我曾經講過,「俱生喜」就是開悟,現在解釋說你已經知道了空性,你也知道什麼叫做快樂,把快樂融入空性之中,空性融入快樂裡面,兩個統統都得到了,就是俱生的歡喜。我只能夠這樣的解釋,因為非常難以解釋的。

人間有什麼快樂呢?這個笑話是這樣子講的,法官甲對法官乙講:「這個被告只是重婚,你為什麼判如此重的刑法?」法官乙就回答:「我最討厭一錯再錯的人。」這個大家只能夠意會,我不能講。

真的!一切都是空的,快樂也會轉成空的,空的也會轉成快樂的,在佛法裡面來講是這樣子的。在「俱生喜」的境界裡面,「所有煩惱便一切止息,斷了大菩提之道,因為明點未固之故,所以得化身自在。」明點還沒有完全堅固的時候,「斷了大菩提之道」,當你證得了空性以後,知道了什麼是空性以後,你的一切煩惱會統統止息。菩薩也有煩惱,菩薩的煩惱是祂度眾生,沒有幾個眾生聽祂的,所以這是菩薩的煩惱。當菩薩本身證得了「俱生喜」的時候,祂就明白這時一切煩惱全部斷盡,沒有煩惱。為什麼會沒有煩惱呢?因為你證得了真實的空性,一個大的圓滿,其實快樂也是空的,但是,空裡面又有快樂,《大樂中的空性》就是「樂空雙運」,會有那一種境界產生出來。這時候明點還沒有堅固,所以得化身自在,得化身就是你的身體會自在。

師尊也是一樣,你說師尊有什麼煩惱?其實師尊不應該有煩惱,因為,既然開悟了,就證得空性,證得了空性,還有什麼煩惱?證得了空性以後,身體會自在,你遭遇到什麼煩惱事,都可以迎刃而解,不會在心裡打結。師尊也曾經痛苦過,人生這一條路不是很好走,會遭遇很多的困難;雖然你會有痛苦,但是你很容易就解開那些痛苦,變成沒有痛苦;很容易解開那些煩惱,變成沒有煩惱。其實,不是沒有煩惱,是因為把它變成我都不知道。

這樣說,你們可能聽不懂?師尊明明是知道的,為什麼又說不知道呢?我是說,我是知道,但是我統統把它放掉,就叫做「解脫道」!把煩惱全部給解脫掉,為什麼你能夠解脫煩惱呢?因為我明白開悟的「空性」跟開悟的「有」,「有」就是煩惱,這個煩惱是有的,但在空性裡面是沒有的!你為什麼會把這個有的煩惱給解脫掉呢?因為你進入空的時候,就會完全把它解脫掉。

所以,死也沒有關係了,我也不怕死魔,因為本來就要死的,早一點死跟晚一點死而已!煩惱也沒有關係,因為煩惱都會解脫掉。病呢?有沒有關係?病是很厲害的!如果病一來,我也會很糟糕,我也很怕病,但是你要了解,你要用空性把你身上的病融解掉,你就會變得好像病也沒有關係。病魔、死魔、煩惱魔,還有一個天魔。面對天魔,你怎麼解?天魔是來考驗快要證道的那些人,天魔會用種種的方法來考驗你,這個時候你也可以把天魔看成是慈悲的菩薩,祂來考驗你。所以,天魔的出現也就是慈悲你,你知道天魔是來考驗你,你既然明白了,你就知道天魔也是空。其實你什麼都不知道的時候,你就接近空了。

好像我們人在生活之中,師尊沒有手機,師尊沒有電腦,師尊家裡有電視,但是只是看新聞,知道世間的一些新聞而已,其他都不看的。另外,師尊也沒有接電話,沒有網路,我根本什麼都不知道啊!你什麼都不知道,你就是空掉了嘛!到底煩惱在哪裡?我都不知道啊!

坦白講,那麼多年來,從我年輕的時候一直到現在,我都不會上網,師母告訴我上網很簡單,你只要按幾個鈕就會了,我說我不會,我就不學。我從來沒有上網過,連一次都沒有,所以我不知到有什麼事,煩惱就不會跑到我這裡來,因為我沒有看啊!媒體我也沒看,雜誌我也沒看。我告訴你們,《壹週刊》以前在香港、在台灣刊登我的新聞時,我統統都沒看,我真的連看都沒看.網路我也連看都沒看。所以我跟上師們講說:「有好消息,你不要告訴我;有壞消息,你也不要告訴我。」我統統不知道,這就是我解脫煩惱的方法。

我始終都很好睡,精神都非常飽滿,我也不聽別人跟我講的一些什麼,統統不聽。我是稀有的動物,男人稀有的特質,跟一般人不一樣,一般人一聽到什麼,他就很緊張,我不會的,因為我根本不知道,你們最好學我,什麼都不知道最快樂!一躺下,腦筋什麼都不想,就睡著了!第二天精神飽滿,修我的法,寫我的書,其他都不用管,給護法去管,護法就會管了,不用我。

我這一生當中,我只做修行、寫作、畫畫、吃飯跟睡覺這幾件事而已,其他沒有,其他的事誰做?師母做,師母最辛苦。因為我重於修法,我真的每一天都修法,真的每一天都寫作。所有一切煩惱的事情,家裡面玻璃破了,師母去叫工人;電燈泡不亮了,她自己爬樓梯上去修,我是不會修的;電視壞了,師母會叫懂得電子的來修;哪裡壞了,都是她在處理,我是走過去都沒有感覺的。所以,辛苦了師母,很多事都是她做的。

我根本什麼事都不做的!家裡的衣服誰洗的?師母洗的;家裡的地是誰掃的?是師母掃的;家裡的環境保養是誰?是師母。我連掃把都不拿,我也不煮東西,全部都是師母做的。東西壞了,玻璃破了,她去叫工人換修;Alarm(警報器)壞了,她去請工人;什麼東西壞了,都是師母在做、在修,工具箱在哪裡?我不知道!電池在哪裡?我不知道!洗衣機怎麼操作?我不知道!我到現在都沒有去動過洗衣機,全部都是師母做的。誰洗碗筷?我從來沒洗,全部是師母洗;一切所有的雜事……,都是師母去做,我只管寫文章跟修法,其他的我統統都沒有聽。

她會電腦,弟子聯絡的時候都是找她,不會找我,為什麼?因為我沒有手機,她有Apple iPhone、Apple的電腦,所以聯絡全部都是找師母,她用講話的,字體就會顯現出來,然後傳簡訊也都是她,我不會。有一次有一個人打電話進來,她把iPhone放在桌上,我拿起來一直按,我怎麼都打不出去,也接不進來,怎麼回事?因為我都不會。真的!你把iPhone給我,對我來說,這iPhone就等於廢物一樣。所以在這裡說一聲:「辛苦師母了!」

嗡嘛呢唄咪吽。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368