2013.02.16

法會:文殊師利菩薩護摩大法會

地點:台灣雷藏寺

灌頂:文殊師利菩薩總持灌頂

      文殊菩薩篋劍觀

      文殊菩薩一字金輪

      文殊菩薩超度法

      黃紅光文殊菩薩密法

 

2013年02月16日蓮生活佛在〈台灣雷藏寺〉「文殊師利菩薩護摩大法會」法語開示

◆燃燈雜誌 整理

 

 

敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮智慧尊文殊師利菩薩—曼殊師利耶護摩主尊。

師母、各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,還有網路上的同門,以及我們今天的貴賓:〈中央研究院〉院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士、〈國立成功大學〉電機系教授王醴博士、〈屏東大仁科技大學〉兼任助理教授葉淑雯博士、〈台灣省政府〉祕書長鄭培富先生、陸軍前〈裝甲兵學校〉參謀長退役少將王英典將軍及夫人、〈民進黨大台南市黨部〉主委蔡旺銓議員、師尊〈測量學校〉第三十期的學長暨現任〈美國大費城華人工商聯合總會〉副會長張效珍先生,〈國民黨高雄黨部〉副主委許慧玉小姐、名節目主持人邰智源先生、「瘋神無雙」執行製作人李俊傑先生、〈中天電視台〉「全民大新聞」製作人熊鴻斌先生、my university classmates朱金水先生及夫人陳澤霞女士、〈久大資訊網路公司〉總經理劉家豪先生、〈華光功德會〉理事長吳冠德先生、香港傑出企業家雷豐毅先生及夫人、印尼傑出鋼鐵企業家陳彬玲女士、王美之小姐、〈中天電視台〉「給你點上心燈」製作人徐雅琪師姐、「六祖壇經暨密宗道次第廣論」製作人蓮悅上師、主持人佩君師姐、my sister盧勝美女士,名歌星龍千玉小姐,還有加州來的四個大媽,我以前稱她們是「加州的四個小女生」,沒想到一見面才曉得是四個大媽,歡迎她們來。謝謝大家的光臨,大家午安!大家好!

今天我們是做文殊師利菩薩的護摩,文殊師利菩薩在密教裡面是三怙主之一。觀世音菩薩是三怙主之一,金剛手菩薩也是三怙主之一,另外就是文殊師利菩薩,祂也是三怙之一,是非常重要的一位大菩薩。觀世音菩薩是代表「慈悲」,文殊師利菩薩是代表「智慧」,金剛手菩薩就代表「法力」。三怙主就是三依怙主,也就是說,你一定要皈依觀世音菩薩,常養你的菩提心;要皈依文殊師利菩薩,讓你的智慧增長,有如來的佛慧;另外,金剛手菩薩代表著祂本身在世間運作的法力。這三尊在密教稱為三怙主。

文殊師利菩薩在大乘佛教裡是智慧的代表,祂是七佛的師父。大家想想,七佛已經是如來了,為什麼文殊師利菩薩還是菩薩?因為祂的願力不同,祂希望眾生成佛之後,祂才成佛。另外,地藏王菩薩的願力也是一樣,眾生成佛,祂才成佛,地獄不空不成佛。所以,文殊師利菩薩、地藏王菩薩都是屬於「牧羊式」的救度眾生。

救度眾生有三種,一種是「國王式」的,自己先成佛,然後再來度眾生成佛,這是屬於「國王式」的。一個是「同舟式」的,大家在同一條船上,一起到達彼岸,每個人都上了彼岸,全部成佛,就是「同舟式」的。最後一種是「牧羊式」的,把所有的羊趕在前面,一直到達成佛的地步,自己是牧羊人,是最後一個才到達彼岸的,文殊師利菩薩就是這樣子的一個大菩薩。

有三尊菩薩在一起的,還有很多是很有名的,像阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩,稱為「淨土三尊」;還有「華嚴三尊」,中間是釋迦牟尼佛,龍邊是文殊師利菩薩,虎邊是普賢菩薩。文殊師利菩薩是七佛之師,祂是七位如來的師父,神通廣大,佛法無邊。

今天有很多人主祈護摩,他們獻哈達,獻得我的手都酸了。因為文殊師利菩薩的法力包容了一切,祂遊歷了所有的淨土,百千萬億的淨土都全部遊歷了。我在上回有提到文殊師利菩薩,在【維摩詰經】裡面,唯一能夠跟維摩詰大士對辯的,只有一位,就是文殊師利菩薩。上一回,我問慧君上師,有一位如來,所有佛的法座都是祂在管理,這位如來叫什麼名字?(慧君答:佛告須彌燈王佛)是!佛告須彌燈王佛祂有最大、最多的法座,所有如來的法座都在祂那裡,唯有文殊師利菩薩知道;因為祂遊歷了百千萬億的淨土,所以祂才知道。這一尊文殊師利菩薩,你向祂做主祈、祈求,祂都會應許你的。

其實,這一尊大菩薩也不用我多做介紹,大家都曉得,佛經裡面也講了。中國大陸四大名山之一的五台山,又叫做「清涼山」;在【高王觀世音真經】裡面有「清涼寶山億萬菩薩」,清涼山就有億萬菩薩,這億萬個菩薩全部都是文殊師利菩薩所度化的,跟文殊師利菩薩應化身一樣的億萬菩薩就住在五台山。

師尊有一次去中國大陸,唯一的一次,only one time,I go to Wu Tai Mountain in Mainland China,我只去了五台山,其它的三個山,浙江普陀山—觀世音菩薩的道場,峨嵋山—普賢菩薩的道場,另外,地藏王菩薩的駐地—九華山,這四大菩薩的道場,我只去了五台山,希望能夠有機會去其它三個山頭,也應該去看看四大菩薩的山頭。

我唯一去了五台山的那次,值得紀念的是我在北京飛太原途中,我看到了非常莊嚴的阿彌陀如來;我看到祂的五個腳趾頭,從蓮花座和五個腳趾頭往上看,看到無上頂,整尊阿彌陀佛全身散發出紫金色的光芒,莊嚴無比。到了五台山,我去的時候是晴天,〈菩薩頂〉(五台山的一座寺廟)的喇嘛跟主持對我講:「這裡前一天才下了很大很大的雨,這是洗山迎佛。」然後,他們吹嗩吶,還吹了很多的國樂,他們還唱了一條迎佛歡喜曲,歡迎佛到,表示是迎接我的。我在〈菩薩頂〉裡面供了一尊蓮花童子,如果你們到了五台山,到了〈菩薩頂〉,你們可以看到那尊蓮花童子。

那次,我從〈菩薩頂〉一直拜下去,可以講是從山頂拜到山腳,逢寺就拜佛,逢寺就供養。其中,有一個出家人相貌非常圓滿,他無緣無故就在我旁邊跟著拜,我是全身五體投地的那種大禮拜,他也跟著我全身投地大禮拜;那一位出家人從〈菩薩頂〉一直跟著我,也是每一個道場都拜,一直拜到底。到了最後,我就問他:「你是誰啊?你怎麼跟著我拜,我不認識你。」因為在我們的團隊當中沒有這個出家人,怎麼會出現這個出家人跟著我一路拜到最底下?他指指自己又指指我,他跟我講了一句:「數百年來,我就等你來。」哇!我實在很驚奇。

我起先還聽不懂「數百年來,我就等你一個」,沒有人可以活數百年的,我心裡想:「你跟著我一起拜,大概是要跟我要錢吧?」我就從口袋裡拿出百元人民幣,大概拿了幾張,就說:「這是供養你的。」他說:「我不是要錢的!」「你不要錢,那你要什麼?」他說:「我只要認你。」他一直看著我,他要認我,所以我也是對著他一直看,我們兩個人互看;他是比丘,不是比丘尼,對著比丘看是沒有關係的。我說:「你住哪一個寺啊?」他說:「我到處遊方,沒有人認得我。」在一剎那之間,這個人就不見了,後來,我感應到文殊師利菩薩對我講,那個人就是文殊師利菩薩的化身。我問了當地的宗教的領導,問了所有寺廟的人,有一個這樣子的比丘,居然沒有一個人認識,連宗教領導也不認識他,原來祂是文殊師利菩薩化現出來的,我去五台山就遇到了這些很奇妙的事。

當年去五台山的人,有幾位是在這裡的?四大媽也有去,師母也有去,還有幾個上師也去啊!你們有沒有拍照?有沒有把他照起來?有啊!大家都還記得這一件事,就是一路跟著我,我走到哪,他也跟到哪,跟著我一起拜佛的比丘。

有個笑話。有觀光客在英國的古堡玩,他們聽說古堡裡面有很多冤魂,古堡曾經關了很多人,有很多死囚犯都是在那邊死的,所以會鬧鬼。女的觀光客很害怕,就問旁邊的一個管理人員:「聽說你們這個古堡有鬼?」管理員講:「沒有啊!我在這裡兩、三百年也沒有看過鬼。」欸!那位管理員在那邊兩、三百年也沒有看過鬼。師尊碰到文殊師利菩薩,祂說:「數百年來,就等你一個。」這也不錯了!

文殊師利菩薩的道場就是清涼山,清涼山是佛經裡面唯一提到的一座山,就是清涼山。印度佛教傳到中國,是先傳到五台山—文殊師利菩薩的道場,其他三個道場,是後來才建立的。在佛經裡面所提到的清涼山就是五台山,它真的是很偉大的道場。我見到文殊師利菩薩,居然不認得祂!文殊師利菩薩,我今天在這裡向您敬禮,say sorry(說抱歉)。

文殊師利菩薩是很偉大的菩薩,祂賜給如來的佛慧,像牧羊人一樣,要把眾生度盡才成佛。祂是智慧的本尊。大乘佛教的智慧本尊就是文殊師利菩薩,小乘佛教的智慧第一本尊是舍利佛,所以,我們關係匪淺;師尊是小乘佛教舍利佛的化身,祂是大乘佛教文殊師利菩薩智慧的化身,所以,這個都是很奧妙的。

我的最大護法就是大威德金剛!其實,大威德金剛就是文殊師利菩薩進入閻摩法王的三昧地所出生最偉大的大威德金剛。阿彌陀佛、文殊師利菩薩、大威德金剛,這三尊本身是合一的!阿彌陀佛就是法身的佛,文殊師利菩薩是證法的佛,也就是報身的如來,大威德金剛是教化輪的金剛,這三尊是連貫的!所以,阿彌陀佛、文殊跟大威德,是屬於一個系統的。

我們再講第三十八章〈喜金剛身壇城〉。上回提到要有防護的法,另外,行者要有本尊相應的法,修法不能有漏掉。文殊師利菩薩的修行法,《真佛宗》已經有修行的儀軌,大家在修法的時候不要遺漏。我再講一下「文殊師利菩薩篋劍觀」,以你的心輪蓮花做為底,你把「底」這個咒字放在文殊師利菩薩劍的最底下;你的心輪八葉蓮花開放,日月輪當中有一個梵文的「底」字,「嗡」在最上面,「嗡。阿拉巴雜那底」,「底」在最底下,「嗡」在最上面。這劍從心輪一直到你的舌尖,舌尖也就是代表文殊師利菩薩劍的尖。

然後,你舌抵上顎,右轉三下,左轉三下,你唸:「嗡。阿拉巴雜那底。」就觀想文殊師利菩薩的劍站立著,在你的心中,一直到舌尖,那麼舌頭轉三下,再右轉三下,左轉三下。這樣子練久了,你會講出很有智慧的話,你就會成為辯才無礙。這也是一個修行的方法。你覺得你自己講話很遲鈍,講話不夠有力,人家講什麼,你都回答不出來,你就學這個,將來你就會講出很有智慧的話,很重要的!這個文殊師利菩薩的修法儀軌跟喜金剛身壇城的儀軌,都不能漏掉!所有的加行一定要修,然後再修到正行,然後再修到後行,都不要遺漏,包括金剛薩埵的『百字明咒』也不要遺漏,那是補的。

這裡講一個「遺漏」的笑話。有一個老師讓學生用「皺紋」造句,當成homework,就是家庭作業。小明就寫:「我爸爸的蛋有很多皺紋。」老師一看,就寫給家長一封信:「不要把什麼地方都給小孩子看,影響身心發展是很不好的。」小明的爸爸也回了一封信給老師:「這孩子就是這麼粗心,經常漏東忘西的,他少寫了一個『臉』字。」原來是臉蛋,是「我爸爸的臉蛋有很多皺紋」,而不是「我爸爸的蛋有很多皺紋」。我們修法也是一樣的,你一定要齊啊!你少了一樣,本來是「臉蛋」,就變成「蛋」了,差很遠啊!

講到蛋,上回我講蓮妙上師很會畫老虎,我叫她畫老虎的時候多畫兩個蛋送給人家,表示那個人是「虎卵」。蓮妙上師不只是會畫老虎,她的畫是很有名的喔!蓮妙上師的畫在很多報紙的副刊都有刊登出來。她現在的抽象畫,畫得很好,她自己看得懂,我看不懂,就像我自己的抽象畫,我看得懂,別人就看不懂,因為我知道我心裡想的是什麼。

抽象畫比意象畫還要深,畫家的畫,一種是寫實畫,一種是意象畫,一種是抽象畫;寫實畫就像工筆畫一樣,一看就知道畫什麼,跟照相差不多,其實畫得跟照相差不多,乾脆就照相好了。意象畫是你看過了,你沒有素描,回來之後用你的印象畫出來,就是意象畫;意象畫比較像畫,明明是要畫這個東西,你看得出來,但是又不很像,那是最有藝術的。完全看不懂的畫就是抽象畫,是完全抽象的,你畫了一張嘴,但是,在嘴裡面又有眼睛、有鼻子、有耳朵,這就是屬於抽象畫。

「『喜金剛』身壇城法,功德大,也是相應法,也是防護法,行者不可不知。」我在書上已經把祂的「身壇城法」寫出來了。「喜金剛身壇城法」的修持儀軌,要先修《真佛宗》的前行,前行一定要修,而且不只修一次,你平時按照「加行法」來修,「加行法」先修相應,才可以修《真佛宗》的前行,這非常重要!弟子們應該先修「加行法」,再修「本尊法」。

先修前行,然後,「觀自心間種子字『吽』字放光,迎請『喜金剛』赫魯噶,於自己的面前空中。」這個就是「對生」。密教裡面有「對生」、有「自生」,把喜金剛變化在你的面前,叫做對生,就是兩個;自生就是一個。「觀自心間種子字」,在你的心中有一個「吽」字,放大光芒,放藍色的光,去迎請喜金剛赫魯噶,然後,喜金剛在自己面前的虛空之中站立著。

對著喜金剛做大禮拜,然後獻供養,「獻外供、內供、密供、實相供養。」有四種供養在裡面。有幾個供養是不能講的,你們先做實相供養,就是你想供養什麼,就把東西擺出來,做實相供養。先講一個笑話給大家聽一聽,就知道什麼叫供養,有一個女孩子跟男朋友約會,雖然天氣很冷,但她卻故意沒穿外套,想要給男朋友一次表現的機會,到了山頂在賞月的時候,女的講:「天氣好冷噢!我忘了穿外套。」這個男朋友就把自己的外套拉緊,他講:「幸虧我記得穿,不然就跟妳一樣冷死了!」這個男朋友真的是不夠意思。這個時候,他應該要把他的外套脫下來,披在女朋友的身上,這個就是供養。

師尊要召請本尊來才能做灌頂。有人拿了一枝筆就說:「請師尊給我『畫符灌頂』。」我說:「你要召請本尊。」「師尊召請就可以了。」「你要有供養。」「師尊本身就可以供養了。」什麼都沒有就要我給他做灌頂,我說:「灌頂也要有儀軌,你要求『畫符灌頂』,至少要有瑤池金母的壇城,然後,一般基本上的香、花、燈、茶、果,你要準備好,供養瑤池金母,然後,我再召請瑤池金母,下降到我的身上,我再拿著筆,加持筆,再給你寫在手上,才可以做「畫符灌頂」,一個都不能漏,一定要有實在的東西去供養。「密供」是最神祕、最祕密的供養,「內供」就是供養你的身體,「外供」指外面的供品,「實相供養」也等於是「外供」,所以,供養非常重要!

然後,「觀想『喜金剛』融入行者身中。(入我我入)」你召請喜金剛來到你面前,然後,喜金剛變成一個「吽」字,一個明點的光,然後從你的頂竅進入,到你的中脈,到你的心輪,坐在你的心輪上面,然後喜金剛變大,跟你的身體一樣大的時候,就是你自己,在一剎那之間、一彈指,你就變化成為喜金剛,這個就是「自生」。一開始是「對生」,然後變成「自生」。把自己變成喜金剛的時候,叫做自生,完全是喜金剛的模樣。

這個時候,開始修「身壇城守護輪」。「頂門立『金剛杵』。」在你的頭頂上有一個金剛杵,就像師尊現在頭上五佛冠的上面有一個金剛杵一樣,觀想你的頂上有一個金剛杵;「足下變『金剛地基』。」你站在金剛地基上面,你的腳底下變成「金剛地基」;「肋骨變『金剛牆』。」你的肋骨就變成金剛圍牆,四面都有;然後「皮膚變『金剛帳幕』或『華蓋』或『盾牌』。」所謂金剛帳幕是指在空中的帳幕,旁邊的叫做華蓋,有帳幕、華蓋把你整個人蓋住。

「毛髮變成『箭網』向外。」你身上的毛髮就變成一支一支的箭,形成箭的網,向著外面,就是在做結界,有東西靠近,這些箭都可以擋住。「指甲變成『熾燃的火焰』。」你的指甲全部變成燃燒的火焰,火焰也是向外的,等於是築起了火牆。金剛牆就是電腦網路所謂的防火牆,你就可以防止駭客入侵,在這牆之上用你的手指甲生火出來,把整個圍牆都變成強烈的金剛火焰,任何一個東西飛進來都會死掉。

「足底變『風』、密輪變『火』、肚腹變『水』、心間變『土』。地、水、火、風成立。」你的腳本來踩著金剛地基,金剛地基變成風,密輪變成火,肚腹變成水,心間變成土,這地、水、火、風就成立了!你在畫唐卡的時候,一定是這樣子。「脊骨變『須彌山』。你的脊椎骨要變成須彌山;須彌山是佛教的世界觀,中央須彌山,再來有香水海、七大金山,再來有四大洲、八小洲。「八個支節變『八大柱』。」什麼是八個支節?就是關節,八個關節在須彌山周圍變成八個柱子。「身變『四方四隅』。」你的身體行成一個區域,有四個面、四個角;「心變『四脈四門』。」你的心就變成壇城裡面的四個門。

「眼變『五色簷』。」眼睛變成五種顏色的屋簷。在密教裡,身體的變化是很奧妙的,眼睛可以變成五色的屋簷,眼的睫毛可以變成金剛鉤,所以,女生很厲害,她們會用眼睫毛來鉤男生,眼睛眨一下就放電,就把男生勾走了,因為,她的眼睫毛像鉤子一樣,就把你的心勾走了,很厲害的!將來講勾財天女的時候會講到,眼睫毛可以變化的。

「鼻變『寶石』。」欸!寶石是裝飾壇城的,變成很莊嚴的壇城;「齒變『瓔珞』。」就像觀世音菩薩,身上都配著瓔珞;「舌變『樂受』。」舌頭本身是屬於「色、受、想、行、識」當中的「受」,舌頭是屬於「受」之一,你吃東西都是用舌頭去感覺;在家居士親吻情人,那是一種樂受,舌頭就變成一種樂受,就是你可以由舌頭得到一切的快樂。「耳變『牌坊』。」兩個耳朵就變成牌匾,也就是在門簾上的牌匾,牌匾就寫著「喜金剛壇城」。

「此時,把這些變化,一一觀想組合在一起,就是密教的『曼陀羅』,不知大家會不會組合在一起,如同沙『曼陀羅』,唐卡『曼陀羅』。觀想要清晰。觀想要細。自己及『喜金剛』合一,化為中央最高的『金剛杵』。」觀想自己和喜金剛合一,你跟喜金剛就變成這個壇城中心的金剛杵。這個變化很奇怪!你如果會做沙曼陀羅,你如果有研究唐卡,回去研究一下唐卡,,唐卡裡面是圓的,外面是方的,內圓外方,中央就是金剛杵,就是喜金剛跟你在裡面,那些牌匾、箭啊!還有其他東西,全部都是變化出來的,不能夠遺漏!

這些本來就是你身體的東西,把它變成喜金剛的壇城,變成活的,變成能夠有防護的,變成能夠跟祂相應的一個方法。你如果觀想得很細,你就很容易跟他密合起來,密合起來的時候,你就是喜金剛,喜金剛也是你。

講一個笑話。有一個老頭的狗死了,老頭準備把狗運回家鄉去埋葬,裝在一個狗籠裡面,然後進入機場,機場的人不知道狗是死的,下了飛機以後,機場的人才發現這條狗死了,因為有些狗是很珍貴的,不知道要賠償多少錢?機場人員以為狗是在託運當中死了,於是就買了一條一模一樣的狗,把牠放回狗籠子裡。這個老頭子回到家把狗籠打開,差點給那條狗嚇死了,明明是死的,怎麼會變成活的?

我們今天修喜金剛變化的法,就是要把我們人變成喜金剛,你能夠住在喜金剛的壇城,住多久就入定多久。我講過,「九節佛風」很重要,那是很平和的氣。右鼻孔入,左鼻孔出;再來是左鼻孔入,右鼻孔出;然後兩個鼻孔入,兩個鼻孔出。接著是左鼻孔入,右鼻孔出;右鼻孔入,左鼻孔出;然後兩個鼻孔入,再由兩個鼻孔出。最後是兩個鼻孔入,兩個鼻孔出;右鼻孔入,左鼻孔出;左鼻孔入,右鼻孔出。剛好是九節,叫做「九節佛風」,都是很平和的氣。

你要觀想本尊的光進到你的鼻孔裡面,氣吐出來的時候,吐出身上汙穢、黑色的氣,回到本尊那裡,本尊再運作清淨的光進到你的身體,這樣的一個觀想方法。你的精神集中,然後把九節佛風做完,你就能定在境界裡面,很容易入定的!當然,如果用寶瓶氣氣入中脈,那就更容易入定,但是,寶瓶氣是很凶猛的氣—吸氣一口,壓住,上壓,下提,把它壓成寶瓶,在禁不住的時候再呼出來,有射息,又有滿息,又有引息,只要氣入中脈,你就能夠定住了。

氣入中脈有什麼好處?就是讓你能夠禪定;九節佛風有什麼好處?就是讓你能夠集中的入定,一直在做九節佛風,做到最後,你忘記你在九節佛風,就已經進入禪定了!你用觀想身壇城的方法也是會很容易入定,你很集中精神在想身壇城的過程,想到最後,你的身體坐在壇城的中央,你就會入定。

禪定為什麼重要?因為在禪定當中,你可以看到明點,明點出現,你可以看到光;在禪定中自然會產生樂;在禪定中,你會知道空性。所以,禪定非常重要!在密教的修行當中,這是一定要的,先樂然後再光明,然後是空性。因為樂可以讓你精神集中,你會精神集中在大樂中,你在大樂中到了最高點,就會產生明點的光出來,你捉住這個明點的光,一直進入到了光芒變成非常大的時候,你就會產生空性,這個就是密教的要訣!氣、脈、明點主要的要訣就在這裡。

講一個世間的人要增長樂的笑話。有一個主持人問一個女生:「男人用『偉哥』的目的是什麼?」這個女生臉就紅了,思考了很久說:「想不出來欸!」主持人立刻就講:「恭禧妳,答對了!」所有底下的人就說:「回答得太精闢了。」這個女生還搞不清楚為什麼說『想不出來』是答對了?因為用「偉哥」就是要增長、加長快樂的時間。什麼方法可以讓快樂增長?「不出來」就快樂了嘛!如果「出來」,就結束了!密教也是這樣,先有樂才有光,最後才是空性,這叫做「樂」跟「空」互相運轉,就變成很長的大樂。

師尊講過,你修證了「無漏法」,你的體力能夠撐多久就是有多久,那是事實的事。真的!樂可以增長,而且樂是無窮盡的,在你真正得到大樂的時候,那個光就出來了!真的可以看到光明,就在大樂的那一剎那,那個光明就顯現出來了!這是密教裡面獨有的,這個不是笑話。明點光顯現出來之後,你把明點光結集起來,就變成很亮的明體光明,你進入光明裡面,就得到了空性。你看見了明點的光,你就證明了佛性,由佛性證明了空性,這是密教修行的方法。

這時候就要持咒:「嗡。爹瓦。必主。瓦日拉。吽吽吽。發吒。梭哈。」一百零八遍或者一千零八十遍。你觀想得很清楚的時候,你就變成喜金剛,這個時候,你就會入喜金剛三昧地,你進入喜金剛,喜金剛進入你,在完全合一的狀態,這就是相應,也就是防護。出定後就後行。這個是喜金剛的「身壇城法」。

講一個笑話給大家聽一聽。一個小孩子生下來了,大家圍著這個小孩子,越看越喜歡,因為,這個小孩有大耳朵,而且胖呼呼的,天生有福相,奶奶樂了就說:「這個孩子將來一定有福,那就把他的名字叫做『福』吧!」兒子不同意,後來,取了一個名字叫做「有病」,因為孩子的爸爸姓梅花的「梅」,取「福」字就變成「沒福」了;取名「有病」,因為姓「梅」所以就叫做「沒有病」,這名字太好了!

名字的意思是很重要的!姓吳的人真的是很難取名字,取「福」字,叫做「無福氣」,取名「良心」,叫做「無良心」,也不能取名「道德」,叫做「無道德」,真的很難取。以前,有一個姓吳的人來讓我取名,我就幫他取名「又有」,「吳又有」—沒有又變成有。在漢武帝時代有一個叫做「霍去病」的將軍,可能是他老爸知道病魔很厲害,想要去掉病魔,所以取名「去病」。

講這個小孩取名字笑話的意思是說,當你跟喜金剛合一,這時候所生下來的也是喜金剛,是一個新的喜金剛出現;就像師尊跟瑤池金母相應合一,新的瑤池金母在師尊的身上,就生出一個新的瑤池金母;當我進入文殊師利菩薩的三昧地,就出生出來一個新的文殊師利菩薩;當文殊師利菩薩跟閻摩法王一結合,就生出大威德金剛。在密教,很多都是結合再出生的方法,相應就是結合,再出生一個新的,兩個人所有最優質的東西結合在一起,出生一個新的,這個是密教的法。所以,可以一化二,二化三,三化四,四化五,化到無窮無盡!道家也是,一陰一陽是為道,一陰一陽一結合,就化生萬物。

「這個修法,也是『喜金剛』相應法,更是『喜金剛』防護法。」因為祂的毛髮全變成箭,弓箭就是防火牆,是抵禦外來的。「此法易修,最是堅固。此法成就堅固不壞之身。」這個法可以讓你變成堅固不壞,因為你有防火的火焰,又有防火的箭,又有很多堅固的裝飾,在你身上有華蓋,又有金剛地基,什麼都有,「惡法攻不破。不怕一切的降頭邪術。行者永遠的朗然而住。」你如果跟喜金剛相應了,可以朗然定入一種非常快樂光明的壇城之中,證明佛的空性。這個就是密教的修行法。這就是我今天要跟大家講的最主要的修行法。

有一個年輕人常常埋怨自己懷才不遇,他到了師尊面前,師尊把一粒沙丟到沙裡面,說,你去把那一粒沙撿出來,年輕人說:「這要怎麼找?」我再拿出一顆珍珠,丟到一堆沙裡:「你去撿出來。」年輕人很快就把它找出來了。我說:「年輕人,你想要成為有成就的人,你就要把自己變成珍珠。」

今天,大家都在這裡聽師尊開示說法,你們要把自己變成珍珠,不能像世俗人一樣,都是沙,你是一粒沙,你在一堆沙裡面,找不到你,你不會有成就。你如果把自己變成珍珠,你在沙堆當中,誰都可以找到你,你一定會有成就。所以,大家記得,要自己先修行,等到有成就以後,你就會變成一顆珍珠。嗡嘛呢唄咪吽!

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368