2013.04.20
地點:台灣雷藏寺
法會:準提佛母護摩大法會
灌頂:準提佛母不共法 第三 

蓮生活佛法語開示眼法

◆燃燈雜誌 整理

我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師,敬禮護摩主尊「大準提佛母」,敬禮壇城三寶。
師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,還有網路上的同門。我們今天的貴賓是〈台灣省政府〉祕書長鄭培富先生、南投縣立法委員湯火聖先生、〈民進黨大台南市黨部〉主委蔡旺詮議員、〈國民黨高雄市黨部〉副主委許慧玉議員、〈國立成功大學〉電機系教授王醴博士、〈國立中正大學〉電機系特聘教授王進賢博士及夫人林世珍女士、〈國立雲林科技大學〉電機系教授王耀諄博士、〈國立台灣科技大學〉企管系教授林孟彥博士及夫人陳瓊瑤女士、〈國立台灣體育運動大學〉助理教授高明峰博士、屏東〈大仁科技大學〉兼任助理教授葉淑雯教育博士、〈國立清華大學〉李懿倫博士及夫人、my university classmates(我的大學同學)朱金水先生及夫人陳澤霞女士、蔡明穎先生及夫人楊淑梅女士,台中〈香華雷藏寺〉所屬大湖里里長紀國華先生、紅歌星辛龍先生,他將在五月十日發行新的專輯,專輯的名稱是「我就是愛」—I am love。我們在五月十一日星期六有法會,請你在我們的〈台灣雷藏寺〉擺一個攤子賣你的專輯,你要記得,在十一日當天一定要來,你的攤子擺出來,我們每人買一片。另外,我很好奇,為什麼是「我就是愛」?(辛隆:因為「我就是愛師尊」。眾鼓掌)這句話讓我的心小鹿亂撞,我的天啊?同性戀啊!Thank you!在五月十一日那天,雷藏寺幫他擺一張桌子吧!讓他賣他的專輯,師尊也要買一片,我是真的很好奇,「我就是愛師尊」到底是怎麼愛法?Thank you,請你坐下。〈中天電視台〉「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、「六祖壇經及密宗道次第廣論」節目製作人蓮悅上師及主持人佩君師姐、my  sister盧勝美女士、盧幗英女士及her husband。大家午安!大家好!

 

▲光頭王子--辛龍先生,皈依篤信《真佛宗》
  多年亦是一位實力派唱將歌手。
  全新創作專輯—〈我就是愛〉將在2013年
  5月10日發行,對於愛有「全心」的詮釋。


準提佛母的護摩法會一完,天氣就晴了!現在,我報告一件事情,五月十二日星期日,下午三點,在台中烏日〈高鐵會展中心〉,有一個「七十仙壽暖壽」的慶祝活動,是第一次台灣全省道場聯合起來為師尊辦的活動,歡迎全台灣以及東南亞等海外弟子,一起踴躍參加,希望弟子們能夠有空參加,謝謝大家!
第二件事情,常仁上師製作了天上聖母的法相,他將消息刊登在《燃燈雜誌》和《真佛報》,你們看就知道了。這尊天上聖母的法相是立相,是有點像Macau澳門的那一尊天上聖母。所謂Macau,就是媽祖的意思,因為葡萄牙人發音不準,所以才叫Macau,其實是「媽祖」的意思。這一尊法相是要讓大家請購,請回去以後,可以供奉起來,可以修「天上聖母法」。下禮拜有「天上聖母」的護摩法會,農曆三月二十三日是天上聖母的生日。這一尊有點義賣的性質,所得的錢會集中起來幫助基金會,是做慈善事業的。這一尊天上聖母非常莊嚴,請購的地方是在〈台灣雷藏寺〉,請購的方法請注意《燃燈雜誌》和《真佛報》。
今天,我們做準提佛母的護摩法會,準提佛母是一尊很偉大的佛母,祂的金剛號叫做「最勝金剛」,為什麼是「最勝金剛」?因為這一尊佛母祂有「七俱胝佛母」,叫做「七俱胝佛母」,等於是有七億的佛從準提佛母而出生。祂的力量非常大,祂可以當成本尊,也可以當成護法,是「最勝金剛」,法力非常強大。準提佛母又叫做「天人丈夫佛母」,祂有好多稱號。在我們的八大本尊當中,就有準提佛母,祂的咒語是:「嗡。者利主利。準提。梭哈。」祂的手印叫做「總持印」,在佛教裡面,開始結手印的時候,第一個手印就是準提佛母的手印,叫做「總持印」。
準提佛母也是我結緣的上師—普方金剛上師的本尊,所以,普方上師所建起來的寺就叫做〈總持寺〉,我有祂的法本,〈總持寺〉所有的法本,我那裡都有。普方上師的〈總持寺〉在台北社子島,你們如果有去社子島,就可以去參訪。普方上師給的法號第一個字都是「圓」,師尊的法號就叫做「圓池」;普方上師的師母叫做「圓願」,「願」是願望的願,她是圓願師母。我得到「圓池」這個法號的時候,很高興!為什麼呢?因為我們的淨土「摩訶雙蓮池」也有「池」這個字,這是一個很巧妙的法號。
在印順導師那裡皈依的時候,他給我的法號叫做「慧彥」,彥就是勝彥的彥,彥的日本話叫做いこ。樂果法師給我的叫做「道彥」,也有一個彥字,師母的叫做「道花」,「道花」是很好記的名字,就是「豆花」(台語發音)。另外,我也皈依道安長老,師母也皈依道安長老。
一談到準提佛母,我就想到當初我皈依普方上師的時候,他第一句話就是這樣唸,我記得非常清楚:「稽首皈依蘇悉地,敬禮佛母大準提。」這一句話,始終在我的腦海裡面,所以,每一次我們做準提佛母的法會,我都會想起自己的結緣上師—普方金剛上師。他也是我很多結緣上師的其中一位,緣分也很深!那時,我是在美國西雅圖,他就寄他所有說法的錄音帶給我,他的每一個法我都聽過;他也寄給我很多的法本,〈總持寺〉裡有很多的法本,他一本一本印出來,他的法本顏色是紅色的。我們True Buddha School《真佛宗》,將來也要印出每一種法本,印成一小冊、一小冊,將來有人要修法,只要接受灌頂之後,就可以依照法本修法。


準提佛母有大威權力,有專屬的法,「準提佛母法」有整整一大本。你們注意看師尊的書,師尊的書裡面有一本是專門講準提佛母的,但是,我沒將標題列出來說是專門講準提佛母的,蓮極上師應該知道那一本書名?你還記得嗎?你也忘記了?其實,他應該知道的,因為他看了那一本以後,他跟我講:「這一本是專門講準提佛母的。」他既然忘了,師尊的年紀比他大,當然我也忘了!私は 分からない(日文:我不知道),統統都忘掉了,I forgot。年紀大了,就是有這個毛病,只有一點忘不掉,是忘不掉什麼?有一個男士把外遇小三的電話記在手機裡面,名稱設定為「老闆」,所以每一次小三打電話來,老婆看到以後都會講:「趕快!你的老闆打電話來了。」這位男士接完電話以後說:「老闆叫我去一趟。」老婆就叮嚀他:「你要努力一點,好好地做。」
今天跟大家談「學佛」。世俗的人跟學佛的人不同,世俗的人因為有執著,所以才稱為世俗,而學佛的人就是要脫離這種束縛,最主要就是要把所有的執著放下。簡單的講,按照佛的講法,還有很多的大德、善知識的講法,我們這世界上大部分的人都有精神病,整個地球上的人都是精神病患。學佛的人為什麼要學佛?就是要讓我們正常一點。
事實上,學佛的人有沒有精神病?還是有精神病患,只是這精神病的範圍在世俗人的眼中,是還沒有得到精神病的那一種狀態。什麼是精神病呢?吃醋!你在精神上有了執著,你才會吃醋,所以,「吃醋」也是精神病的一種;「嫉妒」也是精神病的一種,「發怒」也是精神病的一種,「打人」也是精神病的一種,「言語暴力、傷害」也是精神病的一種,「偏激」也是精神病的一種,「貪心」也是精神病的一種,「偷竊、強盜」都是精神病的一種;「瞋」就是憤怒、發火、惡罵,都是精神病的一種。我們人有很多的精神病,事實上就是這樣的。


按照佛法裡面所講到的,人都是有精神病的,只要你「執著」了,你就有精神病;你還沒有發作,隱藏起來,就稱為正常人;不容易發作,偶爾發作或發作比較少的,就稱為正常人,因為還沒超過那個範圍。如果超過範圍的,都在精神病院裡面了!現在坐在這裡的都是沒有超過範圍的,但是,仍然是精神病患。


只有一種人完全脫離精神病的範圍,就是他的心是真正的正常,他的心沒有罣礙,完全沒有罣礙,完全沒有顛倒。也可以這樣子講,他的心一直在禪定之中,在非常正常化的一種禪定之中,不受外界的影響,自己一心不亂,這就是佛講的「正常人」。如果我們的腦海裡面所想的,一直不停地在分別、盤轉,你一直在起分別,哪一個是善的?哪一個是惡的?哪一個是香的?哪一個是臭的?哪一個是黑的?哪一個是白的?哪一個是正常的?哪一個是不正常的?如果一直有這種想念,就已經是有精神病了。
我們學佛,最主要的就是把我們自己的心變成正常,這個就必須要明白你自己的心跟看見自己的佛性,才算是正常人。我們修行是要明心見性、要正常。一般我們在修學的過程當中,還是不正常的;其實,每一個人都不正常,只是你發作的頻率沒有像精神病患那樣經常發作,我們是少少的不正常。


有一個精神病院的病人,對新來的醫師講:「醫生啊!我們都很喜歡你,覺得你比以前的那個醫生好多了。」醫生就講:「謝謝你,為什麼呢?」病人就講:「你看上去跟我們的樣子差不多。」今天,以師尊本身來講,我看大家是跟師尊的樣子差不多。師尊以前有一個外號,叫做「crazy dharma king」,crazy就是精神不正常、瘋子,dharma就是法,king就是王,就是「瘋子法王」,所以,我看大家都跟師尊差不多,我們是所有不正常的人當中比較正常的。
真正學佛,要完全不執著,能夠禪定,讓你的心、念頭變成完全正常,這是學佛真正的目的。到了明心見性,你的一切都完全正常了,那你就不是精神病患,否則,所有的人都是精神病患。
今天再跟大家講《喜金剛講義》第四十一章:〈喜金剛十大講授〉。「第二,喜金剛的教授,是如實的,在身、口、意上,都有如實的轉變,達到了任運自性,示現種種的變化,變化也是如實的。」其實,我講這個是很深的,剛剛講的精神病患就是在講這個。喜金剛的教授是很實在的,可以讓你的身體、你的口、你的意念,都有實在的轉變,把你的意念、身體、口,都轉變成為正常,讓你的佛性可以自然運用,示現種種的變化,這變化也是實在的。
如果學佛,你的身不清淨、口不清淨、意念不清淨,你就很難有如實的變化。尤其是意念,當你批評別人時,你的腦海裡就已經分別了,有「二元化」的念頭在腦海裡面,這是不正常的。佛教導大家,把你的二元化變成一元化,就是平等、無分別,你能夠沒有分別就是平等,才能夠禪定。
我以前講過,要如何才能夠禪定三十分鐘?什麼都不要想,你已經定下來,可以一心不亂三十分鐘。告訴你喔!你如果想:「我已經禪定三十分鐘。」那就不是禪定,這是如實的答案!你在禪定時,你也在計較「我已經禪定幾分鐘了」,那哪算是禪定?你只要有想念:「我已經禪定三十分鐘了。」那就不是禪定。所謂禪定,是完全一個念頭都沒有,你要做到一個念頭都沒有,非常的難。


師尊唸【高王經】,從一開始:「高王觀世音菩薩,南摩佛,南摩法,南摩僧……。」一直從頭唸到完,中間就有好幾個突然的念頭會插進來啊!還有讓你想不到的念頭會插進來,單單唸一個【高王經】,不到幾分鐘的時間,就會有很微細、你不知道的念頭產生出來,不只有小念頭喔!有很微細的念頭,甚至很大的念頭都會產生出來。你會突然間想到:「唉呀!剛剛那個念頭不對,我不是在唸經,我已經想到別的地方去了。」你連一個幾分鐘都沒辦法禪定。
只要講:「我可以禪定三十分鐘。」就不是禪定。因為在禪定當中,完全是沒有時間的觀念,只是概念上說「已經禪定三十分鐘」,就是說你在出定以後,你覺得禪定有超過半個小時,或者覺得有超過一個小時,這個還可以講。但是,能夠禪定三十分鐘,已經接近於等覺,快要成聖成賢了,不容易的!
你自己想想看,坐下來,身體挺直,什麼都不要做,什麼都不想,可以三十分鐘都這樣嗎?如果可以,就很偉大了。假如你說:「我知道已經禪定三十分鐘,我要出定了。」那是假的!因為禪定裡面沒有時間、沒有空間,你把一切都忘了,你的念頭都沒有了,為什麼還有三十分鐘?
你只要能夠這樣子學習「定」的時候,在這一段時間裡,你算是正常人;你的身、口、意,都可以示現種種的變化,變化也是如實的。我們有很多的professor、博士在這裡,博士能不能做到「三十分鐘什麼都不想」?我真的也不知道,因為我不是博士,我只是〈測量學校〉畢業的學士,我是測量工程官。你看錶,你幾點要入定,看錶就是想念;出定以後再看錶,也是想念。不過,你先看錶,然後你什麼都不想,這才是正常的心;這是如實的變化,任運自在,示現種種的變化就在其中。

 

 ▲ 2013年4月20日法會當天,蓮生活佛與多位大學教授、博士及其眷屬合影。


「第三,喜金剛如果成就,五大金剛、八大明王雖然修法各有異,但亦有同。」也有很多相同的地方,「從此,明白一也就是多,多也就是一。」所以,我跟大家講,你不要想一次就要坐三十分鐘,一分鐘就好,在這一分鐘裡,你坐直,什麼都不要想,你就是一分鐘的正常,相當難的。
有一個笑話。男的對女的講:「太好了!我期待的這一天,終於來臨了!」女的就講:「我可以反悔嗎?」男的說:「不,妳甚至想都別想。」女的問:「你愛我嗎?」男的講:「當然。」女的問:「你會背叛我嗎?」男的講:「不會,妳怎麼會有這一種想法呢?」女的問:「你能吻我一下嗎?」男的講:「當然,絕對不是一下。」女的問:「你有可能打我嗎?」男的講:「永遠不可能。」女的問:「我能相信你嗎?」結婚以後,就要往回唸,女的問:「我能相信你嗎?」男的講:「永遠不可能。」女的問:「你有可能打我嗎?」男的講:「當然,絕對不是一下。」女的問:「你能吻我一下嗎?」男的回答:「不會,妳怎麼會有這樣子的想法呢?」女的問:「你會背叛我嗎?」男的回答:「當然。」女的問:「你愛我嗎?」男的講:「不,妳甚至想都別想。」女的問:「我可以反悔嗎?」男的講:「太好了!我期待的這一天,終於來臨了!」結婚以前這樣噢!結婚以後是那個樣噢!
人是變來變去的,在你們的腦海裡面,是不是變來變去呢?事實上,我們人的腦海是變來變去的,沒有定在所謂的「一心不亂」上面。你什麼時候可以一心不亂?你如果一心不亂就不可能變;你如果不受外面的影響,就不可能變;你的心要始終保持正常的狀態,明心見性以後才有可能。
有人會說:「我以前好相信這個上師,現在,他變了。」你以前很讚揚這個上師,後來你就開始毀謗這個上師,這就是變啊!但是,不管你是讚揚或者是毀謗,這個上師的心依然能夠真正在正常的狀態之下;你的讚揚,他不會因此歡喜,你的毀謗,他也不會因此難過、懊惱,心裡非常正常,這一個才是真正的上師。
眾生是會變的,只有修行證道的人,他的心才是正常的,他才完全不會變。你真正做到所謂的「一皈依」,你是完全不會變的,你的心永遠是正常的,你會永遠跟著這個上師走;因為他引導你,你的修法能夠證悟,能夠明白世間眾生一切的實相,這個才是你真正的上師;他能夠以善巧跟方便引導眾生,進入完全正常的心,這個才是你真正的金剛上師。如果他還是在起分別,還是在毀謗,或者還是在分別之中,那都還是眾生。
只有真正修行到家了,你已經真正明心見性了;你看到歡喜的,你並不是歡喜;你看到毀謗的,也並不是毀謗;你看到快樂的,也不是快樂;你看到痛苦的,也不是痛苦;這才是一個正常的狀態,是沒有起分別的。佛陀教導大家,你要能夠把心完全正常,其實,連心都沒有的,你能夠完全連心都沒有的話,你才是完全正常。
喜金剛的成就,「五大金剛法」跟「八大明王」雖然有不同的地方,但是,從此你會明白,你得到了心的正常;當你得到心的正常,也就得到了所有一切都是正常;一就是多,多就是一。這很重要!
「喜金剛成就,其他金剛法成就就不難,全在於外密、內密、密密,全在於氣、脈、明點,這是不可猶疑的。」你在修行的過程中,你會得到很大的快樂,你如果不執著大樂,你就進入很大的光明;當你進入光明以後,你不執著這個光明,你就會進入到空性,很大空的世界,當你進入很大空的世界,你不執著於空,你就永遠心住於正常,你就是佛,而當連佛都不住於佛,那時候,連佛的名號都沒有。
【金剛經】裡面說,如果你講:「我已經得到菩薩果位了。」那你就不是菩薩;「我已經證得阿羅漢了」,那你就不是阿羅漢;「我已經證得佛了」、「我已經是覺者了」……,只要你說自己已經證得,那你就沒有證得。為什麼是這樣?因為你還有心,你的心認為你是阿羅漢、你是菩薩、你是佛;當你證得了佛的時候,你連佛的名號也不用了,那才是真正的證得。告訴大家,只要你的心沒有了,那個時候的證得,才叫做佛,那時候也不叫做佛,那才是真正的證得。
「第四,喜金剛的要義,令你從一個人的煩惱、死、五陰、天魔之中,轉生功德,最後達到自身成道,即身成佛。」在你成就者的眼中,沒有所謂的煩惱,因為你沒有念頭,你的心一直在正常的狀態之下,所以你不會有煩惱。你也不會有生死的問題,因為生死根本也不是問題。
當你看到那個人死了,你就很悲傷、流淚,其實,你不曉得你自己每一天晚上都在死啊!因為你每一次進入夢裡,你就不見了,你就亂七八糟了!你突然從〈一○一大樓〉跳下來,你還能夠飛:「欸?我能夠飛耶!」你在現實中跳跳看,跳下來就是死,但是你在夢中不會死,掉到海裡也不會死,你醒過來時:「喔!剛剛是夢啊!幸好是夢!」其實,你已經「小死」一次,我們稱為「夢」,佛教徒認為夢、睡覺就是小死一次,你完全沒有夢最好,表示你的心是正常的;你如果有做夢,還是不正常,那就是中陰狀態,也就是死亡的狀態。當你死的時候,夢就開始出現。
在「金剛法」裡面,你能夠修夢,就是在夢中也能修行;如果你不能在夢中修行,表示你還是會有妄想、顛倒。所以,修密教的還是要修夢,你在夢中也能修,才是心的正常,你夢中不能修行,顛倒、妄想,就是小死一番。我們每天都在死,所以,師尊在晚上睡覺前都會唸:「往生淨土,超生出苦,南摩阿彌陀佛!」記住這幾個偈,然後進入夢中,在夢中遇到任何事情,你會唸:「嗡。阿彌爹娃。些。」或是唸你的本尊咒;不管遇到壞事、遇到好事,你都會唸:「嗡。阿彌爹娃。些。」你能夠在夢中唸咒,你就修行成就了。
我們晚上做夢,大家習以為常,不覺得是什麼;其實,做白日夢的人更多。最近台灣流行穿短裙,露腿出來,在夏天的時候,你走在街上,都可以看到那些辣妹。蓮極上師以前是做內衣褲買賣的,所以,他輕輕一瞄就知道尺寸要穿多少號;因為他是做內衣、胸罩的批發生意,所以,他特別會注意、研究,這個是可以原諒的。不然啊!身為男生的人,自己想一想,哪一個看到了辣妹,你的腦海裡沒有做白日夢的?在腦海裡幻想,那是真正的白日夢啊!所以,不只是夜間做夢,白天也會做夢,人啊!都是在醉生夢死。
「喜金剛的要義,令你從一個人的煩惱、死、五陰、天魔之中,轉生功德,最後達到自身成道,即身成佛。」喜金剛的要義,讓你可以消除種種煩惱,連死也可以消除掉,連五陰、色、受、想、行、識,全部消除掉,包括天魔,也不在你的腦海之中。
講一個簡單的例子,你敢跟死人睡覺嗎?如果是親人,可能比較不怕,但如果是一個完全不認識的死人睡在你旁邊,你躺在死人堆中,你敢嗎?修行人要做到一點恐懼都沒有,才是正常的心,因為在你的念頭裡面已經沒有「死」了,他就是一個地、水、火、風的身體而已,所以你可以睡在死人堆中。
蓮華生大士的修行,也是坐在死人堆中,因為在印度嘛!以前,印度的窮人沒有辦法埋葬的,就是推到墳場一擺!像蓮華生大士祂們這些瑜伽士,就是在死人堆起來的法座上練習禪定,穿的是死人的裹屍布,拿的是死人的脊椎骨,當成法杖,吃的是人家祭拜後剩下來的東西。這才是修行!你先練一個毫無恐懼的心,在墳墓當中睡覺。煩惱沒有了,死也沒有了,五陰也沒有了,天魔也沒有了,這個時候的心,才是功德,最後就可以達到自身成道,即身成佛。
爸爸問幼稚園的兒子:「班上是不是你最帥?」兒子講:「不是!我是全班第二帥。」父親就問:「那最帥的是誰呢?」兒子拍一下桌子,以驚人的語氣講了一句話:「我認了第二帥,還有誰敢認第一帥?」你看!這是一個幼稚園的小男孩子喔!他已經有分別心了。
不管帥跟醜、高跟矮,我們不能有分別,所以,師尊挑選上師,師尊的眼中沒有高矮,你們看,慧君上師、蓮育上師、蓮‧上師和〈宗委會〉的蓮潔上師,師尊不會只挑高高帥帥的上師,當然,也不能是殘缺不全的啦!總之,高高帥帥的也一樣,矮矮醜醜的也一樣,只要他本身是懂得修法儀軌,是一個很誠實、很實在的人,出家五年,另外,要非常有恭敬心,有實修。條件很簡單,就是這樣。所以,真正修行的人,是沒有分別心的!你有了分別心,你就會產生讚揚跟毀謗,對於好的,你就會讚揚,對於不好的,你就會毀謗。
「這是一種由過患之中,轉換成道的大教授。」已經講出來了,他是完全沒有分別的。「過患」當然不好,但是,「過患」也可以有成就。我們本來都是精神病患,但是把所有的精神病變成正常的心,這個時候才是成道,把所有的「過患」都沒有了,才真正的成道。
有一個小弟弟上幼稚園,有人逗他:「你媽媽好嗎?」他答:「不好!壞得很!」這個人很驚奇的問:「為什麼?」他很生氣地回答:「我在幼稚園剛交了一個女朋友,我媽媽就把我剃了一個光頭,害得我女朋友不認識我。」這只是一個小的笑話,但是,你看,幼稚園小孩就已經有分別了。「你媽媽好嗎?」用「不好」,就是分別;「我剛剛交了一個女朋友」,就為了能不能交到這個女朋友,就是分別;因為有沒有頭髮而生氣,就是分別。我們從小時候就學習分別,但是,學佛必須沒有分別,沒有分別才是平等。「這是一種由過患之中,轉換成道的大教授。」也是這樣,從有分別變成沒有分別。
小劉的父親生病住院了,在病房裡面打點滴。眼見點滴的藥液快要滴完了,還不見護士來,同房間旁邊的病人很熱心地講:「我幫你喊護士。」小劉覺得這個同病房的人很熱心,只見對方就站在門口喊:「護士快來,三床的快完了!」小劉覺得非常彆扭,就對那位熱心的病人說:「你喊得不對,是藥完了。」那位熱心的病人馬上改口:「護士,三床要完了!」這是一個笑話。「快完了」跟「要完了」,其實都是完了,應該要加上「點滴」,「點滴要完了」跟「要完了」,這兩個就是分別。如果你是真正的金剛上師,修行成就了,不管「要完了」跟「點滴要完了」,都不要緊,那才是真正的上師,因為你不是真正的完了;你要人家改口,那就不是真正的上師了。
以前有人叫我「盧勝彥」,有人叫我「盧勝顏」,「盧」的台灣話就變成「羅」,「彥」跟「顏」是不一樣的,但是我從來不會叫任何人改,你叫我「盧勝顏」,我也是喊「有」,你叫我「盧勝彥」,我也是喊「有」,你叫我「羅勝彥」,我也是喊「有」,我小時候,就沒有分別了,雖然人家叫錯了,但是我知道你叫我。名字只是一個符號。
教你學佛,跟這個笑話差不多。有一個人,獨自在森林裡冒險,突然發覺被食人族重重包圍,他於是對天空大喊:「我死定了,上帝救救我。」結果,天空傳來一個聲音:「還不一定。你撿起地上的一顆大石頭,把帶頭的那一個酋長砸死。」於是,這個人就拿起地上最大的一塊石頭,狠狠的砸向酋長,剛剛好把這個酋長砸死。這時候,天空又傳來一個聲音:「現在你才是真正死定了!」
我是在教大家,你不要學佛,你還是一個世俗的人,你可以過很完美的一生;今天你來學佛,你們以為說:「學佛將來一定可以到佛國淨土,可以成佛,可以解脫,可以……。」其實,跟這個笑話是一樣的,還不一定!你學佛還不一定可以成佛,還不一定可以到達淨土。有時候,有的人學佛,才是真正的死定了!你跟錯了師父,跟了沒有正常心的師父,他沒有明心見性,你跟隨他,你以為是學佛,其實是真正的「死定了」!哪一個人是真正的金剛上師,你先要觀察清楚!你不能隨便、盲目地信仰,如果你跟錯了人,他沒有明心見性,你就真正死定了!
如果你的師父還有分別心,他就是沒有明心見性;如果你的師父還是在毀謗別人,他就是沒有明心見性;只要一毀謗人,就證明你有分別心,沒有平等心。佛的「菩薩解脫戒」當中有一條很重要的戒律:「不可以捨一個有情眾生。」所以,真正明心見性的金剛上師,他是不會毀謗人的,如果有毀謗人的金剛上師,就是還沒有開悟,還沒有明心見性。
嗡嘛呢唄咪吽。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368