2013.08.03

地點:西雅圖雷藏寺

同修:藥師佛本尊法

■根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥—法語開示     

■燃燈雜誌  整理

 

敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮同修本尊—藥師琉璃光王如來。

師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,今天我們的貴賓是:〈真佛宗宗務委員會〉會計師Teresa師姐、台灣〈中天電視台〉「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、林淑華醫師、莊駿耀醫師,還有來自各地的貴賓,歡迎大家!Thank you for coming(謝謝大家的蒞臨)。你好!大家好!(廣東話)

今天我們是同修「藥師琉璃光王佛本尊法」。我已經講過很多次了,我看見過藥師琉璃光王佛,同時出現的還有藥師琉璃光王佛的眷屬—日光菩薩、月光菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩,另外還有十二藥叉神將,一次全部看完。

那個時候,我是因為有病,所以去韓國禮拜藥師琉璃光王如來,在回程當中,眼睛一閉,就看見祂們閃耀著不同的光芒。看見、幻想跟做夢都是不太一樣的!雖然很像,但是畢竟不同。在做夢所看到的影像,雖然有的也很清晰,但是如果你在禪定裡面看到,又是另外一回事。師尊所謂的看見,是看到祂們閃耀著不同的光芒;我每一次看見佛菩薩都是這樣,祂們會閃耀不同的光芒出來。我一看見光在眼前閃耀的時候,我就知道:「來了!來了!這不是假的,是真實看見的。」

眼睛一閉,就閃耀著很多光芒,剛剛我禮拜的藥師琉璃光王如來就出現了!藥師佛是在中間,後面有很多圖案,就有日光菩薩、月光菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、十二藥叉神將,跟藥師佛的隨侍,有很多很多。我是先看見藥師琉璃光王如來,再看到這些菩薩、藥叉、護法,統統都看到。

當初我去禮拜的時候,我是一尊一尊的唸,我向祂們頂禮。在韓國的那一尊藥師琉璃光王佛是很大、很高的,而且是站立的,祂看我就像看一隻螞蟻一樣,趴在地上。然後我繞到祂的後面,祂的後面有很多圖像,藥叉啊!護法啊!藥王菩薩、藥上菩薩、日光、月光、十二藥叉神將……,禮拜完了,我就上車。

上了車,眼睛一閉,哇!就開始出現閃光。真的,是很特殊的那一種光芒出現,跟我以前看見佛菩薩是同一種狀況的。當我一看見藥師琉璃光王如來,看到日光、月光、藥王、藥上、十二藥叉神將,還有所有的護法,我的心裡就非常歡喜。我就覺得有希望了,我這個病是可以好的。我當時就跟師母講:「我這個病絕對可以好,我有信心。」因為看見了!看見了,當然就會好。

大概在前兩三天吧!我到了〈宗委會〉,我一向都是求我的本尊—瑤池金母來加持信件。有幾封信是我親自要回覆的,就是來信者請問比較大的事情、需要我做決定的事情,或者是需要神算的事情,都是我在回的。當我回好以後,我就做加持。我把信放在額頭這邊,然後我觀想本尊,眼睛一閉,欸?看見的居然不是瑤池金母,我看見的是騎龍白衣觀世音菩薩,我就覺得很奇怪!第二封信拿起來做加持的時候,也是騎龍白衣觀世音菩薩!我就跟〈宗委會〉裡面的同門講:「今天來的菩薩不一樣,是騎龍白衣觀世音菩薩!」你們有聽到的人請舉手一下,在〈宗委會〉上班的同門都有聽到。

那一天晚上,我為同門摩頂做加持的時候,同樣的,我觀想本尊住頂再做加持。一觀想,眼睛一閉,還是看到騎龍白衣觀世音菩薩!祂就是特別不一樣,這一尊是從來沒有出現過的,因為我看到,我才說是騎龍白衣觀世音菩薩。所以,並不是我今天想要看哪一尊就來哪一尊,像我想要看藥師琉璃光王如來,但是來的不一定是祂,會突然間闖進來另外一尊,就是會有這種現象出現。不過,這種現象一出現,我馬上就會聯想到:「騎龍白衣觀世音菩薩的出現,一定是為了某一件事情而來。」祂來告訴我,我就會很有信心。

就像是有一次,我在台灣有一個很小的災難,這個要等到化解,不知要等到什麼時候。有一天清晨,我醒過來,眼睛一閉,哇!so beautiful(如此美麗),很漂亮的光芒,是非常漂亮的一尊觀世音菩薩,跟穿素色的白衣觀音不一樣;我看見的那一尊觀音是天下第一美女,祂先是現出側面,全身珠光寶氣,全身都是瓔珞,放出來的光芒非常美;然後,祂的臉轉過來看我一下,給我一個微笑。哇!「天底下哪有那麼漂亮的觀世音菩薩!好莊嚴!」看到菩薩的當天下午,就有一個消息傳來:「你那個小的災難已經解除了。」

佛菩薩讓你看見的時候,都是有徵候的!這種看見才是真實的,才算是「真實見」。一般的看見,比如做夢,雖然有時候做夢也是真實的看見,但是,夢比較模糊,「真實見」比較清晰,是非常清晰,而且是有光芒的。所以,一般來講,佛菩薩的出現,你能夠夢到是很好,或者是在禪定中看到也是很好,如果是在清醒之中看到,那更好!

其實,看到佛菩薩並不算是很特別的事,真的!有很多同門也是可以看見的。像師尊在修法的時候,就有好幾尊佛菩薩進到中脈;我只要靜下來一下,就有好幾尊空行母、佛菩薩從中脈進到身體裡面!自然就會這樣。如果你們有天眼的,如果是平兒來看,平兒就會看到:「喔!好多的光!」會有好多光芒從師尊頭上的頂竅進來,一尊一尊的般若光,融入在我的身體裡面。

剛剛我們祈求藥師佛的甘露遍灑所有同門的時候,藥師佛的甘露就自然灑下來了!灑下來時,灑到你的頂竅,融到你的身體,你的全身都變成琉璃光色。如果平兒在那邊看,她就可以看得到這種景象。

上次我在修蓮花童子的時候,平兒就從那邊跑過來,在側門這邊看著我,看了一下,她又跑回去。她的媽媽—戴琳就問她:「師尊的身上有什麼光?」平兒就講:「這一次,師尊的身上有七彩光。」她媽媽問:「那是什麼光?」平兒講:「就像彩虹一樣啊!藍的、白的、綠的啦!紅的、黃的,一大堆的光。」

她還講:「還有黑色的光。」她媽媽說:「啊!有黑色的光?那不是業障的光嗎?」她媽媽說:「妳說清楚一點,到底有沒有黑色的光?」平兒就講:「我不說謊,是有黑色的光。」同門就跟她講了:「當然有黑色的光啊!因為有黑色的蓮花童子。」我是這麼講:「黑色的光是屬於降伏的光,藍色跟黑色都是屬於降伏的光。」所以,平兒可以看見。三歲的女娃娃可以看見,就是我們這些成年人,吃飯吃多了,魚也吃多了,肉也吃多了,腦筋太複雜,意念紛紛,所以沒有辦法看見光。

有些小孩子在baby(嬰孩)的時候是可以看見的。我的大妹是盧勝美,二妹是盧玉意,三妹是盧幗英,四妹是盧霓英。二妹小的時候,她也能夠看見。我們在那時候已經比較懂事,不過二妹還很小,有時候我們在拜拜或拜祖先的時候,就會叫她看:「妳看桌子底下有什麼?」她一看:「欸?桌子底下有好幾個人坐在那裡。」都是一尊一尊小小的,從供桌上拿東西下來吃。她說:「桌子下面有人在那裡。」「在門旁邊也有一個。」或者是還有哪裡有一個,她都可以看得見。但是,她長大以後就看不見了,自然就沒有了。

我還曾經講過:「祂們在供桌上睡覺,排一整排在睡覺。」祂們睡覺的時候,是拿金紙蓋在胸前當棉被蓋著睡,她都可以看得到。有些小孩子就是能夠看得見,很特殊,其實也不是什麼特殊,有很多小孩真的是這樣,在很純真的時候,真的都能看得見;等到洞(梵穴)封起來,就看不見了,就沒有了。今天,我們同修「藥師佛本尊法」,就講這些吧!

我再談「大圓滿法」。之前介紹了「心部」,再來是介紹「界部」,今天跟大家介紹「口訣部」。其實,這三部是不可以分的,不能夠分的,但是為了講解,所以才分開。什麼叫做「心部」?它是講「空性」比較多的;什麼叫做「界部」?它是講「光明」比較多的;兩個綜合起來,再加上很重要的口訣,或者是「寧提」,「寧提」就是「心中心」,是很重要的要門,把這三樣綜合起來就叫做「口訣部」,「口訣部」就是把「心部」、「界部」以及重要的要門結合起來,就叫做「口訣部」。

今天有人「射箭」,他這樣寫:「頂禮盧師尊,感恩師佛的加持教誨,徒兒班門弄斧,祈師慈悲。」他的「射箭」是這樣寫的:「明心心幻,見性性空,體性空,相虛幻,用中道。」第二個,他講「空」:「空是無我,宇宙本性,涅槃寂靜,無所住,作用處見性。」然後,他講「幻」:「幻,無常,宇宙真相,隨緣應化,無所得,諸法中明心。」他寫這三句,然後有「微薄供養,期望笑納」。

他寫得不錯!他寫的這三段話,寫得很好的。我的批示是這樣的:「所寫均無錯。」你所寫的都沒有錯,但是,「能夠立斷煩惱的原因是什麼?」我的簡單回覆就是:「能夠立斷煩惱的原因是什麼?」他所寫的都不錯,都是對的。但是,為什麼能把煩惱立刻斷掉?原因在哪裡?要講出來。

我們今天講「心」,「大圓滿法」的「心部」就是「徹卻」,翻成漢文就是「立斷」—馬上斷掉。你要明心,就一定要能夠立斷;你明了心,煩惱就立刻斷掉;所有煩惱統統斷除,這才叫做「明心」。那麼,煩惱能夠立刻斷掉的原因是什麼?這才叫做開悟。眾生都有煩惱,我問你們:「你們現在沒有煩惱的人舉手?」大家都沒有舉手,表示大家都有煩惱的事情,身體的煩惱、事業的煩惱、家庭的煩惱、兒女的煩惱、考試的煩惱、職業的煩惱、健康的煩惱、交朋友的煩惱、人事上的煩惱,種種煩惱,無數無盡。這些煩惱能立刻斷除,那會是什麼原因呢?這就是要你開悟的地方,你開悟了就能夠斷除,就能夠立斷,這就是「心部」。

什麼叫做「脫噶」?「脫噶」是藏文,「脫噶」就是「界部」。什麼叫做「界部」?就是我講的「光明」。讓你的身上產生光明,讓你的自身光明、自性光明顯現出來,用種種方法讓你的身中產生光明,這就是「脫噶」。「脫噶」就是「頓超」,很快的,用你身上的光芒,將肉身轉化,你自己變成彩虹光,就是「脫噶」。

用立斷(徹卻)煩惱跟「脫噶」而得到光明,結合起來,再加上很重要的「寧提」。你在立斷的時候,還是要用你的意識、你的意念;你在產生光明的時候,也是要運用你的意念;但是,在「口訣部」是不用意念的,因為它是最高境界,完全是沒有意念存在的。所以,「口訣部」比「心部」、「界部」更加殊勝。

先講一下用意念的笑話。在美國五角大廈國防部附近的牆上,有人寫下麥克阿瑟將軍的名言:「老兵不死。」但是,有人想了想,就在「老兵不死」底下寫幾個字:「死的都是小兵」。這是用意念去想的。在英國倫敦的某道牆上,有人寫:「我身上有女人最喜歡的東西」。有個人想了想,再加了一行字:「你是賣鑽石的嗎?」他用意念去聯想的。美國紐約市政府曾經印過一種海報,標題是:「今天,你有沒有弄髒紐約?」在海報的下面,有人批了一句:「紐約每天都弄髒我」,這也是用意念聯想出來的。在越南的西貢市,現在叫做胡志明市,有人在牆上寫了幾個字:「美國佬滾回家!」那是在越戰的時候寫下的這幾個字;後來,下面多了幾個字:「順便帶我走。」這個就是用意念想出來的。

開悟就是屬於意念方面的,你要去想「什麼是絕對的」?「什麼是可以馬上斬斷煩惱的」?「怎樣才能讓煩惱不生」?這就是要用意念去想。我曾經這樣比喻過,詩仙李白坐船遊湖,湖裡有個月亮,他喝了很多酒,喝酒醉了,說要去抓月亮,然後就跳進湖裡,結果他就淹死了。

這個比喻的意思是這樣,我們都知道湖裡沒有月亮,是虛空的月亮映在湖上,湖裡就看出一個月亮。這湖裡到底有沒有月亮?你看,是有月亮,但真正要去撈這個月,你就撈不到這個月亮,它根本就不是真實存在的東西。我用這個比喻就是教你們要去想「立斷」,用意念想,為什麼能立斷煩惱?原因在哪裡?請剛剛射箭的那一位同門答這個。為什麼你能夠立斷煩惱?是什麼原因?你答得出來就是開悟了。

不是什麼「無所謂、無所得、無所住」,那都是佛經裡面講的,佛經裡面都有寫到「幻、空、光明」,然而,最重要的一句是:「你如何立斷所有的煩惱?」你能夠答得出來,你就開悟了。所以,「徹卻」就是這樣的東西。

至於「脫噶」,我講過了。我還沒有講「聚光法」的時候,蓮友上師就問我:「師尊,可不可以給我『聚光法』的灌頂?」我說還沒講到「聚光」的方法,等我講完了聚光的方法,我會給大家做「聚光法」的灌頂,就叫做「脫噶」。你能夠有光明進到身體裡面,你的身體裡面淨空,完全清淨,完全空,就能夠產生「空明」。有光從外面攝召進來,自己的裡面又發光,母子之光相會,就自然會產生光明,你的肉身在光中自然就會化掉。

這都是有很多方法的,這些方法可以講是「口訣部」。當你會了「口訣部」以後,你就會產生慈悲的心。什麼叫做慈悲的心?就是你願意度化眾生,讓眾生明白你這些重要的口訣。你能夠「立斷」,也能夠產生光明,知道了重要的口訣,你就會產生這種願意教化大家的慈悲的心。所以,在「口訣部」會產生很重要的幾點,一個是「慈悲」,慈悲就是菩提心;一個是「光明」,一個就是「本覺」—你的本覺也產生出來。本來的佛性就叫做「本覺」,那叫做「自明」—自己明白,而且是沒有間斷的!不能一下子是「我知道了什麼是開悟」,一下子又變成不明白,然後再一下子又是「我開悟了」,一下子又變成「我不明白」。那絕對不是開悟!所謂「開悟」,那是完全沒有間斷的—「無二」,重點在這裡。

「口訣部」就是「無二」,沒有第二樣的,是絕對的!世間有所謂的「相對」,香跟臭,亮跟暗,男跟女,都是相對的;善跟惡是相對的,黑跟白是相對的,天跟地是相對的;幾乎每一樣都是相對的。這裡講到「無二」,就是你如果開悟了,那就只有「一」,是絕對的。

所以,你必須要能夠「徹卻」—立斷,而且在立斷以後能夠得到解脫。再來就是「涅槃」,你終於發現你自己的佛性,就是你的本覺,然後你發願救度眾生,這些都是「口訣部」裡面重要的東西。

老師問:「什麼是易燃物?」學生回答:「是我爸爸。」老師問:「怎麼會是你爸爸?」學生說:「我每一次拿成績單回去,他馬上就發火。」所以,他爸爸是易燃物。我們要能夠產生光,必須要由光來引光。

我講過「聚光法」,就是在黑暗的地方,你點一根香,你的眼睛看著那根香上面的紅色光點,你觀想它,把它移到你的眉心輪,移到心際,移到臍輪,都是一個光點,你注意那個光。那個光會不會很熱?當然很熱!不相信的話,你把手放在上面,你會覺得很燙!又熱又紅,又有光,你把那個光引進來,把很多光引到身體裡面,總有一天,你的拙火會產生,全身都是放拙火的光。你的中脈淨空了,就有中脈的光明產生出來;你把明點匯聚起來,明點發出光,你就會有明點的光。這個光是個要訣,將來都會講的。

客人問老闆:「老闆,這橘子甜不甜?」老闆講:「不甜的不用錢。」客人講:「不甜的橘子給我兩斤好了。」A老鼠拿著一張照片告訴B老鼠說:「這是我新交的女朋友。」B老鼠仔細端詳照片,然後講:「那是一隻蝙蝠吧!」A老鼠就說:「你到底懂不懂?她是空中小姐耶!」這都是可以引發另一種想法。

你要修「脫噶」,你必須要借用很多外面的光,日光、月光、星光,用那些光來照你,然後,你把這些光聚合在你的身體裡面,存想這些光明。當有一天,你聚合了非常多光的時候,你的身體就可以產生光了,這叫做「借光」。所以,「口訣部」是有很多的法。

我們要救度眾生,就是要講「大圓滿法」,讓大家知道「大圓滿法」是非常重要的。小偉跟小張在Tavern(酒館)裡喝酒聊天,小偉講:「經濟不景氣,養家糊口真辛苦。」小張講:「你有幾個小孩?」小偉講:「有五個。」小張就講:「哇!五個的確不好養。」小偉就講:「孩子倒好養,但,孩子們的五個媽可真難養。」

有時候,真的就像孔子講的話一樣:「女子與小人難養也。」我講這句話也是「借光」—借孔子的話來講。孔子是有感觸的啦!他為什麼要周遊列國不回家?他都講了嘛!「女子與小人難養」。大禹治水為什麼「三過其門而不入」?有三次經過他的家門,他都沒有進去,重要的原因是「老婆在家裡」,他不想進去。

不過,也是有很恩愛的,那是很特殊啦!因為你已經是「脫噶」了嘛!為什麼是「脫噶」?因為你超越了嘛!你已經超越「難養」,就很好養了。男生有時候會土土的想:「這個可以做,這個不可以做。」或者是怎麼樣的。有時候你做了,她的心裡很快就不爽;有時候不做,她心裡也很快就不爽。所以有人講:「女人心,海底針。」女人的心就像在海底的針,你是很難摸到的,她到底是要不要?不要就是要,要就是不要,你弄不通的。明明講真的不要,又說要;你真的要了,她又不要。

我剛剛沒有嘆氣喔!是你們大家聽了都有同感。不過,在這裡聽法的女生好像比較多一點。我這樣講,不知大家喜歡不喜歡?還好師尊有跟本尊同在,能夠開悟,所以可以斷除很多煩惱。

這裡有一個笑話。有一天,小明跟小華騎乘一台機車,因為超速被警察攔了下來,警察問:「開那麼快,不怕死啊?」小明講:「不會啦!因為上帝與我同在。」警察講:「那我要再加開一張罰單。」小明講:「超速只有一張罰單,為什麼還要再加開一張罰單?」警察講:「你們有三個人,所以是超載。」

其實,上帝也是屬於光明的,祂是沒有形體的。今天你在修行當中,你所產生的光,也是沒有形體的;那個光有可見的光,也有眼睛看不見的光。你燃出來的那種光,有時候也會變化成為真正的光明,化成一道彩虹;修「大圓滿法」的人,後來都化成一道彩虹走了:妙吉祥友化成一道彩虹就走了!師利星哈也是化成一道彩虹就走了!極喜金剛也是化成一道彩虹就走了!十六世大寶法王在荼毗(火葬)的時候,也是在空中化一道彩虹,就走了!所以,是會出現彩虹的這種光明、光耀出來。

這裡面有非常多的口訣,這些口訣象徵一種慈悲、菩提心,一種光明,一種自己本來的覺悟,還有一種是「沒有間斷的光」;另外,它是唯一的,是解脫的,是涅槃的,是救度的。這些現象統統都會出來,學佛就是要學這些東西。

國小的二年丙班上自然課,老師問:「誰知道人死後,身體為什麼會冷冰冰的?」全班都沒有人回答,老師說:「都沒有人知道嗎?」這時候,有一位同學說:「心靜自然涼。」中國人常講:「心靜自然涼。」你的心如果靜了,自然就覺得涼。

我們修行也是一樣,你的心裡靜了,就會產生光明;如果你的心裡亂糟糟,光明就不會產生。所以,最重要的修行,還是端正我們自己的行為,就叫做「修行」。你端正自己的行為,把腦袋裡的髒東西去除掉,行為端正,你所做的都沒有惡的業,沒有惡的念頭產生出來,你的身、口、意清淨,你的中脈自然就會通;中脈一通,中脈的光明就會產生出來。所以,心靜,光明就生。

嗡嘛呢唄咪吽。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368