2013.08.04

地點:西雅圖雷藏寺

法會:韋陀尊天菩薩護摩

灌頂:韋陀菩薩 披甲護身法

■根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥—法語開示     

■燃燈雜誌  整理

 

我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚、敬禮薩迦證空上師、敬禮十六世大寶法王噶瑪巴、敬禮吐登達爾吉上師、敬禮壇城三寶、敬禮「韋陀天韋陀護法尊天菩薩」。

師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門。今天我們的貴賓是:〈真佛宗宗務委員會〉會計師Teresa師姐and her husband、台灣〈中天電視台〉「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、林淑華醫師、中國〈北京影視〉演員劉佳師姐、莊駿耀醫師。大家午安!大家好!(台語),Selamat siang(印尼語:下午好),Selamat petang(馬來西亞語:午安),どうもこんにちわ(日語:你好),Good afternoon!(英語:午安)你好!大家好!唔該!唔該晒!(廣東話:謝謝)

我們今天是做「韋陀護法尊天菩薩」的護摩,這一尊的手印也是用「金剛杵手印」(師尊結「金剛合掌印」),種子字也是「吽」字。祂的咒語是:「嗡。韋陀天多。摩訶天多。梭哈。」這就是韋陀天的心咒。有咒語,有祂的形相,有手印,就可以做一個「唸誦法」。〈宗委會〉已經有韋陀天的「唸誦法」了。

韋陀自成一個天,所以稱「韋陀天」,祂自己有一個天界在。在漢地、顯教來講,每一家寺院都一定有韋陀菩薩跟伽藍尊者。我們到中國大陸的任何一個寺廟,按照他們建築的規格,先進一個天門,一進到裡面就有四尊,這四尊就是持國天、增長天、廣目天和多聞天,就是四大天王,祂們在那裡鎮守。所以,一進門就是四大天王。再進去,轉一個身,就會有一尊韋陀護法尊天菩薩站立在那裡,向前看,對面一定是大雄寶殿;大雄寶殿的三寶,他們稱為「三寶佛」,祂們是阿彌陀佛、釋迦牟尼佛,跟藥師如來;藥師佛在右邊,釋迦牟尼佛在中間,阿彌陀佛在左邊。

四天王是佛教的護法,這一尊韋陀天,在漢地來講,等於是佛教的總管。在我前面這一尊的韋陀尊天菩薩,祂的降魔杵頂在地上,祂的左手按著降魔杵;也有兩隻手合掌,把降魔杵橫放在兩手肘上的。在以前,出家人進入寺廟,看到韋陀是把降魔杵放在手肘的,那表示這一間寺廟是可以寄宿的;如果是降魔杵是頂在地上的,就表示不可以寄宿。

〈彩虹雷藏寺〉的韋陀是把降魔杵頂在地上的,意思好像是不能讓他人借住。其實,這是一種巧合,〈彩虹雷藏寺〉本身沒有那個意思說不准借給他人住,因為這兩尊不是〈彩虹雷藏寺〉做的,也不是〈西雅圖雷藏寺〉做的。這兩尊鎮守在這裡,祂們是哪裡來的?是香港〈十方同修會〉蓮花常仁上師到大陸訂製的,一尊是韋陀護法,一尊是伽藍尊者。

當時,他們是按照合於他們道場的尺寸做,因為他們那邊要供奉韋陀跟伽藍這兩尊很尊貴的佛。但是,在做的時候,突然長高了一點,〈十方同修會〉道場從屋頂到地面的空間就放不下這兩尊。問題來了,誰會要這兩尊?因為〈彩虹雷藏寺〉比較大,常仁上師就想到把這兩尊送給〈彩虹雷藏寺〉。〈彩虹雷藏寺〉很高興,但是,大殿擺不下,沒有辦法擺,所以只好擺在護摩殿。這兩尊是天賜給我們〈彩虹雷藏寺〉的,非常莊嚴,而且是免費的。

在漢地信佛的,每個人都知道韋陀尊天菩薩,這一尊就是佛教的總管。有什麼好處呢?你跟韋陀天很有緣的話,你只要祭拜了韋陀天,你進了任何一個門,一切就都很順暢;你只要有做主祈,一切就很順暢;如果沒做主祈的話,也差不多順暢。如果你跟這一尊沒有緣的話,每一條路都不通。

比如,你去住飯店,沒有房間了,你祈求韋陀菩薩幫忙,突然之間,就會有一個客人退房,你就有房間住了。這就是很奇怪的事,是很奧妙的,你就可以很順利地填補上去,因為祂是總管。有時候,你到一個地方去,要見董事長,董事長不一定在;要見副董事長,副董事長也不一定在;要見總經理,總經理也不一定在;要見總管,總管一定在。韋陀就是總務主任,什麼都管。所以,你跟這一尊有緣的話,你要進哪一個佛國,你跟祂講一聲,祂就幫你安排。

韋陀不只是菩薩。在三千佛當中,有三個班長;第一個千佛成佛的班長就是華光佛。華光佛是誰?就是舍利弗。舍利弗是誰?舍利弗就是蓮花童子。第二個千佛成佛的班長是樓至佛;第三個千佛成佛的班長是彌勒佛。樓至佛就是韋陀尊天菩薩,祂未來當成佛,佛名就叫做「樓至佛」。

祂也跟我同姓啊!我的姓用台語要怎麼唸?就是唸「樓」嘛!很有親切感。這個「盧」字,叫做「虎」頭人,老虎的頭,「盧」字底下像一個「皿」的,就是蓮花,上面是一個「上」、「七」、「田」,旁邊再一撇,這就是一尊佛,就像韋陀尊天菩薩一樣,降魔杵頂在地上,這就是一尊很莊嚴的佛站在蓮花上。

所以,姓盧的人跟佛很有緣。五方佛的中央是什麼佛?是法身佛—「毗盧遮那佛」,祂有一個「盧」字呢!報身佛的代表是「盧舍那佛」,也是有一個「盧」字。法身佛、報身佛都有一個「盧」字。應身佛呢?不要講別人,講我就可以了,也是一個「盧」字!以上是吹牛的。

有很多護法神,但,不一定成佛。這一尊韋陀護法尊天菩薩,祂是在三千佛當中的班長,所以,這一尊是非常尊貴的。今天當主祈的人,很好啊!你跟佛國有緣,你想到哪一個佛國,只要跟總管(韋陀護法尊天菩薩)講,總管就幫你分配;有緣的,你跟祂講要到哪一個佛國,你就可以去了。因為你跟總管很好,你當祂的主祈、參加祂的護摩啊!就表示你跟韋陀天有緣啊!祂不但守護大雄寶殿,也守護著釋迦牟尼佛、藥師琉璃光佛、阿彌陀佛,還有十方三世一切佛,祂都守護。所有的淨土,祂都可以到的。祂是最偉大的一尊,祂將來成佛就是樓至佛。

韋陀尊天菩薩還可以降魔。當初釋迦牟尼佛荼毘(火化)的時候,祂有很多的舍利。其中有非人,就是急腳神鬼,就是那些有神足通的鬼神在旁邊看著。當釋迦牟尼燒化成舍利以後,那些非人(急腳鬼)很快就衝上前去,把舍利一拿,咻!就飛走了。那這世間上就再也沒有釋迦牟尼佛的舍利了,因為已經被那些急腳神鬼偷走了。什麼叫做急腳神鬼?就是那些鬼跑得特別快,跑得很迅速;祂把釋迦牟尼佛的舍利一搶到就跑了,用麻袋一裝就跑了。

所有的弟子、阿羅漢都在旁邊看著舍利子被搶走了,祂們沒辦法追。那時候,韋陀尊天菩薩就有神足通,祂一閃身過去,用神足通追上去,把所有的急腳鬼全部抓住,把舍利子全部拿回來,所以,人間、帝釋天才有舍利子,還有很多的天宮也才會有舍利子。是韋陀尊天菩薩去抓回急腳鬼,才有釋迦牟尼佛的舍利留下來。

另外,在《濟公傳》裡,濟公要抓妖,祂就是把廟裡的一尊韋陀尊天菩薩扛在肩膀上,抬到員外的花園裡,祂就把韋陀放在那裡。等到妖怪出現,一看到韋陀的降魔杵在那裡,降魔杵一發光,就把妖怪壓在降魔杵底下,就是被韋陀菩薩踩在腳底下,妖怪就沒有再出現。所以,要抓妖,韋陀護法尊天菩薩是No.1的。

下個禮拜是做伽藍尊者的護摩,伽藍尊者顏色比較多一點。這一尊就是我們中國的關雲長—關公啊!關公在佛教裡面是護法神,叫做「伽藍尊者」。另外,關公也被一般道教的廟認為是玉皇大帝,就是玄靈高上帝。道家有一派把關公奉為玉皇大帝,奉為「玄靈高上帝」,有一些人不承認,只承認「玄穹高上帝」;因為有一派人認為玉皇大帝經過選舉,已經換人當了;另一派人認為玉皇大帝永遠是玉皇大帝,哪有用選舉的。

這一尊伽藍尊者很有色彩,廣東人都知道的!廣東人都拜這一尊,所有的商店,都是拜這一尊,因為,廣東人認為祂是財神。這一尊是財神,也是護法,所以,你們下個禮拜不主祈的人,要問財的話,不要來問我,問關公就可以了。祂是財神,又可以守護家宅,又可以當佛教的護法。

為什麼祂會當佛教的護法?是因為天台山的智者大師。智者大師有一次在禪定的時候,看見關雲長帶著很多很多的陰兵陰將,還在戰場上廝殺;那時候,智者大師就跟關雲長講佛法,關雲長就皈依佛門,成為佛教的伽藍神。伽藍神就是廟神。彩虹山莊的廟神是哪一位?就是伽藍尊者。伽藍尊者就是廟的神。廣東人奉祂為財神,也是守護家庭的。大家好好主祈啊!我們這裡的廣東人多,下個禮拜主祈的人一定很多!

昨天講「大圓滿法」的徹卻—立斷,立斷可以斷除所有的煩惱,就有人射箭了。師尊昨晚的開示問:「能夠立斷煩惱的原因是什麼?為什麼煩惱可以立刻斷掉?」。他是這樣講,弟子試答看看:「煩惱本是無,只因心境有。」是因為你的心境有。「自性本清淨,無生亦無滅。」佛性本是清淨的;「若要斷煩惱,無著便是了。」不要去碰煩惱,一切都了了!你只要不把煩惱放在你的心中,就沒有煩惱。他的意思就是這樣。

「煩惱本是無,只因境心有。」「以上兩句是因為煩惱不是真實存在的,是因為妄心跟周圍的環境而讓自己想出來的,就像是夢醒了以後就沒有了,煩惱是虛幻的。」「自性本清淨,無生亦無滅。」「這兩句指眾生皆有佛性,是清淨無染的,雖然看不見,可是無處不在,無時不離。」「若要斷煩惱,無著便是了。」「如果想要斷煩惱,心不要著在任何處,心不住在任何時就好;任何處,任何時,都不住,就是要無為而為,隨順自然,就像吃飯沒有吃到一粒米,穿衣沒有掛一絲紗。」吃飯沒有吃到一粒米,那不是餓死了嗎?穿衣沒有掛一絲紗,那不是裸體營嗎?天啊!原來這就是隨順自然。

「明心,是明白自己的真心,是理上的。見性,是見到自己的本性,是事上的。所以,明心見性是真心本性,是一,不是二。」「心有真心跟妄心,二者就是佛性的顯現。真心是清淨無染,是佛心,是本智具足,是無生無滅,是光明。妄心是汙染的佛心,是幻,是對境才產生的。」「萬法唯心造,所以,凡宇宙間的一切相皆是虛妄,但也是佛性的顯現。佛性以一貫之,所以空中妙有,是空有。」「眾生的心是汙染的佛心,我們修行就是修心,其實就是把汙染的部分去除,就會顯現清淨的佛心。有了清淨的佛心,眾生也都是佛,所以,心、佛、眾生三無差別,只是一個心字。」

「師尊,以上是弟子聽了您昨晚精彩寶貴開示後的一點理解,敬請師佛指正。」

這是有一個人射箭所寫的東西,寫得已經是非常好了,也沒有什麼錯誤,但是,要點沒有講出來。不要用什麼有、無、心、清淨、無生無滅、不執著、自性本清淨,不要用這一些東西。師尊要問:「你不用這些東西,試答答看,什麼能夠立斷煩惱?」這些都是佛經裡面的東西。你不要用這些東西,你試著答答看:「為什麼能夠立斷煩惱?為什麼煩惱是幻?」我要問你這一點。

你在這裡有講到:「就像夢醒以後就沒有了。」沒有錯!夢醒了以後就沒有了,而且夢也是虛幻的,這都沒有錯,統統都沒有錯,講的都沒有錯,但是呢?最重要的是,你不要用佛教的名詞,要用很簡單的名詞證明煩惱是虛幻的,這樣就可以了!如果你能夠證明煩惱是虛幻的,這就是開悟,就是徹卻,也就是「心部」裡面所講的。

你要能夠完全體悟到煩惱是虛幻的,為什麼它是虛幻的?你用簡單的幾句話講出來就好,就算開悟。不要寫「無為而為、隨順自然、就像吃飯沒有吃到一粒米、穿衣沒有掛著一絲紗」;這是你的比喻,你把「吃飯」跟「穿衣」當成「煩惱」的比喻,可以通,但是你比喻成吃飯沒有吃到一粒米,這還是吃飯嗎?這是吃空氣啊!穿衣沒有掛一絲紗,那你是穿什麼?那就是「國王的新衣」,你什麼都沒有穿,但是你以為穿了。不能用這個做比喻。你要這樣寫,如果用吃飯來比喻煩惱,就是沒有吃到飯,如果用「穿衣服」來比喻「煩惱」,就是沒有穿到衣服,這樣就可以。好!我的解答到這裡。

我們再講「口訣部」,昨天晚上跟大家介紹了。今天介紹「寧提」,「寧提」就是「心中心」,翻成漢文就叫做「心髓」,骨髓的髓,是最重要的一點。其實,寧提裡面還包含很多。講一個笑話吧!有一天媽媽問文文:「文文,你們班上的老師喜不喜歡你?」文文講:「在全班的同學裡,老師最喜歡我。」媽媽聽了非常開心,笑著問:「真的嗎?你怎麼知道?」文文很得意地回答:「因為全班的同學都要畢業了,老師還捨不得我,要我留在學校繼續讀。」跟剛剛那位弟子的射箭是同樣的道理。吃飯、穿衣跟煩惱,應該是比較沒什麼關係的。

再講一個笑話吧!兒子問父親:「你說你以前曾被學校勒令退學,是嗎?」父親就講:「是啊!你為什麼提這個?」兒子講:「我現在才明白,為什麼老師常說歷史會重演。」不能推給別人,都是要自己承擔。像我曾留級兩次,佛青跟佛奇也沒有留級啊!盧弘跟盧君也沒有留級啊!他們都一直往上面升級,哪有留過級?只有他們的祖父留級啊!所以,歷史沒有重演,而且,不能夠重演。

這是《西遊記》的笑話。唐三藏取經以後,豬八戒就回到高老庄跟高小姐成了親,還生了小孩。有一天,八戒帶著好幾個小孩到花菓山找悟空。悟空非常歡喜:「八戒啊!自從取經以後,我都見不到你,今天是什麼風把你吹來了?」八戒道:「這麼多的兒子都想去動物園看猴子。我想,花那個冤枉錢幹什麼?就把他們帶到你這裡來了。」

我們今天學佛,寧提是最重要的,每一個人都要知道、都要看。妙吉祥友從蓮華生大士那裡傳來的是「空行寧提」,從畢瑪拉米吒傳過來的是「畢瑪寧提」,龍欽巴尊者就把這兩個「寧提」合在一起,就變成「龍欽巴寧提」。「寧提」兩個字就是「心中心」,也就是「心髓」,是最重要的部分。最重要的部分,說起來很短,講起來很長。所以,稍微跟大家簡單講一下,我們今天是來看「寧提」,什麼叫做「寧提」?

「寧提」有很多很重要的誦條,是很重要的!當時蓮華生大士所留下來的「空行寧提」,藏在岩洞裡面,都是很重要的東西!都是只寫了幾個偈,讓你去推敲,讓你去學習,成為你學習的對象。

「寧提」本身也包含「徹卻」,就是立斷煩惱。當你一徹卻、立斷的時候,你的佛性就顯現出來,你就解脫了。所以,徹卻非常重要,只有徹卻才能夠顯現你的佛性。徹卻兩個字的意思,在寧提裡面說得很清楚,就是剛剛在射箭裡面提到的,把你的衣服全部脫光,就叫做「徹卻」—看到本體。

現在的每一個人都是偽裝的,外面穿著衣服,在心裡面穿的衣服更多!這一次,不是脫光你外面的衣服,而是要脫光你身體裡面,與佛性交纏的那些衣服,全部扒光!把妄想、七情六慾、不高興、不歡喜、討厭、吃醋、嫉妒,把這些東西全部扒光,你的佛性才會解脫出來。你還有心情嗎?有!有心情的話,佛性還不會解脫的。要變成完全沒有心情,完全無心,把一切全部空掉,這才算是徹卻,徹底解脫,本心就顯現出來。「寧提」就包含這個東西。我常常講,把你的腦海打掃乾淨,把你的心掃乾淨,把你身上所有的汙穢掃光,佛菩薩自然能夠融入到你的身中。

「脫噶」就是佛性會變成光芒出來,你把中脈通了、乾淨了,中脈就產生光明;你把明點清乾淨了,明點就產生光明;你用拙火燃燒你所有的煩惱,一直燃燒的話,煩惱燒盡了,自然就會產生光明。所以,脫噶的道理就是光明增長,讓光明能夠增長,將來成就虹光身。要去除所有的垃圾,讓光明增長,你就必須要修行。

而修行的方法,第一個就是「身心都要向佛」。「成佛」是最主要的一個目標,你不要為世間的俗事煩惱,你要「成佛」是最主要的一個目標,你就決定這個目標,其他只是你的旁鶩。你必須要上班,那是你為了養活自己的身心;你要賺錢,你要事業,你要家庭,你要小孩,你要把一個家弄得很好,這都是為了要讓你學佛的環境好。但是,目標還是在佛。你不要為家庭、為感情在互相糾纏,在那邊煩惱,也不可以。

「寧提」的意思就是教你身、心都要向著佛為最主要的目標,其他都是次要的,賺錢、愛情、家庭、子女,都是次要的,最主要的你要標出來啊!就是身、心都要向佛!這才有辦法解脫跟光明增長。這就是「身心向佛」。

第二個是「圓滿資糧」。修行要有資糧。就像這一尊韋陀尊天菩薩,這麼大,一定很貴;你如果要供奉一尊伽藍尊者,你就必須要有資糧,不管是小尊的、大尊的,都要錢,都是要資糧;你要布置一個壇城,就要有資糧。那麼,我們要修什麼?要圓滿資糧,就要修「財神法」,讓我們的福分增長,讓我們的資糧能夠圓滿,讓我們能夠有錢,讓《真佛宗》的弟子,全部有錢。當然,沒有錢也可以修行,但是,你必須要供奉壇城;在密教裡面,修法、壇城,還有供品,統統都需要的;尤其是密教,壇城的布置一定要很莊嚴,讓你生起歡喜心,就需要資糧圓滿。這是屬於「外資糧」。

還有一種是「內資糧」,什麼是內資糧?就是往生解脫佛國的資糧,這就必須要修你的心清淨,還有你的布施功德。你的內資糧要圓滿,外資糧也要圓滿;你能夠財施、法施、無畏施,就是一切都圓滿。身、心都要向佛,要圓滿外資糧,就是讓你有很多的福報,當你賺很多錢之後,就可以布施眾生;布施就是內資糧,自己夠用就是外資糧。

還要「去除罪業」,你要把本身過去世的種種業障去除掉。不要以為自己這一世沒有做什麼壞事啊!不只是這樣,有些人生來業障就很重,有些人生來業障就很輕;業障輕的,一進到問事房,全身發著香息,業障很重的,全身帶著汙穢的氣,一進來就可以聞得到。帶著香息進來的,他的臉、他的一切形相,都表現著業障很輕,有些人是業障很重的臉。

有時候,我跟師母兩個人討論人的面相問題,我們常常講:「欸?那是業障臉。」什麼是業障臉?就是根本逃不開他的業,那種臉就是業障臉,生來就有業障,出生就有業障。有的是很清爽的一種臉,那是比較沒有業障的。在娃娃的時候,非常的純;在年輕小姐的時候,非常的美;在中年的時候,非常高尚、有氣質;到了老年的時候,非常慈祥;這是沒有業障的臉。而有業障的臉就不同了,剛好相反。

所以,要去除我們的罪業。去除罪業要做什麼?就是要修法,修我們所有的本尊法,由本尊以白色的光照你,融入你的身體;以紅色的光照你的喉,融入你的身體;以藍色的光照你的心,融入你的身體;「嗡。阿。吽」讓你的「身、口、意」清淨,就是在消除你的罪業,這就是修行。

謝謝!今天就講到這裡。嗡嘛呢唄咪吽。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368