2013.09.01

地點:彩虹雷藏寺

法會:彌勒菩薩護摩法會

灌頂:彌勒佛

■根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥—法語開示     

■燃燈雜誌  整理

我們先敬禮傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮護摩主尊—彌勒菩薩。

師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主、各位同門,還有網路上的同門,今天我們的貴賓是:〈行政院北美事務協調委員會〉祕書長廖東周大使夫人Judy師姐、〈真佛宗宗務委員會〉會計師Teresa師姐、〈真佛宗宗務委員會〉法律顧問羅日良律師、黃月琴律師、〈台灣雷藏寺〉公關主任王資主師兄、台灣〈華光功德會〉理事長吳冠德師兄、祕書長田岳易師兄、〈中天電視台〉「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、莊駿耀醫師、周衡醫師、〈僑委會海外信用保證基金〉董事長薛盛華夫人薛王淑媚師姐。大家午安!大家好!

現在介紹下個禮拜的護摩主尊,是所有人都喜歡的「黃財神」,我以前講過,在地上最富有的是山神,在海裡最富有的是龍王,在天上最富有的是四天王,四天王的化身就是所有的財神。下個禮拜是黃財神的護摩,你們如果有不要錢的,就不要做主祈人,要錢的就做主祈人,省得這些財神跑來跑去,介紹完畢。

今天我們是做彌勒菩薩的護摩,彌勒菩薩的手印有「內轉法輪印」跟「外轉法輪印」,都是「轉法輪印」。為什麼是「轉法輪印」?因為彌勒菩薩將來下生有「龍華三會」,可以度盡所有的眾生,只要唸一句「南摩不打耶」,就全部度光。彌勒菩薩度眾是用「唯識神變」的方法去度化眾生。按照經典所說,彌勒菩薩目前是在兜率天的內院,兜率天有內院跟外院,外院天人所居,內院就是彌勒菩薩的淨土。

彌勒菩薩本身的形相,在中國是「三圓」—頭圓、胸圓、肚子圓,布袋和尚就是這樣子的;在藏地所傳的彌勒菩薩不是這樣子,彌勒菩薩也是菩薩形,坐法座,手結「轉法輪印」,戴冠,是屬於居士的身。祂的咒語是「嗡。咪吹耶。梭哈。」祂的形相有兩種,一種是藏地的彌勒菩薩,一種是中國的彌勒菩薩;彌勒菩薩曾經化身在中國,成為布袋和尚,祂就是這種形相。

彌勒菩薩有「龍華三會」,這個「龍華三會」是度化眾生的。【彌勒菩薩下生經】、【彌勒菩薩來時經】、【彌勒菩薩下生成佛經】、【佛說彌勒大成佛經】、【觀彌勒菩薩上生兜率天經】,這幾部經典都提到「龍華三會」。有很多出家人發願要跟隨彌勒菩薩下生,或者跟隨著彌勒菩薩上升,將來都可以成佛。釋迦牟尼佛為彌勒菩薩授記,將來會在「龍華三會」直接成佛。

 

在藏地有彌勒五部的論,其中《現觀莊嚴論》就是屬於彌勒菩薩的論,是祂講的。目前,在印度只剩下兩個宗,一個是中觀,一個是唯識,彌勒菩薩的「唯識神變」是由無著菩薩跟世親菩薩兩個人傳下來的。唐朝的唐三藏玄藏法師到印度,祂所學的就是屬於《唯識宗》。

中觀是屬於龍樹菩薩的「廣行派」,所謂廣行,就是廣大的;唯識是屬於「深觀派」,是比較深的。「廣」跟「深」有所不同。我個人看西藏密宗,我覺得應該是「中觀唯識派」,雖然西藏密宗標榜的都是屬於「中觀應成派」、「中觀自續派」,都屬於「中觀派」比較多;但,事實上,他們到最後在親證佛性的時候,我發覺也跟「唯識」是有關的,所謂「如來藏中有如來」,這是屬於「唯識派」的,如來藏是屬於「唯識派」的。現在佛教界,中觀在罵唯識,唯識在罵中觀,兩邊的觀點不太一樣;其實,中觀跟唯識可以融合在一起學習,然後成就佛法;我個人是這樣認為,中觀、唯識,彼此不互相矛盾。

彌勒菩薩的「龍華三會」很特別,祂怎麼度眾生呢?祂是以佛性的光出去,來參加龍華三會的人,全部得到業障消除,然後,一起往生到彌勒菩薩淨土。就是這麼簡單!一句「南摩不打耶」,就全部都往生,不用那麼辛苦修持。如果你們願意的話,那就等個千百億萬年,等到彌勒菩薩下生。說不定也很快,說不定也很慢,因為,不知道這「千百億萬年」到底是從哪時候算起?你從有了宇宙開始算,或從有了這個娑婆世界開始算,到現在已經有好幾億萬年了,這好幾億萬年也不過是一剎那就到了,所以,不用害怕,不要以為要等很久,說不定很快就來了。

今天做主祈的人都跟「龍華三會」有緣,彌勒下生的時候,你如果還在娑婆世界,一定可以看到祂,一定可以成佛!你不用怎麼修,只要「唯識神變」,你就成佛了。你如果修彌勒菩薩為主尊,你們可以到彌勒佛國去,等到彌勒菩薩下生的時候,你們也跟著下生,下來救度眾生,這樣也是很好。現在介紹彌勒菩薩介紹完畢,黃財神也介紹完畢。

再來是有人「射箭」,這是屬於「徹卻」的問題,這是立斷的問題,他的標題是「射箭」:「師尊您好!首先非常感謝師尊不辭辛勞日夜救度六道眾生,深感師尊救度眾生慈悲無量、施捨無量,願師尊佛體安康、長住世間、不入涅槃、大轉法輪。弟子入道不深,斗膽射箭,敬請師尊笑閱。」

上回講的,他做了註解。甲問:「如何斷除煩惱?」乙答:「按照師尊說的去思、去修行,就能夠斷除煩惱。(引自於「聞思修」)」甲說:「師尊說他什麼法都沒有說。(引自於【金剛經】—一切有為法如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。)」乙說:「那就按照『什麼法都沒有說』去思、去修行。」甲說:「如果按照『什麼法都沒有說』去思,那就是什麼都不想。」乙說:「是啊!什麼都不想,煩惱何處有。」

他的解釋如下。「如果按照『什麼法都沒有說』去思、去修,應該是『無思、無修』,這種『直指佛性』是無可修行,不須修整。」關於「無無斷無」,他解釋成「為避免墮入頑空,我們的佛性是明明了了,空而覺性不斷,不生不滅,屬名叫『四大』,四大就是無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,將我、他、眾生視為四大,成為一體,無分無別,即然化為四大,生死不二,也就沒有時間,無住無煩惱已經很清楚了,一切有相,自起自消,外境自現,不執不取。」

你講的這些東西都是很對的,因為,都是出自於佛經。「聞思修」是佛經裡面有的;「一切有為法如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,這個偈是在【金剛經】裡面的;「無我相、無眾生相、無壽者相」,也是【金剛經】裡面有的;這「生死不二」,也是【金剛經】裡面有的;「不執不取」是我們平常就在講的,六部裡面就有「不執不取」;「直指佛性,無可修持,不須修整」,這是禪宗有的。這些都是經典裡面有的,都沒有錯!但,問題是,你引出這麼多的經典,看了這些之後,你要如何去立斷煩惱?

這些經典已經跟你講得很清楚了,你自己也講得很清楚了,但,以「無住無煩惱」來講,你為什麼會「無住」?我要問的是這一點—你為什麼會「無住」?你現在修到無住了嗎?你已經沒有煩惱了嗎?那,為什麼你能夠無住?你要講出來。

你說「四大」都沒有了,地、水、火、風都沒有了,這是對的,沒有錯!地、水、火、風都是有相,當地、水、火、風都沒有了,那你就變成「無住」了,好!那是什麼狀況?這是我問的問題,請那位射箭的人繼續回答,以便我在說法當中又有新的資料。阿彌陀佛!那位射箭的人一定會講:「師尊強辭奪理。」我不是跟你講道理,是沒有道理好講的。

昨天晚上,師尊講「脫噶」,「脫噶」是怎麼回事?說到「去看光」,說到「覺受增長」,什麼叫做「覺受」?因為昨天有人問:「什麼叫做覺受增長?」今天就跟大家講什麼是覺受增長。

這裡先講一個笑話。「在你的眉宇之間,我看到了創傷;在你的眼中,我看到了自信;在你的額頭,我看到了歲月;在你的唇齒之間,我看到了青江菜,你趕快去刷牙吧!」我告訴大家,這個就是覺受,這種看見就叫做「覺受」。有的時候,我在走路,蓮印上師就拿一張紙巾給我,我說:「幹什麼?」「師尊的眼角有白色的東西。」他叫我擦一擦,我說:「謝謝你!」我就擦了。那一天,師尊的鼻子前面有一塊黑黑的,也有人拿一張紙巾給我:「師尊!你的鼻頭這裡擦一擦。」另外,在吃飯的時候,我的嘴角這裡黏了一點渣渣,他們就暗示我,要我擦一擦。這是什麼?這是覺受,你看到了,你感覺到:「欸!這樣不太好看,擦一擦。」這個就是覺受。

按照脫噶所說的覺受,當你真實的開悟了,你會感覺到非常的歡喜:「哇!我終於開悟了!」而且,這個開悟是經過師尊印證的,經過印證之後,你的心裡會產生歡喜,這個叫做「極喜地」,就是十地菩薩當中的第一地,叫做「極喜地」。這個覺受就是你已經體驗到:「喔!佛性原來是這樣子。」你會非常的歡喜,這就是十地菩薩當中的第一地—「極喜地」,這個也就是覺受,你會非常歡喜你已經開悟了。

開悟以後,你必須要去實踐,要消除你身上所有的業障。剛剛我有講到:「希望彌勒菩薩加持我們,把我們的黑業全部消除。」「請上師加持,把我的業障消除。」就是消除業障。業障消除了,那種業障全部消除的感覺,會覺得自身非常輕快,這個時候,就是菩薩的第二地,叫做「離垢地」—離開汙垢。當你的業障已經全部消除,你會感覺非常輕鬆,非常光明無亮。

講一個笑話。有兩句話一直想對你說,今天終於提起勇氣,第一句:「我愛你!我好喜歡你!」第二句:「千萬不要把第一句當真。」師尊講的都是真的,別人講的不一定是真的,所以,你要仔細考慮清楚,師尊講的是真話,所以,蓮花童子從來就沒有虛言。師尊講的是真的,第一句話是:「我愛你,我喜歡你。」第二句話也是:「我愛你,我喜歡你。」第三句話還是:「我愛你,我喜歡你。」這個才是真的!有些人講「我愛你,我喜歡你」,不一定是真的,他嘴上講:「我愛你。」其實他的心中在講:「我愛你的錢。」這心裡的第二句話,他沒有講出來。

你達到「無垢地」之後,你清淨了,第三個就是「發光地」。當你把你的業障消除了,你的淨光就會顯現出來,就是「發光地」,是菩薩的第三位。你身上有沒有光?你自己一定知道的!我昨天晚上講的伽瑪射線、β射線、X光射線,那些光線都是非常強烈的!去照過X光的人就知道,牙醫也用X光照你的牙齒,X光就有那麼厲害、那麼強,但是,你看得到X光嗎?你看不到X光的,伽瑪射線、β射線,你都看不到,但,事實上就有那種光!我們的腦波也有光,手上也有光,身上也有光,佛菩薩有背光、有頂光,全身周圍都有光,只是我們看不到!但是,你自己可以體會到,你到了菩薩的「三地」,也就是「發光地」,你可以覺受到你自己已經有光出來。

再來,第四個是「焰慧地」,你不但可以看到光,還可以感覺到光的能量,它是有溫度、有熱度的,光的能量,還可以看到光的顏色。你不要以為空氣裡面沒有光的,有一種玻璃做的三角形三稜鏡,你往裡面一看,就可以看到七色的彩虹光。你以為太陽只有一個光嗎?不對!你把水龍頭噴得很高,然後,太陽光射到你噴的水再折射出來,就會出現七色的光。其實,它有多種顏色參雜在一起,就變成白色的光,少了一個顏色,就變成黑色的光。學畫畫的人就知道,有一種畫板,你把畫板旋轉,它是白色的,如果拿掉一個顏色再旋轉,畫板就會變成黑色。第四地叫做「焰慧地」,你能夠看到光,能看到多種顏色的光,而且能夠有光的能量;你的手掌要放光,會有光的能量出來,有這個光的彩色出來;這樣,你就到了菩薩的第四地,這個就是覺受。

我們現在都講無形的,現在講一個有形的笑話。錢可以買房子,但,買不到一個家;錢能買到婚姻,但,買不到愛;錢可以買到鐘錶,但,買不到時間;錢不是一切,反而是痛苦的根源,把你的錢給我吧!讓我一個人承擔痛苦。很多上師都是這樣子:「把你的錢給我吧!讓我一個人承擔你的痛苦。」我們的上師不一定都是這樣子的上師,我們上師出去弘法、辦法會,他們也是很辛苦的,眾生給阿闍梨的供養,那是可以的。

第五個地就是「難勝地」,「難勝地」當然比較困難,它的意思是講,你把貪、瞋、痴全部清除了,連一絲一點的煩惱都沒有了!你不但把你的貪、瞋、痴清除了,連煩惱也全部斷掉,這樣的話,可以講,你已經到了「難勝地」。這是很困難的。我們一些開悟的上師,或是開悟的居士,這些已經開悟的人,你去實踐,把你的貪、瞋、痴斷掉,又要把所有的煩惱都斷除掉,這個真的很難!如果你已經證到了,就是菩薩的第五地—「難勝地」,因為真的很難做到。

第六個叫做「現前地」—所有的光全部現前了!不但你自己的光現前,你還可以看到別人的光,看到其他種種的光,動物的光也可以看見,一切生命的光都可以看見,連樹葉的光也可以看見,這個叫做「現前地」,也就是所有的光蘊全部出現。你能夠看得到植物的光、礦物的光,包括所有一切生物的光,這個時候,叫做「現前地」,就是菩薩的第六地。

其實,有些覺受是一樣的。你如果到了菩薩的第七地—「遠行地」,所有一切的毒都離你很遠,它不會重新再汙染你。你已經完全清淨了,不會受三毒重新再汙染你,貪、瞋、痴、煩惱,都不會汙染你,這個時候就屬於「遠行地」。

第八地叫做「不動地」,什麼叫做「不動地」?你已經差不多快要成佛了,你如果到了「不動地」,你的心都不會改變的。在還不到第八地前,大部分菩薩有時候也會退轉。上師們也會退轉,師尊有時候也會講講說:「算了!Really tired(真的累了),退休了,老盧不幹了!當和尚好麻煩,又不能唱情歌,也不能去跳舞。」看人家在跳舞,我們不能跳;看人家唱情歌,唱得很開心,還是對口情歌,這邊唱:「在雨中,我吻過你。」天吶!我們和尚可以唱這種歌嗎?當然不行啊!當和尚也不能游泳嗎?

唉呀!當和尚好辛苦!有時候去看個電影,螢幕上會有我們不該看的場景出來,這個問題很大,看到了該怎麼辦?犯戒啊!舉例去看梁朝偉演的〈色戒〉好了,這個時候要怎麼辦?就算把眼睛閉起來,眼不見為淨,但是,剛剛已經看到了,怎麼辦?所以,和尚不能去看電影。老外的電影有時候會有這些X級的畫面,是很麻煩的!什麼「PG-13」,就是十三歲以下不能看的,你也不能去看,因為就是會有不能看的畫面,所以,我們要看「普遍級」的。

或者是看看電視、看看新聞!但是,現在也不行了!為什麼?你一看,哇!那些美少女一出來,她們都穿很短的裙子,大腿露出很多。和尚怎麼辦?眼睛避開不看,改看上面;欸!她穿低胸的!下面穿短裙,上面又穿低胸。慘了!那要看哪裡啊?改看中間。啊!看中間也不對!原來她是跳肚皮舞的。所以,有時候連電視也不能看。和尚真的很難當,我有時候會想想:「算了!不當和尚了!退休以後就還俗了!」還俗以後,什麼都可以了。

如果你已經住在「不動地」,你已經不會退轉了,就可以還俗!七地以前就不行!你已經到了菩薩第八地—「不動地」,你已經不退轉了,你做什麼都可以。你如果不到菩薩的第八地,你以前所修的會前功盡棄,統統沒有了!假如你真正修到了「不動地」,你就可以還俗。有人說清海無上師還俗了,她以前是比丘尼,她還俗之後,打扮得漂漂亮亮,像皇后一樣,出門有四個壯男用轎子抬著她,她還可以跟人家結婚:「如果你們願意娶我,我中意的話,我就嫁給你。」你如果到了「不動地」,你也可以:「如果你們願意,我可以娶妳。」這是已經到了「不動地」才可以,你已經心不退轉,那才可以。

什麼都是善的,什麼都是好的,表示這個人已經修到菩薩第八地,他已經不會退轉!如果有一絲的貪、瞋、痴,那還早呢!第八地是不動地,住在這個地從此不動、不退轉。你會有那一種覺受出來的,無論如何,你跟本尊都是合一的,做任何事情都是善的,就是這個樣子,叫做「不動地」。

菩薩的第九地叫做「善慧地」,什麼叫做「善慧地」?就是你的功德完全圓滿了,你做的事情都是善的,那你已經救度了眾生,自己已經「自覺」,也能夠「覺他」,而且能夠度化很多眾生,這個時候是第九地,叫做「善慧地」,就是圓滿了所有的功德。

菩薩的第十地叫做「法雲地」,這個時候,你看你的功德就像天上的浮雲一樣,有功德等於沒功德,變化來、變化去,你的心裡歡喜、不動;你的一切功德就像雲一樣變化來變化去,就等於沒有功德,這個時候,你已經證到了「法雲地」,就是菩薩的第十地。以上十地跟顯教的十地是一樣的,再上去的十一地到第十六地就不同了,那是密教的果位。

有一個先生很不高興地回到家,妻子很關心的問:「你遇到很不順心的事嗎?」先生回答:「今天我在公共汽車上撿到二百塊錢。」妻子就講:「喔!你撿到錢,那應該高興啊?」先生就講:「另外有一個乘客也看見了!所以,我不得不跟他平分。我一百塊,他一百塊。」妻子就說:「那你還是有一百塊啊!」先生就講:「但是,在回到家之前,我才發現那二百塊錢是我掉的。」

大家想一想看,人的心情是變化的,菩薩的心情變化是不一樣的。菩薩的心情變化是把所有一切所做的功德,都不擁為自己所有,像雲一樣飄浮著,祂沒有什麼極大的歡喜,也從來沒有憂愁,「法雲地」就是這樣子的。眾生的心是起伏不定的,你在修行當中也是會起伏不定,你的那種心不是像雲,而是像海的波浪,一下子非常歡喜,一下子非常悲哀。所以,你必須要調整你的心,讓你的心像浮雲一樣,變化不停,但是,你知道那全部都是虛幻的,你如果懂得,那就已經到了第十地。

再來是第十一地—「普光地」,第十一地等於是佛了!祂的光明遍照,「遍照」就是到處都有,那種覺受又是不一樣的。祂所看到的,都是清淨的,沒有什麼叫做汙穢。到了佛的境界,沒有男相,也沒有女相;沒有什麼叫做「髒」,什麼叫做「乾淨」,統統都沒有,所看的都是一樣,所看的都是光明,叫做「普光地」。這第十一地就是佛了!那一種感覺又不一樣。

又有一個笑話。有一個人刻苦學習英語,終於小有成就了!一日上街很不慎跟一位老外相撞,他連忙講:「I am sorry.(對不起)」老外就回答:「I am sorry, too.」就是「我也對不起」,因為兩個人相撞,不一定是誰對誰錯,所以老外就講:「I am sorry too.」這個人聽過之後就講:「I am sorry, three.(對不起,三)」因為他的英文沒有學得很好,所以,人家講too(發音同two—二),他就講three(三)。老外很不解地說:「Why are you sorry for?(你為什麼要對不起)」這個人聽成four(四,發音同for),就很無耐地接著講:「I am sorry, five.(對不起,五)」這跟我們菩薩一個階級一個階級上去是一樣的,一個階級、一個階級,一直上去,一直進步,但是,這個人是退步,因為他懂得不多。

第十二地叫做「淨蓮地」,也就是在這個地,完全只有像蓮花一樣,「淨蓮地」就是清淨的蓮花,是有果位的,就是佛了,清淨的蓮花就是佛,叫做「淨蓮地」,在密教才有。第十三地就是「大集地」,毘盧遮那佛等五佛,都是屬於第十三地;那就是「本覺」,沒有「他覺」,全部都等於是自己了,也就是「咒的大集地」,每一尊佛都是光的總集,都有覺受的。

第十四地叫做「大樂地」,「大樂地」就是本智,「覺」是覺受,「智」是智慧,也就是說,你總集了一切所有智慧的時候,就是「大樂地」。第十五地就是「金剛持地」,就是我們經常講的「法爾如如」。第十六地就是「無上智地」,十六地就是阿達爾瑪佛,普賢王佛就是阿達爾瑪佛,普賢王如來就叫做「無上智地」;第十六地也就是「本始」—只剩下原來所有的智慧,從此沒有其他,這就是第十六地。

我把整個十六地講完了,就等於講覺受。你修脫噶,從初地—極喜地開始,一直到第十六地,你都有覺受,這個就是「覺受增長」。我昨天講了「覺受增長」—讓你的覺受增長、果位增上;我今天迴向時也有講「果位增上」,讓大家的果位增上。從菩薩的初地—「極喜地」開始,一直到第十六地—「無上智地」,這個也等於是覺受增長,果位增上。

講一個笑話。有一個同事對羊肉會過敏,一吃到羊肉,臉就腫起來,所以,我們每一次吃羊肉都帶他去;因為,他的臉腫得越厲害,就代表那家的羊肉越是真的。這個臉會腫起來的意思就像是「果位增長」,如果是假的羊肉(表示沒有認真修),臉就不會腫。羊肉也有假的,現在的人工肉做得跟真的羊肉一樣、跟真的牛肉一樣;如果你吃到人工做的肉,臉就不會增長;如果你吃的肉,有一半是真的,有一半是假的,你的臉就只有腫一邊;如果你的臉兩邊都腫,表示這家的羊肉是真的。

這個笑話是這樣。有一個酒鬼到製酒公司去應聘,他品嚐了十幾種酒,酒鬼一一說出酒的名稱、年份跟酒精濃度。「哇!這個酒鬼好厲害!」考官們都嚇到了,沒有不驚訝的,這時候,經理向女祕書使一個眼色,女祕書進廁所放了一點尿給那位酒鬼喝,這酒鬼矇著眼睛一聞就講:「這是女的,二十三歲,她已經懷孕兩個月了。」全場的考官全部鴉雀無聲,酒鬼以為應聘失敗,就很生氣地講:「你們如果不把這份工作給我,我就把孩子的爹講出來。」這個時候,所有的考官都講:「你被錄取了!」

我告訴你們,功夫就是要這樣精!如果你的修行功夫是這樣精,你可以知道自己已經到第幾地了!你只要功夫深,就不怕人家考!這十六地的果位,都是一階一階上的,有時候可以一次兩階。其實,修脫噶,有時候你一下子就可以看見所有的光了,你已經到了「現前地」就很強了!你到了「現前地」,可以看到很多的光出現,包括人身上的光、樹葉的光、礦物的光、你自己的光,所有的光你都看得見。那是要一步一步來的。

今天就講到這裡。嗡嘛呢唄咪吽。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368