2014.07.20

地點:彩虹雷藏寺

法會:高王觀世音菩薩護摩

灌頂:高王觀世音菩薩法

■根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥—法語開示     

■燃燈雜誌  整理

我們首先敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮護摩主尊—高王觀世音菩薩,敬禮妙色身如來,敬禮七佛世尊,敬禮壇城三寶。

師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門。今天我們的貴賓是:〈行政院北美事務協調委員會〉祕書長廖東周大使夫人Judy師姐、〈真佛宗宗務委員會〉會計師Teresa師姐and her husband(以及她的先生)、〈中天電視台〉「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、〈僑委會海外信用保證基金〉董事長薛盛華夫人薛王淑媚師姐、莊駿耀醫師、〈台灣雷藏寺〉公關主任王資主師兄、林淑華醫師。大家午安!大家好(台語),你好、大家好;唔該!唔該曬!多謝曬!(廣東話:謝謝你),Thank you for coming. See you next week, see you soon.(謝謝大家蒞臨,下星期見)

今天我們是做高王觀世音菩薩的護摩,祂的咒語就是七佛世尊,「世」是世界的「世」,不是師父的「師」:「嗡。離婆離婆帝。求訶求訶帝。陀羅尼帝。尼訶囉帝。毘離尼帝。摩訶伽帝。真陵乾帝。梭哈。」這是七個咒語,也就是七個如來。

今天我們特別召請妙色身如來,妙色身如來是我們的特別貴賓,祂今天到這裡。七佛是:毘婆尸佛、尸棄佛、毘舍浮佛、拘留孫佛、拘那含牟尼佛、迦葉佛、釋迦牟尼佛,這是七佛,因為妙色身如來不在這裡面,所以祂是特別貴賓。

有一次,我去日本,看到有一座寺廟供奉拘留孫佛,但祂的「拘」字不是「拘」,而是「狗」字,就是「狗留孫佛」。我說:「奇怪?明明只有拘留孫佛,為什麼會有狗留孫佛呢?」可能因為是這個字傳到日本的時候,這個文字稍微偏差了一點,「拘」就變成「狗」了!所以,佛的名字有時候會變來變去,就是因為這樣。祂的梵文是krakucchanda(拘留孫佛),還有Kanakamuni(拘那含牟尼佛),我不知道怎樣發音,你們想一想,以後再研究。

今天講一講特別來賓,這特別來賓是妙色身如來。因為今天有召請在烏克蘭邊境那裡被打下來的〈馬航〉飛機,有召請那部飛機的所有死難人員,但沒有全部來,只來了三十二位!這要超度好幾次啊!這三十二位怎麼會來呢?原來這三十二位是看到高王觀世音菩薩,祂們認得高王觀世音菩薩,所以這三十二位才跟高王觀世音菩薩一起來了。祂們也過火、也受享了供品,也給祂們清淨了,接引祂們往生到佛國!由於祂們本身肢體不全,必須要請妙色身如來;所以,高王觀世音菩薩去請了妙色身如來一起來。

妙色身如來是怎樣的一個如來呢?祂可以讓肢體不全的能夠聚在一起!這個人原來的本相是什麼?必須由妙色身如來才能為他一一縫合、組合,所以稱為「妙色身如來」。這是一個要點喔!如果沒有妙色身如來,祂們的肉體、色身是不全的,甚至連靈魂也是不全的,所以呢?必須妙色身如來臨壇,才能夠把祂們一一組合起來,讓祂們過火清淨,讓祂們飽食一頓,然後讓他們往生到清淨的佛國。

在瑜伽焰口裡面有好多尊,每一尊有每一尊的任務,妙色身如來的任務就是把這個人的身體重新組合成為一個色身,變成一個微妙的靈魂,往生到佛國淨土。這三十二位靈魂來的時候是支離破碎的,經過妙色身如來組合以後,祂們才會變成一個真正的靈魂,三魂七魄才能夠組合在一起。這三魂七魄組合在一起之後,祂們一看,沒有祂們的座位,因為座位都被我們坐滿了,這邊沒有幾個座位,祂們沒辦法坐,就全部坐到我身體裡面了!一個一個降到我的身體裡面,等到我說「請佛光注照,讓所有的幽冥眾往生清淨佛國」的時候,祂們才一個一個從我的身體裡面離開。我數了一下,一共有三十二個。

這是一次真實的超度,非常真實啊!連妙色身如來都來。可惜沒有祂們的牌位,也應該要有妙色身如來的牌位;以後做超度的時候,要多加一個妙色身如來的牌位。另外,也要有〈馬航〉死難亡靈的牌位,這樣,祂們就不會鑽到我身體裡面來。要加兩個牌位,一個是妙色身如來的牌位,一個是馬航死難亡靈的牌位。這是今天在做護摩的時候,突然之間來了妙色身如來,還有三十二個〈馬航〉死難亡靈,是很殊勝的!今天的法會非常殊勝!而且非常圓滿!

高王觀世音是從【高王觀世音真經】裡面所化身的,祂非常莊嚴!你們看,我桌上這一尊就是高王觀世音,非常莊嚴。以前,我看過一尊高王觀世音,祂的背後有七佛的種子字,七尊佛,每一尊佛的種子字都在背後;這一尊雖然沒有,但祂也是正牌的高王觀世音,很莊嚴!很好!我以前親自見到觀世音,祂的天衣上面有七佛的種子字,是在祂的背後。

手印是「說法印」,「內說法印」、「外說法印」都可以!雙手的姆指與食指相觸成圈狀,然後互相勾在一起就是「內說法印」,不相勾就是「外說法印」。「說法印」也叫做「法輪印」,也叫做「轉法輪印」。

「說法印」有好幾種,像師尊結的這個(蓮花童子手印的右手手印)也是「說法印」,這個(雙手的姆指與食指相觸成圈狀,然後互相勾在一起)也是「說法印」,但是它主要的稱呼還是「法輪印」、「轉法輪印」。有祂的相、有咒語、有手印,就可以有「高王觀世音菩薩念誦法」的儀軌。

我覺得【高王觀世音真經】流傳得非常廣,因為我到Japan(日本)しこく(Shikoku四國),就是日本的四國。我去到しこく,然後去八十八靈場,也就是空海大師建的八十八個寺院,我就在那裡看到了日文的【高王觀世音真經】。我們知道,佛教是從印度傳到西藏,再傳到中國,然後傳到韓國,最後才傳到日本,日本有【高王觀世音真經】,可見高王觀世音很早就流傳到所有有佛教的地方。

以前的大白高國,西夏王朝就稱為大白高國,我講過,是「大白蓮花童子建立的高王觀世音菩薩國」稱為「大白高國」。金庸的武俠小說寫到有一個城叫做黑木崖城,那就是成吉思汗一直攻不下的城。成吉思汗的蒙古軍所到之處,一攻就破,唯有西夏王朝,他攻了十次都破不了,所以,成吉思汗被活活氣死,是後來的忽必烈把西夏王朝打下來的。西夏王朝本來是攻不破的,因為西夏王朝有高王觀世音鎮守,每一個人都唸【高王觀世音真經】,所有的百姓全部都唸【高王觀世音真經】,所以很難攻得下。攻了差不多十次,最後是忽必烈攻下來,不是成吉思汗攻下來的。所以,高王觀世音的威靈非常大。

其實,本來是攻不下來的。是蒙古軍用了策略才攻下來,用很多的金錢去收買西夏王朝裡面的武將,把他們收買了,因為有了內憂跟外患,所以西夏王朝才會滅亡!原因是在這裡,否則,高王觀世音菩薩是很靈威的,蒙古軍是絕對攻不破的!因為每個人都唸【高王觀世音真經】,這個城就好像是菩薩的城一樣啊!是打不破的!

西夏王朝的景宗是第一任的皇帝,第五任的皇帝就是仁宗,還有末帝,這三位都是蓮花童子的化身。西夏王朝在建立的時候,景宗已經建城了要稱帝,那時,唐朝的皇帝不喜歡西夏王建國,他就派一位很高的官去西夏王朝觀察,發覺他們的城非常雄偉,老百姓非常溫和,都是學佛的,都是佛弟子,大家豐衣足食,巍然有一國之風。這位大官回到唐朝就跟皇帝講:「他們這個國家已經快要成立了,完全就像一個國家一樣。」這時,唐朝的皇帝才說:「唉!這樣子的話,就讓他們建國吧!」

就像我們現在這樣子,有人已經成立一個雷藏寺了,雖然還沒有申請,說是「怎麼可以用成一個雷藏寺呢」?但我們派人去看,「欸?它已經是一個雷藏寺了,乾脆就給它雷藏寺吧!」就是這個樣子。唐朝會給西夏王朝建國的意思,也就是它已經成為一個國了,所以唐朝才賜姓,他說:「好啦!讓你建國吧!」賜給他們的姓就是「國姓」,這個國姓就是「李」。唐太宗—李世民、唐高宗—李治、唐中宗—李顯,唐朝皇帝都是姓李,這個「李」姓就是唐朝皇帝賜給西夏王朝皇帝的姓,成為唐朝的另外一個國,意思是這樣子。又稱為「大白高國」,就是「大白蓮花童子建立的高王觀世音菩薩的國」,這西夏王朝的歷史。

在【高王觀世音真經】裡面的第一尊佛叫做淨光秘密佛,祂的原名是「淨光蓮花童子秘密佛」!這是我講的,我去看蓮花童子的時候,只看到非常閃耀的光芒,這「非常閃耀的光芒」就是「淨光」!你不知道那裡面是什麼佛,原來是「淨光蓮花童子秘密佛」。

這【高王觀世音真經】在唐朝的時候非常盛行,西夏王朝全國的人都唸【高王觀世音真經】,流傳到了唐朝,唐朝的人民也唸【高王觀世音真經】,唐朝是我們中華民族裡面最盛的一個朝代,所以我們現在自稱為唐人,也稱為漢人。會稱為漢人,那是因為漢武帝好大喜功,他擴展版圖,版圖最大,稱為漢朝,因為漢朝也是很威武的一個朝代,所以我們稱為漢人。唐朝也是非常威武的時代,是一個非常大的國度,所以又稱為唐人。我們以前讀過《周成過台灣》(十九世紀台灣清治時期末期的移民時代,故事地點在大稻埕),裡面所講的唐山(主要是指中國的福建、廣東兩個省份)也是一樣的意思,所以,唐朝是一個很偉大、最光耀的時代。

因為在那時候唸【高王觀世音真經】的人很多,而且都很有感應,所以這一部經典就流傳下來,一直流傳到今天,我再重新把它拿出來弘揚,大家才唸【高王觀世音真經】。這個全部都是因緣所在。本來,【高王觀世音真經】在台灣好像沒有什麼人知道,也沒有人唸,自從我提倡以後,才開始有人唸【高王觀世音真經】,所以,這尊觀世音菩薩跟師尊非常有緣分。你們今天當主祈的人,都是最有緣分的,受灌頂的人,也都是最有緣分的。

編輯《佛學大辭典》的人是丁福保先生,他認為高王觀世音菩薩是最高的、是至高的、是無上的、像王一樣的、沒有比王還要高的,所以這部經典叫做【高王觀世音真經】。丁福保是佛學大師,《佛學大辭典》裡面就把【高王觀世音真經】解釋得非常清楚。

在明朝有一位蓮池大師,他是完全依照釋迦牟尼佛所講的經去做,他認為釋迦牟尼佛所講的經才是真正的經,只要不是釋迦牟尼佛講的經,他一概否認,一概批判為「偽經」—偽造的經。蓮池大師是一位高僧,本來是要往生佛國,而且成就非常高的,因為他批評【高王觀世音真經】是偽經,阻止很多人唸這一部經,也就阻止了很多人的成就;因為他犯了這個過錯,結果他轉世成為弘一大師。弘一大師就是蓮池大師的轉世,這是我知道的;至於你們知不知道?那我就不知道了!

弘一大師就是蓮池大師的轉世。蓮池大師號「袾宏」,因為他的母親在懷弘一大師的時候,看見一位和尚穿著朱紅色的袈裟進到胎裡。蓮池大師之所以轉世成為弘一大師,是因為他沒有辦法成佛,也沒有辦法到佛國,只好轉世為弘一大師,來彌補他批評【高王觀世音真經】是偽經的過錯。

其實,【高王觀世音真經】沒什麼好批評,全部都是佛號,是如來的聖號跟菩薩的聖號,裡面的文字也不是很多,也沒有談到別的法意,就像在唸佛一樣,等於是唸十方三世一切佛,這樣子的一本經是沒有什麼好批評的。如果要批評是偽經的話,那連【梁皇寶懺】也是偽經啊!因為釋迦牟尼佛也沒有教你唸【梁皇寶懺】,也沒有講【梁皇寶懺】,那是後來佛心天子|梁武帝請所有的僧人編造出來的,它也是編造出來的。

我覺得很奇怪,有很多經典不一定是由釋迦牟尼佛講的。這個「夢授經」是一個很偉大的如來講出來的經典,祂講給一位囚犯聽,囚犯唸了這一部經,非常有感應,才會流傳下來。這一部經典流傳非常廣,我們稱為「真經」,是因為「十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩」,我們唸的是這個。

今天再講《密教大圓滿》(盧勝彥文集第五十六冊)。講到阿達爾瑪佛的第四個德:「具有十種神通遊戲。這十種神通遊戲在【華嚴經】中有記載,一是捨天壽(不在天上享福),二現受生(到人間胎生),三現童子(變現蓮花童子),四現出家(守戒清淨行者),五樂苦行(如何苦皆可樂受),六向菩提樹(以修法示人),七現降魔(有降伏一切魔的大法力),八現樂寂靜成無上覺(悟了明心得證),九轉法輪(度眾生也),十入涅槃(住自自如如的世界)。其實這十種遊戲神通,即釋迦牟尼佛的示現人間,原來『婆仙如來』的化身之一,即『釋迦牟尼佛』。」

師尊本來是在天上,在人間示現也是一種神通遊戲;在座的各位、每一個人,都是在神通遊戲;每一位如來也都是在神通遊戲。【華嚴經】記載的是捨天壽,祂不在天上享福,天上是最有福分的,但祂不在天上享福安;祂受生,就是進入胎裡面,進入人身裡面,到人間胎生;第三個是現童子相,出生的時候就是現童子相,像小孩子的童子相;第四個是現出家相。

第五個是樂苦行,任何一種苦都可以接受,諸位,如果你覺得人間很苦……,其實也不苦,為什麼不苦呢?因為我們可以苦中作樂,那就不苦。我常常舉阿扁總統為例子,阿扁當總統的時候非常快樂,他到了美國的休士頓,戴上牛仔帽、穿牛仔衣、穿牛仔鞋,他吃飯的時候,爬上桌子,展示他的牛仔鞋,非常自得!總統就是這個樣子,非常快樂,可以從他的臉上洋溢著非常滿足得意的相貌。但現在,他到了最苦的監牢裡面,他沒辦法承受,生種種的病,失去了自由,就覺得非常苦。

其實,我們修行人要知道「人間本來就是苦」!哪一個人不是黑頭髮進去當總統,最後變成白頭髮出來?你們說,當總統會樂嗎?在名上是很樂,其實也是很苦的!不管國家裡面發生任何大小事,他要第一個知道,他要趕快來滅這個苦,所以,其實是很苦的。

台灣最富有的郭台銘講了一句話:「有一個職業是不能做的,這個職業就是當總統。」所以,他做生意人,賺錢賺得很樂!但他沒有看到苦的一面,你知道嗎?做生意如果賠錢,那是很痛苦的,甚至於做到倒閉,那是更痛苦啊!人間哪有什麼樂?沒有什麼樂的。

那麼,來人間是什麼樣子呢?要「樂苦行」—什麼苦都可以轉化成為樂!我們修行人就是要這樣,什麼苦都可以轉化成為樂。

所以,現在的師尊跟以前的師尊不太一樣,我以前只要人家罵我一句話,我會三個晚上都失眠,到第四個晚上才能夠睡著。是什麼原因?因為實在是累得不行了,已經沒有辦法支撐了。因為人家罵我,第一個晚上,我的腦海裡面滾著那些罵我的聲音、那些文字,一直在滾、一直在滾,第一個晚上我就失眠了。第二個晚上也失眠了,第三個晚上也失眠了,第四個晚上,我再失眠下去的話……,almost die—就「接近死亡」了!如果第四個晚上再不睡,那就會發神經了!已經接近精神分裂的邊緣了,再下去就死了!沒辦法,就死了吧!這一死就睡著了。第二天起來,感覺還好啊!師尊以前被人家毀謗時,還會痛哭流淚,哭得很慘;但現在,不管你怎麼批評我、罵我……,欸?奇怪了!我好像已經麻木不仁了!就是不管你怎麼罵我,我都可以打呼……,我可以統統都不管,我能夠睡得很好!

世界上最難、最難、最困難的事情是什麼呢?這裡有一個笑話:有一個人經常碰到困難的事情,每當碰到困難的事情就拿他的老婆的相片來看:「再怎麼困難的事情,也沒有比我跟老婆相處還困難!」他只要看一看老婆的相片,就解除難題了。

師尊就算是遇到最大、最大、最大的困難,我也能夠睡著,而且不到幾秒鐘,我就睡著了!我現在變成非常容易平心靜氣,EASY,我一下子就可以放鬆自己,因為我修禪定的功夫已經很深了,所以能夠心平氣和。已經出家的人,本來就是沒有家的人;有一個家很好,那很幸福,當然,有兩個家、三個家,那更幸福,對不對?所以現在很多人都活得幸福滿滿,這個人間哪有什麼苦啊?既然人間非常樂,所以,如來都要下生人間吶!因為所有的苦都不成為苦了!

當然,人間的病苦是最苦的!張飛說:「我天不怕地不怕,我什麼都不怕。」孔明在旁邊講:「你怕不怕病啊?」張飛說:「怕!」一聽到病,張飛從馬上掉下來,他還是怕。我們修行人必須不怕病苦,還要以病為樂!為什麼會樂呢?因為當你生病了,你才能夠瞭解病的苦,而你為了解脫病的苦,你才會更加認真修行。

所以,修行人應該要有病,而且要病得很重,當你病得很重,什麼仇你都管不了了!不管是誰罵你,「管他的!隨你怎麼罵?我都病得要死了,身體能好起來比較重要!」大家都一樣,對不對?當你病得很重時,就什麼都不管啦!當你病的時候,突然間有十幾個美女、正妹、辣妹來看你,那也起不了作用!「我在生病,你們這些美女是來刺激我的啊!」美女來了也沒辦法,只有不理、不看,這時候,只有專一持咒、專一觀想,你才可以往生,這就是化苦為樂啊!所以,行者不要害怕病,因為病反而會促成你的解脫!

你的身體太健康,口業也就跟著來了!當身體的業也來了,口業、意業也會全部跟著來,身業、口業、意業,全都到。當你的身體一病,什麼業都會消除,病就是在消除業障;所以,行者、修行人,有病不要怕,因為那正是在消除你自己本身的業障!我們是「樂苦行」,就是第五個神通—樂苦行。

師尊到任何一個境界什麼都不怕!如果師尊被囚禁了,那正好閉關;就像禁足,正好修行!有空就修行!什麼苦都要受,因為這個時候正好修行!這個是重點所在!我們不要只想在好的環境裡修行,越苦的環境裡面越好修行,越快樂的環境裡面越難修行。

我昨天晚上講,有幾種人不能上天堂,其中,太有錢的人不能上天堂,因為在【聖經】裡面講:「富人上天堂,如同駱駝穿針孔。」有錢人哪有時間修行?當老闆的只有兩件事,一件事就是「賺錢」,另一件事就是「賺更多的錢」,老闆沒有說:「我想要修行!」沒有這回事,因為他要賺錢。當總統的忙於國事,哪有時間修行?所以,像我們這種凡夫俗子,身體殘障、被抓到監牢裡面,正好「苦中為樂」,因為正好修行。這是最重要的一件事情!

我昨天也講了一件事情,你不要以為修行功德有多大,其實,沒有功德!耶穌都講出來了!我們要講〈華光無功德會〉,真的!不要講別人的功德會,耶穌都講了,聖經裡面講的話:「右手做的善事,不要讓左手知道。」「三輪體空」就是「右手做的善事,不要讓左手知道」。

有人一天到晚標榜「我在做善事」,像中國大陸的陳光標;當然,他做了很多善事,那沒有話可講,那個是揚善,沒有符合「三輪體空」。真正的「三輪體空」是無功德的,不做功德想,因為,右手做的善事,不要讓左手知道。耶穌講:「人家拿你的內衣,你連外衣都給他。」耶穌是真的懂佛法耶!祂懂得「三輪體空」,祂懂得真正的「沒有功德」。

【金剛經】講:「所謂功德,就是沒有功德;因為沒有功德,才是功德。」今天我講這第四德—十種神通遊戲,這十種神通遊戲在【華嚴經】裡面有記載,捨天壽—把最快樂的捨掉;受生—到人間來生,因為生是很苦的;現童子—變現為童子相,就像師尊,是練童子功的;現出家相,然後樂苦行—很快樂的去接受苦行,在人間受苦,很快樂地去接受苦,把苦化為樂,這才是真正的佛法。

你要懂得修行,修行之道就是「什麼都是快樂」。你突然之間傷了一跟手指,只剩下四指;你應該快樂,因為沒有全部的手指都斷掉;你失去了一隻右手,你還是要快樂,因為你還有左手;當兩隻手都沒有了,你還是要快樂,因為還有兩隻腳;當手跟腳都沒有了,你還是要快樂,因為你還會滾啊!

你轉化苦成為樂,就是要這個樣子!我們要往樂想,而不往苦想,這是真正的樂!無論如何,我們修行的功夫就是要這樣子!嗡嘛呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368