2014.10.26

地點:彩虹雷藏寺

法會:一髻佛母護摩

灌頂:一髻佛母法

■根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥—法語開示

■燃燈雜誌  整理

我們首先敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天護摩主尊—一髻佛母。

師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,今天與會的貴賓:〈行政院北美事務協調委員會〉祕書長廖東周大使夫人Judy師姐、〈真佛宗宗務委員會〉會計師Teresa師姐and her husband、〈真佛宗宗務委員會〉法律顧問周慧芳律師、〈中天電視台〉「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、莊駿耀醫師、林淑華醫師。

今天是做一髻佛母的護摩。大家比較少修一髻佛母的法,不過也是因為比較少傳。一髻佛母是很大的佛母,祂本身就是阿達爾瑪佛的化身,也就是本初佛的化身,所以是最大的佛母。一髻佛母是寧瑪派三大護法中的第一個護法,第二個護法是咕嚕咕咧佛母,第三個護法就是喇呼啦尊者。

大家很少修到一髻佛母的法,一髻佛母的種子字是「讓」字,「讓」字就是火的意思,祂的咒語就是「嗡。阿松瑪。吽。呸」,這是直接稱呼一髻佛母的名字。「一髻」就是「阿松瑪」的意思,「吽。呸」是屬於降伏,「嗡」就是宇宙。

有兩個很重要的佛母,一個阿松瑪,一個是先東瑪;先東瑪就是獅面空行母,阿松瑪就是一髻佛母。在一髻佛母的心咒就有祂的名字在裡面:「嗡。阿松瑪。吽。呸。」另一個心咒是「嗡。一髻。讓。樣。康。吽」。

為什麼叫做「一髻佛母」?因為祂的頭上綁起來是「一髻」。五台山有一髻文殊、二髻文殊、三髻文殊、四髻文殊、五髻文殊,表示文殊的頭髮綁成一個「啾啾」(台語:小球狀),所以,一髻佛母的頭髮豎起來就是一個髻。

一髻佛母還有其他的象徵性,祂只有一個眼睛、一顆牙、一個乳房,祂的牙齒是尖的三角形;一髻佛母的形相有一髻、一眼、一牙、一乳;祂的右手拿著屍杖,也就是用一個人的屍體當成法杖,左手拿著一顆心,我們稱為「魔的心」,或是「狼的心」。

這些有什麼意義呢? 「一髻」代表阿達爾瑪佛,祂就是阿達爾瑪佛的化身。今天的主祈不是很多人,大家都是想追求最大的,如果是要灌頂阿達爾瑪佛,因為祂是本初佛,是最大的佛,大家都會想要灌這個頂。但是,這麼一尊最大的佛母,大家卻都不認識,其實祂是阿達爾瑪佛所化現的佛母,你做這一尊的主祈等於是做阿達爾瑪佛的主祈,可是主祈的人卻特別少,因為大家不認識、也很少聽聞一髻佛母,所以就錯過良機了。

跟大家講,如果你能修持「一髻佛母法」成就,就等於「大圓滿法」也可以成就了。眾生就是比較盲目,不懂得一髻佛母是阿達爾瑪佛的佛母。另外,還有兩尊也是很大的,一個就是般若佛母,另一個就是佛眼佛母,但,一髻佛母還是最大的佛母,結果主祈的人卻是那麼少。上一次,我們做不空羂索觀音的護摩,主祈者特別多,今天這麼大的佛母,主祈者卻很少。

一髻佛母的形相很好觀想,一髻、一眼、一牙|尖尖三角形的牙齒,還有一乳。一髻,代表阿達爾瑪佛;一眼,代表一個智慧,將五佛的智慧全部圓滿,剩下一個智慧,就是大圓滿的智慧;一牙,就是可以把所有的貪、瞋、痴、疑、慢|「五毒」,以及所有一切不好的業障,用祂的一牙消除,把所有的毒全部排掉,把毒全部排光就變成清淨了。那「一牙」的意思就是清淨,一乳就是代表哺育所有的眾生,息、增、懷、誅,全部統統都有,全部充滿,也就是度眾生的事業,在一乳裡面全部吃飽,一個乳房就讓所有眾生全部吃飽。都是有意義在裡面的。

「唯一的本初佛,大圓滿的智慧,消除一切毒,哺乳眾生,讓一切都是清淨的。」一髻佛母有這許多的象徵意義在裡面。祂的一牙代表著降伏。所以,這一尊也是降伏尊。因為祂的種子字是「讓」字,因此,祂的身體是紅色的;師尊今天也穿紅色,旁邊又有藍色,藍色代表降伏。

一髻,代表無上頂的本初佛阿達爾瑪佛;一眼,代表一個智慧,就是大圓滿的智慧,而大圓滿的智慧就是兩個字|「無生」;一牙,代表完全的清淨,因為祂的一顆牙就可以把貪、瞋、痴、疑、慢咬碎,把所有一切不好的都咬碎;一乳,代表息、增、懷、誅四種事業,賜福加持眾生,沒有分別,一視同仁。一髻佛母也是我的上師了鳴和尚的本尊。

「念誦法」要有咒語、形相、手印,一髻佛母的手印就是「一根手指」(右手食指),這樣就代表一髻佛母,也就是「一番」(日語:いちばん,一級棒)。眾生是「二番」,因為眾生有善、惡,有常、斷(常見和斷見),就是兩邊,黑、白是兩邊,吉、凶是兩邊,陰、陽是兩邊,男、女也是兩邊,一切東西都是兩邊。就像太極一樣,一邊黑的,一邊白的,就是兩邊。到了一髻佛母,就剩下「一」,沒有「二」;「一番」的意思就是第一的,大家應該要瞭解祂的這個意義。

祂的咒語是「嗡。阿松瑪。吽。呸。」有手印,有咒語,還有祂的形相,就可以制定「念誦法」。修這個法時也不必「在平靜的大海,無雲晴空,月輪從海面升上虛空,月輪中有個『讓』字旋轉,然後變成一髻佛母」,不用這樣做,你直接觀想阿達爾瑪佛的心中有個「讓」字,「讓」字轉化成為一髻佛母,這樣就可以了。不用按照一般「念誦法」每一次都「三段法生」,只要直接在阿達爾瑪佛的心輪中有個「讓」字,在「讓」字裡面轉化出一髻佛母,這樣的轉化也是三段法生。

這一尊一髻佛母特別不一樣,直接由阿達爾瑪佛轉化就可以了。其實也有很多金剛神是直接轉化的,是先出現金剛薩埵,而金剛薩埵的出現,有時候是先出現蓮花,蓮花上面有日輪、月輪,中間有個「吽」字,再由「吽」字出現金剛薩埵。金剛薩埵出現以後,再由金剛薩埵的心出現種子字,再出現一個「吽」字,再轉化成為金剛神。像大幻化網金剛,祂的轉化也是由金剛薩埵先出現,之後再出現大幻化網金剛,是不一樣的。

不要再從月輪裡面出生了,做「月輪觀」當然是很好,「三段法生」在《真佛宗》是統一的,但是有時候是不一定的,有些是由特別的本尊出生。

我們再談一下《密教大圓滿》(盧勝彥文集第五十六冊)。「我悟得『大圓滿法』,為轉這圓滿聖教的法輪,將現出一切正覺的智慧,筆之於書,普天同現密法之光。喜金剛在空中頌讚:心之自性已成佛,心無生滅如虛空;悟法平等性真義,無求放下即是修。今天讀到本書者,真是有大法緣者,一切智慧在其中;若修持,可得大圓滿悉地,到了悟的境界就是『大平等』,這是一切智慧的源頭,此書是密法普現世間的大光芒。」「正覺」就是真正的覺悟,等於是開悟了。

我先講一個笑話。一位老先生的體能狀況很差,他到了健身房問教練:「我想吸引年輕的美女,請問該使用哪一種運動器材?」教練回答:「我們這裡的運動器材沒有用,請用外面的提款機比較快。」這就是在教你「正覺」。

什麼是「正覺」?就是直接有用的,而且是最圓滿的,就叫做「正覺」,沒有比這個更圓滿的智慧了。前面的笑話是世俗的智慧,一個是年輕、體能,一個是金錢;麵包跟愛情,哪一個比較重要?如果你沒有麵包,愛情就會死掉;如果你只有麵包,沒有愛情,那你的心靈也會枯萎,也一樣會死掉。所以二者要並重,愛情跟麵包都要。

現在,很多年輕女孩子認為麵包比較重要,愛情次之。為什麼?因為嫁給老先生也是很好,幾年後他就叮叮(意謂死亡)了;老先生叮叮之後,妳就有麵包了,那時候再來找愛情。現在的女生想得很現實,比以前的女生聰明多了。以前的女生,像薛平貴的太太—王寶釧,她苦守寒窯十八年,這種女人已經找不到了,白天提著燈籠去找都找不到。

一髻佛母就是如來的智慧,是大圓滿的智慧,大圓滿的智慧只有「一」,一智、無生,只要含有一點「有」,那就不是「大圓滿」。講到這裡就好,如果再講下去,你們都開悟了,還是不要講的好。之所以不能講,當然是有很多理由,因為開悟是不能講的,其中有一個理由就是—只要一講出來就不值錢。不要講,但還是會有人射箭。

講一個笑話。現在的臺北街頭出現一名歹徒拿著硫酸,隨機找個對象就潑硫酸;有一個女生的背影很漂亮,身材婀娜多姿,歹徒從後面快步追上去,當走到女生的前面時,歹徒轉身準備要拿硫酸潑她,一看到女生的臉,哎呀!不用潑了!

當你們看到一髻佛母的時候,你會想潑祂硫酸嗎?不用潑了,真的!一個髮髻、一個大眼睛、一個尖牙、一個乳房,你們說,還有什麼好潑的?不過,我告訴你們,潑硫酸的這種心理,是很不好的心理。

這個歹徒為什麼要隨機對女生潑硫酸?因為他的女朋友離開他,他對他的女朋友有怨恨,但又潑不到他的女朋友,所以就拿著硫酸潑別人,這是一種「遷怒」的心理。在以前,有人拿著針筒,看到漂亮的女生或者是遊客,就往對方的屁股或者是腿上紮一針,因為他自己得了AIDS(愛滋病),他認為:「為什麼是我?為什麼不是大家?」他就把怨恨歸咎到別人的身上,這種心理叫做「遷怒」,這是絕對不可以的。

身為佛教徒,不管你是正怒,還是遷怒,都不行,都不可以;因為怒就是瞋,絕對會下地獄。只要你的瞋心一起,你一定是會去破壞別人。想想看,那些寫文章毀謗別人的,他們是用什麼心來寫文章。「我一定要把你毀滅掉!」他們發出這樣的心,那就是「瞋心」,只要你發出瞋心,你絕對會下地獄。

經文有講到:「以牙還牙,以眼還眼,不可以。」為什麼?因為如果你以眼還眼、以牙還牙,你這發出來的瞋心可以斷一切福德,可以把你修出來的所有德和資糧全都毀滅掉。所以,千千萬萬不能讓恨心產生出來,然後去毀滅別人,千萬不可以。

如果你是一個行者,不管對方有多惡,你也不能發瞋心毀滅他。因為,你一旦發了瞋心,一定會滅掉你所有修行的功德。大家聽明白了嗎?行者一定要修忍辱,你想成為菩薩,一定要修忍辱;一切都要忍,沒有忍辱,不成為功德。

世間上有很多不好的事情,但是,修行人不應該批評,因為你發出憤怒的心,就會變成下地獄的根。這是很重要的。只要你開悟了,你就會明白,貪、瞋、痴、疑、慢都不可以有,這樣才能夠顯現密法之光。

「心之自性已成佛」,成佛了就不像金剛神那樣,成佛了就完全是大平等、大圓滿。所謂的「大圓淨智、平等性智、法界體性智、成所作智、妙觀察智」,所有的智慧在那裡就變成一個智慧,那就是「大圓滿」。佛就是大圓滿,所以不會有「瞋」出現,因為瞋會毀掉你的所有功德。

做完飯,男的跟女的講:「把我的衣服拿去洗。」女的就說:「怎麼?家裡的事都讓我一個人做嗎?」男的講:「如果你不做,誰做?」女的講:「結婚以前,你不是說我是你的小天使嗎?」男的講:「對啊!天使就是天天使喚。」

現在流行一首歌:「妳是我的小呀小蘋果,怎麼愛妳也不嫌多,紅紅的小臉兒溫暖我的心窩,燃起我生命之火火火火火。」婚前跟婚後是不一樣的,是兩個極端;有一對夫妻,他們在結婚以前,只要每次開車碰到紅燈的時候,兩個人就親吻一下;在還沒結婚之前,男生每次都開去有很多紅綠燈的地方,一碰到紅燈,他們就親吻一下。結婚之後,太太就問先生:「你最近開車怎麼都沒有吻我?」先生講:「我現在都開高速公路,沒有紅綠燈。」

其實,「心之自性已成佛」就是只有「一」,沒有「二」,是「大圓滿」,沒有兩個極端,沒有相對的。「心無生滅如虛空」,心本身是不生不滅的,跟虛空一樣,當然就沒有分別了。虛空哪有分別?虛空原本就是沒有分別的,其中產生的雲、雷、電、雨、霜、雪,都是在天空底下所發生的事情;原本的虛空是永遠不變的,就是「一」,底下的白雲、黑雲、雷、電、雨、霜、雪都是會變的。

一個公車司機跟一個牧師在同一天往生,上帝判了牧師下地獄,司機上天堂。牧師非常不滿,舉手抗議:「上帝,您是老糊塗了嗎?我每天都在為您傳道,而那個司機可都是在飆車呢!」上帝淡淡地說:「牧師啊!雖然你每天很認真傳道,可是,大家都在下面睡覺。司機雖然天天在飆車,但是,所有的乘客都在禱告。」

這就是師尊為什麼要講笑話的原因,就是害怕你們會睡覺,因為你們一睡覺,我一定下地獄,我的責任很重。你們看看,我讓大家笑一笑,大家就不會打瞌睡,都會認真聽我說法,獲得法益之後,將來,你們上了天堂,師尊也上天堂,我們一起上天堂,這就是「大圓滿」。

教法的方式有很多種,有「國王式」的教法,意思就是我自己先修行成佛,然後再教大家;一種就是「舟楫式」的教法,就是海上行舟,大家在一起,傳法也在一起,也一起上天堂,一起成佛,也就是大家一起學習成佛;一種是「牧羊式」的教法,也就是羊先到彼岸,我自己最後才到彼岸,地藏王菩薩就是這樣,祂先讓大家成佛,自己最後再成佛,這是最慈悲的。自己先成佛,然後再教大家成佛,這是稍微有點私心;中等的是大家一起成佛,師尊是屬於大家一起成就的這種。

「悟法平等性真義」,這就是佛教的精神—無諍、不會有什麼辯論。我跟你辯,你跟我辯,辯來辯去,就變成兩個吵架,變成吵架式的辯論,都不是無諍的。「平等性」這三個字在佛教裡很重要!比如我們看眾生,我看你們,或者是你們看我,像我今天走進來,大家會鼓掌,會說:「師尊好!」如果你走進來,沒有一個人看你,也沒有人向你打招呼,也沒有人和你談話,完全不理你,就是把你當成空氣,這時候,你的心裡會不舒服:「為什麼我進來,沒人跟我打招呼?」

這也還好。有些人是,一進來之後,就有人回頭看,還被瞪了一眼:「什麼東西嘛?」這就是有分別。還有些人是一進來就有人對她打招呼:「嗨!sweet heart(甜心)。」有些是進來之後,完全沒有人理他,這就是有分別。告訴大家,佛法是「平等性真義」,對每一個人,統統都要打招呼。不管是你喜歡的,或是你不喜歡的;身上有香味的,或者是身上有臭味的,統統一律平等。

就算是有臭味的人靠近來,也要閉住呼吸,然後幫他摩頂;對方還要問事,他的嘴巴一張,口臭就薰過來,我還要跟他談:「你有什麼事嗎?」這些都是要忍辱的。這個人明明味道很臭,體味不好,你也要忍耐,同樣要關心他,這才是平等義;明明是你最不喜歡的,是你最討厭的,你也是要很耐心的聽他講話,不能產生歡喜跟厭惡的心,這才是平等義。這個人明明在後面毀謗我,我見到他時,還是要有禮貌,這也是平等義。

為什麼眾生平等?如果是你的仇人,一定是跟你有緣,說不定他是你前世的親戚,或是你前世的父母,或是你前世的兄弟姐妹,或是你前世的好朋友。前世是你最親近的人,今天會變成仇人,為什麼?因為當中有很多的因素跟原因,好朋友也會變成不來往的。

如果是這樣,那就要注意了!對於你的仇人,你一定要平等對待他,還要度化他,這才叫做平等義啊!修行人想要聚集資糧,往生佛國淨土,就不能有仇人;就算對方非常討厭你,你還要把他當成親人。

他為什麼討厭你? 其中一定有因素,他在前世一定是跟你有緣,所以他才會討厭你。你在這一世一定要儘量化解這種冤結,一律平等,沒有什麼善,沒有什麼惡,沒有什麼好人、壞人。大家要記得,在佛法裡面沒有這樣的東西。

病人問醫生:「我已經連續失眠三天了,怎麼辦?」醫生說:「來,我幫你開一些藥,紅色的,會讓你夢到徐若瑄;白色的,會讓你夢到蔡依林;粉紅色的,會讓你夢到林志玲。」病人就講:「天啊!太棒了!那我可以全部一起吃嗎?」醫生講:「喔!那你會親眼看見鄧麗君。」

告訴大家,人不能有太貪的心,坦白講,如果要找老婆,最好是找「安全牌」。什麼是「安全牌」?就是只要她一走出來,男生都不會看她,這就是「安全牌」。但是,情人就不一樣了,這就不是平等。告訴大家,真的,娶老婆就是要找非常賢慧、有智慧,屬於安全牌的,這樣,你的心才能平靜。這是人間的道理。

娶太漂亮的老婆,會有煩惱產生!因為現在的人不一樣了,就算是結婚了,男生還是照樣追得像豬哥一樣;漂亮的老婆一出去,很亮眼,就是大家目光集中的焦點。這只是一般的智慧,希伯來人有一句話:「家有美妻,必有邪友。」意思是家裡有漂亮的妻子,一定會交到有邪氣的朋友。記住這一句話,還是安全牌比較好。

以修行上來講,平凡的面孔跟漂亮艷麗的面孔,還是平等性義,修行人要看成平等,這一點很重要。現在的男人喜歡娶漂亮的老婆,認真講起來,這是很冒險的。

「無求放下即是修」,你什麼都不求了嗎?你什麼都可以放得下了嗎?沒有,大家都是放不下的,有些人會有很多放不下的,就算再怎麼放得下,至少有一樣東西是放不下的。像師尊,我並沒有求什麼,健康、家庭、兄弟姊妹、壽命、好朋友,或者是金錢、子女、孫子、孫女,我統統都無求,師尊都沒有求什麼了;我既然達到無求,我就要放下。

但有時候,有些還是放不下,放不下什麼?Jaden太矮了,君君太瘦了。Jaden太矮?「沒關係,雖然太矮,但是智慧高,像師尊一樣就可以。」這樣想就可以放下。君君太瘦?「吃多還是會胖,將來還是會美,不要緊。」這樣想就可以放下了。對不對?

有些人認為家族人口稀少,放不下。像我的家族,就只有我、師母、佛青、佛奇、Andy、Sunny、Jaden、君君,就是這幾個人,每一次家庭聚餐就是這麼少的人。但是,「沒有關係,眾生都是我的子女。」這樣就放下了。我並不是只有注重在親族上面,而是注重在眾生上面。

當然,有的眾生有成就,有的沒有成就,有的好,有的壞,「沒有關係,下輩子再來。」像是有些弟子,皈依《真佛宗》之後又離開了,「沒有關係,下輩子有緣再來。」這「沒有關係,下輩子有緣再來。」就是放下了。

所以,如果你能夠無求,然後放下,你就是在修行。比如,一個雷藏寺被人家搶走了,傷心不傷心啊?當然傷心啊!「那是拿我的龍袍義賣捐給他的。」「是師母的手錶義賣捐給他的。」雷藏寺被拿走了,傷心有用嗎!

不要傷心!反正有錢大家用,至少還是有個寺在那裡啊!雖然不是雷藏寺,已經改名了,但還是我們捐的呢!命中註定不是你的,就不會是你的;命中註定是你的,永遠是你的,何必呢?

如果什麼都可以放下,如果什麼都可以無求,那你的修行就成功了。嗡嘛呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368