2015.05.10

地點:彩虹雷藏寺

法會:大自在王佛護摩

灌頂:大自在王佛法

■根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥—法語開示     

■文字整理∕圖片提供  燃燈雜誌

 

敬禮傳承祖師了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮今天的護摩主尊「大自在王佛」,敬禮壇城三寶。

師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,今天我們與會的貴賓是〈行政院北美事務協調委員會〉祕書長廖東周大使夫人Judy師姐,〈真佛宗宗務委員會〉法律顧問周慧芳律師及家屬、莊駿耀醫師跟他的母親、林淑華醫師、高歡嫻醫師、黃美娟醫師、〈中華民國僑務顧問〉謝明芳師姐及公子。謝謝大家來。Teresa師姐and her husband(和她的先生),〈僑委會海外信用保證基金會〉董事長薛盛華夫人—薛王淑媚師姐),她是〈僑務委員會〉以前的副委員長,後來就變成〈僑務基金會〉的董事長夫人了。

大家午安,大家好!(台語、國語)你好,大家好!(廣東話)大家午安,大家好!(台語)唔該,唔該晒!(廣東話:謝謝大家)

今天,我們是做大自在王佛的護摩,在佛菩薩當中,比較少人知道這一尊,但是祂的威權最大,祂的權威很大,這個佛只要發一個命令,一定都會達成,祂只要幫助你,你一定會有成就,這是很特別的一尊。佛曾經講過:「王中之王是第六天王,聖中之聖是大覺佛陀。」「王中之王」就是指所有的王當中最大的王,也就是第六天天王,很少人去注意摩醯首羅天,摩醯首羅天、大自在天,但是這兩個天其實都是大自在天,是一樣的。

在印度教裡面,在表面上,大自在天就是希瓦,是屬於破壞神。在印度有三大神的廟,第一大神就是創造神--大梵天王,但是創造神的廟非常少;第二個廟就是保護神|維濕奴耶,我問過印度人,他們說保護神的廟比梵天的廟還要多。希瓦就是破壞神,破壞神的廟居然比創造神跟保護神多出三到五倍,意思就是,如果保護神有一千座廟,破壞神至少有五千座廟,在印度,祂是屬於最興旺的廟,就是騎著大白牛的破壞神—希瓦。

為什麼要有破壞神呢?因為它是一個循環,沒有破壞就不會有建設,創造了以後保護它,最後又破壞它,又重新再創造,這個就是一個循環。所以,在印度教裡面,一個是創造,一個是保護,一個是破壞,這三個神是所有神裡面最大的神,而破壞的力量比建設的力量還要厲害。就像尼泊爾的地震一樣,建設的時候都是慢慢建設起來,但要破壞的時候,幾分鐘就完蛋,全部都沒有了!什麼神最厲害?破壞神最厲害!所以,不能夠小覷大自在天,沒有大自在天,人不能夠成佛。

舉一個簡單的例子,釋迦牟尼佛在菩提樹下,一定要勝過大自在天才能夠成佛,如果沒有大自在天,釋迦牟尼佛是不能成佛的。再舉一個耶穌的例子,祂要出來弘法度眾,祂也要出來在曠野裡面四十天,受大自在天的考驗,等考驗通過了,祂才能夠成為救世主,就算基督教也是一樣,也一定有大自在天,因為祂的法力僅次於佛,也是佛的化身。再舉一個簡單的例子,撒旦是從哪裡來的?撒旦就是上帝耶和華創造出來的一個天使長,叫做路西法(Lucifer),祂的代表符號就是Ⅵ(six),上帝是Ⅶ(seven),只差一而已。

你能夠成就這一尊,那你在這世間的一切,都能夠滿足,結果,大家都不懂得主祈這一尊,如果你能夠做這一尊的主祈者,你的請求就能夠全部滿足。

Today is the first time for fire offering in Rainbow Villa.(今天是〈彩虹山莊〉的第一場護摩),主祈的人就只有小貓兩、三隻,哪裡有一百人?依我看,五十人都沒有!(弟子答:五十幾個人)你看!我講大概五十幾個就是五十幾個,你(蓮印上師)卻說有一百個?你吹牛!你搞烏龍,怪不得你是黑龍江的,黑龍江就是烏龍江。(蓮印上師:沒有超過一百個,是近一百個)喔!是沒有超過一百個,那你為什麼要講接近一百個?你「烏龍院」的啊!

●主祈者敬獻哈達

你看,我講五十個左右就是很準,我沒有算人啦!我只覺得:「奇怪?第一場,這裡的人很冷清耶!」你們知道在台灣,在做大法會的時候,主祈的人有多少嗎?有三千人啊!大幻化網金剛那場法會還不只三千個主祈,更多啊!〈台灣雷藏寺〉「阿達爾瑪佛法會」、「大幻化網金剛法會」的主祈,都是上千人的,主祈者獻哈達時,我的手都快變成機械人了,弄到最後手都酸了,沒有力,但在這裡,我的手都非常有力。

這一尊的法力也是很有力,破壞的法力也是很有力,幫助人的、利益的法力,也是很有力,能夠掃除一切的障礙,你們應該主祈這一尊才對。First time in Rainbow Villa, just small potato chips.(這是〈彩虹山莊〉的第一場法會,主祈的人卻這麼少)雖然,主祈者這麼少,祂來的時候也是滿高興的,祂賜給所有的主祈者最大的願望能夠達成,屬於這世間的一切滿足,祂都可以達成。

這世界上的人,祈求往生到佛國淨土、到無形境界的人,非常少,倒是因為「世間八法」而祈求的人,非常多!不管是求財、求子、求壽、求健康、求官司能贏、求讀書能光明無盡、求考試能成功,全部都在這一尊。

今天的主祈者,我只認識兩個,他們很厲害,他們知道這一尊一定要主祈,其實,他們做主祈的次數很少,奇怪?他們兩個怎麼懂得要做這一尊的主祈?你們平時就有修行的,統統都不懂!你們這些出家人都是沒有什麼資糧,如果你想要建雷藏寺,就一定要主祈這一尊啊!你們想想,在印度,破壞神—希瓦的廟比保護神—維濕奴耶、創造神—大梵天的廟還要更多,可見,這一尊是非常重要的!

祂的手印跟釋迦牟尼佛的手印只差一點而已,(兩手印皆雙手外縛,雙手姆指與小指豎立;釋迦牟尼佛的手印是加上「雙手的中指豎立」,而大自在王佛則是加上「雙手食指豎立」。)我坦白跟大家講,其實都是一體,所以我講過一句話:「佛魔一如。」只有開悟的人能夠懂得「佛魔一如」,沒有開悟的,他只知道「佛就是佛,魔就是魔」,祂雖然來障礙你,其實祂的破壞是佛本身變出來的。

印度教的道理是「自然」的道理,像春、夏、秋、冬,春天萬物欣欣向榮,夏天到了最盛的時候,秋天開始有了破壞,冬天全部破壞乾淨,到了春天又開始,夏天又是最盛的時候,到了秋天就是肅殺,到了冬天就是冷場。秋天跟冬天就是破壞,春天跟夏天就是建設跟保護,這就是自然的道理,是自然的循環。所以,你不要以為秋天、冬天不好,你要忍過秋天、忍過冬天,你才會有春天的到來。

祂的咒語是:「嗡。摩醯濕拉婆耶。布達。梭哈。」「嗡」的意思是整個宇宙,「摩醯」就是摩醯首羅天,也就是第六天的所在,「濕拉婆耶」就是濕婆|希瓦,「布達」就是佛,「梭哈」就是圓滿。佛本身所化的濕婆神,佛本身所化的維濕奴耶,佛本身所化的大梵天,這個道理就是在這裡。

大自在王佛還有『救難咒』,就是我們平常在唸的『救難咒』。當有災難的時候,你唸這個咒,等於是唸祂的心,就是在觸動祂的心,讓祂知道你需要什麼,祂就會給你什麼,大自在王佛就有這一種力量。祂有所謂的外院、內院,外院就是大自在天,內院就是大自在王佛;最偉大的宮殿就在摩醯首羅天|大自在天,欲界的第六天;很多佛菩薩都去過第六天,金剛法界宮就是在第六天。

祂的法相跟藥師如來的法相是一樣的,身是藍色,披黃色的袈裟,具三十二相,雙手結「轉法輪印」,坐在蓮台上,要觀想祂跟佛完全一模一樣,祂可以幫助我們祈求「世間八法」。想蓋雷藏寺的人都不知道這一尊的厲害,就算你想蓋靈骨塔,也會有成就的。大自在王佛的另外一個面就是毘盧遮那佛,今天在做大自在王佛護摩的時候,毘盧遮那佛也來了!正、反兩個面的佛都到了,就等於都給大家全部加持了!我們簡單介紹大自在王佛到這裡。

我們繼續講《密教大圓滿》(盧勝彥文集第五十六冊):

獅子座法──佛陀坐的床,就叫獅子座,由於獅子為百獸之王,佛陀在世間,占最高最尊之位,故以獅子喻床座。但也有很多佛菩薩,以獅子為其法座,例如大日如來、文殊菩薩、法界虛空藏菩薩均以勇猛獅子為法座,又一字金輪佛頂以七獅子為座。密修獅子座法,要手按頭頂的「脈竅」。

告訴大家一件很奇怪的事情。師尊到了釋迦牟尼佛初轉法輪的地方|鹿野苑,那是祂度五位比丘的地方,祂就是在鹿野苑講聲聞乘。在鹿野苑有一個獅子座,也就是釋迦牟尼佛的法座放在那裡,平時就有人在看守著,不准人上去坐獅子座,因為那是釋迦牟尼佛的法座,不可以讓人上去坐。

當時,我們不知道規矩,跟著我一起去的同門就講:「師尊,沒有人看守,您上去坐吧!」他們也不知道不可以上去坐,我也不知道不可以上去坐,所以,我就爬上去坐在法座上面。我坐得很安穩,也沒有怎麼樣,坐上去之後,看守的人才說:「這不可以坐耶!怎麼您上去坐了呢!」但我聽到有一個聲音在旁邊講:「不要緊,讓祂坐。」結果,那些管理人員就讓我坐,我當時還坐著開示呢!奇怪?怎麼看守的人對我這麼好?大概只有我有資格坐吧!。

佛曾經講過,法座以獅子座最大;佛也講過「與道合者大」,跟「道」合在一起就是最大的!我知道自己將來是跟「道」合在一起的,不能講現在,將來,我是會跟「道」合在一起的,所以,我也不小。

講一個笑話給大家聽,這是我在自己的房間找到的笑話。有一次,身為義大利人的世界第一男高音跟身為西班牙人的世界第二男高音在街上碰見,他們就互相炫耀,第一男高音說:「我上個星期在西班牙的一間教堂演唱,唱到一半,西班牙的觀眾忽然紛紛地叫了起來:『啊!奇蹟出現!』我轉頭往後一看,只見聖母瑪利亞的雕像臉上,留下了兩行的眼淚。」第二男高音笑著說:「很巧!我在義大利的一間教堂演唱,唱到一半,義大利的觀眾紛紛指著我的身後叫:『哇!奇蹟啊!』我轉過身一看,只見耶穌從十字架走下來,握起我的手,由衷地讚美說:『你唱得真的是太好了!比起上星期在西班牙,把我的老媽弄哭了的那個義大利胖子,你唱得好太多了!』」

人跟人有比較,法座也有比較,獅子座就是最高的,獅子座就是第一的。但,佛講:「不用比較,修行只要跟道合一了,你就是第一。」「與道合一」是什麼狀況?當你明心、開悟,你見證了你自己的佛性,已經看到你自己的佛性,就是跟道合一,這是一個重點。什麼最大?其實,所有的都是小,大家一律平等,真正的第一就是要「與道合一」,這才是最大的,那才是第一名。

我在台灣說法時,還有一個重點,那就是「五塵灌頂」|色、聲、香、味、觸的灌頂;你要跳脫出所有一切的色、聲、香、味、觸,離開它們,你才能夠證明你的第一。佛陀在鹿野苑的時候曾經對五比丘講:「苦、寂、滅、道。」最後講的就是「道」,你只要跟道合一了,你就能夠得到第一,但是,想要與道合一,你必須要先去除「五塵」|色、聲、香、味、觸,五塵去除了,你才能夠得第一。如果你還有這五塵,你還是會在這世間裡面輪迴,因為,唯有除去五塵,你才能夠坐忘,當你忘掉一切、空掉一切,才會有成就,才能夠成為第一。

有一位新來的牧師,他想到要上台演講就很緊張,於是他便去問一個老前輩:「怎樣才能夠讓大家都信服我?」老前輩講:「我剛當牧師的時候,也是非常緊張,我就想到一個方法,我當時在演講的時候是這麼講的:『想當年,我躺在一個女人的懷裡……。』當大家聽得莫名其妙的時候,我就接著講:『那個女人就是我的媽媽。』我一講出來之後,所有的聽眾都覺得非常感動。」

年輕的牧師就按照老前輩所教的去做。年輕的牧師上台演講時,開口就說:「想當年,我躺在一個女人的懷裡……。」台下的人心裡想:「牧師怎麼會講出這種驚爆的話呢?」但年輕牧師實在是太緊張了,他本來是要講「那個女人就是我的媽媽」,結果就講成:「那…那…那個女人,我忘了是誰……。」

我是經常說法的,要讓人家感覺到師尊講的是有力量、是值得相信、是真實的話。在台灣的時候,我接受周明璟小姐的專訪,周明璟小姐問我:「師尊,在這世界上,您最喜歡什麼?」我的回答是讓你們想不出來的!我就講:「在這世間,我最喜歡的就是美女。」底下的聽眾很多,有幾千個聽眾,大家一聽到我這麼講,大家都愣住了!師母在底下說:「喀擦!喀擦!喀擦!這一段要剪掉!」這一段訪問是要在電視播出來的,師尊怎麼可以講最喜歡美女呢?

但是,我就繼續講:「美女就像一朵花,每一個人都很喜歡看漂亮的花,師尊也喜歡看,怎麼不喜歡呢?但是,我晚上睡覺的時候,我的心中就沒有那朵花啦!那朵花已經不見了!」看美女,大家當然都很喜歡,男的喜歡看,女的也喜歡看,但是,「百花叢中過,片葉不留身」,必須要片葉不留心啊!看過就好,不要放在心中,你就不受美女的影響,你還是可以繼續修行,你如果看了之後就受她的影響,你就沒有辦法修行,你就是世俗的人。你想要第一的話,你看了就要忘了!

每一個人都喜歡看美的,難道你喜歡看醜的嗎?師尊舉一個例子來說,我每一次吃飯的時候,一眼望過去,全都是光頭!你們說,這個飯會好吃嗎?旁邊如果坐的是美女的話,這個飯就會特別好吃!但是,我並沒有把美女放在心中帶回家。這就像剛剛那個老牧師一樣,你想要說話有力量的話,你必須要講出很驚爆的話,然後再解釋一番,等解釋完就會明白,讓大家都哈哈一笑。師尊也是哈哈一笑就過了。

「您最喜歡什麼?」「我喜歡美女!」大家聽了就覺得:「修行人怎麼可以講這種話!」師母在底下一邊比手勢、一邊講:「喀擦!喀擦!喀擦!這一段要剪掉!」我說:「不用剪,我解釋給你聽。」美女沒有帶回家,美女也不留在我心裡,美女是看過就算了,那就對啦!緊張什麼呢?我還是第一名!所以,我可以坐獅子座,因為我可以提得起,也可以放得下!就是要能夠提得起、放得下,這樣才是第一名。

台灣的電視報導,最近出現了很多恐怖情人!情人要分手真的很難,當男女朋友等到真正要分手的時候,真的是非常困難!情人分手,這是一門學問。之所以會變成恐怖情人,就是因為:就算你不愛我了,我還是很愛你,我絕對不能夠讓你去愛別人,如果你愛別人,我就把你做掉。這就是恐怖情人的心理。

師尊是最好的情人,為什麼?因為我絕對不會把你做掉。如果你想走,「OK!掰掰!」,很簡單,一句「掰掰」就結束了。你想要來,「OK!Welcome.」還是歡迎,因為我的心裡根本沒有存著一絲不好的念頭在裡面。可以提得起,也可以放得下,就是真正的第一人。

另外,要能夠平等視眾生,大家都是人,大家都是一起的,都是生命的一部分。我是不分別你、我、他的,如果我把你做掉,那不就是像做掉我自己一樣嗎?所以,真正能夠開悟的人,是不分你、我、他的。有的人,他的心中就是有恨,你恨他,就等於恨自己啊!怎麼可以恨別人?因為別人就等於自己啊!這是佛教發菩提心的「自他互換法」。

你去幫助人的時候,你看到他窮,你要回想一下,當你有病又貧窮的時候,你又是怎麼樣的呢?當你去幫助他,你就是發菩提心,然後你用「自他互換法」,想想看,如果換做你是一個生病的人,而且你身上沒有錢可以看病,這個時候,你會怎麼樣?因此,你要發菩提心去幫助他。

阿底峽尊者在印尼占碑向金洲大師求法的時候,金洲大師告訴祂發菩提心的方法,其中一個方法就是「自他互換法」。你願意被殺嗎?當然不願意啊!那你怎麼可以殺人?這就是「自他互換」的方法。感情的事情也是一樣,你用「自他互換法」想一想,你怎麼可以把對方做掉?你會變成恐怖情人,就是因為沒有學習佛法。你要在站對方的角度想一想,為什麼人家不要你了?為什麼對方想要跟你分手?一定是自己有不夠好的地方。所以,當對方想要跟你分手去愛別人的時候,你要為對方祝福才對,因為別人會給對方的幸福更多啊!

講一個灰姑娘的笑話。話說灰姑娘成為王子的美麗新娘之後,快樂得不得了!從此,王子跟公主就過著幸福快樂的日子。在以前,灰姑娘要挑水、撿柴、燒飯、洗衣服,一切的事都做,還經常有一餐沒一餐的;現在,光是伺候她的宮女就有好幾打,而各地進貢的美食跟宮廷裡所有的宴會,藝廚精湛的滿漢全席、下午茶跟宵夜,讓她吃得是痛快不已。

如今算來,灰姑娘嫁入宮中也有幾年了,王子對她的態度變得越來越冷淡,常見他望著宮外的美少女搖頭嘆息,灰姑娘百思不得其解。有一天,她心血來潮拿出玻璃鞋來穿,不料,鏘的一聲,鞋子應聲而碎,灰姑娘趕緊把仙母找來,仙母見到她後不禁搖頭:「唉~~,我忘了提醒妳,玻璃鞋限載一百公斤。」

原本灰姑娘對此還不以為意,可是,王子後來打算要從新的美眉當中找一個小老婆,她實在受不了,於是下定決心到瘦身中心。服務小姐帶她到一個三溫暖的烤箱,灰姑娘進到裡面,發現已有兩個比自己還要臃腫的歐巴桑在那裡,灰姑娘就自我介紹:「妳們好,我是灰姑娘,兩位是……?」一個講:「我是睡美人。」另一個講:「我是白雪公主。」

人可能會有永遠的美貌嗎?不可能的!美貌只是一時的,真正永遠的美貌是什麼?只要你跟道合一以後,你就會永遠美貌!你就是坐在獅子座上面的佛陀,這是唯一的!這世界上任何一個東西都是無常,色、聲、香、味、觸,全部都是無常,只有一個東西是永遠的,你必須要跟道合一,這個才是永遠的!我們修行是為了什麼?就是要跟道合一,成為第一,成為永遠的。

今天,大家坐在這裡面,現在是中午時間,大家都很辛苦,聽師尊說法,難免都會打瞌睡;師尊看了一下,有好多人在閉目養神,當然,些人是時差的問題,有些沒有時差的人,他們也想睡覺,你想睡覺也沒有關係啦!總之,你要記住一句話:「世界上只有一種東西是永恆的,那就是『道』。」

你只要跟道合一了之後,什麼都是完美的,那你就是第一人,就是永遠的第一名,其他第一名都會掉下來。不管妳是第一美女,或是像灰姑娘、睡美人、白雪公主,但現在,她們都不在了!再漂亮的美女也都會老,年輕的也會發胖,苗條的人也會變臃腫,不管是多漂亮,過了一段時間之後就會變化,任何東西都會變質,只有一個東西不會變質,那就是「道」。

我們修行就是要「與道合一」,當你與道合一了,你就是第一名;獅子座就是第一名,釋迦牟尼佛就是第一名,所有的佛都是第一名!其實,我們每一個人也都是第一名,《真佛宗》的弟子都是第一名。

要明白,有錢的也會變成沒有錢,很美的也會變成醜,在最高的位子也會掉下來,只有一個永遠的第一,那就是「道」,就是「佛」。嗡嘛呢唄咪吽。

 

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368