2015.05.17

地點:彩虹雷藏寺

法會:除蓋障菩薩護摩

灌頂:除蓋障菩薩法

■根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥—法語開示     

■文字整理∕圖片提供  燃燈雜誌

 

我們敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮護摩主尊「除蓋障菩薩」。

師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,今天與會的貴賓是:〈行政院北美事務協調委員會〉祕書長廖東周大使夫人Judy師姐、〈真佛宗宗務委員會〉會計師Teresa師姐and her husband、《真佛宗》法律顧問周慧芳律師、〈世界華光功德會〉總會長常仁上師、「大圓滿九次第、喜金剛講義及密宗道次第廣論」節目製作人蓮悅上師、莊駿耀醫師、林淑華醫師、美國加州洛杉磯《遠東時報》副董事長及台灣《自由僑聲雜誌》駐美國辦事處主任文廣師兄、前〈僑委會海外信用保證基金〉董事長薛盛華夫人—薛王淑媚師姐、香港〈華光功德會〉會長李彩芬師姐。

大家午安,大家好!(國語、台語)你好,大家好!(廣東話)

除蓋障菩薩的誓願就是除掉蓋住你的不好的業,把所有的障礙統統除掉,所以叫做「除蓋障」,這一尊就是有這樣的力量,可以把你的一切障礙統統都除掉!只要業障消除,把所有的障礙都除掉之後,再來就是幸福美滿的。

這一尊有各種顏色,白色的除蓋障是可以息掉所有的業障,黃色的除蓋障是增加所有的智慧跟利益,藍色的除蓋障是消除所有的降頭、鬼神病等一切障礙。一共有三種形相。師尊今天戴黃色的僧帽跟黃色的龍袍,主要就是希望讓大家的利益、資糧,全部都滿足。

祂的咒語是:「嗡。訥薩拉雅。梭哈。」祂的手印是這樣—雙手虛心合掌,屈小指、無名指入於掌中(非內縛),大拇指輕按無名指。這就是除蓋障菩薩的手印(師尊示範)。八大菩薩之一的除蓋障菩薩,祂的形相是—左手拿著法幡(東密形相),上面有蓮花,蓮花上面有日輪,右手在膝蓋上方持「與願印」,或是「無畏印」,都是可以的。

除蓋障菩薩的誓願是很大的,因為祂是八大菩薩之一嘛!八大菩薩是:觀世音菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩、地藏王菩薩、彌勒菩薩、虛空藏菩薩、金剛手菩薩、除蓋障菩薩,這八個一起修行,統統都成就了!在祂們之中,最冷門的就是除蓋障菩薩,蓮印上師偏偏就選了除蓋障菩薩。我在昨天晚上講過了,就因為「冷門」,如果你向祂祈求,祂就會下降!所以,祂今天下降的威力很大。

除蓋障菩薩有祂的形相,拿的是法幡,上面有蓮花,蓮花上面有日輪,這是主要的重點。祂有咒語、有手印,再加上祂的形相,就可以制定「除蓋障菩薩念誦法」。

其實,除蓋障菩薩在金剛界和胎藏界裡,也是很有名的!在胎藏界的十三院當中,有除蓋障院,一樣有八大菩薩在祂的周圍,這八大菩薩是不一樣的菩薩,分別是—除疑蓋菩薩、施一切無畏菩薩、除一切惡趣菩薩、救意慧菩薩、悲念菩薩、慈起菩薩、除一切熱惱菩薩、不可思議慧菩薩。祂是胎藏界十三院中的第八院,周圍有這八大菩薩圍繞著祂。

祂的誓願就是除去蓋住的業障,和除去所有一切蓋住的障礙;另外,祂可以除去所有一切的煩惱,所以祂又叫做「除惱金剛」。今天得到除蓋障菩薩的灌頂以後,每個人走過灌頂幡之後,希望把你們的煩惱、障礙跟業障都除掉。

請問蓮印上師,下一次護摩主尊是哪一尊?(上師答:釋迦牟尼佛,因為是佛誕日。)喔!是釋迦牟尼佛,是佛誕日,大家都可以記得住。祂是創教的教主,講起來是最大的了!祂是我們的教主,當然是記得住。

很奇怪!每一次我唸到除蓋障的時候,都會唸成虛空藏。虛空藏在東密是很偉大的,除蓋障也是很偉大。大家都知道的空海大師就是修虛空藏成就的!空海大師修虛空藏的時候,是在岩洞裡面。我記得很清楚,當祂在修法的時候,星星的光進到祂的嘴巴裡面,祂吞下星星以後,才完全打開祂自己的心。然後祂知道過去、現在跟未來,和世間的一切,和整個虛空的一切,這是空海大師的力量。

師尊本身有日本的傳承,所以很不好意思,因為我的腦袋裡面全都是虛空藏,所以每一次唸除蓋障,唸不出來,老是唸成虛空藏,不能怪蓮印,是我的前世在作怪!因為前世的記憶裡面都是虛空藏嘛!可能跟前世有關係吧!

下個禮拜的釋迦牟尼佛,那是大家都知道的。祂是在人間—娑婆世界成佛的教主,你得到祂的灌頂,不管是什麼灌頂,只要是祂講出來的法,那就等於得到所有佛、法、僧的灌頂,都在你的身上。剛剛在祈求除蓋障菩薩「入我我入」的時候,除蓋障菩薩有到,而且跟八大菩薩一起進來,所以,這場護摩法會是很成功的。

希望大家受了灌頂之後,如果有中降頭的就除掉,有被作法的就除掉,身上有病業的也除掉,有煩惱的也除掉,有障礙的、被做障的,統統都除掉。受了這個灌頂之後,大家都幸福滿滿,什麼事情都順利,那是最吉祥的。

我們再講《密教大圓滿》(盧勝彥文集第五十六冊)的〈化虹與寶座法〉。

「金翅鳥座法─密法中有金翅鳥王法,又稱『迦樓羅』,是印度的一種鳥名。此種鳥常居於四天下之大樹之上,以龍為食,業用虛空藏菩薩及不空成就如來以『金翅鳥座法』為其寶座法。其法點的脈竅在臂。」

「金翅鳥座法」很簡單,學武功的人都知道所謂的「大鵬展翅」,(師尊示範)大鵬展翅是這樣的手法,然後用一隻腳獨立、另一隻腳翹起的姿勢,就是「金翅鳥座法」。師尊做施食供養的時候會唸:「大鵬金翅鳥,曠野鬼神眾,羅剎鬼子母,甘露悉充滿。」這裡面有四個稱號,大鵬金翅鳥是第一個稱號,鬼神眾是第二個稱號,羅剎是第三個稱號,鬼子母是第四個稱號。最後唸:「嗡。穆帝利。梭哈。嗡。穆帝利。梭哈。嗡。穆帝利。梭哈。」一般是在中午開始做,然後到晚上。

在釋迦牟尼佛時代,大鵬金翅鳥都是吃龍,龍都快被吃光了,龍就去求釋迦牟尼佛,佛把大鵬金翅鳥跟龍族都請過來,幫祂們compromise(協商)。佛告訴大鵬金翅鳥:「你以後不要再吃龍了,我會教以後的佛弟子在供養時,以你的名號做為第一個供養。」這就是以後的佛弟子依照佛陀的指示,都要供養大鵬金翅鳥的原因。後來,大鵬金翅鳥跟龍族才能夠很協調,互相敦親睦鄰,彼此不再傷害。

大鵬金翅鳥也是一個法座,大鵬金翅鳥有一個咒語:「嗡。別炸。迦魯達。炸咧。炸咧。吽呸。」在印度教裡面,保護神(遍淨天)維濕奴耶的座騎也是大鵬金翅鳥。虛空藏菩薩的法座也是大鵬金翅鳥,不空成就如來的法座也是大鵬金翅鳥。其脈竅就是在手臂關節的地方,所以才會有「大鵬金翅鳥座法」的姿勢。

講一個笑話。有一對男女在相親,女的問:「你做什麼行業?」男的講:「我家經營地下錢莊。」女子想:「男方家一定很有錢,才可借貸給別人賺高利息。」於是女的跟那個男的交往。交往一段時間後,女子要求男的帶她去他家看看;到了男方家之後才知道,原來男方家是開金紙店,是賣金紙的—地下錢莊。

我們《真佛宗》有很多賣金紙的,〈登寶堂〉是地下錢莊,還有很多人都是做金紙在賣,《真佛宗》很多弟子都在做金紙,有很多種金紙在賣,有首創的金紙,也有後來的金紙。講他們是「地下錢莊」也是對的,因為是在「陰間(地下)」用的錢。

我常常把除蓋障唸成虛空藏,這到底是什麼原因?這個問題,我自己應該清楚,因為在我的腦海裡都是虛空藏,所以在這一時之間,每次說到除蓋障都搞混,這跟我的前世是有關係的,在這裡跟大家解釋一下,其實,不是蓮印的問題,是我自己的問題。

我們經常把自己的問題推給別人,明明是我的問題,我故意推給蓮印,說是他的錯,其實是我自己的錯。但是,為什麼我的腦海裡面是這樣呢?真的是跟宿命有關係。我的記憶帶裡面全都是虛空藏,我的前世是修虛空藏的吧!所以,每次一講到「除蓋障」就講成「虛空藏」,大概是這個原因。若大家了解我的前世的話,就知道我是修虛空藏的。

再講一個笑話。觀世音菩薩擔心唐僧遇見妖怪,就送了一個GPS給唐僧,可以提前知道妖怪的位置,早一點繞道就行了。每當遇到妖怪之前,GPS就會發出警告:「前方八百米是白骨夫人洞穴,請繞道。」「前方一千五百米是獅駝嶺,請繞道。」「前方兩千米處是女兒國,請繞道。」因此,唐僧順利通過白骨夫人那裡,也平安通過獅駝嶺。到了女兒國,GPS通知唐僧要繞道,唐僧卻把GPS關掉,唐僧說:「阿彌陀佛!困難來臨時,不能總是逃避,貧僧要勇敢面對一次。」

這笑話裡,講的是人本身的性─人性。佛性跟人性是不同的!為什麼?「凡」跟「聖」確實是不同的!「聖」是完全清淨的,而凡夫的「凡」,等於是煩惱的「煩」,因為他是自己去找麻煩的。你們看看唐僧,對別的妖怪都通過了,但是遇到女兒國,唐僧就想要去面對。

以唐僧來講,他也是很勇敢啦!其實,什麼事情都應該要去面對,然後再去解決,不應該逃避。像我今天做這個護摩,就不能逃避,我只能做除蓋障,我不能做虛空藏,對不對?明明知道自己修的是虛空藏,今天要做除蓋障,還是要去面對。任何事情都是要去面對的,這是前世的宿命,既然遇到了,就要去克服!將來再做除蓋障的時候,就不能再唸成虛空藏,這要面對嘛! 

講一個笑話。清明節的時候,一大夥人去掃墓,一名男子感嘆:「現在的紙錢做得跟真的一樣,燒的時候還真有點莫名的心痛。」現在真的跟假的是差不多喔!男子一陣苦笑之後,妻子來電話,說:「你不是去上墳了嗎?怎麼沒帶上桌上的紙錢呢?還有,我今天剛剛領出來的六萬塊錢哪去了?」這時候,掃墓的人聽完便在墳頭哭暈了好幾回,因為他們把六萬塊的真鈔燒了!路過的人紛紛讚賞:「真孝順啊!現在掃墓哭成這樣的真是不多見了!」

我今天這場護摩也真的是哭笑不得!笑也不是,因為是我的錯啊!哭也不是,因為還是我的錯啊!不過,意義還是在的,除去煩惱,除掉所有的障礙,除掉所有的業力,意義還是非常真實。

老婆買了一條狗,沒事就拿著人民幣讓狗聞,我感覺很奇怪,就問:「老婆,你這是幹嘛?是要讓狗去大馬路上撿錢嗎?」老婆神祕地一笑:「以後你就知道了。」過沒幾天,我所藏的私房錢全部不見了!

再講一個笑話。麗的老公最喜歡看古代的宮廷劇,每次看到皇帝後宮有三千佳麗,睡前都可以翻牌,挑妃子侍寢,總是羨慕不已。麗為了滿足老公的虛榮心,有一天她對老公講:「老公啊!你今晚也可以翻牌挑妃子。」老公講:「真的可以嗎?」麗講:「真的啊!我用五十二張撲克牌做,每一張都寫了名字。」老公講:「真興奮,我要翻牌了喔!」麗:「好吧!隨你挑,多翻幾張也行!」「啊!你實在很賴皮,每張撲克牌都寫麗啊?」麗講:「不滿意嗎?那翻另一副牌好嗎?保證不同名喔!」「真興奮,你真好!」「啊!」又是慘叫聲,「廁所、馬桶、浴缸、廚房、客廳、地板、儲藏室、工具間、車庫……」隨你選,想要睡在哪裡都可以。

這裡有一個母親的反思故事,雖然母親節已經過了,但這故事也可以讓大家回想一下是怎麼回事。一個寧靜的夏日午後,忽然有一隻麻雀飛落到近旁的草叢裡,母親喃喃地問了一句:「那是什麼?」兒子聞聲抬頭,瞭望草叢,隨口答道:「一隻麻雀。」說完繼續低頭看報紙。母親點點頭,若有所思,又問了聲:「那是什麼?」兒子不情願地再次抬起頭,皺起眉頭:「我剛才已經告訴過您了,是一隻麻雀。」說完又自顧自地看手中的報紙。

麻雀飛起來,落在不遠的草地上,母親的視線也隨之起落,又問:「那是什麼?」兒子不耐煩了,闔上報紙,對母親說道:「一隻麻雀,媽媽,就是一隻麻雀!」母親並不看兒子,仍舊不快不慢地轉向麻雀,又問了句:「那是什麼?」這下可把兒子惹惱了,他揮動手臂比劃著,憤怒地對著母親大嚷:「您到底要幹什麼?我已經說了這麼多遍了!那是一隻麻雀!您難道聽不懂?」母親一言不發地起身,兒子不解地問:「您要去哪裡?」母親抬手示意他不用跟來,逕自走回屋內。

麻雀飛走了,兒子沮喪地扔掉報紙,獨自嘆氣。過了一會兒,母親回來了,手中多了小本子。她坐下來翻到某頁,遞給兒子看,指著其中一段,說:「你唸這一段。」兒子照著唸起來:「今天我和剛滿三歲的小兒子坐在公園裡,一隻麻雀落到我們面前,兒子問了我二十一遍『那是什麼』?我就回答二十一遍『那是一隻麻雀。』他每問一次,我都擁抱他一下,一遍又一遍,一點也不覺得煩,只是深感他的天真可愛。」母親的眼角漸漸露出了笑紋,彷彿又看到往昔的一幕。

兒子讀完,羞愧地闔上本子,強忍淚水張開手臂摟緊母親,深吻著她的面頰,原來母親不是患有老年痴呆症,只是看到麻雀,回憶起往昔母子間的親密,故意反覆提問。日記本中那位可愛的孩子,如今已長大成人,不再追著媽媽問:「那是什麼?」卻只是低頭自顧看報,對於身邊的母親,不再關懷。往日的溫馨已成追憶,眼前的他,僅僅被母親問了四遍就火冒三丈,覺得不耐煩。

這是一個令人反思的故事。假如愛有長短,兒女對父母的愛,比起父母對兒女來說,相差幾許?二十一與四之間的差距,不是數字,而是難以言說的愛;是兒女窮盡一生也無法償還的虧欠,那裡面蘊含著太多牽掛,從小到大、從生到死,伴隨我們人生的每一步,始終如一。父母深摯的愛無時無刻不在沐浴著兒女們,毫無保留,毫無怨言,因為不求回報,才更加難以還清。母親節雖然過了,但是我們對於自己的母親,對於自己的父親,仍然要有一份的關懷。

雖然我們也是當了父親,也當了母親。也有當了祖母,也當了祖父,但是,對於我們的子女跟我們的父母,愛是一樣的關懷。

我今天講的意思就是—我很關懷所有的眾生。我儘量,每一次在壇城面前,每一次修完法,我一定會講一句話:「讓所有的幽冥眾往生到清淨佛國,讓所有《真佛宗》的弟子,在我施出的法力之下,在佛菩薩的法力之下,在我做法之下,統統都有感應!每一個人的身體都要健健康康,每一個人都要快快樂樂,每一個人都要感覺很幸福,每一個人都要修行有成就,每一個人都要有光明。」

 

我求佛菩薩天天加持,天天賜福大家,讓每一個人覺得不只是有小確幸,還要有大確幸,還有無量無數的確幸給所有的人。「確幸」是電視的語言(「小確幸」一詞來自日本作家村上春樹,意指小而確實的幸福感),也就是幸福的意思。

我祈請佛菩薩把小幸福、大幸福、無量無盡的幸福給予大眾,這是我每一天在壇城裡面做祈禱、做迴向的時候,我每一次都會為眾生求:讓所有的人在修行的路途上,都能夠不退道心;讓所有的人在修行上都有感應,都有相應;讓所有的人都能夠有修行的成就。

我跟大家沒有什麼分別,我的每一次祈求都是這樣,每一次的迴向也都是這樣。我希望,除蓋障菩薩跟虛空藏菩薩沒有分別,我對虛空藏菩薩非常尊敬,對除蓋障菩薩也是非常尊敬,對所有的菩薩都是非常的尊敬,彼此之間沒有分別。

嗡嘛呢唄咪吽。


 

 

 

文∕蓮聞上師

●平等救度

除蓋障說因緣

虛空藏說宿命

八菩薩說平等

蓮生佛說關懷

 

●緣起殊勝

蓮印求法除蓋障

蓮生演示無所畏

說法無我忘名相

 

入虛空藏三昧地

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368