2015.05.23

地點:西雅圖雷藏寺

同修:釋迦牟尼佛本尊法

■根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥—法語開示     

■燃燈雜誌  整理

首先,我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天同修的本尊—南摩本師釋迦牟尼佛。

師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,今天我們與會的貴賓是:〈行政院北美事務協調委員會〉祕書長廖東周大使夫人Judy師姐、〈真佛宗宗務委員會〉會計師Teresa 師姐、林淑華醫師、〈中央研究院〉院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士、莊駿耀醫師、台灣〈中天電視台〉「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐。

大家晚安,大家好!(國語)你好,大家好!(廣東話)我們歡迎來自香港的「大眼睛」小姐,還有遠地而來的紐西蘭師姐。香港大眼睛小姐她在每個禮拜六都從香港飛過來〈台灣雷藏寺〉,參加護摩法會,晚上法會完了以後,她又坐飛機飛回去,就是這樣來來回回。這次她來西雅圖,是因為禮拜六、禮拜天,還有一個佛誕日,香港放假三天,所以她就趕快買機票飛過來,參加今天的同修跟明天的護摩之後,她又要飛回香港。這個精神很了不起!才三天假期,我自己想一想,我都做不到,才三天,她回去星期二就要上班,這是年輕人才做得到的事。

今天是我回到西雅圖之後,第三次的同修。回來的感覺是—空氣很好,只是天氣忽冷忽熱,前幾天熱,這幾天又開始冷。我回來時,本身有時差,有時候很難適應,風一吹就感覺很冷,當多穿了衣服之後,天氣又開始變熱。剛才同修開始的時候,我咳了幾聲,是因為點香,香吹向我這邊,我吸到了香以後,喉嚨癢,就忍不住咳了幾聲,現在好一點,感謝佛菩薩加持,感謝釋迦牟尼佛加持。

今天,〈西雅圖雷藏寺〉有浴佛,剛剛我們已經看過【浴佛功德經】,浴佛是有功德的,成就十五種殊勝功德。「一者,常有慚愧。」其實,慚愧是很重要的,我們每一次修法當中,一定要感到慚愧,有懺悔的心,那是屬於修法的「七支(大禮拜法、大供養法、大懺悔法、大隨喜法、請轉法輪、請佛住世、大迴向法)」之一,因為我們凡夫,舉止動念無不是罪,都應該懺悔。

農曆四月初八是南摩釋迦牟尼佛佛誕日,〈西雅圖雷藏寺〉於5/23同修時舉辦浴佛儀式。聖尊蓮生活佛及蓮香師母帶領大眾浴佛。

 

講一個很簡單的笑話給大家聽。有一對夫婦開著車,兩個人在車上發生口角,剛好有一部載豬仔的貨車從旁邊經過,太太就講:「你看,你的親戚都來了。」先生腦筋反應很快地說:「因為我娶了妳,所以我才有那麼多的親戚。」你們看,像這樣在講話當中,隨便講話就造了口業!太太說先生是豬,先生也說太太是豬,到底誰是豬?原來都是豬!你看,只是隨便講幾句話而已,就要懺悔了!不應該講人家是豬,所以,我們每天的舉止動念都是要懺悔。

「二者,發淨信心。」你必須要清淨,像我們給佛沐浴,也就是給自己沐浴。自己要清淨,要有淨信的心。一般人的信仰是今天信這個,明天信那個,心跟流水一樣,流來流去。我常常講,許多弟子的心就跟流水一樣,一下子向東,一下子向西,一下子向南,一下子向北,始終不定,這就是沒有「淨信」。

以前,吐登達爾吉上師常常告訴我「一皈依」,所謂的「一」,就是淨信,淨信的皈依才叫做「一皈依」。如果,師尊今天對你少講幾句話,並沒有理你,你心裡就不爽:「師尊只跟別人講話,不跟我講話,師尊只要看到美女,就跟她講很多話,看到我就不跟我講話。」你這樣想,就是沒有淨信的心。

回到西雅圖,空氣中充滿花粉。師尊這次回來,好像有一點點過敏的現象,是從來沒有的現象。在西方的人常常有花粉或是其他的過敏症狀,在台灣很少有什麼花粉病,因為根本就沒有樹、沒有花嘛!西雅圖這裡的樹、花很多,很多人就會有花粉病;師尊對花是不會過敏的,師尊只有對一樣過敏,就是對美女過敏。

「三者,其心質直。」像我講這種話,就是我的心很直,我才講這種話,別人不會講這種話。若一個老和尚說他對美女過敏,他怎麼可能講這種話?就算有過敏,他也要隱藏起來啊!只有師尊的心是比較直的,我有什麼就講什麼,別的老和尚不跟你講這些的,沒有什麼玩笑的話,師尊的心很直,所以就講這種話。

「四者,親近善友。」你周圍的朋友都是很善良的,都是很好的,你遇到的都是善良的。師尊所遇到的,善友也有,惡友也有,善弟子也有,惡弟子也有;但,師尊都是普同度化,普同敬禮,沒有分別。但是,一般凡夫最好是親近善友,因為,社會是個大染缸。我講過,你浸到染缸裡面,就變成kimchi|泡菜,變成同一個味道;你接近吸毒的朋友,你將來就很可能染上吸毒,這是一定要避免的!尤其在西方,吸毒的人很多,東方現在也很多了。師尊到現在,七十一歲了,都還沒看過毒品,連大麻長得怎麼樣都不知道。

「五者,入無漏慧。」智慧是無漏的,所有智慧都懂,這叫做「無漏慧」,就是沒有漏掉的智慧。「六者,常見諸佛。」你可以看到很多佛,可以接近到佛,可以見到佛,常常可以親近佛;你會碰到聖人,你當然就有佛法,佛法就可以傳遍。「七者,恆持正法。」你碰到聖人,他傳你聖法,你就得到正法的修行。「八者,能如說行。」就是你也能夠說法,你的行為跟說法是一樣的。

這裡有一個笑話,講給大家聽。有一個人買了一隻鸚鵡回來,他要教鸚鵡講話,早上起床的時候,他就跟鸚鵡講:「早安,你好!」鸚鵡都不講話。第二天他起床又教牠:「早安,你好!」鸚鵡也不講話。第三天也是一樣,一直過了一個禮拜、兩個禮拜,都是一樣的情形。後來,這個人氣餒了,就不教這隻鸚鵡了。有一天,那個人起床之後,鸚鵡就對他講:「你現在是不是已經很偉大、很了不起了?居然不對我講『早安,你好!』。」當那個人教牠的時候,牠其實是會的,但牠就是不講話,等到那個人不教牠,牠反而開口講話了。所以,講話跟行為是要合一的。

「九者,隨意當生淨佛國土。」你可以往生到佛國淨土。「十者,若生人中,大姓尊貴,人所敬奉,生歡喜心。」你若在人間,你是很尊貴的,而且大家看到你,都會生歡喜心,因為你相好莊嚴,你的面相很好,又非常莊嚴,讓人家看了,會很喜歡親近你,這不容易啊!「十一者,生在人中,自然念佛。」因為你得到佛法,你也會想念佛,會用嘴巴唸佛,也會觀想佛。「十二者,諸魔軍眾,不能損惱。」所有的天魔、煩惱魔、死魔跟一切的魔,都沒有辦法干擾你,因為你有正念。

今天有浴佛,明天有釋迦牟尼佛的火供,請大家主祈火供。有人問我:「為什麼一定要主祈釋迦牟尼佛的火供呢?」因為是佛誕日,你是佛教徒,你是佛的弟子,若你不主祈火供的話,你就是藐視佛和佛的生日,「我不理你,我不睬你。」這是不好的,做主祈很好,至少也要報名火供啊!我當然不勉強每個人都當主祈,你要量入為出,因為我們《真佛宗》的弟子,大部分都是丐幫,很少有大企業家,當然也有,但大多是丐幫,所以,要量入為出,你報名主祈也可以,報名護摩也可以。

「十三者,能於末世,護持正法。」我們現在是末世,佛法傳到現在,「正法」是一千年,再來是「像法」,很像佛法,差不多是五百年。現在是「末法」,在末世時,正法很少了,但是,仍然可以得到佛住世、聖人住世,說法給大家聽,讓大家在末世的時候,也能夠護持正法。

「十四者,十方諸佛之所加護。」我們唸的【高王經】裡面有「十方觀世音,一切諸菩薩,誓願救眾生,稱名悉解脫」,十方的佛都能夠加持、護持你。「十五者,速得成就五分法身。」就是你可以很快得到成就,包括法身、報身、應化身,你都可以得到這些成就。另外,灌頂的好處很多,不是給釋迦牟尼佛灌頂,而是用虔誠的信心來沐浴佛,等於沐浴我們自己,讓自己得到清淨。

今天剛好講到《密教大圓滿》(盧勝彥文集第五十六冊)的「金剛座法」|「此法是佛成等正覺時的座法,在摩竭陀國菩提伽耶的菩提樹下。一般的上師認為,金剛座是釋迦牟尼佛的特別座,其他各尊均不能用的,而蓮華生大士,也把金剛座法的脈竅說明出來,在本文中,恕不透露。」

一般來講,釋迦牟尼佛的法座就叫做金剛座,金剛座只能是釋迦牟尼佛坐的,蓮華生大士本身也是佛,蓮華生大士有三個身,一個是阿彌陀佛,一個是釋迦牟尼佛,一個是觀世音菩薩,是「三身合一」,所以,蓮華生大士能夠坐金剛座。

很奇怪,我到印度鹿野苑的時候,我也上了金剛座,而且還坐在金剛座說法。那裡的管理員走過來說:「這個座是誰都不可以坐的!今天是誰坐在金剛座上面?」「是我。」他一看:「這個人啊?好啦!好啦!讓祂坐!」管理員沒有把我趕下來,就讓我坐。所以,我也坐過金剛座。

有兩個東西是到不了金剛座的,所有一切的無形都不能親近金剛座,都不能坐上金剛座的;天魔、外道都不能坐上金剛座,他們只能去頂禮。沒有人能坐上金剛座,這是有分別的!因為,金剛座是釋迦牟尼佛的,祂是最高的,只有祂才能夠坐。

講一個笑話。兩歲半的小寶貝很乖,三不五時就端起玩具的小杯子倒茶給爸爸,其實,不過是白開水而已,但是,爸爸每次都很得意地一飲而盡。媽媽在旁邊看了,一直默不吭聲。有一天,媽媽問爸爸:「你有沒有想過,在這房子裡,小孩唯一能夠拿到水的地方只有馬桶!」原來,baby能夠拿到水的地方,只有馬桶裡面的水,因為baby沒辦法在廚房打開水龍頭取水嘛!

金剛座只能是釋迦牟尼佛的法座,不是修持成就的人就可以坐上金剛座的!所以,一些無形是沒辦法接近金剛座的。我記得佛經裡面有寫到,無形不能到的兩個地方,一個是女生的子宮,沒有緣就不能進去,一個就是金剛座,無形也不能去。鬼本身雖然也有五通,但是,祂們不能去金剛座。

講一個笑話。老師說:「以後上網發言,不要再隨便自稱筆者,因為現在根本沒人用筆寫字。」學生問:「那要怎麼稱呼呢?」老師說:「就叫做『鍵人』(音同『賤人』),因為都是使用按鍵。」學生接著問:「那用滑鼠的人呢?」老師說:「就叫做『鼠輩』。」學生又問:「那使用智慧型手機都是觸控式的,沒有鍵盤、沒有滑鼠,那該怎麼稱呼?」老師就講:「叫做『觸生』(音同『畜生』)。」都是不高尚的稱呼。

有時候想想,人間很多事情都不一定是很高尚的。釋迦牟尼佛是很尊貴、很偉大的,祂下生娑婆世界,到這五濁惡世來度化眾生,那不是很容易的!佛不是很容易到娑婆世界來的!能夠來的,大部分都要經過一番修行,才能來娑婆世界度眾生;想成為一個聖者,並不是很容易的。

一般來講,眾生都變成kimchi,你想要完全保持你的神聖,並不簡單。大家都知道韓國的泡菜,食物一丟進去,就有泡菜味了。你到了韓國就知道,雖然桌面擺了很多菜,但全部都是泡菜!韓國喜歡在桌面中間放一個火鍋,那才是正餐,其他旁邊的都是泡菜跟飯而已。

不管你是誰,只要到了娑婆世界,你就變成凡夫;你想要在凡夫裡面,像釋迦牟尼佛那樣修行成就,真的非常困難!簡單的說,一旦有流行性感冒的時候,幾乎所有的人都會感冒,因為細菌在傳染的時候是很厲害的,人跟人一接觸,大家都感冒了!韓國的kimchi也是一樣,食物一掉進泡菜醬缸裡,就會有泡菜的味道了,所以,你必須要聽聞佛法才能夠解脫。

我們今天在這裡修行,也是為了身、口、意的清淨。我們結的是釋迦牟尼佛的「三山印」,這是代表身體的清淨;在意念上,你想念釋迦牟尼佛,祂是黃金色的身,穿著袈裟、三衣,坐在金剛座上,一手持缽,中間有甘露,一手觸地,或是觀想祂是蓮花座的坐姿,雙手結「定印」,托著缽,缽裡面裝甘露水,賜予眾生清淨。當我們腦海做這樣的觀想時,腦筋就清淨了,就不會胡思亂想,沒有妄念。

當你的手結「三山印」的時候,就等於你的身體也像釋迦牟尼佛一樣清淨。你再唸釋迦牟尼佛的心咒:「嗡。牟尼。牟尼。摩訶牟尼。釋迦牟尼。梭哈。」「嗡」就是整個宇宙的意思,「牟尼」就是能仁,就是能夠化現度眾生的一位最大的聖人,是釋迦族裡面能夠度眾生的一位聖者。「嗡。牟尼。牟尼。摩訶牟尼。釋迦牟尼。梭哈。」這就是祂的咒。祂能夠救度眾生,祂是一個聖者,所以叫做「能仁」。

講一個笑話。夏天到了,母毛毛蟲戀愛了,她怕公毛毛蟲嫌棄自己身上的毛多,便狠心用剪刀把全身的毛都剪光,看著光滑的肌膚,她感到開心,也很陶醉,然後匆忙爬到樹上,想在公毛毛蟲面前炫耀,誰知公毛毛蟲一腳把她踢下樹:「死蚯蚓,還想來勾引老子!」

一般來說,聖者到了娑婆世界,一般凡夫不一定會接受祂,因為祂表現得跟人家不一樣。釋迦牟尼佛的表現確實跟一般世俗人不一樣,祂本來是淨飯王的王子,後來想到「生、老、病、死」的苦,想解脫自己,結果他就離開王城,出家去修行。這種現象就跟一般人不一樣,一般人認為當王子是很好的,為什麼一定要出家?一般人想的是,王子可以享受榮華富貴,有皇后,又有很多嬪妃,為什麼不享受,而要去出家呢?王子出家主要是為了修行,修行就是為了要解脫,這是祂和一般人不同的地方。

釋迦牟尼佛也受到很多的攻擊,很多人對祂不滿意,祂也生病,不只是師尊會過敏而已,釋迦牟尼佛的身體也像平常人一樣,祂也有偏頭痛,祂的偏頭痛很嚴重;第二個,祂有坐骨神經痛,這也是祂的毛病;第三個,祂的腸跟胃經常有問題。因為,在印度的生活很艱苦,一般喝的都是河裡的水,所以很容易得腸胃病。像師尊只要咳嗽幾聲,大家就會說:「師尊的法力哪裡去了?師尊不是講祂很健康嗎?祂的免疫力很強嗎?為什麼說法還會咳嗽?」這就是凡人的想法。我這個肉體還是凡夫肉體啊!

釋迦牟尼佛到最後,是因為吃了不乾淨的東西,然後出現脫水現象。祂叫阿難去恆河拿水,阿難一到恆河,剛好上游有五百商人過河,整個恆河的水都是不乾淨、混濁的,所以,阿難並沒有把水拿回來。釋迦牟尼佛得了很緊急的腸胃病,祂想要補充水分,但是,阿難拿著缽回來的時候,缽是空的,因為阿難不敢拿很髒的水給釋迦牟尼佛喝。所以,釋迦牟尼佛就涅槃了,祂是得到腸胃病而涅槃的。

我的師父—十六世大寶法王噶瑪巴,祂罹患胃的cancer(癌症),在五十七、五十八歲就過世了。在一九八○年,噶瑪巴到了紐約,我去紐約上州看祂的時候,祂的身體已經罹患胃癌,在一九八一年就過世了。我是一九八○年到紐約上州的,在一個叫做烏茲達克(Woodstock)的地方,也就是十六世大寶法王在美國西方的主座,那裡有一座山,叫做綠茵山(Meadow Mountain),綠茵山上有個老舊的旅館,大寶法王當時看到那個老舊的旅館,很想把這間旅館當成祂的一個法座,也就是弘法中心,但祂沒有錢買。那時候,有一個施主,叫做沈家楨居士,他在紐約是很有名的,他也建了一座寺,他是一個大居士,他就出錢買下了旅館,送給大寶法王。

噶瑪巴等於是四臂觀音的化身,祂也是很神聖、很尊貴的,他的師父也是一樣得病。吐登達爾吉上師在七十五歲的時候,得到肺炎過世。我的幾個師父都一樣,因為他們都是肉身,當要離開人間時,也會顯現祂肉身的脆弱。所以,師尊咳了幾聲,也是在對大家講,每一個人都要保重自己的身體,要注意天氣的冷熱,要注意流行性感冒,要注意過敏,一定要注意身體的健康。有時候,我示現病況,是要教導所有的弟子,身體仍然是肉身,但是,我在精神方面已經是無上了。

再講一個笑話。有個男人向上帝禱告:「神啊!求你讓我成為一個能讓所有女人都為我瘋狂尖叫的樣子。」於是,他變成了一隻蟑螂。這不是很神聖,只有佛法才是最神聖的!我去年回台灣,就在回去的第二天開始,整整咳嗽了一個月;其實,回去才五個月,咳嗽一個月,等於剩下四個月。在咳嗽的那個月裡,我還是每個禮拜上法座說法。

這次回來,我想在最短的時間裡好好的修,因為年紀也不算小了,我要把自己的身體由七十一歲,真正修成十七歲。就因為我太精進修法,除了每天早上的修法以外,我還無時無刻在修把自己的年紀轉成年輕的法。修啊!修啊!修得太認真,就出現障礙了!修這個法是絕對不能咳嗽的,偏偏就讓我過敏咳嗽,這就很奇怪啦!當我在精進的時候,偏偏就有了干擾,所以,在上個禮拜的「除蓋障菩薩法會」,我就希望把我的障礙和干擾趕快消滅掉、去除掉,這樣,我才能夠繼續修啊!

要從七十一歲修成十七歲,就要好好地把自己的體能、五臟六腑全部變年輕,把自己的身體完全變成年輕,這樣做,才能健康長壽啊!但是,我這次回來之後,太過於認真修法,反而出現干擾了!把「除蓋障」唸成「虛空藏」,把「虛空藏」又唸成「除蓋障」,大概是除蓋障菩薩覺得我老是把祂的名字唸錯,對祂一點都不虔敬!所以,等一下浴佛的時候,我一定要虔敬一點。我對除蓋障的名字好像都記不住,祂怎麼會幫我除去所有的障礙跟所有的業呢?所以,等一下要好好祈求釋迦牟尼佛:「拜託!請幫我除去喉嚨癢的障礙;拜託!請讓我不再咳嗽!」這樣,我才可以好好入定,好好修我的法。

我修的這個法就是「長生久視」的法,「長生」就是可以長壽,「久視」就是讓眼睛保持非常健康。其實,我的眼睛是很健康的,小字都還看得到,像這個印刷品的小字,我都看得到。我沒戴眼鏡,一般來講,到了這年紀,通常都會開始戴眼鏡了,不管是老花眼、近視眼、遠視眼,都需要戴眼鏡。但是,我的眼睛久視,始終都看得很清楚。

我知道我自己的身體結構還是滿好的,不會有什麼太大的毛病,但我最怕的就是咳嗽,偏偏就用咳嗽來整我。等一下,我給釋迦牟尼佛沐浴的時候,我要求祂,拜託南摩本師釋迦牟尼佛,讓我的咳嗽停止,因為我必須要用嘴巴講經說法,禮拜六一定要講話,禮拜天也一定要講話,讓我不能講話,就是一種障礙嘛!一定要除掉這個障礙。

另外,祈求釋迦牟尼佛讓我能精進、好好修行,把自己修得真的和一般人不一樣,有些人七十一歲真的是LKK—老摳摳(意即老態龍鍾);我七十一歲了,還能做雙槓、單槓,但是,這種咳嗽的小毛病一定要去除!今天剛好是「浴佛節」,拜託釋迦牟尼佛了!

嗡嘛呢唄咪吽。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368