2015.05.24
地點:彩虹雷藏寺
法會:釋迦牟尼佛護摩
灌頂:釋迦牟尼佛法

■根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥—法語開示
■燃燈雜誌  整理

首先,我們敬禮傳承祖師了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天的護摩主尊—南摩本師釋迦牟尼佛。

師母,各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門,今天與會的貴賓是:〈行政院北美事務協調委員會〉祕書長廖東周大使夫人Judy師姐、〈真佛宗宗務委員會〉會計師Teresa 師姐 and her husband、〈中央研究院〉院士朱時宜教授及夫人陳旼旼女士、〈中天電視台〉「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、莊駿耀醫師、林淑華醫師、高歡嫺醫師、前〈僑委會海外信用保證基金〉董事長薛盛華夫人—薛王淑媚師姐。

大家午安,大家好!(國語)你好,大家好!(廣東話)唔該,唔該晒!(廣東話:謝謝大家)

下個星期天—五月三十一日是無我佛母的護摩法會。是誰安排「無我佛母」的?這是很冷門的!從我回來到現在,所做的護摩主尊都是非常稀有的!在白教的「大手印法」裡面,從帝洛巴、那洛巴到馬爾巴、密勒日巴跟岡波巴,一直到了噶瑪巴,無我佛母這個傳承是非常重要的!大家知道,馬爾巴的夫人就是無我佛母。

「無我」這兩個字非常重要!在【金剛經】裡面有提到,「無我」就是「完全的奉獻」。「無我」的真諦在哪裡?「無我」的真諦非常重要,佛教裡面最重要的就是「無我」這兩個字,你如果可以「無我」的話,那就是「大平等覺」,也是一種「大圓滿」。既然走修行這條路,「無我」是一定要做到的,佛陀也是到了覺悟以後,祂才有「無我」這種思想出現。

單單要解釋這個「無我」,真的是很困難!它是一個大圓滿、大平等的境界,而且是無私的一種奉獻。如果你還有「我」的存在,還有個人的主見存在,那就不是「無我」;無我佛母完全是利他的,所以,無我佛母是很崇高的。

總之,要我介紹下個禮拜的護摩主尊--無我佛母,意思就是希望大家沒有私心,也就是叫每一個人都要做主祈,你如果是有私心的,你就不用主祈了。這樣講比較快一點。因為祂是一個很理想的佛母,沒有因為自己的利益跟自己所需而存在,這樣才能夠達成「無我」,就是「無私」的意思。馬爾巴的夫人就叫做無我母,白教很多的佛母也都成為無我母。

我們今天是做釋迦牟尼佛的護摩。釋迦牟尼佛的教導非常偉大,祂在鹿野苑初轉法輪的時候,對小乘教導「苦、集、滅、道」,也就是小乘的「四聖諦」。祂的意思是這樣子--活在這世界上都是煩惱,有很多痛苦,雖然有快樂,但是不多,這世界最後都歸於「滅」,都會消失掉,在還沒有消失以前,你就已經覺悟到了「滅」,那個時候,你才能夠證道。

不知道是哪一個人拿手機給我看的?有一個選美的小姐,到了老年的時候,她變成了拾荒老人,頭髮蒼白,臉色非常難看,老態龍鍾,非常難看。這就是「無常」啊!有錢的人會變成乞丐,是無常;最有權力的人,變成階下囚,也是無常。

所以,這個世界上沒有什麼真正的快樂。一般來講,快樂都很短暫,苦的比較多,而且,是人都會有生病的時候,當病一出現了,你就會變成非常痛苦!本來是健健康康的身體,突然間生病了,突然間就得絕症了,不是癌症就是愛滋病……。很多慢性病都是治不好的,它帶給人類很多的痛苦,你把這個苦想成全部,把它收集起來,最後終於無苦無樂,那就是「滅」了,你在那個時候才能夠證道。這是佛陀第一次轉法輪,就是小乘的「苦、集、滅、道」。

再來是二轉法輪,佛陀教導「十二因緣法」,覺悟這個世間的一切真理,當你得道的時候,就叫做「緣覺」。祂還有教「般若乘」,也就是「摩訶般若波羅蜜多乘」,這也是釋迦牟尼佛教的法,就是「六度萬行」。你想做為一個菩薩,就是要懂得利他、懂得自他互換、懂得平等,你要發菩提心去救度眾生,這就是「摩訶般若波羅蜜多乘」,就是「菩薩乘」,是做菩薩的道理。你想成為一個菩薩,你需要用「布施、持戒、忍辱、禪定、精進、智慧」這六樣去度化眾生,這就是釋迦牟尼佛講的「菩薩乘」。

菩薩乘是以「發菩提心」為主,菩提心有所謂的平等,你看眾生都是平等,師尊跟大家是平等,總統跟我是平等,你跟底下的人也是平等,任何人都是平等,都具有佛性。不為自己想,為眾生想,為別人想,就是「利他」,要懂得自他互換,這就是釋迦牟尼佛講的。

什麼是自他互換?就是孔子講的「己所不欲,勿施於人」,你願意被人家毀謗嗎?一定是不願意!那你就不要毀謗別人,你違背了這個,就不是佛法。你喜歡被殺嗎?一定是NO!你不喜歡被殺,那你就不可以殺人。你要互換身分,你把自己想成對方,你要殺對方之前,你先想想你被殺的時候是什麼樣子,因此,你不能殺人。

 

當你想要罵人的時候,你要想想,被罵的人心情會怎麼樣?你就不會去罵人。你要這樣子想,要為他人想,就是「自他互換」,這個方法是最好的!己所不欲,勿施於人;自己不願意的,就不要加諸在別人的身上,讓他更加痛苦。這就是佛教導我們的摩訶般若波羅蜜,我們要平等、要利他、要自他互換,以這三個方法來發菩提心。

另外,在上個禮拜,我講到「知恩」。你是怎麼長大的?如果沒有父母,你能夠長大嗎?不能!人不像魚一樣,生下很多蛋之後,蛋就自己變成魚,然後各自去找生活;也不像烏龜一樣,生了很多蛋,蛋在沙堆裡面自己生長,後來變成小烏龜,牠自己就會爬。人是不一樣的,你生下他之後就不管,然後讓他自己活下去,那是不可能活的,一定要有人照顧他。有生你的父母,有養育你的父母,雖然只是撫養你,不是你的親生父母,但也等於是父母啊!所以你必須要知恩,要感念這個恩,到最後要報恩,這個就是佛講的道理。所以,你要布施、持戒、忍辱、禪定、精進、智慧,這樣,你才能夠成就六度萬行,才能夠修成菩薩。菩薩是以利他為主,這就是佛的偉大。

三轉法輪的最後一轉是屬於「祕密乘」。佛陀教你成佛,教你明心,教你見性,這都是釋迦牟尼佛講的,祂偉大的地方就在這裡。有三個重點,一個是--出離心最重要,知道娑婆世界很苦,追求什麼都沒有用,都是得不到的,是無所得的!【心經】裡面講:「因無所得故,菩提薩埵。」因為你明白得不到什麼,所以才能成為一個菩薩。

釋迦牟尼佛講:「你難道不知道這世間是無所得嗎?是什麼都得不到的!」你必須明白無所得之後,你才能夠頓悟,才能成為一個真正利他的菩薩。所以,大家不要爭來爭去,這個世間上之所以有是非,都是「鬥」跟「爭」這兩個字;這麼多的是是非非,全部都是因為「鬥、爭」這兩個字。

當你有平等心,有利他的心,有自他互換的心,到最後,你就會明白這世間的一切都是無所得的,你明白之後,你就能夠頓超,而成為佛,這是釋迦牟尼佛講的。

為什麼要有出離心?因為這世間都是無所得的,所以要出離。佛陀當初離開祂自己的城,騎著馬跟一個馬伕,兩個人離開城,決定要出家。祂的經歷比師尊還要苦,祂到雪山六年,又在菩提樹下,然後才出來弘法;祂很苦,經常有偏頭痛,偏頭痛會好嗎?很難啊!祂還有坐骨神經痛,其實,祂脊椎長骨刺,是不能坐的,但祂雙盤都坐得很好,這是祂的精神!

祂還有腸胃的毛病。印度的水就算是自來水,還是不能喝的!以前我們去的時候是這樣的,現在能不能喝?我就不知道了!恐怕還是不能喝的。台灣的自來水都不能喝了,何況是印度的水,印度的水更不能喝。佛陀那時候根本沒有自來水,只有喝河水,所以,佛陀得了這個腸胃的毛病,祂是很苦的!這是「病苦」。

祂還有「女難」,戰遮少女故意說懷了釋迦牟尼佛的孩子,還把事情傳遍了;孫陀利故意說她跟釋迦牟尼佛、五百羅漢都有染,故意把這個事情都傳遍了,因此,六師外道一直攻擊釋迦牟尼佛,從來沒有停止過。

所以,佛陀這一生也是很辛苦的,如果你將來當佛陀就會知道,是很苦的!毀謗無窮盡,還有身體的苦,另外還有外面六個團體在攻擊祂,這六個團體也都是出家的團體喔,都是出家人的團體在攻擊祂。《真佛宗》也是一樣,在馬來西亞,有六大門派圍攻《真佛宗》,本來是七大門派,《慈濟》也在內,後來《慈濟》退出,就變成六大門派圍攻《真佛宗》。

釋迦牟尼佛到最後還面對八大王子之一的提婆達多,祂是親近釋迦牟尼佛最久的弟子。提婆達多起來造反,要反釋迦牟尼佛,自己想當僧團的領袖,然後帶走五百羅漢。所謂「五百」,不是指五百個人,是很多、很多的意思。釋迦牟尼佛年紀大了,還要受這樣的災難,真的很苦。

佛陀本來就是有出離心的,如果當初祂不要弘法,那就沒這些苦難了。釋迦牟尼佛在菩提樹下證道,就想要離開這娑婆世界,不想弘法,因為法很難懂!真正的佛法,最奧妙、最深、最重要的明心見性,是非常難懂的。佛陀悟道以後就想離開娑婆世界,是因為帝釋天跟大梵天下降,請佛陀在娑婆世界傳法,佛陀才留下來,祂本來是要出離這個世間的。

這個世間,【阿彌陀經】裡面講的是「五濁惡世」--所看到的,都是濁的;所聽到的,也是濁的;所做的,也是濁的;這個娑婆世界就是黑的、濁的,所以要趕快出離。當初佛陀如果出離的話,就沒有這些災難,所以,釋迦牟尼佛是非常辛苦的。但是,祂的成就也是非常崇高偉大,沒有釋迦牟尼佛就沒有佛教。

今天主祈的人、報名的人和與會的人,都跟釋迦牟尼佛有緣,【高王經】裡面提到「佛國有緣。佛法相依。常樂我淨。有緣佛法。」你將來都會跟佛國有緣,跟佛法有緣,因為你們今天做主祈,你們就跟佛國有緣,將來一定成佛!

我再講《密教大圓滿》(盧勝彥文集第五十六冊):「最常修的寶座法是『蓮華座』,有八葉蓮花及千葉蓮花,此法的要訣是臍輪下的『脈竅』,即道家所稱的丹田之處。我透露一大祕密,原來腸子的結,是蓮花的花瓣,世俗人的腸子,竟然是佛菩薩的蓮花座。」

你要修「坐蓮往生法」的脈竅就是在你的腸子,腸子那種形狀就是蓮花的花瓣,脈竅就是在下丹田。這些密教所指的脈竅--菩提心月液的所在,是上丹田;中丹田在心輪;下丹田在臍輪下四指的地方,也就是腸子盤結的地方,這在道家稱為「三田三宮」。

師尊在修「長生久視之法」,這是了鳴和尚教給我的。我媽媽葬在〈彩虹山莊〉,祂是七十一歲過往(往生之意)的,我今天就是七十一歲。根據遺傳學,母親是遺傳給兒子,父親是遺傳給女兒,交叉遺傳;所以,我的母親七十一歲就涅槃,那我七十一歲也應該涅槃。我七十一歲還沒有涅槃,我就要趕快修「長生久視之法」,我是很認真修的。

但很奇怪,就是會有障礙!這一段時間,我正想要認真修這個法的時候,我就咳嗽了。一咳嗽,就沒有辦法修了,難道是不希望我活得長一點嗎?是佛的意思嗎?

修這個法就可以活得長一點,可以把年紀很大的人修回年輕一點,本來七十幾歲修成五十幾歲,五十幾歲修成三十幾歲,三十幾歲修成二十幾歲,二十幾歲修成十幾歲,十幾歲修成胎兒,再從胎兒轉化成為先天,就是變成大羅金仙,回到原來的地方。「長生久視之法」是可以把年紀變成越來越小的法,我現在在認真修這個法,但是,這個法不能咳嗽。

我昨天有求釋迦牟尼佛:「拜託,我昨天很難看,在台上咳嗽,網路直播都傳遍整個世界了!釋迦牟尼佛祢比較有辦法,就救救我吧!今天就不可以咳嗽了!」所以,今天好一點。我是看過釋迦牟尼佛的耶!我也看過藥師如來,看過觀世音菩薩,幾個大佛、大菩薩、阿羅漢,我都見過的!我還看過賓頭盧,看過很多的金剛神,寂靜百尊,我幾乎都看遍啦!

我們以前稱釋迦牟尼佛為「黃面老子」,因為祂的面孔是金色的,祂看我就像兄弟一樣。在過去世的時候,祂對我最好,祂也很欣賞大伽葉,所以,祂把法交給大伽葉當然沒有錯,因為我的年紀大嘛!我那時候是舍利弗,年紀大,所以比釋迦牟尼佛先走,祂當然不能把法傳承給我。

祂跟我就像兄弟一樣,非常照顧我。舍利弗、目犍連都是大弟子,大伽葉也是大弟子,阿難也是大弟子;大伽葉因為持戒非常嚴格,所以祂是陀頭第一,祂的成就不得了,祂是長生不老的,祂在等待彌勒佛下生的時候,祂才要一起成佛,祂還在雞足山。

我知道釋迦牟尼佛要圓寂的時候,我就先回到自己的故鄉,然後先涅槃,比佛陀還早涅槃,我在更高的境界裡面等著釋迦牟尼佛。目犍連是神通第一,但是祂還是有業障,最後被六師外道打死了,比舍利弗還早死。大伽葉在得到釋迦牟尼佛的真傳以後,祂就隱居修行,去度化眾生;大伽葉得道了,就離開僧團,離開釋迦牟尼佛,另外去度一批眾生,等到佛陀涅槃的時候祂才趕回來。

那時候,我們幾個哥兒們,其實,阿難是最糟糕的,好吃、懶做,最懶,什麼都不會,祂就是靠在釋迦牟尼佛的旁邊,討釋迦牟尼佛的歡心。但是,真正實修佛陀的法,是大伽葉,所以,法是傳給大伽葉。大伽葉知道這個懶惰的師弟--阿難尊者,到了最後,大伽葉才傳給祂,讓祂能夠開悟、見性。

我怎麼又講到釋迦牟尼佛?因為彼此之間太深了,我跟釋迦牟尼佛在娑婆世界見面的時候,釋迦牟尼佛化身成為穿西裝的男子,然後在台北西門町等我。我跟祂進到咖啡廳裡面坐,我一看就知道這個穿西裝的高大又帥的男子是釋迦牟尼佛,祂喝的是咖啡,我喝的是沒有咖啡因的咖啡,然後祂就拿筆寫:「你叫大光自在佛。」我說:「不好啦!我這樣子講我的佛號,人家一定會罵死我。」

其實,在【阿彌陀經】裡面有一位大光佛,這大光佛就是阿彌陀佛,日月光佛也是阿彌陀佛,長壽佛也是阿彌陀佛,甘露王佛也是阿彌陀佛,阿彌陀佛還是阿彌陀佛。釋迦牟尼佛很慈悲,祂就幫我改成「華光」,祂當初給我授記的時候也是:「你將來成佛,就是華光佛。」

釋迦牟尼佛是平等、圓滿的,祂給提婆達多加持的時候是說:「你將來成佛,叫做天王如來。」也就是那位叛變的提婆達多將來是「天王佛」。你們看,即使是叛變的弟子,釋迦牟尼佛也是為他授記成佛,因為釋迦牟尼佛大圓滿、大平等,這些都是釋迦牟尼佛所講的。

有一個年輕人覺得任何工作都太辛苦,他做過的每一份工作,從來都沒有超過十天,他的父親因此感到非常苦惱,也非常擔心,四處請求朋友代為留意合適的工作機會。終於有一天,一位朋友為這位年輕人找到一份非常輕鬆的工作,年輕人什麼都不必做,只要每天坐在椅子上,就算完成這一天的工作,這份工作就是墓園的看守人,年輕人的父親覺得這個工作適合極了,因為只要每天坐在椅子上,就可以完成這一天的工作,對這個懶惰的孩子來講,一定可以適應。沒想到,三天之後,年輕人又辭掉這一份工作,父親以為實際的工作內容跟先前所說的不同,便問年輕人是否因為這一份工作很辛苦而辭職?年輕人對父親說:「阿婆說得沒錯,只要坐在椅子上就可以,可是我覺得這樣還是太不公平了,因為整座墓園裡,所有的人都是躺著,只有我一個人坐在那裡,這個工作實在太辛苦了。」這種人不會成佛。

師尊很精進,我在修「長生久視法」,幾乎十二個小時都在修法,我一定要把它修回來!我本來已經修得不錯了,現在又要把它修回來。因為我最年輕的女朋友只有四歲,我要修「長生久視法」,我將來要等她。我還有一個八歲的女朋友,叫做伊庭,四歲的女朋友叫做平兒,我為了要等她,所以要修「長生久視法」。

再講一個笑話給大家聽。大學的時候,我們班上有八個女生,校園裡面都稱她們「七龍珠」,朋友覺得很奇怪:「不是八個人嗎?」那個人解釋:「沒錯,是八個人,但是,是七隻恐龍、一隻豬。」這是笑話。

學佛一定要精進,精進才能夠有成就!你看師尊修拙火,非常精進;修無漏,非常精進;修明點,非常精進。不信的話,可以問師母,請師母講一下,(師母答:有)「黃面老子,今天的盧師尊有沒有成就啊?」(眾弟子答:有)一定有的啦!我本人是有辦法破金氏紀錄的,我的成就、我的修行,就像我寫書一樣,沒有停過,我一直在認真寫、認真修行,什麼都是要認真,不能像剛才那個人那麼懶,那樣是不會有成就的。

「六度波羅蜜」裡面的「精進」就包含了全部,布施也是要精進,不是今天布施,明天就不布施了,布施也是要精進;持戒也要精進,忍辱也要精進,禪定也要精進,智慧也要精進,這樣修行才能夠有成就。

一陣大雷雨過後,有個農夫在路上趕著鴨,一位開賓士的男士停下來問:「前面的積水不深吧?」農夫說:「安啦!過得去!」結果賓士車的駕駛就很放心地開過去,沒有想到,車子越陷越深,最後,整輛車完全陷在水裡,車主開車門急著大叫:「你不是說過得去嗎?」農夫講:「我哪裡知道,剛剛鴨子過去的時候,水只有到屁股而已。」

當你修行有了成就之後,你看這世間,會覺得一切非常平常,沒有什麼;當你修行還在持續當中,你會覺得修行是非常困難的,但是,你一定要超越這個困難,超越種種的困難之後,你才能夠有成就。

你的出離心非常重要,你的菩提心非常重要,你的中觀正見非常重要,這是密教的三大重點。沒有出離心,哪裡來的精進?你有了出離心,你就會精進;你已經出離了,你還不精進,那你就是開賓士車的駕駛,我們修行成就的,就是那群鴨子,再怎麼深的水,都可以游過去。

小明考試後,帶著九十分的考卷回家,媽媽仔細看了一下:「你老實跟我說,後面的那個零是不是你自己加上去的?」小明不承認!媽媽很生氣,拿起鞭子就打,小明始終不肯承認,媽媽實在打累了,便對小明說:「做人是要誠實的!」小明哭著臉說:「真的不是嘛!我加的是九啊!」

我們要拿一個好成績給佛陀看,給教主看,修行是要交成績單的!你拿給佛陀看,佛陀認為你真的及格了,你就可以到佛國,你就可以成佛、可以成為菩薩、可以成為緣覺、可以成為阿羅漢,所以,一定要交出成績來,這成績是非常重要的,修行一定要交出成績來,師尊真的是有成績的,師尊並不是在路邊賣東西的尪鑼仔仙,自己說自己賣的什麼都是好的,其實什麼都不好。這樣是不行的,修行一定要交出成績,當你無漏成就、拙火成就、明點成就、中脈成就、光明成就,當你的光明可以跟佛的光明互相結合在一起,這就是成績啊!

師尊講話都是很簡潔、很簡單的,只把重點提出來--出離心、菩提心、中觀正見,這三個最重要!我已經把所有的佛法簡單化了,你要明白什麼叫做「平等」?什麼叫做「大圓滿」?什麼叫做「自他互換」?

所謂的高人就是能把複雜的問題簡單化,一語道破天機。延安時期,毛澤東問胡耀邦:「什麼叫做軍事?」胡耀邦回答了書本上所寫過的很多內容,毛澤東講:「沒那麼複雜,軍事就是打得贏就打,打不贏就跑。」毛澤東又問:「什麼叫做政治?」胡耀邦又洋洋灑灑地說古論今,毛澤東笑著說:「沒那麼複雜,所謂政治就是讓對手下來,我們上去。」毛澤東又問:「什麼是宣傳?」胡耀邦又引經據典滔滔不絕,毛澤東不屑地講:「沒那麼複雜,所謂宣傳就是要大家都認為我們好,別人不好。」毛澤東最後問:「什麼是愛情?」胡耀邦又引經據典滔滔不絕地講了一大堆,毛澤東笑了笑講:「沒那麼複雜,愛情就是一起睡覺。」

今天,師尊說法,也是講越簡單越好。沒那麼複雜,釋迦牟尼佛就是釋迦牟尼佛;沒那麼複雜,我就是舍利弗;沒那麼複雜,釋迦牟尼佛還是釋迦牟尼佛;沒那麼複雜,我就是盧勝彥。

嗡嘛呢唄咪吽。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368