2009年5月16日泰國〈密行堂〉同修開示
文/燃燈雜誌整理

今天來到曼谷,最主要就是要來看曼谷的〈密行堂〉,還有看倪林長、主事及同門。看到所有的同門,一切的旅途勞頓,統統都解除了。(眾鼓掌)我們也感謝蓮歐法師。
每一次要說法以前,我都要先按照密教的規矩,要先敬禮傳承祖師。
敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師。敬禮壇城三寶。(眾鼓掌)
今天本來是要修「金剛心菩薩法」,那我稍微提一下「金剛心菩薩法」。這個密教在印度剛開始的時候,釋迦牟尼佛在的時候,是原始佛教,佛在世的時候所傳的,我們稱為原始佛教。那麼佛進入涅槃以後,就是佛圓寂以後,就分成所謂的「上座部」跟「大眾部」,這個部派佛教那個時候就稱為小乘佛教。我們在東南亞所看到的僧人、出家人,像在泰國來講,大部分都是小乘佛教。那麼小乘佛教再進化以後,在印度就盛行大乘佛教。大乘佛教最後就盛行密宗—祕密佛教。這個就是佛教本身的演變。

佛教的演變是先從原始佛教—小乘佛教—大乘佛教—祕密佛教,這樣子演變的。但是這個祕密佛教並不是說在小乘佛教或是原始佛教的時候,它本身並不是不存在的,而是在小乘佛教、原始佛教的時候,它就有祕密佛教了。因為那個時候祕密佛教只有在一個地方盛行,就是烏藏那,在印度有一個叫做烏藏那的地方。
我們今天修的「金剛心菩薩」祂就是祕密佛教的教主,金剛心祂就是變成了祂的形相出來的時候,就叫做「金剛薩埵」,那麼金剛薩埵變成法力的時候,就叫「金剛手菩薩」。所以你修一尊金剛心菩薩的時候,就等於是在修金剛薩埵跟金剛心跟金剛手,這三尊不同的名字,其實是同一尊。
那麼我們現在唸七遍金剛薩埵的真言,我們唸短咒就可以了。「嗡。別炸薩多阿。吽呸」「嗡。別炸薩多阿。吽呸」「嗡。別炸薩多阿。吽呸」「嗡。別炸薩多阿。吽呸」「嗡。別炸薩多阿。吽呸」「嗡。別炸薩多阿。吽呸」「嗡。別炸薩多阿。吽呸」。我們祈求金剛薩埵、金剛心、金剛手加持大家,一切平安吉祥!(眾鼓掌)
那麼,現在你們在修法上有什麼疑問的,請你們舉手問問題,我能夠回答你們的,我很快的就回答你。  
(弟子問:請問師尊,我皈依二十三年,但是「金剛心菩薩法」還沒有相應,這是不是有什麼業障?)(眾笑) 
什麼叫做相應?我現在講給大家聽。所謂相應就是你修的這一尊佛菩薩天天跟你在一起,連一分鐘都沒有分開,這個就是相應。(眾鼓掌)如果你自己能夠感應到,覺受到這一尊佛菩薩、金剛護法、空行諸天,天天都跟你在一起,時時都跟你在一起,你跟祂講什麼,祂都聽得到,祂跟你講什麼,你都感覺得到,這個就是相應。(眾鼓掌)
祂要給你指示什麼?祂可以在你修法的時候讓你感應,在你禪定的時候讓你感應,在你的夢中跟你感應,這個就是。而且你感覺到、你覺受到,祂沒有離開你,天天在你的身邊,甚至你跟祂合一,這個就是相應。(眾鼓掌)
那麼,他現在所問的問題,他皈依這麼久,一直都沒有相應,好了!這個就是說你呢!也就是菩薩在很遠,那你呢?就在這裡。(眾笑)你要常常請祂來,請菩薩來進入我的心中,那我心裡打掃得很乾淨,請你住在我的心中,時時跟我在一起,那個時候,祂就常常跟你在一起。
只要把你的心打掃乾淨,請祂進到你的心中。那麼這個有咒語,叫做『雜吽班霍』。 『雜吽班霍』雜就是很遠,吽就是接近到你的頭頂上,班化為光,霍就進到你心裡,你就變成祂,祂就變成你。這個就是密教的修行。(眾鼓掌)現在,我比一個『雜吽班霍』的手印給大家看。(眾鼓掌、師尊比手印、師尊笑)
我們修行這個祕密佛教,最主要的目的也是相應,也是跟你的本尊相應,因為跟你的本尊相應了,我講過,你只要修到跟你的本尊相應了,絕對能夠往生淨土。(眾鼓掌)因為,你只要跟本尊相應了,本尊祂會自動現身把你攝受到淨土去。
你自己修行的力量如果非常夠,你自己甚至可以直接變成本尊,變成菩薩,變成佛。(眾鼓掌)祕密佛教最重要的是把你的身體變成本尊,把你的意念變成佛,把你的口所講的話,就等於佛在講的話。(眾鼓掌)  
(弟子問:我姓鍾,是中國廣東來的弟子,今天很高興見到師尊。我皈依了幾年,但是修法才幾個月。我想請問,我修【高王經】跟『師尊心咒』,請問要怎麼樣可以觀想到師尊跟觀世音菩薩?)  
在密教裡面有三種成就,一種成就叫做「持明成就」,「持明成就」就是speak chanting,就是唸咒。像你才修幾個月,必須要唸『蓮花童子心咒』唸到八百萬遍。(眾鼓掌)你唸到八百萬遍,蓮花童子現身,把你帶到摩訶雙蓮池,大雙蓮池。(眾鼓掌)這個就是相應的現象!這一種成就叫持明成就。(眾鼓掌)
像【高王觀世音真經】,你唸【高王觀世音真經】也是很好的,唸經、唸咒功德是一樣的。所以你唸經能夠唸的愈多愈好,最少唸一千遍的【高王觀世音真經】,這個時候跟祂求什麼願望,什麼願望都成。(眾鼓掌)基本上要唸一千遍,但是唸滿更多的,像唸了五百萬遍、八百萬遍,那個時候啊!觀世音菩薩甚至可以現身。(眾鼓掌)唸經跟唸咒功德一樣,也是「持明成就」。(眾鼓掌)

(弟子問:請問師尊,我們往生到摩訶雙蓮池,是接引好?或是自己修一禪、二禪、三禪、色界、無色界。這二種比較,哪一種比較好?)  
這個往生有自力跟他力,自己的力量跟他人的力量。你說修內火,然後進入三昧地,然後自己出神、出幻身,你直接就到佛國,你自己變成佛,那個是你自己本身修行功力的力量,這個才是第一名。(眾鼓掌)那如果是我坐在這裡等著別人來帶,那是第二名。(師尊笑、眾鼓掌)
(弟子問:要自己去比較困難辛苦,接引往生的境地比較快、比較輕鬆;要修到一禪、二禪、三禪,自己去的功力不夠,成佛不夠,要色界天、無色界天,到摩訶雙蓮池的境地。接引就是帶業往生,帶業往生好或是自己修二禪、三禪、色界、無色界,這二種是哪一種比較好?)
這種是比較輕鬆啦!阿彌陀佛來帶你,這樣最輕鬆,輕鬆也可以到佛國,你如果是想說,要有志氣,有志氣一點,跟它拼了,自己成佛,我不要他人來接,你就跟他拼拼看。(眾鼓掌)
(弟子問:因為色界和無色界還是在三界之內,可是接引成佛是到西方極樂世界啊!是被接引到西方極樂世界好?還是靠自己的能力一禪、二禪、三禪上去好?)
這個按照佛教講起來,有些是主張由阿彌陀佛來接引比較穩當,自己修有時候修不到會掉下來,(眾笑)都可以啦!都一樣啦!但是怕功夫不夠修不到,那時候你再喊祂來救你。(師尊笑)
(弟子問:修密法真的很難、很辛苦,所以要先把接引往生做好啊!)
佛教有所謂「易行道」,「易行道」就是請本尊來接你;有所謂「難行道」,「難行道」就是比較困難。像你剛剛所講,一個次第、一個次第修,修到自己到最後變成佛,那就是「難行道」。這樣知道了嗎?(弟子答:知道)(眾鼓掌)
(弟子問:心開悟成就了,心光發露,三業清淨,師尊請開示,我們心光發光有三種,一種就是開悟發光,一種就是內火燒到心中,再來就是觀想發光,觀想心中的月輪蓮花發光,吽字發光,觀想太陽的光。請師尊開示,心光發露是三昧真火的光芒,還是觀想,還是真的會發光?這三種差別在哪裡?)
他講,有的是觀想出來的,有的是內火產生的,有的是真的心光流露的。我用林長的意思跟你講。她說珠寶有真的寶石,有半寶,還有人工製造的假寶。(眾笑、鼓掌)林長很清楚,一看那個就是真的寶石,天然的,純天然的,那就是心光流露。那半寶呢?意思就是說,你內火已經燒過來了,它也發出一種光,但只是放一半,還不是很真實的,不是真正的心光流露,那就是半寶。最後的,你用觀想的,你說:「哦!心光流露了!」其實沒有,只是想的,那麼就是假寶。(眾笑、鼓掌)

(弟子問:我們坐禪,光從哪裡來?)
慢慢觀想,你會變成真的。(眾鼓掌)因為時間的關係,再給問二個問題。
(弟子問:請問師尊密教的殊勝處在哪裡?四加行的重點在哪裡?)
密教的殊勝就是有它實修的法,你到了密教,大家在一起共修的時候,就是實際上在修行,別的教派有的時候只是研究佛教的道理,佛教道理的研究,大學教授就會。你實際上修的,就是密教本身的實修的殊勝,它比較超勝。像持咒,你持多少,你功力就會增長,本尊就會跟你相應,就有「持明成就」,這是密教的殊勝。
另外,還有護摩的殊勝,護摩的成就,你做火供,很快的本尊就會來,別的宗派唸經,唸、唸、唸,唸、唸、唸,唸了好久,佛才請過來,你做一壇護摩供養祂,很快的祂就會來,這是密教的殊勝。另外呢?你再學身口意清淨,入三昧地,照樣有三昧地成就的殊勝。
所以,一般來講,佛教主要是講,你身體要清淨,像小乘佛教你身體要清淨;還有呢?口要清淨,口不能罵人,不能講髒話,口要清淨,只能夠持咒,講好話;還有意念要清淨,你的內在的內心要把它轉為清淨,所有不好的全部變為清淨。所以,身體清淨、口清淨,你的身跟意全部清淨,這個時候很快的就可以進入三昧地,可以跟本尊相應,這個就是密教特別殊勝的地方。
有三種,一個是「持明成就」的殊勝,一個是「護摩成就」的殊勝,一個就是「入三昧地」—入禪定的殊勝。這是密教本身的殊勝,它跟一般佛教不同的地方。(眾鼓掌)
剛剛問的那位師兄,他是住在哪個地方?(弟子答:金三角,清邁。)
我們昨天有去清邁,清邁的山上,就是那個「泰北義民文俗館」,本來是想到你家去找你,找了半天沒有找到你,現在已經找到了。(眾笑)
(蓮歐法師問:大家想要問師尊一個我們很關心的問題,就是現在土地愈來愈少,人愈來愈多,將來可能要面臨一個問題,就是人與鬼爭地。那麼在這種情況下,海葬可能是未來的一個趨勢,那我們請示聖尊,如果海葬,會對我們的後代子孫、家族產生什麼不利的影響嗎?因為,如果沒有不利的影響的話,我們現在葬在土上的風水或者進塔裡的風水,要怎樣面對這些風水的問題?還有天葬,人不只是死了,還要把骨頭剁碎,簡直是不得好死,死得很慘。那麼在這種情況下,對子孫是否也有其它的問題?我想這個問題是未來的趨勢,我替大家向師尊請示。)
在西藏,它有天葬,肉啊!都拋上天,給禿鷹吃。在西藏一般高級的喇嘛或者高級的活佛,並沒有用這樣子的,都是一般的人他才天葬。可以這樣講,只要在社會上有地位的,他不用天葬,就是一般的人才天葬。所以,天葬本身來講,只有一般人才用,不合於我們東方人的習俗。
關於土葬,就是愈葬愈多,地就愈葬愈少,我也不贊成土葬,因為你占了一個地方沒有意思。但是土葬在古代是有風水之說,在古代,你葬得好、葬得不好,會影響到後代的子孫,這一點方面來講,我也不怎麼贊成土葬,除非真的很偏遠的地方,你可以土葬,在都市裡面,土葬不適宜。
那麼我比較贊成火葬,燒了,留一點東西給後代的人紀念,也好,而且占的地方小,你可以放在一個小的塔位裡面,只要那個塔位合風水,有地氣經過那個塔位,那就是好的塔位。你找一個有地氣的塔位,讓後代子孫紀念,那你住在那個塔位裡面,我比較贊成這個。
那個海葬,你丟到海裡面,把他撒在大海裡面去,跟後代子孫就比較沒有牽連,比較疏遠。他不影響後代,也不影響他自己。
修行跟葬沒有什麼關係,你只要有成就,怎麼葬都可以。(眾鼓掌)


師母蓮香上師在泰國〈密行堂〉的開示
師尊、各位上師、法師,各位同門,還有倪堂主,大家好!
這一次跑了三個國家,就是柬埔寨、緬甸,還有泰國。今天我感覺我很喜歡泰國,(眾鼓掌)因為我喜歡吃榴槤,還有,泰國的同門也有榴槤味,(眾笑)今天晚餐就有吃到同門供養的榴槤,非常好吃。還有呢?這邊的天氣我也很喜歡,因為我怕冷不怕熱,喜歡熱天氣,師尊是怕熱不怕冷。
這一次能夠到泰國來,到〈密行堂〉也是有一個因緣啦!在二年多前,倪堂主有到〈台灣雷藏寺〉參加法會,親自邀請師尊到泰國來,那麼師尊有答應說,機緣成熟一定會來。那把這一句話放在心裡,就想要到泰國來,所以我們這次是專程安排來這裡,想看看泰國所有的同門。(眾鼓掌)也順道到了柬埔寨和緬甸,主要目的是要來這裡看看大家,讓師尊給大家賜福。(眾鼓掌)
這當中也是說,邀請師尊來,師尊有答應,那等於是說,師尊是守信用重承諾的人。這一次來,其中有一個消息也是蠻好的,是好消息!倪師姐(堂主)發心要建立泰國的〈大燈文化〉,把師尊的書推廣到各大書局,(眾鼓掌)我們希望泰國的同門大家一起來協助、幫忙,看要怎樣把師尊的文集推廣到各大書局去廣度眾生,讓〈真佛密法〉在泰國這個地方發光、發亮。
這一次跟我們一起來的同門,有一個單位是台灣〈大燈文化〉的負責人—吳淑美師姐和林開府師兄,他們也是負責推廣師尊文集的單位,以後你們可以跟他們密切聯絡,他們可以將寶貴的十幾年經驗,告訴你們怎麼樣去推廣。預祝大家文集推廣成功,可以廣度眾生。(眾鼓掌)

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368