2015/08/01

地點:西雅圖雷藏寺

同修:地藏王菩薩本尊法

■根本傳承上師蓮生活佛盧勝彥—法語開示     

■燃燈雜誌  整理  

首先,我們敬禮傳承祖師,敬禮了鳴和尚,敬禮薩迦證空上師,敬禮十六世大寶法王噶瑪巴,敬禮吐登達爾吉上師,敬禮壇城三寶,敬禮今天的同修本尊—幽冥教主地藏王菩薩。

師母今天去喝喜酒,然後趕回來參加我們的同修,因為來不及換喇嘛裝,所以她穿的是喝喜酒的衣服,今天很特別。各位上師、教授師、法師、講師、助教、堂主,各位同門,還有網路上的同門。今天我們與會的貴賓是:〈行政院北美事務協調委員會〉祕書長廖東周大使夫人Judy師姐、〈真佛宗宗務委員會〉會計師Teresa師姐、〈中天電視台〉「給你點上心燈」節目製作人徐雅琪師姐、前副總統呂秀蓮助理—〈國際職業婦女協會鳳凰分會〉公關長闕慧玲師姐、台灣〈陽光舞供團〉林依萱師姐、〈復興航空〉的師姐。

大家晚安,大家好!(國語)你好,大家好!(廣東話)Thank you for coming and see you soon tomorrow afternoon.(謝謝大家的蒞臨,明天下午很快再和大家見面)

我們今天是做地藏王菩薩的同修。剛剛我稱呼地藏王菩薩是幽冥教主,其實,祂不只是幽冥教主。在佛典裡有提到,釋迦牟尼佛在涅槃之前,曾咐囑地藏王菩薩,在未來無佛的世界裡,以現代話來講,地藏王菩薩等於是釋迦牟尼佛在娑婆世界的代理教主,教主不在,就由地藏王菩薩為代理教主。

很多佛教人士研究,智慧最高的是文殊師利菩薩,祂為什麼不是代理教主?也有人講,神通廣大、最大慈悲的觀世音菩薩為什麼不是代理教主?因為在佛陀的原始佛教裡面,以出家人為尊,也就是出家人掌理一切的佛法,在家人護持一切的佛法。八大菩薩當中,現出家相的就是地藏王菩薩,所以才咐囑地藏王菩薩,在六道眾生的娑婆世界代理教主,有這個意義存在。因為地藏王菩薩現出家相,其他的八大菩薩沒有現出家相。

其實,只是一個形相而已,出家相跟在家相都是一個形相。有些在家人其實是出家人,有些出家人其實是在家人,內在的跟外在的是不一樣;很多人現出家相,但事實上,心始終是在家,今天煩惱他的眷屬怎麼樣,明天煩惱他的兄弟姊妹怎麼樣,煩惱他原來的妻子怎麼樣,煩惱她的老公怎麼樣,有的還煩惱他的孫子怎麼樣,其實都是在家。雖然現出家相,並沒有離棄在家,有的出家人還在做股票,經營一些事業或者企業,都不是出家真正的相。

真正出家的相是所謂的「四大皆空」,酒、色、財、氣,都沒了!自己只在做法務跟修行上做功夫,若在世上奔馳的,都不是出家人,唯有往內修行和做法務的,這才是真正的出家。很多在家人的修行比出家人更加精進,雖然有頭髮,但是遊心世外,對於俗事也不太願意管,那一種大居士也等於是出家人,身體雖然在家,形同出家。

雖然露了出家相,但內心對三千大千世界的種種煩惱還是有的,那是在家人,而不是出家人;真正的出家是遊心世外,修自己的內在,做著法務,這才是真正的出家人;雖然露了一個出家相,但還在世上來來回回的奔走營利的,全部都是在家人,而不是出家人。

地藏王菩薩的修行境界是非常高的,中國四大名山就有普陀山的觀世音菩薩,九華山的地藏王菩薩,清涼山(又叫五台山)的文殊師利菩薩,峨嵋山的普賢菩薩;其中,唯一現出家相的就是地藏王菩薩。我們修「地藏王菩薩法」就知道,其實,祂不只是幽冥教主,甚至在六道之中有所謂的「六地藏」,也就是在六道裡面的每一道,都有地藏王菩薩!祂非常崇高,也非常偉大!

 

我們今天繼續再講《密教大圓滿》(盧勝彥文集第五十六冊):

我了了分明,這原是「無礙法界」的大不可思議。今天我終於明白了,諸佛的即身成佛,只有佛與佛才能互相了解,連菩薩及聖者羅漢,也不一定能通達。所以密教大圓滿,原是佛佛相傳,不通於其他之解說,上聖的人才能學得大圓滿法,一般人只能學顯法。釋迦牟尼佛的「不可說」,原來指的是「這個」。

 

我這幾次說法,經常提到「無礙」,就是沒有妨礙。什麼是沒有妨礙?以前,須菩提尊者是解空義第一,釋迦牟尼佛到了天上,為祂的母親摩耶夫人講【地藏經】時,釋迦牟尼佛就失蹤了很久。有一天,祂從天上下來,有很多人去迎接釋迦牟尼佛,那時候,須菩提尊者在岩洞裡面修行,他的心中一動,便想:「我要去迎接釋迦牟尼佛。」然後他又想:「我的心已經迎接了。」他沒有起身去迎接,仍然在岩洞裡面修行;他有想去接釋迦牟尼佛的念頭,但他的身體沒有動,只是心動。

 

當時,蓮華色(比丘尼)看到釋迦牟尼佛下降,她去迎接釋迦牟尼佛,她對佛講:「我是第一個來迎接祢的。」釋迦牟尼佛就回答:「妳不是第一個來迎接我的,第一個來迎接我的是須菩提尊者。」須菩提尊者的心已經動了要去迎接釋迦牟尼佛,雖然身體沒有動,但他是第一個去迎接釋迦牟尼佛的,佛陀就知道了。

 

身體動去迎接,但是心沒有動;只是身體去迎接,釋迦牟尼佛認為那不是迎接,真正的迎接是心動了。只要心裡感動,就是了,心跟心通,就行了。所以,解空義第一的意思就是「無礙」,沒有什麼妨礙。我講了好幾次的無礙,統統都是無礙的。

 

我講一個笑話吧!一個醫生跟一個工程師愛上了同一個女孩子,在熱烈追求的過程中,醫生每天送給女子一束玫瑰花,工程師則每天送去一顆蘋果。女子覺得有些困惑,終於忍不住問工程師:「以我的理解,玫瑰花是表示愛情,蘋果代表什麼呢?」工程師回答:「妳每天吃一粒蘋果,妳的身體就會健康,就能讓妳遠離醫生。」後來,她就嫁給那個送蘋果的工程師。

 

有時候,吃到比看到還重要!看到,不一定能夠解渴,你吃到了,才能夠解渴。我的意思也就是說—心已經動了,比身體動還重要,心的修行,比外在的身體去做還重要,內在的修行比外在的行為還重要。

 

你們要了解,一個人所受的感動很重要。你對哪一個人有感覺,對哪一個人沒有感覺,這都是非常重要的;當你有那種感覺發出來,別人也有那種感覺發出來,就能夠合一。我們修密教,所謂的「相應」,就是這樣;你對這個人有感覺,他對你有感覺,這就是相應的因素。你對哪一尊佛有感覺,你就跟這個佛比較接近,跟哪一個菩薩有感覺,就跟那個菩薩比較接近,這就是你選擇本尊的一種方法。我對這尊菩薩非常尊敬,非常有感覺,那這尊絕對是你的本尊。

 

所謂「無礙」,就是「沒有妨礙」。這世界上沒有什麼妨礙的,天圓地方,沒有什麼妨礙。你當一個人也好,你當一個佛也好,彼此之間沒有妨礙,你可以跟所有的佛、菩薩跟十方法界都來往交通,也一樣可以跟幽冥眾生、跟地獄道、跟畜生道、跟餓鬼道的眾生互相來往。都是一樣的沒有妨礙。

 

你們看,師尊每一次唸佛的時候,繞一圈,然後到了我們的〈地藏殿〉,你知道我是怎麼唸的嗎?我是唸:「敬禮蓮花童子,敬禮地藏王菩薩,敬禮韋陀尊者,敬禮伽藍尊者,敬禮一切的神祇,敬禮所有的幽冥眾,普同敬禮。」我就彎下腰,普同敬禮。

 

師尊為什麼要對蓮花童子、對地藏王菩薩、對伽藍尊者、對韋陀尊者、對所有的神明敬禮?還要敬禮幽冥眾。為什麼?因為我認為祂們將來都畢竟成佛,我是這樣認為的啊!所以,我對所有的眾生都非常恭敬,將來他們一定畢竟成佛,不管你是怎樣的人。

 

我這叫做無礙,別人就不是無礙,別人說:「我跟這個人來往,我不跟你來往,因為我覺得你這個人心地不好,你有私心,你經常計較,對我老是白眼,看我像空氣,我不理你。」不會,師尊認為每一個人都有佛性,將來都可以成佛;師尊對每一個小孩,對每一個大人,對老人、對父母、對男士,普同敬禮,這個才是無礙,修行就是要修到這樣。我不會說:「我不跟你來往。」不會的,不可能的。

 

像有些弟子離開時就想:「師尊一定是很討厭我,說我為什麼離開師尊?」你錯了!師尊普同恭敬每一位弟子,不管你是留在這裡、離開了,或是你根本不回來,我都同樣恭敬。我跟別人不同,我不會因為你離開了,我就跟佛菩薩講:「讓那個離開的弟子跌斷腿,讓他跌到臭水溝裡面,讓他做什麼事情都不順,讓他生病,讓他倒楣,讓他不吉利。」

 

我不會有那種想法的。我是祝福他能夠找到更好的師父,天下的師父也不是只有我一個,你能夠找到更好的師父,就應該要祝福,那是最好的。這個叫做無礙,沒有障礙的,所以,心量廣大無邊,才是無礙。

我不會因為離開的弟子,突然間又回來了,我就瞄你一下,不甩你。不會啦!不可能!我會伸開手歡迎你,都是一樣,都是有佛性,將來都要成佛的。這樣,才叫做無礙。

 

講個笑話。有一個大師講:「我給你們法師取的法號,並不是隨便取的,那都是代表我對你們的期望,你們知道嗎?」所有的法師都點頭沉思,唯有一個人不點頭,大師就問他:「怎麼啦?圓寂,你不認同為師的話嗎?」

因為那位法師的法號叫做「圓寂」,圓滿的圓,寂滅的寂。我告訴你們,圓寂是最好的法號,看你怎麼想,你非常圓滿的寂滅,你就是佛了嘛,圓寂不等同是佛嗎?圓寂不代表死啊!圓滿的寂滅,那是大師講的,給你的法號,叫做圓寂。

 

在我們的法師當中,有一個法師,我取名叫做「蓮嗯」,她是從〈台灣雷藏寺〉來的。妳已經來西雅圖幾天了?(法師回答:三個禮拜)已經三個禮拜了。她來這裡參加新出家的研習班。那個「嗯」是很好的字!不要以為我給你取的法號很怪,反正什麼都好,就是無礙。

 

當人家問:「你最近身體怎麼樣?」「嗯!」「你幫幫我的忙好不好?」「嗯!」什麼都是「嗯!」一個口、一個恩的意思就是Okay,什麼都Okay的意思。什麼都好,那是最好的!這是無礙的法號,沒有什麼,什麼都可以,什麼都好!當人家問:「好不好?」「嗯!」「你最近去了哪裡?」「嗯!」反正都好就對了,「你來這裡住得怎麼樣?」「嗯!」都好啊!這個就是圓滿,這就是無礙,不妨礙你。

 

我以前開的白色Mercedes Benz賓士車,車牌是「五四六」,人家都說是:「我死了!」我說:「不會吧!是『無事了』!」我認為是「無事了」,不是「我死了」!沒有什麼事,就是無礙。就算我死了,也是無礙;我死了,只有我一個人走,不干他人的事,也是無礙。過去的已經過去了,現在的又會變成過去,將來「五四六」了,就全部統統無礙,也是無礙,沒有一樣不是無礙的,所以「無礙哲學」是我發明的。

 

這裡講到「無礙法界」。我講過一個笑話:有一個老人家很頑固,兒子跟他講往東,這老人家就往西,你叫他買西瓜,他偏偏去買冬瓜,他就是這麼頑固。所以,當他往生的時候,兒子就叫和尚寫:「往生東方琉璃世界。」和尚說:「為什麼?人家都往生西方極樂世界,為什麼你要叫他往生東方琉璃世界?」兒子說:「你不知道我的老頭子很頑固的,你叫他往西方,他就往東方,你叫他往東方,他一定去西方極樂世界。」

 

其實,東方琉璃世界、西方極樂世界、華嚴世界跟所有十方法界的極樂佛土,全部都是相通的。【彌陀經】有講,你在西方極樂世界修行的時候,捧著所有的供養遊行十方法界,去供養所有的佛菩薩,十方的極樂世界,你都可以去。華嚴世界包含了所有的世界在裡面,所有的佛國淨土全部在華嚴世界裡面,這個叫做無礙,十方無礙。

佛教有一句術語:「豎窮三際,橫遍十方。」你豎起來的三際—過去、現在、未來,全部都是相通的;橫遍十方,就是東、西、南、北,再劃分為八方,然後,上方跟下方加起來,就是十方,橫遍十方也是相通的。「豎窮三際,橫遍十方」,就是「無礙法界」,我這樣解釋,大家就很清楚。

 

講個笑話。老婆問:「為什麼男人喜歡胸大的?」先生回答:「那是為了讓寶寶喝到健康的奶,這是做父親的責任。」老婆又問:「男人為什麼喜歡美女呢?」先生回答:「那是為了改良家族後代,這是子孫的義務。」老婆又問:「男人為什麼喜歡身材苗條的?」先生就回答:「因為孔融讓梨的故事教我們,大的要讓給別人,這是中華民族的傳統美德。」

 

我今天唸了幾個笑話,大家好像都不笑。為什麼師尊以笑話度眾生?原理在哪裡?因為笑話跟佛法是相通的,沒有妨礙的。為什麼所有的法師不講笑話度眾生?那是他們的想法,他們的想法認為笑話不可以度眾生,他們認為講正規的佛理才是度眾生。

 

但師尊不一樣!師尊認為是無礙、不妨礙的,笑話一樣可以度眾生!就算不笑,也可以度眾生;笑,也可以度眾生,都是可以的,沒有什麼妨礙。不要以為師尊只是講笑話而已,其實,笑話裡面也有佛理,就是無礙。

 

這個笑話的名字叫做〈你笑了嗎?〉。有一個男士開車到收費站,看收費員很漂亮,這男士就一直看著收費員小姐,女的抬頭講:「小心桿(音同:小心肝)!」男的非常歡喜地說:「妳是我的小寶貝。」女又說:「小心桿啊!」男的就趕快答:「小寶貝!」正在此刻,只聽「砰」一聲!收費站的停車桿就落下來,打到車子,桿子壞了,車子也壞了。女的就講:「活該!叫你小心桿、小心桿,你就不聽。」「桿」跟「肝」的音是相通的,只會講英文的人就聽不懂這個笑話,講華語的人才聽得懂。

 

我講一個笑話吧!有一個先生出差很久,一直沒有回來,他太太跟一個四歲的女兒在家,女兒就問媽媽:「爸爸出差了,我們家裡人很少,妳為什麼不生一個弟弟或妹妹,這樣,家裡才有伴啊?」媽媽就跟女兒講:「這種事情還是要等妳爸爸出差回來才可以。」小女兒跟媽媽講:「我們何不在爸爸回來時,給他一個驚喜?」

 

其實,女兒講的這種話是屬於無礙的,但媽媽聽到是有妨礙的;如果父親出差很久,回來後卻多了一個弟弟或妹妹的話,鐵定是有礙的。誰最無礙?童子的心,小孩子的心是最無礙的。所以,師尊喜歡小孩子的原因就是在這裡,因為他們都是沒有妨礙的,而大人都是有妨礙的。所以,師尊寧可當一個小孩子,也不願意當大人。

 

師尊學佛學到現在,就變得跟小孩子一樣,講話都是沒有妨礙的;因為師尊從來沒有想到要怎麼害人,或是傷害人,從來不會去想,直接的反應就會出來,修行到這樣,才叫做無礙。

 

你們聽這個笑話中小孩子講的事情。小孩子問媽媽:「媽,當年妳為什麼嫁給爸爸?」媽媽講:「當年媽的眼睛瞎了,才嫁給你爸!」孩子又問爸爸:「我們家為什麼這麼窮啊?」爸爸就講:「我們家的錢都給你媽媽治眼睛了!」

你們看,還是小孩子比較天真吧!大人就是有心眼,鬥來鬥去,大人就會鬥氣,小孩就不會!不過,小孩也會爭玩具,但爭玩具也是一片赤子之心,也是直接的反應。

 

又是小孩子的笑話。就讀小學一年級的小兒子喜愛講話,常有驚人之語;這天,他看著電視,吃著他最愛的點心時,爸爸出聲試圖阻止他:「你不要再吃了,會變胖!」只見他沒有遲疑的回應:「爸爸,我是在長大,你才是在變胖。」小孩子講的是有道理,他吃東西是會長大,爸爸吃東西是會變胖。今天講的笑話都不怎麼好笑,不好笑的才是好笑,我在家就已經看過這些笑話,都不怎麼好笑,但是呢?還是要講。

 

「密教大圓滿,原是佛佛相傳,不通於其他之解說。」這個就是無礙,是很高的境界。要修行到很高的境界才能夠無礙,這種無礙,也是佛跟佛互相傳的,不通於其他的解說。「上聖的人才能學得大圓滿法,一般人只能學顯法。釋迦牟尼佛的『不可說』,原來指的是『這個』。」就是「無礙法界」。

 

人間有沒有障礙?有的!比如,我曾經到一個餐館,我一向都會問:「你們餐館的老闆呢?」「我們老闆知道你來了,所以沒有出來。」我問:「為什麼沒有出來?他難道不歡迎我嗎?」「不是,我們老闆是佛教徒,但他是屬於○○功德會的,知道盧師尊來,所以他不願意出來見你。」我聽了之後:「阿彌陀佛!無礙法界。」

 

這次的海洋節,我跟師母到了一個攤位,見到以前一個很好的師姐,我們兩人就想到那個攤位跟她談話,她一看我們兩個來了,就從後面溜走,就不見了!「剛剛不是還在這裡嗎?」我們跟其他人合掌之後,就離開那個攤位。過一會兒,我們回頭走,又經過那個攤位,那個師姐在那裡,剛好面對面,我說:「嗨!妳好!」她一看到我們,馬上又從旁邊溜走了。天啊!本來就是無礙法界,法界本來就無礙,我們有那麼可怕嗎?

 

在西雅圖有個〈中台禪寺〉的〈佛寶寺〉,都是比丘尼,個子高高的,長得非常圓滿。當我們走到〈佛寶寺〉的攤位時,我對她們合掌,她們都笑嘻嘻地對我們合掌:「阿彌陀佛!觀世音菩薩!」每個人都帶著笑容,我們的心情都非常快樂。

 

想到剛剛那位師姐,她不願意見我們耶!將來到了西方極樂世界,剛好我也在那裡,那妳一看到我就要溜到別的世界去嗎?怎麼會這樣呢?師尊講無礙法界的意思就是—你的心胸非常寬大,容許三千大千世界在你的心中;所有的人全部在你的心中,沒有障礙你的人,沒有嫌棄你的人,沒有討厭的人,沒有敵人,這個就是法界無礙,無礙法界。告訴大家,你若修行到這個程度,你才有資格稱為佛!

 

小上海(一位來自上海的師姐)當初看到成都的曉月師姐時,我說:「曉月師姐是從成都來的耶!」小上海的兩個眼睛就往上翻。這個要改!沒有所謂的喜歡跟不喜歡,沒有所謂的愛、恨、情、仇,這樣才是無礙法界。

 

這個法界等同於孔子的大同世界,有一點像,不過,孔子講的是人間,佛講的是法界。大同世界是一種理想,但是,孔子已經想到了,祂視整個地球為一家,不想到人,也不想到國家,整個地球都是一家—大同世界。這是孔子想到的。佛陀也講法界無礙,無礙法界,把整個宗教界融合成一片,沒有妨礙。

 

前幾天,耶穌也來給大家摩頂,我個人不排斥基督教,並不是因為我曾在基督教受洗,所以我才不排斥基督教;我連天主教也不排斥,回教我也不排斥,我的心是包容的,是法界無礙,無礙法界。這一點最重要!做到這一點就叫做「平等性智」,也是「大圓滿智」。

 

嗡嘛呢唄咪吽。

 

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368