2009年2月15日西雅圖彩虹雷藏寺千手千眼觀世音菩薩護摩大法會開示
文/燃燈雜誌

首先敬禮了鳴和尚、薩迦證空上師、十六世大寶法王噶瑪巴、吐登達爾吉上師。
一心敬禮傳承祖師,敬禮壇城三寶,敬禮護摩主尊千手千眼觀世音菩薩。
師母、各位上師、教授師、各位法師、講師、助教、堂主。各位同門,還有網路上的同門,大家吉祥!(眾鼓掌)
我們剛剛做了千手千眼觀世音菩薩的護摩火供,這一次的護摩非常的成功順利。(眾鼓掌)我們祈求千手千眼觀世音菩薩放大光明,讓我們所有一切的祈求都能夠圓滿達成。(眾鼓掌)我們現在每一個人觀想自己的頭頂上有千手千眼觀世音菩薩住頂放光加持大家,跟加持報名的所有的眾生。祈願千手千眼觀世音菩薩放大光明照眾生,敕令眾生一切業障全部消除,一切願望能夠圓滿達成。(眾鼓掌)
我們今天做了千手千眼觀世音菩薩的護摩火供,那麼現在就講一點千手千眼觀世音菩薩的心要。原本觀世音菩薩在久遠以來,祂就侍奉過無數的佛陀,也就是觀世音菩薩本身就是很多佛的侍者,無數佛的侍者。觀世音菩薩祂也發了廣度眾生的願,也度眾生無數。但是,觀世音菩薩有一天突然發覺,祂雖然度了很多的眾生,但是不可思議的是,眾生沒有減少,但是眾生也沒有增加,也沒有減少,一個不增,一個不減。那祂所度化的眾生,為什麼度那麼久?眾生統統一個不增,一個不減?這個道理只有開悟的人才能夠明白。當初的觀世音菩薩還是不明白,祂還是沒有開悟,菩薩也有沒有開悟的菩薩,菩薩都沒有開悟,所以祂覺得祂度了那麼久,那麼多的劫,無數的眾生被祂所度化,最終也沒有減少一個,也沒有增加一個,為什麼會這樣?只有開悟的人才能夠明白。
觀世音菩薩如此的精進努力,而眾生一直度不盡,祂就非常的氣餒,就有一點灰心啊!所謂的灰心就是說,我那麼努力,那麼認真!為什麼眾生還是那麼多,也沒有減少,眾生的貪還是那麼多,瞋還是那麼多,愚癡還是那麼多,沒有減少,所以祂就慢慢的退失道心了。因為祂度眾生,度的日子那麼長,眾生也沒有少一點,就鬆懈下來,度不度還不是一樣。
你說度眾生,什麼叫度眾生?眾生啊!所謂眾生就不是眾生,因為不是眾生,所以才是眾生。所以祂度不盡,就鬆懈下來了。祂以前有發過誓願,要一直永遠的度眾生,永遠不懈怠,結果祂鬆懈下來就是懈怠,就破了三昧耶戒,觀世音菩薩破了三昧耶戒,祂的頭就爆開了。因為祂那時候有講:「我發誓,生生世世度化眾生,如果我有一點懈怠,我的頭就爆裂。」所以頭就裂了,身子也裂了。一個頭裂成十塊,身體變成粉碎,頭也粉碎成十塊,觀世音菩薩就「丁丁」了。
我回台灣在路上看到有一個藥局,它叫〈丁丁藥局〉,丁丁啊!〈丁丁藥局〉你們有看過嗎?(同門答:有)有一個藥局很大,叫〈丁丁藥局〉,好像是連鎖店。以前吐登達爾吉上師跟我講,祂說人到最後都要「丁丁」。所以,它取一個〈丁丁藥局〉,豈不是說「完蛋藥局」嗎!(眾笑)它取的啦!丁丁到底是什麼意思,好像是那個意思啦!吐登達爾吉上師告訴我,就是這個意思。奇怪他這個藥局會取丁丁,可能藥局的人也知道啦!將來每一個人都要丁丁。(眾笑)
所以觀世音菩薩頭殼都碎了,身體也碎了,統統沒了。這個時候只有祂的根本上師能夠救祂!觀世音菩薩的根本上師就是阿彌陀佛,這時候阿彌陀佛就來了,阿彌陀佛他本身入了觀世音菩薩的的三昧地,把觀世音菩薩的頭啊!每一片都變成一個頭,祂就變成十個頭,然後在最上方就是阿彌陀佛,一共十一個頭,再把祂所有的碎片集合起來給祂變化,就變成了一千隻手、一千隻眼,叫做千手千眼觀世音菩薩。就是在所有觀世音菩薩,六觀音當中法力成就最高的一尊菩薩,就是千手千眼觀世音菩薩。為什麼衪會變成千手千眼觀世音菩薩呢?是因為阿彌陀佛跟觀世音菩薩三昧地合一以後祂的變化,才能夠變成為千手千眼觀世音菩薩。

那麼這一尊的修法,大家要記得哦!我昨天不是講了四臂觀音的修法嗎?一個邦、一個阿、一個些,在日本的東密叫做「咄唎」,在藏密就叫做「些」。由這個些字變化為千手千眼觀世音菩薩。這個時候你要結手印,這個千手千眼觀世音菩薩真的有千手千眼,你們看哪!這個像不像千手千眼?(師尊結手印叫大家看)這個才是像千手千眼,它有千手千眼,大拇指相觸,尾指張開豎立,其他三指交叉,像千手千眼一樣的,這個手印就是千手千眼觀世音菩薩的手印。以這個手印來印自己的五觸,一二三四五,回到天心散印,你就可以變成千手千眼觀世音菩薩。
結這個手印的時候要唸咒,然後觀想觀世音菩薩變化出來在你前面,你再結這個手印、持咒:『南無。三滿多。母馱南。瓦日拉。達摩。些。』『南無。三滿多。母馱南。瓦日拉。達摩。些。』『南無。三滿多。母馱南。瓦日拉。達摩。些。』,這個是屬於小咒,小咒是根本的咒。長咒就是最有名的『大悲咒』。你時間多的很你就唸『大悲咒』,時間普通就唸短咒,實在沒有時間就唸心咒:『嗡。瓦日拉。達摩。些。』『嗡。瓦日拉。達摩。些。』就是千手千眼觀世音菩薩的心咒,『嗡。瓦日拉。達摩。些。』『嗡。瓦日拉。達摩。些。』就是這樣子。
有手印、有咒語、有觀想,那麼你用你的手印按了五觸,觀世音菩薩還不來,怎麼祂還沒有進到我的身體?我今天也是一樣,每一次在做護摩,觀世音菩薩或者所有諸尊,一下子就進到我身體裡面來,一點考慮都沒有。(眾鼓掌)我今天呢?我今天請千手千眼觀世音菩薩跟我合體,我倒請了差不多有三、四分鐘,可能觀世音菩薩到別處度眾生太忙了,(眾笑)所以我請了三、四分鐘。我要請祂請不來,怎麼辦呢?我的要訣是兩個大拇指互相交叉的摩擦,祂就來。所以請了三、四分鐘祂才來,還好跟我合體,表示祂的power,祂的力量跟師尊合體,祂這個護摩是非常成功的。(眾鼓掌)
大家要知道觀世音菩薩有千隻手千隻眼,因為祂本身是阿彌陀佛跟觀世音菩薩的合體。這個合體裡面,我曾經講過,密教最主要是合體,再來是變身。那合體呢?我舉一個例子來講,這個蓮華生大士,大家知道蓮華生大士是密教的祖師,蓮華生大士是釋迦牟尼佛的身,是阿彌陀佛的口,是觀世音菩薩的意,意念。蓮華生大士就是身口意,是釋迦牟尼佛的身,阿彌陀佛的口,觀世音菩薩的意,三者合一變化成的蓮華生大士,所以蓮華生大士本身來講也是兩尊佛跟菩薩的合體,這個就是我們講的合體。像蓮花童子,像師尊本身就是大日如來、佛眼佛母、阿彌陀佛三者的合體。(眾鼓掌)

以前講過大威德金剛,大威德金剛是什麼的合體?大威德金剛是文殊師利菩薩進入閻魔法王的三昧地,出生大威德金剛。閻魔法王是誰啊?閻魔法王就是閻羅王。在閻魔天裡面,都是長水牛角的。文殊師利菩薩進入閻魔法王的三昧地裡面,出生大威德金剛,所以大威德金剛也是有水牛角的。這個所謂的出生就是變身,變得更有法力,因為文殊師利菩薩跟閻羅王合體以後所變出來的,比原來的更有法力。
阿彌陀佛跟觀世音菩薩合體所變化出來的千手千眼觀世音菩薩,是很不得了的觀世音菩薩。祂有十一個頭,代表著菩薩的十地,初地一直到十地,到最上面的等覺,祂已經到等覺的地位,就是十一地,等於佛了,相等於佛了,接近於佛了,是十一地。十三地就是大日如來—毘盧遮那佛;十六地就是本初佛普賢王如來—阿達爾瑪佛,十六地。其中的佛啊!大家都是在十一地以上,十二地、十三地、十四地、十五地、十六地全部都是佛,十一地是等覺的佛菩薩,十地以下的就是菩薩。
所以千手千眼觀世音菩薩的法力真的是很強,修這個法啊!有很多的利益,有很多的益處,你修千手千眼觀世音菩薩,等一下要灌頂千手千眼觀世音菩薩。你要知道你修千手千眼觀世音菩薩有什麼利益?
第一個:祂廣大圓滿。你修這個法,你只要能夠跟千手千眼觀世音菩薩合體的話,可以廣大圓滿所有的修行。
第二個:祂的大慈悲心是沒有障礙的。
第三個:祂能夠救眾生,能夠救苦救難。
第四個:你修了這個法相應了,可以健康長壽。
第五個:所有一切不好的惡氣,全部沒有障礙,給它消除。
第六個:是可以延長你自己的壽命,你可以長壽。
第七個:祂能夠滿眾生的願望。你們剛才祈求的,祂能夠滿你的願望。
第八個:祂隨心自在,很隨意的,很自在的,任運。
第九個:所有的惡運祂都能夠破除。
第十個:本來只修到菩薩初地,或者修行到諸天,因為你能夠跟千手千眼觀世音菩薩合體的話,你可以馬上速超上地。很快的超越好幾地,一下子就過了,能夠達到十地,從初地一下子跳了好幾地,能夠到第六、第七、第八、第九、第十,一下子第十一地,和等覺的佛一樣。
這個就是觀世音菩薩的能力,可以廣大圓滿,所以我們唸『大悲咒』不是有講到嗎?『南無千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿經咒』、『廣大圓滿陀羅尼』,就是有這個意思在裡面。
剛剛有提到「丁丁」呀!〈丁丁藥局〉,「丁丁」就是死了。有一個留學生,他第一次出國,因為在鄉下,他媽媽就買了一人份的電鍋,帶到美國去用,買了一個日本製一人份的電鍋,很小的。鄉下人就是用紅布給它包起來,讓他拿著上飛機,他上飛機後想起母親,他第一次出國嘛,要到美國去留學,鄉下人,而且母親又到機場去送他,他想起母親,就在飛機上淚流滿面。一直哭啊!抱著那個電鍋,哭、哭、哭……。旁邊有一個中年人,看著這小孩子要去出國留學,抱著一個東西一直哭,他不知道他是出國留學,就安慰他:「你不要太傷心啦!不要那麼傷心啦!那裡面是什麼人啊?」他以為他抱的是骨灰罈,用紅布包的一人份電鍋,又哭成那樣……「你不要太傷心啦,裡面是什麼人啊?」。(眾笑)
每一個都是要這樣的,人生哪!早跟晚而已!大家在這個時候,你一定要很精進地潛修你的本尊。唉呀!談到叫你修本尊,法力太強,他就跳電,電力發出來!叫你修本尊有何利益?我講過,你跟本尊合一,你在那個時候,本尊就一定出現。所以,最重要的跟本尊合一,就是相應了,相應就是合體,本尊能夠進到你裡面,你能夠進到本尊裡面,你一定可以到本尊的淨土。不管你有沒有開悟,你只要很認真的修持密法,跟本尊相應了,我跟你保證,你一定往生淨土。(眾鼓掌)
開悟是比較難,見性又更難。開悟本身,什麼是開悟?釋迦牟尼佛坐在菩提樹下,領悟到的就叫開悟,祂所領悟到的是世間所有的人所想像不到的。
這個相應跟合體非常重要,你一心祈求本尊進到裡面,或者運你的心氣進入本尊,都是相應。開悟就是這樣。因為是佛陀在菩提樹下產生他的領悟,這個領悟不是世間人可以想像的。現在很多人寫開悟心得給我,沒有人、沒有眾生、沒有我,是不是開悟啊?告訴你不是。朱教授講:「沒有物質、沒有人、也沒有佛、沒有菩薩,什麼都沒有,一切統統都沒有。」大家每一個寫來的心得,差不多是這樣的,文章也一樣,幾句話也一樣,統統講這個,這是朱教授講的空。佛陀悟的不是這個,您們不要搞錯了!有人寫了,所謂開悟就是沒有開悟!我差一點吐血,那你把釋迦牟尼佛看成了什麼?你把開悟看成什麼?所謂沒有開悟,就是開悟,倒過來講,你不要去想開悟的問題啊!你不要想開悟的時候就開悟了,那所有的眾生都是開悟的,那我還給什麼法王袍啊!反正我多做幾件,每一個人都給。不是這個!如果釋迦牟尼佛所證悟的,你能夠真正達到那一個證悟的話,我真的很佩服你!
蓮花浩民他來,是我稍微給他點一下他才明白的。蓮花敬博就比較厲害一點,你不要看蓮花敬博,他就直接講明了!(眾鼓掌)但是有先有後,蓮花浩民他先開悟,然後他又先出家,有先有後,他是第一個得傳承法王袍的。(眾鼓掌)
蓮翰上師的開悟,他是寫來一遍,可以講嗎?(眾笑)蓮翰上師坐在哪裡?我管他啦!事實就是事實啊!寫來第一遍,I say no.寫來第二遍,I say no.寫來第三遍,I say no.寫來第四遍,I say no.寫來第五遍,I say no.全部都是否、否、否、否、否,統統不對的。最後他寫到一個中心了,我再逼他,這個再上去呢?是什麼?你寫的這個再上去是什麼?他終於開悟!(眾鼓掌)
我們當中有一個不用出家的—俞孟佑,開悟的,他寫來幾句話就是開悟。(眾鼓掌)很厲害、很厲害!因為我用逼的,我用逼的,逼大家,逼、逼、逼、逼、逼,逼到空了,逼到大家空空,逼到每一個人大家都想開悟,什麼是開悟呢?釋迦牟尼佛到底悟到什麼呢?我逼到你空了,沒錯!沒有人、沒有眾生、沒有受者;無人、無眾生、無我、無受者;沒有世間。沒有錯!把你逼到這個樣子的。但是我要問你:「為什麼會這樣?」這個是釋迦牟尼佛悟出來的!你們好好的再寫開悟的心得,因為很多開悟的心得都是不通過的。你們都是講無我啊!無念啊!無證啊!無修啊!無得啊!反正什麼都是無,不通的。那種空不是佛真正的開悟,不是!不是!要逼到你最後為什麼會這樣?
開悟不簡單哪!能夠開悟,再來你實踐去見性,見到你真正的佛性,這才算是成就。所以開悟還不算數,開悟起修,你開悟了,你就要好好實踐你那個悟境,然後把它實踐出來,叫開悟起修。
我們人哪!有很多人開悟了也貪。不是啦!我不是說開悟的人也貪,你開悟了,就不會貪心了,你實踐開悟,就沒有貪了。事實上人都是有貪的。我舉一個小例子,這個師母講的。有一個精神醫院的院長,看到一個精神病患從他的面前走過去,他手上抓了一些蟲。他問他:「你這些蟲是要做什麼?」「這些蟲啊!牠要吃樹葉,所以我帶蟲去吃樹葉。」這個院長看了一下,耶!他真的找了一些樹葉給那些蟲吃。這是第一次。第二次,他又帶蟲走過去,就問他:「這次又要做什麼?」「這個蟲要去吃鈔票,吃money我找一些money給蟲吃。」這院長就很奇怪,看了一下,耶!他找來一些money給蟲吃耶!這院長覺得很奇怪。第三次這個人又帶蟲從院長面前走過去,就問他:「這次蟲要吃什麼啊?」他講:「這次蟲的胃口很大,他要吃鑽石,吃diamond」這院長馬上站起來說:這一次我要跟你去。(眾笑)他如果真的找來一些鑽石給牠,他打算把它搶走,院長就把它拿走。這個就是貪哪!人都有貪的,精神醫院的院長也一樣有貪。
我們再談一個貪好了,這個貪是很yuck的。有一個小男生,很黏他的媽媽,每天晚上都要跟他的媽媽一起睡。媽媽跟這小男生睡久了,對小男生講:「你黏我這麼緊,將來你娶了媳婦怎麼辦哪?娶了媳婦你還要跟媽媽睡嗎?」那個小男生就跟媽媽講:「我還是跟媽媽睡,媳婦跟爸爸睡。」(眾笑)他爸爸在旁邊聽到了說:「唉喲!這麼小就這麼懂事啦,就這麼乖呀!」這個也是貪!(眾笑)
很多事情,人雖然在追尋佛法之中,難免有貪念出現,但是呢?你有貪念出現,那個念頭就是種妄念,不好的念頭。因為你要能夠跟本尊合一,一定要把妄念全部變成專一的一個念,就是本尊的一個念頭而已。所以我們修行的人,在過去的時代,是根本對錢統統不碰的,不可以碰錢的,錢不可以去碰它。現在還好啦!大家都包著紅包,沒有碰錢,我也沒有碰錢啊!反正我碰的是紅包。因為人會貪心哪!不可以貪心哪!你太貪財了嘛!也不可以太貪名哪!你一貪名啊!你注意力轉到別的地方去。就隨順,名呢?給它隨順;財呢?也是隨順。隨順眾生,名隨順眾生,財隨順眾生,賺錢隨順眾生。
不要太貪財,還有不要太貪名。更不能太貪,貪什麼呢?修行人很喜歡,我想要有多一點的堂,那麼我就在美國設一個堂,台灣設一個堂,香港設一個堂,馬來西亞設一個堂,新加坡設一個堂,印尼設一個堂,歐洲設一個堂,每一個國家統統要有我的堂。那我就可以佔了很多的地盤啦!地盤之爭!這個地盤之爭也是不要有。隨順可以,你如果是刻意去爭取就不可以。隨順,是人家來邀請你的,我隨順,可以!人家沒有來邀請你……「你要來邀請我哦!不然我作槓頭!我給你作降頭,我會作降頭!一定要把你弄得歪七歪八的。」不好!隨順嘛!大家隨順。
名也是一樣,太愛名不好,隨順,你能夠有能力去辦到的,隨順就是很好的。我並沒有去求啊!它自然有名來,我去求就不對了。所以師尊講的這個道理啊!就是說,你一定要做的剛剛好。在財、在名、在地盤上面,你都要做的剛剛好。不然,一般講起來,我們修行人主要是跟本尊相應呀!是跟本尊合體呀!我們將來都會「丁丁」哪!將來都會走的啊!所以你開悟的人,你就想說,到底什麼東西是我的?沒有什麼東西是你的啊!
我們年紀都這麼大了,現在我們這些上師年紀都是大了,比較大一點了,該換年輕的來了,我們年紀大了,差不多上六十五歲來講,都是退休年齡了。師尊六十五歲,台灣年齡六十五歲,美國年齡是六十三歲半,也差不多快要退休年齡了。師尊從來沒有講過哪一個temple是師尊的!哪一個堂是師尊的!(眾鼓掌)
我從來沒有這樣講喔!如果我有講說,我住持的〈台灣雷藏寺〉是我的話,我現在高興得要死喔!好幾十億耶!那個很大的temple耶,蓮哲上師在這裡可以證明,那個買的土地不得了,不是那個temple而已呀!土地已經買得非常的多,統統都是我的,我半夜都要偷笑。我從來沒有這樣子想:「那是我的!」我只是客居,我是客人,回台灣就到〈台灣雷藏寺〉去客居一下,客居。我從來沒有這樣子想:那個temple是我的。那麼大的柱子,幾個人抱才抱得起,如果是蛋糕的話,我就咬它一口,咬不動啊!抬也抬不動啊!放在我家的保險箱也放不進去呀!什麼是你的啊,有一天你要「丁丁」的。
我從來沒有想過,我在〈西雅圖雷藏寺〉那麼久,沒有當過住持,沒有!我沒有當過住持,沒有當過董事長,我客居在〈西雅圖雷藏寺〉。〈彩虹山莊〉我在這裡睡的都比不上蓮印上師的啦!蓮印上師你睡了幾年了?十七年啊!他睡了十七年啦!我睡不到半年哪!我從來不把〈彩虹山莊〉當成是我的!〈彩虹雷藏寺〉,客居。沒有的,到時候「丁丁」,就走了。
有一個墳墓的墓碑是這樣子寫的,美國的墳墓都只有一個碑,上面寫幾年到幾年,然後寫他的名字。他的墓碑刻了幾個字,走過去看,他第一行寫著:「你已經踩在我的頭上。」(眾笑)第二行他寫著:「我勸你活著的時候少睡一點,不要像我一樣,死了永遠在睡覺。」活著的時候少睡一點,多活一點,不要老是晚上也睡,白天也睡,禮拜天也要補眠,禮拜天年輕人很喜歡補眠,一直睡到B-Lunch一起吃,就是早餐都不吃的,一直到了吃午餐才爬起來,到十二點才爬起來。美國都是這樣子的,他們禮拜天早上幾乎都沒有人,大家都在睡覺。其實他不知道,將來他「丁丁」以後就永遠睡了。他底下還有幾個字:「你不用來找我,我會去找你。」(眾笑)「我會告訴你,我最新的E-mail。」(眾笑)
這個人死的時候,就是永遠長眠了。在美國來講就是那一塊石頭而已,就是他的範圍。我們在台灣也是一樣,每個人一個格子。我就歡迎大家到台灣來同居。〈台灣雷藏寺〉的西方境,一個人一個格子,我將來也有一個格子在那裡,那是我長眠的地方。然後,〈西雅圖雷藏寺〉我也要霸佔一個地盤(眾笑),拿一點點,我在〈西雅圖雷藏寺〉有一個格子在那裡。你們想讓我霸佔地盤的,就可以一個人拿一點點,統統都放在格子裡面,每一個雷藏寺都有師尊的地盤。(眾鼓掌)那個時候才是真正擁有的地盤,別人不能夠侵犯。要封好一點,不然會被偷走的。將來大家要寫著,在上面寫著幾個字—「師尊的地盤」,然後再寫一個大字—「爽」!永遠快樂。(眾鼓掌)
最近一個法師死了,他圓寂了,不能講死了,對法師的尊敬,圓寂、涅槃。他寫了一個偈,很好的偈,看起來非常有法味。第一句是「無事忙中老」—沒有事,但是很忙到老;「空裡有哭笑」—雖然是空的,但是又有哭啊、又有笑;「本來沒有我」—本來是沒有我的;最後一句「生死皆可拋」。哇!很有法味啊!令人感動啊!我以後不要那麼忙了,死了還要寫那個,欸!活著已經寫得要死了,到了臨死還寫那個。不用了,師尊死的時候,喊一個字:「爽」!(眾鼓掌)
唉!我今天終於講到我的地盤,我的地盤就是那個格子,這就是我永遠的地盤啦!你們雷藏寺如果還沒有賣掉的話,我還永遠佔在那個地盤。你的後代子孫如果像教堂也賣了,廟也賣了,怎麼辦呢?還是一句話嘛:「爽」!賣就賣啦,我的地盤也沒有了,也「爽」啊!(眾鼓掌)
記得在你的心中不存貪念、不存瞋念、沒有吃醋、也沒有嫉妒、沒有傲慢、也沒有無明、也沒有癡,你就能夠融入本尊,你就可以開悟。(眾鼓掌)
你依照這個,把你的貪瞋癡習性種子全部除盡的時候,你一定看見你的佛性,你直超勝地,直接可以成佛!(眾鼓掌)
嗡嘛呢唄咪吽。

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368