文/舞自在─【品味人間】
第一次聽到「大乘非佛說」這個名詞是剛接觸佛教不久的事,那時候覺得很可笑,怎麼可能大乘佛教不是佛陀所說!那麼,現在我們所接觸的「法華宗」、「淨土宗」、「華嚴宗」、「密宗」等大乘佛教不就毀於一旦了嗎?
然而這樣的說法卻不是譁眾取寵、毫無根據的,而且更大的支持力道是來自於歷史學家的考據。歷史學家說,我們現在所看到的【法華經】、【華嚴經】、【楞嚴經】、【地藏菩薩本願經】、【阿彌陀經】……,總之,現在能看到的所有大乘經典都不是佛陀在世親口開示過的內容,但是卻被稱為佛經?
研究過佛教歷史的人就知道,當佛陀涅槃三個月之後,佛陀的大弟子們,為了將佛陀的珍貴教法保存下來,就由長老們召集其他聖弟子們一起來集結佛經。集結經典進行的方式大概就是:先由記憶好的人背誦出佛陀的開示,然後大家一起驗證,看看是不是這個意思,經過所有的人確認無誤之後,大家就把那一句話背起來,到處去傳誦。為什麼要用背誦的呢?原因很簡單,因為二千五百年前印度還沒有紙筆呢!
大家全靠背誦的方式把經典記在腦海中,就這樣經過了幾百年,等到有了文字紀錄的技術之後,開始有人將經文寫下來,集結成經典,那就是我們現在所看到的【阿含經】。我們現在稱這種經文叫「原始佛典」,歷史學家稱那時候的佛教為「原始佛教」,就是佛陀在世時以及佛陀涅槃後,佛教還未分裂成「上座部」與「大眾部」之前的佛教,都稱為「原始佛教」。
佛教分裂成注重傳統的「上座部」與主張改革的「大眾部」之後就熱鬧了,佛教繼續分裂成為十八個部派,歷史學家稱這時期的佛教為「部派佛教」,而在「部派佛教」之前的佛教都統稱為「小乘佛教」。
又過了幾百年之後,就出現了主張大乘「中觀思想」的龍樹菩薩,祂聲稱運用神通力下降到海底「龍宮」取出了大乘經典;也出現了主張大乘「唯識思想」的無著菩薩,祂聲稱運用神通力上升至兜率天面見彌勒菩薩,彌勒菩薩傳授了祂「瑜伽師地論」。之後大乘經論就源源不絕一直出現,很顯然這些大乘經論都不是佛陀當初在世時所親口宣說。
於是爭論就開始了,小乘佛教的修行者說,我們幾百年來努力背誦經典,戰戰兢兢地深怕有所失誤,為的就是要將佛陀原始的法教保存下來,現在突然來了一群人,提出一些和佛陀在世的教法不一樣的經典,說這些經典更加超勝,更加符合佛陀的本意,還說小乘的修行者是小根器,只顧修自己,是「自了漢」。這種話聽在小乘行者耳裡當然很不是滋味,他們反駁的方法很簡單,他們強調:「大乘非佛說」、「大乘曲解佛意」。
我們可以想像,當時的雙方爭論一定很精彩。站在傳統一方的小乘佛教當然極力要維持千百年來的教法,他們一定會說:「大乘佛教根本不是佛法。」、「大乘經典都是偽經,大乘佛法是附佛外道」。而站在改革一方的大乘佛教則不斷強調:「其實大乘根本沒有背離佛陀的原始教示,大乘佛教也是小乘佛教演變過來的,大乘只是在小乘佛教的義理上更深入的詮釋,為的是要順應現在的民情文化,佛教要為一般大眾所能接受,要度更多的眾生。」歷史也證明,大乘佛法出現之後,廣為大眾所接受,小乘佛教則逐漸式微。
看到這裡,一定有人會問:「那到底佛陀的本意是什麼?」其實這問題很關鍵。我們應該都同意,如果佛教完全以市場需求、人們需要為導向,但結果是曲解了佛陀本意,那佛教就將不再是佛教了。因此「大乘佛教」乃至未來發展的「金剛乘佛教」不管如何因應時代文化趨勢或風土民情,佛陀所明示的「緣起」、「無常」、「無我」、「三法印」等思想都應作為佛教核心價值永遠「不變」,而「可變」的部分應該是「詮釋方式」以及「度眾方法」。這「變」與「不變」之間的相互圓融理解,就是佛教持續發展的力量。
舉例來說,金剛乘用種種方便法,先勾召對貪念執著的眾生入佛門,度眾方便法是「可變」,但其最終目的卻是轉化貪念成為正念,這正念就是佛教千古不變的真理─「緣起」、「無常」、「無我」、「三法印」。小乘行者也千萬不要忘記,佛陀有一次曾對弟子們講:「我所說法如爪上土,我未說法如大地土。」佛陀的開示都是應機教化,傳法豈能一成不變。
歷史學家或許可以證明大乘非佛所親口說,但卻不能立刻就說大乘非佛法喔!

2024年功德主方案 
點此入內 線上刷卡
(單位:美金)

  下載迴向報名專用表 

迴向報名表填完之後請傳送E-mail: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

燃燈paypal註冊的信箱是Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 敬請同門善信大德注意,以免無法收款!謝謝!

 

「隨喜贊助」、廣告刊登等,請參考下方。


點選「隨喜贊助」進入PayPal 線上信用卡贊助網頁,填寫數量即是您的贊助金額!

 

   

◆其他贊助方法:劃撥、匯票、支票及國外匯款

聯絡我們:

投稿專用E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

電話:886-49-2312992 分機 362

傳真:886-49-2350140
迴向報名表傳送E-mail:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

贊助索閱一年24期紙本雜誌、變更郵寄地址、或 參加「功德主方案

請洽分機 367

 ◆刊登全彩廣告/賀詞/請佛住世詞,下載廣告確認單。

請洽分機 368